考試月歷

專題一 樹立科學思維觀念 遵循邏輯思維規則(精講教案)-2022年高考政治二輪復習講練測(新教材新高考)

專題一 樹立科學思維觀念  遵循邏輯思維規則(精講教案)-2022年高考政治二輪復習講練測(新教材新高考)專題一 專題一 樹立科學思維觀念  遵循邏輯思維規則

測試題

I卷(選擇題)

一、單選題(每題3分,共75分)

1.虎年央視春晚,舞蹈詩劇《只此青綠》勾勒出如詩如幻的無垠山河,將中國古典式傳奇娓娓道來;北京冬奧會開幕式,讓世界人民看到了中國人特有的浪漫與激情。由此可見,創作文藝作品所運用的思維形態的主要特征是(     

以概念作為思維運行的基本單元

以感性形象作為思維運行的基本單元

運用聯想、想象和推理等反映認識的對象

運用想象等反映認識對象,觸及事物的本質和規律

A①③ B①④ C②③ D②④

2.下列說法中,不違反矛盾律的是(     

小紅剛剛來我們班不到兩個學期

那個青年將近20多歲

有人認為《紅樓夢》是文學精品,有人認為《紅樓夢》不是文學精品

填報志愿時,有人說:“有個人志愿不應該,沒有個人志愿也不應該

A①② B③④ C①③ D②④

3.早在英國脫歐之初,就有專家指出,無論脫歐后英國與歐盟之間的貿易模式如何,英國和歐盟的經貿都會遭到沖擊,因而中美在全球的貿易也將受到影響。這表明(     

A.科學思維追求認識的客觀性 B.科學思維的結果具有預見性

C.科學思維的結果具有可檢驗性 D.思維具有概括性

4.學習科學思維對提升我們思維素養的重要意義是(     

有利于糾正我們邏輯錯誤,駁斥詭辯,捍衛真理

有利于我們把握事物的本質和發展規律

有利于我們全面、動態地把握客觀事物

有利于我們把握新情況,解決新問題,提高創新能力

A①② B①②③ C②③④ D①②③④

5.排中律的要求是在同一時間、從同一方面、對同一對象所形成的論斷“A”A”不能同假,其中必有一真。違反排中律要求的邏輯錯誤叫作兩不可。以下論斷違反排中律,犯了兩不可邏輯錯誤的有(     

這是一次例行的科學預測,既不能算成功,也不能算不成功

說世上有鬼,這是迷信,我不同意;但要就此斷定世上無鬼,我也不同意

我不同意所有的人都要有宗教信仰,也不同意所有的人都不要有宗教信仰

不是所有的交通事故都可以避免,也不是所有的交通事故都不可以避免

A①② B①④ C②③ D③④

6.矛盾律要求思維具有一致性。在同一時間、從同一方面、對同一對象所形成的論斷“A”A”,不能斷定它們都成立。違反矛盾律要求的邏輯錯誤叫作自相矛盾。以下論斷屬于自相矛盾的有(     

小明想畫一個方的圓

蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽

光既是波,又是粒子

中國的園林建筑始于漢唐

A①② B①④ C②③ D③④

7.現在人們生病的時候都會去醫院看病,有些人會選擇去看西醫,西醫一般都是通過患者的癥狀和一些檢查來確定患者患了哪些疾??;也有些人會選擇去看中醫,中醫有望聞問切四診法,醫生一般都是通過這四種診斷方法來判斷患者出現了什么問題。這表明思維具有(     

間接性

概括性

客觀實在性

能動性

A①③ B①④ C②③ D②④

8.思維有廣義和狹義之分。廣義的思維與意識同義,狹義的思維與理性認識同義。邏輯與思維中所說的思維主要是從狹義角度來講的,主要是指(     

A.認識的初級階段,是對事物的本質及其規律的反映

B.認識的高級階段,是對事物的本質及其規律的反映

C.認識的初級階段,是對客觀事物的現象和外部聯系的反映

D.認識的高級階段,是對客觀事物的現象和外部聯系的反映

9.黑眼圈、微笑唇、憨中帶萌,被稱為史上最萌奧運吉祥物冰墩墩引發了人們對敦厚、健康、活潑、可愛形象的情感共鳴。冰墩墩頭部彩色光環靈感源自于北京國家速滑館冰絲帶,外殼造型取自冰雪運動頭盔。從思維形態角度看,冰墩墩的設計(     

