考試月歷

第05練 細胞膜與細胞核-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習)

第05練 細胞膜與細胞核-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 05練 細胞膜與細胞核

第05練 細胞膜與細胞核-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1.制備細胞膜最好材料是:哺乳動物成熟的紅細胞 ,因為其沒有細胞壁、細胞核和各種細胞器。制備細胞膜的方法:細胞吸水(蒸餾水)漲破。

2.細胞膜的主要成分是脂質蛋白質,此外,還有少量的糖類。

3.功能越復雜的細胞膜,蛋白質的種類和數量越多。

4.細胞膜結構特點具有流動性。

5.細胞膜的功能有:將細胞與外界環境分隔開、控制物質進出細胞、進行細胞間的信息交流。(P40)

6.細胞膜的功能特點是具有選擇透過性。

7.細胞間信息交流方式主要有:

(1)通過信息分子傳遞交流,常見的信息分子有激素、遞質;(2)通過細胞接觸交流,如精子和卵細胞之間的識別和結合;(3)通過細胞通道交流,如高等植物細胞間的胞間連絲。(P41)

820世紀40年代,曾經有學者推測脂質兩邊各覆蓋著蛋白質。1959年,羅伯特森(J.D.Robertson)在電鏡下看到了細胞膜清晰的三層結構,他結合其他科學家的工作,大膽地提出了細胞膜模型的假說:所有的細胞膜都由蛋白質脂質蛋白質三層結構構成,電鏡下看到的中間的亮層是脂質分子,兩邊的暗層是蛋白質分子。他把細胞膜描述為靜態的統一結構。(P43)

9.除了高等植物成熟的篩管細胞和哺乳動物成熟的紅細胞等極少數細胞外,真核細胞都有細胞核。(P54)

10.細胞核是遺傳信息庫,是細胞代謝和遺傳的控制中心。(P56)

11.細胞核的結構包括核膜、核仁、染色質和核液等部分。

12.核膜是層膜,作用是把核內物質與細胞質分開。染色質主要由DNA蛋白質組成,DNA是遺傳信息的載體。核仁的作用是與某種RNA的合成以及核糖體的形成有關。核孔的作用是實現核質之間頻繁的物質交換和信息交流。(P56)

13.染色體和染色質是同一種物質在細胞不同時期的兩種存在形態。(P56)

14.模型的形式很多,包括物理模型、數學模型、概念模型等。在設計并制作細胞模型時,科學性、準確性是第一位的,其次才是模型的美觀與否。(P57“科學方法”)

第05練 細胞膜與細胞核-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1.下列有關細胞膜的敘述,正確的是(       

A.磷脂分子的N、P位于疏水頭部

B.膽固醇是構成細菌細胞膜的重要成分

C.流動鑲嵌模型中,磷脂雙分子層構成膜的基本支架

D.人和小鼠的細胞融合體現了生物膜的功能特點

【答案】C

【解析】

【分析】

流動鑲嵌模型的基本內容:生物膜的流動鑲嵌模型認為,磷脂雙分子層構成了膜的基本支架,這個支架不是靜止的。磷脂雙分子層是輕油般的流體,具有流動性。蛋白質分子有的鑲在磷脂雙分子層表面,有的部分或全部嵌入磷脂雙分子層中,有的貫穿于整個磷脂雙分子層。大多數蛋白質分子也是可以運動的。

【詳解】

A、磷脂分子的N、P位于親水的頭部,A錯誤;

B、膽固醇是構成動物細胞膜的重要成分,B錯誤;

C、結合分析可知,細胞膜的流動鑲嵌模型中,磷脂雙分子層是細胞膜的基本支架,C正確;

D、人和小鼠的細胞融合依賴細胞膜的流動性,即該過程體現了生物膜的結構特點,D錯誤。

故選C。

2.作為系統的邊界,細胞膜在細胞的生命活動中具有重要作用。下列相關敘述正確的是( ?。?/span>

A.細胞膜的選擇透過性保證了對細胞有害的物質都不能進入細胞

B.功能越復雜的細胞膜,蛋白質的種類和數量越多

C.細胞膜上的受體是細胞間進行信息交流的必需結構

D.科研上鑒別細胞死活常用染色排除法,用臺盼藍染色,活的動物細胞會被染成藍色

【答案】B

【解析】

【分析】

細胞膜的主要由脂質和蛋白質組成,還有少量的糖類;細胞膜的結構特點是流動性,功能特性是選擇透過性。細胞膜的功能:將細胞與外界環境分開;控制物質進出細胞;進行細胞間的物質交流。

