考試月歷

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習)

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習)04練 蛋白質和核酸

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1.蛋白質是生命活動的主要承擔者,也是主要的體現者。其功能包括: (1)結構蛋白,如肌肉、羽毛、頭發;(2)催化作用,如;(3)運輸,如血紅蛋白;(4)信息傳遞作用,如胰島素;(5)防御作用,如抗體。(P2829)

2氨基酸是組成蛋白質的基本單位。在人體中組成蛋白質的氨基酸有21種。其中有8種是人體細胞不能合成的,它們是賴氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、蛋(甲硫)氨酸、蘇氨酸、異亮氨酸、亮氨酸、纈氨酸,這些氨基酸必須從外界環境中獲取,因此,被稱為必需氨基酸。另外13種氨基酸是人體細胞能夠合成的,叫作非必需氨基酸。(P30與社會的聯系)

3.氨基酸分子的結構通式是:

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

在結構上具有的特點是:每種氨基酸分子至少都含有一個氨基(—NH2)和一個羧基(—COOH),并且都有一個氨基和一個羧基連接在同一個碳原子上。各種氨基酸之間的區別在于R的不同。(P29)

4.由多個氨基酸分子縮合而成的,含有多個肽鍵的化合物,叫作多肽。多肽通常呈鏈狀結構,叫作肽鏈。肽鏈能盤曲、折疊,形成有一定空間結構的蛋白質分子。(P30)

5.蛋白質種類繁多的原因是組成蛋白質的氨基酸的種類、數目和排列順序不同以及肽鏈的盤曲、折疊方式及其形成的空間結構千差萬別。(P31)

6.蛋白質經高溫后變性失活,這是因為高溫破壞了蛋白質的空間結構,但未破壞肽鍵。高溫使蛋白質分子的空間結構變得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,因此吃熟雞蛋、熟肉容易消化。(P32與社會的聯系)

7.核酸包括兩大類:一類是脫氧核糖核酸,簡稱DNA;另一類是核糖核酸,簡稱RNA。(P34)

8.真核細胞的DNA主要分布在細胞核中,線粒體、葉綠體內也含有少量的DNA。RNA主要分布在細胞質中。(P34)

9.一個核苷酸是由一分子含氮的堿基、一分子五碳糖和一分子磷酸組成的。根據五碳糖的不同,可以將核苷酸分為脫氧核糖核苷酸(簡稱脫氧核苷酸)和核糖核苷酸。(P34)

10DNARNA都含有的堿基是A、CG,DNA特有的堿基是T,RNA特有的堿基是U。(P35)

11DNA水解的產物是脫氧核苷酸,徹底水解的產物是磷酸、脫氧核糖、4種堿基。

12.有細胞結構的生物包括原核生物和真核生物,遺傳物質是DNA;沒有細胞結構的病毒,遺傳物質大多數是DNA,少數是RNA。例如煙草花葉病毒、艾滋病病毒(HIV)SARS病毒RNA病毒。

13.脫氧核苷酸和核糖核苷酸(P35)

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

14DNARNA在化學組成上的異同(P35)

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

15.生物體內各種物質的元素組成:

纖維素:C、H、O;脂肪:C、H、O;

磷脂:C、H、O、N、P;酶:C、H、O、N等或C、H、O、N、P;

DNAC、H、O、N、P;RNAC、H、O、N、P;

