考試月歷

專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測

專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測專題02  細胞的結構的功能

 

一、選擇題(在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.下列有關細胞結構與功能的敘述中錯誤的是( ?。?/span>

A.溶酶體能吞噬并殺死侵入細胞的病毒或病菌,屬于免疫活性物質

B.蛋白質的產生不一定需要內質網、高爾基體、細胞膜的參與

C.細胞膜上的磷脂和大部分蛋白質都可運動,利于物質的跨膜運輸

D.核孔對通過的物質既有大小限制,也有選擇性

【答案】A

【分析】

1、溶酶體內含有許多種水解酶,能夠分解很多種物質以及衰老、損傷的細胞器,被比喻為細胞內的“酶倉庫”“消化系統”。

2、細胞核包括核膜(將細胞核內物質與細胞質分開)、染色質(DNA和蛋白質)、核仁(與某種RNA(rRNA)的合成以及核糖體的形成有關)、核孔(核膜上的核孔的功能是實現核質之間頻繁的物質交換和信息交流)。

【詳解】

A、免疫活性物質是由免疫細胞或其他細胞產生的發揮免疫作用的物質,而溶酶體是一種細胞器,A錯誤;

B、分泌蛋白才需要內質網、高爾基體、細胞膜的參與,B正確;

C、細胞膜上的磷脂和大多數蛋白質都是運動的,體現了細胞膜的流動性,利于物質的跨膜運輸,C正確;

D、核孔對通過的物質既有大小限制,也有選擇性,大分子物質如RNA、蛋白質能從核孔進出 ,但是DNA不能,D正確。

故選A。

2.發菜是一種陸生固氮藍藻,可以將空氣中的氮氣還原成氨,合成氨基酸,同時具有強烈的旱生生態適應性,能在極度干燥的條件下存活數十年甚至上百年,復吸水后仍可恢復代謝活性。下列相關敘述正確的是(    )

A.極度干燥條件下的發菜復吸水時的動力為液泡中的細胞液與外界的滲透壓差

B.發菜一定是通過關閉所有的氣孔,減少水分散失,停止固氮,適應干旱環境

C.發菜能將空氣中的氮氣還原,合成氨基酸,所以屬于自養生物

D.發菜細胞中DNA周圍分布著大量核糖體,通過RNA傳遞遺傳信息合成多肽

【答案】D

【分析】

原核生物與真核生物的根本區別是有無以核膜為界限的細胞核;原核生物無核膜,細胞質中只有核糖體一種細胞器,細胞壁的主要成分是肽聚糖;發菜屬于原核生物,只有核糖體一種細胞器。

【詳解】

A、發菜是原核生物,無液泡,A錯誤;

B、發菜是原核生物,是單細胞生物,無氣孔,B錯誤;

C、發菜能進行光合作用,所以屬于自養生物,C錯誤;

D、發菜細胞屬于原核細胞,其細胞中沒有核膜包被的成形的細胞核,其DNA周圍分布著大量核糖體,通過RNA傳遞遺傳信息合成多肽,D正確。

故選D。

3.核孔結構復雜,至少由50種蛋白質構成,稱為核孔復合體,是核內外物質轉運的通道。大分子物質憑借自身的核定位信號和核輸出信號與核孔復合體蛋白質(主要是中央運輸蛋白)上的受體結合而實現“主動轉運”過程,下列有關說法正確的是(    )

專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.核膜由兩層磷脂分子組成,核孔復合體的存在,說明核膜也具有選擇性

B.核孔復合體具有固定的功能直徑,不可調節

C.若中央運輸蛋白的空間結構發生改變,可能會影響mRNA運出細胞核

D.DNA在細胞核內合成后通過核孔進入細胞質需要消耗能量

【答案】C

【分析】

大分子物質憑借自身的核定位信號和核輸出信號與核孔復合體蛋白質(主要是中央運輸蛋白)上的受體結合而實現“主動轉運”過程,說明該過程不是被動運輸,大分子物質不一定能進出細胞核。核孔具有選擇性,RNA、蛋白質等大分子可進出核孔,但DNA和染色質不能通過核孔進入細胞質。

【詳解】

A、核孔復合體蛋白質上的受體具有特異性,大分子物質與中央受體蛋白的識別,體現了核孔控制物質進出的選擇性,A錯誤;

B、核孔結構復雜,至少由50種蛋白質構成,稱為核孔復合體,是核內外物質轉運的通道,核孔復合體的有效直徑是可以調節的,B錯誤;

C、中央受體蛋白空間結構改變,受體可能發生改變,因此影響mRNA運出細胞核,C正確;

D、DNA不能通過核孔進入細胞質,D錯誤。

故選C。

4.某種耐鹽的水稻,一方面能利用細胞膜上的載體蛋白將細胞質基質內的Na+逆濃度梯度排出細胞,另一方面能利用液泡膜上的載體蛋白將細胞質基質內的Na+積累于液泡中,以減少Na+對植物細胞的毒害。下列分析中合理的是( ?。?/span>

A.低溫低氧條件下,上述Na+轉運過程不受影響

B.上述Na+轉運過程與生物膜的選擇透過性有關

C.將Na+排出細胞的方式為協助擴散

D.液泡膜上的Na+載體蛋白能幫助液泡吸收Ca2+

【答案】B

【分析】

根據題干分析,“利用細胞膜上的轉運蛋白將細胞質內的Na+逆濃度梯度排出細胞,另一方面能利用液泡膜上的轉運蛋白將細胞質內的Na+積累于液泡中,減少Na+對植物細胞的毒害”,說明上述兩種運輸方式均為主動運輸,需要載體和消耗能量。

【詳解】

A、低溫條件下,細胞膜的流動性降低,會影響轉運蛋白的轉運速率,低氧條件下,細胞呼吸減弱,為主動運輸提供的能量減少,所以上述Na+轉運(主動運輸)過程會受到影響,A錯誤;

B、上述Na+轉運過程為主動運輸,需要膜上轉運蛋白的參與,與生物膜的選擇透過性有關,B正確;

C、據題意可知,Na+排出細胞屬于逆濃度運輸,屬于主動運輸,C錯誤;

