考試月歷

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測專題03  細胞的增殖

 

一、選擇題(在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.(2021·遼寧·高三期中)下列有關細胞生命歷程的敘述,正確的是(    )

A.有絲分裂過程中,染色體的行為變化有利于保持親子代細胞之間遺傳的穩定性

B.人的成熟紅細胞可以進行無絲分裂,分裂過程中沒有染色體和紡錘體的形成

C.衰老細胞內黑色素積累形成老年斑,這會影響細胞內的物質交流和信息傳遞

D.細胞增殖和細胞凋亡是兩個不同的過程,不能在多細胞生物體中同時發生

【答案】A

【分析】

衰老細胞的特點:①細胞內水分減少,體積變小,新陳代謝速度減慢;②細胞內大多數酶的活性降低;③細胞內的色素會積累;④細胞內呼吸速度減慢,細胞核體積增大,核膜內折,染色質收縮,顏色加深。線粒體數量減少,體積增大; ⑤細胞膜通透性功能改變,使物質運輸功能降低。細胞凋亡是由基因所決定的細胞自動結束生命的過程;在成熟的生物體中,細胞的自然更新、被病原體感染的細胞的清除,也是通過細胞凋亡完成的;細胞凋亡對于多細胞生物體完成正常發育,維持內部環境的穩定,以及抵御外界各種因素的干擾都起著非常關鍵的作用。

【詳解】

A、有絲分裂過程中,通過間期的染色體正確復制和分裂期的平均分配,保證親子代細胞的遺傳物質保持一致,因此有絲分裂過程中,染色體的行為變化有利于保持親子代細胞之間遺傳的穩定性,A正確;

B、人的成熟紅細胞不進行分裂,無絲分裂過程中沒有染色體和紡錘體的形成,B錯誤;

C、老年斑是由于脂褐素積累形成的,色素積累會影響細胞內的物質交流和信息傳遞,C錯誤;

D、細胞增殖和細胞凋亡雖然是兩個不同的過程,但可以在多細胞生物體不同細胞中同時發生,D錯誤。

故選A。

2.(2021·黑龍江·大慶教師發展學院一模)下列關于細胞有絲分裂敘述正確的是( ?。?/span>

A.在動物細胞的有絲分裂過程中,中心體是隨機分配的

B.中期染色體的著絲點排列在赤道板上,后期染色體的數目暫時加倍

C.紡錘體形成在間期,DNA復制和有關蛋白質的合成也在間期

D.著絲點分裂發生在后期,核仁、核膜逐漸消失也發生在后期

【答案】B

【分析】

有絲分裂過程:

1)間期:完成DNA分子的復制和有關蛋白質的合成,動物細胞完成中心體的復制。

2)前期:染色質絲螺旋化形成染色體,核仁解體,核膜消失,細胞兩極發出紡綞絲,形成紡綞體。(記憶口訣:膜仁消失現兩體)。

3)中期:染色體的著絲點兩側都有紡綞絲附著,并牽引染色體運動,使染色體的著絲點排列在赤道板上。這個時期是觀察染色體的最佳時期,同時注意赤道板并不是一個具體結構,是細胞中央的一個平面。(記憶口訣:形數清晰赤道齊)。

4)后期:著絲點分裂,姐妹染色單體分開,成為兩條染色體,分別移向細胞兩極,分向兩極的兩套染色體形態和數目完全相同。(記憶口訣:點裂數增均兩極)。

5)末期:染色體變成染色質,紡綞體消失,出現新的核膜和核仁,植物細胞在赤道板的位置出現細胞板,擴展形成細胞壁,將一個細胞分成二個子細胞。(記憶口訣:兩消兩現重開始)。

【詳解】

A、有絲分裂過程中,分裂間期中心體復制,進入分裂期后,分別均等移向兩極,因此中心體是平均分配的,A錯誤;

B、中期每條染色體的著絲點排列在赤道板上,后期著絲點分裂,染色體的數目暫時加倍,B正確;

C、紡錘體形成在前期,植物細胞中是由細胞兩極發生紡錘絲形成紡錘體,動物細胞是由中心體發出星射線形成紡錘體,C錯誤;

D、著絲點分裂發生在后期,核仁、核膜逐漸消失發生在前期,D錯誤。

故選B。

3.(2021·湖北孝感·高三期中)下列實驗過程中始終保持細胞活性的是(    )

A.觀察DNA和RNA在細胞中的分布 B.用哺乳動物的紅細胞制備細胞膜

C.觀察根分生組織有絲分裂 D.用高倍顯微鏡觀察線粒體

【答案】D

【分析】

1、在制備細胞膜時,應選取哺乳動物成熟的紅細胞,因為它沒有細胞核和眾多的細胞器,放在蒸餾水中使哺乳動物紅細胞吸水漲破,流出血紅蛋白,制備純凈的細胞膜。

2、觀察DNA和RNA分布時,鹽酸有兩個作用,一是增大膜的通透性,二是使染色體上的DNA和蛋白質分離。

【詳解】

A、觀察DNA和RNA的分布時,用鹽酸水解會使細胞死亡,A錯誤;

B、體驗制備細胞膜的方法的實驗中,需要將哺乳動物的成熟的紅細胞放在蒸餾水中,細胞會吸水破裂進而死亡,B錯誤;

C、觀察根分生組織有絲分裂時,需要用解離液解離,而解離后細胞就死亡了,C錯誤;

D、健那綠是一種活體染色劑,能將線粒體染成藍綠色,觀察線粒體時,細胞應保持活性,死亡的細胞線粒體不能被健那綠染色,不容易觀察到,D正確。

故選D。

4.(2021·河南·高三月考)下列關于生物實驗中酒精的使用敘述正確的是(    )

A.對花生子葉裝片用蘇丹Ⅲ染色后,用體積分數為90%的酒精洗去浮色

B.觀察根尖細胞有絲分裂過程中,鹽酸和酒精按2 :1的比例制備成解離液

C.光合色素易溶于有機溶劑,因此用無水乙醇分離綠葉中的色素

D.低溫誘導染色體數目變化實驗中,卡諾氏液固定后用體積分數為95%的酒精進行沖洗

【答案】D

【分析】

酒精是生物實驗常用試劑之一,如檢測脂肪實驗中需用體積分數為50%的酒精溶液洗去浮色;觀察植物細胞有絲分裂實驗和低溫誘導染色體數目加倍實驗中都需用體積分數為95%的酒精對材料進行解離;綠葉中色素的提取和分離實驗中需用無水酒精來提取色素;低溫誘導染色體數目加倍實驗中用體積分數為95%的酒精沖洗兩次;

