考試月歷

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀

2022年真題】

1.(2022·全國乙卷)某市濱江5.5公里的江岸線是中國近代工業文明的重要發源地,曾經工廠林立,機器轟鳴。隨著城市功能的調整,傳統工業被逐步淘汰,昔日的工業輝煌變成了斑斑遺跡。如今,經過對工業遺存的創新改造,原先的工業帶轉變為生活帶、生態帶和景觀帶。從工業銹帶生活秀帶蘊含的辯證法道理是(     

在事物發展中,肯定比否定更重要

否定不是徒然的,而是聯系和發展的環節

事物經過揚棄,才能推陳出新、吐故納新

發展本質上是后來事物對以前事物的辯證否定

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】:任何事物都要經歷肯定、否定,再到否定之否定的辯證發展過程。該選項中肯定比否定更重要的觀點錯誤,排除。②③:隨著城市功能的調整,傳統工業被逐步淘汰,經過對工業遺存的創新改造,原先的工業帶轉變為生活帶、生態帶和景觀帶,表明否定不是徒然的,是聯系和發展的環節;只有通過辯證否定,即經過揚棄,才能推陳出新、吐故納新,②③符合題意。:發展的實質是事物的前進和上升,是新事物的產生和舊事物的滅亡。后來的事物不一定是新事物,故錯誤。故本題選C。

2.(2022·全國甲卷)《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出,勇于自我革命是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志。自我革命精神是黨永葆青春活力的強大支撐。先進的馬克思主義政黨不是天生的,而是在不斷自我革命中淬煉而成的。上述論斷的哲學依據是(     

辯證法本質上是批判的和革命的

辯證否定是事物聯系和發展的環節

具體問題具體分析是馬克思主義的活的靈魂

新事物代替舊事物是事物發展變化的基本狀態

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】①③:自我革命精神是黨永葆青春活力的強大支撐。先進的馬克思主義政黨不是天生的,而是在不斷自我革命中淬煉而成的,這體現了辯證法本質上是批判的和革命的,辯證否定是事物聯系和發展的環節,①③正確。:該選項說法正確,但與材料強調的自我革命無關,排除。:量變與質變是事物發展變化的基本狀態,說法錯誤,排除。故本題選A。

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

12021·河北高考真題)美學家朱光港說過,我們所居的世界是最完美的,就因為它是最不完美的。假如世界是完美的,件件事都盡善盡美了,自然沒有希望發生,更沒有努力奮斗的必要。人生最可樂的就是活動所生的感覺,就是奮斗成功而得的快慰。從哲學的角度看,這段話體現了(   

事物的性質由矛盾的主要方面決定

矛盾推動事物的運動、變化和發展

矛盾的同一性寓于斗爭性之中

沒有矛盾就沒有世界

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【詳解】

:事物的性質由主要矛盾的主要方面決定,錯誤。

:事情充斥矛盾,才會有希望發生,才會有努力奮斗的必要,人生才會在奮斗中成功,這說明矛盾推動事物的運動、變化和發展,正確切題。

:矛盾的斗爭性寓于同一性之中,并為同一性所制約,錯誤。

世界是最完美的,就因為它是最不完美的意味著沒有矛盾就沒有世界,正確切題。

故本題選D。

22021·河北高考真題)《史記?滑稽列傳》記載,戰國時楚軍攻打齊國,齊威王派淳于髡(kūn)前往趙國搬救兵,解了被圍之困。齊威王大喜之下請淳于髡喝酒。淳于髡說:酒極則亂,樂極則悲;萬事盡然。齊威王接受了勸誡,決意改掉徹夜飲酒的習慣。下列選項與淳于髡的話蘊含哲理一致的是(   )

水滿則溢,月盈則虧相生相克,相輔相成

繩鋸木斷,水滴石穿萬物有度,過猶不及

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】

題干中淳于髡的話意思是酒喝多了就亂了心性,樂得過了頭就生悲,所有的事情都是這樣,蘊含的哲理是矛盾雙方在一定條件下相互轉化。

水滿則溢,月盈則虧,意思是水滿了就會向外溢,月圓了就會變缺,蘊含的哲理是矛盾雙方在一定條件下相互轉化,符合題意。

相生相克,相輔相成,意思是雙方相互包含又相互克制,蘊含的是矛盾雙方既對立又統一,不符合題意。

繩鋸木斷,水滴石穿,意思用繩子不停鋸,木頭也能被鋸斷;水不停的滴,石頭也能被滴穿,蘊含的是量變是質變的必要準備,質變是量變的必然結果,不符合題意。

萬物有度,過猶不及,意思是事情做得過頭,就跟做得不夠一樣,都是不合適的,蘊含的哲理是矛盾雙方在一定條件下相互轉化,符合題意。

故本題選B。

3.(2021·湖南高考真題)漫畫《談判的最好結果——讓雙方都感到自己是贏家》(作者鄭辛遙)啟示我們(    )

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

談判雙方的利益關系是矛盾關系

談判雙方的斗爭性寓于同一性之中

談判雙方的思維方式決定著談判結果

談判雙方對結果的感覺與實在是一致的

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【詳解】

:談判雙方存在利益分割,說明二者具有斗爭性;談判雙方的彼此的利益依賴于對方的利益,這說明二者之間存在同一性,因此,談判雙方的利益關系是矛盾關系,符合題意。

:由漫畫可知,矛盾雙方利益的分割是在矛盾雙方所結成的利益統一體中進行分割的,這說明談判雙方的斗爭性寓于同一性之中。故符合題意。

:思維方式屬于意識范疇,意識影響人們認識世界和改造世界,不起決定作用。因此,談判雙方的思維方式影響談判結果,但不決定,說法錯誤。

:意識有正確和錯誤之分,只有正確的意識才會與實在是一致的,談判雙方對結果的感覺屬于意識范疇,但不一定是正確的意識。因此,說法錯誤。

故本題選A。

42021·湖南高考真題工業機器人的RV減速器核心技術一直被國外壟斷。近年來,我國科研人員從源頭上進行基礎理論創新,通過不斷科技攻關,最終掌握了機器人關節RV減速器設計及制造工藝的核心技術,并將研究成果成功實現產業化。這一事實佐證了(    )

實踐基礎上的理論創新能夠推動科技創新

創新性思維能夠把觀念的存在變為現實的存在

對事物聯系多樣性的科學認知是理論創新的基礎

把科技成果轉化為現實生產力是科技創新的重要價值

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】

:材料表明我國科研人員從源頭上進行基礎理論創新,通過不斷科技攻關,最終掌握了機器人關節RV減速器設計及制造工藝的核心技術,這說明實踐基礎上的理論創新能夠推動科技創新,符合題意。

:材料表明將研究成果成功實現產業化,這說明把科技成果轉化為現實生產力是科技創新的重要價值,符合題意。

:實踐具有直接現實性,能夠把觀念的存在變為現實的存在,創新性思維不能,說法錯誤。

:實踐是認識的基礎,因此,實踐是理論創新的基礎,而非對事物聯系多樣性的科學認知,說法錯誤。

故本題選B。

52021·浙江高考真題)當前,實施鄉村振興戰略面臨點多而廣、涉農資金分散等問題,必須統籌整合涉農資金,在不忽視基本面的同時,集中力量辦大事,這樣才能取得良好效果。這一工作思路(     

運用了量變質變辯證關系的原理    堅持了兩點論與重點論的統一

避免了發展過程中曲折性和反復性    實現了自然觀、價值觀與方法論的融合

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【詳解】

:實施鄉村振興戰略面臨點多而廣等問題,該工作思路逐一解決這些問題,運用了量變質變的辯證關系原理,正確切題。

:材料強調在不忽視基本面的同時,集中力量辦大事,這堅持了兩點論與重點論的統一,正確切題。

:發展是前進性與曲折性的統一,發展過程中的曲折性和反復性無法避免,錯誤。

:自然觀是對自然界的看法,價值觀是對價值的看法,材料并未體現自然觀、價值觀,不符合題意。

故本題選A。

62021·浙江高考真題)目前,浙江省正有序推進整體智治,即運用數字化思維和技術,全方位、系統性重塑黨政機關治理的體制機制、組織流程,整體提升治理能力和治理績效。這一舉措是(     )

系統觀念在黨政機關治理中的創造性運用

省域經濟社會發展的決定性步驟

對以往治理模式和治理方法的辯證否定

對系統優化方法的合理超越

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【詳解】

:材料強調浙江省正有序推進整體智治,全方位、系統性重塑黨政機關治理的體制機制、組織流程,這一舉措顯然是系統觀念在黨政機關治理中的創造性運用,正確切題。

整體智治有利于推動省域經濟社會發展,但決定性步驟夸大了這一舉措的作用,錯誤。

:材料中體現的治理模式是對以往治理模式的繼承和發展,因此是對以往治理模式和治理方法的辯證否定,正確切題。

:材料運用了系統優化的方法,并不是對其方法的超越,排除。

故本題選A。

72021·浙江高考真題)做到扶持對象、項目安排、資金使用等六個精準,實行發展生產、易地搬遷、社會保障兜底等五個一批”……中國減貧理論和實踐的重大創新,是我們打贏脫貧攻堅戰的重要法寶,這表明(     )

批判精神和創新意識是緊密相聯的理論與實踐相互促進良性互動

矛盾的普遍性寓于特殊性之中具體問題具體分析是正確解決矛盾的關鍵

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【詳解】

:材料未體現批判精神和創新意識緊密相聯的內容,不符合題意。

:理論有正確錯誤之分,錯誤理論不能促進實踐發展,錯誤。

③④:脫貧攻堅是共性,精準扶貧是個性,材料體現了矛盾普遍性寓于特殊性之中,具體問題具體分析,③④符合題意。

故本題選D。

82021·全國高考真題甲卷)堅持精準扶貧是我國脫貧攻堅戰取得全面勝利的重要經驗。我國打出了一套精準扶貧組合拳:精細化管理扶貧對象、精確化配置扶貧資源、精準化扶持扶貧對象,因村因戶因人施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策,對癥下藥、精準滴灌、靶向治療。這套組合拳體現的辯證法道理有(   