ATPC、H、O、N、P。

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1.血液中的血紅蛋白和肌肉中的肌蛋白結構不同的原因是(       

A.所含氨基酸的種類不同,而數目、排列順序都相同

B.所含氨基酸的數目不同,而種類、排列順序都相同

C.所含氨基酸的種類、數目、排列順序不同和多肽鏈的空間結構不同

D.所含氨基酸的數目、排列順序和多肽鏈的數目相同但空間結構不同

【答案】C

【解析】

【分析】

蛋白質分子結構多樣性的原因:(1)氨基酸分子的種類不同;(2)氨基酸分子的數量不同;(3)氨基酸分子的排列次序不同;(4)多肽鏈的空間結構不同。

【詳解】

血液中的血紅蛋白和肌肉中的肌蛋白結構不同的原因是組成兩種蛋白質的氨基酸的種類、數目、排列順序不同,多肽鏈的數量及蛋白質的空間結構不同造成的,C正確。

故選C。

2.人們不僅把雞蛋作為營養食品,還從蛋清中提取溶菌酶。下列敘述正確的是(       

A.熟雞蛋易被人體消化吸收,是因為其含有的蛋白質中肽鍵斷裂

B.多吃雞蛋能夠補充溶菌酶,提高免疫力

C.雞蛋中的蛋黃膽固醇含量高,膳食中應禁止攝入

D.新鮮的雞蛋可用于提取和生產溶菌酶制劑

【答案】D

【解析】

【分析】

溶菌酶是一種能水解致病菌中黏多糖的堿性酶,可以使細胞壁不溶性黏多糖分解成可溶性糖肽,導致細胞壁破裂,內容物溢出,而導致細菌溶解。

【詳解】

A、熟雞蛋中的蛋白質的空間結構被破壞,肽鏈變得伸展、松散,更容易被蛋白酶分解,但是肽鍵沒有斷裂,A錯誤;

B、溶菌酶本質是蛋白質,吃雞蛋后,溶菌酶會被消化,因此不能被人體以溶菌酶的形式吸收而發揮作用,B錯誤;

C、蛋黃中膽固醇含量高,高膽固醇對機體不利,膳食應適量攝入膽固醇,而不是禁止攝入,C錯誤;

D、新鮮的雞蛋中溶菌酶含量高,故可用于提取和生產溶菌酶制劑,D正確。

故選D。

3202111月,我國科學家以鋼廠尾氣中的CO為碳源、以氨水為氮源,通過優化乙醇梭菌(芽孢桿菌科)無氧發酵工藝,22秒就可轉化出乙醇和乙醇梭菌蛋白。下列敘述正確的是(       

A.乙醇梭菌合成蛋白質的場所是細胞質基質

B.乙醇梭菌可以合成蛋白質,因此屬于真核生物

C.乙醇梭菌合成乙醇和乙醇梭菌蛋白需要無氧環境

D.乙醇梭菌蛋白會在低溫、強酸、強堿環境中變性失活

【答案】C

【解析】

【分析】

蛋白質的變性:受熱、酸堿、重金屬鹽、某些有機物(乙醇、甲醛等)、紫外線等作用時蛋白質可發生變性,蛋白質空間結構改變,失去其生理活性;變性是不可逆過程,是化學變化過程。

【詳解】

A、乙醇梭菌合成蛋白質的場所是核糖體,A錯誤;

B、乙醇梭菌屬于原核生物,原核生物只有核糖體一種細胞器,也可以合成蛋白質,B錯誤;

C、根據題意可知,乙醇梭菌合成乙醇和乙醇梭菌蛋白是通過無氧發酵產生的,所以需要無氧環境,C正確;

D、高溫、強酸、強堿環境可以使蛋白質變性,而乙醇梭菌蛋白在低溫環境中不會變性失活,D錯誤。

故選C。

4.氨基酸是蛋白質的基本組成單位,下列關于氨基酸及蛋白質的敘述,錯誤的是(       

A.若兩個氨基酸的R基不同,則為兩種氨基酸

B.氨基酸R基中的氨基和羧基都能參與形成肽鍵

C.蛋白質肽鏈的盤曲和折疊被打開后,其功能會發生改變

D.若m個氨基酸脫水縮合形成n條肽鏈,則脫去的水分子數為m-n

【答案】B

【解析】

【分析】

構成蛋白質的基本單位是氨基酸,即每種氨基酸分子至少都含有一個氨基和一個羧基,且都有一個氨基和一個羧基連接在同一個碳原子上,這個碳原子還連接一個氫和一個R基,氨基酸的不同在于R基的不同。

【詳解】

A、每種氨基酸分子至少都含有一個氨基和一個羧基,且都有一個氨基和一個羧基連接在同一個碳原子上,這個碳原子還連接一個氫和一個R基,氨基酸的不同在于R基的不同,若兩個氨基酸的R基不同,則為兩種氨基酸,A正確;

B、氨基酸R基中的氨基和羧基通常不參與肽鍵的形成,B錯誤;

C、結構決定功能,因此蛋白質的盤曲和折疊被打開時,其特定功能會發生改變,C正確;

D、氨基酸分子通過脫水縮合形成肽鏈,形成的肽鍵數=脫去的水分子數=氨基酸數-肽鏈數,若m個氨基酸脫水縮合形成n條肽鏈,則脫去的水分子數為m-n個,D正確。

故選B。

5.正常血紅蛋白(HbA)由2a鏈(每條141個氨基酸)和2β鏈(每條146個氨基酸)構成,突變使一條βN端第6位氨基酸由谷氨酸變成纈氨酸從而形成血紅蛋白SHbS),HbS易析出結晶并形成凝膠化的棒狀結構,壓迫紅細胞的細胞膜扭曲成鐮刀形,導致運輸氧的能力大大減弱。下列說法錯誤的是(       