D、載體蛋白具有專一性,液泡膜上的Na+轉運蛋白不能轉運Ca2+,D錯誤。

故選B。

5.作為細胞內重要的廢物清理中心,溶酶體對神經系統的穩態維持非常重要。溶酶體表面輸出膽固醇的轉運蛋白功能缺陷,引起C型尼曼氏病,患者小腦功能失調。下列有關敘述正確的是(    )

A.溶酶體合成水解酶的過程所需能量主要來自線粒體

B.溶酶體分解損傷的線粒體依賴于生物膜的選擇透過性

C.正常生理狀態下溶酶體不能分解自身機體的細胞結構

D.C型尼曼氏病患者體內膽固醇會在溶酶體內大量貯積

【答案】D

【分析】

溶酶體是由單層膜圍成的細胞器作為細胞內的“消化車間“內部含有多種水解酶,能分解衰老和損傷的細胞器吞噬并殺死侵入細胞的病毒或病菌。

【詳解】

A、水解酶的化學本質是蛋白質,蛋白質的合成場所是核糖體,A錯誤;

B、溶酶體分解衰老和損傷的細胞器時先將其包裹,需要進行膜的融合,依賴于生物膜的流動性,B錯誤;

C、正常生理狀態下如細胞凋亡過程中,溶酶體也能分解自身機體的細胞結構,C錯誤;

D、C型尼曼氏病患者體內溶酶體表面輸出膽固醇的轉運蛋白功能缺陷,膽固醇會在溶酶體內大量貯積,D正確。

故選D。

6.下列說法中,正確的有(    )

①在電鏡下觀察籃球藻細胞,可以看到細胞核的主要結構有核膜、核仁和染色體

②線粒體是有氧呼吸的主要場所,在其中生成的產物有丙酮酸、二氧化碳和水

③洋蔥根尖細胞中能合成水的細胞器有線粒體、葉綠體和核糖體

④在低倍鏡下能看到的細胞,直接換上高倍鏡也可看到

⑤觀察植物細胞質壁分離的實驗中,應選取洋蔥鱗片葉的內表皮制作成臨時裝片

⑥植物細胞有絲分裂末期高爾基體參與細胞壁的形成,動物細胞有絲分裂間期能觀察到紡錘體和中心體

⑦在缺氧條件下,人的紅細胞吸收葡萄糖的速度會降低

A.全部不正確 B.一項 C.二項 D.三項

【答案】A

【分析】

1、原核生物與真核生物最大的區別是原核細胞沒有由核膜包被的典型的細胞核。

2、有氧呼吸的第一階段發生在細胞質基質中,二三兩個階段發生在線粒體中,因此線粒體是有氧呼吸的主要場所,它能為生命活動提供能量,如主動運輸、有絲分裂等。

3、在觀察植物細胞質壁分離的實驗中,一般選擇紫色的洋蔥鱗片葉的外表皮細胞,并且在顯微鏡使用時,低倍鏡下觀察的細胞要移到視野的中央才能換用高倍鏡。

【詳解】

①籃球藻是原核生物,細胞中沒有細胞核和染色體,①錯誤;

②呼吸作用過程中,葡萄糖分解產生丙酮酸的場所是細胞質基質,②錯誤;

③洋蔥根尖細胞中沒有葉綠體,③錯誤;

④一般來說,高倍鏡下看到的細胞數少,直接換上高倍鏡,部分細胞會不在視野中,④錯誤;

⑤觀察植物細胞質壁分離的實驗中,應選取紫色洋蔥鱗片葉的外表皮制作成臨時裝片,因為外表皮細胞的細胞液呈紫色,便于觀察,⑤錯誤;

⑥有絲分裂過程中,紡錘體形成于前期,間期無法觀察到紡綞體,⑥錯誤;

⑦人的紅細胞沒有線粒體,進行無氧呼吸,吸收葡萄糖的過程是協助擴散,不需能量,吸收速率與氧氣濃度無關,⑦錯誤。

故選A。

7.生物學研究過程中,選擇合適的實驗材料、實驗方法、試劑等有助于達到實驗目的。下列關于生物學實驗的敘述,正確的是( ?。?/span>

A.健那綠是活細胞染液,可將人的口腔上皮細胞中的線粒體染成藍綠色

B.探究培養液中酵母菌種群數量的動態變化時,可用甲基綠染液區分菌體死活

C.用龍膽紫溶液對細胞進行染色,可以觀察到有絲分裂前期聯會的染色體

D.檢測生物組織中的蛋白質時,需要同時加入等量的雙縮脲試劑A液和B液

【答案】A

【分析】

生物組織中化合物的鑒定:

1)斐林試劑可用于鑒定還原糖,在水浴加熱的條件下,溶液的顏色變化為磚紅色(沉淀);

斐林試劑只能檢驗生物組織中還原糖(如葡萄糖、麥芽糖、果糖)存在與否,而不能鑒定非還原性糖(如淀粉);

2)蛋白質可與雙縮脲試劑產生紫色反應;

3)脂肪可用蘇丹Ⅲ染液(或蘇丹Ⅳ染液)鑒定,呈橘黃色(或紅色)。

【詳解】

A、健那綠是活細胞染液,可將人的口腔上皮細胞中的線粒體染成藍綠色,從而便于觀察,A正確;

B、探究培養液中酵母菌種群數量的動態變化時,可用臺盼藍染液區分菌體死活,B錯誤;

C、聯會是染色體在減數分裂過程中的特有現象,在有絲分裂中不會發生該現象,C錯誤;

D、檢測生物組織中的蛋白質時,需要先加入雙縮脲試劑A液,再加入B液,且A液的量大于B液,D錯誤。

8.科學家對單細胞傘藻的幼體嫁接,將甲的傘柄嫁接到乙的假根上,長出了乙的傘帽,如下圖所示。相關評價合理的是(   )

