考試月歷

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)專題19 認識社會與價值選擇

2022年真題】

1.(2022·全國乙卷)2022年是中國共產主義青年團成立100周年。一百年來,共青團團結帶領一代又一代中國青年,聽黨話、跟黨走,滿懷對祖國和人民的赤子之心,積極投身黨領導的革命、建設、改革和新時代偉大事業,用青春之我創造青春之中國、青春之民族,譜寫了中華民族偉大復興進程中激昂的青春樂章。由此可見(     

樹立正確的價值觀是青年成長發展的前提

青年只有不斷更新價值觀念才能獲得實踐的成功

發展個性、完善自我是青年的最高價值追求

堅守人民立場是青年進行正確價值選擇的根本立足點

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】:共青團團結帶領一代又一代中國青年,聽黨話、跟黨走,用青春之我創造青春之中國、青春之民族,表明青年要有堅定的理想信念,樹立正確的價值觀,這是青年成長發展的前提,符合題意。:價值觀有正確和錯誤之分,青年要在實踐中取得成功,就要樹立正確的價值觀念,而不是只有不斷更新價值觀念才能獲得實踐的成功,錯誤。:我們應該自覺站在最廣大人民的立場上,牢固樹立為人民服務的思想,把獻身人民的事業、維護人民的利益作為自己最高的價值追求,錯誤。滿懷對祖國和人民的赤子之心,積極投身黨領導的革命、建設、改革和新時代偉大事業,表明堅守人民立場是青年進行正確價值選擇的根本立足點,符合題意。故本題選B。

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

12021·河北高考真題)馬克思指出:我們判斷一個人不能以他對自己的看法為根據,同樣,我們判斷這樣一個變革時代也不能以它的意識為根據;相反,這個意識必須從物質生活的矛盾中,從社會生產力和生產關系之間的現存沖突中去解釋。這體現了(   )

社會意識對社會存在具有依賴性

思想變革是時代變革的先導

生產方式對整個社會生活具有決定作用

社會歷史是由有意識的人的活動構成的

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【詳解】

:馬克思指出要從物質生活的矛盾中去解釋意識,而不是以意識為依據,表明社會意識對社會存在具有依賴性,符合題意。

:思想變革是時代變革的先導,與馬克思強調的判斷一個變革時代不能以它的意識為依據相悖,不符合題意。

:生產方式包括生產力與生產關系,馬克思指出要從生產力與生產關系之間的沖突中去解釋意識,而不是以意識為依據去判斷一個變革時代,表明生產方式對整個社會生活具有決定作用,符合題意。

:材料強調社會意識離不開社會存在以及生產方式對社會生活的作用,不涉及社會歷史的構成,排除。

故本題選B。

22021·湖南高考真題某校學生深入到一家工廠進行勞動體驗。勞動結束后,甲同學說:工人叔叔們教會了我們很多書本上學不到的知識。乙同學說:工廠的勞動讓我體會到生產工藝的魅力,今后要努力學好本領,為社會創造更多的財富。從同學們的感言中,我們認識到(    )

實踐活動獲得的知識總是高于書本知識

在勞動實踐中才能形成正確的價值判斷

勞動是深化和拓展書本知識的重要途徑

勞動是促進人的自由全面發展的重要手段

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【詳解】

①②:實踐活動獲得的知識也有錯誤的,不一定高于書本知識;形成正確的價值判斷不一定都要通過實踐。這兩個選項的說法都太絕對,①②排除。

工人叔叔們教會了我們很多書本上學不到的知識。這說明勞動是深化和拓展書本知識的重要途徑,正確。

工廠的勞動讓我體會到生產工藝的魅力,今后要努力學好本領,為社會創造更多的財富。這說明勞動是促進人的自由全面發展的重要手段,正確。

故本題選D。

32021·廣東高考真題)人民音樂家冼星海曾說過:每個人在他生活中都經歷過不幸和痛苦,有些人在苦難中只想到自己,他就悲觀、消極,發出絕望的哀號;有些人在苦難中還想到別人,想到集體,想到祖先和子孫,想到祖國和全人類,他就得到樂觀和自信,其中蘊含的唯物史觀道理是(    )

價值觀源自于對個人生活遭遇和處境的反思

價值觀對社會與人生有重要的驅動和制約作用

價值觀作為一種社會意識,具有相對獨立性

基于個人利益形成的價值選擇是社會發展的動力

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【詳解】

:價值觀作為一種社會意識,是一定社會存在的反映,價值觀的形成離不開歷史條件,一定的社會存在決定一定的社會意識,決定價值觀念的形成,故錯誤。

②③有些人在苦難中只想到自己,他就悲觀、消極,發出絕望的哀號;有些人在苦難中還想到別人,想到集體,想到祖先和子孫,想到祖國和全人類,他就得到樂觀和自信。說明價值觀對社會和人生有重要的驅動和制約作用,價值觀作為一種社會意識具有相對獨立性,故②③正確。

:社會的基本矛盾即生產力與生產關系、經濟基礎與上層建筑的矛盾運動是社會發展的動力,故錯誤。

故本題選C。

42021·浙江高考真題)漫畫《度重視》(作者:于昌偉)意在提示我們(     )

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

觀察事物要仔細安全意識要提高

群眾觀念要到位工作方法要對頭

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【詳解】

③④:漫畫《度重視》諷刺了該警示牌——小心坑洞并未以方便人們觀看的高度設立,這提示我們群眾觀念要到位,工作方法要對頭,③④正確切題。

①②:漫畫并未表明觀察事物要仔細,也未強調安全意識要提高,①②不符合題意。

故本題選D。

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1.2020·新課標I2019318日,習近平在學校思想政治理論課教師座談會上強調,青少年階段是人生的拔節孕德期。最需要精心引導和栽培;要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一??圩?。因為(    )

青年學生的價值觀決定于其行為選擇

青年學生的價值觀一旦形成就會穩定不變

價值觀教有是青年學生健康成長的必修課

正確價值觀是青年學生走好人生道路的重要向導

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】:青年學生的價值觀影響其行為選擇,決定于的表述錯誤,排除。穩定不變的表述屬于形而上學的觀點,排除。③④:習近平強調,在青少年的拔節孕穗期,需要精心引導和栽培,幫助他們在心靈深處埋下真善美的種子,這是基于價值觀教育是青年學生健康成長的必修課,正確價值觀是青年學生走好人生道路的重要向導,③④正確。故本題選D。

2.2020·新課標I)廣西某山村有許多珍稀鳥類,但一直存在打鳥、捕鳥等現象。近年來,該村引導村民樹立綠水青山就是金山銀山的理念,建設觀鳥基地,吸引天南海北的鳥友前來參觀,以護鳥觀鳥、旅游觀光、休閑度假為特色的產業蓬勃發展,以前打鳥、捕鳥的村民成為愛鳥、護鳥的土專家和良好生態環境的自覺守護者。這表明(    )

社會意識的發展變化根源于生產生活的發展變化

不與社會存在同步變化的社會意識是落后的社會意識

社會意識能夠轉化為改變社會存在的物質力量

社會意識能否推動社會發展取決于其是否反映社會存在

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】①③:在綠水青山就是金山銀山理念的引導下,該村放棄了打鳥、捕鳥,反而建設了觀鳥基地,吸引眾多鳥友前來參觀,帶動了當地經濟社會的發展,這表明了社會意識的發展變化根源于生產生活的發展變化,社會意識通過社會實踐能夠轉化為物質力量,①③正確。:社會意識具有相對獨立性,即社會意識與社會存在發展具有不完全同步性,有時會落后于社會存在,有時又會先于社會存在而變化發展,因此,不與社會存在同步變化的社會意識可能是落后的社會意識,也可能是先進的社會意識,錯誤。:社會意識都是對社會存在的反映,先進的社會意識推動社會的發展,落后的社會意識阻礙社會的發展,故取決于其是否反映社會存在的表述錯誤,排除。故本題選B。

3.2020·新課標歲月不居,時節如流。這客觀規律誰也無法改變,可以改變的是人們對待時間的態度。毛澤東講,一萬年太久,只爭朝夕。鄧小平說,我就擔心喪失機會。不抓呀,看到的機會就丟掉了,時間晃就過去了。人們在時間規律面前要,要,其哲學依據是(    )

時間的價值因人而異,沒有客觀性

承認時間規律的客觀性是科學利用時間的前提

時間規律的普遍性決定了人們對待時間態度的統一性

時間的流逝是客觀的,對時機的把握需要發揮主觀能動性

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】:價值判斷和價值選擇因人而異、具有主體差異性,但其仍然具有客觀的評判標準,錯誤。:尊重客觀規律是發揮主觀能動性的前提和基礎,只有尊重客觀規律,才能更好地發揮人的主觀能動性。發揮人的主觀能動性是認識、掌握和利用客觀規律的必要條件。因此,若要科學利用時間,首先要承認時間規律的客觀性,符合題意。:規律是普遍的。自然界、人類社會和人的思維,在其運動、變化和發展的過程中,都遵循其固有的規律。時間規律也具有普遍性,客觀規律誰也無法改變,但并不是所有人對待時間的態度都是一致的,錯誤。:規律是客觀的,是不以人的意志為轉移的。由題意知,毛澤東和鄧小平都認識到了客觀規律誰也無法改變,因此在時間規律面前要、要,充分發揮主觀能動性,符合題意。故本題選C。

