考試月歷

第03練 細胞中的糖類和脂質-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習)

第03練 細胞中的糖類和脂質-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習)03練 細胞中的糖類和脂質

第03練 細胞中的糖類和脂質-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1.糖類是主要的能源物質。糖類大致可以分為單糖、二糖、多糖。(P23)

2.常見植物二糖有蔗糖麥芽糖,動物二糖為乳糖。蔗糖可水解為葡萄糖果糖,麥芽糖可水解成2分子葡萄糖,乳糖可水解成葡萄糖半乳糖。(P24)

3.生物體內的糖類絕大多數以多糖的形式存在。植物體內的多糖有淀粉(儲能多糖)纖維素 (結構多糖),動物體內的多糖有糖原,其主要分布在人和動物的肝臟肌肉中,是人和動物細胞的儲能物質。淀粉、纖維素、糖原的基本單位是葡萄糖分子。(P24)

4.幾丁質也是一種多糖,又稱殼多糖,廣泛存在于甲殼類動物和昆蟲的外骨骼中。(P25)

5.組成脂質的化學元素主要是C、H、O,有些脂質(磷脂)還含有N、P。(P25)

6.常見的脂質有脂肪、磷脂固醇等。其中磷脂是構成的重要成分;固醇類物質包括膽固醇、性激素維生素D等。膽固醇是構成動物細胞膜的重要成分,在人體內還參與血液中脂質的運輸。性激素能促進人和動物生殖器官的發育以及生殖細胞的形成。維生素D能有效地促進人和動物腸道對鈣、磷的吸收。(P2527)

7.脂質分子中氧的含量遠遠低于糖類,而氫的含量更高,所以氧化分解時,需氧量更,釋放的能量更。(P25)

8.脂肪是由三分子脂肪酸與一分子甘油發生反應而形成的酯,即三酰甘油(又稱甘油三酯)。植物脂肪大多含有不飽和脂肪酸,在室溫時呈液態,如日常炒菜用的食用油(花生油、豆油和菜籽油等);大多數動物脂肪含有飽和脂肪酸,室溫時呈固態。(P26)

9.脂肪不僅是儲能物質,還是一種很好的絕熱體。皮下厚厚的脂肪層起到保溫的作用。分布在內臟器官周圍的脂肪還具有緩沖和減壓的作用,可以保護內臟器官。(P26)

第03練 細胞中的糖類和脂質-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1.下面是關于脂質的敘述,其中正確的是(       

A.磷脂由C、H、O三種元素組成,是構成細胞膜的主要成分

B.膽固醇是動物細胞膜的成分并參與人體血液中脂質的運輸

C.脂肪只存在于動物的脂肪細胞中,在其他部位和植物細胞中沒有

D.性激素的化學本質是蛋白質,對生物體的生殖過程起重要的調節作用

【答案】B

【解析】

【分析】

脂質包括脂肪、磷脂和固醇,脂肪是生物體內重要的儲能物質;磷脂是生物膜的重要成分;固醇包括膽固醇、性激素和維生素D。

【詳解】

A、磷脂中除了C、H、O三種元素,還含有N、P元素,A錯誤;

B、膽固醇屬于脂質,是動物細胞膜的成分,參與人體血液中脂質的運輸,B正確;

C、脂肪存在于動物細胞中,也可以存在于植物細胞中,C錯誤;

D、性激素的化學本質是脂質中的固醇,對維持生物體生殖過程起著重要的調節作用,D錯誤。

故選B。

2.神舟十三號載人飛船搭載翟志剛、王亞平、葉光富三名航天員飛往太空,太空的失重環境會引起無機鹽的代謝紊亂,從而引起骨質疏松。天宮三號貨運飛船需要給三名航天員輸送必要的食物以保證航天員生命活動的正常進行。下列相關敘述正確的是(       

A.若宇航員沒有及時進食,糖代謝發生障礙,供能不足時,脂肪會大量轉化為糖類

B.蔬菜中含有的纖維素是多糖,需經人體消化道分解為葡萄糖后,才能被吸收利用

C.食物中應富含鈣等無機鹽,同時適當補充魚肝油,可在一定程度上預防骨質疏松

D.蛋白質類食物煮熟后肽鍵數目發生了變化,從而使宇航員更容易消化

【答案】C

【解析】

【分析】

糖類分為單糖、二糖和多糖,二糖包括麥芽糖、蔗糖、乳糖,麥芽糖是由2分子葡萄糖形成的,蔗糖是由1分子葡萄糖和1分子果糖形成的,乳糖是由1分子葡萄糖和1分子半乳糖形成的;多糖包括淀粉、纖維素和糖原,淀粉是植物細胞的儲能物質,糖原是動物細胞的儲能物質,纖維素是植物細胞壁的組成成分。