專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

①該實驗證明了傘帽形狀與假根基部細胞質無關

②該實驗證明了細胞核是遺傳的控制中心

③該實驗證明了細胞核是代謝的控制中心

④欲證明細胞核的功能,需同時進行對照實驗

A.①④ B.④ C.② D.③④

【答案】B

【分析】

細胞核是遺傳物質貯存和復制的場所,是細胞遺傳和代謝的控制中心;則“生物性狀主要由細胞核決定”,新組合的“傘藻”將來長出何種形狀的帽,是由細胞核決定。

【詳解】

①傘藻嫁接實驗說明傘帽類型與細胞核有關,但假根基部細胞質中也含有少量DNA,不能證明傘帽形狀與假根基部細胞質無關,①錯誤;

②③④該實驗“甲的傘柄嫁接到乙的假根上,長出了乙的傘帽”,這說明乙的傘帽形成可能與假根有關,由于該實驗中缺少對照實驗,不能證明細胞核的功能,要證明細胞核的功能必須再增添對照實驗,②③錯誤,④正確。

故選B。

9.下列關于原核生物和真核生物的敘述,正確的是(   )

A.原核生物既有單細胞生物也有多細胞生物,真核生物都是多細胞生物

B.原核生物都是異養生物,真核生物既有自養生物也有異養生物

C.施旺和施萊登提出的細胞學說揭示了原核細胞和真核細胞的統一性和生物體結構的統一性

D.原核細胞的細胞質中存在蛋白質和RNA的結合,也存在蛋白質和DNA的結合

【答案】D

【分析】

原核細胞與真核細胞相比,最大的區別是原核細胞沒有以核膜為界限的細胞核,沒有核膜、核仁和染色體;原核生物沒有復雜的細胞器,只有核糖體一種細胞器,但原核生物含有細胞膜、細胞質等結構,也含有核酸(DNA和RNA)和蛋白質等物質,且遺傳物質是DNA。

細胞學說的主要內容是:細胞是一個有機體,一切動植物都由細胞發育而來,并由細胞和細胞產物所構成;細胞是一個相對獨立的單位,既有它自己的生命,又對與其他細胞共同組成的整體生命起作用;新細胞是由老細胞分裂產生的。

【詳解】

A、原核生物都是單細胞生物,A錯誤;

B、原核生物中的藍細菌(即藍藻)、硝化細菌屬于自養生物,B錯誤;

C、施旺和施萊登提出的細胞學說揭示了動植物細胞的統一性和生物體結構的統一性,C錯誤;

D、原核細胞中基因表達時進行轉錄和翻譯,即發生蛋白質和DNA的結合和蛋白質和RNA的結合,D正確。

故選D。

10.生物膜上能運輸H+的載體蛋白統稱為質子泵,常見的質子泵有3類:①V型質子泵,可利用ATP水解的能量,將H+逆濃度梯度泵入細胞器;②F型質子泵,可利用H+順濃度梯度的勢能合成ATP;③P型質子泵,在水解ATP的同時發生磷酸化,將H+泵出細胞并維持穩定的H+梯度,該質子泵能被藥物W特異性抑制。下列說法錯誤的是(    )

A.V型質子泵常見于細胞中的溶酶體膜

B.F型質子泵常見于細胞質基質和線粒體內膜

C.P型質子泵具有酶的功能可以催化磷酸鍵斷裂

D.藥物W可有效緩解胃酸過多導致的胃潰瘍

【答案】B

【分析】

據題意可知,V型質子泵,可利用ATP水解的能量,將H+逆濃度梯度泵入細胞器,其運輸方式是主動運輸,F型質子泵可催化ATP的合成,P型質子泵可催化ATP的水解,在P型質子泵的作用下,將H+泵出細胞的方式是主動運輸。

【詳解】

A、V型質子泵,可利用ATP水解的能量,將H+逆濃度梯度泵入細胞器,溶酶體內呈酸性,V型質子泵常見于細胞中的溶酶體膜,A正確;

B、生物膜上能運輸H+的載體蛋白統稱為質子泵,F型質子泵不能位于細胞質基質,B錯誤;

C、據題意可知,P型質子泵具有酶的功能可以催化磷酸鍵斷裂,使ATP水解,C正確;

D、P型質子泵,在水解ATP的同時發生磷酸化,將H+泵出細胞,該質子泵能被藥物W特異性抑制,說明藥物W可抑制H+的分泌,有效緩解胃酸過多導致的胃潰瘍,D正確。

故選B。

11.研究發現,分泌蛋白的合成起始于游離的核糖體,合成的初始序列為信號序列,當它露出核糖體后,在信號識別顆粒的引導下與內質網上的受體接觸,信號序列穿過內質網的膜后,蛋白質合成繼續,并在內質網腔中將信號序列切除。合成結束后,核糖體與內質網脫離,重新進入細胞質。下列基于以上事實的推測,正確的是(    )

A.核糖體與內質網的結合依賴于生物膜的流動性

B.用3H標記亮氨酸的羧基可追蹤上述分泌蛋白的合成和運輸過程

C.控制信號序列合成的基因片段發生突變可能不會影響該蛋白質的繼續合成

D.附著在內質網上的核糖體合成蛋白質的過程不消耗能量

【答案】C

【分析】

1、核糖體是一種顆粒狀的結構,沒有被膜包裹,在真核細胞中很多核糖體附著在內質網的膜表面,成為附著核糖體,在原核細胞的細胞膜內側也常有附著核糖體,還有些核糖體不附著在膜上,而呈游離狀態,分布在細胞基質內,稱為游離核糖體。

2、分泌蛋白合成與分泌過程:核糖體合成蛋白質→內質網進行粗加工→高爾基體進行再加工→細胞膜,整個過程還需要線粒體提供能量。

【詳解】

A、核糖體由蛋白質和RNA組成,沒有膜結構,所以其和內質網的結合沒有依賴膜的流動性,A錯誤;

B、如果用3H標記羧基,在氨基酸經過脫水縮合形成蛋白質的過程中,會脫掉羧基上的H生成水,則無法追蹤,B錯誤;

C、根據題干的信息信號序列是引導該蛋白進入內質網腔中,而蛋白質的合成場所在核糖體,所以如果控制信號序列合成的基因片段發生突變可能不會影響該蛋白的繼續合成,C正確;