矛盾的普遍性和特殊性相互聯結    

事物的性質主要由矛盾的同一性決定

正確處理整體與部分關系實現整體最優    

新事物代替舊事物是一種漸進的、連續的過程

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【詳解】

:打出精準扶貧組合拳,實現脫貧攻堅戰的全面勝利,獲得重要經驗,這說明矛盾的普遍性和特殊性相互聯結,正確切題。

:事物的性質主要由主要矛盾的主要方面決定,錯誤。

:我國打出一套精準扶貧組合拳,實現脫貧攻堅戰的全面勝利,這說明正確處理整體與部分關系實現整體最優,正確切題。

 :材料不涉及新事物與舊事物的問題,也就不體現新事物代替舊事物是否是一種漸進的、連續的過程,排除。

故本題選B。

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1.2020·新課標I)工業遺產的開發利用是城市轉型發展亟待解決的問題。許多城市巧妙利用閑置的廠房和設備,精心打造文創產業園、時尚設計園、愛國主義教育基地等,廠房變成博物館,倉庫改成音樂廳,廠區轉為影視基地……工業遺產的華麗轉身表明(    )

事物間的聯系是客觀的,與人的意識無關

把握聯系的多樣性是正確認識和有效利用事物的前提

事物發展的關鍵在于把事物的內部聯系轉變為外部聯系

人們可以通過實踐調整事物之間原有的聯系,建立新的聯系

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】:聯系分為自在事物聯系與人為事物的聯系,自在事物的聯系與人的意識無關;人為事物的聯系是人類實踐的產物,呈現著人化的特點,因此,不能說所有的聯系都與人的意識無關,排除。

②④:許多城市巧妙利用閑置的廠房和設備,精心打造文創產業園、時尚設計園、愛國主義教育基地等,對工業遺產的合理利用表明了,把握聯系的多樣性有利于正確認識和有效利用事物,也說明了人們可以通過實踐調整事物之間原有的聯系,建立新的聯系,②④正確。:發展最終都是通過質變來實現的,因此,質變是事物發展的關鍵,錯誤。故本題選C。

2.2020·新課標)十三屆全國人大三次會議通過的《中華人民共和國民法典》,是一部體現對生命健康、財產安全、交易便利、生活幸福、人格尊嚴等民眾各方面權利平等保護的基礎性法律,對加快建設社會主義法治國家,發展社會主義市場經濟,依法維護人民權益,推進國家治理體系和治理能力現代化,都具有重大意義。制定民法典體現的唯物史觀原理是(    )

經濟基礎的變革總是先于上層建筑的變革

上層建筑為經濟基礎服務,就能推動生產力發展

上層建筑的變化發展離不開社會意識的能動作用

上層建筑定要適合生產力和經濟基礎發展的要求

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】:經濟基礎決定上層建筑,但經濟基礎的變革不一定先于上層建筑的變革,錯誤。②④:經濟基礎決定上層建筑。上層建筑反作用于經濟基礎。當上層建筑適合經濟基礎狀況時,它促進經濟基礎的鞏固和完善;當上層建筑不適合經濟基礎狀況時,它阻礙經濟基礎的發展和變革。由題意知,《中華人民共和國民法典》對加快建設社會主義法治國家,發展社會主義市場經濟,依法維護人民權益,推進國家治理體系和治理能力現代化,都具有重大意義。民法典屬于上層建筑,它適應經濟基礎的發展,因此能夠推動生產力發展。即上層建筑一定要適合生產力和經濟基礎發展的要求。錯誤,正確。:社會意識反作用于社會存在。落后的社會意識阻礙社會的發展;先進的社會意識可以正確地預見社會發展的方向和趨勢,對社會發展起積極的推動作用,進而推動上層建筑的發展變化?!吨腥A人民共和國民法典》是一部體現對生命健康、財產安全、交易便利、生活幸福、人格尊嚴等民眾各個方面全力平等保護的基礎性法律,它的制定離不開正確的社會意識的指導作用,符合題意。故本題選D。

3.2020·江蘇卷)燈泡的發明曾被認為是騙局、外科消毒法曾被人們拒絕、疫苗剛出現時曾受到抵制……今天,它們不僅得到了廣泛應用,相關的技術和產品還在不斷更新。材料說明(    )

A. 矛盾的同一性和斗爭性是辯證統一的 B. 矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中

C. 具體問題具體分析是解決矛盾的關鍵 D. 事物的發展是前進性與曲折性的統一

【答案】D

【解析】本題強調事物發展的前途與道路,沒有涉及矛盾的同一性和斗爭性的辯證關系,排除A。矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中并通過特殊性表現出來,B說法正確但沒有體現,排除。本題考查前進性與曲折性的統一,沒有體現具體問題具體分析是解決矛盾的關鍵,排除C。燈泡的發明曾被認為是騙局、外科消毒法曾被人們拒絕、疫苗剛出現時曾受到抵制,這說明事物發展的道路是曲折的。它們不僅得到了廣泛應用,相關的技術和產品還在不斷更新,這說明事物發展前途是光明的,故本題說明事物的發展是前進性與曲折性的統一,D符合題意。故本題選D。

4.2020·江蘇卷)動物毒素一直威脅著人類的生命。與盲目使用毒素治療疾病的年代相比,今天研究人員不僅知道動物毒素包含著多種成分以及每種成分的分子級目標,而且還基于毒素的特征,運用基因組學的技術研究毒素作用機理,把一些致命毒素變成藥物的來源。這說明(    )

A. 人的理性能夠為客觀物質世界確立自然法則

B. 科技創新提供新的認識工具促進認識的深化

C. 創造性思維活動能夠變頭腦中的觀念為現實

D. 事物性質的改變是新舊事物交織融合的過程

【答案】B

【解析】該觀點違背了物質的客觀性,屬于主觀唯心主義的觀點,排除A??蒲腥藛T運用基因組學的技術研究毒素作用機理,把一些致命毒素變成藥物的來源。這說明科技創新提供新的認識工具促進認識的深化,B正確。實踐具有直接現實性,該選項過于夸大了創造性思維的作用,排除C。事物性質的改變是由主要矛盾的主次方面力量的變化所決定的,而不是新舊事物交織融合的過程,D錯誤。故本題選B。

5.2020·江蘇卷)下列選項中與漫畫蘊含的哲理相符的是(    )

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

A. 提綱挈領,綱舉目張 B. 金無足赤,人無完人

C. 勿輕小物,小蟲毒身 D. 小洞不補,大洞吃苦

【答案】C

【解析】提綱挈領,綱舉目張體現了集中力量解決主要矛盾的哲學道理,與漫畫蘊含的哲理不符,排除A。金無足赤,人無完人啟示我們要用一分為二的觀點看問題,與漫畫蘊含的哲理不符,排除B。漫畫中,使你疲倦的不是前面的高山,而是你鞋里的一粒石子意思指讓人感覺到疲憊的不是長途跋涉的旅途艱辛,而往往一些不被人注意的微小東西;勿輕小物,小蟲毒身意思指不要輕視微小的東西,再小的蟲子也可能對身體產生毒害,二者蘊含的哲理相符,C正確。小洞不補,大洞吃苦體現了量變與質變的辯證關系的哲學道理,與漫畫蘊含的哲理不符,排除D。故本題選C。

6.2020·山東卷)假如青春有顏色,它或許是志愿紅、迷彩綠,又或許是醫務白、工裝藍……青春的理想,鋪就奮斗的底色。新時代,各行各業涌現出許許多多擔當有為的青年,他們在奮斗中實現人生理想,以開拓進取的精神成就時代榮光,以胸懷大我的姿態繪就人生畫卷。上述材料蘊含的哲學道理是

把握矛盾的普遍性是正確解決矛盾的關鍵

實踐是正確發揮人的主觀能動性的基本途徑

矛盾的普遍性只能存在于特殊性之中

尊重客觀規律是正確發揮主觀能動性的基礎

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】:由題意知,新時代的新青年正確發揮人的主觀能動性,積極投身為人民服務的實踐,或是志愿紅、迷彩綠,又或是醫務白、工裝藍……在平凡的崗位上,奮斗、奉獻實現人生價值,這表明實踐是正確發揮人的主觀能動性的基本途徑,觀點符合題意。:由題意知,各行各業中涌現出來的有為青年,實現人生價值的方式雖各不相同(如有的是志愿者,有的當兵,有的從事醫務工作,有的當普通工人,即矛盾的特殊性),但他們都崇尚奮斗、開拓進取、胸懷大我(矛盾的普遍性、共性),在奮斗中實現人生理想,成就時代榮光,表明矛盾的普遍性是不能獨立存在的,矛盾的普遍性只能存在于特殊性中,并通過特殊性表現出來,我們要以新時代的青年的新精神為榜樣,觀點符合題意。:承認矛盾的普遍性是堅持唯物辯證法的前提;具體問題具體分析是正確解決矛盾的關鍵,觀點錯誤。:材料側重強調充分正確發揮主觀能動性,實現人生價值,沒有強調尊重客觀規律,觀點與題意無關。故本題選C。

7.2020·山東卷)習近平強調,城市發展和治理要統籌好生產、生活、生態三大空間布局。在我國城市化進程的推進和城市規模的拓展過程中,只有實現人口與環境、生產與生活、城市發展與生態保護之間的平衡,魚與熊掌兼得,才能建設人與自然和諧相處、共生共榮的宜居城市。對上述材料分析正確的是(   )