【詳解】

A、若宇航員沒有及時進食,糖代謝發生障礙,供能不足時,脂肪會轉化為糖類,但并不是大量轉化為糖類,A錯誤;

B、蔬菜中含有的纖維素是多糖,但人體不能產生分解纖維素的酶,因此蔬菜中的纖維素不能被人體利用,B錯誤;

C、食物中應富含鈣等無機鹽,同時適當補充魚肝油,因為魚肝油中含有維生素D能促進腸道對鈣.磷的吸收,因而可在一定程度上預防骨質疏松,C正確;

D、蛋白質類食物已經煮熟,但加熱過程中并沒有引起肽鍵斷裂,因此,其中的肽鍵數目并未發生變化 ,D錯誤。

故選C.

3.下列有關二糖的表述正確的是(       

A.麥芽糖由一分子葡萄糖和一分子果糖脫水縮合形成

B.蔗糖是由兩分子葡萄糖脫水縮合形成

C.乳糖是由兩分子半乳糖脫水縮合形成

D.上述都不正確

【答案】D

【解析】

【分析】

糖類分為單糖、二糖和多糖,其中多糖包括淀粉、糖原和纖維素等,它們都是以葡萄糖為基本單位聚合形成的。

【詳解】

A、麥芽糖由兩分子葡萄糖脫去一分子水形成,A錯誤;

B、蔗糖是由一分子葡萄糖和一分子果糖脫去一分子水形成的,B錯誤;

C、乳糖是由一分子葡萄糖和一分子半乳糖脫去一分子水形成的,C錯誤;

D、根據前面選項分析可知,D正確。

故選D。

4.過多的脂肪會增加速度滑冰運動員體內的氧氣消耗量,導致其在比賽后程降速。研究證明,低氧刺激配合特定強度的有氧運動能顯著提高脂肪參與有氧呼吸的比例。中國科學家據此指導參加北京冬奧會的運動員調整訓練方式,3周內,使其體脂百分比達到理想范圍。下列有關敘述正確的是(       

A.脂肪是人體中一種重要的儲能物質

B.脂肪中的氫元素含量比等量葡萄糖中的少

C.在高原低氧條件下訓練,不利于運動員體脂降低

D.人體內的脂肪只有儲能和保溫功能

【答案】A

【解析】

【分析】

脂質是油、脂肪、類脂的總稱。食物中的油性物質主要是油和脂肪,一般把常溫下是液體的稱作油,而把常溫下是固體的稱作脂肪。脂肪由C、H、O三種元素組成。脂肪是由甘油和脂肪酸組成的甘油三酯,其中甘油的分子比較簡單,而脂肪酸的種類和長短卻不相同。

【詳解】

A、人體中主要的儲能物質有糖原和脂肪,A正確;

B、脂肪中的氫元素含量比等量葡萄糖中的多,B錯誤;

C、低氧刺激配合特定強度的有氧運動能顯著提高脂肪參與有氧呼吸的比例,所以在低氧條件下訓練,有利于運動員體脂降低,C錯誤;

D、人體內的脂肪具有儲能、保溫、緩沖減壓等功能,D錯誤。

故選A。

5.紅燒獅子頭是一道淮揚名菜,因肉丸形似獅頭而得名。其做法是將有肥有瘦的肉配上荸薺香菇等材料做成丸子,先炸后煮,出鍋后醇香味濃,香味撲鼻,吃起來超級美味。紅燒獅子頭的原料主要有豬肉、荸薺、雞蛋和大蔥等。下列說法正確的是(       

A.豬肉中含有的脂肪是動物細胞的主要能源物質

B.荸薺中富含淀粉,淀粉可作為細胞中的儲能物質

C.大蔥含有纖維素,可被人體直接消化吸收利用

D.脂肪、淀粉、纖維素都是由單體構成的多聚體

【答案】B

【解析】

【分析】

1、糖類分為單糖、二 糖和多糖,二糖包括麥芽糖、蔗糖、 乳糖,麥芽糖是由2分子葡萄糖形成的,蔗糖是由1分子葡萄糖和1分子果糖形成的,乳糖是由1分子葡萄糖和1分子半乳糖形成的;多糖包括淀粉、纖維素和糖原,淀粉是植物細胞的儲能物質,糖原是動物細胞的儲能物質,纖維素是植物細胞壁的組成成分。

