考試月歷

專題02 代詞、介詞和介詞短語 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編

三年(2020-2022)年高考真題分項匯編

專題02  代詞、介詞和介詞短語

2022年高考真題

1.2022年新高考1卷)Giant pandas also serve ___64___ an umbrella species(物種), bringing protection to a host of plants and animals in the southwestern and northwestern parts of China.

答案: as

解析:考查介詞。句意:大熊貓還扮演著保護傘的角色,為中國西南和西北地區的許多動植物帶來保護。固定短語:serve as (充當)。故填as。

 

2.2022全國卷) He flew 4, 700 kilometers ___69___ Xi’an to Kashgar on Sept. 20, planning to hike back to Xi’an in five months.

答案: from  

解析:考查介詞。句意:920日,他從4700公里外的西安飛到了喀什,計劃在五個月內徒步回到西安。根據句意和Xian to Kashgar 可知,此處表示“從西安飛往喀什”,應用介詞from,固定搭配fromto…表示“從……到……”。故填from。

 

3.2022全國乙卷)May 21st this year marks the first International Tea Day, which was named officially ___61___ the United Nations on November 27th, 2019.

答案: by

解析:考查介詞。句意:20191127日,聯合國正式將521日定為第一個國際茶日。根據句意可知,此處表達“被聯合國在521日命名”。表示被動,使用固定結構“be+過去分詞+by”。故填by。

 

4.2022全國乙卷)The Chinese Ancient Tea Museum was officially unveiled (揭幕) at the ceremony專題02 代詞、介詞和介詞短語 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編 opening _____    _____ (it)first exhibition: The Avenue of Truth — A Special Exhibition of Pu’er Tea. 

答案:its

解析:考查代詞。句意:在開幕式上,中國古茶博物館正式揭牌,開啟了它的第一個展覽:大道遺真普洱茶專題展。名詞exhibition前用形容詞性物主代詞。故填its。

 

 

 

2021年高考真題

1.2021.6全國甲卷 語法填空)It was built originally to protect the city      2      the Tang dynasty and has now been completely restored(修復).

【答案】 in

【解析】考查介詞。在唐朝the Tang dynasty,是段時間,故填 in。

 

2.2021.6新高考1卷 語法填空)As the song goes, this long and winding road "will never disappear", and it will always stick in the visitor's memory. It sure does in      9      (I).

【答案】mine

【解析】考查代詞。根據提示詞可知,句意為:這首歌必定會留在我的記憶中。句中it指代the song, does指代動詞sticks,空格處應指 my memory, 為了避免重復,用名詞性物主代詞來代替 "形容詞性物主代詞 + 名詞"。故填mine。

 

3.2021.6全國乙卷 語法填空)Ecotourism has      3      (it) origin with the environmental movement of the 1970s.

【答案】its

【解析】考查形容詞性物主代詞??崭袼钤~與空后的origin一起作has的賓語;同時與空后的origin構成限定關系,因此應填形容詞物主代詞。句意:生態旅游業起源于20世紀70年代的環保運動。故填its。

 

4.2021.6全國乙卷 語法填空)Due to the growing popularity of environmentally-related and adventure travel, various types      6      trips are now being classified as ecotourism.

【答案】of

【解析】考查介詞。根據空格前后為名詞并具有所屬關系。句意:……各種各樣的旅行被歸類于生態旅行。故填of。

 

5.2021.1 浙江卷 語法填空)The study found that between 1985 and 2017, average rural BMI increased      5      2.1 in women and men.

【答案】by

【解析】考查介詞。句意:研究發現1985-2017年間,男人和女人BMI的平均數值上升了2.1。increase by+數值表示增長了多少,故答案為by。

 

6.2021.6 浙江卷 語法填空) In 1844 they bought it      2      1,200 and some land from Charles Dresser...

【答案】for

【解析】考查介詞。buy sth. for +價格,表示以什么價格購買某物。句意:1844年,他們以1200美元的價格購買了這個房子和一些地。

 

7.2021.6 浙江卷 語法填空)She was extremely pretty, and her house was a reflection of      6      (she), everything in good taste and in perfect order."

【答案】herself

【解析】考查反身代詞。句意:她非常漂亮,并且她的房子就是她的寫照,每件東西都擺放整齊,品味也很好。

 

8.2021.6全國甲卷 改錯)Some will turn out to their parents or teachers for help.