A. 聯系的客觀性和無條件性要求人們統籌好生產、生活、生態三者關系

B. “魚與熊掌兼得是基于矛盾的同一性和斗爭性相互結合推動事物發展

C. 建設宜居城市需要人們通過實踐搭建新的自在事物的聯系

D. 宜居城市建設要堅持主要矛盾和次要矛盾的統一

【答案】B

【解析】B:城市發展和環境保護,一方面,二者有對立的一面;另一方面,如果在城市發展和治理中統籌處理好生產、生活、生態三大空間布局,在對立中把握統一,是能實現魚與熊掌兼得的。因此魚與熊掌兼得體現了矛盾既對立又統一,由此推動事物的運動、變化和發展,B符合題意。聯系的普遍性和客觀性,要求我們統籌好生產、生活、生態三角關系。但聯系是有條件的,而不是無條件的,選項觀點錯誤,排除A。聯系具有客觀性。建設宜居城市需要我們根據事物的固有聯系,改變事物的狀態,通過實踐建立新的具體聯系(即新的人為事物的聯系),而不是搭建新的自在事物的聯系,C不符合題意。宜居城市建設要正確處理好人口與環境,生產與生活,城市發展與生態保護的關系,即處理好矛盾的兩個基本方面之間(矛盾的主要方面與次要方面)的關系,堅持矛盾的主要方面和次要方面的統一,而不是主要矛盾和次要矛盾的統一,D不符合題意。故本題選B。

8.2020·山東卷)“能吃飽肚子”,到“能吃上純高粱米、玉米面”,再到“想吃細糧就吃細糧,還能經常吃肉”,然后是“干活挑著金扁擔”……人民群眾對美好生活的向往隨著經濟社會發展而不斷攀升。這體現了(   

A. 經濟基礎的變化決定上層建筑的變化

B. 事物發展是漸進性和連續性的統一

C. 人民群眾創造歷史的活動受社會歷史條件的制約

D. 社會意識的內容根源于社會存在

【答案】D

【解析】由題意知,人民群眾對美好生活的向往隨著經濟社會發展而不斷攀升,這體現了社會存在決定社會意識,社會意識的內容根源于社會存在,社會意識隨著社會存在的變化發展而變化發展,D符合題意。我國經濟社會不斷發展并不意味著我國經濟基礎發生變化。材料無涉及經濟基礎的變化,也無涉及上層建筑的變化,A不符合題意。材料強調的是人民群眾對美好生活向往,隨著經濟社會發展而不斷變化,無體現事物發展的漸進性和連續性,B不符合題意。材料強調社會意識的變化發展受社會存在變化的制約,而不是強調人民群眾的實踐活動受社會歷史條件的制約,C不符合題意。故本題選D。

9.2020·天津卷)習近平總書記善于運用馬克思主義哲學思維來闡述問題,注重思想方法和工作方法,比如堅持實事求是、堅持問題導向、堅持全面協調、堅持調查研究等。上述方法與馬克思主義哲學原理對應正確的是(    )

A. 堅持實事求是——物質與意識的辯證關系

B. 堅持問題導向——整體與部分的辯證關系

C. 堅持全面協調——物質與運動的辯證關系

D. 堅持調查研究——矛盾同一性與斗爭性的辯證關系

【答案】A

【解析】實事求是的意思是指從實際情況出發,不夸大,不縮小,正確地對待和處理問題。這體現了物質決定意識的原理,體現了物質與意識的辯證關系,A正確。堅持問題導向,體現的是矛盾具有普遍性,要敢于承認矛盾,排除B。堅持全面協調,體現的是矛盾就是對立統一、事物是普遍聯系的觀點,排除C。堅持調查研究,體現的是實踐與認識的關系,D排除。故本題選A。

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1.(2019·江蘇卷)透明到25英尺深的地方可輕易看到底部,到后來綠色透明的湖水不復存在,美國作家梭羅沒有想到,他的著名作品《瓦爾登湖》既捧紅了瓦爾登湖,也毀了瓦爾登湖,因為慕名而來的游客使湖區原有的自然生態遭到了嚴重破壞。由此可見

A.微小的量變必然促成事物的質變

B.事物是普遍性和特殊性的辯證統一

C.事物都包含對立統一的兩個方面

D.發展是前進性與曲折性的辯證統一

【答案】C

【解析】本題考查矛盾的含義。量的積累達到一定程度才會引起質變,A錯誤;材料沒有反映普遍性與特殊性的辯證統一,B不符合題意;美國作家梭羅的著名作品《瓦爾登湖》既捧紅了瓦爾登湖,也毀了瓦爾登湖,說明《瓦爾登湖》帶來的影響既有有利影響也有不利影響,反映了事物都包含著既對立又統一的兩個方面,C符合題意;材料沒有反映事物的發展是前進性與曲折性的辯證統一,D不符合題意。故選C。

2.(2019·江蘇卷)漫畫《憂心忡忡》給我們的啟迪與下列選項蘊含哲理相近的是

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

A.離離原上草,一歲一枯榮

B.堅車能載重,渡河不如舟

C.路遙知馬力,日久見人心

D.射人先射馬,擒賊先擒王

【答案】B

【解析】本題考查矛盾的特殊性。漫畫《憂心忡忡》中澆花人發現一株花與別的不一一樣,發出這一株怎么不一樣的感慨,說明澆花人沒有意識到每一事物都具有自己的特點,矛盾具有特殊性。離離原上草,一歲一枯榮寓意事物的變化發展,與漫畫寓意不相近,A不符合題意;堅車能載重,渡河不如舟,說明堅車和小舟的作用和功能不同,堅車和小舟各有自己的特點,與漫畫寓意相近,B符合題意;路遙知馬力,日久見人心反映的是實踐是檢驗認識真理性的唯一標準,與漫畫寓意不相近,C不符合題意;射人先射馬,擒賊先擒王揭示的是抓主要矛盾,抓重點的哲理,與漫畫寓意不相近,D不符合題意;故選B。

3.(2019·新課標全國卷Ⅱ)20189月,中共中央、國務院印發《鄉村振興戰略規劃(20182022年)》。規劃要求,準確把握鄉村振興的科學內涵,挖掘鄉村多種功能和價值,統籌謀劃農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,注重協同性、關聯性,整體部署,協調推進。其中蘊含的哲學道理是

矛盾的主要方面規定了事物的性質

把握矛盾的特殊性是解決矛盾的前提

系統優化方法是著眼于事物整體性的重要方法論

關鍵部分的功能在一定條件下對整體的功能起決定作用

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】此題考查系統優化的方法、矛盾的特殊性的相關知識。統籌謀劃農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,注重協同性、關聯性,整體部署,協調推進。這表明具體問題具體分析是正確解決矛盾的前提,系統優化的方法是著眼于事物整體性的重要方法論,②③正確;事物的性質主要是由主要矛盾的主要方面決定的,說法錯誤,排除;材料未體現關鍵部分對整體功能的作用,與材料不符,排除。故本題選C。

4.(2019·天津卷)古希臘哲學家芝諾的學生曾問:老師,您知識如此淵博,怎么還覺得自己很無知呢?芝諾順手畫了一大一小兩個圓說,小圓是你們的知識,大圓是我的知識,這兩個圓的外面就是無知的部分,所以我接觸無知的范圍就比你們廣。芝諾的說法蘊含的哲理是

A.無知是達到有知的根本動力

B.無知是相對的,有知是絕對的

C.無知和有知相互依賴、相互貫通

D.無知和有知是整體和部分的關系

【答案】C

【解析】本題通過名人名言考查實踐、矛盾、聯系的知識。A表述錯誤,無知不是達到有知的根本動力,實踐是達到有知的根本動力;B表述錯誤,說反了,應該是有知是相對的,無知是絕對的;C符合題意,芝諾的說法說明當人們掌握的知識越多,就越知道有更多的東西自己沒有掌握,有更多的東西需要學習,故而就越覺得自己無知,這說明無知和有知相互依賴、相互貫通;D表述錯誤,無知和有知是既對立又統一的關系,不是整體和部分的關系。本題選C。

5.(2019·天津卷)下列選項與漫畫《心病》的哲學寓意最貼切的是

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

A.杯弓蛇影 B.對癥下藥 C.患得患失 D.白日做夢

【答案】A

【解析】本題通過漫畫綜合考查哲學的相關知識。漫畫中的人看見別人在議論,就覺得別人在議論自己,由此形成心病,屬于唯心主義。杯弓蛇影比喻因疑神疑鬼而引起恐懼,屬于唯心主義,與漫畫寓意相符合,A正確。對癥下藥,體現了矛盾具有特殊性,要堅持具體問題具體分析,B不合題意;患得患失意思是擔心得不到,得到了又擔心失掉,形容對個人得失看得很重,C不合題意;白日做夢意思是大白天做夢,比喻根本不能實現的夢想,D不合題意。本題選A。

6.(2019·新課標全國卷I)漫畫(文字為:書上說摘蘋果要用梯子)主要諷刺了

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

不能具體問題具體分析的現象

脫離生活實際而拘泥于書本知識的現象

否認實踐是檢驗認識的真理性標準的現象

書本知識不符合客觀實際的現象

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】本題考查具體問題具體分析、一切從實際出發。題中漫畫強調照搬照抄書本知識,脫離生活實際的現象,沒有做到一切從實際出發,具體問題具體分析,①②符合題意;漫畫中的照搬書本,沒有涉及其是否否認實踐是檢驗認識的真理性標準,不符合題意;選項觀點表述錯誤,并不是所有的書本知識都不符合客觀實際的現象,排除。本題選A。

7.(2019·江蘇卷)守得住經典,當得了網紅。在今天這樣一個注意力經濟的時代,一些歷史悠久的老字號,也改變了過去固有的思維,在堅守自己傳統價值的同時,利用各種互聯網平臺有效擴大自己的影響,經濟效益也隨之不斷提高。材料中蘊含的哲理是

創新推動了生產力的發展

辯證的否定是事物自身的否定

創新推動生產關系的變革

辯證的否定是事物發展的動力

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】本題考查辯證否定的含義、創新的社會作用。一些歷史悠久的老字號,改變了過去固有的思維,在堅守自己傳統價值的同時,利用各種互聯網平臺有效擴大自己的影響,經濟效益也隨之不斷提高,說明了思維的創新促進了經濟的發展,促進了生產力的發展,符合題意;一些歷史悠久的老字號,一方面改變了過去固有的思維,一方面又在堅守自己傳統價值的同時,利用互聯網擴大自己的影響,說明辯證的否定是事物自身的否定,符合題意;材料沒有體現生產關系的改變,不符合題意;矛盾是事物發展的動力,錯誤。故選A。