【詳解】

A、檢測生物組織中的脂肪實驗中,花生子葉薄片用蘇丹Ⅲ染色后,需用體積分數為50%的酒精洗去浮色,A錯誤;

B、觀察根尖細胞有絲分裂過程中,鹽酸和酒精按1 ∶1的比例制備成解離液,B錯誤;

C、光合色素易溶于有機溶劑,因此用無水乙醇提取綠葉中的色素,分離色素用的是層析液,C錯誤;

D、低溫誘導植物染色體數目變化實驗中,根尖細胞用卡諾氏液固定后,需用體積分數為95%的酒精沖洗兩次,D正確。

故選D。

5.(2021·山西·運城市教育局教學研究室高三期中)用3H標記蠶豆根尖分生區細胞(含12條染色體)的DNA分子雙鏈,將這些細胞轉入不含3H的培養基中培養,讓其連續分裂,若一個細胞中的染色體總數和被3H標記的染色體數分別是24條和4條,則這至少是第幾次分裂的分裂期(    )

A.第一 B.第二 C.第三 D.第四

【答案】C

【分析】

DNA復制是指以親代DNA分子為模板合成子代DNA分子的過程;DNA分子的復制是半保留復制。蠶豆體細胞含12條染色體,若細胞染色體條數為24條可知,是有絲分裂后期細胞,若為第一次有絲分裂后期細胞,被3H標記的染色體條數為24條;若為第二次有絲分裂后期,被3H標記的染色體條數為12條;若為第三次有絲分裂后期,被3H標記的染色體條數在0到12條之間。

【詳解】

根據題意分析可知,蠶豆體細胞含12條染色體,而要求一個細胞中的染色體總條數為24條,說明該細胞處于有絲分裂后期;根據DNA復制的半保留復制的特點可知,第一次有絲分裂后期,被3H標記的染色體條數為24條;第一次有絲分裂產生的子細胞的每一條染色體都是一條鏈有放射性3H標記,一條鏈沒有,則第二次有絲分裂后期細胞中蠶豆細胞的24條染色體中有一半被標記,即12條具有3H標記;由于第二次有絲分裂后期中帶3H標記的12條染色體是隨機分配,因此第三次有絲分裂后期,被3H標記的染色體條數在0到12條之間,因此一個細胞的染色體總數和被3H標記的染色體數分別是24條和4條,該細胞至少是第三次有絲分裂后期,C正確,ABD錯誤。

故選C。

6.(2021·黑龍江·齊齊哈爾市第十六中學校高三期中)圖1為某細胞有絲分裂過程中某時期的模式圖,圖2表示有絲分裂過程中不同時期每條染色體上DNA分子數的變化。下列有關敘述錯誤的是( ?。?/span>

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.圖1細胞中無同源染色體

B.圖1所示過程不發生基因重組

C.圖1所示時期不屬于圖2的BC段

D.圖2中CD段時細胞內的染色體數目加倍

【答案】A

【分析】

題圖分析:圖1細胞中著絲點已分裂,染色體被移向細胞兩極,處于有絲分裂的后期。圖2縱坐標為每條染色體上的DNA含量,AB為間期,完成DNA的復制和有關蛋白質的合成;BC段每條染色體上含2個DNA,處于有絲分裂的前期、中期;CD為著絲點分裂。

【詳解】

A、圖1表示有絲分裂后期,該過程中存在同源染色體,A錯誤;

B、圖1所示過程處于有絲分裂的后期,不發生基因重組,B正確;

C、圖1所示時期絲點已分裂,不屬于圖2的BC段,C正確;

D、圖2中CD段時著絲點分裂,染色單體分開形成子染色體,導致細胞內的染色體數目加倍,D正確。

故選A。

7.(2021·安徽·六安一中高三月考)流式細胞儀是一種可以測定細胞中核DNA含量的儀器,用該儀器對體外培養的連續分裂的小鼠細胞進行了分析,得到如下曲線。下列有關敘述正確的是(    )

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測

A.若阻斷紡錘體的形成可使核DNA含量為2c的細胞比例增加

B.若加入DNA復制抑制劑可使核DNA含量為4c的細胞比例增加

C.核DNA含量為2c—4c的細胞均處于細胞周期的物質準備階段

D.核DNA含量為4c的細胞中著絲粒數是2c細胞中的2倍

【答案】C

【分析】

圖示表示流式細胞儀測定細胞群體中處于不同時期的細胞數量和DNA含量,其中DNA含量為2c的細胞應處于G1期;DNA含量為2c~4c的細胞應處于S期;DNA含量為4c的細胞應處于G2期和M期。

【詳解】

A、若阻斷紡錘體的形成細胞周期將停留在S期前,可使DNA含量為2c的細胞比例減少,A錯誤;

B、若加入DNA復制抑制劑阻止了DNA的復制,可使DNA含量為4c的細胞比例減少,B錯誤;

C、DNA含量為2c-4c的細胞正在進行DNA復制,所以均處于細胞周期的物質準備階段,C正確;

D、核DNA含量為4c的細胞中包含有絲分裂前期、中期、后期的細胞,著絲粒數可能是2c細胞中的2倍,也可能相等,D錯誤。

故選C。

8.(2021·浙江·紹興市教育教學研究院模擬預測)在“制作并觀察植物細胞有絲分裂的臨時裝片”活動中,觀察到某一視野如圖所示,其中①~④代表分裂期的四個不同時期的細胞。下列敘述錯誤的是( ?。?/span>

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.①細胞代表的時期,細胞兩極間距比分裂開始時要大

B.②細胞代表的時期,細胞核中正在進行DNA復制

C.③細胞代表的時期,最適合用來制作染色體組型圖

D.④細胞代表的時期,細胞中不存在染色單體

【答案】B

【分析】

1、有絲分裂過程:(1)間期:進行DNA的復制和有關蛋白質的合成;(2)前期:核膜、核仁逐漸解體消失,出現紡錘體和染色體;(3)中期:染色體形態固定、數目清晰;(4)后期:著絲點分裂,姐妹染色單體分開成為染色體,并均勻地移向兩極;(5)末期:核膜、核仁重建、紡錘體和染色體消失。

2、據圖可知,①~④分別表示分裂期的末期、前期、中期和后期。

【詳解】

A、①細胞代表的時期是末期,細胞體積增大,彼此分開的染色體移向細胞兩極,細胞兩極間距比分裂開始時要大,A正確;