2、脂質分為脂肪、磷脂和固醇,固醇包括膽固醇、性激素和維生素D,與糖類相比,脂肪分子中的氫含量多,氧含量少,氧化分解時產生的能量多,因此是良好的儲能物質,磷脂雙分子層構成生物膜的基本骨架,固醇中的膽固醇是動物細胞膜的重要組成成分,也參與脂質在血液中的運輸。

【詳解】

A、脂肪是動植物細胞的主要儲能物質,糖類是細胞的主要能源物質,A錯誤;

B、淀粉是植物細胞中特有的儲能物質,B正確;

C、纖維素屬于多糖,人體內沒有水解纖維素的酶,因此纖維素一般不能為人所利用,C錯誤;

D、淀粉、纖維素都是由單體構成的多聚體;脂肪是由甘油和脂肪酸構成的物質,不是多聚體,D錯誤。

故選B。

6.《中國居民膳食指南》對糖、脂的攝入提出控量的建議,下列敘述不合理的是(       

A.糖類是人體的主要能源物質 B.人體很難消化纖維素所以要避免攝入

C.脂質激素調節人體生理活動 D.適量攝入糖、脂同時合理運動利于健康

【答案】B

【解析】

【分析】

1、糖類是人體的主要能源物質 ,糖類包括單糖、二糖、多糖。葡萄糖被形容為生命的燃料",多糖包括淀粉、纖維素和糖原,其中淀粉和纖維素是植物細胞特有的,糖原是動物細胞特有的,淀粉、糖原等多糖必須水解為葡萄糖才可以被細胞利用。

2、脂質主要包括固醇、脂肪和磷脂,固醇又包括膽固醇、性激素和維生素D。膽固醇是構成動物細胞膜的重要成分,在人體內還參與血液中脂質的運輸。性激素本質是脂質中的固醇,能促進人和動物生殖器官的發育以及生殖細胞的形成。維生素D本質是脂質中的固醇,能有效地促進人和動物腸道對鈣和磷的吸收。

【詳解】

A、糖類在細胞內氧化分解產生大量能量,是人體的主要能源物質,A正確;

B、纖維素雖然不能被人體消化吸收,但對人體健康有益,如促進胃腸蠕動,加快糞便的排出等,因此要適量攝入纖維素,B錯誤;

C、性激素化學本質是脂質,能生殖器官的發育和生殖細胞的形成,調節人體生理活動,C正確;

D、適量攝入糖、脂同時合理運動消耗過多的糖類和脂肪,有利于健康,D正確。

故選B。

7.下列關于細胞內糖類和脂質的敘述,錯誤的是(       

A.蔗糖、麥芽糖和乳糖三種二糖的水解產物都是葡萄糖

B.糖類是生命活動的主要能源物質

C.等質量的脂肪與糖類相比,脂肪氧化分解釋放更多能量

D.磷脂是所有細胞必不可少的脂質

【答案】A

【解析】

【分析】

1、糖類分為單糖、二糖和多糖,二糖包括麥芽糖、蔗糖、乳糖,麥芽糖是由2分子葡萄糖形成的,蔗糖是由1分子葡萄糖和1分子果糖形成的,乳糖是由1分子葡萄糖和1分子半乳糖形成的;多糖包括淀粉、纖維素和糖原,淀粉是植物細胞的儲能物質,糖原是動物細胞的儲能物質,纖維素是植物細胞壁的組成成分。

2、脂質分為脂肪、磷脂和固醇,固醇包括膽固醇、性激素和維生素D,與糖類相比,脂肪分子中的氫含量多,氧含量少,氧化分解時產生的能量多,因此是良好的儲能物質,磷脂雙分子層構成生物膜的基本骨架,固醇中的膽固醇是動物細胞膜的重要組成成分,也參與脂質在血液中的運輸。

【詳解】

A、蔗糖的水解產物是葡萄糖和果糖、麥芽糖的水解產物是葡萄糖、乳糖的水解產物是葡萄糖和半乳糖,A錯誤;

B、糖類是生命活動的主要能源物質,也是構成細胞結構的物質,B正確;

C、脂質分子氧的含量少于糖類,而氫的含量更多,等質量的脂質與糖類相比,脂質氧化分解釋放更多能量,C正確;