4.2020·江蘇卷)災難,是觀照一個民族靈魂的鏡子??箵粢咔檫^程中,從白衣戰士沖鋒在前的身影里,我們看到了茍利國家生死以的英勇無畏;從八方馳援的物資洪流中,我們看到了豈曰無衣,與子同袍的血脈深情……這一幕幕感人場景說明(    )

中華民族精神是中華民族之魂                價值判斷和價值選擇是因人而異的

價值觀影響著人們的行為選擇                實現人生價值要全面提高個人素質

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】:從白衣戰士展現出的茍利國家生死以的英勇無畏,從八方馳援的物資中展現出的豈日無衣,與子同袍的血脈深情……,這些場景都展現出了我們民族的民族精神,而這種精神卻是支撐中華民族生存、發展的精神支柱,推動中華民族走向繁榮、強大的精神動力,是中華民族之魂,正確。:材料強調災難面前,中華民族精神對人們的作用,未強調價值判斷和價值選擇往往因人而異,排除,:抗擊疫情過程中,白衣戰士不顧個人安危沖鋒在一線,在他們身上體現出茍利國家生死以的英勇無畏,說明了價值觀影響著人們的行為選擇,正確。:材料強調災難面前,中華民族精神對人們作用,未強調實現人生價值要全面提高個人素質,該選項表述與題意不符,排除。故本題選A。

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1.(2019·江蘇卷)軟世代是近年來出現的青年群體,意指在發達的消費社會,一些年輕人缺乏進取心和意志力,甚至寧愿宅在家里打游戲、啃老,也不愿意出去工作,整個人的身心都綿軟無力。如果讓你去勸導他們,下列道理比較合適的是

人生的真正價值在于對社會的責任和貢獻

脫離社會的個人奮斗是不可能實現的

走出自我的小天地,才能擁有真正的幸福

實現人生價值必須利用社會提供的物質條件

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】本題考查人的價值的內涵、人生價值的創造與實現。軟世代缺乏進取心和意志力,寧愿宅在家里打游戲、啃老,也不愿意出去工作,整個人的身心軟綿無力,說明他們不懂得為社會盡責任,做貢獻,不懂得要想擁有真正的幸福,必須走出小我,通過勞動和奉獻,創造價值,①③符合題意;軟世代根本就不想奮斗,也就無所謂脫離社會的個人奮斗,不符合題意;軟世代不愿工作,不想創造價值,也就談不上什么利用社會提供物質條件實現人生價值,不符合題意。故選B。

2.(2019·浙江4月)最美退役軍人平時說得最多的是社會需要我,百姓需要我。從軍期間,他們保家衛國,為國防建設作貢獻;退役之后,他們繼續奮戰在各行業,為社會發展作貢獻。最美退役軍人的言行告訴我們

實現人生價值需要有堅定的理想信念

能力卓越的人更有可能創造出卓越的人生

社會提供的客觀條件是實現人生價值的前提

只有在勞動中才能創造和實現人生價值

A①② B③④ C②③ D①④

【答案】D

【解析】最美退役軍人無論在哪里,都堅信社會需要我,百姓需要我,都能夠為社會做出巨大的貢獻,他們的言行告訴我們實現人生價值需要有堅定的理想信念,說法正確;他們繼續奮戰在各行業,為社會發展作貢獻,說明了只有在勞動中才能創造和實現人生價值,說法正確。材料中強調的是最美退伍軍人內心中的信念激勵他們為社會做出卓越的貢獻,沒有提到能力的卓越,也沒有提到社會提供的客觀條件對他們的影響,排除。本題選擇D。

3.(2019·浙江4月)據秦簡牘《日書》記載,秦人建造房屋時會盡量避開農忙時節,房屋的主體建筑和附屬建筑廡、小內、圈、圖、屏等都與農牧業生產有關。這說明

矛盾的主要方面支配著次要方面

社會意識是對社會存在的反映

社會存在的變化決定社會意識的變化

生產方式決定社會的性質和面貌

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】A

【解析】秦人建造房屋時會盡量避開農忙時節,房屋的主體建筑和附屬建筑廡、小內、圈、圖、屏等都與農牧業生產有關,說明了矛盾的主要方面支配著次要方面,也說明了社會意識是對社會存在的反映,題肢說法正確。材料中沒有體現出社會存在的變化,也沒有體現出社會意識的變化,題肢說法錯誤;題肢與材料無關。本題選擇A選項。

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1.2018年全國Ⅰ卷)十八大以來,中國共產黨緊密結合新的時代條件和實踐要求,以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義的重大時代課題,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。這表明,習近平新時代中國特色社會主義思想

源于理論研究和理論斗爭

是時代變化和社會發展的產物

是實踐創新和理論創新的結晶

完成了對新時代社會主義建設規律的認識

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】本題考查社會存在與社會意識、認識與實踐的知識。認識源于實踐,社會意識是社會存在的反映,習近平新時代中國特色社會主義思想源于實踐,是對社會存在的正確反映,是時代變化和社會發展的產物,屬于唯心主義觀點,符合題意。習近平新時代中國特色社會主義思想從理論和實踐結合上系統回答了一系列重大時代課題,是實踐創新和理論創新的結晶,符合題意。認識具有無限性、上升性,表述錯誤。故選C。

2.2018年高考全國1卷文綜政治23在高鐵時代,我國仍不惜虧損運營81慢火車,2016年運送旅客約3000萬人專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)次。運營近半個世紀的5633、5634次列車仍然運行在大涼山,送大山里的孩子去上學,為當地鄉親出行提供便利。這種做法反映的價值觀道理有

①價值觀的差異導致人們的利益的差異

②發展必須堅持以人民為中心的價值導向

③正確的價值選擇以正確的價值判斷為前提

④價值判斷的正確性依賴于價值選擇的合理性

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】本題考查價值觀、價值判斷與價值選擇的知識。人們的利益的差異導致了價值觀的差異,①表述錯誤。人們在正確的價值判斷的基礎上作出正確的價值選擇,因此,價值選擇的正確性依賴于價值判斷的合理性,④表述錯誤,③正確。我國仍不惜虧損運營81慢火車, 5633、5634次列車仍然運行在大涼山,送大山里的孩專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)子去上學,為當地鄉親出行提供便利,這體現了經濟社會發展必須堅持以人民為中心的價值導向,②符合題意。故選C。

3.2018年全國Ⅱ卷)201852日,習近平在北京大學師生座談會上發表重要講話強調,幸福都是奮斗出來的,奮斗本身就是一種幸福,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,是我們人生難得的際遇。每個青年都應該珍惜這個偉大時代,做新時代的奮斗者,這是因為

奮斗是實現人生價值的根本途徑

奮斗能減少人生道路上的障礙與困難

奮斗能讓理想擺脫條專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)件制約而變為現實

奮斗有助于克服不利條件影響而獲得成功

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】此題考查人生價值的實現的相關知識。習近平總書記強調每個青年都應該珍惜這個偉大時代做新時代的奮斗者,是因為奮斗有助于克服不利條件影響而獲得成功,是實現人生價值的根本途徑。①④正確;人生道路上的障礙與困難都是客觀的,通過奮斗并不會使之減少,說法錯誤;人的主觀能動性專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)受客觀條件制約,奮斗雖然能使人有效利用客觀條件,但卻不能擺脫客觀條件的制約,說法錯誤。故本題選B。

4.2018年高考全國3卷文綜政治21習近平在紀念馬克思誕辰200周年大會上發表重要講話指出,在人類思想史上,沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。馬克思主義極大推進了人類文明進程,至今依然是具有重大國際影響的思想體系和話語體系。馬克思主義對人類文明發展的深遠影響,來自于它   

①代表了最廣大人民的根本利益

②對未來理想社會的構想與設計

③提供了解決社會問題的現成答案

④是揭示人類社會發展一般規律的客觀真理

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】馬克思主義極大推進了人類文明進程,因為馬克思主義具有鮮明的人民立場和天下情懷,代表了最廣大人民的根本利益,揭示了人類探索的歷史規律和尋求自身解放的道路專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用),①④符合題意,②不符合題意。馬克思主義具有指導人們認識世界和改造世界的功能,但不能提供解決社會問題的現成答案,③表述錯誤。故選B。

5.2018年江蘇卷)著名作家蕭伯納說:許多偉大的真理開始的時候都被認為是褻瀆行為。由此可見

A. 真理都是具體的    B. 價值判斷具有社會歷史性

C. 真理是有條件的    D. 價值判斷必須遵循客觀規律

【答案】B

【解析】本題考查價值判斷的特點,真理的特點。許多偉大的真理開始的時候都被認為是褻瀆行為,這說明人們對真理的價值判斷因時間、地點和條件的變化而不同,B符合題意。材料不體現真理的條件性,也不體現真理是具體的,AC不符合題意。材料不體現遵循客觀規律是作出正確價值判斷的原則,D不符合題意。答案為B。

6.2018年高考江蘇卷政治3320184月,習近平主席在博鰲亞洲論壇開幕式演講中指出,中國40年改革開放給人們提供了許多彌足珍貴的啟示,其中最重要的一條就是,一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展。這段講話蘊含的哲理是