B、②細胞代表的時期是分裂期的前期,細胞核中已完成DNA復制,DNA復制是在分裂間期進行的,B錯誤;

C、③細胞代表的時期是中期,染色體形態固定、數目清晰,最適合用來制作染色體組型圖,C正確;

D、④細胞代表的時期是后期,著絲點分裂,姐妹染色單體分開成為染色體,細胞中不存在染色單體,D正確。

故選B。

9.(2021·福建·莆田二中高三期中)如圖分別表示對幾種生物體內正在進行分裂的細胞進行觀察的結果,有關假設和推論正確的是( ?。?/span>

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.若圖甲表示有絲分裂過程中的某階段,則下一時期細胞中央將出現赤道板

B.若圖乙表示有絲分裂過程中的某階段,則染色體著絲粒分裂發生在這一階段

C.若圖乙表示減數分裂過程中的某階段,則同源染色體的分離可發生在這一階段

D.若圖丙表示雄果蠅精巢內的幾種細胞,則c組細胞中可能出現四分體

【答案】C

【分析】

分析題圖:甲圖細胞處于有絲分裂后期;乙圖中染色體:染色單體:DNA=1:2:2,可表示有絲分裂前期、中期,也可以表示減數第一次分裂過程;丙圖中染色體數目有三種數值,應該表示有絲分裂和減數分裂過程,其中a組可表示減數第二次前期、中期,b組可表示減數第一次分裂、減數第二次分裂后期、有絲分裂前期、中期,c組可表示有絲分裂后期。

【詳解】

A、圖甲為有絲分裂后期,此后進入有絲分裂末期,在末期細胞中赤道板的部位會出現細胞板進而形成細胞壁,而赤道板不是真實存在的結構,不能在顯微鏡下觀察到,A錯誤;

B、若圖乙表示有絲分裂過程中的某階段,則應該是有絲分裂前期或中期,而著絲粒的分裂發生在有絲分裂后期,B錯誤;

C、若圖乙表示減數分裂過程中的某階段,則應該是減數第一次分裂過程,同源染色體的分裂就發生在減數第一次分裂后期,C正確;

D、若圖丙表示雄果蠅精巢內的幾種細胞,則b組可表示減數第一次分裂、減數第二次分裂后期、有絲分裂前期、中期,其中減數第一次分裂前期能出現聯會和四分體;而c組細胞應表示有絲分裂后期,細胞中不會出現四分體,D錯誤。

故選C。

10.(2021·四川綿陽·高三月考)某哺乳動物的部分染色體及基因組成如甲圖所示,觀察該動物某器官切片,發現了如乙圖、丙圖所示細胞。下列說法錯誤的是(    )

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.不考慮變異,細胞乙“?”處的基因是a

B.細胞乙分裂后的子細胞可能會繼續分裂

C.細胞丙的變化是分離定律的細胞學基礎

D.根據甲乙丙細胞無法確定該動物的性別

【答案】C

【分析】

分析題圖,乙細胞含有同源染色體,著絲點斷裂,處于有絲分裂的后期,丙細胞沒有同源染色體,著絲點斷裂,處于減數第二次分裂的后期,細胞質均分,該細胞可能是次級精母細胞,也可能是極體。

【詳解】

A、分析可知,細胞乙處于有絲分裂后期,又根據甲圖可知該動物基因型為AaBb,不考慮變異,細胞乙“?”所在的染色體和A基因所在的染色體是同源染色體,故細胞乙“?”處的基因是a,A正確;

B、細胞乙為有絲分裂,分裂后的子細胞保留了分裂的能力,可能會繼續分裂,B正確;

C、細胞丙為減數第二次分裂后期,而分離定律發生在減數第一次分裂的后期,C錯誤;

D、乙細胞為有絲分裂圖像,無法判斷性別,甲丙雖然為減數分裂,但甲為減數第一次分裂前期,不能判斷,丙雖為減數第二次后期,但由于細胞質發生均等分裂,該細胞可能是次級精母細胞,也可能是極體,也無法判斷性別,D正確。

故選C。

11.(2021·北京·101中學高三月考)用32P標記了玉米體細胞(含20條染色體)的DNA分子雙鏈,再將這些細胞轉入不含32P的培養基中培養,在第二次細胞分裂的中期、后期,一個細胞中的染色體總條數和被32P標記的染色體條數分別是( ?。?/span>

A.中期20和20、后期40和20

B.中期20和10、后期40和20

C.中期20和20、后期40和10

D.中期20和10、后期40和10

【答案】A

【分析】

玉米的一個正常細胞中含有的染色體條數為20,有絲分裂過程中只有后期染色體加倍(40),其他時期染色體條數與體細胞都相同(20),故無論經過幾次分裂,在有絲分裂中期染色體條數都是20,后期染色體條數都是40。

【詳解】

據分析可知有絲分裂中期、后期染色體條數分別為20和40條;由于DNA分子的半保留復制,第一次有絲分裂完成時,每個DNA分子中都有1條鏈被32P標記;第二次有絲分裂完成時,只有一半的DNA分子被32P標記;中期時,染色單體沒有分開,故被標記的染色體為全部20條,而后期由于染色單體的分開,染色體加倍,為40條,故被標記的染色體只有一半,即20條。A正確。

故選A。

12.(2021·廣東·高三月考)如圖是人體內的細胞在分裂過程中每條染色體中的DNA含量變化曲線,下列有關敘述正確的是(    )

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.該圖若為有絲分裂,則EF期的細胞可能含92條染色體

B.該圖若為減數分裂,則基因的分離發生在CD段內,自由組合發生在EF段內

C.該圖若為有絲分裂,則紡錘體出現在BC段

D.該圖若為減數分裂,則CD期的細胞含有23對同源染色體

【答案】A

【分析】

分析曲線圖:在細胞中,每條染色體上的DNA含量為1,在細胞分裂的間期,復制后變為2;當著絲點分裂,姐妹染色單體分開,每條染色體上的DNA含量由2變為1。BC段形成的原因是DNA的復制;CD段可表示有絲分裂前期和中期,也可以表示減數第一次分裂過程和減數第二次分裂前期、中期;DE段形成的原因是著絲點分裂;EF段表示有絲分裂后期和末期、減數第二次分裂后期和末期。

【詳解】

A、該圖若為有絲分裂,EF段表示有絲分裂后期和末期,其中有絲分裂后期細胞中含92條染色體,A正確;

B、該圖若為減數分裂,則基因的分離和自由組合都發生在減數第一次分裂,即CD段某一時期,B錯誤;