【詳解】

A、細胞膜控制物質進出細胞的作用是相對的,一些對細胞有害的物質有可能進入細胞,A錯誤;

B、蛋白質是生命活動的主要承擔者,一般而言,蛋白質的種類與數量就越多,細胞膜的功能越復雜,B正確;

C、植物細胞間進行信息交流可以通過胞間連絲,所以細胞間進行信息交流不一定需要細胞膜上的受體,C錯誤;

D、科研上鑒別細胞死活常用染色排除法,用臺盼藍染色,死的動物細胞會被染成藍色,D錯誤。

故選B。

3.磷脂分子是組成生物膜的主要成分,它有一個部和兩個部,利用丙酮將生物膜中磷脂分子提取出來,可在空氣水界面上鋪成單分子層。下列說法錯誤的是(       

A.在空氣界面上磷脂分子的部朝向空氣

B.組成磷脂分子的化學元素有C、H、O、N、P

C.在生物膜的內部形成了一個相對疏水的環境

D.人的成熟紅細胞中全部磷脂分子鋪成單分子層后的面積約為細胞膜表面積的兩倍

【答案】A

【解析】

【分析】

磷脂是膜的重要成分之一,磷脂分子有親水性頭部和疏水性尾部,如果振動在水中形成包裹空氣的脂小泡,則應該頭部在外尾部在里。

【詳解】

A、磷脂分子的部和部分別是親水和疏水的,在空氣界面上磷脂分子的部與水接觸,部朝向空氣,A錯誤;

B、組成磷脂分子的化學元素有C、H、O、N、P,B正確;

C、在生物膜中兩層磷脂分子的部相對排列,在生物膜的內部形成了一個相對疏水的環境,C正確;

D、人的成熟紅細胞中只有細胞膜,沒有其他的生物膜,因此它的全部磷脂分子鋪成單分子層后的面積約為細胞膜表面積的兩倍,D正確。

故選A。

4.下列有關探究細胞膜成分、結構過程中的分析錯誤的是( ?。?/span>

A.英國科學家推測細胞膜成分除脂質外,還可能有蛋白質

B.通過化學分析,得知組成細胞膜的脂質有磷脂和膽固醇

C.電子顯微鏡下細胞膜呈暗暗三層,說明膜由脂質蛋白質脂質三層組成

D.熒光標記小鼠和人細胞膜的蛋白質分子,證明細胞膜具有流動性

【答案】C

【解析】

【分析】

細胞膜制備:

1)選材:哺乳動物成熟的紅細胞,原因是其沒有細胞核和眾多的細胞器。

2)原理:紅細胞放入清水中,細胞吸水漲破,細胞內的物質流出,從而得到細胞膜。

3)方法:引流法或離心法。

【詳解】

A、丹尼利和戴維森利用細胞表面張力明顯低于油-水界面的表面張力,得到了細胞膜中除含有脂質外,可能還附有蛋白質的結論,A正確;

B、科學家通過對細胞膜進行化學分析,得知組成細胞膜的主要成分是脂質和蛋白質,還含有少量的糖類,脂質的主要成分是磷脂,動物細胞膜中還含有膽固醇,B正確;

C、電鏡下,細胞膜的暗一明一暗結構,說明細胞膜是由蛋白質-脂質-蛋白質構成,C錯誤;

D、熒光標記小鼠和人細胞膜的蛋白質分子,通過兩種細胞的融合實驗,證明細胞膜具有流動性,D正確。

故選C。

5染色排除法常用來鑒別細胞的死活,其原理是活細胞的細胞膜能(       

A.控制物質進出細胞 B.實現細胞間的信息交流

C.實現細胞與外界的能量轉換 D.保障細胞內部環境相對穩定

【答案】A

【解析】

【分析】

細胞膜的功能有:(1)將細胞與外界環境分隔開,保護內部環境的相對穩定。(2)控制物質進出細胞。(3)進行細胞間的信息交流。

【詳解】

染色排除法常用來鑒別細胞的死活,其中最常用的是臺盼藍,臺盼藍是細胞不需要的大分子,活細胞細胞膜具選擇透過性,臺盼藍不能進入活細胞中,而死亡細胞沒有選擇透過性,臺盼藍能進入死細胞中,體現細胞膜的控制物質進出功能。