A. 必須尊重社會歷史發展的客觀規律

B. 必須充分發揮人的主觀能動性

C. 上層建筑必須適合經濟基礎的狀況

D. 生產力是最革命最活躍的因素

【答案】A

【解析】本題考查人類社會發展的規律。生產關系要適應生產力的發展;上層建筑要適應經濟基礎的發展規律是人類社會發展的基本規律。一專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展,體現要尊重人類社會歷史發展的客觀規律。答案為A。學科*網

7.2018年天津卷)我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。這是黨中央根據國際國內環境變化,特別是我國發展條件和發展階段變化做出的重大判斷?;谶@一判斷,黨中央進行重大戰略部署,推出了一系列政策措施,對于引領我國經濟向高質量發展具有重要意義。上述材料表明

社會存在決定社會意識

先進的社會意識對社會發展起推動作用

價值選擇是價值判斷的基礎

社會經濟的發展取決于生產關系的調整

A. ②④    B. ①②    C. ③④    D. ①③

【答案】B

【解析】本題考查社會存在和社會意識的辯證關系。黨中央根據國際國內環境變化,特別是我國發展條件和發展階段變化做出我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段這一重大判斷,表明社會存在決定社會意識,社會意識是社會存在的反映,正確且符合題意;基于這一判斷,黨中央進行重大戰略部署,推出了一系列政策措施,對于引領我國經濟向高質量發展具有重要意義,表明先進的社會意識對社會發展起推動作用,正確且符合題意;價值判斷是價值選擇的基礎,顛倒了二者的關系,說法錯誤;生產關系的調整影響但不決定社會的經濟發展,錯誤;故本題答案選B。

8.2018年高考海南卷政治17國務院移動客戶端上線得到網民的熱議和好評,從中得到的啟示有:

①實踐只要符合群眾愿望,就能獲得成功

②通過網絡聽取群眾意見,才能作出正確決策

③符合社會發展規律的實踐,就會得到人民群眾支持

④與時俱進地貫徹群眾路線,才能更好地維護群眾利益

A.①②            B.①④         C.②③         D.③④

【答案】D

【解析】本課考查群眾觀點和群眾路線。①說法錯誤,群眾愿望不一定都是科學合理的,只要就的說法太絕對;②說法片面,擴大網絡的作用;答案選D。

9.2018年高考海南卷政治212018413日,習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上發表重要講話指出,海南要牢固樹立和全面踐行綠水青山就是金山銀山的理念,在生態文明體制改革上先行一步,為全國生態文明建設作出表率,這一論述包含的哲學道理有:

①社會意識的變革往往是社專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)會變革的先導

②先進的社會意識是推動社會發展的動力

③社會意識的變專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)化與社會存在的變化具有同步性

④社會存在與社會意識相互融合,沒有確定的界限

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】A

【解析】本題考查社會存在與社會意識的辯證關系。綠水青山就是金山銀山是正確的先進的社會意識,能促進社會實踐的發展,也符合廣大人民群眾的根本利益;③同步性說法錯誤;④說法錯誤,社會存在和社會意識有明確的界限。答案選A。

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

12017年全國高考全國223.習近平在紀念紅軍長征勝利專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)80周年大會上發表講話強調,理想信念的堅定,來自思想理論的堅定,中國共產黨人的理想信念,建立在馬克思主義科學真理的基礎之上,建立在馬克思主義展示的人類社會發展規律的基礎之上,建立在為最廣大人民謀利益的崇高價值的基礎之上,上述論斷蘊含的價值觀道理是

①有什么樣的價值觀就有什么樣的真理觀

②有正確的價值觀引導,就能把握社會發展的規律

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)只有遵循社會發展的客觀規律,才能樹立正確的價值觀 

④最廣大人民的根本利益是衡量價值觀正確與否的最高標準

A.①②    B.①④     C.②③    D.③④

【答案】D

【解析】價值觀作為一種社會意識,對社會存在具有重大的反作用,對人們的行為具有重要的驅動、制約和導向作用。價值觀對人們認識世界和改造世界的活動具有重要的導向作用。一方面,價值觀影響著人們對事物的認識和評價。價值觀不同,人們對事物的認識和評價就不同。另一方面,價值觀影響著人們改造世界的活動,影響人們的行為選擇。價值觀是人生的重要向導。一個人走什么樣的人生道路,選擇什么樣的生活方式,都是在一定世界觀和價值觀的指導下進行的。正確的價值觀必須遵循社會發展的客觀規律,自覺站在最廣大人民的立場上,把人民群眾的利益作為最高的價值標準,③④適合題意;價值觀是指人們在認識各種具體事物的價值的基礎上,形成的對事物價值的總的看法和根本觀點,①②是錯誤的;故本題答案選D。

22017年全國高考天津卷11.民法典是市場經濟的基本法,也是社會生活的百科專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)全書。編纂民法典不是制定全新的民事法律,而是對現行的民事法律規范進行科學整理、修改完善,對經濟社會生活中出現的新情況、新問題作出有針對性的新規定。這說明

①人的認識是一個不斷發展的過程

②實踐是檢驗認識真理性的唯一標準

③上層建筑一定要適合經濟基礎的狀況

④價值觀對人們的行為有規范和引導作用

A①② B③④ C①③ D②④

【答案】C

【解析】試題分析:本題是以編纂民法典為背景材料,注意關鍵詞,科學整理、修改完善”“新情況、新問題、新規定,因此材料說明,人的認識是一個不斷發展的過程,材料中提到是民法典的編纂,注意關鍵詞,市場經濟的基本法,因此,體現的上層建筑一定要適合經濟基礎的狀況,而的說法都是不妥的,也不符合材料,因此本題選C。

32017年全國高考全國320.201610月,習近平在主持中共中央政治局第三十六次集體學習時強調,當今世界,網絡信息技術日新月異,全面融入社會生產生活。要強化互聯網思維,利用互聯網扁平化、交互式、快捷性優勢,推進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化。強化互聯網思維的依據是

①互聯網思維決定了網絡時代社會形態的性質和面貌

②互聯網思維適應了網絡時代社會生產和生活的需要

③網絡信息技術的發展水平是衡量社會意識先進與否的主要尺度

④網絡信息技術的發展推動生產方式、生活方式和思維方式的變革

A.①②   B. ①③   C. ②④   D. ③④

【答案】C

【解析】本題考查社會存在與社會意識的辯證關系。表述錯誤,互聯網思維屬于社會意識,不能對網絡時代社會形態的性質和面貌起決定作用;符合題意,社會存在決定社會意識,社會意識是對社會存在的反映.當今世界,網絡信息技術日新月異,全面融入社會生產生活,是因為互聯網思維適應了網絡時代社會生產和生活的需要;表述錯誤,社會意識先進與否的主要尺度是看社會意識是否能促進社會存在的發展;符合題意,社會意識對社會存在有能動的反作用,先進的社會意識促進社會存在的發展.強化互聯網思維可利用互聯網扁平化、交互式、快捷性優勢,推進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化,原因是網絡信息技術的發展推動生產方式、生活方式和思維方式的變革.故本題選C。

42017年全國高考全國321.爆竹聲中一歲除是傳承千百年的中國春節習俗,然而2017年春節期,許多人選擇少放甚至不放煙花爆竹,北京、上海等許多城市的煙花爆竹燃放量較往年大幅減少,空氣質量明顯改善。在從少放不放的變化中,人們的環保意識不斷增強。綠色環保過春節正成為新年俗。年俗的這種變化表明

①社會意識是隨著時間的推移而自主變化的

②社會意識可以先于社會存在而變化

③社會意識的變化總是滯后于社會存在的變化

④社會意識的變化歸根到底是社會存在變化的反映

A.①②    B.①③    C. ②④    D.③④

    【答案】C

【解析】本題考查社會存在與社會意識的辯證關系。表述錯誤,社會存在決定社會意識,社會意識隨社會存在的變化而變化.而不是隨著時間的推移自主變化;符合題意,隨著人們的環保意識不斷增強,綠色環保過春節正成為新年俗.這說明環保意識作為一種社會意識,可以先于綠色環保過春節這種新的社會存在而變化;表述錯誤,社會意識具有相對獨立性,有時會落后于社會存在而變化,有時又會先于社會存在而變化.因此不能說社會意識的變化總是滯后于社會存在的變化;符合題意,2017年春節期間,北京、上海等許多城市的煙花爆竹燃放量較往年大幅減少,空氣質量明顯改善.在從少放不放的變化中,人們的環保意識不斷增強.從根本上說,社會意識隨著社會存在的變化、發展而變化、發展;故本題選C

52017年全國高考全國322.習近平反復強調堅定理想信念的極端重要性。他把理想信念專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)看作共產黨人的政治靈魂”“精神支柱”“安身立命的根本,比喻為人的思想和行為的總開關、共產黨人精神上的’”。這些論述蘊含的價值觀道理是

①理想信念是價值觀的核心和靈魂

②理想信念是實現人生價值的精神動力

③理想信念是衡量價值觀正確與否的標準

④理想信念是否堅定取決于文化水平的高低

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】A

【解析】習近平反復強調堅定理想信念的極端重要性。他把理想信念看作共產黨人的政治靈魂”“精神支柱”“安身立命的根本,比喻為人的思想和行為的總開關、共產黨人精神上的’”。說明理想信念是價值觀的核心和靈魂,理想信念是實現人生價值的精神動力。①②項符合題意;衡量價值觀正確與否的標準是看是否遵循社會發展規律,是否符合人民的根本利益,③項錯誤;文化程度的高低影響影響理想信息的堅定程度,但不是決定性因素,故④項錯誤;正確選項為A。