A.屬于抽象和概括事物形象特征的形象思維

B.經歷了從思維具體到感性具體的思維過程

C.突出了思維運行方式的推導性和思維表達的嚴謹性

D.體現了思維運行方式的想象性和思維表達的情感性

10.中國共產黨從其誕生之日起就始終以先進的科學理論作為自己的指導思想。當前,中國共產黨的指導思想有毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想。這一劃分犯的邏輯錯誤是(     

A.劃分不全 B.多出子項 C.劃分標準不一 D.越級劃分

11.《韓非子.五蠹》載:宋人有耕田者。田中有株,兔走觸株,折頸而死,因釋其耒而守株,冀復得兔。結果,這個宋人不僅沒有再次得到兔子,還淪為他人的笑柄。在這里,宋人犯了的邏輯錯誤(       

A.機械類比

B.四概念

C.中項不周延

D.輕率概括

12.人民教師無上光榮,我是人民教師,所以,我無上光榮。這一三段論推理是(   

錯誤的,違反了同一律的要求       

錯誤的,犯了四概念的邏輯錯誤       

正確的,符合三段論推理的邏輯規則       

正確的,符合由一般到特殊的推理方法

A①② B②③ C①④ D③④

13.根據考試:學生:成績”,判斷下列選項中符合此類組合關系是(       

A.往來:網民:電子郵件

B.汽車:司機:駕駛執照

C.工作:職員:工資待遇

D.飯菜:廚師:色鮮味美

14遵守形式邏輯的規律與規則,是正確思維的必要條件。這句話應該這樣理解(     

只要遵守形式邏輯的規律和規則,就能獲得正確思維 

只有遵守形式邏輯的規律和規則,才能獲得正確思維 

如果沒有獲得正確思維,說明沒有遵守形式邏輯的規律和規則 

如果獲得了正確思維,說明遵守了形式邏輯的規律和規則

A①③ B①④ C②③ D②④

15.所謂基本經濟制度,就是反映一個國家生產關系的基本制度規定,在整個經濟制度體系中具有基礎性地位。按勞分配為主體、多種分配方式并存、社會主義市場經濟體制公有制為主體、多種所有制經濟共同發展一道構成社會主義基本經濟制度。這表明(       

基本經濟制度的內涵與外延共同規定了這一制度的本質屬性

②“社會主義基本經濟制度社會主義市場經濟體制是屬種關系

我國的分配制度和社會主義市場經濟體制的關系是反對關系

我國的分配制度和生產資料所有制結構的關系是矛盾關系

A①③ B②④ C②③ D①④

16.在海外疫情前景不容樂觀和美國大搞保護主義的雙重影響下,中國加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,布局、發展雙循環迫在眉睫。據此可知(       

①“雙循環若作為一個概念,我們可以通過一定的語詞來表達

②“雙循環作為一個語詞,在任何場合都一定表達同一個意思

③“雙循環在不同場合表達概念時,其內涵和外延一定是相同的

在使用雙循環這一概念時,如果不作區分,易引起概念混淆

A①③ B①④ C②③ D③④

17.根據兩個概念所指范圍上是否具有相同部分,可以將概念間的關系劃分為相容關系和不相容關系。下面S、P兩個概念屬于不相容關系的是(       

A專題一 樹立科學思維觀念  遵循邏輯思維規則(精講教案)-2022年高考政治二輪復習講練測(新教材新高考)                     B專題一 樹立科學思維觀念  遵循邏輯思維規則(精講教案)-2022年高考政治二輪復習講練測(新教材新高考)

C專題一 樹立科學思維觀念  遵循邏輯思維規則(精講教案)-2022年高考政治二輪復習講練測(新教材新高考) D專題一 樹立科學思維觀念  遵循邏輯思維規則(精講教案)-2022年高考政治二輪復習講練測(新教材新高考)

18.依據判斷本身是否包含其他判斷,判斷分為簡單判斷和復合判斷。下面對這一劃分理解正確的有(       

①“判斷是對該概念劃分的子項       ②“判斷本身是否包含其他判斷是劃分的標準

③“簡單判斷”“復合判斷是劃分的子項       劃分法是明確判斷內涵的方法

A①② B①④ C②③ D③④

19.某市對就業環境的滿意度進行調查。經調查,建筑行業滿意度81%,餐飲行業滿意度82%,交通行業滿意度84%。據此得出勞動者對本市就業環境滿意度高的結論。這一過程運用的推理方法的特點是(     