【答案】去掉out

【解析】考查固定搭配。turn to sb. For help表示想某人尋求幫助,故turn后面去掉out。

 

9.2021.6全國乙卷 改錯)In my opinion, students can benefit a lot doing some housework.

【答案】a lot后加上from

【解析】考查介詞。根據句子中的benefitdoing可知,考查benefit… from…的固定用法,表示 "……中收獲到……" 。故在a lot后加上from。

 

2020年高考真題

1.2020·新課標I卷語法填空Data about the moon’s composition, such as how   69   ice and other treasures it contains, could help China decide whether   70   (it) plans for a future lunar (月球的) base are practical.

69.【答案】much

【解析】考查形容詞。句意:關于月亮構成的數據,比如它含有多少水和其他財富,可以幫助中國決定它未來月球基地的計劃是否實用。ice是不可數名詞,應使用much修飾,故填much。

70.【答案】its

【解析】考查代詞。句意同上。根據空后的名詞plans可知,此處應使用形容詞性物主代詞its,故填its。

2.2020·新課標I短文改錯)After that I poured oil into a pan and turned off the stove, I waited patiently unless the oil was hot.

【答案】off改為on

【解析】考查介詞。句意:之后我把油倒進一個平底鍋,然后開火。根據I poured oil into a pan及常識可知,把油倒進鍋里后應是打開爐子,所以此處應使用短語turn on,故將off改為n。

3.2020·新課標I短文改錯)Not that way,"my mom tried to stop us but failed.

【答案】us改為me

【解析】考查代詞。句意:“不是那樣?!蔽业膵寢尡M力阻止我,但是失敗了。根據上文可知,是作者一個人做菜,此處指媽媽盡力阻止“我”,應使用第一人稱單數的賓格,故將us改為me。

4.2020·新課標II卷語法填空Oranges: Orange trees are more   64   decoration; they are a symbol of good fortune and wealth.

【答案】than

【解析】考查短語。句意:桔子樹不僅僅是裝飾品;more than不僅僅,不只是。故填than。

5.2020·新課標II短文改錯)Then I can spare some time to learn it again, such that we can practice together on every day.

【答案】去掉on

【解析】考查介詞。句意:我們就可以每天一起練習。介詞on后接的是具體時間。every day 譯為每一天,前不能用有任何介詞修飾。故on多余,應去掉。

6.2020·新課標II短文改錯)Best of luck with yours learning kung fu in China.

【答案】yours改為your

【解析】考查代詞。句意:祝你在中國學習功夫好運。分析句子,best luck of you 譯為祝你好運是固定短語。故將your改為you。句中的yours為名詞性物主代詞,不可修飾后面的動名詞。故將yours改為your。

6.2020·新課標III卷語法填空The artist was finally humbled (謙卑) by the greatest artist 70 earth, Mother Nature.

【答案】on

【解析】考查介詞。句意:這位藝術家最終被世界上最偉大的藝術家——大自然母親所折服。結合句意表示“在世界上”短語為on earth。故填on。

7. 2020·江蘇卷單項填空)Taking on this challenge will bring you _____ someone who shares your interests.

A. in exchange for B. in answer to C. in contact with D. in memory of

【答案】C

【解析】考查介詞短語辨析。句意:接受這個挑戰會讓你和你有共同興趣的人接觸。A. in exchange for作為交換;B. in answer to回答;C. in contact with接觸,與……有聯系;D. in memory of紀念。根據空后someone who shares your interests及常識可知,此處指和與你有共同興趣的人接觸。故選C。

8. 2020·江蘇卷單項填空)This actor often has the first two tricks planned before performing, and then goes for ______.

A. whichever B. whenever C. wherever D. whatever

【答案】D

【解析】考查代詞詞義辨析。句意:這個演員通常在表演前就已經計劃好了前兩個技巧,然后全力以赴。A. whichever無論哪個;B. whenever無論何時;C. wherever無論何地;D. whatever無論什么。分析句子成分可知,此處做goes for的賓語,指代任何事情,whatever符合語境。故選D。

92020·天津卷單項填空For my fifth birthday, my mother baked me a cake ______ a monkey.