C、人體細胞有絲分裂過程中紡錘體出現在前期,即CD段,C錯誤;

D、該圖若為減數分裂,則CD期可表示減數第一次分裂過程或減數第二次分裂前期、中期,減數第一次分裂過程含有23對同源染色體,D錯誤。

故選A。

13.(2021·陜西漢中·高三月考)下圖是基因型為Aa的個體處于不同分裂時期細胞的示意圖。下列相關敘述正確的是(    )

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.圖①表示處于有絲分裂前期的細胞

B.圖②表示處于減數第一次分裂后期的細胞

C.圖③表示處于減數第二次分裂后期的細胞

D.圖①②③中的變異都是由交叉互換引起的

【答案】C

【分析】

分析圖示可知,①細胞含有同源染色體,且所有染色體的著絲點都排列在赤道板上,為有絲分裂中期;②細胞含有同源染色體,且著絲點已經分裂,為有絲分裂后期;③細胞不含同源染色體,著絲點已經分裂,為減數第二次分裂后期。

【詳解】

A、根據分析可知,圖①為有絲分裂中期,A錯誤;

B、根據分析可知,圖②為有絲分裂后期,B錯誤;

C、根據分析可知,圖③表示處于減數第二次分裂后期的細胞,C正確;

D、交叉互換發生在減數第一次分裂前期,①②細胞為有絲分裂,不能發生交叉互換,D錯誤。

故選C。

14.(2021·廣東順德·高三月考)以下為植物細胞分裂的一個細胞周期中各時期的染色體行為變化模式圖,有關說法正確的是(    )

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.①的變化完成后染色單體數等于核DNA分子數

B.②③表示染色體復制后數目增加并形成紡錘體

C.④⑤表示同源染色體分開等位基因分離

D.這種變化過程有利于產生不同性狀新組合的后代

【答案】A

【分析】

1、有絲分裂不同時期的特點:(1)間期:進行DNA的復制和有關蛋白質的合成;(2)前期:核膜、核仁逐漸解體消失,出現紡錘體和染色體;(3)中期:染色體形態固定、數目清晰;(4)后期:著絲點分裂,姐妹染色單體分開成為染色體,并均勻地移向兩極;(5)末期:核膜、核仁重建、紡錘體和染色體消失。

2、分析題圖:圖示為植物細胞一個細胞周期中染色體的變化,其中①表示分裂間期;②表示分裂前期;③表示分裂中期;④表示分裂后期;⑤表示分裂末期

【詳解】

A、①表示分裂間期,通過DNA分子復制,一條染色體上有兩條DNA、兩條染色單體,故復制完成后染色單體數等于核DNA分子數 ,A正確;

B、染色體以著絲點(粒)計數,染色體復制后的姐妹染色單體共用著絲點,染色體數并未增加,高等植物的紡錘體由細胞兩極發出的紡錘絲形成,B錯誤;

C、有絲分裂過程具有細胞周期,不發生同源染色體分開等位基因分離 ,C錯誤;

D、這種變化過程維持親子代的連續性,遺傳物質與親代相同(不考慮基因突變等),保持親本優良性狀,不利于產生不同性狀新組合的后代,D錯誤。
15.(2021·山東·臨沂濱河高級中學高三月考)某男性體內的兩個精原細胞,一個進行有絲分裂得到兩個子細胞 A1  A2;另一個進行減數第一次分裂得到兩個子細胞 B1  B2,其中一個次級精母細胞再經過減數第二次分裂產生兩個子細胞 C1  C2,那么,一般情況下下列說法不符合事實的是(    

A.A1  A2、B1  B2 的染色體形態分別相同

B.A1  A2、C1  C2 的核遺傳信息分別相同

C.B1  B2、C1  C2 的細胞大小分別相同

D.B1  C1、B2  C2 的染色體數目可能分別相同

【答案】A

【分析】

1、有絲分裂形成的兩個子細胞與親代細胞完全相同,因此A1A2所含的遺傳信息、DNA分子數、染色體形態等完全相同。

2、減數第一次分裂后期,同源染色體分離,非同源染色體自由組合,因此B1B2中都不含同源染色體,且染色體的形態也不同,但兩者所含的DNA分子數目、染色體組數完全相同。

3、減數第二次分裂類似于有絲分裂,因此C1C2所含的遺傳信息、DNA分子數、染色體形態等完全相同。

【詳解】

A、染色體染色體形態相同的是A1A2、C1C2;減數第一次分裂后期,非同源染色體自由組合,因此兩個次級精母細胞的染色體形態不同,即B1B2中染色體形態不同,A錯誤;

B、有絲分裂產生的兩個子細胞所含的遺傳信息相同,即A1A2中遺傳信息相同;減數第二次分裂類似于有絲分裂,連接在同一個著絲粒上的2條姐妹染色單體平均分配,而兩條姐妹染色單體是復制而來,因此C1C2所含的遺傳信息相同,B正確;

C、精原細胞經減數分裂,不管是第一次分裂還是第二次分裂,細胞質都是均等分裂,所以B1B2、C1C2的細胞大小分別基本相同,C正確;

D、由題意和分析可知,各細胞染色體數目關系是:A1=A2=2B1=2B2=2C1=2C2,所以B1C1、B2C2的染色體數目可能分別相同,D正確。

故選A。

16.(2021·山東·高三期中)細胞增殖是細胞重要的生命活動,具有周期性。細胞周期包含四個階段:G1期(DNA復制前期)、S期(DNA復制期)、G2期(DNA復制后期)和M期(分裂期)。細胞周期同步化是指借助特定方法使分裂細胞都停留在細胞周期的同一階段的現象。高濃度的胸腺嘧啶核苷(TdR)雙阻斷法是常用的同步方法。TdR能可逆地抑制S期DNA合成,而不作用于其他細胞階段的運轉,最終導致細胞群被同步化。下圖為研究人員利用TdR雙阻斷法使人宮頸癌細胞群同步化的過程示意圖。下列說法錯誤的是(    )