前提與結論的聯系是或然的                      

選言支部分真實則結論真實

中項在前提中至少周延一次                      

從個別性前提推出一般結論

A①② B①④ C②③ D③④

甲問:“你贊成丙為班長嗎?”乙答:“我不贊成?!奔讍?“你反對嗎?”乙答:“我也不反對?!睋嘶卮鹣旅嫘☆}。

20.乙的回答(     

A.正確,沒有違反排中律的要求 B.正確符合矛盾律的要求

C.錯誤,違反了排中律的要求 D.錯誤,違反了矛盾律的要求

21.上述材料啟示我們(     

A.科學思維就是無矛盾性的思維

B.要對論斷認真分析,分清是否為矛盾關系

C.科學的思維是具有明確性的思維

D.要反對在之間騎墻居中

22.某人做了好事但沒有留下姓名。已知在甲、乙、丙、丁四人中有一人是做好事的人。當有人問到甲、乙、丙、丁四個人時,他們的回答如下:

甲:不是我做的。        乙:是丁做的。        丙:是乙做的。        ?。翰皇俏易龅?。

其中只有一人說了真話,根據他們的回答我們可知做好事的人是(  )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

232021413日、日本政府正式決定將福島第一核電站廢水稀釋后排入海洋,遭到了國際社會的強烈反對。日本政府還煞有介事地妄圖從科學角度證明稀釋過的核廢水對人類并無害處,首相菅文偉卻毫不猶豫地拒絕了喝下一杯處理過的核廢水的提議。對日本政府的錯誤邏輯進行批駁、下列觀點正確的是(     

合手邏輯的思維是具有確定性的思維,核廢水入海是日本的最佳選擇

對同一對象所形成的論斷“A”A”不能同真,其中必有一假

日本對核廢水入海的解釋違背矛盾律,犯了自相矛盾的邏輯錯誤

任何思維都是對認識對象的反映,日本違反的邏輯錯誤叫作兩不可

A①② B①④ C②③ D③④

24.小紅尊敬媽媽,媽媽尊敬姥姥,則小紅尊敬姥姥。對這一邏輯判斷的認識是________,因為這是一種________。(  )

A.正確的,偶傳遞關系 B.正確的,傳遞關系

C.錯誤的,偶傳遞關系 D.錯誤的,傳遞關系

25.在魯迅的《論辯的魂靈》一文中有這么一個推理:“愛國者的話是最有價值的,我的話是愛國者的話,所以我的話是不錯的。這一推理(     

A.符合思維必須具有一致性的要求 B.違反了形式邏輯中同一律的要求

C.違反了思維必須具有明確性的要求 D.是一個有效的三段論推理形式

II卷(非選擇題  25分

二、簡答題

26.閱讀材料,完成下列要求。

目前,人類正在經歷疫情以來的第三個嚴冬,新變異毒株奧密克戎的出現更令全球抗疫局勢緊張。奧密克戎變異毒株傳播更快,且表現出強大免疫逃逸能力,那么,接種新冠滅活疫苗加強針會對奧密克戎變異毒林產生怎樣的效果呢?2022年1月28日,中國科學院生物物理研究所在《自然》上刊登了一篇關于滅活疫苗加強針后免疫機制的論文,發現滅活疫苗加強針可防奧密克戎致重癥。智利、巴西等國家數據表明,前期兩劑次滅活疫苗產生針對德爾塔中和抗體幾何平均滴度為6~10,但對預防德爾塔感染臨床中重癥的保護效率仍為80%以上。因此,推測三劑次滅活疫苗對奧密克戎,感染臨床中重癥的保護可能仍然有效。研究人員從多名三劑新冠疫苗接種者的新冠特異性記憶B淋巴細胞中成功獲得323株全人源抗體,其中24株對奧密克戎等突變株均有出色抑制活性,IC50(半數抑制濃度)均小于0.1微克/毫升(g/mL)。這表明三劑次疫苗免疫后,約7%的記憶B淋巴細胞攜有廣譜性中和抗體,當人體被奧密克戎突變株感染時,這部分記憶細胞會被特異性激活并增殖,產生大量能分泌高效中和抗體的漿細胞,從而實現對奧密克戎突變株的重癥保護。