Ain the shape of Bbeyond the reach of

Cat the mercy of Don the side of

【答案】A

【解析】考查介詞短語辨析。句意:我五歲生日的時候,媽媽給我烤了一個猴子形狀的蛋糕。A. in the shape of呈……形狀;B. beyond the reach of超出……的能力之外C. at the mercy of 受……的支配;D. on the side of擁護……,站在……的一邊。蛋糕是猴子“形狀”的。故選A。

 

10.2020·山東卷語法填空As well as looking at exhibits, visitors can play with computer simulations (模擬) and imagine   42 (they) living at a different time in history or   43walking(walk)through a rainforest.

【答案】themselves

【解析】考查反身代詞。句意除了觀賞展品,游客還可以玩電腦模擬游戲,想象自己生活在一個不同的歷史時期,或者漫步在熱帶雨林中。此處指代visitors,意為他們自己,應使用反身代詞。故填themselves。

11.2020·山東卷語法填空Museums must compete   45   people’s spare time and money with other amusements.

【答案】for

【解析】考查介詞。句意:博物館必須和其他娛樂活動競爭人們的業余時間和金錢。此處是固定短語:compete for,意為為了……競爭。故填for。

12.2020·浙江卷語法填空)Some time after 10,000 BC,people made the first real attempt to control the world they lived 56 ,through agriculture.56

【答案】in

【解析】考查介詞。句意:公元前10000年以后,人們第一次真正嘗試通過農業來控制他們所居住的世界。分析可知,they lived _____”應是之前名詞the world 的定語從句,定語從句引導詞被省略,可推知先行詞應是在從句中作賓語,即:they lived in the world. live in+名詞,意為“居住在某地”。故填in。

 

2019年高考真題

1.2019·天津·單項填空3.A study shows the students who are engaged in after-school activities are happier than _________who are not.

A. ones B. those

C. these D. them

【答案】B

【解析】考查代詞。句意:一項研究表明,參加課外活動的學生比不參加課外活動的學生更開心??崭裉幋~與the students是對應關系,可以用the ones或者those替代。them”指代的是前邊提到的復數名詞,不能與the students形成對應關系。these”一般不用定語從句修飾。故選B。

2.2019·江蘇卷·單項填空27.Favorable policies are ___________ to encourage employees' professional development.

A. in effect B. in command C. in turn D. in shape

【答案】A

【解析】考查介詞短語。句意:好的制度政策實際上都會激發員工的專業水平的提升。A. in effect實際上;B. in command指揮;C. in turn輪流,依次;D. in shape在外形上,處于良好的狀態。故選A。

3.2019·新課標I·語法填空Modem methods ___63___ tracking polar bear populations have been employed only since the mid-1980s, and are expensive to perform  (perform) consistently over a large area.

【答案】of/for

【解析】考查介詞用法。此處tracking polar bear populationsModern methods的定語,用of 連接,“methods of doing sth.”,意為……的方法,構成固定結構?;蛘咭鉃?/span>對于跟蹤北極熊的方法for。故填of/for。

4.2019·新課標III·語法填空】We were first greeted with the barking by a pack ___63___ dogs,seven to be exact.

【答案】of

【解析】考查介詞。“a pack of”意為一群。故填of。

5.2019·浙江·語法填空】But can uniforms help improve school standards? The answer ___61___ this question is not clear.

【答案】to

【解析】考查介詞。句意:這個問題的答案不清楚。the key/answer to ...這是固定搭配,“……的答案是……”。故填to。

6.2019·北京卷·語法填空)Nervously __facing_   (face) challenges, I know I will whisper to ___3___(I) the two simple words “Be yourself”.

【答案】myself

【解析】考查代詞。句意:緊張地面對挑戰,我知道我將輕聲對自己說兩個簡單的字“做你自己”。本句的主語是I,當賓語與主語是同一人稱時,賓語要用反身代詞。故填myself。

7.2019·新課標III·短文改錯】

In the cafe, customers will enjoy yourself in the historical environment that  is created for them. 

【答案】yourself改為themselves

【解析】考查代詞的用法。customers是句子的主語,故把 yourselves改為 themselves。

*8.2019·新課標III·語法填空】On our way to the house,it was raining ___so__ hard that we couldn't help wondering how long it would take ___62___ (get)there.

【答案】to get

【解析】考查非謂語。 句意:我們忍不住想知道還要多久才能到那里。該句中考查了固定用法:It takes time to do sth.:花時間做某事,該句式中it作形式主語,time做賓語,使用不定式作真正的主語。而句中只是在對賓語時間,用how long 對其進行提問,不影響不定式的使用,故答案為to get。

 

2018年高考真題

1.2018·北京】14. —Good morning, Mr. Lee’s office.