D、核糖體脫水縮合形成蛋白質的過程需要消耗能量,D錯誤。

故選C。

12.Na+-K+泵是普遍存在于動物細胞表面的一種載體蛋白,如圖所示,它具有ATP酶活性,能將Na+排出細胞外,同時將K+運進細胞內,以維持細胞內外Na+K+的濃度差。載體蛋白1和載體蛋白2依賴細胞兩側的Na+濃度差完成相應物質的運輸。下列敘述錯誤的是( ?。?/span>

專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.圖中所示過程說明細胞膜具有選擇透過性

B.圖中細胞對C6H12O6K+的吸收方式均為協助擴散

C.載體蛋白2可能與細胞內pH的調節有關

D.圖中各種載體蛋白不只具有運輸功能

【答案】B

【分析】

題圖分析:載體蛋白1在Na+-K+泵轉運離子的過程同時又把Na+從和葡萄糖運進細胞內,而載體蛋白2在Na+-K+泵轉運離子的過程同時又把Na+轉運到細胞內,把氫離子運出細胞。

【詳解】

A、圖中所示過程說明細胞對物質輸入和輸出有選擇性,說明細胞膜具有選擇透過性,A正確;

B、K+運進細胞內均需要消耗能量,吸收葡萄糖利用鈉離子通過載體蛋白1順濃度梯度運輸產生的勢能進行主動運輸,圖中細胞對C6H12O6K+的吸收方式屬于主動運輸,B錯誤;

C、載體蛋白2可以將氫離子運出細胞外,可能與細胞內pH的調節有關,C正確;

D、“Na+-K+”具有ATP酶活性,也可協助鈉離子和鉀離子運輸,所以Na+-K+泵既有運輸功能,又有催化功能,D正確。

故選B。

13.下列關于細胞的敘述,錯誤的是(    )

A.在生命系統的結構層次中,草履蟲既是細胞又是個體

B.元素N、P參與了生物膜上各種脂質和蛋白質的組成

C.葉綠體、線粒體都可隨周圍條件變化而運動甚至聚集

D.細胞膜的選擇透過性可以作為判斷細胞死活的重要依據

【答案】B

【分析】

生命系統的結構層次:細胞→組織→器官→系統→個體→種群→群落→生態系統→生物圈。其中細胞是最基本的生命系統結構層次,生物圈是最大的結構層次。

【詳解】

A、草履蟲是單細胞生物,在生命系統的結構層次中,其既是細胞層次又是個體層次,A正確;

B、脂質中的脂肪、膽固醇(構成動物細胞膜的成分)等不含N、P,蛋白質也不一定含有P,B錯誤;

C、葉綠體、線粒體都可隨周圍條件變化而運動甚至聚集,以利于其完成功能,C正確;

D、死細胞膜失去了活性,喪失了選擇透過性功能,而活細胞膜具有選擇透過性,因此細胞膜的選擇透過性可以作為判斷細胞死活的重要依據,D正確。

故選B。

14.溶酶體內含酸性水解酶,是細胞中非常重要的細胞器。圖是溶酶體“消化”作用的三條途徑。下列相關敘述錯誤的是(    )

專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.三條途徑的“消化”過程都體現了生物膜的結構特點

B.溶酶體膜上應該有運輸H的載體,以維持細胞內部的酸性環境

C.硅塵能破壞溶酶體膜,是因為吞噬細胞的溶酶體中缺乏分解硅塵的酶

D.部分大腸桿菌會通過圖示2的“消化”作用消滅入侵的T2噬菌體

【答案】D

【分析】

溶酶體:(1)形態:內含有多種水解酶;膜上有許多糖,防止本身的膜被水解。(2)作用:能分解衰老、損傷的細胞器,吞噬并殺死侵入細胞的病毒或病菌。

【詳解】

A、三條途徑的“消化”過程需要通過膜融合完成,體現了生物膜具有一定的流動性,都體現了生物膜的結構特點 ,A正確;

B、細胞質基質pH為中性,而溶酶體內pH為酸性,推測溶酶體膜上應該有運輸H的載體,以維持細胞內部的酸性環境 ,B正確;

C、由于吞噬細胞的溶酶體中缺乏分解硅塵的酶,硅塵在溶酶體中積累,溶酶體膜容易被硅塵破壞,C正確;

D、大腸桿菌是原核生物,有細胞壁,無溶酶體,不會通過圖示2吞噬泡的“消化”作用消滅入侵的T2噬菌體,D錯誤。

15.下列選項中不符合含量關系“c=a+b,且a>b”的是(    )

A.a非必需氨基酸種類、b必需氨基酸種類、c人體蛋白質的氨基酸種類

B.a線粒體的內膜面積、b線粒體的外膜面積、c線粒體膜面積

C.a各細胞器的膜面積、b細胞核的膜面積、c生物膜系統的膜面積

D.a葉肉細胞的自由水、b葉肉細胞的結合水、c葉肉細胞總含水量

【答案】C

【分析】

1、氨基酸的種類:氨基酸分為必需氨基酸和非必需氨基酸。必需氨基酸:指人體(或其它脊椎動物)不能合成或合成速度遠不適應機體的需要,必需由食物蛋白供給,這些氨基酸稱為必需氨基酸。成人必需氨基酸的需要量約為蛋白質需要量的20%~37%。

2、生物膜系統由細胞器膜、細胞膜、核膜等結構共同組成。

【詳解】

A、c人體蛋白質的氨基酸20種,b必需氨基酸8種,a非必需氨基酸12種,c=a+b且a>b,A正確;

B、c線粒體具雙層膜結構,a線粒體內膜和b線粒體外膜共同組成了線粒體膜,故總膜面積c=a+b且a>b,B正確;

C、c細胞生物膜系統的膜面積,包括細胞膜的面積、a各細胞器的膜面積,b細胞核的膜面積,不符合c=a+b,C錯誤;

D、c葉肉細胞總含水量,細胞內總含水量只有兩種,a自由水和b結合水,c=a+b且a>b,D正確。

故選C。

16.信息交流是控制細胞的生長和分裂等各種生命活動所必需的。下列敘述正確的是(    )