結合材料,運用科學思維特征的知識,分析中科院研究人員是如何發現滅活疫苗加強針可防奧密克戎致重癥的。9分)

27某法庭在一次審理案件時,四位法官對某一個罪犯的量刑問題進行討論:

甲法官說:“對該犯既要從重處罰,又要從輕處罰。

乙法官說:“既不能從重處罰,又不能從輕處罰?!?/span>

丙法官說:“該犯是一個不務正業的青年?!?/span>

丁法官說:“我看從重和不從重處罰都不好?!?/span>

請問:四位法官的話分別違反了形式邏輯的什么基本規律?16分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

專題一樹立科學思維觀念  遵循邏輯思維規則

測試題  答案及解析

1.【答案】D

【解析】:以概念作為思維運行的基本單元,屬于抽象思維,而材料講述的形象思維,排除。

②④:舞蹈詩劇《只此青綠》勾勒出如詩如幻的無垠山河,將中國古典式傳奇娓娓道來,體現了以感性形象作為思維運行的基本單元;北京冬奧會開幕式,讓世界人民看到了中國人特有的浪漫與激情,說明運用想象等反映認識對象,觸及事物的本質和規律,②④符合題意。

:抽象思維形態中的思維形式有概念、判斷和推理,而材料體現形象思維,排除。

故本題選D。

2.【答案】B

【解析】剛剛來不到兩個學期自相矛盾,應該表述為小紅剛剛來我們班或者小紅來我們班不到兩個學期,錯誤。

將近“20多歲自相矛盾,只能表述為那個青年將近20或者那個青年20多歲,錯誤。

:不同的人對《紅樓夢》是不是文學精品有不同的判斷,選項說法沒有違反不矛盾律,正確。

:根據排中律的要求,要避免犯兩不可的錯誤,有個人志愿不應該沒有個人志愿也不應該違反了排中律,選項說法違反了排中律而不是不矛盾律,正確。

故本題選 B。

3.【答案】B

【解析】A:追求認識的客觀性指的是科學思維總是從實際出發,力圖如實地反映認識對象。材料中并未體現客觀性,A與題意無關。

B:專家就英國脫歐時間預測中美在全球的貿易也將受到影響,說明科學思維的結果具有預見性,B符合題意。

C:科學思維的結果具有可檢驗性是指思維的結果必須接受實踐的檢驗,材料中沒有體現該結論被證實或檢驗,C與題意無關。

D:思維是對一類事物的概括反映,概括就是對同一類事物共同本質的認識,材料沒有體現思維的概括性,D與題意無關。

故本題選B。

4.【答案】D

【解析】①②③④:學習科學思維對提升我們思維素養的重要意義包括:有利于糾正我們邏輯錯誤,駁斥詭辯,捍衛真理;有利于我們把握事物的本質和發展規律,學會運用辯證思維方法,使我們可以更為全面、動態地把握客觀事物;有利于我們把握新情況,解決新問題,提高創新能力;①②③④均符合題意。

故本題選D。

5.【答案】A

【解析】:同一時間,對這是一次例行的科學檢測,形成成功不成功的論斷,屬于兩不可邏輯錯誤,符合題意。

:選項中提出世上有鬼,不同意,同時世上無鬼,也不同意,犯了兩不可邏輯錯誤,符合題意。

:選項中提出所有人都要有宗教信仰,不同意,同時所有人都不要有宗教信仰,不同意,這是對有關同一事物情況的兩個相互矛盾的陳述都加以否定,這樣所表達的思想含糊不清,犯了模棱兩不可的錯誤。在這兩個具有反對關系的概念之外還存在其他選擇,不符合題意。

:同一時間,對所有的交通事故這一對象有都可以避免都不可以避免的論斷,不違反排中律,不是兩不可邏輯錯誤,不符合題意。

故本題選A。

6.【答案】B

【解析】:方的形狀不是圓,小明要畫的形狀是圓,又不是圓,自相矛盾,符合題意。

:躁是蟬的聲音躁,靜是樹林的幽靜,以蟬的叫聲反襯出蟬不叫時樹林的幽靜,不是對同一對象做出的論斷,因此沒有自相矛盾,不符合題意。

:波和粒并不是截然對立的兩種屬性,不是A和非A的關系,因此,光既是波,又是粒子并不自相矛盾,不符合題意。

:唐朝不是漢朝,中國的園林建筑始于漢或者不始于漢,始于漢不始于漢不能同時成立,因此,該選項自相矛盾,符合題意。

故本題選B。

7.【答案】B

【解析】:思維的間接性是指事物的本質和規律不能被直接感知到,但思維能夠憑借獲得的感性材料、已有的經驗和知識、透過事物的現象,揭示事物的本質和規律。材料中的中西醫都是通過患者的癥狀來判斷患者的病情,體現思維具有間接性,符合題意。