8.(2019·新課標全國卷Ⅲ)廢舊塑料的回收利用一直受到污水排放問題的困擾。一位草根發明家轉變思路,經過反復試驗,研制成無水清洗的廢舊塑料自動化生產線,臟兮兮的廢舊塑料進入生產線,變成了新鮮、干凈的塑料顆粒。這表明

實踐的需要推動人的創新能力不斷發展

批判性思維能夠促進認識發展和實踐創新

觀念創新決定著創新思維活動的內容和性質

能否應用于實踐是衡量創新成功與否的唯一標準

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】本題考查實踐和認識的辯證關系以及創新的相關知識,考查學生獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡釋事物的能力。廢舊塑料的回收利用一直受到污水排放問題的困擾,這推動了草根發明家的創新,表明實踐的需要推動人的創新能力不斷發展,正確切題。草根發明家轉變思路是其創新成功的重要原因,表明批判性思維能夠促進認識發展和實踐創新,正確切題。夸大了認識的作用,觀念創新不能決定創新思維活動的內容和性質,實踐決定創新思維活動的內容和性質;實踐是檢驗認識真理性的唯一標準,衡量創新成功與否的唯一標準是正確指導實踐,而不是能否應用于實踐,說法錯誤。故本題選A。

9.(2019·新課標全國卷Ⅲ)《中共中央國務院關于開展質量提升行動的指導意見》提出,實施中國精品培育工程,加強對中華老字號、地理標志等品牌培育和保護,培育更多百年老店和民族品牌。中華老字號要成為常青樹,需要不斷創新。從哲學上看,這是因為

只有不斷吐故納新,事物才能保持旺盛的生命力

事物的優勢和劣勢相互轉化依賴于人的主觀能動性

只要不斷批判和否定,新事物就能保持質的穩定性

事物只有通過自我否定、自我超越才能得到不斷發展

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】需要不斷創新,從哲學上看是因為只有不斷吐故納新,事物才能保持旺盛生命力,①正確切題;也是由于事物只有通過自我否定、自我超越才能得到不斷發展,④正確切題。事物的優勢和劣勢在一定條件下相互轉化,是客觀的,不依賴于人的主觀能動性,②說法錯誤;不斷地批判和否定會不斷地促成事物的質變。因此,保持性質穩定的說法錯誤,③不選。故本題選B。

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1.2018年全國Ⅰ卷)20184月,習近平在深入推動長江經濟帶發展座談會上強調,新形勢下推動長江經濟帶發展,關鍵是要正確把握整體推進和重點突破、生態環境保護和經濟發展、總體謀劃和久久為功、破除舊動能和培育新動能、自我發展和協同發展的關系,堅持共抓大保護、不搞大開發,探索出一條生態優先、綠色發展新路子。這一論斷反映的辯證法道理有

兩點論重點論相結合

矛盾同一性和斗爭性既相互聯結又相互分離

矛盾的同一性是相對的,矛盾的斗爭性是絕對的

主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辯證統一的

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】根據材料,習近平在深入推動長江經濟帶發展座談會上強調,關鍵是要正確把握整體推進和重點突破……破除舊動能和培育新動能、自我發展和協同發展的關系,體現了堅持重點論兩點論的統一,主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辯證統一的,①④符合題意;矛盾雙方的對立和統一(同一性與斗爭性),始終是不可分割的,表述錯誤。材料未體現。

22018年高考全國2卷文綜政治21)中醫藥理論重專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)視整體診療、強調個體化、對癥下藥、辨證施治等,其中體現的哲學道理是

①事物的矛盾不專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)同,解決矛盾的方法也不相同

②在矛盾普遍性原理指導下具體分析矛盾的特殊性

③矛盾的主要方面和次要方面交替決定事物的性質

④主要矛盾和次要矛盾的相互轉化支配著事物的發展變化

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】此題以我國中醫藥走向世界為背景材料,考查矛盾分析法等相關知識。中醫藥理論重視整體診療、強調個體化、對癥下藥、辨證施治等,這表明矛盾具有普遍性和特殊性,在矛盾普遍性指導下具體分析矛盾的特殊性,堅持具體問題具體分析,才能找到解決矛盾專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)的正確方法,①②正確;事物的性質主要的是由主要矛盾的主要方面決定的,③說法錯誤;主要矛盾決定著事物的發展方向,④說法錯誤。故本題選A。

2018年全國Ⅲ卷)改革開放40年來,中國經濟快速發展,國際影響力越來越大,目前是世界第二大經濟體、世界第一大貿易國,對世界經濟增長年均貢獻率超過30%,對全球減貧貢獻率逾70%。中國道路得到越來越多國際的理解,中國倡導的構建人類命運共同體等理念逐漸成為國際社會的共識。據此完成下面小題。

10. 中國的發展與世界的發展依存度日益加深。中國的發展離不開世界,世界的發展越來越得益于中國。其中蘊含的哲學道理是

整體由部分構成,整體的功能存在于各個部分之中

部分區別于整體,整體的狀況不一定影響部分

部分影響整體,部分的發展有利于整體的發展

整體與部分相互依存,部分在整體中的地位是發展變化的

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】本題以改革開放40年來,中國取得的成就為背景,考查了文化與經濟、政治的關系以及整體與部分的辯證關系的知識。系統整體功能存在于要素的相互作用之中,并非各要素功能的機械相加,表述不科學;整體居于主導地位,整體統率著部分,整體功能狀態及其變化會影響到部分,表述錯誤;中國的發展離不開世界,世界的發展越來越得益于中國,體現了③④。故選D。

42018年高考江蘇卷政治29)下列選項與圖4漫畫《盲目加工》蘊含的哲理相符的是

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

4

A. 撿了芝麻,丟了西瓜    B. 一著不慎,滿盤皆輸

C. 百足之蟲,死而不僵    D. 只見樹木,不見森林

【答案】D 

【解析】本題考查整體與部分的辯證關系,主次矛盾的辯證關系。漫畫《盲目加工》體現了要立足整體,把握全局。撿了芝麻,丟了西瓜違背了主次矛盾的辯證關系,沒有做到抓重點,A不符合題意。一著不慎,滿盤皆輸體現了關鍵部分的功能會對整體的功能狀態起決定作用,B不符合題意。百足之蟲,死而不僵體現要抓住機遇,及時促成質變,C不符合題意。答案為D。

5.2018年江蘇卷)無人駕駛技術將對未來的交通帶來深刻變革。20183月,某公司的一輛無人駕駛汽車發生交通事故,引發了人們對該技術前景的擔憂。不過有專家認為,這并不會從根本上影響無人駕駛技術的研發和應用。材料體現的主要哲理是

A. 要抓住事物的主要矛盾    B. 要看到矛盾的主要方面

C. 量變是質變的必要準備    D. 質變是量變的必然結果

【答案】B

【解析】本題考查矛盾的主次方面辯證關系,量變與質變的辯證關系。矛盾的主要方面在事物中居于支配地位,對事物的發展起主導作用。事物的性質是由主要矛盾的主要方面決定的。雖然一輛無人駕駛汽車發生交通事故,但是并不會從根本上影響無人駕駛技術的研發和應用,體現要著重把握矛盾的主要方面。材料未體現量變與質變的辯證關系,CD不符合題意。對無人駕駛汽車的認識屬于矛盾主次方面,不是主次矛盾,A不符合題意。答案為B。

62018年高考江蘇卷政治32專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)在保留周圍平房原建筑面貌的基礎上,內嵌現代木質結構,將古色古香和現代氣息相結合……在舊城改造中,某地通過構建房中房和公共空間,在老舊四合院中為居民提供符合現代生活標準的居住條件,同時也實現了對老建筑的保護。這給我們的哲學啟示是

①要堅持兩點論和重點論的統一    ②前途是光明的,道專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)路是曲折的

③要樹立批判精神和創新意識       ④辯證的否定是聯系和發展的環節 

A. ①②    B. ①④專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】本題考查辯證否定觀,堅持兩點論和重點論的統一。辯證否定觀是聯系的環節和發展的環節,要求我們樹立批判精神和創新意識。某地在老舊四合院中為居民提供符合現代生活標準的居住條件,既保留了傳統四合院的合理成分,也增添了現代生活的積極因素,體現了辯證否定觀是聯系的環節和發展的環節,要求我們樹立批判精神和創新意識。材料未體現①②兩項。答案為D。 

72018年高考海南卷政治6)個性化定制生產蘊含的哲學道理是:

①只要分析矛盾的特殊性就能把握矛盾的普遍性

②只有具體地解決特殊的矛盾才能推動事物的發展

③矛盾的普遍性是穩定不變的,而矛盾的特殊性是不斷變化的

④認識矛盾的特殊性,才能把握一事物區別于他事物的特殊本質

A.①③       B.①④      C.②③      D.②④ 

【答案】D

【解析】本題考查矛盾的普遍性和特殊性的辯證關系。關聯詞“只要……就”說法太絕對;說法錯誤。矛盾的普遍性不是穩定不變的,在一定的條件下,矛盾的普遍性和特殊性可以相互轉化。答案選D。

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

12017年全國高考全國120.201512月聯合國巴黎氣候變化大會通過《巴黎協定》要求,各國以自主貢獻的方式參與全球應對氣候變化行動,發達國家繼續帶頭減排專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用),并對發展中國家減緩和適應氣候變化提供資金、技術和能力建設的支持。協定堅持了發達估計與發展中國家共同但有區分的責任原則,這一原則體現的唯物辯證法道理是

①矛盾的主要方面規定了事物的性質

②主要矛盾在事物發展中起決定作用

③任何事物都是共性與個性、一般與個別的統一

④只有把握矛盾的普遍性與特殊性的聯結,才能認識事物的本質

A.①②    B.①③   C.②④   D.③④

【答案】D

【解析】本題考查矛盾的普遍性和特殊性的辯證關系。協定堅持共同但有區分的責任原則,這一原則從唯物辯證法體現了矛盾的普遍性和特殊性的辯證關系,③④正確且符合題意;①②說法正確但在材料中都未體現,均應排除;故本題答案選D。