故選A。

6.下列關于細胞核結構與功能的敘述,正確的是(       

A.核被膜為單層膜,有利于核內環境的相對穩定

B.核被膜上有核孔復合體,可調控核內外的物質交換

C.核仁是核內的圓形結構,主要與mRNA的合成有關

D.染色質由RNA和蛋白質組成,是遺傳物質的主要載體

【答案】B

【解析】

【分析】

細胞核包括核膜(將細胞核內物質與細胞質分開)、染色質(主要成分是DNA和蛋白質)、核仁(與某種RNA的合成以及核糖體的形成有關)、核孔(實現核質之間頻繁的物質交換和信息交流)。

【詳解】

A、核被膜為雙層膜,能將核內物質與細胞質分開,有利于核內物質的相對穩定,A錯誤;

B、核被膜上有核孔,核孔處有核孔復合體,具有選擇性,可調控核質之間頻繁的物質交換,B正確;

C、核仁主要與rRNA的合成有關,C錯誤;

D、染色質主要由DNA和蛋白質組成,是遺傳物質的主要載體,D錯誤。

故選B。

7.核小體是染色質的結構單位,由一段長度為180200 bpDNA纏繞在組蛋白上構成。據此判斷,下列相關敘述正確的是(       

A.酵母菌細胞和青霉菌細胞內存在核小體

B.核小體的水解產物是脫氧核糖核酸和氨基酸

C.光學顯微鏡下觀察洋蔥內表皮細胞可觀察到核小體

D.核小體組成的染色質在動植物細胞中呈現不同的狀態

【答案】A

【解析】

【分析】

染色體是真核生物細胞核中容易被堿性染料染為深色的物質,化學成分主要是DNA和蛋白質。

【詳解】

A、酵母菌細胞和青霉菌均屬于真核生物,細胞內存在核小體,A正確;

B、核小體的初步水解產物主要是脫氧核苷酸和氨基酸,B錯誤;

C、核小體屬于細胞的亞顯微結構,在電子顯微鏡下才能看到,C錯誤;

D、核小體組成的染色質在動植物細胞中間期呈現細絲狀,分裂期螺旋變粗形成染色體,D錯誤。

故選A。

8.圖為某種生物的細胞核及相關結構示意圖,有關敘述正確的是(       

第05練 細胞膜與細胞核-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

A.細胞核是細胞代謝的主要場所和遺傳信息的控制中心

B.核仁與某種RNA的合成以及核糖體的形成有關

C.圖示為高等植物細胞或動物細胞的細胞核及相關結構

D.核孔是蛋白質、DNA等大分子物質進出細胞核的通道

【答案】B

【解析】

【分析】

細胞核包括核膜(將細胞核內物質與細胞質分開)、染色質(主要成分是DNA和蛋白質)、核仁(與某種RNA的合成以及核糖體的形成有關)、核孔(核膜上的核孔的功能是實現核質之間頻繁的物質交換和信息交流)。

【詳解】

A、細胞核是細胞代謝和遺傳的控制中心,細胞代謝的主要場所為細胞質基質,A錯誤;

B、核仁與某種RNA的合成以及核糖體的形成有關,蛋白質合成越旺盛,核糖體越多,核仁越大,B正確;

C、圖示細胞含有中心體,不可能為高等植物細胞的細胞核及相關結構,C錯誤;

D、核孔是蛋白質、RNA等大分子進出細胞核的通道,但核孔具有選擇性,DNA不能通過核孔,D錯誤。

故選B。

9.下列關于細胞膜和細胞核的敘述,錯誤的是(       

A.細胞膜和核膜都由兩層磷脂分子組成

B.細胞膜功能的復雜程度由蛋白質的種類和數量決定

C.物質通過細胞膜或核膜都是有選擇性的

D.細胞核中染色體和染色質是同種物質的不同形態

【答案】A

【解析】

【分析】

1、細胞膜的主要成分是脂質和蛋白質,此外還有少量的糖類.組成細胞膜的脂質中,磷脂最豐富,磷脂構成了細胞膜的基本骨架,此外還有少量的膽固醇。

2、細胞核包括核膜(將細胞核內物質與細胞質分開)、染色質(DNA和蛋白質)、核仁(與某種RNA的合成以及核糖體的形成有關)、核孔(核膜上的核孔的功能是實現核質之間頻繁的物質交換和信息交流)。功能:細胞核是遺傳物質貯存和復制的場所,是細胞遺傳和代謝的控制中心。