:思維的概括性是指思維能夠從多種事物中抓住其共同本質,不符合題意。

:物質的唯一特性是客觀實在性,思維沒有客觀實在性,說法錯誤。

:思維的能動性是指思維能夠提煉加工感性材料,形成有別于客觀實際的認識。材料中中西醫通過患者癥狀,提煉加工信息,形成對患者病情的判斷,體現思維具有能動性,符合題意。

故本題選B。

8.【答案】B

【解析】B邏輯與思維中所說的思維,主要是從狹義角度來講的,指認識的高級階段,是對事物的本質及其規律的反映,B符合題意。

ACDACD不符合題意。

故本題選B。

9.【答案】D

【解析】D:依據題意,黑眼圈、微笑唇、憨中帶萌,被稱為史上最萌奧運吉祥物冰墩墩引發了人們對敦厚、健康、活潑、可愛形象的情感共鳴,從思維形態角度看,冰墩墩的設計體現了思維運行方式的想象性和思維表達的情感性,故D入選。

A:屬于抽象和概括事物的共同屬性的抽象思維,而不是形象思維,故A不選。

B:從感性具體到思維具體,故B不選。

C:抽象思維突出了思維運行方式的推導性和思維表達的嚴謹性,而材料并未涉及,故C不選。

故本題選D。

10.【答案】A

【解析】A:劃分不全指的是子項的外延之和小于母項,中國共產黨的指導思想不僅有毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,還有馬克思主義等,該判斷犯了劃分不全的邏輯錯誤,A正確。

B:多出子項是劃分中子相外延之和大于母項外延的邏輯錯誤,題干未涉及,B錯誤。

C:在同一次劃分中,只能用同一個標準,否則,就會犯劃分標準不一的邏輯錯誤,題干未涉及,C錯誤。

D:超級劃分指的是劃分后所得的子項不是母項最鄰近子項,題干未涉及,D錯誤。

故本題選A。

11.【答案】D

【解析】ABCD:輕率概括是不正確地運用簡單枚舉歸納推理所產生的邏輯錯誤。宋人有耕田者。田中有株,兔走觸株,折頸而死,因釋其耒而守株,冀復得兔的意思是宋國有一人在田里耕作,一只兔子跑過去,恰好撞到了田里的樹樁,蟄脖子而亡,這個人放下農具,他日日夜夜的守著沒看見一只兔子,自己卻被他人嘲笑,據此可知這個人以一只兔子就誤以為守株待兔就可以得到兔子,犯了輕率概括的邏輯錯誤,D符合題意、ABC不符合題意。

故本題選D。

12.【答案】A

【解析】①②無上光榮是針對人民教師這一集合體的,而不是針對每一位人民教師而言的。前一個人民教師是集合概念,后一個人民教師是非集合概念。這一三段論推理犯了四概念錯誤,偷換概念,違反了同一律的要求,①②正確;

③④無上光榮是針對人民教師這一集合體的,而不是針對每一位人民教師而言的,不符合三段論的邏輯規則,并不是正確的由一般到特殊的推理方法,③④錯誤。

故本題選A。

13.【答案】C

【解析】A:這道題給出了三個詞語的組合,進而關系就更錯綜復雜,不僅需要考慮第一個詞和第二個詞的關系,還需要考慮第二個詞和第三個詞的關系,甚至有時還需要尋找第一個詞和第三個詞的關系來尋找突破口氣。通過分析可以知道學生通過考試獲得成績,網民通過發電子郵件往來,A不符合題意。

B:司機有駕駛執照才能駕駛汽車,B不符合題意。

C:職員通過工作獲得工資待遇,符合題意。

D:廚師做出色鮮味美的飯菜,D不符合題意。

故本題選C。

14.【答案】D

【解析】②④:遵守形式邏輯的規律與規則,是正確思維的必要條件。這意味著要獲得正確的思維,必須遵守形式邏輯的規律和規則。若我們獲得了正確思維,那一定是遵守了形式邏輯的規律和規則的結果,②④符合題意。