A.細胞間的信息交流都依賴于細胞膜上的糖蛋白

B.細胞器間的協調配合依賴于細胞器間的信息交流

C.吞噬細胞吞噬病原體的過程沒有細胞間的信息交流

D.病毒侵染宿主細胞的過程體現了細胞間的信息交流

【答案】B

【分析】

細胞間信息交流的方式可歸納為三種主要方式:

1、相鄰細胞間直接接觸,通過與細胞膜結合的信號分子影響其他細胞,即細胞←→細胞;如精子和卵細胞之間的識別和結合。

2、相鄰細胞間形成通道使細胞相互溝通,通過攜帶信息的物質來交流信息,即細胞←通道→細胞,如高等植物細胞之間通過胞間連絲相互連接,進行細胞間的信息交流。

3、通過體液的作用來完成的間接交流;如內分泌細胞分泌→激素進入體液→體液運輸→靶細胞受體信息→靶細胞,即激素→靶細胞。

【詳解】

A、細胞間的信息交流并不都依賴于細胞膜上的糖蛋白,比如胞間連絲則不需要,A錯誤;

B、細胞器間的協調配合,需要不同信號分子在細胞器之間進行信號的傳遞,依賴于細胞器間的信息交流,B正確;

C、吞噬細胞吞噬病原體的過程,需要吞噬細胞的識別,體現了細胞間的信息交流,C錯誤;

D、病毒沒有細胞結構,無法體現細胞間的信息交流,D錯誤。

故選B。

17.社會上流傳著一些與生物學有關的說法,有些有一定的科學依據,有些違反生物學原理。以下說法中有科學依據的是(    )

A.可以食用魚肝油提高鈣的吸收,故無需進行戶外運動

B.在室內蒸煮食醋促進其揮發,可以抑制新冠病毒分裂

C.包扎傷口時,應該盡量選用透氣的消毒紗布或“創可貼”等敷料

D.黃金大米轉入了細菌合成 β―胡蘿卜素的基因,故人類不能食用

【答案】C

【分析】

1、病毒沒有細胞結構,主要結構包括蛋白質的外殼和其內的核酸,病毒營寄生生活,必須在活的宿主細胞中才能進行增殖。新型冠狀病毒的滅活方法有加熱、紫外線照射等,含氯的消毒劑也可以滅活新冠病毒,普通的食用醋不能滅活新冠病毒,在室內熏醋等方法對新冠病毒沒有殺滅的作用。

2、魚肝油的作用和功效主要就是用來防止維生素A、D的缺乏,主要是人體如果缺少了維生素A可能會影響視力,嚴重的時候可能會導致干眼癥、夜盲癥;如果人體缺少了維生素D可能會出現佝僂病、軟骨癥,所以適當的服用魚肝油可以促進骨骼的發育,維持正常的新陳代謝。

3、黃金大米是為了解決貧困國家的兒童維生素A缺乏癥的問題,而把合成β-胡蘿卜素的有關基因轉進水稻的轉基因作物,β-胡蘿卜素攝入人體后可轉化成維生素A。

4、皮膚破損較深或被銹釘扎傷后,破傷風芽孢桿菌容易大量繁殖,引起破傷風。

【詳解】

A、根據以上分析可知,魚肝油中主要含有維生素A、D,維生素D可以促進鈣的吸收,但是戶外運動接受光照,促進膽固醇轉化為維生素D,提高鈣的吸收更加利于人體健康,A不符合題意;

B、病毒必須在活的宿主細胞內才能進行增殖,離開活細胞后一般為結晶體,不能表現生命活動,利于加熱、紫外線照射等方法可以滅活新冠病毒,B不符合題意;

C、包扎傷口時,應該盡量選用透氣的消毒紗布或“創可貼”等敷料,以防止厭氧菌的增殖,C符合題意;

D、黃金大米屬于轉基因作物,把合成β-胡蘿卜素的有關基因轉進水稻,β-胡蘿卜素攝入人體后可轉化成維生素A,D不符合題意。

故選C。

18.下列有關放射性同位素示蹤實驗的敘述,錯誤的是(    )

A.若小鼠吸入18O2,則在其尿液中可以檢測到H218O,呼出的二氧化碳中也可能含有18O

B.用32S標記甲硫氨酸,附著在內質網上的核糖體與游離的核糖體都可能檢測到放射性

C.將某精原細胞中某條染色體上的DNA的一條鏈用15N進行標記,正常情況下,在該細胞分裂形成的精細胞中,含15N的精子所占比例為50%

D.給水稻提供14CO2,體內可以存在14C的轉移途徑為14CO214C3→(14CH2O)

【答案】C

【分析】

1、可用35S標記甲硫氨酸,探究分泌性蛋白質在細胞中的合成、運輸與分泌途徑;

2、用14CO2探究光合作用14C的轉移途徑大致是:14CO214C3→(14CH2O);

3、利用18O作為示蹤原子研究細胞呼吸過程中物質的轉變途徑,揭示呼吸作用的機理。例如,用18O標記的氧氣(18O2),生成的水全部有放射性,水又可以作為反應物,如果水作為反應物參與有氧呼吸的第二階段,那么放射性元素又可以出現在二氧化碳中。

【詳解】

A、關于呼吸作用元素的去向分析:專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測,所以18O2首先出現在水中,但是水又可以作為反應物,參與有氧呼吸的第二階段,那么放射性元素又可以出現在二氧化碳中,A正確;

B、利用35S標記甲硫氨酸,如果是合成分泌蛋白,則附著在內質網上的核糖體將出現放射性,如果不是合成分泌蛋白,也可以在游離的核糖體上出現放射性,B正確;

C、將某精原細胞中的某條染色體上的DNA的一條鏈用15N進行標記,根據DNA半保留復制特點,復制后的細胞內只有一條DNA的一條鏈含有標記,該DNA只能進入其中一個子細胞,因此正常情況下,在該細胞分裂形成的4個精細胞中,含15N的精子只有1個,因此所占比例為25%,C錯誤;