A.脫水縮合形成HbA至少形成570個肽鍵

B.人體及時補充必需氨基酸有助于合成HbA

C.氨基酸種類改變可導致相應蛋白質結構和功能的改變

D.只要由正常肽鏈形成的蛋白質就具有正常功能

【答案】D

【解析】

【分析】

氨基酸通過脫水縮合形成多肽鏈,而脫水縮合是指一個氨基酸分子的羧基和另一個氨基酸分子的氨基相連接,同時脫出一分子水的過程;氨基酸形成多肽過程中的相關計算:肽鍵數=脫去水分子數=氨基酸數一肽鏈數,游離氨基或羧基數=肽鏈數+R基中含有的氨基或羧基數,蛋白質的相對分子質量=氨基酸數目×氨基酸平均相對分子質量一脫去水分子數×18。

【詳解】

A、血紅蛋白(HbA)共有4條肽鏈,574個氨基酸,脫水縮合形成HbA至少形成574-4=570個肽鍵,A正確;

B、HbA的合成原料是氨基酸,而必需氨基酸人體不能合成,需要從外界獲取,及時補充必需氨基酸有助于合成HbA,B正確;

C、蛋白質結構與氨基酸的種類有關,氨基酸種類改變可導致相應蛋白質結構,結構改變會導致功能改變,C正確;

D、多肽鏈只有折疊成正確的 空間結構,才具有正常的生物學功能,D錯誤。

故選D。

6.關于下列四圖的敘述中,不正確的是(       

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

A.甲圖和丙圖分別是生命活動主要承擔者和遺傳信息攜帶者的基本單位

B.乙圖小麥種子在曬干過程中所失去的水是自由水

C.若丙圖中a為核糖,則mA、T、C、G四種

D.在小鼠的體細胞內檢測到的化合物丁很可能是乳糖

【答案】C

【解析】

【分析】

由題圖信息分析可知,甲圖表示丙氨酸;乙圖中甲為剛收獲的小麥種子,乙為曬干后種子,曬干過程失去的是自由水,丙為烘烤后的種子,烘烤過程失去的是結合水,丁為種子燃燒后剩下的灰分,是無機鹽;丙圖b表示核苷酸,其中的m為含氮的堿基,a是五碳糖,核苷酸包括核糖核苷酸與脫氧核苷酸,前者是RNA的基本單位,后者是DNA的基本單位;丁圖為二糖的分子式。

【詳解】

A、甲圖表示氨基酸,是生命活動的主要承擔者蛋白質的基本單位;丙圖表示核苷酸,是遺傳信息的攜帶者核酸的基本單位,A正確;

B、由分析可知,曬干失去的是自由水,烘烤失去的是結合水,故乙圖小麥種子在曬干過程中所失去的是自由水,B正確;

C、若丙圖中a為核糖,則由b構成的核酸是RNA,完全水解后得到的m4種堿基A、U、C、G,C錯誤;

D、小鼠體內含有的二糖是乳糖,丁很可能是乳糖,D正確。

故選C。

720211126日,世界衛生組織在南非發現新冠病毒變異毒株Omicron(奧密克戎),奧密克我毒株含有包膜和刺突狀結構,已發現的變異就有32處。下列表述錯誤的是(       

A.在光學高倍鏡下可以觀察到該病毒外側的刺突狀結構

B75%酒精可引起奧密克戎毒株的蛋白質變性失去毒性

C.奧密克戎毒株必須在宿主細胞中才能繁殖

D.奧密克戎毒株的核酸被徹底水解后可得到6種小分子

【答案】A

【解析】

【分析】

病毒是非細胞生物,只能寄生在活細胞中進行生命活動。病毒依據宿主細胞的種類可分為植物病毒、動物病毒和噬菌體;根據遺傳物質來分,分為DNA病毒和RNA病毒;病毒由核酸和蛋白質組成。

【詳解】

A、在電鏡下可以觀察到該病毒外側的刺突狀結構,但在高倍鏡下不能觀察到,A錯誤;

B、75%酒精可引起蛋白質變性,使奧密克戎毒株失去毒性,B正確;

C、奧密克戎毒株為寄生生物,必須在宿主細胞中才能繁殖,C正確;