【詳解】

A、磷脂是構成細胞膜的重要物質,細胞膜由兩層磷脂分子組成,核膜由4層磷脂分子組成,A錯誤;

B、蛋白質是生命活動的承擔者,細胞膜的功能取決于細胞膜上的蛋白質種類和數量,B正確;

C、生物膜具有選擇透過性,物質通過細胞膜或核膜都是有選擇性的,C正確;

D、染色體和染色質都由DNA和蛋白質構成,是同種物質的不同形態,D正確。

故選A。

10.觀察3H標記核膜的變形蟲,發現分裂期形成許多帶放射性的單層小囊泡。分裂形成的子細胞核大小與母細胞核相近,每個子細胞核放射性強度基本相同。以下敘述正確的是( ?。?/span>

A.小囊泡由兩層磷脂雙分子層構成

B.子細胞核膜大部分來自于母細胞核膜碎片

C.核膜重建過程中某些部位會發生內外膜融合

D.囊泡聚集成細胞板再發展成新的核膜

【答案】C

【解析】

【分析】

1、細胞核的核膜:

1)結構:核膜是雙層膜,外膜上附有許多核糖體,常與內質網相連;其上有核孔,是核質之間頻繁進行物質交換和信息交流的通道;在代謝旺盛的細胞中,核孔的數目較多。

2)化學成分:主要是脂質分子和蛋白質分子。

3)功能:起屏障作用,把核內物質與細胞質分隔開;控制細胞核與細胞質之間的物質交換和信息交流。

2、細胞核的核仁:與某種RNA的合成以及核糖體的形成有關。在有絲分裂過程中,核仁有規律地消失和重建。

3、細胞核中染色質:細胞核中能被堿性染料染成深色的物質,其主要成分是DNA和蛋白質。

【詳解】

A、小囊泡由單層膜構成,即一層磷脂雙分子層構成,A錯誤;

B、根據題干信息可知,分裂形成的子細胞核大小與母細胞核相近,形成的每一個子細胞核的放射性強度基本相同,說明母細胞核膜在每一個子細胞中是均等分布的,說明子細胞核膜月一半來自于母細胞核膜碎片,B錯誤;

C、在由單層小囊泡相互融合以重建核膜的過程中,必然進行著核孔的構建,而核孔部位的內外膜是相互融合的,C正確;

D、動物細胞沒有細胞板,囊泡聚集成新的核膜,D錯誤。

故選C。

第05練 細胞膜與細胞核-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1.下列有關細胞膜的敘述,正確的是(       

A.磷脂分子的N、P位于疏水頭部

B.膽固醇是構成細菌細胞膜的重要成分

C.人和小鼠的細胞融合體現了生物膜的功能特點

D.流動鑲嵌模型中,磷脂雙分子層構成膜的基本支架

【答案】D

【解析】

【分析】

磷脂構成了細胞膜的基本骨架;蛋白質分子有的鑲在磷脂雙分子層表面,有的部分或全部嵌入磷脂雙分子層中,有的橫跨整個磷脂雙分子層。

【詳解】

A、磷脂分子由C、H、0、N、P元素組成,甘油和磷酸構成親水性頭部,脂肪酸構成疏水性尾部組成,故N、P元素位于親水頭部,A錯誤;

B、原核生物細胞膜的主要成分是磷脂和蛋白質,膽固醇只存在于動物細胞膜中,B錯誤;

C、由于生物膜具有一定的流動性,因此人和小鼠的細胞能夠融合,流動性是生物膜的結構特點,功能特點是選擇透性,C錯誤;

D、流動鑲嵌模型是膜結構的一種假說模型。脂類物質分子的雙層,形成了膜的基本結構的基本支架,而膜的蛋白質則和脂類層的內外表面結合,或者嵌入脂類層,或者貫穿脂類層而部分地露在膜的內外表面。磷脂和蛋白質都有一定的流動性,使膜結構處于不斷變動的狀態,D正確。

故選D。

2β-淀粉樣蛋白沉積是阿爾茲海默癥的典型病理特征。β-淀粉樣蛋白也是一種抗菌肽,當顱內發生感染時,神經細胞會產生可溶性的β-淀粉樣蛋白,與病菌的細胞壁結合,以防止病菌入侵腦細胞,并形成網狀結構來捕獲游離的病菌。正常情況下,β-淀粉樣蛋白會被腦內的小膠質細胞等清除掉。有科學家從阿爾茲海默癥病人的腦部標本中分離得到活的肺炎衣原體。據此推測,下列分析正確的是(       