—Good morning. I’d like to make an appointment _________ next Wednesday afternoon.

A. for    B. on    C. in    D. at

【答案】A

【解析】考查介詞。句意:——早上好,Lee先生辦公室。——早上好。我想預約下周三下午(和Mr. Lee見面)。make an appointment for意為……預約,是固定搭配,A選項正確。

點睛:make an appointment with sb.和某人預約;make an appointment for……預約。

2.2018·天津11. Bob thought he couldn't go to the party because he had to write a report, but he went ___________.

A. at first        B. after all

C. above all        D. at random

【答案】B

【解析】句意:鮑勃認為他不能去參加聚會,因為他不得不寫一份報告,但它畢竟還是去了。at first  首先;after all畢竟,終究;above all首先;at random隨便地。根據前面的轉折連詞可知,與前面的情況相反,所以選B。

點睛本題側重考查在特定的語境中辨析短語的能力。對于短語而言,沒有捷徑可言,只有老老實實的記憶??忌艘浞掷锰囟ㄕZ境理解詞義,還需要重點關注他們用法上的區別。

3.2018·江蘇33. China’s soft power grows _______ the increasing appreciation and understanding of China globally.

A. in line with    B. in reply to

C. in return for    D. in honour of

【答案】A

【解析】考查介詞短語詞義辨析及語境理解。句意:中國的軟實力增長與日俱增全球對中國的賞識和理解相一致。A. in line with按照;與...一致;B. in reply to答復;C. in return for作為 ... 的報酬;D. in honour of為紀念。故選A。

點睛本題側重考查在特定的語境中辨析介詞短語的能力??忌綍r在學習中多積累之外還需要充分利用特定語境理解詞義,還應注意多辨析意思相近的介詞短語,重點關注他們用法上的區別。

4.2018·新課標III·語法填空】I was searching ___67___ these three western lowland gorillas I'd been observing.

【答案】 for

【解析】考查動詞短語搭配。search for是固定搭配,表示尋找,表示在尋找研究的三只西部低地大猩猩。

 

2017·天津卷】12. When you drive through the Redwood Forests in California, you will be _____ trees that are over 1,000 years old.

A. among    B. against    C. behind    D. below

【答案】A

【解析】

試題分析: 句意:當你開車穿過加州的紅木森林時,你將會位于超過百年歷史的樹木之間。 be among 位于之間; be against 反對; be behind 在后面; be below在之下。根據句意,故選A。

考點:考查介詞辨析。

【名師點睛】對于介詞辨析題目,首先可以從句意著手,看懂句意是解答此類題目的關鍵,其次四個選項的意思也要了如指掌。這對于平時學生的基本知識進行考查,學生在平時的學習中要勤積累,多記憶,多多積累,以便在考試時能夠迅速準確的答出,還有的是一些固定搭配,需要了如指掌。

2017·天津卷】13. We offer an excellent education to our students. ________, we expect students to word hard.

A. On average     B. At best      C. in return    D. After all

【答案】C

專題02 代詞、介詞和介詞短語 -三年(2020-2022)高考英語真題分項匯編 

考點:考查介詞短語辨析。

【名師點睛】辨析介詞短語沒有捷徑,只有加強平時的背誦,包括詞組本身的含義,一詞多義,做題時弄懂句意和上下文的邏輯關系,進行判斷。學生平時要特別注意這方面的積累。

2017·江蘇卷】32.Determining where we are _______ our surroundings remains an essential skill for our survival.

A. in contrast to          B. in defense of     C. in face of        D. in relation to

【答案】D

【解析】

試題分析:考查介詞短語的辨析。A. in contrast to對比,截然不同;B. in defense of……辯護;C. in face

of面對;D. in relation to……有關。句意:根據周圍的環境辨別方位仍然是我們生存的一項極其重要的

技能。故選D。

考點:考查介詞短語的辨析

2017·北京卷35. Many people who live along the coast make a living _______ fishing industry.

   A. at   B. in   C. on   D. by

【答案】B

試題分析:許多住在海邊上的人都是靠漁業來謀生的。此處用介詞in,不用by,因為by后面通常接做什么事情來謀生,此處是指在捕魚這個行業里,在這個行業里謀生,用in,故選B。


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件