62017年全國高考北京卷24中學生廟會練攤   創意萌雞熱銷

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

 

 

 

上面為某報刊登的一則新聞,對該新聞理解正確的有

①根據市場需求設計產品體現了同學們對市場動態的把握

②文化創新的源泉是傳統文化與現代審美的結合

③同學們的成功體現了思想道德修養在個人成長中的首要作用

④同學們在奉獻社會中鍛煉了能力,專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)實現了自己的價值

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】B

【解析】近2000只造型各異的超萌玩偶雞在雞年廟會上格外受歡迎,賣到火熱,而賣這些玩偶的廟會攤主是一群中學生,這說明同學們根據市場需求設計產品,適合題意;社會實踐是文化創新的源泉,是錯誤的;同學們的成功體現了思想道德修養在個人成長中的重要作用,但不是首要作用,是錯誤的;人生價值包括個人對社會的責任和貢獻社會價值、社會對個人的承認與滿足自我價值,而人生的真正價值在于對社會的貢獻。同學們在奉獻社會中鍛煉了能力,實現了自己的價值,適合題意;故本題答案選B。

72017年全國高考江蘇卷32.廣西壯族自治區的左江花山巖畫文化景觀是世界上迄今發現的畫面最大、圖像數量最多的涂繪類巖畫?;ㄉ綆r畫主要描繪了各式各樣的人物和劍、鐘、銅鼓等器物,以及日月星辰等天體圖形,記錄了古代先民的社會生產和社會生活。材料表明

A生產方式制約社會發展進程    B生產關系是對生產力的反映

C上層建筑反作用于經濟基礎    D社會意識是對社會存在的反映

【答案】D

【解析】繪畫藝術屬于上層建筑的范疇,不屬于生產方式、生產關系的內容,故A、B項均不選;反作用于經濟基礎是指使經濟基礎發生一定的變化,而材料中沒有體現這一點,C項不選;花山巖畫記錄了古代先民的社會生產和社會生活,這說明社會意識是對社會存在的反映,故本題答案選擇D。

82017年全國高考江蘇卷33.截至20166月,中國網民規模達7. 1億,互聯網普及率達到51. 7%。習近平總書記指出,各級黨政機關和領導干部要經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所愿,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。材料給我們的啟示是

①要堅持人民群眾的主體地專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)    ②人民群眾是社會物質財富的創造者

③要更好地保障人民群眾的權益    ④人民群眾是社會精神財富的創造者[來源:學科網]

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】B

【解析】了解群眾所思所愿,收集好想法好建議,積極回應網民關切材料給我們的啟示是要堅持人民群眾的主體地位,要更好地保障人民群眾的權益,①③正確,材料給我們的啟示是強調我們應該怎么辦,而不是啟示我們人民群眾是社會物質財富和社會精神財富的創造者,②④不選,故本題答案選擇B。

 

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1.2016課標22中共中央,國務院出臺的《關于構建和諧勞動關系的意見》強調,推動中國特色和諧勞動關系的建設和發展,最大限度增加勞動關系和諧因素,最大限度減少不和諧因素,促進經濟持續健康發展和社會和諧穩定。從唯物史觀看,之所以重視構建和諧勞動關系,是因為

勞動關系是生產關系的重要組成部分,決定著生產關系的性質

勞動關系矛盾是制約生產發展、社會進步的重要矛盾

勞動關系矛盾的解決決定了生產力的發展和社會的進步

正確解決勞動關系矛盾是構建和諧社會的必然要求

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】C

【解析】本題可用排除法來做。勞動關系指的是人與人之間的關系,它屬于生產關系的范疇,生產關系的性質是由生產資料歸誰所有決定的,生產資料的所有制決定著生產關系的性質,是錯誤的;生產力決定生產關系,是錯誤的;②④正確且適合題意;選C。

2.2016課標22有人能在牛皮紙一樣薄的鋼板上焊接而不出現一絲漏點,有人能把密封精度控制到頭發絲的五十分之一……中央電視臺推出特別節目《大國工匠》,講述實現中國夢征程中勞動者的故事,謳歌中國工人的精湛技藝和一絲不茍、精益求精、追求完美和極致的工匠精神。從唯物史觀看,之所以謳歌勞動者,是因為

勞動者是創造歷史的社會主體和真正英雄

腦力勞動者與體力勞動者在勞動創造中的作用日益融合

勞動者的知識結構隨社會的發展而不斷優化

勞動者的生產活動是社會存在和發展的基礎

A.①②      B.①④       C.②③         D.③④

【答案】B

【解析】唯物史觀認為:人民群眾是歷史的創造者。人民群眾是社會物質財富的創造者,是社會精神財富的創造者,是社會變革的決定力量。本題強調從唯物史觀的角度分析,而勞動者是人民群眾,人民群眾是歷史的創造者和真正的英雄,而且勞動者的生產活動是社會存在和發展的基礎,①④當選,②③不屬于唯物史觀,選B。

3.2016江蘇320.0150.04毫米,這是90后銑工張志坤在第43屆世界技能大賽控銑項目中摘得金牌的精度,然而像張志坤這樣的專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)人還是鳳毛麟角。今天,我們呼喚工匠精神,呼喚的不僅是一個個技藝超群的職業英雄,更是一群愛崗敬業、創新創業的廣大職工和基層群眾。這是因為

A.社會歷史首先是物質生產發展的歷史 B.勞動群眾是我國人民群眾的主體部分

C.群眾路線是無產階級政黨的領導方法 D.人民群眾是推動歷史發展的決定力量

【答案】D

【解析】仔細研讀我們呼喚工匠精神,呼喚的不僅是一個個技藝超群的職業英雄,更是一群愛崗敬業、創新創業的廣大職工和基層群眾,之所以要呼喚廣大職工和基層群眾愛崗敬業、創新創業,因為人民群眾是推動歷史發展的決定力量,故D符合題意;A、B、C在材料中沒有體現。

4.2016江蘇31某地作為全國33個農村土地改革試點地區之一,正在逐步完成從確權到人確權到戶的制度轉變,從而更好地讓集體土地人市流轉,使農戶更好地分享工業化收益。這一做法表明

A.生產關系的總和構成經濟基礎 B.上層建筑必須適應經濟基礎的發展

C.生產關系要適應生產力的發展狀況 D.改革的目的是社會主義制度的自我完善

【答案】C

【解析】生產關系包括:生產資料所有制、產品分配制度、在生產過程中形成的人和人的關系;上層建筑是指建立在一定經濟基礎之上的意識形態以及相應的政治法律制度和設施;土地屬于生產資料,因此土地改革是生產關系的改革,生產關系改革是為了適應生產力的發展,因此A、B與材料無關;D說法錯誤,改革的性質是社會主義制度的自我完善,而不是目的;正確答案是C。

5.2016課標201708年,清政府組織傳教士繪制中國地圖。歷經10年成功繪制的《皇輿全覽圖》已達到很高的科學水平,卻一直被作為密件珍藏于內府。反之,參加測繪的傳教士把資料帶回西方后整理發表,使西方在相當長一個時期內對中國地理的了解超過中國人??梢?,《皇輿全覽圖》價值的實現

以對其價值的真理性認識為前提

取決于其科學內容適用范圍的擴大

受到人的思維方式和價值觀的制約

以其科學內涵的不斷發展為條件

A.①②       B.①③       C.②④       D. ③④

【答案】B

【解析】中國和西方對待《皇輿全覽圖》的態度是不一樣的,因為擁有不同的思維方式和價值觀,故符合題意;要實現其價值,首先需要對該事物的價值有一個準確的判斷,故符合題意;事物價值的實現會隨著時間、地點、條件、范圍等因素的變化而發展變化,從而也會不斷豐富事物的內涵,因此不能說以內涵發展為條件,故說法錯誤;事物價值的實現由事物自身和對事物正確認識等因素影響,而不取決于科學內容范圍的擴大,故說法錯誤。選B。

6.2016天津92016年新學期開始,浙江多所大學的學生社團共同發起了螞蟻助學計劃,發動大學生每月捐出2元錢,50個大學生組成一個蟻窩,資助一個螞蟻寶寶(貧困地區小學生)。三月份,他們已經用875位大學生的捐款,資助了安徽省17螞蟻寶寶。這些大學生的行為啟示我們 

A.價值觀對人的成長有促進作用             B. 要在砥礪自我中走向成功

C.滿足他人需要是實現人生價值的前提       D.人的價值在于對社會的責任和貢獻

【答案】D

【解析】A說法錯誤,因為價值觀有正確和錯誤之分。B指的是實現價值需要頑強拼搏,自強不息,與材料無關。C說法錯誤,社會提供的客觀條件是實現人生價值的前提。大學生資助貧困地區小學生,是為社會做貢獻的表現,能夠實現人生價值,選D。

7.2016浙江302016年年初,國家網信辦會同有關部門集中查處了一批傳播淫穢色情、謠言、暴恐、賭博、詐騙等違法信息的網站,這一凈網行動的哲學依據有

生產方式是人類社會存在和發展的基礎

不同性質的社會意識對社會發展起專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)著不同的作用

價值觀影響人們的行為選擇

人的各種價值判斷是在價值選擇的基礎上形成的

A. ①③        B. ①④     C. ②③         D. ②④

【答案】C

【解析】通讀材料和選項,確定④說法錯誤,因為價值選擇是在價值判斷的基礎上形成的,由此排除B、D,③必選;材料并沒有涉及生產方式,所以①與材料無關,不選;正確答案是C。