D、奧密克戎毒株的核酸為RNA,被徹底水解后可得到磷酸、核糖和A、U、G、C四種堿基,共6種小分子,D正確;

故選A。

82020105日,諾貝爾生理學或醫學獎揭曉,獲獎的三位科學家對抗擊丙型肝炎做出了杰出貢獻。丙型肝炎由丙肝病毒(RNA病毒)引起,下列對此病毒的敘述正確的是(       

A.丙肝病毒遺傳物質的基本單位是核糖核酸

B.丙肝病毒含有不具膜結構的細胞器

C.丙肝病毒的生命活動離不開細胞

D.丙肝病毒細胞膜的膜蛋白種類較多

【答案】C

【解析】

【分析】

病毒沒有細胞結構,因此,也無任何細胞器、細胞膜等細胞結構。必須寄生在活細胞中才能生存。

【詳解】

A、丙肝病毒是RNA病毒,遺傳物質RNA的基本單位是核糖核苷酸,A錯誤;

B、丙肝病毒沒有細胞結構,不含細胞器,B錯誤;

C、丙肝病毒必須寄生在活細胞中才能生存,生命活動離不開細胞,C正確;

D、丙肝病毒沒有細胞結構,不含細胞膜,D錯誤。

故選C。

9.下列關于DNARNA的敘述,正確的是(     

ADNARNA分子的堿基組成相同,五碳糖不同

BDNARNA分子的五碳糖組成相同,堿基組成不同

C.真核細胞中含有的核酸為DNA,原核細胞中含有的核酸為RNA

D.真核細胞與原核細胞中都含有DNARNA兩種核酸

【答案】D

【解析】

【分析】

細胞生物(包括原核生物和真核生物)的細胞中含有DNARNA兩種核酸、其中DNA是遺傳物質,非細胞生物(病毒)中含有DNARNA一種核酸、其遺傳物質是DNARNA。

【詳解】

AB、DNA中的五碳糖是脫氧核糖,RNA中的五碳糖是核糖,即DNARNA分子的五碳糖不同,且堿基種類也不完全相同,DNA特有的堿基是T,RNA特有的堿基是U,AB錯誤;

CD、無論真核生物還是原核生物都以DNA為遺傳物質,真核細胞和原核細胞中都含有DNARNA兩種核酸,C錯誤,D正確。

故選D。

10.如圖為真核生物體內不同化學元素組成的化合物的示意圖,下列相關說法不正確的是( ?。?/span>

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

A.若是大分子化合物,則可能具有物質運輸的功能

B.若徹底水解的產物中含有糖類,則該化合物的種類有兩種

C.若為儲能物質,則可以是脂肪、淀粉或糖原

D.若能調節生物體的生命活動,則可能是胰島素

【答案】B

【解析】

【分析】

分析題圖,中除含有C、H、O元素外,還含有N、S元素,可能是蛋白質;中只含有C、H、O三種元素,可能是糖類和脂肪;中含有C、H、O、N、P元素,可能是核酸、核苷酸、磷脂、ATP等物質。

【詳解】

A、中除含有C、H、O元素外,還含有N、S元素,若是大分子化合物,則可能為蛋白質,載體蛋白具有物質運輸功能,A正確;

B、中含有C、H、O、N、P元素,若徹底水解的產物中含有糖類,則該化合物可能是核酸或核苷酸,若為核酸則種類有兩種,若為核苷酸則種類有八種,B錯誤;

C、中只含有C、H、O三種元素,可能是糖類和脂肪;脂肪是細胞內良好的儲能物質,淀粉是植物細胞內的儲能物質,糖原是動物細胞內的儲能物質,C正確;

D、中除含有C、H、O元素外,還含有N、S元素,可能是蛋白質,胰島素是蛋白質,具有調節生物體的生命活動的功能,D正確。

故選B。

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1.鬼筆鵝膏是最致命的蘑菇之一,含有兩種毒素:鵝膏毒環肽和鬼筆環肽。其中鬼筆環肽是一種雙環七肽,由一條含34個氨基酸的前肽加工而成。下列相關敘述錯誤的是(       