A.肺炎衣原體是專門感染神經細胞的病原體

B.肺炎衣原體與神經細胞間能夠發生信息交流

C.捕獲游離病菌的網狀結構成分中含有β-淀粉

D.非阿爾茲海默癥患者不會產生β-淀粉樣蛋白

【答案】B

【解析】

【分析】

肺炎衣原體是一種原核生物,主要引起呼吸道和肺部感染。

【詳解】

A、肺炎衣原體也可引發呼吸道和肺部感染,A錯誤;

B、分析題意,神經細胞會產生可溶性的β-淀粉樣蛋白,與病菌的細胞壁結合,以防止病菌入侵腦細胞,故肺炎衣原體與神經細胞間能夠發生信息交流,B正確;

C、據題意可知,正常情況下,β-淀粉樣蛋白會被腦內的小膠質細胞等清除掉,故捕獲游離病菌的網狀結構成分中不含有β-淀粉,C錯誤;

D、結合題意當顱內發生感染時,神經細胞會產生可溶性的β-淀粉樣蛋白可知,顱內感染時也可β-淀粉樣蛋白,D錯誤。

故選B。

3結構與功能相適應是生物學基本的觀點之一,也是生命觀念的基本內容。下列事例不能體現這一觀點的是(       

A.細胞膜上運輸葡萄糖的載體蛋白不能運輸K+

B.葉綠體的類囊體薄膜上分布著葉綠素等色素

C.神經細胞的軸突一般較長

D.動物卵細胞的體積一般都相對較大,有利于與周圍環境的物質交換

【答案】D

【解析】

【分析】

結構與功能相適應規律概括地講就是結構的進化是為了更好地提升其功能,反過來功能的發揮又會影響結構的進化。

【詳解】

A、細胞膜上的載體蛋白具有特異性,和特定的物質運輸有關,所以膜上運輸葡萄糖的載體蛋白不能運輸K+,A正確;

B、葉綠體的類囊體膜上分布著葉綠素等色素,有利于光合作用的進行,體現了結構與功能相適應的生物學基本觀點,B正確;

C、神經細胞有很多的樹突和很長的軸突有利于擴大神經元接受刺激的表面積,C正確;

D、動物卵細胞體積大是為了儲存提供早期胚胎發育的營養,不是物質交換,細胞與周圍環境的物質交換是看細胞的表面積與體積的比例關系,比值越大越有利于和周圍環境進行物質交換,D錯誤。

故選D。

4.已知細胞核的核孔由核孔復合體組成,核孔復合體由多種蛋白質構成。下列相關分析錯誤的是(       

A.核孔數量會隨細胞種類以及細胞代謝狀況不同而改變

B.核孔是大分子物質如DNA、RNA、酶等出入的通道

C.入核蛋白和出核蛋白可能都經核孔復合體進出細胞核

D.核孔具有實現核質之間頻繁的物質交換和信息交流的功能

【答案】B

【解析】

【分析】

細胞核包括核膜(將細胞核內物質與細胞質分開)、染色質(DNA和蛋白質)、核仁(與某種RNA的合成以及核糖體的形成有關)、核孔(核膜上的核孔的功能是實現核質之間頻繁的物質交換和信息交流)。

【詳解】

A、核孔具有實現核質之間頻繁的物質交換和信息交流的功能,所以核孔數量會隨細胞種類以及細胞代謝狀況不同而改變,細胞代謝越旺盛,核孔數量越多,A正確;

B、核孔是某些大分子物質出入的通道,物質出入核孔具有選擇性,不能隨意進出,DNA不能出細胞核,RNA和某些蛋白質如DNA聚合酶可以,B錯誤;

C、出細胞核和進入細胞核的蛋白質都屬于大分子物質,推測入核蛋白和出核蛋白可能都經核孔復合體進出細胞核,C正確;

D、核孔是某些大分子物質出入的通道,具有實現核質之間頻繁的物質交換和信息交流的功能,D正確。

故選B。

5.下圖為細胞間的三種信息交流方式,請據圖回答相關問題:

第05練 細胞膜與細胞核-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

(1)A表示某種內分泌細胞分泌的激素,通過[]________運輸到達全身各處組織器官,與X細胞(靶細胞)表面的________結合,將信息傳遞給該細胞,該激素不能作用于Y細胞的原因是____________________。

