考試月歷

專題01 冠詞、名詞 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編

三年(2020-2022)年高考真題分項匯編

專題01  冠詞、名詞

2022年高考真題

1.2022新高考I卷)Covering an area about three times __________ size of Yellowstone National Park, the GPNP will be one of the first national parks in the country. 

答案:the

解析:考查冠詞。句意:該公園占地面積約為黃石國家公園的三倍,將成為中國首批國家公園之一。本句的結構為:倍數+ the size of +比較成份。故填the。

 

2.(2022全國甲卷)____________ friend of his, Wu Fan, volunteered to be his companion during the trip.

答案:A

解析:考查冠詞。句意:他的一位朋友吳凡在旅行中自愿成為他的同伴。根據句意可知,此處泛指他的一個朋友,應用不定冠詞,friend以輔音音素開頭,應用a,空處位于句首,首字母大寫。故填A。

 

3.2022全國乙卷)To celebrate ___________ festival, a number of events took place at the Chinese Businessman Museum in Beijing on Thursday.

答案:the

解析:考查非謂語動詞。句意:為了慶祝這一節日,周四在北京的中國商人博物館舉行了一系列活動。特指International Tea Day這一節日,所以用定冠詞the。故填the。

 

4.2022年浙江 1月真題)Cobb, for her party, started to ask conference organizers who invited her to speak if she could do so remotely; about three-quarters of ___________ time, they agreed.

答案:the

解析: 考查冠詞。句意:對于她的出席,Cobb開始詢問邀請她的組織者是否可以遠程進行。大約有四分之三的時間,他們同意了。此處特指Cobb詢問的時間范圍內,故填the。

 

5.2022.6新高考1卷 語法填空)The GPNP’s main goal is to improve connectivity between separate ___62___ (population)and homes of giant pandas, and _eventually  (eventual)achieve a desired level of population in the wild.

答案:.populations  

解析: 考查名詞。句意:GPNP的主要目標是改善不同種群和大熊貓家園之間的聯系,最終達到理想的野生大熊貓數量水平。設空處和and后的復數名詞homes并列在句中作賓語,應用可數名詞population (種群)的復數的形式。故填populations。

 

6.2022全國乙卷)“As a main promoter of the International Tea Day, the birthplace of tea and the __largest_ (large) tea-producing country, China has a ___65___ (responsible)to work with other countries to promote the healthy development of the tea industry.

答案: responsibility    

解析:考查名詞。句意:中國是茶的發源地和最大產茶國,作為國際茶日的主要推動者,中國有責任與其他國家共同促進茶產業的健康發展。不定冠詞a后接可數名詞的單數形式。故填responsibility。

 

7.2022新高考卷)He saved my ___44___ (son) life," said Mrs. Brown.

答案:son's    

解析:考查名詞所有格。句意:他拯救了我兒子的生命。根據句意,life與提示詞son之間是所屬關系,故應該使用名詞所有格。故填son’s。

 

8.2022新高考卷) ___37___ Brown family live in an apartment building outside Toronto.

答案:The

解析:考查冠詞。句意:布朗一家住在多倫多郊外的一棟公寓樓里。根據句子結構,設空處要填寫冠詞與Brown family 構成名詞短語作主語。the+姓氏,意為某某一家人,the符合句意。同時該單詞置于句首,首字母應該大寫。故填The。

 

 

 

2021年高考真題

1.2021.6新高考1卷 語法填空)While you're in China, Mount Huangshan is      10      must to visit!

【答案】a

【解析】考查冠詞。分析句子結構可知,must 為名詞,表示 "必須的事,所以前應用冠詞,且無特指。故填a。

 

2.2021.6新高考1卷 語法填空)The rolling sea of clouds you see once you are at the top will remind you how tiny we      2      (human) are.

【答案】humans

【解析】考查名詞。分析句子結構可知,空處所填詞應該作 we 的同位語,故應該填名詞的復數形式。故填humans。

 

3.2021.6全國甲卷 語法填空)Supposedly you can do it in two hours, but we stopped at the different gates and      9      (watchtower) to take pictures...