D、磷脂是構成細胞膜的重要成分,是所有細胞必不可少的脂質,D正確。

故選A。

8.下列關于生物體中化合物的敘述,正確的是( ?。?/span>

A.蛋白質是生物體內重要的儲能物質

B.細胞中的無機鹽主要以化合物的形式存在

C.纖維素由葡萄糖聚合而成,是植物細胞的能源物質

D.膽固醇參與構成動物細胞膜并參與血液中脂質運輸

【答案】D

【解析】

【分析】

細胞中的化合物包括無機化合物和有機化合物,無機化合物包括水和無機鹽;有機化合物包括糖類、脂質、蛋白質、核酸,其中糖類是主要能源物質、脂質種的脂肪是儲能物質、蛋白質是生命活動的主要承擔者、核酸是一切生物的遺傳物質。

【詳解】

A、蛋白質是生命活動的主要承擔者,脂肪是生物體內重要的儲能物質,A錯誤;

B、細胞中的無機鹽主要以離子的形式存在,B錯誤;

C、纖維素由葡萄糖聚合而成,是植物細胞細胞壁的主要成分,不能作為植物細胞的能源物質,C錯誤;

D、固醇包括膽固醇、性激素和維生素D,其中膽固醇是構成動物細胞膜的重要成分,并參與血液中脂質運輸,D正確。

故選D。

9.下列關于細胞內脂質與糖類的敘述,正確的是(       

A.幾丁質又稱殼多糖,廣泛存在于植物細胞中

B.磷脂是所有細胞必不可少的脂質

C.植物細胞和動物細胞的組成成分都含有纖維素

D.脂肪、淀粉、糖原都是人體細胞內的儲能物質

【答案】B

【解析】

【分析】

淀粉是植物細胞中儲存能量的物質,纖維素是細胞壁的組成成分之一,糖原是動物細胞中儲存能量的物質。脂質分為脂肪、磷脂和固醇,脂肪是良好的儲能物質,磷脂是細胞膜的主要組成成分之一,固醇中的膽固醇是動物細胞膜的重要組成成分,還參與血液中脂質的運輸。

【詳解】

A、幾丁質也叫殼多糖,廣泛存在于甲殼類動物和昆蟲的外骨骼中,A錯誤;

B、磷脂是構成細胞膜的主要成分,因此磷脂是所有細胞必不可少的脂質,B正確;

C、纖維素是植物細胞特有的多糖,動物細胞不含纖維素,C錯誤;

D、淀粉和糖原屬于多糖,都是細胞內儲能物質,淀粉是植物細胞中儲能物質,糖原是動物細胞中儲能物質,而脂肪是動植物細胞內良好的儲能物質,D錯誤。

故選B。

10.下列關于脂肪和磷脂結構組成的敘述,錯誤的是(       

A.根據碳鏈上是否存在雙鍵,可把脂肪酸分為飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸

B.磷脂中甘油的一個羥基與磷酸及其他衍生物結合。

C.脂肪是由三分子脂肪酸與一分子甘油發生反應而形成的酯

D.植物脂肪大多含飽和脂肪酸,動物脂肪大多含不飽和脂肪酸

【答案】D

【解析】

【分析】

磷脂由C、H、O、N、P五種元素組成,是生物膜的重要組成部分,其特點是在水解后產生含有脂肪酸和磷酸的混合物。脂質是油、脂肪、類脂的總稱。食物中的油性物質主要是油和脂肪,一般把常溫下是液體的稱作油,而把常溫下是固體的稱作脂肪。脂肪由C、H、O三種元素組成。脂肪是由甘油和脂肪酸組成的甘油三酯,其中甘油的分子比較簡單,而脂肪酸的種類和長短卻不相同。

【詳解】

A、不含雙鍵的脂肪酸稱為飽和脂肪酸,含雙鍵的稱為不飽和脂肪酸,A正確;

B、磷脂中含有磷酸基團、含氮堿基、甘油和兩個長的脂肪酸鏈,甘油的一個羥基與磷酸及其他衍生物結合,B正確;

C、脂肪也稱為甘油三酯,是由一分子甘油和三分子脂肪酸脫水形成的酯,C正確;

D、植物脂肪大多含不飽和脂肪酸,動物脂肪大多含飽和脂肪酸,D錯誤。

故選D。

第03練 細胞中的糖類和脂質-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1.食物中的乳糖進入人體腸道后被水解成半乳糖和葡萄糖,吸收進入細胞后,半乳糖最終轉變為葡萄糖被利用,半乳糖為還原糖。半乳糖血癥是指血液中半乳糖增高導致的一系列臨床代謝綜合征。下圖為半乳糖的代謝過程簡圖,下列相關敘述正確的是(       