(2)B表示通過細胞膜接觸,信息從一個細胞傳遞給另一個細胞,圖中M細胞表面物質的化學本質是____________,物質結構的特異性是由_________________________________引起的。

(3)C表示兩個植物細胞之間通過[]__________完成信息交流。

(4)由三個圖可知,細胞間信息交流是由細胞膜的________________決定的。細胞膜的功能除了圖中所示的以外,還有________________。

【答案】(1)     血液     受體(蛋白質)     Y細胞表面沒有該激素的受體

(2)     糖蛋白     蛋白質的氨基酸序列和空間結構

(3)胞間連絲

(4)     成分和結構     將細胞與外界環境分隔開     控制物質進出細胞

【解析】

【分析】

題圖所示是細胞間的三種信息交流方式:

(1)細胞分泌化學物質激素,通過血液運輸,作用于靶細胞上的受體。

(2)相鄰細胞間直接接觸,通過與細胞膜結合的信號分子影響其他細胞。

(3)相鄰細胞間形成通道,直接通過通道進行信息交流,如高等植物細胞的胞間連絲。

(1)

A表示通過細胞分泌的化學物質,隨血液到達全身各處,與靶細胞表面的受體結合,將信息傳遞給靶細胞,由于Y細胞表面沒有該激素的受體,所以該激素不能作用于Y細胞。

(2)

B表示細胞間信息交流的另一種方式,即通過相鄰兩細胞的細胞膜接觸,使信息從一個細胞傳遞給另一個細胞,圖中表示與信號分子結合的受體,其化學本質為糖蛋白,糖蛋白具有特異性是由蛋白質的氨基酸序列和空間結構引起的。

(3)

C表示相鄰兩細胞之間形成通道即胞間連絲,攜帶信息的物質通過胞間連絲進入另一個細胞。

(4)

細胞間信息交流是由細胞膜的受體糖蛋白和胞間連絲(成分和結構)決定的;細胞膜的功能除了信息交流外,還是使細胞與外界分隔開的邊界,還能夠控制物質進出。

【點睛】

本題考查細胞膜的功能(信息交流)相關知識,意在考查考生識圖能力和理解能力。

第05練 細胞膜與細胞核-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1.親核蛋白是指在細胞質內合成后,進入細胞核內發揮功能的一類蛋白質??茖W家將放射性同位素標記的A蛋白注射到某細胞的細胞質中,一段時間后,放射自顯影檢測,放射性同位素出現在細胞核中(如圖所示)。研究發現,親核蛋白一般都含有核定位序列(NLS),NLS保證了整個蛋白質能夠通過核孔轉運到細胞核內。

第05練 細胞膜與細胞核-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

(1)細胞核中容易被堿性染料染成深色物質是_______________;核膜由_______________層磷脂分子組成,核膜上有核孔,核孔的作用是實現核質之間頻繁的物質交換和_______________。

(2)請利用放射性同位素標記的方法,設計實驗確定A蛋白的NLS是位于其頭部還是尾部。

實驗思路:____________________________________________________________________________。

預期的實驗結果和結論_______________________________________________________________。

【答案】(1)     染色質##染色體)     4##     信息交流

(2)     將放射性同位素標記的A蛋白的頭部注射到細胞質中,標記為甲組;將放射性同位素標記的A蛋白的尾部注射到細胞質中,標記為乙組;一段時間后檢測甲、乙兩組細胞中放射性出現的部位     若甲組放射性出現在細胞核中,則A蛋白的NIS位于其頭部;若乙組放射性出現在細胞核中,則A蛋白的NIS位于其尾部

【解析】

【分析】

利用放射性同位素標記的方法可以追蹤物質的運行和變化規律.用同位素標記的化合物,化學性質不會改變.通過追蹤同位素標記的化合物,可以弄清化學反應的詳細過程。

【詳解】

1)染色質是細胞核中容易被堿性染料染成深色物質,染色質和染色體是同一物質在細胞分裂不同時間的兩種存在狀態;核膜是雙層膜,每層膜有2層磷脂分子,共4層磷脂分子;核孔的作用是實現核質之間頻繁的物質交換和信息交流,特別注意細胞核中的DNA不能從核孔出來。