【答案】watchtowers

【解析】考查名詞。根據句子結構, and 前后一致, and前是the different gates,名詞的復數形式,所以空格也應該是名詞的復數形式。故填watchtowers。

 

 

4.2021.6全國乙卷 語法填空)     9      (activity) there range from whale watching to hiking (遠足) and accommodations aim to have a low impact on the natural environment.

【答案】Activities

【解析】考查可數名詞復數??崭袼钤~作主語,同時謂語動詞range為非三單形式,因此應使用名詞復數形式。句意:那里有從鯨魚觀賞到遠足等活動……。故填Activities。

 

5.2021.6全國甲卷 改錯)Many students say they will talk to their friend or classmates because they're of the same age and can understand each other.

【答案】friend改為friends

【解析】考查名詞的單復數。主語為Many students , "their friend or classmates " or前后一致,故前面應該把friend 改為friends。

 

6. 2021.1 浙江卷 語法填空)It is calculated by dividing a      3      (person) weight in kg by their height in meters squared, and a BMI of between 19 and 25      4      (consider) healthy.

【答案】person's

【解析】考查名詞所有格。句意:BMI的計算方式是用人的體重數(以千克為單位)除以身高數(以米為單位)的平方。分析句子結構It is calculated by dividing a  (person) weight可知weightperson是從屬關系。故答案為person's。

 

7.2021.6全國甲卷 語法填空)It took us about 3 hours to go all      8      way around the Xi'an City Wall.

【答案】the

【解析】考查冠詞。 all the way 為固定搭配,意為 "自始自終,一路上" 。故填the。

 

8.2021.6全國乙卷 語法填空)Due to      5      growing popularity of environmentally-related and adventure travel, various types of trips are now being classified as ecotourism. Actually, a true eco-friendly trip must meet the following principles:

【答案】the

【解析】考查定冠詞??崭裉幩钤~與空后的growing popularity of…一起作to的賓語,構成the growing popularity of…的固定用法。句意:因為與環境相關的且有冒險性的旅行越來越流行……。故填the。

 

9.2021.6 浙江卷 語法填空)      9      Lincolns enlarged the house to a full two stories in 1856 to meet the needs of their growing family.

【答案】the

【解析】考查定冠詞the,the Linclons 林肯一家人。the+姓氏的復數,表示一家人。句意:林肯一家人在1856年把房子擴建為一棟二樓,以滿足他們日益增長的家人的需求。

 

10.2021.6 浙江卷 語法填空) In 1844 they bought it for 1,200 and some land from Charles Dresser, who performed their      3      (marry) ceremony in 1842.

【答案】marriage

【解析】考查名詞。此題考查動詞變名詞,marry→marriage,這里表示結婚儀式。句意:Charles Dresser 1842年在這里舉行了他們的結婚儀式。

 

11.2021.6全國乙卷 改錯)I love doing housework. I always assist my parents in doing the dish after meals.

【答案】dish改為dishes

【解析】考查名詞。根據此句中的after meals可知, 此處指多種菜品,應該用名詞的復數形式。故把dish改為dishes。

 

12.2021.6全國乙卷 語法填空)It is different from traditional tourism because it allows the traveler to become educated about the areas—both in terms of geographical conditions and cultural characteristics, and often provides money for conservation and benefits the      2      (develop) of the local areas.

【答案】development

【解析】考查名詞作賓語。根據空前冠詞the和空后介詞of可知,空格應填名詞。句意:……并且對于當地地區的發展有益。故填development。

 

13.2021.3 天津卷 單選)Great improvements in public health have been brought about by            in medical science.

A. traditions      B. advances      C. pressures      D. examples

【答案】B

【解析】考查名詞辨析。句意:由于醫學的進步,公共衛生有了很大的改善。A. traditions 傳統; B. advance提前、前進;  C. pressures壓力;  D. examples例子。根據句意可知,本空應填advances。故選:B。

 

 

2020年高考真題

1.2020·新課標I卷語法填空)The far side of the moon is of particular   64   (interesting) to scientists because it has a lot of deep craters (環形山), more so   65   the familiar near side.