22017年全國高考江蘇卷26.風箏在我國已經有 2000 多年的歷史,最初用于軍事,到了唐代中期逐漸轉向娛樂。后來,人們又將神話故事、吉祥寓意等表現在風箏上,使風箏成為了一門藝術?,F在,風箏藝術在我國仍然很受歡迎,并形成了以山東專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)濰坊風箏、北京風箏、江蘇南通風箏等為代表的風箏流派。從材料中可以看出

①事物是普遍性和特殊性的統一    ②事物的發展變化是有規律可循的

③事物變化發展的道路是曲折的    ④事物是絕對運動和相對靜止的統一

A①③    B①④    C②③    D②④

【答案】B

【解析】不同的風箏普遍存在著神話故事、吉祥寓意等內容,這體現了矛盾的普遍性,風箏在全國各地存在著不同的流派,這體現了矛盾的特殊性,因此在風箏身上體現了普遍性和特殊的統一,①正確;材料中沒有體現事物發展的規律性,②不選;事物發展是曲折的在材料中沒有體現,③不選;風箏最初用于軍事,后又轉向娛樂,現在又成為了藝術,這說明事物是絕對運動的;風箏作為一門藝術,蘊含著吉祥等寓意,至今如此,這說明事物發展中又存在著相對靜止,這體現了事物是絕對運動和相對靜止的統一,④正確,故本題答案選擇B。

32017年全國高考江蘇卷29)下列選項與下圖漫畫蘊含的哲理相符的是

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

A. 繩鋸木斷,水滴石穿

B. 流水不腐,戶樞不蠹

C. 人往高處走,水往低處流

D. 水至清則無魚,人至察則無徒

【答案】D

【解析】漫畫表明如果水流較小則水注入碗中不易溢出且能注滿,如果急于注滿而放大水流,則水就會溢出反而不能注滿,這體現了過猶不及,矛盾雙方在一定條件下會相互轉化的道理。繩鋸木斷,水滴石穿體現的是量變達到一定程度會引起質變的道理,與漫畫寓意不符,A項不選;流水不腐,戶樞不蠹體現了運動是事物存在和發展的方式,與漫畫寓意不符,B項不選;人往高處走,水往低處流寓意事物發展是有規律的,與漫畫寓意不符,C項不選;水至清則無魚,人至察則無徒體現了過猶不及的道理,與漫畫哲學寓意相符,故本題答案選擇D。

42017年全國高考江蘇卷31)在古希臘時期,由 專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)造成的畢達哥拉斯悖論,以及芝諾悖論中對無窮的理解,引發了第一次數學危機,其正面結果之一是引入了無理數,導致數的概念的擴大。這主要體現的哲理是

A. 主要矛盾和次要矛盾相互轉化

B. 矛盾的主要方面決定矛盾的次要方面

C. 矛盾是事物發展的源泉和動力

D. 主要矛盾在事物發展中處于支配地位

【答案】C

【解析】材料中沒有體現主要矛盾和矛盾的主要方面,A、B、D項不選;第一次數學危機是矛盾的體現,而這次危機產生了正面的結果,這說明矛盾促進了事物的發展,矛盾是事物發展的源泉和動力,故本題答案選擇C。

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1.2016天津7 供給側結專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)構性改革是引領中國經濟適應新常態的重大舉措。在此過程中,絕不能將供給側改革與擴大需求分離開來。沒有需求,供給就無從實現,新的需求可以催生新的供給;沒有供給,需求就無法滿足,新的供給可以創造新的需求。這表明 

供給與需求是相互依賴的

供給與需求是相互排斥的

供給與需求是相互貫通的

供給與需求是相互獨立的

A①②   B①③   C③④    D②④

【答案】B

【解析】材料中沒有需求,供給就無從實現,新的需求可以催生新的供給;沒有供給,需求就無法滿足,新的供給可以創造新的需求說明供給和需求是相互依賴、相互貫通的,而不是相互排斥、相互獨立的,所以選B。 

2.2016課標233漫畫《學習先進經驗》諷刺了一些人不懂得

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

3《學習先進經驗》(趙汀陽,《讀書》)

學習他人經驗就能更好地發展自己        先進經驗通過實踐能夠轉化為現實的東西

具體問題具體分析是正確解決矛盾的關鍵  事物的表面聯系與本質聯系的區別

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】D

【解析】本題是漫畫類試題,要堅持漫畫要看全、褒貶弄明先、題旨是什么、聯系課本選的原則。根據漫畫《學習先進經驗》可以看出,一些人沒有具體問題具體分析,混淆了表面聯系和本質聯系,③④適合題意;①②不符合漫畫主旨,排除;故本題答案選D。

3.2016課標20在談到中國選擇了中國特色社會主義的發展道路時,習近平指出,履不必同,期于適足;治不必同,期于利民。世界上沒有放之四海而皆準的發展道路。只有能夠持續造福人民的發展道路,才是最有生命力的。這一論斷的哲學依據是

矛盾的特殊性規定了一事物區別于他事物的特殊本質

基于人民群眾根本利益的發展道路才能得到人民群眾的擁護

認識矛盾的特殊性就能把握事物矛盾問題的精髓

人民群眾的意愿是衡量社會發展道路正確與否的根本標準

A. ①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】A

【解析】習近平指出,履不必同,期于適足;治不必同,期于利民。這句話提到中國選擇中國特色的社會主義道路有其特殊性,從哲學上講,就是矛盾的特殊性規定了一事物區別于他事物的特殊本質。只有能夠持續造福人民的發展道路,才是最有生命力的,從哲學上講,就是基于人民群眾根本利益的發展道路才能得到人民群眾的擁護。矛盾的普遍性和特殊性的關系,也就是共性和個性的關系,這個關系是事物矛盾問題的精髓。生產力水平是否符合生產關系是衡量社會發展道路正確與否的根本標準,選A。

4.2016課標21毛澤東在《黨委會的工作方法》中指出:一個人的工作,究竟是三分成績七分錯誤,還是七分成績三分錯誤,必須有個根本的估計。如果是七分成績,那末就應該對他的工作基本上加以肯定。把成績為主說成錯誤專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)為主,那就完全錯了。從唯物辯證法看,這里強調的是

事物的性質是由主要矛盾的主要方面決定的        無視矛盾的次要方面就不能正確認識矛盾

矛盾的主要方面與次要方面既相互依賴又相互轉化  在認識矛盾時須著重把握矛盾的主要方面

A①③         B.①④          C.②③          D.②④

【答案】B

【解析】矛盾雙方中處于支配地位、起主導作用的方面,叫矛盾的主要方面;而處于被支配地位的方面,叫矛盾的次要方面。對成績與錯誤的評判是著重把握矛盾主要方面的表現,這是因為事物的性質是由主要矛盾的主要方面決定的,①④適合題意;具體問題具體分析是正確認識矛盾的關鍵,②是不科學的;③不適合題目主旨;故本題答案選B。

5.2016浙江27某市政府采取一企一策的辦法推動僵尸企業問題的解決。對符合破產條件的企業及時引入破產程序,對兼并重組后可以重生的企業促其兼并重組,對無意愿無能力繼續生產的企業依法收回用地,盤活存量土地,從而促進了該市經濟的快速發展。 解決僵尸企業問題的辦法包含的哲學道理有(   

關注矛盾兩個方面的同時著重把握矛盾的主要方面

在矛盾普遍性原理指導下具體分析矛盾的特殊性

針對具體問題找出具體的解決方法

著眼于事物的要素進行系統優化

A  ①②             B  ③④        C  ②③      D①④

【答案】C

【解析】仔細閱讀材料和選項后,發現的說法錯誤,應該是著眼于事物的整體進行系統優化,排除BD,則必然正確,材料采取的是一企一策,根據不同的企業制定不同的政策,這是體現的是具體問題具體分析,正確;材料并沒有體現矛盾的主次方面,不選。故正確答案是C。 

6.2016江蘇29有研究表明,與眼睛相比,耳朵在分辨模式的微弱變化上具有獨特的能力,據此發展專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)起來的數據聲音化技術,能幫助科學家們檢測癌細胞,并探測來自太空的粒子。這蘊含的哲理是

A.不同的事物各有其不同的特點 B.矛盾貫穿每一事物發展過程的始終

C.同一事物中的不同矛盾有其特殊性 D.同一事物在不同階段有不同的矛盾

【答案】A

【解析】本題考查的是矛盾的特殊性,材料中與眼睛相比,耳朵在分辨模式的微弱變化上具有獨特的能力,表明耳朵、眼睛是不同的事物,但各自特點不同,這體現了不同事物各有不同的特點,因此A項正確,B、C、D都是矛盾的特殊性的表現,與材料不符,故正確答案是A。

7.2016課標21某市打造北斗衛星導航功能型平臺,初步建成智能公交應用、高精度位置服務等六大應用系統和產業技術創新基地等,部署完成了78275臺北斗終端,產品商業性開發應用取得顯著成效,北斗衛星導航系統也在應用中得到進一步完善。這表明

轉化為現實生產力是科技創新價值的重要體現

不斷發展的社會需要是科技創新的重要動力

科技創新以思想觀念的創新為先導

科技創新總是通過吸收、改造傳統技術而實現

A.①②       B.①③       C.②④       D. ③④

【答案】A

【解析】產品商業性開發應用取得顯著成效,體現了科技轉化為生產力的重要性,故符合題意;北斗衛星導航系統也在應用中得到進一步完善體現了隨著實踐的發展,認識也在不斷發展,故符合題意;理論創新是社會發展的先導,故說法錯誤;材料沒有體現科技創新與傳統的關系,故和題意不符。選A。

8.2016江蘇30在北京的胡同、百工坊博物館,深藏著很多身懷絕技的手工藝大師,他們不斷轉變觀念,將傳統文化體驗、國際流行的私人定制等概念引到工藝品的制作中,為傳統手工藝注了新活力。這些手工藝大師們的做法給我們的啟示是

要樹立辯證的否定觀 要堅持共性與個性相統一

創新推動社會制度的變革 矛盾的特殊性寓于普遍性之中

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A

【解析】通讀材料和選項,確定說法錯誤,應該是矛盾的普遍性寓于特殊性之中,排除B、D;說法錯誤,手工藝大師轉變觀念,為傳統手工藝注入了新活力,這不是社會制度的變革,排除含的選項;正確答案是A。