D、給水稻提供14CO2,該CO2會參與暗反應的CO2固定和C3的還原,則14C在光合作用的轉移途徑大致是:14CO214C3→(14CH2O),D正確。

故選C。

19.信號學說闡明了附著核糖體上合成蛋白質的特殊性,該學說的一個觀點:分泌蛋白的合成一開始也是在游離多聚核糖體上,但其mRNA上有一段信號序列,該序列通過核糖體翻譯出一段多肽序列,這段序列叫做信號肽。其中能合成信號肽的核糖體將成為附著核糖體,與內質網結合,不能合成信號肽的核糖體成為游離核糖體,仍散布于細胞質中。下列推論正確的是(    )

A.內質網的主要成分是蛋白質

B.信號肽合成缺陷的細胞中,分泌蛋白會聚集在內質網中

C.游離核糖體上合成的蛋白質均屬于分泌蛋白

D.附著核糖體上肽鏈的延伸依賴于信號肽與內質網的信息交流過程

【答案】D

【分析】

細胞內分泌蛋白合成的過程最初是在內質網上的核糖體中由氨基酸形成肽鏈,肽鏈進入內質網進行加工,形成有一定空間結構的蛋白質。然后由內質網產生的囊泡包裹運輸蛋白質離開內質網,到達高爾基體,與高爾基體膜融合。高爾基體對蛋白質進一步的修飾加工,然后又由囊泡運輸蛋白質到細胞膜,與細胞膜融合,將蛋白質分泌到細胞外。

分析題意可知,分泌蛋白先在游離的核糖體合成,形成一段多肽鏈后,信號肽使核糖體與內質網結合成為附著核糖體。

【詳解】

A、內質網膜是單層膜結構,主要成分是蛋白質和脂質,A錯誤;

B、分析題意可知,能合成信號肽的核糖體將成為附著核糖體,與內質網結合,不能合成信號肽的核糖體成為游離核糖體,仍散布于細胞質中,故信號肽合成缺陷的細胞中,分泌蛋白會聚集在細胞質中,B錯誤;

C、游離的核糖體合成的蛋白質可以是胞內蛋白,能合成信號肽的核糖體將成為附著核糖體,合成分泌蛋白,C錯誤;

D、分析題意可知,能合成信號肽的核糖體,通過信號肽與內質網結合成為附著的核糖體合成分泌蛋白,因此附著核糖體上肽鏈的延伸依賴于信號肽與內質網的信息交流,D正確。

20.圖1裝置是科學家最新研制的一種海藻燈,其上部裝有藍藻培養液,下部裝有蓄電池和LED燈。白天,使用者向燈內吹氣,僅需很少的陽光便可產生發光的電能。這種海藻燈可在自然災難、野營以及電力供給中斷時使用。圖2為海藻燈中的藍藻利用光能的過程示意圖。下列敘述錯誤的是(    )

專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.白天,使用者需要向海藻燈中吹氣,可為圖2中②過程提供CO2

B.定期從加枓口加入水和無機鹽可延長海藻燈的使用壽命

C.圖2中葉綠素分子分布的結構相當于植物細胞的類囊體膜

D.由圖可知,光能被吸收后的去向有電能、熱能、熒光、活躍化學能

【答案】A

【分析】

分析題圖可知,海藻燈實際上利用的是藍藻細胞能夠吸收光能進行光合作用的特點。圖2中①為吸收的光能轉變為電能,②為吸收的光能轉變為ATP(和NADPH)中的化學能(光合作用的光反應階段),③為ATP中活躍的化學能(以及NADPH中的化學能)轉變為有機物中穩定的化學能。從圖示上可以看出,使用者向海藻燈口吹氣,就是向藍藻溶液中輸入CO2,結合圖2可知吹氣可為過程③提供光合作用的原料CO2。

【詳解】

A、使用者需要向海藻燈中吹氣,而呼出的氣體中含有CO2,可以為暗反應提供原料,但②屬于光反應階段,不需要CO2,A錯誤;

B、由于藍藻細胞在生長過程中不斷消耗水和無機鹽,因此為了延長“海藻燈”的使用壽命,即要保證一定量的藍藻細胞的存在,還需要定期從加料口加入水和無機鹽,B正確;

C、葉綠素分子分布在葉綠體的類囊體薄膜上,所以圖2中的葉綠素分子分布的結構相當于植物細胞的類囊體膜,C正確;

D、從圖2可以看出,在海藻燈中葉綠素吸收的光能由四個去向:轉化為電能儲存在蓄電池中、以熱能形式散失、轉化為熒光放出、轉化為活躍化學能貯存在ATP和NADPH中,D正確。

故選A。

 

二、非選擇題

21.下圖甲為物質出入細胞膜的示意圖。A、B、C表示物質,a、b、c、d表示運輸方式。下圖乙為水稻和番茄分別放在Ca2+、Mg2+SiO44-的培養液中培養,一段時間后,培養液中的離子濃度變化情況。請據圖回答下列問題

專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

1)關于生物膜的分子結構模型,目前大多數人所接受的是桑格和尼克森提出的_____________。該模型認為生物膜的基本支架是圖甲中的_____________。

2)若圖甲為紅細胞膜結構,葡萄糖進入細胞的方式是______________(填字母)。人紅細胞中K+的濃度比血漿高30倍,Na+的濃度卻只有血漿的1/6。據此可知d可以表示下列四個選項中的_____。

A.紅細胞吸收K+ B.紅細胞排出K+ C.紅細胞吸收Na+ D.紅細胞排出Na+

3)圖乙中,一段時間后番茄組織培養液中SiO44-的濃度升高的原因是番茄吸水的速率_____(填“>”“<”或“=”)吸收SiO44-的速率。若對番茄根細胞使用某種毒素,結果Mg2+的吸收顯著減少,而Ca2+的吸收沒有受到影響,其原因是_____。