①③:遵守形式邏輯的規律與規則,是正確思維的必要條件,但非充分條件。因此,要獲得正確思維必須遵守形式邏輯的規律與規則,但不意味著只要遵守形式邏輯的規律和規則,就能獲得正確思維,也不意味著若沒有獲得正確思維,一定就是沒有遵守形式邏輯的規律和規則的結果,①③說法錯誤,排除。

故本題選D。

15.【答案】C

【解析】②③:題干材料第一句話說明了基本經濟制度的內涵,是對基本經濟制度的規定;第二句話是社會主義基本經濟制度的外延,是對社會主義基本經濟制度的規定。由此可知,社會主義基本經濟制度社會主義市場經濟體制是屬種關系;我國的分配制度和社會主義市場經濟體制的關系是反對關系。②③正確。

:基本經濟制度的內涵是對基本經濟制度的規定,規定了這一制度的本質屬性;而基本經濟制度的外延則是對社會主義基本經濟制度的規定。說法錯誤,

:我國的分配制度和生產資料所有制結構的關系是反對關系,而不是矛盾關系。說法錯誤。

故本題選C。

16.【答案】B

【解析】①④:概念只有通過語詞才能表達出來,同一語詞在不同的場合可以表達不同的概念,不同的語詞也可以表達相同的概念,因此,我們如果不作區分,就容易引起概念混淆。由此可知,雙循環若作為一個概念,我們可以通過一定的語詞來表達;在使用雙循環這一概念時,如果不作區分,易引起概念混淆。①④正確,

②③:根據以上分析,雙循環作為一個語詞,在不同場合可以表達不同的意思;雙循環在不同場合表達概念時,其內涵和外延不一定是相同的。②③錯誤。

故本題選B。

17.【答案】D

【解析】D:所謂不相容關系是指兩個概念不具有相同部分,具體形式包括矛盾關系和反對關系。D圖反映的S,P兩個概念外延之和等于其屬概念的外延,是矛盾關系,D符合題意。

ABCA圖表示的是全同關系,B圖表示的是屬種關系,C圖表示的是交叉關系,都屬于相容關系,ABC均不符合題意。

故本題選D。

18.【答案】C

【解析】①②③④:從外延方面明確概念的邏輯方法是劃分法:依據一定的標準,概念的外延可以劃分為母項和子項兩部分,其中屬概念是母項,種概念是子項。因此,判斷本身是否包含其他判斷是劃分的標準,簡單判斷”“復合判斷是劃分的子項。②③理解正確,①④說法錯誤。

故本題選C。

19.【答案】B

【解析】①④:經調查,建筑行業滿意度81%,餐飲行業滿意度82%,交通行業滿意度84%。據此得出勞動者對本市就業環境滿意度高。上述材料體現前提與結論的聯系是或然的,該推論是從個別性前提推出一般結論,①④符合題意。

:選言支部分真實則結論不一定真實,說法錯誤。

:建筑行業滿意度81%,餐飲行業滿意度82%,交通行業滿意度84%,據此得出勞動者對本市就業環境滿意度高的結論。該推論在材料中未體現中項在前提中至少周延一次 ,不符合題意。

故本題選B。

20A

【分析】在上述材料中,“贊成反對不是“A”A”、非此即彼的矛盾關系,還有第三種可能情況存在,或人們對一件事情的可否還沒有認真考慮,對“A”A”暫不明確表態,這是允許的。只有把“A”A”都否定的兩不可態度,才違反排中律的要求。故乙的回答并未違反排中律的要求,是正確的。A項符合題意,入選;B、C、D項錯誤,排除。

故本題選A。

21B

【分析】A:科學思維是無矛盾性的思維,但不意味著科學思維等于無矛盾性思維,A項中就是說法錯誤,排除。

B:材料中乙的兩個回答不是一種矛盾關系,因為乙的意思還有第三種情況存在,即對丙當不當班長持中立態度。因此,對乙的回答的判斷啟示我們首先要對論斷認真分析,分清是否為矛盾關系,B項符合題意。