9.2016上海26創新驅動發展要依靠知識創新,而知識產權在保護、促進知識創新中起重要作用。用好知識產權這個重要杠桿,是創新驅動發展戰略取得成效的重要保障。這說明知識產權是創新驅動發展的

A.根據      B.條件      C.源泉     D.結果

【答案】B

【解析】知識產權是創新驅動取得成效的重要保障,也就是說知識產權是創新驅動發展的條件,故B符合題意;A、C夸大了知識產權的作用;D錯誤理解了兩者的關系。 

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

 12015年安徽文綜政治11)為了讓藍天常在、綠水長流,我們要根據污染物隨波逐流的特點,改變以往各家自掃門前雪的防治模式,從檢測、預警、治理、補償等方面建立區域聯防聯控機制,實現無縫銜接。從哲學上看,這體現了

改變規律能避免前進中的困難曲折    解決矛盾應堅持具體問題具體分析

抓住關鍵能夠解決存在的各種問題    統籌全局可以實現整體的最優目標

A.①②          B.①③         C. ②④            D. ③④

【答案】C

【解析】題肢說法錯誤,因為規律是客觀的,不能改變,故排除;題肢說法過于絕對,違背了堅持兩點論和重點論的統一的觀點,故排除。題肢②④說法正確且復合題意,故答案選C。

22015年福建文綜政治36)一堵墻擋住了視野,找個東西把腳墊高,問題就解決了??墒钦也坏綁|腳之物,于是,便把墻上的磚拆掉墊在腳下……  。漫畫(圖16 )給我們的警示與下列古詩所蘊含的哲理最為接近的是(   )

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

A.踏玻鐵鞋無覓處,得來全不費工夫     B.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

C.不畏浮云遮望眼,只緣身在最高層    D.橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同

【答案】B

【解析】漫畫中的主人公找不到墊腳之物,便把墻上的磚拆掉墊在腳下,看到了外面的視野,沒想到拆掉墻上的磚就能看到,這啟示我們具體問題具體分析,B適合題意;A是聯系的多樣性(偶然聯系);C、D是認識事物的角度不同,得出不同的認識,不適合題意;故本題答案選B。

32015年山東文綜政治33)中國是一個有著13億人口的大家庭,每個人的價值追求不盡相同,只有凝聚當代中國的價值公約數,才能將13億不同的原子凝聚成有序的整體。這段話啟示我們,認識事物(   )

A.既要側重與抓住主要矛盾,又不能忽視次要矛盾

B.既要承認運動的相對性,又要承認靜止的絕對性

C.既要重視矛盾的特殊性,又要著重把握矛盾的普遍性

D.既要看到發展的前進性,又要注意克服前進中的曲折性

【答案】C

【解析】材料中每個人的價值追求不盡相同說明矛盾具有特殊性;只有凝聚當代中國的價值公約數,才能將13億不同的原子凝聚成有序的整體說明矛盾具有普遍性,C適合題意;A、B、D材料中均沒有體現,排除。

42015年上海政治27)根據國務院《《關于深化考試招生制度改革的實施意見》要求,2014年先在上海、浙江兩地啟動考試招生制度改革試點,2017年開始全面推進,2020年全國統一實施新方案,基本建立中國特色現代教育考試招生制度。從哲學上看,考試招生制度先試點后推廣的原因是(    )

A.通過認識局部,落實全國范圍內的考試招生制度改革

B.通過研究特殊案列,補充、豐富和完善考試招生制度

C.通過分析新情況,解決新問題,開創教育改革新局面

D.通過具體問題具體分析,認識考試招生制度改革本質

【答案】B

【解析】材料中“2014年先在上海、浙江兩地啟動考試招生制度改革試點說明矛盾具有特殊性;“2020年全國實施新方案說明特殊性轉化為普遍性,故材料體現了矛盾普遍性與特殊性的辯證關系,B適合題意;A不適合題意;C、D只強調了一個方面,是片面的,排除;故本題答案選B。

52015年海南政治21)毛澤東說辯證法的宇宙觀,主要地就是教導人們要善于去觀察和分析各種事物的矛盾的運動,并根據這種分析,指出解決矛盾的方法。對此理解正確的是(  ) 

矛盾分析法是分析和解決問題的根本方法

有什么樣的方法論就有什么樣的世界觀

唯物辯證法是世界觀與方法論的統一體

發揮主觀能動性是矛盾轉化的必要條件

A. ①②          B. ①③      C. ②④   D. ③④

【答案】B

【解析】毛澤東的話說明要善于分析矛盾、揭露矛盾、解決矛盾,符合題意入選;有什么樣的世界觀就有什么樣的方法論,世界觀決定方法論,表述錯誤排除;哲學是世界觀和方法論的統一,唯物辯證法屬于哲學,當然也是世界觀和方法論的統一。符合題意入選;矛盾雙方在一定條件下相互轉化,可能是主觀條件,也可能是客觀條件,表述錯誤排除。故答案選B。

62015年江蘇政治28)足球改革是我國體育改革的突破口,發展足球運動被提到了前所未有的高度,并納入了全面深化改革的大格局中進行頂層設計和制度改革。由此可見

A、系統優化是認識事物的根本方法  專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)       B、改革是社會發展的根本動力

C、主要矛盾對事物發展起決定性作用       D、抓住主流是解決矛盾的關鍵

【答案】C

【解析】矛盾分析法是認識事物的根本方法,A錯誤;人類社會的矛盾運動是社會發展的根本動力,B錯誤;具體問題具體分析是解決矛盾的關鍵,D錯誤;主要矛盾在事物發展過程中處于支配地位、對事物發展起決定性作用,要求我們在認識復雜事物發展過程要著重抓主要矛盾。答案為C

72015年上海政治29)在歷史上任何時代,任何正常發展的國家都努力去解決傳統文化與現代化的矛盾。這一個矛盾解決好了,達到暫時的統一,文化就能得到進一步的發展,國家的社會生產力也會得到進一步的發展,經濟就能繁榮。解決不好,則兩敗俱傷,只顧前者則流于僵化保守;只故后者則將成為邯鄲學步,舊的忘了,新的不會。

                                                        ——季羨琳<<傳統文化與現代文化>

從哲學角度概括,材料的實質是(    

A.國家發展過程中,傳統與現代化矛盾的存在是絕對的

B.傳統與現代化的矛盾,是推動國家發展的動力和源泉

C.只有在繼承傳統基礎上實現現代化,才能推動國家發展

D.傳統和現代化矛盾的解決是暫時的,由此不斷推動國家發展

【答案】C

【解析】材料中任何正常發展的國家都努力去解決傳統文化與現代化的矛盾。這一個矛盾解決好了,達到暫時的統一,文化就能得到進一步的發展,國家的社會生產力也會得到進一步的發展,經濟就能繁榮。,這說明了辯證的否定其實質是揚棄, 只有在繼承傳統基礎上實現現代化,才能推動國家發展,C適合題意;A、B、D均不適合題意,排除。

82015年課標卷Ⅱ21201412月召開的中央經濟工作會議分析了我國經濟九個方面的趨勢性變化,提出我國經濟正在向形態更高級、分工更復雜、結構更合理的階段演化,經濟發展進入新常態。從辯證法的觀點看,經濟發展進入新常態意味著(    )

我國經濟發展方式正在發生質的變化

我國經濟發展呈現出新的階段性特征

制約我國經濟平穩健康發展的矛盾和問題已經解決

推動我國解決平穩健康發展的新的體制機制已經形成

A ①②     B ①④   C ②③    D ③④

【答案】A

【解析】材料中提到我國經濟正在向形態更高級、分工更復雜、結構更合理的階段演化,說明我國經濟發展方式正在發生質的變化,我國經濟呈現新的階段性特征。而制約我國經濟平穩健康發展的矛盾和問題依然存在,推動我國的解決健康發展的新的體制機制正在形成,因此本題選A。

92015年浙江文綜政治30)全面深化改革,必須統籌謀劃深化改革的各個方面、各個層次,各個要素,注重推動各項改革相互促進、良性互動、協同配合;同時要注重抓重要領域和關鍵環節,以重要領域和關鍵環節為突破口,牽引和推動全面改革。這一思路和方法所依據的哲學原理有

事物發展是前進性和曲折性的統一   發展的實質是新出現的事物戰勝舊事物

整體與部分相互聯系密不可分       主要矛盾與次要矛盾相互依賴相互影響

A.①②         B.③④        C ①③     D.②④

【答案】B

【解析】③④選項觀點正確且符合題意,重要領域關鍵環節與全面改革之間是整體與部分的關系,二者相互聯系密不可分,同時統籌謀劃深化改革的各個方面、各個層次、各個要求,同時注重抓重要領域和關鍵環節,說明主要矛盾與次要矛盾相互依賴相互影響,故入選。選項觀點與題意不符,題干信息沒有涉及到事物發展遭受挫折,不能體現事物發展是前進性和曲折性的統一,故排除。選項觀點錯誤,發展的實質是新事物戰勝舊事物,而不是新出現的事物戰勝舊事物,新出現的事物不一定是新事物,故排除。

102015年重慶文綜政治10事物的矛盾包括兩個基本屬性,斗爭性與同一性,下列強調同一性的是

君子喻于義,小人喻于利

垃圾,就是放錯了位置的資源

卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘

沒有當年中國人民的抗日戰爭,就不會有今天的和平生活

.①②   ?。?/span>.①③ ?。?/span>.②④?。?/span>.③④

【答案】C

【解析】矛盾就是對立統一,斗爭性和同一性是矛盾的基本屬性。同一性是指矛盾雙方相互依存,并在一定條件下相互轉化。強調了的對立;強調了垃圾和資源的相互轉化;強調了卑鄙和高尚的對立;強調了抗日戰爭和和平生活的統一。

112015年江蘇政治26下列名言警句中體現相近哲理的是

為學之實,故在踐履                  學如不及,猶恐失之

為學患無疑,疑則有進                物有甘苦,嘗之者識

A、①②        B、①④            C、②③          D、③④

【答案】B

【解析】 為學患無疑,疑則有進體現了辯證否定觀,既肯定又否定,既保留又克服;為學之實,故在踐履” “物有甘苦,嘗之者識體現了實踐是認識的來源;學如不及,猶恐失之形容學習勤奮,進取心強,體現了意識的能動作用。