2)要確定A蛋白的NLS是位于頭部還是尾部,就需要單獨地看頭部與尾部的作用,即實驗的自變量為放射性同位素標記的部位,因變量是放射性出現的位置,實驗設計應遵循對照與單一變量原則,故可設計實驗如下:

實驗思路:將放射性同位素標記的A蛋白的頭部注射到細胞質中,標記為甲組;將放射性同位素標記的A蛋白的尾部注射到細胞質中,標記為乙組;一段時間后檢測甲、乙兩組細胞中放射性出現的部位。

預期的實驗結果和結論:若甲組放射性出現在細胞核中,則A蛋白的NIS位于其頭部;若乙組放射性出現在細胞核中,則A蛋白的NIS位于其尾部。

【點睛】

本題通過設計實驗,考查考生分析問題,設計實驗的能力,解答此題需要明確細胞核的功能,并能結合題意分析作答。

2.科學家在1970年做了下列實驗:用紅色熒光染料標志人細胞膜上的蛋白質。用綠色熒光染料標志鼠細胞膜上的蛋白質。把人細胞和鼠細胞融合,融合開始后一半細胞(人細胞)發紅色熒光,另一半(鼠細胞)發綠色熒光。細胞在37下培養40分鐘后,兩種顏色均勻分布在融合細胞的表面。如下圖,分析說明:

第05練 細胞膜與細胞核-2022年【暑假分層作業】高二生物(一輪復習) 

1)這一實驗證明細胞膜具有_____       特點,下列實例能夠反映生物膜這一特點的是_____。

高爾基體形成的小泡與細胞膜融合吞噬細胞吞噬病菌精子和卵細胞之間的識別核糖體中合成的蛋白質進入細胞核變形蟲能伸出偽足

2)實驗采用熒光標記細胞膜的蛋白質分子,細胞膜中蛋白質分子的種類和數目與細胞膜的______、_____功能相關。

3)若將融合細胞置于0下培養40分鐘,發現融合細胞依然一半發綠色熒光, 另一半發紅熒光,這說明_____。

4)該細胞膜上某些分子被熒光染料處理后可發出熒光,再用高強度激光照射,被照射區域被漂白,即熒光消失,隨后,該漂白區域熒光逐漸恢復。被漂白區域的熒光強度得以恢復,推測其原因可能是被漂白物質的熒光會自動恢復,也可能是_________________________。

【答案】     (一定的)流動性     ①②⑤     控制物質進出細胞     細胞間的信息交流     細胞膜的流動性受溫度影響,只有在適宜溫度下才能體現出細胞膜的流動性     漂白區域外的分子運動到該區域導致的

【解析】

【分析】

1、細胞膜具有一定的流動性的原因:膜結構中的蛋白質分子和脂質分子是可以運動的。

2、細胞膜流動性的表現:變形蟲的變形運動、細胞融合、胞吞、胞吐及載體對相應物質的轉運等。

3、細胞膜流動性影響因素:主要受溫度影響,適當溫度范圍內,隨外界溫度升高,膜的流動性增強,但溫度超過一定范圍,則導致膜的破壞。

【詳解】

1)由題圖信息分析可知,這一實驗證明細胞膜具有流動性。

高爾基體形成的小泡與細胞膜融合可以說明流動性,正確;

吞噬細胞吞噬病菌屬于胞吞,可以說明流動性,正確;

精子和卵細胞之間的識別體現細胞膜的信息交流功能,不能說明膜流動性,錯誤;

核糖體中合成的蛋白質通過核孔進入細胞核,不能說明流動性,錯誤;

變形蟲能伸出偽足可以說明流動性,正確。

綜上①②⑤正確,故選①②⑤。

2)細胞膜中蛋白質分子有些是載體蛋白,有些是糖蛋白或受體蛋白,故細胞膜中蛋白質的種類和數目與細胞膜的控制物質進出細胞、細胞間的信息交流功能相關。

3)若將融合細胞置于0℃下培養40分鐘,發現融合細胞依然一半發綠色熒光,另一半發紅色熒光,這說明細胞膜的流動性受溫度影響,只有在適宜溫度下才能體現出細胞膜的流動性。

4)因為生物膜中的磷脂分子和大多數蛋白質分子是可以運動的,則被漂白區域的熒光強度得以恢復的原因也可能是漂白區域外的分子運動到該區域導致的。

【點睛】

本題考查細胞膜的結構和功能,要求考生識記相關知識,意在考查考生理解所學知識并能從題目所給的圖形中獲取有效信息的能力。

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件