CD:科學的思維是具有明確性的思維,這種思維既要排除自相矛盾的邏輯錯誤,也反對在之間騎墻居中,在矛盾關系的論斷之間持兩不可的態度。C、D項說法正確但不符合題意,排除。

故本題選B。

22.【答案】A

【解析】A:主要是根據排中律的要求,首先在兩個相互矛盾的判斷之間,確定必有一真,從而打開思路。在四句話中,乙和丁的話構成了互相矛盾的兩個判斷,其中必有一真。而題設是只有一個人說了真話,那么,這個說真話的人必定在乙和丁之間,而甲、丙必定說了假話。由此可推斷甲的話是假的,因而甲是做好事的人,A正確。

B、C、D:均不符合題意,B、C、D排除。

故本題選A。

23.【答案】C

【解析】:合乎邏輯的思維是具有一致性的思維,核廢水入海并不是日本的最佳選擇,故不選。

:在同一時間、從同一方面、對同一對象所形成的論斷“A”和它的否定論斷A”不能同真,其中必有一假,故入選。

:日本一方面認為核廢水在自己領土內會造成嚴重污染,必須處理掉;另一方面又對外宣稱核廢水經過處理后對人類沒有危害,這種既肯定核廢水有污染,又肯定核廢水無污染的邏輯,違背了矛盾律,犯了自相矛盾的邏輯錯誤,故入選。

:選項與題意不符,故不選。

故本題選C。

24.【答案】C

【解析】C:小紅尊敬媽媽,媽媽尊敬姥姥,未必就能得出小紅尊敬姥姥,小紅可能尊敬姥姥,也可能不尊敬姥姥,故屬非傳遞關系,故選C。

AB:選項AB錯誤,故AB不選。

D:選項D與題意不符,故D不選。

故本題選C。

25.【答案】B

【解析】A:邏輯一致性原則的要求是指同一思維過程中不能出現邏輯矛盾。一致性即無矛盾性,協調性,思維不允許出現邏輯矛盾,思維過程要保持邏輯一致性,否則就是不正確的思維。題中觀點沒有體現思維必須具有一致性的要求,A排除。

B:在同一個思維論斷過程中,同一個概念、同一個判斷或同一個思想對象,必須保持同一性,即確定性。這就是形式邏輯的基本規律之一——同一律。同一律要求,在同一個思維論斷中,所使用的概念必須有確定的內容,也就是有確定的內涵和外延。只有概念保持了確定性,那么運用概念進行判斷和推理,才能保持確定性。反之,如果概念不明確,沒有同一的確定的含義,不是確有所指,既可以這樣理解又可以那樣理解,既指這個又指那個,那么整個論斷就會含混不清,出現混亂。愛國者的話是最有價值的,我的話是愛國者的話,所以我的話是不錯的。在這一論斷中,沒有有確定的內涵和外延,違反了形式邏輯中同一律的要求,B符合題意。

C:思維確定性是思維的品質之一。指思維具有確定的反映內容并準確地反映思維對象的思維品質。思維的確定性是客觀事物質的規定性在思維中的反映。思維的確定性要求思維必須有確定的內容,這就要使思維遵循形式邏輯的基本規律。材料觀點沒有涉及思維必須具有明確性的要求,C排除。

D:三段論推理是演繹推理中的一種簡單推理判斷。他包括:一個包含大項和中項的命題(大前提)、一個包含小項和中項的命題(小前提)以及一個包含小項和大項的命題(結論)三部分。三段論實際上是以一個一般性的原則(大前提)以及一個附屬于一般性的原則的特殊化陳述(小前提),由此引申出一個符合一般性原則的特殊化陳述(結論)的過程。題中觀點不符合一個有效的三段論推理形式,D排除。

故本題選B。

26.【答案】中科院研究人員針對目前奧密克戎變異毒株傳播更快、免疫逃逸能力強的特點出發,研究接種新冠滅活疫苗加強針對奧密克戎變異毒株產生的效果,體現了科學思維追求認識的客觀性。

研究人員發現前期兩劑次滅活疫苗產生針對預防德爾塔感染臨床中重癥的保護效率仍為80%以上,因此,推測三劑次滅活疫苗對奧密克戎感染臨床中重癥的保護可能仍然有效,體現科學思維的結果具有預見性。