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

A.第一次加入TdR,目的是所有處于S期的細胞立即被抑制,從而使未受TdR影響的細胞實現同步化

B.正常處理的目的是使S期的細胞重新進行后續過程,處理的時間應不能長于G1

C.據圖推測,TdR雙阻斷法先后兩次使用高濃度TdR處理,這兩次處理的時間應均不短于G1+G2+M

D.經過上述三次處理后,所有細胞都應停滯在細胞周期的G1/S期交界處,從而實現細胞周期的同步化。

【答案】B

【分析】

細胞周期分為兩個階段:分裂間期和分裂期。

1、分裂間期:①概念:從一次分裂完成時開始,到下一次分裂前。②主要變化:DNA復制、蛋白質合成。

2、分裂期:主要變化:1)前期:①出現染色體:染色質螺旋變粗變短的結果;②核仁逐漸解體,核膜逐漸消失;③紡錘絲形成紡錘體。2)中期:染色體的著絲點排列在細胞中央的赤道板上,染色體形態、數目清晰,便于觀察。3)后期:著絲點分裂,兩條姐妹染色單體分開成為兩條子染色體,紡錘絲牽引分別移向兩極。4)末期:紡錘體解體消失、核膜、核仁重新形成、染色體解旋成染色質形態;細胞質分裂,形成兩個子細胞(植物形成細胞壁,動物直接從中部凹陷)。

【詳解】

AB、第一次加入TdR,目的是所有處于S期的細胞立即被抑制,從而使未受TdR影響的細胞實現同步化,將一定劑量的TdR加入培養液后,要保證剛完成S期的細胞再次進入S期培養時長至少要G1+G2+M,A正確,B錯誤;

C、洗去TdR后,細胞重新進行后續過程,但如果時間短于S期時長就會有部分S期細胞仍停留在S期,不能實現細胞同步化,第二次TdR處理的時間如果短于G1+G2+M,則有部分細胞達不到G1S的交界處,無法實現同步化,C正確;

D、TdR能可逆地抑制S期DNA合成,結合宮頸癌細胞周期各期長短,用TdR對細胞進行恰當時間的時間處理,可調、阻斷細胞周期的時間節點,第一次用TdR處理細胞大于或等于(G2+M+G1)時,可讓剛加入TdR時處理S期的細胞依然停在S期,其它時間的細胞停留在G1/S交界處,然后正常處理大于S,小于(G2+M+G1)的時間,可讓所有細胞均不在S期,此時再次用TdR處理,則可讓所有細胞均被阻斷在G1/S交界處,從而實現了細胞周期的同步化,D正確。

故選B。

17.(2021·廣東·福田外國語高中高三月考)細胞周期可分為間期和分裂期(M期),間期又分為DNA合成前期(G1期)、DNA合成期(S期)、DNA合成后期(G2期)。如表所示為體外培養的某種細胞的細胞周期各階段所需時間(單位:h),若在細胞的培養液中加入過量的DNA合成抑制劑,則(    )

細胞周期

G1

S

G2

M

合計

時長(h)

10

7

3.5

1.5

22

 

A.G1期的細胞不能進行核DNA復制,但可以進行蛋白質的合成

B.M期的細胞數目將保持不變

C.加入過量的DNA合成抑制劑之前,處于S期的細胞數目將是最多的

D.M期可分為四個時期,其中染色單體數目最多的時期是后期

【答案】A

【分析】

有絲分裂過程:

1)間期:①完成DNA復制和有關蛋白質合成;②細胞適度生長。

2)前期:①核仁、核膜消失;②染色質→染色體;③紡錘體形成,植物細胞是從細胞兩極發出紡錘絲形成紡錘體,動物是中心體發出星射線,星射線形成紡錘體。

3)中期:①染色體的著絲點排列于赤道板上;②染色體形態穩定,數目清晰。

4)后期:①著絲點分裂,姐妹染色單體分開;②子染色體平均移向兩極。

5)末期:①核仁、核膜出現,形成兩個細胞核;②染色體→染色質;③紡錘體消失;④細胞質分裂,植物細胞在赤道板的位置形成細胞板,細胞板由細胞的中央向四周擴散,逐漸形成了新的細胞壁。動物細胞細胞膜向內凹陷,最后把細胞縊裂成兩個子細胞。

【詳解】

A、由題意可知,G1期為DNA合成前期,即為DNA合成做準備時期,所以G1期的細胞不能進行核DNA復制,但可以進行蛋白質的合成,A正確;

B、由于在細胞的培養液中加入過量的DNA合成抑制劑,所以細胞停止在S期之前,M期的細胞數目將減小,B錯誤;

C、加入過量的DNA合成抑制劑之前,由圖表可以觀察到,處于G1期細胞占細胞周期的最大比率,所以處于G1期的細胞數量將是最多的,C錯誤;

D、M期可分為前期、中期、后期和末期四個時期,其中后期著絲點分裂,染色單體消失,D錯誤。

故選A。

18.(2021·內蒙古通遼·高三月考)細胞具有整體性,細胞器相互配合,會隨細胞代謝水平和所處環境的改變而變化。下列有關敘述錯誤的是(    )

A.長期進行體育鍛煉,骨骼肌中線粒體的數量會增多

B.葉片黃化過程中,葉綠體會隨著葉片逐漸變黃對紅光的吸收會逐步增多

C.某些植物細胞在成熟過程中,液泡體積會逐漸變大

D.連續分裂的動物細胞中,中心體數量會發生周期性變化

【答案】B

【分析】

1、葉綠素主要吸收紅光和藍紫光,類胡蘿卜素主要吸收藍紫光。
2、細胞的結構總是與功能相適應的,線粒體是有氧呼吸的主要場所,是細胞的動力工廠,代謝旺盛的細胞內,線粒體數量增多。

【詳解】

A、細胞器會隨細胞代謝水平和所處環境的改變而變化,長期進行體育鍛煉,骨骼肌中線粒體的數量會增多,A正確;
B、葉片黃化過程中,葉綠素含量減少,葉綠素主要吸收藍紫光和紅光,葉綠體對紅光的吸收減少,B錯誤;
C、植物細胞在成熟過程中,由多個小液泡匯集成大液泡,液泡體積會逐漸變大,C正確;
D、連續分裂的動物細胞中,中心體數量會發生周期性變化,間期加倍,分裂期結束減半,D正確。
故選B。

19.(2021·吉林·東北師大附中模擬預測)家兔睪丸中實質細胞就是精原細胞,間質細胞是為實質細胞提供營養物質和相關激素的細胞,科學家用顯微鏡觀察從睪丸中所取的部分組織。下列有關敘述,正確的是( ?。?/span>

A.實質細胞和間質細胞因遺傳信息不同而功能不同

B.間質細胞產生的激素不需要通過體液運輸到靶細胞

C.觀察到染色體條數最多的細胞不含姐妹染色單體

D.顯微鏡下能看到染色體的細胞最多含兩條性染色體

【答案】C

【分析】

有絲分裂不同時期的特點:(1)間期:進行DNA的復制和有關蛋白質的合成;(2)前期:核膜、核仁逐漸解體消失,出現紡錘體和染色體;(3)中期:染色體形態固定、數目清晰;(4)后期:著絲點分裂,姐妹染色單體分開成為染色體,并均勻地移向兩極;(5)末期:核膜、核仁重建、紡錘體和染色體消失。