【答案】interest

【解析】考查名詞。句意:月球背面讓科學家尤其感興趣。根據空前的形容詞particular可知,空處應填名詞,interest是不可數名詞,be of interest to sb.意為(某物)使某人感興趣。故填interest。

 

2.2020·新課標I卷短文改錯)Next I broke the eggs into a bowl and beat them quickly with chopstick.

【答案】將chopstick改為chopsticks

【解析】考查名詞復數。句意:下一步我把雞蛋打到一個碗里,然后用筷子快速攪拌。chopstick是可數名詞,意為筷子,通常以復數形式出現,故將chopstick改為chopsticks。

3.2020·新課標II卷語法填空)Chinese New Year is a   61   (celebrate) marking the end of the winter season and the beginning of spring.

【答案】celebration

【解析】考查名詞。句意:中國新年是一個慶祝冬天的結束和春天的開始。不定冠詞a后接名詞形式。故填celebration。

4.2020·新課標II卷短文改錯)Luckily, I will go home in two weeks for summer vacations.

【答案】將vacations改為vacation

【解析】考查不可數名詞。句意:幸運的是,兩周后我就要回家過暑假。分析句子,vacation譯為假期是個不可數名詞,后面不可加s表示復數。Summer vacation 譯為暑期是固定搭配。故將vacations改為vacation。

5. 2020·江蘇卷單項填空)The health security systems of many countries are undergoing considerable ______.

A. reservation B. transformation C. distinction D. submission

【答案】B

【解析】考查名詞詞義辨析。句意:許多國家的衛生安全系統正在經歷重大變革。A. reservation預訂;B. transformation改革,變革;C. distinction區別;D. submission提交。根據前文The health security systems可知,此處指衛生安全系統的變革。故選B。

 

 

2019年高考真題

1.2019·江蘇卷·單項填空】26.Nowadays the ___________ for travelling is shifted from shopping to food and scenery.

A. priority B. potential C. proportion D. pension

【答案】A

【解析】考查名詞辨析。句意:當今,旅行的重點從購物轉變成了品嘗美食和欣賞風景。A. priority優先;優先權;B. potential潛在的,可能的;C. proportion比例,占比;D. pension退休金,撫恤金。故選A。

2.2019·天津卷·單項填空】7.We can observe that artificial intelligence has already made a(n) ___________on our lives in many ways.

A. statement B. impact

C. impression D. judgment

【答案】B

【解析】考查名詞詞義辨析。句意:我們能夠看到人工智能在許多方面已經對我們的生活產生了強烈的影響。 statement陳述說明; impact強烈的影響,沖擊力; impression印象,感想; judgement判斷力判斷。故選B。

3.2019·新課標I·語法填空】Of ___69___  nineteen recognized polar bear subpopulations, three are declining, six are (be) stable, one is increasing, and nine lack enough data.

【答案】the

【解析】考查定冠詞。此處為特指,意為在已知的19個北極熊亞種群中,故填the。

42019·新課標I·短文改錯】Suddenly football feel just in front of me but almost hit me.

【答案】 Suddenly 專題01 冠詞、名詞 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編 football fell just in front of me 專題01 冠詞、名詞 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編 almost hit me.

【解析】考查冠詞。名詞football為可數名詞,前邊需要有限定詞。這里football第一次出現,故在football前加a;考查連詞。句意:突然一個足球落在我前邊并且差點打到我。足球落下來打到我兩個動作是順承關系,不是轉折關系。故將but改為and。

5.2019·新課標II·短文改錯】Since I was a kid, I’ve considered different job I would like to do. First, I wanted to be a fireman, whose uniform looked so coolly. Then, when I was in the five grade, I wanted to be a teacher because I liked my English teacher too much.  …

【答案】

Since I was a kid, I’ve considered different 1專題01 冠詞、名詞 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編I would like to do. First, I wanted to be a fireman, whose uniform looked so 2專題01 冠詞、名詞 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編. Then, when I was in the 3專題01 冠詞、名詞 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編 grade, I wanted to be a teacher because I liked my English teacher 4專題01 冠詞、名詞 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編 much.