研究人員通過對多名三劑新冠疫苗接種者的記憶細胞攜有廣譜性中和抗體實驗,證明滅活疫苗加強針可防奧密克戎致重癥,體現了科學思維的結果具有可檢驗性。

【解析】背景素材:新變異毒株奧密克戎

考點考查:科學思維特征的有關知識

能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物,論證和探究問題

核心素養:政治認同、科學精神

【詳解】第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的設問主體為中科院研究人員, 需要調用科學思維特征的有關知識,分析中科院研究人員是如何發現滅活疫苗加強針可防奧密克戎致重癥的?;卮鸫胧╊愔饔^題,一般需要回答如何做”“怎樣做。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:奧密克戎變異毒株傳播更快,且表現出強大免疫逃逸能力。中科院研究人員針對目前奧密克戎變異毒株傳播更快、免疫逃逸能力強的特點出發,研究接種新冠滅活疫苗加強針對奧密克戎變異毒株產生的效果,體現了科學思維追求認識的客觀性。

有效信息:智利、巴西等國家數據表明,前期兩劑次滅活疫苗產生針對德爾塔中和抗體幾何平均滴度為6~10,但對預防德爾塔感染臨床中重癥的保護效率仍為80%以上。因此,推測三劑次滅活疫苗對奧密克戎,感染臨床中重癥的保護可能仍然有效。研究人員發現前期兩劑次滅活疫苗產生針對預防德爾塔感染臨床中重癥的保護效率仍為80%以上,因此,推測三劑次滅活疫苗對奧密克戎感染臨床中重癥的保護可能仍然有效,體現科學思維的結果具有預見性。

有效信息:三劑次疫苗免疫后,約7%的記憶B淋巴細胞攜有廣譜性中和抗體,當人體被奧密克戎突變株感染時,部分記憶細胞會被特異性激活并增殖,產生大量能分泌高效中和抗體的漿細胞,從而實現對奧密克戎突變株的重癥保護。研究人員通過對多名三劑新冠疫苗接種者的記憶細胞攜有廣譜性中和抗體實驗,證明滅活疫苗加強針可防奧密克戎致重癥,體現了科學思維的結果具有可檢驗性。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:科學思維追求認識的客觀性。

得分點:科學思維的結果具有預見性。

得分點:科學思維的結果具有可檢驗性。

27.【答案】甲法官違反了矛盾律,犯了自相矛盾的錯誤。既要從重處罰又要從輕處罰是自相矛盾的。

乙法官違反了排中律。既不能從重處罰又不能從輕處罰是相互矛盾的,都進行了否定,犯了兩不可的錯誤。

丙法官違反了同一律,犯了偷換論題的邏輯錯誤。法庭要求法官們對某一個罪犯的量刑問題進行討論,而丙法官卻評價該犯是一個不務正業的青年。

丁法官違反了排中律,犯了模棱兩可的錯誤。丁法官把從重處罰與不從重處罰都否定了,是兩不可的一種表現。

【解析】背景素材:法律案件量刑問題;

考點考查:形式邏輯的有關知識;

能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物;

核心素養:科學精神。

【詳解】第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問主體為四名法官, 需要調用形式邏輯的有關知識,分析材料所述標準的理由

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:對該犯既要從重處罰,又要從輕處罰可聯系甲法官違反了矛盾律,犯了自相矛盾的錯誤。既要從重處罰又要從輕處罰是自相矛盾的;

有效信息:既不能從重處罰,又不能從輕處罰可聯系乙法官違反了排中律。既不能從重處罰又不能從輕處罰是相互矛盾的,都進行了否定,犯了兩不可的錯誤;

有效信息:該犯是一個不務正業的青年可聯系丙法官違反了同一律,犯了偷換論題的邏輯錯誤。法庭要求法官們對某一個罪犯的量刑問題進行討論,而丙法官卻評價該犯是一個不務正業的青年。

有效信息:我看從重和不從重處罰都不好可聯系丁法官違反了排中律,犯了模棱兩可的錯誤。丁法官把從重處罰與不從重處罰都否定了,是兩不可的一種表現。

第三步:整合信息,組織答案。

首先需要明確同一律、矛盾律與排中律三者之間的區別,掌握同一律強調的是思維的確定性要求,通用公式為“AA”;矛盾律是思維的一致性要求,通用公式為“A不是非A”;排中律是思維的明確性要求,通用公式是“A或者非A”。然后,結合材料中四位法官的論述進行分析,便可得出答案。

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件