【詳解】

A、實質細胞和間質細胞都是由同一個受精卵分裂和分化形成的,因此所含遺傳信息相同,但選擇表達的基因不同,因此功能不同,A錯誤;

B、實質細胞和間質細胞均生活在小鼠睪丸中,間質細胞產生的激素雖然可以不通過血液的運輸,但必須經過組織液才能作用于實質細胞,故間質細胞產生的激素需要通過體液運輸到靶細胞,B錯誤;

C、染色體條數最多的細胞應該處于有絲分裂的后期,此時著絲點分裂,不含姐妹染色單體,C正確;

D、顯微鏡下能看到染色體的細胞最多含4條性染色體,即有絲分裂后期,由于著絲點分裂,細胞內含有兩條X染色體和兩條Y染色體,D錯誤。

故選C。

20.(2021·廣東茂名·高三月考)洋蔥根尖分生區細胞進行有絲分裂時,物質或結構的周期性變化都是有意義的,下列不會發生的是(    )

A.前期核膜的消失是為了給染色體散開提供更多的空間

B.前期同源染色體的聯會是為同源染色體的分開做準備

C.中期染色體整齊排列在赤道板上便于染色體同時到達細胞兩極

D.末期在赤道板的位置出現細胞板是為了將細胞一分為二

【答案】B

【分析】

有絲分裂過程:(1)間期:進行DNA的復制和有關蛋白質的合成,即染色體的復制;(2)前期:核膜、核仁逐漸解體消失,出現紡錘體和染色體;(3)中期:染色體形態固定、數目清晰,是觀察染色體形態和數目的最佳時期;(4)后期:著絲點分裂,姐妹染色單體分開成為染色體,并均勻地移向兩極;(5)末期:核膜、核仁重建、紡錘體和染色體消失。

【詳解】

A、有絲分裂前期核膜、核仁逐漸解體消失,出現紡錘體和染色體,該時期核膜的消失是為了給染色體散開提供更多的空間,A正確;

B、有絲分裂全過程都存在同源染色體,但不會出現同源染色體聯會和分離的現象,B錯誤;

C、中期染色體整齊排列在赤道板上便于染色體同時到達細胞兩極,利于染色體的平均分配,C正確;

D、末期植物赤道板出現細胞板,擴展形成新細胞壁,并把細胞分為兩個,D正確。

故選B。

 

二、非選擇題

21.(2021·湖北·高三期中)下圖1為某雌性哺乳動物細胞的亞顯微結構模式圖:圖2是細胞膜內陷形成的囊狀結構即小窩,與細胞的信息傳遞等相關。請據圖回答下列問題:

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

1)圖1所示結構中,參與生物膜系統構成的有______________(填寫序號),從化學成分角度分析,新型冠狀病毒與圖1中結構______________(填結構名稱)的化學組成最相似。在有絲分裂前期消失的結構有______________(填寫序號)。

2)圖1中參與小窩蛋白形成的細胞器有______________(填寫序號)。小窩蛋白分為三段,中間區段主要由______________(填“親水性”或“疏水性”)的氨基酸殘基組成,其余兩段均位于圖1細胞的______________中(填寫序號)。

3)小窩蛋白中的某些氨基酸在一定的激發光下能夠發出熒光,當膽固醇與這些氨基酸結合,會使熒光強度降低。為研究小窩蛋白中間區段與膽固醇的結合位點,分別向小窩蛋白的肽段1(82~101位氨基酸)和肽段2(101~126位氨基酸)加入膽固醇,檢測不同肽段的熒光強度變化,結果如圖3。據此分析可得到的結論是______________________________________________________________________。

【答案】

1)    ①⑥⑧⑨⑩    核糖體     ③⑨    

2)    ①⑤⑥⑩    疏水性    ②    

3)小窩蛋白中間區段與膽固醇的結合位點在肽段1中

【分析】

1、題圖分析,圖1中各部分結構分別是①內質網、②細胞質基質、③核仁、④染色質、⑤核糖體、⑥線粒體、⑦中心體、⑧細胞膜、⑨核膜、⑩高爾基體。

2、圖2是細胞膜內陷形成的囊狀結構即小窩,與細胞的信息傳遞等相關。

1)

生物膜系統包括細胞膜、細胞器膜和核膜,則圖1所示結構中,參與生物膜系統構成的有①內質網、⑥線粒體、⑧細胞膜、⑨核膜、⑩高爾基體;新型冠狀病毒是沒有細胞結構的特殊生物,其由蛋白質外殼和遺傳物質組成,且遺傳物質為RNA,故與圖1中的核糖體最相似;在有絲分裂前期消失的結構有③核仁、⑨核膜。

2)

小窩是細胞膜向內凹陷形成的,小窩蛋白合成的場所是核糖體,在核糖體上氨基酸脫水縮合形成肽鏈,肽鏈依次進入內質網和高爾基體進行加工,由囊泡運輸到細胞膜,線粒體為整個過程提供能量,所以參與小窩蛋白形成的細胞器有①內質網、⑤核糖體、⑥線粒體、⑩高爾基體;由題圖可知,小窩分為三段,中間由疏水的氨基酸殘基組成,其余兩段位于圖1細胞的②細胞質中。

3)

3中曲線顯示,在肽段1中加入膽固醇之后熒光強度下降很多,而在肽段2中加入膽固醇之后熒光強度幾乎無變化,顯然在肽段2中加入的膽固醇并未與肽段2發生結合,因此可推測小窩蛋白中間區段與膽固醇的結合位點在肽段1中。

【點睛】

本題考查細胞結構和功能的有關知識,首先要識記生物膜系統組成和功能,掌握分泌蛋白合成及運輸過程,明確核糖體和中心體不屬于生物膜系統,并能夠根據題干內容獲取信息進行解答。

22.(2021·江蘇無錫·高三期中)下表1是某校生物社團利用不同的生物學材料開展的幾個實驗,請回答有關問題。

組別

材料

實驗條件

觀察內容

A

鹽酸、蒸餾水、龍膽紫溶液

植物細胞有絲分裂

B

哺乳動物成熟的紅細胞

吸水漲破

C

紫色洋蔥鱗片葉外表皮

質量濃度為0.3g/mL的蔗糖溶液、清水

 