A.剪切掉前肽中多余的氨基酸,需要水分子參與

B.鬼筆環肽與鏈狀七肽分子含有的肽鍵數目不同

C.鬼筆環肽的加工過程中有肽鍵的合成,沒有肽鍵的水解

D.破壞鬼筆環肽氨基酸之間的肽鍵,可能會影響鬼筆環肽的毒性

【答案】C

【解析】

【分析】

鬼筆環肽是一種雙環七肽,說明其由7個氨基酸組成。環狀多肽的肽鍵數=氨基酸數,鏈狀多肽的肽鍵數=氨基酸數-肽鏈數。

【詳解】

A、氨基酸經脫水縮合形成多肽,剪切掉前肽中多余的氨基酸需要破壞肽鍵,故需要水分子參與,A正確;

B、已知鬼筆環肽是一種雙環七肽,其肽鍵數為7個,鏈狀七肽含有的肽鍵數為6個,B正確;

C、已知鬼筆環肽是一種雙環七肽,由一條含34個氨基酸的前肽加工而成,在前肽加工成鬼筆環肽的過程中,需要剪切掉前肽中多余的氨基酸,需要水解肽鍵,C錯誤;

D、破壞鬼筆環肽氨基酸之間的肽鍵會改變其空間結構,進而影響其毒性,D正確。

故選C。

2.短桿菌肽S是從短桿芽孢桿菌中提取的環狀十肽類抗生素。短桿菌肽S主要破壞細胞膜,也破壞真核細胞的線粒體膜,因而它可以抑制其他微生物的生長繁殖。下列關于短桿菌肽S的敘述正確的是(       

A.短桿菌肽S的合成需要細胞質基質或者線粒體提供ATP

B.合成1分子短桿菌肽S的過程需要消耗10分子水

C.短桿菌肽S至少含有1個游離的氨基和1個游離的羧基

D.短桿菌肽S可能改變膜的通透性,使胞內物質外溢而導致細胞死亡

【答案】D

【解析】

【分析】

由原核細胞構成的生物叫原核生物,由真核細胞構成的生物叫真核生物;原核細胞與真核細胞相比,最大的區別是原核細胞沒有被核膜包被的成形的細胞核,沒有核膜、核仁和染色體,原核細胞只有核糖體一種細胞器,但原核生物含有細胞膜、細胞質等結構,也含有核酸和蛋白質等物質。

【詳解】

A、短桿菌肽S是從短桿芽孢桿菌中提取的環狀十肽類抗生素,而短桿芽孢桿菌為原核生物,其細胞中不含線粒體,因此,短桿菌肽S的合成需要的ATP不能來自線粒體,A錯誤;

B、短桿菌肽S為環狀十肽,其合成過程產生了10分子水,B錯誤;

C、短桿菌肽S為環狀十肽,其中含有10個肽鍵,因此,若不考慮R基中的氨基和羧基,則該十肽中不含有游離的氨基和游離的羧基,C錯誤;

D、短桿菌肽S主要破壞細胞膜,據此可推測,短桿菌肽S起作用的機理是,可能改變膜的通透性,使胞內物質外溢而導致細胞死亡,D正確。

故選D。

3.多聚體是由許多相同或相似的基本單位組成的生物大分子,如圖表示細胞利用基本單位合成生物大分子的示意圖,下列說法正確的是(       

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

A.若該生物大分子的基本單位中含有胸腺嘧啶,則該生物大分子是DNA

B.若該生物大分子具有催化作用,則該生物大分子一定是蛋白質

C.若該生物大分子的基本單位中含有尿嘧啶,則該生物大分子是原核細胞的遺傳物質

D.若該生物大分子是糖原,則該生物大分子是動、植物細胞內的儲能物質

【答案】A

【解析】

【分析】

1、核酸根據五碳糖不同分為DNARNA,真核細胞的DNA主要分布在細胞核中,線粒體和葉綠體也含有少量DNA,RNA主要分布在細胞質中;DNA的含氮堿基是A、C、GT,RNA的含氮堿基是A、C、GU。

2、多糖包括糖原、淀粉和纖維素,其中糖原是動物細胞特有的多糖,淀粉和纖維素是植物細胞特有的多糖,纖維素是組成植物細胞壁的重要成分。

【詳解】

A、胸腺嘧啶是DNA特有的堿基,RNA中沒有,若該生物大分子的某基本單位(核苷酸)中含有胸腺嘧啶,則該生物大分子一定是DNA,A正確;

B、若該生物大分子具有催化作用,則該生物大分子是酶,可以是蛋白質或RNA,B錯誤;

C、若該生物大分子的基本單位中含有尿嘧啶,則該生物大分子是RNA,而原核生物的遺傳物質是DNA,C錯誤;