8.2016江蘇33與普通微信群不一樣,日行一善微信群有個特別的群規,群友發出的紅包不能搶。所有微信紅包里的錢,都被用來幫助貧困人群,日行一善,積小善成大善,弘揚社會正能量。材料表明

價值觀影響人們的行為選擇 事物的發展是從量變開始的

人們的價值選擇是因時而變的 量變引起質變是事物發展的總趨勢

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A

【解析】日行一善微信群用紅包來幫助貧困人群,體現了價值觀影響人們的行為選擇;日行一善,積小善成大善,體專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)現了事物的發展是從量變開始的;說法過于絕對,說法錯誤,事物發展的總趨勢是上升性。正確答案是A。

9.2016海南18油畫作品《父親》曾獲得全國青年美展一等獎。在一個陰雨綿綿、非常寒冷的大年三十,作者看到一個農民在路邊公共廁所掏糞。這份辛勤勞作的情景令他震撼、難以忘懷,他深深感到農民的辛勞和偉大,鎖定了該畫作的題材——農民。這表明在藝術創作中

深入社會生活是發現和創造價值的根本途徑

價值觀是衡量價值判斷正確與否的尺度

正確的價值判斷以正確的價值選擇為基礎

只有確立正確的價值觀才能作出正確的價值選擇

A.  B.  C.  D.

【答案】B

【解析】作者深入社會生活創作出具有價值的作品,說明深入社會生活是發現和創造價值的根本途徑,正確;價值觀不是衡量價值判斷正確與否的尺度,是否符合事物發展規律、是否站在最廣大人民的立場上是衡量價值判斷是否正確的尺度,不選;價值判斷是價值選擇的基礎,顛倒了二者關系,錯誤;正確且符合題意;故選B。

10.2016上海27引力波是愛因斯坦廣義相對論實驗驗證中最后一塊缺失的拼圖。20162月科學家宣布發現引力波。引力波的探測匯集了全球幾代科學家的心血,他們用探索和堅守向世人展示了科學研究應有的精神,也告訴我們,人生的社會價值是

A.發揮自身潛能為社會做貢獻

B.個人權利和義務的辯證統一

C.在實踐中表現出自尊和自強

D.社會對于個人的尊重和滿足

【答案】A

【解析】他們用探索和堅守向世人展示了科學研究應有的精神體現了人生的社會價值在于為社會做貢獻,故A項符合題意;科學家的探索不是義務,材料沒有涉及權利和義務的關系,故B項與題意不符;在實踐中體現自尊與自強是實現社會價值的一個途徑,本身不屬于人生的社會價值,C項不選;社會對個人的尊重和滿足是人生自我價值的體現,不是社會價值的體現,D項不選。

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

12015年課標卷Ⅰ16)黨的十八大四屆四中全會通過《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》指出全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢,全面深化改革、完善和發展中國特色社會主義制度,提高黨的執政能力和執政水平,必須全面推進依法治國。從唯物史觀看,全面推進依法治國是(   )

我國經濟社會發展對上層建筑改革的必然要求

不斷解決社會基本矛盾、構建和諧社會的重大舉措

對社會基本矛盾運動規律的認識由自發到自覺轉變的標志

我國上層建筑對于經濟基礎由專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)不適應走向適應的標志

A. ②④          B.①③          C. ①②         D.③④

【答案】C

【解析】依法治國屬于上層建筑領域內的變革,其直接影響是適合經濟基礎的變化,解決社會基本矛盾中的存在的問題,從而促進社會的進步與發展,①②符合題目要求;我國對社會基本矛盾的認識早已進入自覺的狀態,表述錯誤;從總體來說,我國社會主義制度的建立,使上層建筑與經濟基礎是相適應的,中的由不適應走向適應說法不正確,排除;故本題答案選C。

22015年上海卷26)鄧小平說,改革開放中許許多多的東西,都是群眾在實踐中提出來的……決不是一個人腦筋就可以鉆出什么新東西來。因為(    )

A.人民群眾的意愿是一切工作的出發點      B.人民群眾是社會改革的參與者

C.人民群眾的根本利益是改革的歸宿點      D.人民群眾是歷史發展的推動者

【答案】D

【解析】人民群眾是指一切對社會歷史起推動作用的人們,既包括普通個人,也包括杰出人物,其主體部分是勞動群眾。人民群眾是社會物質財富的創造者,是社會精神財富的創造者,是社會變革的決定力量,這要求我們樹立群眾觀點,堅持群眾路線,故D適合題意;A、B、C不構成本題的原因,排除。

32015年上海卷30) 上海是世界反法西斯戰爭中最大難民城市之一和拯救難民非常出色的城市,上海不僅接納過3萬猶太難民,幫助他們渡過難關,而且創造了戰時保護難民的 上海模式。從哲學角度看,要在這段動人的歷史側面中提煉出上海的城市內涵,我們應該(    )

A.建立紀念館,舉辦展覽會,對歷史遺跡實現活態保護

B.以史為鏡、去蕪存菁,從深層次上認識國際人道主義

C.搜集、匯總救助難民的成功案例,申報世界文化遺產

D.在聲張正義與和平理念驅動下,歷史素材進行挖掘

【答案】B

【解析】本題考查實事求是、聯系的條件性等哲學知識,旨在考查學生獲取和解讀信息并且調動運用知識分析解決問題的能力。實驗得出的曲線,就是在研究該氣體的變化規律,體現了實事求是;該氣體隨著24小時自然條件的不同而發生變化,體現了客觀事物的聯系隨著條件變化而變化;然后排除錯項和無關選項,得出正確的結論。

42015年課標卷Ⅰ222014年,日本方面認為美國某出版公司的教科書《傳統與遭遇;環球視角看過去》中有關南京大屠殺”“慰安婦等內容與其立場有出入,要求修改。鑒于教科書中的內容和歷史事實相符,該書作者明確拒絕了日方的請求,由此可見(   )

尊重歷史事實是形成正確價值判斷的前提   價值判斷因具有主體性質而沒有客觀的評價標準

歷史事實隨價值判斷的改變而發生變化     價值判斷和價值選擇深受歷史觀的影響

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】B

【解析】材料中作者拒絕日方請求的原因是教科書的內容與歷史事實相符合,這體現了對歷史客觀事實的尊重,是正確的價值選擇,①④符合題目的要求;沒有客觀標準的說法否定了的價值標準的客觀性,觀點不正確;觀點認為歷史事實改變的觀點不正確,也不符合材料中的要求,排除;故本題答案選B。

52015年上海卷28)鄒碧華是上海市高級人民法院副院長、司改辦主任,去年12月,因突發心臟病,倒在了司法改革的征途上。法官當如鄒碧華,這是他去世后,網絡上轉載最多的一句話。他生前曾說:我覺得司法改革和信息化是真正能夠改變中國法院的兩大領域。如果這兩年抓緊干出模樣來,也算對得起黨,對得起自己的人生。個人上不上臺階不重要。改革怎么可能不觸及利益,怎么可能沒有爭議?該擔當時必須擔當。鄒碧華的社會價值集中體現在(    )

A.他獲得全社會的高度贊譽,人們將會永遠緬懷他 B.它既有強烈的改革意識,又有司法工作者的良心 

C.他堅定腳踏實地、肩擔道義信念,堪稱法官楷模 D.他不計個人得失,以理智和責任,推進司法改革

【答案】D

【解析】人生價值包括個人對社會的責任和貢獻(社會價值)、社會對個人的承認與滿足(自我價值),而人生的真正價值在于對社會的貢獻。本題中鄒碧華的社會價值集中體現在他不計個人得失,以理智和責任,推進司法改革,對社會發展和人類進步事業做出了貢獻,D適合題意;A是自我價值的實現;B、C不適合題意,排除;故本題答案選D。

62015年山專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)東卷35)青年處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成十分重要。這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一??劭坼e了,剩余的扣子都會扣錯。從哲學上看,這里強調青年要扣好人生的第一??圩?/span>,是因為(   ) 

A.一切工作都應該從正確的價值觀出發    B.價值判斷是在價值選擇的基礎上作出的

C.價值觀對人生實踐具有重要的導向作用  D.社會提供的客觀條件是實現人生價值的前提

【答案】C

【解析】材料中青年處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成十分重要,這就像穿衣服扣扣子一樣說明,人生的第一??圩?/span>是指樹立正確的價值觀,因為價值觀對人生實踐具有重要的導向作用,C適合題意;一切工作都應該從實際出發,A是錯誤的;價值選擇是在價值判斷的基礎上作出的,B是錯誤的;D說法正確不適合題意,排除;故本題答案選C。

72015年天津文綜卷8炮制雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力是同仁堂人的承諾:修合無人見,存心有天知是同仁堂人的良心。在這份堅守中,同仁堂從346年前的一間小藥鋪發展為今天享譽中外的著名企業。同仁堂的成功得益于(  )