1)請在表中的“▲”上填上合適的內容。

2)A組實驗中,鹽酸的作用是_____________。

3)制作顯微裝片時,有些需要將細胞殺死有些需要繼續保持細胞活性,上述實驗中,顯微鏡下觀察到的仍是活細胞的是_____________(填字母)。

4)A組實驗中,甲~丁四位同學在剪取洋蔥根尖后立即進行了如下操作:

甲:漂洗→染色→制片→觀察

乙:解離→染色→制片→觀察

丙:解離→漂洗→制片→觀察

?。航怆x→漂洗→染色→制片→觀察

則甲觀察到的實驗結果是_____________,乙觀察到的實驗結果是____________。(在a~d中選填)

a.染色體未著上顏色,無法看清        b.細胞重疊,看不到染色體

c.染色體著上顏色,清晰可見            d.染色體著色很淺,模糊不清

5)細胞是獨立分裂的,但不能選定一個細胞持續觀察它的整個分裂過程,原因是_____________。

6)某學生通過取樣觀察并統計各時期的細胞數量,并將各時期細胞數記錄在下表中,請回答下列問題。

細胞周期階段

樣本1

樣本2

樣本3

總數

間期

M1

M2

M3

M

分裂期

前期

A1

A2

A3

A

中期

B1

B2

B3

B

后期

C1

C2

C3

C

末期

D1

D2

D3

D

統計細胞的總數

若該實驗的目的是研究細胞周期中每個時期分別所經歷的時間長短,請分析:

①表中的樣本1、樣本2、樣本3具體指的是什么?_____________。

②表中M的數值與樣本1、樣本2、樣本3的數學關系式是_____________。

③洋蔥根尖細胞的一個細胞周期大約是20分鐘,則分裂間期所需要的時間可用公式t=_____________進行計算;M與A+B+C+D的關系可表示為_____________。

【答案】

1)洋蔥根尖  蒸餾水  質壁分離及復原

2)使組織細胞易于分散

3)C

4)    b    ad    

5)制作裝片時細胞經解離已經死亡

6)    三個不同視野中的細胞    M=M1+M2+M3    M/N×720(分鐘)    M>A+B+C+D    

【分析】

1、分析表1:A表示觀察植物細胞有絲分裂的實驗,B表示制備紅細胞的實驗,C表示觀察植物細胞質壁分離和復原的實驗。

2、分析本題第2個表格:表中為某學生用高倍顯微鏡取樣觀察并統計各時期的細胞數量的記錄結果,其中樣本1、樣本2、樣本3是指三個不同視野中的細胞,總數是三個樣本中相應數據之和,計數細胞的總數是指3個樣本中的細胞總數,該實驗的目的是為了研究細胞周期中每個時期分別所經歷的時間長短,每一時期的時間=洋蔥的細胞周期×每一時期的細胞數占計數細胞總數的比例。

1)觀察植物細胞有絲分裂,選洋蔥根尖作為實驗材料;制備細胞膜的實驗中,把哺乳動物成熟紅細胞放入蒸餾水中使其吸水張破;觀察植物細胞的質壁分離與復原實驗中,觀察內容為質壁分離及復原。

2)A組實驗中,鹽酸的作用是使組織細胞易于分散,便于觀察。

3)在“觀察植物細胞有絲分裂”實驗中,顯微鏡下觀察到的都是死細胞;在“制備細胞膜”實驗中,顯微鏡下觀察到的破裂細胞已經死亡;在“觀察植物細胞的質壁分離與復原實驗”中要保持細胞活性,故選C。

4)A組實驗中,正確操作步驟是解離、漂洗、染色、制片、觀察,甲沒有進行解離這一步,導致細胞無法分散開,會重疊在一起,因此甲觀察到的實驗結果為b;乙在解離之后沒有漂洗,使得解離液中的鹽酸殘留,導致染色體很難上色,因此乙觀察到的實驗結果為ad。

5)在觀察植物細胞有絲分裂實驗中,解離的時候解離液中的鹽酸殺死了細胞,使得細胞處于有絲分裂的某一時期便于觀察,因此不能選定一個細胞持續觀察它的整個分裂過程。

6)①表中的樣本1、樣本2、樣本3是指三個不同視野中的細胞;

②M1、M2、M3分別表示樣本1、2、3這三個樣本間期的細胞數量,M表示三個樣本間期細胞數量之和,因此M=M1+M2+M3;

③每一時期的時間=洋蔥的細胞周期×每一時期的細胞數占計數細胞總數的比例,洋蔥根尖細胞的一個細胞周期大約720分鐘,則分裂間期所需要的時間 t=M/N×720 (分鐘);M與A+B+C+D的關系可表示為M>A+B+C+D,因為分裂間期所占的時間比例比分裂期大。

【點睛】

本題結合圖表,考查制備紅細胞的實驗、植物細胞的質壁分離與復原實驗、觀察植物細胞有絲分裂實驗、細胞周期,要求考生識記相關實驗原理、材料、步驟、內容以及細胞周期的概念及階段,明確分裂間期占細胞周期的時間最長,掌握細胞周期中每一時期時間的計算方法。

23.(2021·天津河西·高三期中)DNA復制的過程也是染色體形成染色單體的過程,研究者將植物的根尖分生組織放在含有5-BrdU的培養液中培養,在第一個、第二個細胞周期取樣,觀察中期細胞染色體的顏色并繪圖,結果見圖1,通過對色差染色體的觀察,又一次證明了“DNA的半保留復制”。請據圖分析回答下列問題:

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

1)實驗原理:5~溴尿嘧啶脫氧核苷(5-BrdU)結構與胸腺嘧啶脫氧核苷結構類似,能夠取代后者與_______(中文名稱)配對。用姬姆薩染料對根尖進行染色,DNA兩條鏈均不含5-BrdU的染色單體著色為深藍、均含5-BrdU的染色單體著色為淺藍。請據圖1分析推斷,若DNA兩條鏈中一條鏈含有5-BrdU,另一條鏈不含5-BrdU,該染色單體著色為____________。

2)通過分析圖1、2,推斷DNA分子的復制方式:

①有研究者認為,第一次分裂中期的染色體顏色能夠否認“全保留復制”假說,你_______________(填“同意”或“不同意”)此觀點,理由是:DNA若是“全保留復制”,兩條染色單體上的DNA分子鏈的組成如圖2中的____________所示,這兩條染色單體的顏色應是___________________________。