122015年四川政治9)按照科教興農、人才強農、新型職業農民國家的要求,農業部于20147月正式啟動實施新型職業農民培育工程。2015年,中央財政安排11億元經費繼續推進該項工作。與傳統培訓不同,新型職業農民培育包括新型職業農民成長的全過程。即教育培育、認定管理和政策扶持等。從哲學角度看,這一轉變

體現了辯證的否定是事物發展的環節

體現了創造性思維能檢驗和發展真理

堅持了矛盾的普遍性與特殊性的統一

通過變革生產關系促進了生產力發展

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】B

【解析】①③選項觀點正確且符合題意,題中傳統培訓與新型職業農民培育是新舊事物的發展,體現了辯證的否定是事物發展的環節,同時傳統培訓與新型培育既有共性,又有個性,題中做法堅持了矛盾普遍性和特殊性的統一,故入選。選項觀點錯誤,創造性思維并不能檢驗和發展真理,只有實踐才能檢驗和發展真理,故排除。選項觀點與題意不符,題中新型職業農民的培訓并不是生產關系的變革,故排除。

132015年浙江文綜政治28)漫畫《烏鴉喝水》(作者薛宏)提醒我們,做工作辦事情要

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

兢兢業業腳踏實地地埋頭苦干

避免囿于經驗的習慣性思維

注重研究新情況尋找新思路

果斷抓住實際促成質的飛躍

A.①②        B.③④     C.②③     D.①④

【答案】C

【解析】②③選項觀點正確且符合題意,題中烏鴉沒有根據客觀實際情況的變化,而做出及時的調整,是習慣性思維的表現,應該避免囿于經驗的習慣性思維,同時應該注重研究新情況尋找新思路,故入選。①④選項觀點與題意不符,題中漫畫揭示烏鴉并沒有意識到水瓶的變化,可以不采取原來的辦法,并不是強調工作要兢兢業業腳踏實地埋頭苦干,題中漫畫的水距離瓶口還有較大距離,并沒有涉及果斷抓住時機促成質的飛躍,故排除。

142015年浙江文綜政治29)現行GDP核算體系,不能反映自然資源對經濟發展的貢獻、生態環境惡化帶來的損失和自然資源耗費。最近,環保部啟動了綠色GDP2.0核算體系的研究工作,并確定明年進行新的核算體系試點。這一舉動表明 

意識活動具有目的性和自覺選擇性     任何事物之間都是相互聯系的

辯證的否定是事物發展的環節         上層建筑對經濟基礎具有反作用

A.①②        B.③④        C.②④        D.①③

【答案】D

【解析】①③選項觀點正確且符合題意,現行GDP核算體系與綠色GDP核算體系,人類選擇后者,從而改善生態環境,說明意識活動具有目的性和自覺選擇性,綠色GDP核算體系與現行GDP核算體系是新舊事物之間的關系,是事物的發展,說明辯證的否定是事物發展的環節,故入選。選項觀點錯誤,事物之間聯系的建立需要具備一定的條件,并不是任何事物之間都是相互聯系的,故排除。選項觀點與題意不符,GDP核算體系與綠色GDP核算體系都不是上層建筑,故排除。

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1[2014·海南卷] 習近平同志指出,要善于運用底線思維的方法,凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果,做到有備無患、遇事不慌,牢牢把握主動權。從哲學上看,底線思維強調的是( ?。?/span>

堅持實踐的觀點,勇于探索 正確發揮意識的能動性,未雨綢繆 堅持發展的觀點,不斷創新 堅持兩點論,把握矛盾轉化的條件

A①②  B①③  C②④  D③④

【答案】C 【解析】本題考查意識的作用及對立統一的觀點。善于運用底線思維方法,凡事從壞處準備,牢牢把握主動權強調了發揮正確意識的能動性,符合題意。凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果體現了堅持兩點論,把握矛盾轉化的條件,符合題意。材料沒有談到實踐和創新,①③不符合題意。

2[2014·廣東卷] 當前職業教育處于進口”“出口冰火兩重天的境地:一方面,部分學生受高職院校不是大學的觀念等因素影響而不愿報考,導致職校生源萎縮;另一方面,職校生在就業市場成為香餑餑,企業高薪難覓技師,這就為扭轉職業教育的尷尬局面提供了有利條件。其中蘊含的哲理是( ?。?/span>

A.矛盾雙方既對立又統一推動事物發展

B.矛盾的主要方面和次要方面發生了相互轉化

C.落后的社會意識對社會發展不起作用

D.正確的價值觀可消除價值判斷的差異和沖突

【答案】A 【解析】 本題考查的知識點是矛盾的含義、社會意識和價值觀。分析職業教育面臨冰火兩重天的境地可以看出,一方面,職業教育存在生源危機,但社會對技師的需求又為職業教育提供了有利條件,二者既對立又統一,推動了職業教育的發展,A符合題意。材料沒有涉及矛盾的主要方面和次要方面的相互轉化,排除B項。落后的社會意識對社會發展起阻礙作用,C說法錯誤。正確的價值觀不能消除價值判斷的差異和沖突,D說法錯誤。

3[2014·浙江卷] 古語云:善不積不足以成名,惡不積不足以滅身。這句話蘊含的道理有( ?。?/span>

善與惡相互對立 善與惡在一定條件下相互轉化 成名、滅身各有相應的量變前提 善、惡的積累必導致相應的質變

A①②  B③④  C①③  D②④

【答案】C 【解析】本題考查唯物辯證法的發展觀和矛盾觀。材料中的古語揭示了善與惡兩種不同的道德觀念,雙方相互排斥,相互對立,體現了矛盾的斗爭性,符合題意。材料沒有體現善與惡在一定條件下的相互轉化,不符合題意。善積累到一定程度成名,惡積累到一定程度滅身,由此體現了量變是質變的前提,符合題意。善、惡積累到一定程度才會有相應的質變,說法錯誤。故選C項。

4[2014·安徽卷] 英國哲學家波普爾說:如果我們過于爽快地承認失敗,就可能使自己發覺不了我們非常接近于正確。這句話告訴我們( ?。?/span>

辯證否定是事物之間的相互否定 事物發展是前進性與曲折性的統一 矛盾雙方在一定條件下相互轉化

真理是主觀性和相對性的辯證統一

A①③  B①④  C②③  D②④

【答案】C 【解析】本題考查唯物辯證法的發展觀和矛盾觀。辯證否定是事物自身的否定,故排除。真理具有客觀性,故排除。失敗體現了發展的曲折性,接近于正確體現了發展的前進性,故正確。材料強調只要充分發揮主觀能動性,創造條件,失敗是可以轉化為成功的,故正確。

5[2014·安徽卷] 20世紀30年代,喜旱蓮子草(革命草)作為飼料被引入我國。后來迅速蔓延,造成本土植物種類及以這些植物為食的魚類迅速減少,水體嚴重污染,蚊蟲大量滋生等諸多問題。這表明( ?。?/span>

事物之間是普遍聯系的 事物之間的聯系具有多樣性 事物聯系是創造出來的 事物聯系都有人化特點

A①②  B①③  C②④  D③④   

【答案】A 【解析】本題考查唯物辯證法的矛盾觀。喜旱蓮子草能夠解決我國飼料不足問題,可見聯系的普遍性,故正確。喜旱蓮子草的引入,解決了飼料問題,但是導致生態系統被破壞,對本土植物和魚類造成影響,可見聯系的多樣性,故正確。聯系具有客觀性,不是人為創造的,排除。自在事物的聯系不具有人文特點,故排除。

6[2014·江蘇卷] 步入大數據時代,人們越來越關注數據的存儲問題。有研究表明,用于即時訪問的熱數據,最好用閃存;而那些即時性不強,人們又經常使用的溫數據則應保存在磁盤里;用于長期存檔的冷數據就適合用專用磁帶記錄。材料體現的哲理是( ?。?/span>

A.矛盾的普遍性寓于特殊性之中

B.矛盾貫穿于每一事物發展過程的始終

C.主次矛盾在一定條件下相互轉化

D.矛盾著的事物及其每一個側面各有其特點

【答案】D 【解析】本題考查矛盾特殊性原理。材料沒有強調矛盾的普遍性、事物發展、矛盾雙方的轉化問題,排除A、B、C三項。不同數據適合不同的存儲方式,體現了D項。

7[2014·江蘇卷] 習近平主席在比利時布魯日歐洲學院演講時指出:正如中國人喜歡茶而比利時人喜愛啤酒一樣,茶的含蓄內斂和酒的熱烈奔放代表了品味生命、解讀世界的兩種不同方式。但是茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。從這段話中,我們可以體會到( ?。?/span>

矛盾雙方既對立又統一 要尊重文化的多樣性 文化支配人們的交往行為 價值選擇是價值判斷的基礎

A①②  B①③  C②④  D③④ 

【答案】A 【解析】本題考查矛盾的觀點、文化的多樣性。材料強調了不同文化的相互兼容,體現了①②。材料沒有涉及交往問題,排除。顛倒了價值判斷與價值選擇的關系。

8[2014·新課標全國卷Ⅱ] “先試點后推廣是我國推進改革的一個成功做法。一項改革特別是重大改革,先在局部試點探索,取得經驗、達成共識后,再把試點的經驗和做法推廣開來,這樣的改革比較穩當。先試點后推廣的辯證法依據是( ?。?/span>

矛盾的個性與共性在一定條件下能夠相互轉化

矛盾的共性寓于個性之中 矛盾的個性表現共性并優于共性 矛盾的個性在事物發展中起決定作用

A①②  B①④  C②③  D③④

【答案】A 【解析】本題考查個性與共性的關系的知識。先在局部試點探索,取得經驗、達成共識,是從個性中概括出共性,因為矛盾的共性寓于個性之中,符合題意。把試點的經驗和做法推廣開來,是用共性的經驗指導解決個性的問題,因為矛盾的個性與共性在一定條件下能夠相互轉化,符合題意。③④說法錯誤。