4)木糖為五碳糖,但是細胞膜能轉運葡萄糖,卻不能轉運木糖,這表明細胞膜具有_____(特性)。

5)胰島B細胞分泌的胰島素能否用圖中的d表示_____?其運輸方式是_____。

【答案】

1)    流動鑲嵌模型    磷脂雙分子層    

2)    a    D    

3)    >    該毒素抑制了Mg2+載體蛋白的活性    

4)選擇透過性

5)    不能    胞吐    

【分析】

1、圖1中,A表示蛋白質,B表示磷脂雙分子層,C表示糖蛋白(膜外),E表示ATP,F表示ADP和Pi;a運輸方式需要載體,不需要消耗能量,從高濃度向低濃度一側運輸,因此屬于協助擴散;b運輸方向是高濃度一側運輸到低濃度一側,不需要載體和能量,表示自由擴散;c表示自由擴散,并且將物質運出細胞;d運輸方向是低濃度一側運輸到高濃度一側,需要載體,需要能量,表示主動運輸。

2、圖2中,水稻吸收水的相對速度比吸收Ca2+、Mg2+多,造成培養液中Ca2+、Mg2+濃度上升;番茄吸收水的相對速度比吸收SiO44-多,造成培養液中SiO44-濃度上升。

1)

生物膜的分子結構模型,目前大多數人所接受的是桑格和尼克森提出的流動鑲嵌模型;該模型認為生物膜的基本支架是甲圖中的磷脂雙分子層(B)。

2)

葡萄糖進入紅細胞的方式是協助擴散,由分析可知,可以用a字母表示。d表示通過主動運輸的方式將物質運出細胞。

A、紅細胞吸收K+表示運進細胞,而d表示運出細胞,A錯誤;

B、紅細胞排出K+屬于順濃度梯度運輸,為協助擴散,不能用d表示,B錯誤;

C、紅細胞吸收Na+是運進細胞,而d表示運出細胞,C錯誤;

D、紅細胞排出Na+屬于主動運輸,并且是運出細胞,因此能用d表示,D正確。

故選D。

3)

圖乙中,一段時間后番茄組培養液中SiO44-濃度升高的原因是番茄吸水的速率>吸收SiO44-的速率;若對番茄根細胞使用某種毒素,結果Mg2+的吸收顯著減少,而Ca2+的吸收沒有受到影響,其原因是該毒素抑制了Mg2+載體蛋白的活性。

4)

木糖為五碳糖,但是細胞膜能轉運葡萄糖,卻不能轉運木糖,這表明細胞膜具有選擇透過性的特性。

5)

胰島B細胞分泌的胰島素屬于生物大分子,其運輸方式是胞吐,不能通過圖甲d中的方式運輸。

【點睛】

本題考查了細胞膜的結構和功能特點以及物質跨膜運輸的方式的有關知識,分析題圖獲取有效信息是解題的關鍵,對細胞膜結構和功能特點及物質跨膜運輸方式的掌握是解題的基礎。

 

22.紅葉李是一種觀葉植物,其葉色由花色素苷與葉綠素的比值決定,葉片發綠時觀賞價值下降。研究人員通過對紅葉李進行遮光處理,探究影響色素含量的原因,實驗結果如圖所示。

專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

回答下列問題:

1)紅葉李葉肉細胞中的色素分布在_______(填細胞器)中。觀賞價值最高時,葉片對_______光的吸收量下降,使其呈現艷麗的色彩。

2)實驗中影響花色素苷與葉綠素比值的因素有_______。

3)進一步研究發現,可溶性糖是合成花色素苷的原料,合成花色素苷的過程屬于_______(填“吸能反應”或“放能反應”)。從光合作用和呼吸作用的角度分析,光照較強、氣溫較高的7~8月間,紅葉李觀賞價值下降的原因是_______

4)據圖分析,為了保證紅葉李的生長及紅葉觀賞性,在園林植物配置時,紅葉李適合生長在(    )

A.上層 B.下層 C.林間 D.深度遮陰處

【答案】

1)    葉綠體、液泡##液泡、葉綠體    紅光和藍紫##藍紫光和紅    

2)遮光時間、透光率

3)    吸能反應    此時光照強,紅葉李的光合作用增強,但氣溫較高,呼吸作用強度增強更大,最終積累的可溶性糖減少,不利于花色素苷的合成    

4)A

【分析】

分析柱形圖可知,花色素苷與葉綠素的比值受到透光率和遮光時間的影響,透光率高(100%)的條件下,紅葉李的花色素苷和葉綠素的比值增加,紅葉李的觀賞價值增加。

1)

紅葉李葉肉細胞中的色素分布在葉綠體、液泡。葉片發綠時觀賞價值下降,故觀賞價值最高時,葉片對紅光和藍紫光的吸收量下降,使其呈現艷麗的色彩。

2)

遮光時間和透光率是本實驗的自變量,分析柱形圖可知,實驗中影響花色素苷與葉綠素比值的因素有遮光時間和透光率。

3)

可溶性糖是合成花色素苷的原料,合成花色素苷的過程消耗ATP,伴隨著ATP的水解反應,屬于吸能反應。從光合作用和呼吸作用的角度分析,光照較強、氣溫較高的7~8月間,紅葉李觀賞價值下降的原因是:光照強,紅葉的光合作用增強,但氣溫較高,呼吸作用強度增強更大,最終積累的可溶性糖減少,不利于花色素甘的合成。

4)

據圖分析,在透光率高(100%)的條件下,處理時間為延長,花色素苷和葉綠素的比值增加,紅葉李的觀賞價值增加,故為了保證紅葉李的生長及紅葉觀賞性,在園林植物配置時,紅葉李適合生長在上層,避免遮光,A正確,BCD錯誤。

故選A。

23.圖1表示某高等植物細胞局部結構模式圖,A~F表示細胞的不同結構,圖2為某動物細胞膜上的鈉鉀泵結構示意圖。請據圖分析并回答問題:

專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

1)與圖1中I上具識別功能的物質的形成有關的細胞器有______(填字母)。圖中含有核酸的細胞器有______(填字母)。

2)從功能的角度分析,C與E緊密相依的意義是______;圖1中F為相鄰兩個細胞之間的通道,則F存在的意義是______。

3)有學說認為線粒體起源于好氧性細菌:好氧細菌被原始真核生物吞噬后與宿主間形成共生關系(好氧細菌可從宿主處獲得更多的營養,而宿主可借用好氧細菌的氧化分解功能獲得更多的能量),最終逐漸進化為現在的線粒體。據此分析,圖1中E和A中DNA的存在形式的主要區別是______。