D、糖原是動物細胞中特有的多糖,若該生物大分子是糖原,則該生物大分子是動物細胞內的儲能物質,D錯誤。

故選A。

4.圖甲是某多肽的結構圖,乙是生物體內四種有機物的組成與功能關系。據圖回答問題:

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

(1)圖甲中化合物的具體名稱是__________肽,氨基酸的結構通式為__________,由氨基酸形成此肽的化學反應名稱為__________,R基的代號__________(填字母),形成該化合物的場所是__________。鑒定該化合物時應使用__________鑒定。

(2)乙圖中A的元素組成是__________,圖中和A元素組成相同的化合物還有__________(填圖中字母)。

(3)若圖乙中的物質G是由aC脫水縮合形成b條鏈組成的,則G形成時脫去__________個水分子,G中至少含有的氧原子個數是__________。物質G在高溫、過酸、過堿等環境中會被破壞__________結構而變性。

【答案】(1)          第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習)     脫水縮合     BCG     核糖體     雙縮脲試劑

(2)     C、H、O     BEF

(3)     a-b     ab     空間

【解析】

【分析】

圖甲為某多肽的結構圖,A為氨基,E、F為肽鍵,B、C、GR基;圖乙是生物體內四種有機物的組成與功能關系,E是主要的能源物質,為多糖,因此A為單糖,F是主要的儲能物質,為脂肪,則B為甘油和脂肪酸。G為生命活動的主要承擔者,為蛋白質,則C為氨基酸。H為遺傳信息的攜帶者,為核酸,則D為核苷酸。

(1)

圖甲含有兩個肽鍵,是由3個氨基酸脫水縮合形成的三肽。氨基酸的結構通式為第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 。氨基酸通過脫水縮合形成該化合物。根據分析可知,B、C、GR基團。形成蛋白質的場所為核糖體。鑒定蛋白質所使用的試劑為雙縮脲試劑。

(2)

乙圖中A為單糖,組成元素為C、H、O;僅由C、H、O組成的物質還有E多糖、B甘油和脂肪酸,F脂肪。

(3)

脫去的水分子數=氨基酸數-肽鏈數=ab;每個肽鍵中含有一個氧,肽鏈末端的羧基含有兩個氧,R基中也可能含有氧,因此G中至少含有的氧原子個數是(ab+2b=a+b。物質G在高溫、過酸、過堿等環境中空間結構會被破壞,但肽鍵沒有斷裂?!        ?/span>

【點睛】

本題結合某化合物的結構簡圖、生物體內四種有機物的組成與功能關系圖,考查細胞中的元素和化合物的知識,考生識記細胞中糖類、脂質、蛋白質和核酸的種類和功能是解題的關鍵。

5.葉綠體基因組編碼蛋白質的合成需各種tRNA、rRNA以及大約50多種蛋白質,其中包括RNA聚合酶、核糖體蛋白質、1,5-二磷酸核酮糖羥化酶(RuBP酶)的大亞基等。葉綠體基因組在細胞里相對獨立,但同時需要細胞核遺傳系統提供遺傳信息。例如,光合系統中的chla/b蛋白質是在細胞質內的核糖體上合成后再轉運進葉綠體的;RuBP酶的大亞基是在葉綠體內合成的,但其小亞基則是在細胞質中核糖體上合成后轉運進葉綠體,然后同大亞基裝配成有生物學活性的全酶。請回答下列問題

(1)植物缺鎂會影響光合作用,原因是____________。這體現了無機鹽____________作用。

(2)在葉綠體基質中含有的核酸有____________,它們在結構上的區別是____________。

(3)葉綠體中蛋白質的來源有____________,信息中涉及到的蛋白質功能有____________。

(4)光合作用的產物以淀粉為主,人體中和淀粉作用類似的物質是____________,燒傷病人可用_____________為原料制作人造皮膚移植。核酸、蛋白質、多糖的共同點有____________。

【答案】(1)     鎂是葉綠素的組成成分,缺鎂葉綠素合成不足     是細胞化合物的組成成分

(2)     DNARNA     DNA由脫氧核苷酸構成,呈雙螺旋結構;RNA由核糖核苷酸構成,一般為單鏈,不同RNA結構有差異

(3)     葉綠體內合成、葉綠體外合成、葉綠體內外共同合成     生物體結構成分、催化

(4)     糖原和脂肪     幾丁質     是小分子單元聚合物、以碳鏈為骨架、具有復雜有層次的結構、具有方向性、非共價鍵維持結構、官能團可補修飾(答出一點即可)