第03練 細胞中的糖類和脂質-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

A.乳糖和半乳糖都是動物細胞中特有的單糖

B.某些人由于缺乏酶I不能消化牛奶中的乳糖

C.半乳糖血癥患兒血糖濃度比正常值偏高

D.體內缺乏圖示中任一種酶都可能尿檢出半乳糖

【答案】D

【解析】

【分析】

乳糖為二糖,是由一分子葡萄糖和一分子半乳糖構成。據圖分析可知,半乳糖在酶I的催化下可轉變為物質a,物質a在酶的催化作用下轉變為物質b,物質b在酶作用下可轉變為葡萄糖。

【詳解】

A、乳糖和半乳糖都是動物細胞所特有的,乳糖屬于二糖,A錯誤;

B、某些人不能消化乳糖是因為缺乏消化乳糖的酶,不是缺乏酶I,酶I是參與半乳糖的代謝過程中的酶,B錯誤;

C、半乳糖血癥說明半乳糖積累在血液,轉化成葡萄糖減少,與正常人相比,血糖濃度會偏低,C錯誤;

D、圖中任何一種酶缺乏都有可能使半乳糖無法轉化為葡萄糖,造成半乳糖積累在血液,隨尿排出,被檢測出來,D正確。

故選D。

2.脂肪水解后經氧化作用可轉化為糖類。最新研究發現,脂肪組織的快速生長會導致O2供應不足,進而引起脂肪細胞的堆積。下列關于脂肪的敘述,正確的是(       

A.脂肪含有的元素種類與糖類的相同,主要是C、H、O三種元素

B.脂肪被氧化分解供能的前提是先分解為甘油、脂肪酸和膽固醇

C.脂肪在轉化為糖類的過程中干重會增加的原因主要是氧元素的增加

D.用蘇丹染液鑒定脂肪時,只能在切片的組織細胞內看到橘黃色顆粒

【答案】C

【解析】

【分析】

脂質分為脂肪、磷脂和固醇,固醇包括膽固醇、性激素和維生素D,與糖類相比,脂肪分子中的氫含量多,氧含量少,氧化分解時產生的能量多,因此是良好的儲能物質,磷脂雙分子層構成生物膜的基本骨架,固醇中的膽固醇是動物細胞膜的重要組成成分,也參與脂質在血液中的運輸。

【詳解】

A、脂肪含有的元素種類與糖類的相同,都是只含有C、H、O三種元素,A錯誤;

B、脂肪被氧化分解供能的前提是先分解為甘油、脂肪酸,脂肪的基本組成單位是甘油和脂肪酸,B錯誤;

C、脂肪在轉化為糖類的過程中首先需要水解成小分子才能實現轉化,因此表現為干重會增加,因此該過程中干重增加的原因主要脂肪水解過程中消耗水,而水的質量主要由氧元素組成,因此脂肪在轉化為糖類的過程中干重會增加的主要原因是氧元素增加,C正確;

D、用蘇丹染液鑒定脂肪時,不只在切片的組織細胞內看到橘黃色顆粒,由于切片過程中細胞受損,因此在細胞外也能看到脂肪顆粒,D錯誤。

故選C。

3.植物的生長發育和產量在很大程度上取決于種子的質量。圖甲表示小麥種子形成、成熟過程中測定(開花后數天)種子中主要物質的變化,圖乙表示小麥種子萌發過程中各種糖類含量的變化。請據圖回答下列問題:

第03練 細胞中的糖類和脂質-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

(1)據圖甲分析得知小麥成熟種子中主要的營養物質是_____,它主要是由_____轉化生成。

(2)檢測還原性糖可用斐林試劑,此試劑與還原糖發生反應的條件是_____。

(3)根據上圖檢測結果分析:小麥種子萌發12小時后,還原糖的量增加,發生這一變化的原因是_____。

(4)與小麥種子相比,在種植花生種子時,應該淺種的原因是_____。

【答案】(1)     淀粉     蔗糖和還原糖

(2)水浴加熱

(3)淀粉(淀粉和蔗糖)水解產生還原糖

(4)花生種子中脂肪含量高,脂肪中氧含量低,碳氫含量高,氧化分解消耗的氧氣多

【解析】

【分析】

還原糖的鑒定:加入組織樣液后,加入斐林試劑(甲液和乙液等量混合均勻后注入),進行水浴加熱,觀察試管顏色變化,如果出現磚紅色沉淀即待測樣品中含有還原糖。

【詳解】

1)開花后數天,種子開始成熟,淀粉含量明顯增多,因此小麥成熟種子中主要的營養物質是淀粉;結合圖示可知,蔗糖和還原糖的含量下降,因此淀粉主要由蔗糖和還原糖轉化而來。