【解析】1 考查名詞的數。job(工作;職業)為可數名詞,用different(不同的)修飾時意思為不同種類的工作,應該用名詞的復數形式。故將job改為jobs。

2)考查形容詞的用法。句中的looked(看起來樣)為系動詞,系動詞后需用形容詞作表語。故將coolly改為cool。

3)考查序數詞。年級、班級是按數字順序排列的,所以在幾年級中的數詞需要用序數詞。故將five改為fifth。

4)考查副詞。句意:在五年級的時候,因為我非常喜歡我的英語老師,所以我想變成一名老師。so much在句中一般表達肯定意思,可與that連用表示如此以至于。而too much表太多,一般與to搭配,表達否定意思以至于不能…”。本句話表達肯定意思,非常so much very much,故將too改為very/so。

6.2019·浙江卷·語法填空】Everybody wears___57___ same style of clothes.

【答案】the

【解析】考查冠詞。句意:每個人都穿相同風格的衣服。same是形容詞,意思是相同的,常與the連用修飾名詞。故填the。

2018年高考真題

 

1.2018·天津】6. The__________ that there is life on other planets in the universe has always inspired scientists to explore the outer space.

A. advice         B. order

C. possibility        D. invitation

【答案】C

【解析】考查名詞詞義辨析及語境理解。句意:宇宙中其它星球上存在生命這種可能性總是激勵科學家們去探索外部空間。A. advice建議;B. order命令;C. possibility可能性;D. invitation邀請。故選C。

【解題指導】本題考查名詞辨析。名詞和動詞及短語的考查是高考重點考查的知識點。本題語法上是一個同位語從句,從句that there is life on other planets in the universe是來解釋說明前面所選擇的名詞。根據常識可以判斷,宇宙中其它星球上存在生命只是一種可能性,目前無法證明,從而選出正確答案。

2.2018·江蘇】32. Try to understand what’s actually happening instead of acting on the _______ you’ve made.

A. assignment         B. association

C. acquisition         D. assumption

【答案】D

專題01 冠詞、名詞 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編 

【解題指導】本題考查名詞辨析。名詞考查是高考重點考查的知識點。本題抓住句中的關鍵詞actually happening實際發生和instead of而不是,可知是假設,從而選出正確答案。

3. 2018·新課標卷語法填空】Two of the authors of the review also made a study published in 2014  that/which   showed a mere five to 10 minutes a day of running reduced the risk of heart disease and early deaths from all   67   (cause).

【答案】causes  

【解析】考查名詞復數。一項研究表明,僅僅每天510分鐘的跑步,就能減少各種原因的心臟病和早亡。根據句意用復數形式。故填causes。

4. 2018·新課標卷短文改錯】During my last winter holiday, I went to countryside with my father to visit my grandparents.

【答案】countryside前加the 考查冠詞。去年寒假,我和父親去鄉下拜訪爺爺奶奶。此處特指去的是鄉下,故加定冠詞the。

【解析】countryside前加the 考查冠詞。去年寒假,我和父親去鄉下拜訪爺爺奶奶。此處特指去的是鄉下,故加定冠詞the。

5. 2018·新課標卷II·語法填空】Corn production has jumped nearly 125 percent over ___62___ past 25 years, while rice has increased only 7 percent.

【答案】the

【解析】考查冠詞。句意:玉米產量在過去25年里增長了近125%,而大米只增長了7%。故是特指在過去的25年里。故填the。

6. 2018·新課標卷III·語法填空】Unexpectedly, I'm face-to-face with the gorilla, who begins screaming at ____62____ top of her lungs. That makes her baby scream, and then a 400-pound male appears.

【答案】the

【解析】考查冠詞。此處為固定短語at the top of,此處表示以最大的肺活量喊叫。

7. 2018·新課標卷III·語法填空】My name is Mireya Mayor. I'm a ___66___(science)who studies animals such as apes and monkeys.

【答案】scientist

【解析】根據語境可知,我是一名科學家。scientist科學家。

8. 2018·浙江卷·語法填空】Few people I know seem to have much desire or time to cook. Making Chinese   56  (dish) is seen as especially troublesome.

【答案】dishes

【解析】考查名詞。此處指中國菜,表示泛指應該用名詞復數,故填dishes。

8. 2018·浙江卷·語法填空】F Researchers have found that there is a direct link between the increase in food eaten outside the home and the rise in   64  (weigh) problems.