②研究者一致認為,第二次分裂中期出現色差染色體的原因只有可能是“DNA半保留復制”。請結合圖2進行分析:若DNA進行半保留復制,則兩條染色單體上的DNA分子鏈的組成如圖2中的______________所示,這兩條染色單體的顏色應是_______________,其他復制方式均不會出現這種結果。

【答案】

1)    腺嘌呤脫氧核苷酸    深藍    

2)    同意    A和B    深藍色和淺藍色    B和C    深藍色和淺藍色    

【分析】

1、DNA兩條鏈上的堿基通過氫鍵連接成堿基對,并且堿基配對有一定的規律,A(腺嘌呤)一定與T (胸腺嘧啶)配對,G(鳥嘌呤)一定與C(胞嘧啶)配對,堿基之間的這種一一對應的關系,叫做堿基互補配對原則。

2、DNA分子的復制是一個邊解旋邊復制的過程,復制需要模板、原料、能量和酶等基本條件。DNA分子獨特的雙螺旋結構,為復制提供了精確的模板,通過堿基互補配對,保證了復制能夠準確地進行。

1)DNA分子中,胸腺嘧啶(T)與腺嘌呤(A)配對,所以5-BrdU結構與胸腺嘧啶脫氧核苷結構類似,能夠取代后者與腺嘌呤脫氧核苷酸配對。用姬姆薩染料對根尖進行染色,DNA兩條鏈均不含5-BrdU的染色單體著色為深藍、均含5-BrdU的染色單體著色為淺藍。由于染色單體上只含有一個DNA分子,雖然DNA分子一條鏈含有5-BrdU,另一條鏈不含5-BrdU,但整個染色單體被染成深藍色。

2)①同意,因為如果是全保留復制,則一條染色體中有條染色單體全部含5-BrdU,為淺藍色,另一條單體全部不含5-BrdU,染色成深藍色,與圖1中第一個周期的染色體形態不符,對應圖2的A和B圖,所以能夠否認全保留復制的觀點。

②第一次復制結束后,每個DNA分子都有一條鏈含有5-BrdU,當進行第二個周期時,進行半保留復制,每條染色體中有條單體的DNA分子全部含有5-BrdU,染色成淺藍色,另一條單體的DNA一條鏈含有5-BrdU, 另一條鏈不含5-BrdU,染色成深藍色,對應圖2的B和C圖。

【點睛】

本題考查半保留復制和細胞分裂的相關知識,意在考查學生運用所學知識與觀點,通過比較、分析與綜合等方法對某些生物學問題進行解釋、推理,做出合理的判斷或得出正確的結論。

24.(2021·福建省龍巖第一中學高三期中)甲圖為某高等動物體細胞有絲分裂部分時期的示意圖;乙圖表示該動物細胞分裂過程中,不同時期細胞內染色體、染色單體和DNA含量的關系;丙圖表示該動物細胞在不同分裂時期每條染色體上的DNA含量變化。據圖回答下列問題:

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

1)乙圖中表示DNA含量的是____(填字母);與2時期相對應的是甲圖中的細胞___(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。

2)某同學用自制的裝片觀察洋蔥根尖細胞的有絲分裂時,發現細胞重疊,看不到染色體,可能的原因是______________(寫出一點)。若在顯微鏡視野中觀察到處于丙圖中BC段的分裂期細胞,則該細胞處于有絲分裂的__________________(填時期)。

3)鉻是一種對生物有毒害作用的重金屬元素??茖W家用鉻處理洋蔥根尖分生區的細胞,觀察細胞的分裂指數和微核率來研究水中鉻的毒性,實驗結果如丁圖、戊圖所示。(注:細胞分裂指數是指視野內分裂期細胞數占細胞總數的比例。微核是真核生物細胞中的一種異常結構,通常認為是在有絲分裂后期由喪失著絲點的染色體片段產生的。)

專題03 細胞的增殖(練習)-2022年高考生物二輪復習講練測 

由丁圖可知,鉻離子對細胞分裂能力的影響是 _______________。比較丁圖和戊圖,分析當鉻離子相對濃度達到100時,細胞的微核率反而下降的原因可能是________。

【答案】

1)    a    Ⅱ    

2)    沒有解離(或解離不充分或制片時沒有按壓載玻片)    前期或中期    

3)    鉻離子能抑制細胞分裂,濃度越大抑制越強    高濃度的鉻離子抑制了細胞的有絲分裂    

【分析】

題圖分析:甲圖中細胞Ⅰ著絲點分裂,處于有絲分裂后期;細胞Ⅱ的著絲點排列在赤道板上,處于有絲分裂中期。乙圖中,1中沒有染色單體,染色體∶DNA分子=1∶1;Ⅱ中染色體數、染色單體數和DNA分子數之比為1∶2∶2,所以abc分別表示DNA、染色體和染色單體。丙圖中,AB表示間期,BC表示有絲分裂前期和中期,CD表示后期著絲點分裂,DE表示有絲分裂后期和末期。

1)

當有染色單體的情況下,DNA含量與染色單體相等,當沒有染色單體的情況下,DNA與染色體數目相等,據此可知,乙圖中表示DNA含量的是a,表示染色單體含量的是c。2時期表示染色體數、染色單體數和DNA分子數之比為1∶2∶2,因此,如此圖相對應的是甲圖中的細胞Ⅱ。

2)

某同學用自制的裝片觀察洋蔥根尖細胞的有絲分裂時,發現細胞重疊,看不到染色體,可能是該同學沒有解離(或解離不充分或制片時沒有按壓載玻片),從而表現上述的結果。若在顯微鏡視野中觀察到處于丙圖中BC段狀態的分裂期細胞,由于BC段表示的是每條染色體含有兩個染色單體,因此可表示有絲分裂的前期和中期,則圖中該細胞處于有絲分裂的前期和中期。

3)丁圖數據顯示,隨著鉻離子相對濃度的上升,細胞分裂指數逐漸下降,說明鉻離子能抑制細胞分裂,且濃度越大抑制作用越強,比較丁圖和戊圖,可以看出鉻離子相對濃度達到100時,細胞的微核率反而下降,該數據的獲得應該是高濃度的鉻離子抑制了細胞的有絲分裂,處于分裂期的細胞數減少,因而表現出微核率下降。

【點睛】

熟知有絲分裂過程以及有絲分裂觀察的實驗原理和相關步驟是解答本題的關鍵,正確分析圖示的細胞分裂圖、柱形圖和曲線圖是解答本題的前提,掌握有絲分裂過程中DNA含量、染色體數目和染色單體數目變化規律并能準確判斷圖中各柱形代表的時期和各細胞所處時期是解答本題的必備能力。

 

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件