A.愛崗敬業,在無私奉獻中創造價值B.遵紀守法,在追求和諧中成就自我

C.艱苦奮斗,在自主創新中謀求發展D.誠實守信,在服務社會中實現價值

【答案】D

【解析】同仁堂人樹立修合無人見、存心有天知的自律意識,把行醫賣藥作為一種濟世養生、效力于社會的高尚事業來做,這種誠實敬業的品德,一直深深影響著同仁堂歷代經營者,并將其升華為同仁堂職業道德的精髓而代代相傳,以仁德、誠信推動著企業的發展。從某種意義上說,同仁堂的歷史就是謀求信義的歷史,同仁堂的金字招牌就是信義的凝結。D符合題意入選;A不符合題意排除;題意沒涉及遵紀守法,B與題意無關排除;題意沒涉及艱苦奮斗,C與題意無關排除。故答案選D。

82015年江蘇政治25)政府解決公共領域問題時,往往召開聽證會。為達到預期效果,召開聽證會需要注意一些事項,如圖2所示。這是因為         

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

價值判斷影響價值選擇

公民應有序地進行政治參與

人大代表和政協委員有質詢權

客觀事物本質的展現有一個過程

A、①②          B、①③          C、②④          D、③④

【答案】A

【解析】 人大代表有質詢權,政協委員沒有質詢權,錯誤;價值選擇是在價值判斷的基礎上作出的,價值判斷影響價值選擇;公民有序的政治參與要遵循法律、規則、程序參與民主選舉、民主決策、民主管理和民主監督;為達到預期效果,政府召開聽證會需要注意一些事項體現了公民應有序地進行政治參與,價值判斷影響價值選擇。答案為A

92015年安徽政治9鄉愁抹不去,鄉愁又回不去。人們在感懷鄉愁的同時,把夢想留在他鄉,把匆匆的背影留給故鄉。這說明

A.夢想是實現自我價值的途徑               B.價值觀念決定人的行為選擇

C.奉獻他鄉才能實現社會價值               D.價值選擇以價值判斷為基礎

【答案】D

【解析】選項A與說法錯誤,因為人生價值是社會價值和自我價值的統一體,自我價值是社會對個人的尊重與滿足,因此人生價值實現的途徑是積極參與為人民服務的偉大實踐,故排除;選項B說法錯誤,因為價值觀影響人的行為選擇,但不能決定,故排除;選項C說法過于絕對,奉獻故鄉也能實現人生價值,故排除。故答案選D。

102015年北京政治25 “5W”是職業生涯規劃中常用的思考模式(下圖)。這一模式啟示我們,確定職業生涯規劃時候:

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

應明確自身興趣、技能、和價值觀     外部因素的支持和干擾具有根本影響

愿望、動機、和實現結果之間一致的   要在權衡理想和現實的過程中確立目標

A.①②                   B.①④                C.②③                D.③④

【答案】B

【解析】 第二個W體現的是人的興趣、第三個W體現的是人的技能,第四個W體現的是人的價值觀 。正確且適合題意;由第四、五個W可知要在權衡理想和現實的過程中確立目標,正確且適合題意;內因是事物變化發展的根本原因, 說法錯誤;在材料中未體現,應排除;故要本題答案選B。

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1[2014·海南卷] “窮人絕無開交易所折本的煩惱,煤油大王哪會知道北京揀煤渣老婆子的辛酸,饑區的災民,大約總不會去種蘭花,像闊老太爺一樣……”魯迅這句話蘊含的哲理是( ?。?/span>

人們的社會意識反映人們的社會存在狀況 人們的社會意識的差異根源于其社會存在狀況的差異 人們的社會意識可以預見社會存在的發展方向 人們的社會意識對社會存在具有相對獨立性

A①②  B①③  C②④  D③④

【答案】A【解析】本題考查社會存在與社會意識的關系。材料反映了不同的人有不同的煩惱和辛酸,這體現了社會意識反映社會存在,社會意識的差異來源于社會存在狀況的差異,①②符合題意。先進的社會意識可以正確預見社會存在的發展方向,說法過于絕對。說法正確,但與材料無關。

2[2014·廣東卷] 下圖漫畫中,幸運壁虎對中獎經歷應該作出的合理反思是( ?。?/span>

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

A.以哲學指導實踐就不會犯錯誤

B.應該在勞動和奉獻中創造價值

C.認識主體立場不同結論自然不同

D.實踐才是檢驗認識的真理性的唯一標準

【答案】D【解析】本題考查哲學的作用、實踐決定認識等知識,考查考生審讀漫畫的能力。漫畫中幸運壁虎拿到的獎品是自己的尾巴,這啟示人們應該在實踐中檢驗某種觀點是否正確。據此判斷,D表述符合題意,B表述不符合題意。哲學有正誤之分,只有真正哲學才能指導實踐不犯錯誤,A排除。認識結論不同是由主客觀多種因素造成的,認識主體立場不同結論不一定不同,C表述錯誤。

3[2014·廣東卷] 當前職業教育處于進口”“出口冰火兩重天的境地:一方面,部分學生受高職院校不是大學的觀念等因素影響而不愿報考,導致職校生源萎縮;另一方面,職校生在就業市場成為香餑餑,企業高薪難覓技師,這就為扭轉職業教育的尷尬局面提供了有利條件。其中蘊含的哲理是( ?。?/span>

A.矛盾雙方既對立又統一推動事物發展

B.矛盾的主要方面和次要方面發生了相互轉化

C.落后的社會意識對社會發展不起作用

D.正確的價值觀可消除價值判斷的差異和沖突

【答案】A【解析】本題考查的知識點是矛盾的含義、社會意識和價值觀。分析職業教育面臨冰火兩重天的境地可以看出,一方面,職業教育存在生源危機,但社會對技師的需求又為職業教育提供了有利條件,二者既對立又統一,推動了職業教育的發展,A符合題意。材料沒有涉及矛盾的主要方面和次要方面的相互轉化,排除B項。落后的社會意識對社會發展起阻礙作用,C說法錯誤。正確的價值觀不能消除價值判斷的差異和沖突,D說法錯誤。

4[2014·廣東卷] 霧,是指在接近地球表面、大氣中懸浮的由小水滴或冰晶組成的水汽凝結物;霾,是指原因不明的因大量煙、塵等微粒懸浮而形成的渾濁現象。霧與霾常常相伴而生,但是二者在相對濕度、邊界特征、日變化等方面有區別。據此,以下判斷正確的是( ?。?/span>

A.霧與霾都是辯證唯物主義的物質概念

B.對霧與霾的分析抓住了矛盾的特殊性

C.哲學不關注作為自然現象的霧與霾

D.霧與霾定義的差異決定了二者本質的區別

【答案】B【解析】本題考查考生對哲學的產生、物質概念、矛盾的特殊性等知識點的理解。辯證唯物主義的物質概念是對各種具體物質的概括和總結,霧與霾都是具體物質、不是哲學上的物質概念;哲學源于人們對世界的思考;定義屬于主觀范疇,主觀決定于客觀,故A、C、D表述錯誤。B表述正確且符合題意。

35[2014·福建卷] 生產力和生產關系的矛盾、經濟基礎和上層建筑的矛盾,是貫穿人類社會始終的基本矛盾。下列選項能正確反映社會基本矛盾運行規律的是( ?。?/span>

充分發揮私營經濟和外資經濟的重要作用

堅持和完善社會主義初級階段基本經濟制度

加快科學技術的發展,全面提高勞動者的素質

堅持中國共產黨的領導,建設為人民服務的政府

A③→②→④  B②→①→③  C④→③→①  D①→④→②

【答案】A【解析】本題考查社會基本矛盾運行規律。加快科學技術發展,全面提高勞動者的素質,勞動者是生產力當中最革命、最活躍的因素,體現了生產力的決定作用,要發展生產力還必須變革生產關系中不適應生產力發展的方面和環節,完善基本經濟制度,完善上層建筑,其運行順序應該是:發展生產力變革生產關系調整上層建筑。因此排序正確的是③→②→④。只涉及私營經濟和外資經濟的發展,與社會基本矛盾運動不符合。故選A。

6P2[2014·天津卷] “PX”即對二甲苯,其毒性跟酒精差不多??墒怯腥藚s出于某種目的,將百度百科詞條中“PX”的毒性由低毒改成劇毒。清華大學化工系學生發現這一情況后,連續6天日夜堅守,36次修正被反復篡改的詞條,在網絡上成功捍衛了“PX”低毒屬性這一科學常識。這場特殊的科學保衛戰表明( ?。?/span>

A.認識的發展具有反復性和無限性

B.正確的認識必須經過實踐的檢驗

C.正確的價值選擇往往會因人而異

D.作出正確的價值選擇必須堅持真理

【答案】D【解析】本題考查樹立正確價值判斷和價值選擇的要求。材料強調的是錯誤認識被修正的過程,與認識的反復性不符,排除A項。認為“PX”的毒性為劇毒屬于錯誤認識,B項與材料不符。C項把錯誤的認識看作是正確的價值選擇,應排除。清華大學學生堅持真理,捍衛了對“PX”的正確認識,體現了D項。

7[2014·浙江卷] 漫畫《統一武器》(作者:張吉亮)諷刺了( ?。?/span>

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

形式主義,工作只重形式不管內容 平均主義,追求無差別的利益分配 本位主義,只顧本單位不顧大局和整體 官僚主義,作決策漠視群眾的意愿和要求

A①②  B②③  C①④  D③④

【答案】C【解析】本題考查物質決定意識、群眾觀點和群眾路線的知識。材料中的唐僧沒有從實際出發,具體問題具體分析,要求三個徒弟一律使用同樣的武器,犯了形式主義的錯誤,符合題意。漫畫諷刺了某些領導干部沒有堅持群眾觀點和群眾路線,漠視人民的意愿和要求,符合題意。②③與材料無關。故選C項。