【答案】weight

【解析】考查名詞。此處指體重問題,用名詞修飾problems,故填weight。

 

1. 2017·新課標卷語法填空】As    65    result, people will eat more food to try to make up for that something missing.

【答案】a

【解析】考查冠詞。固定短語as a result表示"結果"。句意:結果,人們將吃更多的食物去彌補損失的東西。故填a。

2. 2017·新課標卷II ·語法填空】It ran for just under seven kilometers and allowed people to avoid terrible  61 (crowd) on the roads above as they travelled to and fromwork.

【答案】crowds

【解析】考查名詞復數。因為crowd為可數名詞,并且其前沒有限定詞,所以此處用其復數形式。

2. 2017·新課標卷II ·語法填空】This included digging up the road,  laying (lay) the track and then building a strong roof over  64 top.

【答案】the

【解析】考查冠詞。此處指的是在頂端建造一個結實的頂,所以在 top前加the。

 

 2016年高考真題

1.2016·浙江】4. It is important to pay your electricity bill on time , as late payments may affect your ______.

A. condition         B. income           C. credit            D. status

【答案】C

專題01 冠詞、名詞 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編 

考點:考查名詞辨析。

【名師點睛】名詞最??嫉拿}形式是名詞詞義辨析,對于同義詞辨析,我們一定要平時注意積累。由做題經驗可知,同義詞辨析大多是在具體語境中,由關鍵固定短語來判斷的。真正的詞義辨析題很少。??嫉拿~詞義辨析詞有: custom風俗習慣;habit個人習慣;tradition傳統;scene場景;scenery自然風景(總稱);view特定位置的景觀;sight人文或歷史景觀;skill技能;ability能力;talent才華;strength優勢,長處 等等。這題中的credit屬于一詞多義,有時也會考查熟詞生義。學科&

2.2016·天津】10. The weather forecast says it will be cloudy with a slight _____ of rain later tonight.

  A. effect         B. sense        C. change      D.  chance   

【答案】D

【解析】試題分析:句意:天氣預報說今天會是多云,后半夜可能有雨。A.影響;B.感覺;C.改變;D.機會,可能性。故選D。

考點:考查名詞辨析。

【名師點睛】詞匯辨析是每次試卷中必然出現的題型,所以平時一定要把詞匯放在句中進行記憶。在復習詞匯的時候,要依據語言的橫向組合和縱向聚合,按照點--面順序,構建知識網絡環境,對知識內容進行鞏固、深化和提升,這樣才能提高復習知識點的效率。這樣,再做單項填空題時,就會覺得游刃有余。對于英語中的詞匯用法,平時要多歸納總結,詞匯用法的特殊語法規則更要特別記憶。最好把詞匯放在句子中,連同句子一起記憶,這樣能夠加強記憶。

3.2016·浙江】2.______prize for the winner of the competition is ______two-week holiday in Paris.

A. The ; 不填      B. A ; 不填     C. A ; the      D. The ; a

【答案】D

【解析】

試題分析: 句意:這個比賽獲勝者的獎品是一個巴黎的兩個星期的假期。第一空填the,是特指獲勝者的獎品,用定冠詞,第二空是泛指一個兩周的假期,用不定冠詞a。故選A。

考點:考查冠詞。

【名師點睛】本題著重理解定冠詞和不定冠詞的區別,定冠詞the表示特指,不定冠詞a/an表示泛指;對于冠詞特指和泛指的考查是歷年來高考的必考點,平時的學習要多進行積累,仔細分析特指還是泛指。同時,更為重要的是要多去積累習慣表達,特殊表達,這也是近幾年高考習慣考的地方??偠灾?,多解題、多理解、多積累才是關鍵。做冠詞的題目語感非常重要,平時閱讀的時候,注意出現冠詞的地方,體會是特指還是泛指。

4.2016·江蘇】24. — Can you tell us your for happiness and a long life?

  — Living every day to the full, definitely.

A. recipe B. record C. range D. receipt

【答案】A

專題01 冠詞、名詞 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編 

考點:考查名詞辨析


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件