2)斐林試劑可以用來鑒定還原糖,需要水浴加熱,呈磚紅色沉淀。

3)結合圖示可知,小麥種子萌發12小時后,還原糖的量增加,原因可能是淀粉(淀粉和蔗糖)水解產生還原糖;種子萌發20小時后,蔗糖發生水解(產生葡萄糖與果糖),產生還原糖,蔗糖含量下降。

4)花生種子中脂肪含量高,脂肪中氧含量低,碳氫含量高,氧化分解消耗的氧氣多,因此在種植花生種子時,應該淺種。

【點睛】

本題難點在于對種子淺種的原因分析,可通過對糖類和脂肪元素組成的分析,推出兩者氧化分解的耗氧量。

4.下表是玉米細胞(干重)和人體細胞(干重)內含量較多的化學元素的種類和含量,請分析回答下列問題:

元素

C

H

O

N

K

Ca

P

Mg

S

玉米細胞

4357

624

4443

146

092

023

020

018

017

人體細胞

5599

746

1462

933

109

467

311

016

078

(1)由上表中的數據可以看出,組成玉米細胞和人體細胞的元素中,_____這四種元素的含量很高,其中_____是最基本的元素,所以又被科學家稱為生命的核心元素。

(2)農民在儲存玉米種子前,需要將剛收獲的玉米種子曬干才放進糧倉存放,此時細胞失去的是_____水,曝曬后的玉米種子的新陳代謝活動將_____(填增強減弱),但如果曝曬的時間不夠長,在糧倉堆存的時候玉米會產熱以致霉爛。

(3)玉米植株生長過程中如果缺乏P、Mg等元素可能會出現葉片發黃、植株矮小、根系發育差等現象,人體缺鐵可能導致缺鐵性貧血,血液中Ca2+濃度過低可能會出現抽搐等癥狀,以上表明許多種無機鹽對于維持_____都有重要作用。

(4)人體在進行補鈣的同時也需要補充適量的維生素D,這是因為維生素D具有_____的作用。

【答案】(1)     C、H、O、N     C

(2)     自由水     減弱

(3)細胞和生物體生命活動

(4)促進人腸道鈣(和磷)吸收

【解析】

【分析】

1、生物界與非生物界的統一性與差異性:統一性:構成生物體的元素在無機自然界都可以找到,沒有一種是生物所特有的。差異性:組成生物體的元素在生物體體內和無機自然界中的含量相差很大;

2、大量元素是指含量占生物總重量萬分之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,其中C為最基本元素,0是活細胞中含量最多的元素。

(1)

由上表中的數據可以看出,細胞中C、H、O、N四種元素含量較多,其中最基本元素是碳元素,所以又被科學家稱為生命的核心元素。

(2)

曝曬后的玉米種子中自由水含量減少,細胞新陳代謝減弱。

(3)

資料分析表明無機鹽對于維持細胞和生物體的生命活動都有重要作用。

(4)

人體在進行補鈣的同時也需要補充適量的維生素D,這是因為維生素D可以促進腸道對CaP的吸收。

【點睛】

本題結合圖表,考查組成細胞的元素的相關知識,要求考生掌握統一性和差異性的含義;識記組成細胞的元素的種類、含量及作用。

第03練 細胞中的糖類和脂質-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

.科學家研究發現,熊蟲是迄今為止發現的生命力最為頑強的動物。熊蟲對不良環境有極強的抵抗力,當環境惡化時,熊蟲會把身體蜷縮起來,一動不動。這時它們會自行脫掉體內99%的水分,身體萎縮成正常情況下的一半,處于一種隱生(假死)狀態,此時會展現出驚人的耐力,以此來過各種極端環境。處于假死狀態的熊蟲的代謝率幾乎降到零,甚至能耐受-273 ℃冰凍數小時,直到環境改善為止。據研究,熊蟲進入隱生狀態時,它們的體內會大量產生一種叫做海藻糖的二糖,回答下列問題:

(1)海藻糖是由________________元素組成的,若要探究它是否為還原糖,在海藻糖溶液中加入斐林試劑后沒有發生相應的顏色反應,能否說明海藻糖為非還原糖,為什么? ___________________________________________________。

(2)有人認為熊蟲體液中的海藻糖可以保護組織細胞,使組織細胞免受低溫造成的損傷。請設計一實驗方案,用于探究題中假設的真實性,請將其補充完整。

.為了確保實驗的科學性和準確性,從化學組成及生理功能看,用于實驗的材料應具有________________________________________的特點。

.操作過程:取適量哺乳動物細胞,等分成甲、乙兩組(以甲組為實驗組);

甲組添加_______________的細胞培養液,乙組添加_____________的細胞培養液;

甲、乙兩組均控制-273 ℃冰凍數小時;

觀察甲、乙兩組細胞生活狀況,寫出預期結果及結論:

____________________________________________________,則假設成立;

___________________________________________________,則假設不成立。

【答案】(1)     C、H、O     不能,因為沒有水浴加熱

(2)     自身不含也不能合成海藻糖     含海藻糖     不含海藻糖     若甲組細胞生長良好,乙組細胞死亡則假設成立     若甲、乙兩組細胞都死亡,則假設不成立

【解析】

【分析】

在實驗設計中,對照實驗設計時應遵循對照原則和單一變量原則。本實驗研究海藻糖對組織細胞的是否起到保護作用,因此海藻糖為自變量,在設計實驗時,實驗組加入海藻糖,對照組不加,將其他無關變量控制為等量且適宜,細胞的生活是否良好是觀察指標(因變量)。

(1)

海藻糖是一種二糖,其組成元素為C、H、O;檢測還原糖常用的試劑是斐林試劑,該試劑檢測時需要水浴加熱,因此若在海藻糖溶液中加入該試劑沒有發生相應的顏色反應,并不能說明海藻糖為非還原糖。

(2)

.該實驗的目的是探究海藻糖對普通哺乳動物組織細胞是否也具有抵抗低溫,防止因低溫而造成的損傷的作用,實驗的自變量是細胞培養液中是否含有海藻糖,因變量是低溫條件下細胞的活性,因此為了消除細胞自身產生海藻糖對實驗結果的影響,選用的作為實驗材料的細胞應該不含也不能合成海藻糖。

.按照實驗設計的單一變量原則和對照原則,實驗步驟如下:

取適量哺乳動物細胞,等分成甲、乙兩組(以甲組為實驗組、乙組為對照組)。

向甲組細胞中添加含海藻糖的細胞培養液,向乙組細胞中添加等量的不加海藻糖的細胞培養液。(單一變量)

將甲、乙兩組細胞均控制在-273 ℃的條件下冰凍數小時。

觀察并記錄兩組細胞的生活狀況??赡艿慕Y果及結論是:若甲組細胞生長良好,乙組細胞死亡,則說明該海藻糖在低溫下對普通哺乳動物組織細胞具有保護作用;若甲、乙兩組細胞都死亡,說明海藻糖 對于普通哺乳動物組織細胞不具有使組織細胞避免因低溫而造成的損傷的作用。

【點睛】

本題結合海藻糖的作用考查了試驗設計,分析題干分析出實驗目的、原理、自變量和因變量是解題的突破口,對實驗設計的單一變量原則和對照原則的理解應用及預期實驗結果并獲取結論是解題的關鍵。

2.請完成下列有關實驗的問題:

(1)健康人的尿液中,含極微量的蛋白質,若尿液中的蛋白質過多,則稱蛋白尿。健康的人在劇烈運動后,也會出現暫時性的蛋白尿。請完成下面的實驗,驗證劇烈運動后出現了蛋白尿。

材料用具:試管、量簡、劇烈運動前后的尿液、雙縮脲試劑A液、雙縮脲試劑B液。

實驗原理:蛋白質與雙縮脲試劑發生紫色反應,且顏色深淺與蛋白質的含量呈正相關。

實驗步驟:

取兩支試管并編號AB,分別加入劇烈運動前、后的尿液2mL。

先向A、B兩試管各加入____________,振滿均勻,再向兩支試管分別加入____________,振蕩均勻。

觀察對比兩試管的顏色變化。

預測實驗結果:

A試管溶液為____________。

B試管溶液為_______________。

(2)醫學研究表明,洋蔥營養價值極高,其肥大的鱗莖中含糖8.5%,干物質9.2%。那么洋蔥肥大的鱗莖中所含的糖中有沒有淀粉,有沒有還原糖?生物興趣小組的同學以此作為研究課題。請你完成下面的實驗研究報告(已知淀粉遇碘液變藍)。實驗目的:(略)。實驗步驟:制備洋蔥組織樣液。取樣液2mL注入試管A,滴加12______________,觀察顏色變化。取樣液2mL注入試管B,加入新制斐林試劑2mL,______________,觀察顏色變化。

預期實驗結果與結論:

a.若試管A中出現藍色,試管B中出現磚紅色沉淀,則說明________________________。

b.若________________________,則說明洋蔥肥大的鱗莖中所含的糖中有淀粉而無還原糖。

c.若________________________,說明洋蔥鱗莖中所含的糖中有還原糖而無淀粉。

d.若________________________,說明洋蔥鱗莖中所含的糖中既無還原糖,也無淀粉。

【答案】(1)     1mL的雙縮脲試劑A     34滴雙縮脲試劑B     淺藍色#稍帶淡紫色(不出現紫色)     較深的紫色

(2)     碘液     將試管置入水浴鍋加熱     洋蔥肥大的鱗莖中所含的糖中有淀粉,也有還原糖     試管A中出現藍色,試管B中沒有出現磚紅色沉淀     試管A中沒有出現藍色,試管B中出現磚紅色沉淀     試管A中沒有出現藍色,試管B中沒有出現磚紅色沉淀

【解析】

【分析】

1、雙縮脲試劑由A液(質量濃度為0.1 g/mL氫氧化鈉溶液)和B液(質量濃度為0.01 g/mL硫酸銅溶液)組成,用于鑒定蛋白質,使用時要先加A液后再加入B液。

2、淀粉遇碘液顯藍色。還原糖和斐林試劑發生反應生成磚紅色沉淀,但需要水浴加熱。本實驗是探究洋蔥鱗莖中所含的糖是淀粉還是可溶性還原糖,則可以分為三種情況,(1)洋蔥鱗莖中所含的糖類既有還原糖又有淀粉;(2)只有還原糖而沒有淀粉;(3)只有淀粉而沒有還原糖。

(1)

該實驗的目的是驗證劇烈活動后出現了蛋白尿,實驗原理是:健康人的尿液中,含極微量蛋白質,因此劇烈運動前的尿液與雙縮脲試劑反應可能呈現淡紫色;劇烈運動后,尿液中蛋白質含量增加,因此可能會呈現深紫色。實驗的自變量是尿液的來源,因變量是顏色變化,按照實驗設計的對照原則和單一變量原則完善實驗步驟并預期實驗結果。實驗步驟:取兩支試管編號AB,各加入劇烈運動前、后的尿液各2mL;先向A、B兩試管各加入1mL雙縮脲試劑A液,振蕩均勻,再向兩支試管分別加入34滴雙縮脲試劑B液,振蕩均勻;觀察對比兩試管的顏色變化。預測實驗結果:A試管溶液為劇烈運動前的尿液,呈淺藍色或稍帶淡紫色;B試管溶液為劇烈運動后的尿液,呈較深的紫色。

(2)

該實驗是探究洋蔥鱗莖中所含的糖是淀粉還是可溶性還原糖,實驗目的是探究洋蔥肥大的鱗片中所含的糖是淀粉還是可溶性還原糖,實驗步驟:制備洋蔥組織樣液。取樣液2mL注入試管A,滴加12滴碘液,觀察顏色變化。取樣液2mL注入試管B,加入新制斐林試劑2mL,將試管置入水浴鍋加熱,觀察顏色變化。預期實驗結果與結論:a.若試管A中出現藍色,試管B中出現磚紅色沉淀,則說明洋蔥肥大的鱗莖中所含的糖中既有淀粉,也有還原糖。b.若試管A中出現藍色,試管B中沒有出現磚紅色沉淀,則說明洋蔥肥大的鱗莖中所含的糖中有淀粉而無還原糖。c.若試管A中沒有出現藍色,試管B中出現磚紅色沉淀,說明洋蔥鱗莖中所含的糖中有還原糖而無淀粉。d.若試管A中沒有出現藍色,試管B中沒有出現磚紅色沉淀,說明洋蔥鱗莖中所含的糖中既無還原糖,也無淀粉。

【點睛】

本題考查檢測蛋白質和還原糖實驗,對于此類試題,需要考生注意的細節較多,如實驗的原理、實驗采用的試劑及試劑的作用、實驗現象等,需要考生在平時的學習過程中注意積累。

 

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件