【解析】

【分析】

幾丁質也是一種多糖,又稱為殼多糖,廣泛存在于甲殼類動物和昆蟲的外骨骼中。幾丁質及其衍生物在醫藥、化工等方面有廣泛的用途,例如,幾丁質能與溶液中的重金屬離子有效結合,因此可用于廢水處理;可以用于制作食品的包裝紙和食品添加劑;可以用于制作人造皮膚等。

(1)

鎂是葉綠素的重要成分,缺鎂會影響葉綠素的合成進而影響光合作用。這體現了無機鹽是細胞化合物的組成成分的作用。

(2)

葉綠體是半自主復制的細胞器,在葉綠體基質中含有少量的DNARNA,DNA由脫氧核苷酸構成,呈雙螺旋結構;RNA由核糖核苷酸構成,一般為單鏈,不同RNA結構有差異。

(3)

葉綠體是半自主復制的細胞器,葉綠體基質中含有核糖體,可合成少量蛋白質。細胞核轉錄形成的RNA在細胞質的核糖體中合成的蛋白質也可進入葉綠體發揮作用(光合系統中的chla/b蛋白質是在細胞質內的核糖體上合成后再轉運進葉綠體的),葉綠體內還含有部分蛋白質是由葉綠體外和葉綠體內的基因共同控制形成的(RuBP酶的大亞基是在葉綠體內合成的,但其小亞基則是在細胞質中核糖體上合成后轉運進葉綠體,然后同大亞基裝配成有生物學活性的全酶),因此葉綠體中蛋白質可來自葉綠體內合成、葉綠體外合成以及葉綠體內外共同合成。1,5-二磷酸核酮糖羥化酶(RuBP酶)、RNA聚合酶具有催化功能,核糖體蛋白質屬于生物體結構的成分。

(4)

淀粉是植物體內的儲能物質,人體內的儲能物質包括糖原和脂肪。燒傷病人可用幾丁質為原料制作人造皮膚移植。核酸、蛋白質和多糖都是由相應的單體聚合而成的大分子化合物,都以碳鏈為骨架。

第04練 蛋白質和核酸-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1.我國的新冠疫情已經得到有效的控制,但海外的新冠疫情依舊不容樂觀??茖W家對該病毒種類進行確定時,其核酸類型是重要的判斷依據之一。某興趣小組討論如何檢測出新冠病毒的核酸是DNA還是RNA,經過討論他們確定了以下實驗原理、材料用具、實驗步驟并預測實驗結果及結論。請完善下列實驗內容:

(1)材料用具:顯微注射器、新冠病毒的核酸提取液、宿主細胞、___________、RNA水解酶溶液、配制酶溶液的溶劑等。

(2)實驗步驟:

第一步:將新冠病毒的核酸提取液均分成甲、乙、丙三組,用適量適宜濃度的DNA水解酶處理甲組,用等量且等濃度的RNA水解酶處理乙組,用___________處理丙組。

第二步:取適量、生理狀況相同的宿主細胞隨機均分成三組,用顯微注射技術分別將甲、乙、丙三組處理過的核酸提取液注射到三組宿主細胞中。

第三步:______________________。

(3)請預測實驗的結果及結論:

若甲、丙兩組出現新冠病毒,乙組沒有出現,則新冠病毒的核酸是RNA;

②______________________。

(4)討論分析:

宿主細胞_________________(填不能)隨意選擇,理由是______________________。

上述實驗是在確定了新冠病毒的遺傳物質是核酸的基礎上設計的,若考慮該病毒的遺傳物質不是核酸,則預測的實驗結果是______________________。

【答案】(1)DNA水解酶溶液

(2)     等量蒸餾水     將三組宿主細胞放在相同且適宜的環境中培養一段時間,然后從培養好的宿主細胞中抽取樣品,檢測是否有新冠病毒產生

(3)乙、丙兩組出現新型冠狀病毒,甲組沒有出現,則新冠病毒的遺傳物質是DNA

(4)     不能

     宿主細胞上有讓病毒特異性識別的糖蛋白     甲、乙、丙三組均出現了新冠病毒。

【解析】

【分析】

根據題干信息新型冠狀病毒的核酸是DNA還是RNA”,確定實驗探究目的;根據材料用具確定設定3組實驗,用DNA水解酶處理的核酸提取液、RNA水解酶處理的核酸提取液和核酸提取液,分別注射到三組宿主細胞中,檢測是否有新冠病毒產生。