8[2014·重慶卷] 馬云說,為賺錢順便做好事,還是為做好事同時賺錢,這是兩種完全不同的心態;以商業的心態去做事已經不行,必須以公益的心態、商業的手段才能成功。下列說法正確的是( ?。?/span>

以公益的心態獲得的回報越多,個人的價值就越大

②“心態影響商業活動體現了社會意識的相對獨立性

不同的心態決定著商業活動中的思維方式和成敗

符合社會規律的意識能轉化為服務社會的物質力量

A①③  B①④  C②③  D②④

【答案】D【解析】本題考查社會存在與社會意識的辯證關系的知識。個人價值的大小關鍵是看他對社會的責任和奉獻,而不是得到的回報,排除。心態屬于社會意識范疇,影響商業活動,體現對社會存在的反作用,故正確。心態屬于社會意識范疇,只能影響思維方式,而思維方式作為一種社會意識,是由社會存在決定的,排除。正確的心態能夠促進商業的發展,可見社會意識立足商業實踐能夠轉化為促進社會發展的物質力量,故正確。

9[2014·安徽卷] 下圖漫畫揭示的哲理是( ?。?/span>

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

價值判斷超越社會歷史條件 價值判斷應基于價值選擇 價值判斷往往是因人而異的 要用正確價值觀指引人生

A①②  B①④  C②③  D③④

【答案】D【解析】本題考查價值判斷與價值選擇的知識。價值判斷與價值選擇具有社會歷史性,排除。價值選擇是在價值判斷的基礎上作出的,排除。漫畫反映了不同人對同一現象的不同評價,可見正確。漫畫反映了一些人只重物質消費,忽視精神消費,可見其價值判斷和價值選擇是錯誤的,所以必須堅持正確價值觀的指引,正確。

10[2014·新課標全國卷Ⅰ] 201312月,中共中央辦公廳印發《關于培育和踐行社會主義核心價值觀的意見》。習近平總書記強調,把培育和弘揚社會主義核心價值觀作為凝神聚氣、強基固本的基礎工程,使社會主義核心價值觀成為人們日常工作生活的基本遵循。重視培育和踐行社會主義核心價值觀的根據是( ?。?/span>

價值觀作為一種社會意識,對社會存在具有巨大的反作用 價值觀作為個人行為準則,對人們的行為具有驅動、制約和規范作用 價值觀作為對事物價值的總的看法,決定事物的性質和價值 價值觀作為一種理想追求,決定人類社會的前途和命運

A①②  B①④  C②③  D③④

【答案】A【解析】本題考查社會意識的反作用及價值觀的導向作用。社會主義核心價值觀是一種正確的社會意識,對社會存在具有巨大的反作用,社會主義核心價值觀作為一種行為準則,對人們的行為具有驅動、制約和規范作用,所以我們要重視培育和踐行社會主義核心價值觀,①②說法正確且符合題意。③④夸大了價值觀的導向作用,屬于唯心主義觀點。故選A項。

11[2014·江蘇卷] 在人類文明發展的進程中,創新設計起著重要作用。以奔馳、通用、波音、西門子等為代表的汽車飛機、電力電器設計,引領了現代交通和電氣化社會;以英特爾、微軟、蘋果、聯想等為代表的芯片、軟件、智能終端設計,造就了信息網絡社會的生活方式。這說明( ?。?/span>

A.創新推動社會制度的發展

B.社會意識是對社會存在的反映

C.創新促進思維方式的變革

D.社會意識對社會存在具有反作用

【答案】D【解析】本題考查社會意識的反作用。各種設計造就了相應的生活方式,體現了D項。A項中社會制度、C項中的思維方式與材料無關。材料強調了社會意識的作用,而非社會意識的產生,排除B項。

12P1[2014·全國卷] 黨的十八屆三中全會全面部署了經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度改革的主要任務、重大舉措和路線圖、時間表,吹響了在新的歷史起點上全面深化改革的號角。全面深化改革( ?。?/span>

有利于進一步解放和發展生產力,是中國特色社會主義的自我完善 標志著我們黨完成了認識和把握中國特色社會主義建設規律的任務 表明科學理論源于社會實踐又反過來決定社會發展進程 是我國社會基本矛盾運動的必然要求,符合社會發展規律

A①②  B①④  C②③  D③④

【答案】B【解析】本題考查社會發展的基本矛盾。①④從原因和意義角度對改革作出了正確分析。否認了認識的無限性。認識的作用再大也是第二位的,錯在決定,犯了唯心主義錯誤。

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

1[2013·福建卷] 今天,我們面對的是一個變革的時代,每個人都在思考。有學者這樣寫道:

如果你們走在時代觀念之前,這些觀念就會緊隨并支持你們

如果你們走在時代觀念之后,它們便會拉著你們向前

如果你們逆著時代觀念而行,它們就將推翻你們

對此,正確的理解是( ?。?/span>

正確反映時代精神的哲學是社會變革的先導 反映時代客觀要求的觀念可以支配社會的發展 社會存在的變化發展決定時代觀念的變化發展 時代觀念的反作用體現社會意識的相對獨立性 

A①②④  B①③  C②③④  D①④

【答案】D 【解析】本題考查哲學的作用及社會意識的相對獨立性。如果你們走在時代觀念之后,它們便會拉著你們向前體現了。從這位學者的話可以看出,時代觀念可以先于、也可以后于時代發展,并對社會發展具有反作用,符合題意。說法錯誤,夸大了意識的反作用。強調了社會存在決定社會意識,與材料不符。故選D項。

2[2013·江蘇卷] 實現中國夢必須堅持走中國道路,弘揚中國精神,凝聚中國力量。這是因為( ?。?/span>

人民群眾是社會歷史的主體 社會意識對社會發展起推動作用 當今世界各種思想文化相互借鑒 中華民族精神是民族復興的精神動力

A①②  B①④  C②④  D③④

【答案】B 【解析】本題以中國夢為背景,考查人民群眾的主體地位、中華民族精神的作用等知識。實現中國夢要凝聚中國力量,因為人民群眾是社會歷史的主體,應選。實現中國夢要弘揚中國精神,因為中華民族精神是民族復興的精神動力,應選。社會意識對社會發展的作用具有雙重性,錯誤。當今世界各種思想文化相互激蕩,不準確,且不符合題意。

3[2013·江蘇卷] “中國夢是國家的夢、民族的夢,也是包括廣大青年在內的每個中國人的夢。得其大者可以兼其小,這就需要我們( ?。?/span>

正確處理好個人利益和集體利益的關系 果斷抓住時機,實現事物的飛躍和發展 在勞動和奉獻中實現和證明自己的價值 在價值選擇的基礎上作出正確的價值判斷

A①②  B①③  C②④  D專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)③④

【答案】B 【解析】本題考查價值判斷與價值選擇、人生價值的實現等知識。中國夢是國家的夢、民族的夢,也是每個中國人的夢,說明要正確處理好個人利益和集體利益的關系,要在勞動和奉獻中實現和證明自己的價值,①③應選。題干沒有涉及時機問題,不選。價值判斷是價值選擇的基礎,說法本身錯誤。

4[2013·江蘇卷] 近十年來,我國行政審批制度改革不斷深化。下圖所示的這一變化有利于( ?。?/span>

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

解決市場調節失靈問題

轉變政府職能,建設服務型政府 

優化政府管理,實現公共服務均等化

促進上層建筑適應經濟基礎的發展

A. ①③  B. ①④  C. ②③  D. ②④

【答案】D 【解析】本題以我國行政審批制度改革為視角,考查政府職能和社會發展的客觀規律。改革行政審批制度,有利于轉變政府職能,提高行政效率,更好地發揮市場的作用,但是不能解決市場失靈問題,解決此問題需要加強宏觀調控,故不選。減少行政審批有利于政府職能轉變,建設服務型政府,正確。行政審批制度改革與公共服務均等化沒有直接關系,排除。行政審批制度屬于上層建筑,正確。故選D。

5[2013·新課標全國卷Ⅰ] 20134月,習近平總書記在同全國勞動模范代表座談時強調,必須牢固樹立勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念,讓全體人民進一步煥發勞動熱情、釋放創造潛能,通過勞動創造更加美好的生活。從唯物史觀看,尊重勞動和勞動群眾是因為( ?。?/span>

勞動是人的存在方式和社會發展的基礎 勞動貢獻是衡量人的自由全面發展程度的根本尺度 勞動群眾能根據自己的意愿自由地創造歷史 勞動群眾的根本利益與社會發展的客觀規律是一致的

A①②  B①④  C②③  D③④

【答案】B 【解析】本題考查社會發展的基礎和發展規律,以及學生對材料的解讀和對知識的理解、運用能力。我們之所以要尊重勞動,是因為生產活動即勞動是人類社會存在和發展的基礎,社會發展離不開人的勞動,勞動者的個人利益與社會的整體利益相統一,勞動者的根本利益與社會發展規律相一致,故①④正確。勞動貢獻是衡量人生價值的基本標志,錯誤。勞動群眾創造歷史的活動也必須尊重社會發展的客觀規律,不能隨心所欲,錯誤。