4)據圖2可知,鈉鉀泵的生理功能除了與鈉、鉀離子結合并運輸以外,還具有______功能。用呼吸抑制劑處理該細胞______(填“會”/“不會”)降低鈉鉀泵運輸離子的速率。

5)用臺盼藍對圖1所示細胞進行染色,發現死細胞被染成藍色,而活細胞不著色。這一現象說明細胞膜具有______的功能。

【答案】

1)    BCGE    BE    

2)    E為C提供能量,C為E提供脂質    進行細胞間的物質交換與信息交流    

3)E中DNA以裸露的環狀形式存在,A中DNA與蛋白質結合成染色質的形式

4)    ATP水解酶活性(催化)    會    

5)控制物質進出細胞

【分析】

分析題圖1:圖中A為核孔,B為核糖體,C為內質網,D為細胞質基質,E為線粒體,F為胞間連絲,G為高爾基體,H為細胞壁,I為細胞膜,M、N為囊泡。

分析題圖2:該圖表示動物細胞膜上的鈉鉀泵結構示意圖,由圖可知:鉀離子進細胞,鈉離子出細胞,都需要載體和能量,屬于主動運輸。

1)I為細胞膜,其上具有識別功能的物質是糖蛋白,與細胞膜上糖蛋白形成有關的細胞器有B核糖體、C內質網、G高爾基體和E線粒體。圖中含有核酸的細胞器有B核糖體(含有RNA)、E線粒體(含有少量的DNA和RNA)。

2)C為內質網,是合成脂質的場所,E為線粒體,能提供能量,因此兩者緊密相依的意義是E線粒體為C內質網提供能量,C內質網為E線粒體提供脂質;圖中F為相鄰兩個細胞之間的通道,即為胞間連絲,可進行細胞間的物質交換與信息交流。

3)原核生物中的DNA以裸露的環狀形式存在,真核細胞中的DNA與蛋白質結合成染色質的形式,因此若線粒體是由好氧細菌進化形成的。則圖中E線粒體和A細胞核中DNA的存在形式的主要區別是:E線粒體中DNA以裸露的環狀形式存在,A細胞核中DNA與蛋白質結合成染色質的形式。

4)據圖2可知,鈉鉀泵的生理功能除了與鈉、鉀離子結合并運輸以外,還具有催化ATP的水解,具有ATP水解酶活性。鈉鉀泵運輸離子需要消耗能量,則用呼吸抑制劑處理該細胞會降低鈉鉀泵運輸離子的速率。

5)活細胞不能被臺盼藍染色,死細胞能被臺盼藍染成藍色,這是由于細胞膜具有選擇透過性的功能特點,能夠控制物質進出細胞。

24.下圖為真核細胞結構及細胞內物質轉運的示意圖,其中①~⑥表示結構。請分析并回答問題:

專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

1)細胞的生物膜系統由_____________等結構共同構成。

2)圖①~⑥結構中具有雙層膜結構的有________________(填圖中結構編號)。

3)圖中經過①→②→③過程分泌到細胞外的物質是____________。

A.ATP合成酶 B.載體蛋白 C.抗體 D.雄激素

4)檸檬酸合成酶是參與丙酮酸有氧氧化的一種酶,由核基因控制合成。推測該酶合成后將被轉運到__________________(填圖中結構編號)發揮作用。

5)用3H—亮氨酸(一次性提供一定量)標記細胞內的分泌蛋白,追蹤不同時間具有放射性的分泌蛋白顆粒在細胞內分布情況和運輸過程,其中正確的是_____________。

A.專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測

B.專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測

C.專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測

D.專題02 細胞的結構和功能(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測

6)研究表明,在同一個體不同類型細胞的細胞質中mRNA種類有很大的差異,最可能的原因是___________________________________。

【答案】

1)細胞器膜、細胞膜、核膜

2)④⑤⑥

3)C

4)④

5)C

6)基因的選擇性表達

【分析】

1、分泌蛋白的合成與分泌過程:附著在內質網上的核糖體合成蛋白質→內質網進行粗加工→內質網“出芽”形成囊泡→高爾基體進行再加工形成成熟的蛋白質→高爾基體“出芽”形成囊泡→細胞膜,整個過程還需要線粒體提供能量。

2、分析題圖:①為核糖體,②為內質網,③為高爾基體,④為線粒體,⑤為葉綠體,⑥為細胞核。

1)

由內質網、高爾基體、線粒體、葉綠體、溶酶體等細胞器膜和核膜、細胞膜等結構共同構成細胞的生物膜系統。

2)

圖中①~⑥結構分別指的是核糖體、內質網、高爾基體、線粒體、葉綠體、細胞核,具有雙層膜結構的是④線粒體、⑤葉綠體、⑥細胞核。

3)

經過①→②→③過程分泌到細胞外的物質是分泌蛋白,ATP合成酶和載體蛋白屬于胞內蛋白,雄激素屬于固醇類,不屬于蛋白質,抗體屬于分泌蛋白,C正確,ABD錯誤。

故選C。

4)

檸檬酸合成酶是參與丙酮酸有氧氧化的一種酶,該過程發生在線粒體中,故該酶合成后將被轉運到④線粒體中發揮作用。

5)

3H-亮氨酸的分泌蛋白,首先由附著在內質網上的核糖體合成,之后進入內質網中進行加工,而后由高爾基體包裝形成分泌小泡。因此放射性開始在附有核糖體的內質網中較高,隨后放射性在高爾基體中逐漸積累,最后,分泌小泡的放射性逐漸升高,C正確。

故選C。

6)

同一個體不同類型細胞中遺傳物質相同,在同一個體不同類型細胞的細胞質中mRNA種類有很大的差異是基因選擇性表達的結果。

【點睛】

本題結合圖解,考查細胞結構和功能,重點考查細胞器的相關知識,要求考生識記細胞中各種細胞器的結構、分布和功能,掌握分泌蛋白的合成與分泌過程,能正確分析題圖,再結合所學的知識準確答題。

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件