(1)

根據題干信息新型冠狀病毒的核酸是DNA還是RNA”,確定實驗探究目的;所以材料用具中應有DNA水解酶溶液。

(2)

實驗的自變量是是否含有DNARNA,因變量是是否出現新冠病毒,其他屬于無關變量,按照實驗設計的對照原則和單一變量原則可知:丙組用等量蒸餾水處理;第三步為:將三組宿主細胞放在相同且適宜的環境中培養一段時間,然后從培養好的宿主細胞中抽取樣品,檢測是否有新冠病毒產生。

(3)

根據實驗目的和實驗步驟可預測結果及結論:乙、丙兩組出現新型冠狀病毒,甲組沒有出現,則新冠病毒的遺傳物質是DNA。

(4)

由于宿主細胞上有讓病毒特異性識別的糖蛋白,因此宿主細胞不能隨意選擇;若考慮該病毒的遺傳物質不是核酸,則預測的實驗結果應為:甲、乙、丙三組均出現了新冠病毒。

【點睛】

本題主要以新冠病毒為問題情境對遺傳物質探究實驗的設計進行考查,體現對知識的靈活運用,能力方面考查學生從資料中獲取信息的能力,設計實驗的能力。

2H7N9病毒是一種使人、禽類等患流行性感冒的病毒,它會造成急性呼吸道感染,在世界各地常會有周期性的大流行。某生物興趣小組就該病毒的主要化學組成進行探究。在提出假說的前提下設計并進行如下實驗。將病毒攪碎,稀釋成溶液,實驗步驟、結果如下表:

組別

材料

實驗試劑

處理

實驗結果

A

破碎的病毒樣液

斐林試劑

?

藍色

B

破碎的病毒樣液

蘇丹III染液


?

C

破碎的病毒樣液

雙縮脲試劑


紫色

D

破碎的病毒樣液


檢測堿基組成

含有堿基U不含堿基T

1A-C組實驗中試劑需要現配現用的是_______________。

2A組實驗的處理條件是_________________,實驗結果為藍色說明_____________。

3B組中若有脂肪,則預期的實驗結果為____________________,在以花生子葉切片為實驗材料鑒定脂肪時用到的50%的酒精,其作用是______________,原因是酒精能_____________。

4D組實驗結果是含有堿基U不含堿基T,說明______________________,若對該病毒樣液用甲基綠-吡羅紅染色劑進行染色,則會呈現______色,根據ABCD組實驗結果,我們可以得出的實驗結論是_______________,該病毒應含有的元素為_____________。

【答案】     A     5060℃水浴加熱     病毒不含還原糖     橘黃色     洗去浮色     溶解蘇丹III染液     病毒含有RNA          H7N9病毒由RNA和蛋白質構成     C、H、O、N、P

【解析】

【分析】

1、根據表格分析,破碎的病毒樣液中沒有還原性糖和DNA,含有蛋白質和RNA。

2、生物組織中化合物的鑒定:(1)斐林試劑可用于鑒定還原糖,在水浴加熱的條件下,溶液的顏色變化為磚紅色(沉淀)。斐林試劑只能檢驗生物組織中還原糖(如葡萄糖、麥芽糖、果糖)存在與否,而不能鑒定非還原性糖(如淀粉)。(2)蛋白質可與雙縮脲試劑產生紫色反應。(3)脂肪可用蘇丹染液(或蘇丹染液)鑒定,呈橘黃色(或紅色)。

【詳解】

1AC組實驗中,A組的斐林試劑需要現配現用、混合使用。

2A組還原性糖鑒定的實驗中,需要水浴加熱(5065℃),出現藍色,說明H7N9(病毒)中無還原性糖,只是呈現斐林試劑的顏色。

3B組中若有脂肪,則實驗結果為橘黃色;在以花生子葉切片為實驗材料鑒定脂肪時,用到的50%的酒精的作用是洗去浮色,原因是蘇丹III染液易溶于酒精。

4URNA特有的堿基,TDNA特有的堿基,D組實驗現象是含有堿基U不含堿基T,說明病毒中含有RNA,與吡羅紅試劑反應呈現紅色;根據實驗現象,得出該實驗結論是H7N9 (病毒)是由蛋白質和RNA構成的,其元素組成含有C、H、O、N、P。

【點睛】

本題考查還原性糖、脂肪、蛋白質、觀察DNARNA在細胞中的分布,主要考查學生對相近知識點的比較和記憶。

 

 

 

 

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件