6[2013·新課標全國卷Ⅱ] 有人專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)把一塊美玉獻給子罕,子罕不受。獻玉者說:我把玉給工匠看了,他們認為是寶物,所以才獻給你。子罕回答: 你把玉當作寶,我把不貪當作寶。你把玉給我,那么你失去了玉,我失去了不貪的德,大家都失去了自己的寶物。不如我們各自保有自己的寶物。子罕拒玉的歷史典故包含的哲學道理有( ?。?/span>

事物的價值是變化的,因為其屬性和功能具有不確定性

事物是否具有價值,取決于人們的價值判斷

人們的立場和需要不同,其價值選擇就不同

價值觀對人的行為起著重要的導向作用

A①②  B①③  C②④  D③④

【答案】D 【解析】本題考查價值選擇、價值觀的導向作用,考查學生對材料的解讀、分析和對知識的理解、運用能力。事物的價值是變化的,但事物的屬性和功能在一定條件專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)下是相對穩定的,觀點錯誤。事物是否有價值具有客觀性,與人的需要和專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)事物本身的屬性、功能密切相關,而非取決于人們的價值判斷,否定了事物價值的客觀性;子罕拒玉,是因為他認為不貪是寶物,玉對子罕來說并不是寶物,反映了。正因為子罕有著以不貪為寶的價值觀,所以才有拒玉的行為,正確。

7[2013·新課標全國卷Ⅱ] 20134月,中共中央政治局召開會議,決定從下半年開始,用一年左右時間,在全黨開展以為民務實清廉為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動。從唯物史觀看,開展黨的群眾路線教育實踐活動( ?。?/span>

是順應群眾期盼、實現經濟和社會發展的根本途徑

是進行馬克思主義群眾觀點教育的重要形式

是貫徹黨的群眾路線、保持黨的先進性和純潔性的重要舉措

以宣傳人民群眾是歷史的創造者觀點為根本目的

A①③  B①④  C②③  D②④

【答案】C 【解析】本題考查黨的群眾路線,考查學生對材料的分析和對知識的理解、運用能力。解決經濟問題和社會問題的根本途徑可以歸結為四句話,即經濟上合理公平、政治上民主公正、文化上文明高尚、管理上規范有序,因此錯誤。開展黨的群眾路線教育實踐活動,是進行馬克思主義群眾觀點教育的重要形式,是貫徹黨的群眾路線、保持黨的先進性和純潔性的重要舉措,②③正確。開展這一活動的根本目的不在于宣傳人民群眾是歷史的創造者這一觀點,而是更好地密切與人民群眾的聯系,牢記為人民服務的宗旨,保持黨的先進性,錯誤。

看漫畫《問候的變化》(作者毛銘三),回答8題。

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

8[2013·浙江卷] 漫畫所蘊含的哲理有( ?。?/span>

任何社會意識的產生都有物質原因 事物發展不同階段的矛盾各有其特殊性 人的欲望推動社會生產力的發展 社會意識和社會存在如影隨形

A①②  B③④  C①③  D②④

【答案】A 【解析】本題考查社會存在與社會意識、矛盾特殊性等知識。過去見面問吃了嗎是人們貧窮、吃不上飯的體現,現在問瘦了嗎則是人們生活富裕起來的體現,這體現了社會存在決定社會意識,社會意識是社會存在的反映,正確。不同時期的問候語有所不同,這說明矛盾在事物發展的不同階段有其特殊性,故符合漫畫寓意。說法錯誤,推動生產力發展的不是人的欲望,而是適應生產力的生產關系。說法錯誤,社會意識具有相對獨立性,與社會存在的變化不是完全同步的,因此不是如影隨形的。

1937年日本發動全面侵華戰爭,中國軍民奮起抗戰。隨著雙方力量的此消彼長,1945年中國取得抗戰全面勝利。1972年中日建立外交關系。1995年日本首相村山富市發表談話,承認侵略并道歉。2013年日本首相安倍晉三提出,侵略的定義在學術界或國際上都沒有定論專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用),在國與國的關系中,從不同角度看這一問題的結論也不同?;卮?/span>910題。

9[2013·重慶卷] 關于這一段歷史,說法正確的是( ?。?/span>

A.戰爭中的中日雙方只有斗爭性沒有同一性

B.雙方力量的此消彼長是戰爭發展過程中的質變

C.抗日戰爭的結束表明中國社會主次矛盾發生轉化

D.中日之間的矛盾始終是1937年以來中國社會的主要矛盾

【答案】C 【解析】1937年日本發動侵華戰爭,中國軍民奮起反抗,這時的中日矛盾上升為主要矛盾;1945年中國取得抗戰勝利,這時中日矛盾又變成了次要矛盾。故C正確。A說法錯誤,矛盾雙方既對立又統一。B中的質變說法錯誤。D說法本身錯誤。

10[2013·重慶卷] 安倍晉三的言論意在為日本的侵略歷史翻案,體現了其( ?。?/span>

A.否認歷史客觀性的唯心主義觀點

B.歷史認識中的主觀能動性思想

C.關于真理的具體性、條件性思想

D.英雄創造歷史的專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)唯意志主義觀點

【答案】A 【解析】日本侵略中國是不爭的事實,安倍晉三的言論,意在為日本的侵略歷史翻案,體現了其否認歷史客觀性的唯心主義觀點,A正確。

11[2013·北京卷] 一位小提琴家在音樂會上演奏,突然G弦斷了,但是他并沒有停下來,隨即創作了一首從頭到尾可以不用G弦的曲子,演奏非常成功。這說明( ?。?/span>

成功總是以挫折和困難為基礎 遇到困難要勇于面對,發揮主觀能動性 客觀條件無法影響到人的成功 知識和能力儲備是取得成功的重要條件

A①③  B①④  C②③  D②④

28【解析】D 個人的成功需要在充分利用社會提供的客觀條件的基礎上努力奮斗,而不是必須經歷困難和挫折,錯誤??陀^條件直接影響個人的成功,錯誤。小提琴家的成功在于扎實的知識和能力儲備以及冷靜面對突發困難的良好心態,②④正確,選擇D。

12[2013·江蘇卷] 實現中國夢必須堅持走中國道路,弘揚中國精神,凝聚中國力量。這是因為( ?。?/span>

人民群專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)眾是社會歷史的主體 社會意識對社會發展起推動作用 當今世界各種思想文化相互借鑒 中華民族精神是民族復興的精神動力

A①②  B①④  C②④                  D③④

【答案】B 【解析】本題以中國夢為背景,考查人民群眾的主體地位、中華民族精神的作用等知識。實現中國夢要凝聚中國力量,因為人民群眾是社會歷史的主體,應選。實現中國夢要弘揚中國精神,因為中華民族精神是民族復興的精神動力,應選。社會意識對社會發展的作用具有雙重性,錯誤。當今世界各種思想文化相互激蕩,不準確,且不符合題意。

13[2013·江蘇卷] “中國夢是國家的夢、民族的夢,也是包括廣大青年在內的每個中國人的夢。得其大者可以兼其小,這就需要我們( ?。?/span>

正確處理好個人利益和集體利益的關系 果斷抓住時機,實現事物的飛躍和發展 在勞動和奉獻中實現和證明自己的價值 在價值選擇的基礎上作出正確的價值判斷

A①②  B①③  C②④  D③④

【答案】B 【解析】本題考查價值判斷與價值選擇、人生價值的實現等知識。中國夢是國家的夢、民族的夢,也是每個中國人的夢,說明要正確處理好個人利益和集體利益的關系,要在勞動和奉獻中實現和證明自己的價值,①③應選。題干沒有涉及時機問題,不選。價值判斷是價值選擇的基礎,說法本身錯誤。

14[2013·江蘇卷] 轉基因食品今天已經非常普遍,支持者認為它可以為人類提供豐富的食物;但是世界上也有一些人和民間組織對此持激烈的反對態度,他們認為大自然有其自身的法則,人為地改變生物的基因將會給人類帶來毀滅性的影響。從中可見( ?。?/span>

哲學對具體科學具專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用)有指導作用 世界觀是人們思想和行動的指導 價值判斷與人認識事物的角度有關 認識運動是從認識到實踐的過程

A①②  B①③  C②③  D③④

【解析】C 【解析】本題以人們對轉基因食品的態度為視角,考查世界觀與方法論的關系、價值判斷與價值選擇的知識。對于轉基因食品,有人支持,也有人反對,主要是受到各自世界觀、價值觀的影響,②③正確。題干沒有涉及哲學對具體科學的指導作用,不選。認識運動是從實踐到認識、又從認識到實踐的多次反復的過程,錯誤。

15[2013·安徽卷] 下面漫畫蘊含著深刻的哲理,它給我們的人生感悟是( ?。?/span>

專題19 認識社會與價值選擇-十年(2013-2022)高考政治真題分項匯編(全國通用) 

個性發展是實現人生價值的基礎 堅持在絕對不相容的對立中思維 模仿和重復別人的人生難以出彩 人的成長要善于把握自己的優勢

A①②  B①④  C②③  D③④

【答案】D 【解析】本題考查矛盾的特殊性、人生價值等知識。社會提供的客觀條件是實現人生價值的基礎,錯誤。在絕對不相容的對立中思維屬于形而上學的觀點,錯誤。漫畫中的文字強調了要善于把握自己的優勢,不能一味模仿和重復別人,要活出自己的精彩,③④正確。故選D。

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件