9[2014·新課標全國卷Ⅱ] 2010年起,我國北方某研究所科學分析重度鹽堿荒地的特性,利用脫硫石膏、化學改良劑改良鹽堿荒地,在種植中選用耐鹽品種,應用地膜覆蓋、膜下滴灌、壟溝種植等技術,經過三年努力,鹽堿荒地變成了良田,玉米畝產(1≈0.067公頃)達到689.7千克,創造了鹽堿地改造的奇跡。鹽堿荒地的成功改造表明( ?。?/span>

人與自然之間的矛盾既是客觀的又是主觀的 人與自然之間的矛盾既有普遍性又有特殊性 人與自然之間的矛盾源于人對自然的認識 人與自然之間的矛盾的解決取決于人的實踐

A①②  B①③  C②④  D③④

【答案】C 【解析】本題考查唯物辯證法的矛盾觀的知識。人們對鹽堿荒地的改造成功,在于成功地把握了矛盾的特殊性,但并沒有消除人與自然的矛盾,因為矛盾具有普遍性,說法正確。上述材料中人們通過實踐解決了人與自然之間的矛盾,符合題意。人與自然之間的矛盾是客觀的,①③屬于唯心主義觀點。

10[2014·山東卷] 假如完美100分,那么60分不完美,80分也不完美,但不要因為80分不是100分而否認從60分進步到80分的意義。這啟示我們要( ?。?/span>

A.堅持兩點論與重點論的統一

B.腳踏實地,注重量的積累

C.抓住事物發展中的主要矛盾

D.抓住時機,積極促成質變

【答案】B 【解析】本題考查唯物辯證法的發展觀。題意強調從60分進步到80分的重大意義,明顯是注重量的積累,B項符合題意。A、C、D三項與材料不符。

11[2014·四川卷] 廉潔文化是中華優秀傳統文化的組成部分,是寶貴的道德教育資源2013618日,習近平同志在黨的群眾路線教育實踐活動工作會議上指出,養成勤正衣冠的習慣,能有效避免積羽沉舟,群輕折軸。能體現該論斷所蘊含哲理的選項是( ?。?/span>

A.自高必危,自滿必溢  

B.堤潰蟻穴,氣泄針芒

C.刮骨療毒,壯士斷腕  

D.從善如登,從惡如崩

【答案】B 【解析】本題考查量變與質變的辯證關系。 積羽沉舟、群輕折軸,量變積累到一定程度會引發質變,導致舟沉、軸折。A強調矛盾雙方相互依存,故排除。B強調量變引起質變,故答案為B。C強調主觀能動性,故排除。D強調矛盾雙方在一定條件下相互轉化,故排除。

12[2014·四川卷] 觀察下圖。從哲學角度看,圖中之人( ?。?/span>

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

否認意識活動的選擇性 否認事物發展的前進性 否認意識活動的創造性 否認實踐的主觀能動性

A①③  B①④  C②③  D②④

【答案】C 【解析】本題主要考查事物發展的方向、意識的作用。 漫畫中人物因為越擔心犯錯誤而不敢有所作為,可見只看到事物發展的曲折性,沒有認識到其前進性,故正確。漫畫反映了一些人故步自封,不敢充分發揮主觀能動性去克服困難,故正確。漫畫中人物選擇不去作為,可見沒有體現意識活動的選擇性,故排除。漫畫中人物受到錯誤觀念的指導,從而不敢實踐,體現了主觀能動性對實踐的制約,故排除。

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1[2013·廣東卷] 以前人們認為,材料的強度和韌性這兩種屬性不可兼得。但某工程團隊利用電紡技術,開發出細小的聚丙烯腈納米纖維,并通過小噴嘴噴射出去,做成的材料既輕又薄,不僅更堅固,而且更具韌性。該團隊之所以成功,是因為( ?。?/span>

A.深化了理論認識,推動事物質變

B.立足于實踐探索,改變實踐手段

C.發揮了意識的目的性,突破條件創造聯系

D.發揮了主觀能動性,消除事物之間的矛盾

【答案】B 【解析】本題考查實踐是認識的基礎等知識。該團隊的成功,是因為他們利用電紡技術,改變實踐的手段,B項符合題意。材料沒有體現深化理論認識,A項不符合題意。C項表述錯誤,該團隊發揮了意識的創造性、能動性,而不是目的性,而且,人不能創造聯系。D項錯誤,矛盾具有普遍性。

2[2013·廣東卷] 十八大報告指出,全面準確貫徹一國兩制、港人治港、澳人治澳、高度自治的方針,必須把堅持一國原則和尊重兩制差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強后盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。這體現的哲學道理是( ?。?/span>

A.事物的性質是由矛盾的主要方面決定的

B.關鍵部分的功能對整體功能起決定作用

C.分析事物要堅持兩點論和重點論的統一

D.世界觀揭示了事物本質和最普遍的規律

【答案】C 【解析】材料中黨的十八大報告的相關論述堅持了兩點論和重點論的統一,C項符合題意。事物的性質是由主要矛盾的主要方面決定專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)的,A項表述錯誤。材料沒有體現關鍵部分的決定作用,B項不符合題意。世界觀是人們對整個世界的總的看法和根本觀點,D項表述錯誤。

3[2013·江蘇卷] 右圖漫畫《如此修理》給人們的哲學啟示是( ?。?/span>

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

A. 意識活動具有創造性

B. 要堅持一切從實際出發

C. 要著重抓住事物的主要矛盾

D. 要著重把握矛盾的主要方面

【答案】C 【解析】本題以漫畫為視角,考查主次矛盾的辯證關系。解答本題關鍵是讀懂專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)漫畫,修理工的做法治標不治本,沒有抓住漏水這一主要矛盾,啟示我們要著重抓住事物的主要矛盾,C正確,D不選。漫畫具有諷刺意味,A違背漫畫的主旨。B說法正確,但沒有準確地反映漫畫的主旨。

4[2013·新課標全國卷ⅠM中學不唯分數論英雄,而是努力發現每個學生身上的閃光點,在鼓勵學生勤奮學習的同時,設置道德之星”“體育之星”“科技創新之星”“藝術之星”“勞動之星等獎項,有針對性地評價學生,從而營造了人人有才、個個成才的校園文化氛圍。 該校的評價實踐表明( ?。?/span>

具體問題具體分析是解決矛盾的關鍵,是科學評價學生的前提 矛盾是事物發展的動力,科學評價是學生成長進步的根據 矛盾特殊性原理是學校因材施教、培養人才的重要哲學依據 矛盾特殊性寓于普遍性之中,學生的個性通過不同的評價來表現

A①③  B①④  C②③  D②④

【答案】A 【解析】本題考查矛盾的特殊性、具體問題具體分析,以及學生對材料的分析和對知識的運用能力。M中學不唯分數論英雄,根據每個學生的特點設置獎項、進行評價,堅持了因材施教,體現了具體問題分析,①③正確。錯誤,科學評價是主觀的,不是學生成長的根據。說法錯誤,矛盾的普遍性寓于特殊性之中。

5[2013·新課標全國卷Ⅰ] 物理學家格拉塞有一次喝啤酒時,將幾塊小雞骨丟入啤酒杯里,啤酒的氣泡顯示了雞骨沉落的軌跡。受此啟發,他經過不斷試驗,發現帶電高能粒子在穿越液態氫時,同樣出現一串氣泡。他由此發明了氣泡室,成功探測出高能粒子的運行軌跡,并因此榮獲諾貝爾物理學獎。這一事例表明( ?。?/span>

間接聯系比直接聯系更能激發人的創新意識 

世界并不缺乏聯系,缺乏的是善于發現聯系的創新意識

創新意識是認識和利用事物之間聯系的前提 

人為事物的聯系是在主客觀條件相互作用下形成的

A①③  B①④  C②③  D②④

【答案】D 【解析】本題考查聯系、創新意識,以及學生對材料的解讀和對知識的理解、運用能力。物理學家格拉塞因啤酒的氣泡顯示了雞骨沉落的軌跡,而引申到物理學試驗中,并由此發明了氣泡室,這說明聯系是普遍的、客觀的,我們要具有善于發現聯系的創新意識,正確。人為事物的聯系是在主客觀條件下相互作用形成的,②④正確。說法太絕對。說法錯誤,違背了聯系的客觀性。

6[2013·安徽卷] 下面漫畫蘊含著深刻的哲理,它給我們的人生感悟是( ?。?/span>

專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

個性發展是實現人生價值的基礎 堅持在絕對不相容的對立中思維 模仿和重復別人的人生難以出彩 人的成長要善于把握自己的優勢

A①②  B①④  C②③  D③④

【答案】D 【解析】本題考查矛盾的特殊性、人生價值等知識。社會提供的客觀條件是實現人生價值的基礎,錯誤。在絕對不相容的對立中思維屬于形而上學的觀點,錯誤。漫畫中的文字強調了要善于把握自己的優勢,不能一味模仿和重復別人,要活出自己的精彩,③④正確。故選D。

7[2013·四川卷]手機已從簡單的通話工具演變為個人信息智能終端設備。至2012年底,我國手機用戶突破11億。世界上最遙遠的距離,莫過于我們坐在一起,你卻在玩手機。有人因為使用手機成癮,讓手機變成了手雷,嚴重影響身心健康。對此,我們應該( ?。?/span>

正視手機控制社會的事實 適度使用,防止矛盾的轉化 辯證否定手機功能的拓展 創新科技,消除人性的弱點

A①③  B①④  C②③  D②④

【答案】C 【解析】本題考查矛盾雙方專題18 唯物辯證法的矛盾觀與辯證的否定觀-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)的轉化、辯證否定觀等知識。使用手機成癮,手機就變成了手雷,嚴重影響身心健康,這表明矛盾雙方在一定條件下會相互轉化,必須適度使用,防止轉化,故正確。手機功能拓展,一方面給人們帶來方便,另一方面卻讓很多人玩手機成癮,因此必須堅持辯證否定觀看待手機功能的拓展,故正確。說法錯誤,手機并沒有控制社會。說法太絕對,人性的弱點不可能消除。

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件