考試月歷

第14練 國際組織-2022年【暑假分層作業】高二政治

第14練 國際組織-2022年【暑假分層作業】高二政治14 國際組織

 

 

1.了解國際組織的含義、構成、分類、機構、產生和作用。

2.明確聯合國的地位、宗旨、原則、主要機構、作用。

3.理解歐盟的地位、發展、宗旨、作用及巾國與歐盟的關系。

4.理解亞太經合組織的地位、宗旨、方式及中國與亞太經和組織的關系。

5.了解東監的地位、發展及中國與東監的關系。

6.了解非盟的地位、決策機構、作用及中國與非盟的關系。

 

一、單選題

1.國際奧委會將奧林匹克格言定為更快、更高、更強---更團結",體現了在困難時期全人類團結一致、共克時艱的重要性.在全球疫情嚴峻、世界經濟復蘇艱難的背景下,北京冬奧會一起向未來為主題,號召世界各族人民攜手前行。這表明(     )

國際奧委會具有目的性和組織性的主要特征   

國際奧委會是世界性、專門性的國際組織

中國發揮大國影響力,構建人類命運共同體   

中國是奧林匹克精神的堅定踐行者和主導者

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】C

【解析】:國際奧委會具有目的性、國際性、自主性和組織性的主要特征,但與材料無關,不選。:國際奧委會將奧林匹克格言定為更快、更高、更強---更團結,體現了在困難時期全人類團結一致、共克時艱的重要性。這體現了國際奧委會是世界性、專門性的國際組織,符合題意。:在全球疫情嚴峻、世界經濟復蘇艱難的背景下,北京冬奧會以一起向未來為主題,號召世界各族人民攜手前行。這表明中國發揮大國影響力,構建人類命運共同體,符合題意。:中國是奧林匹克精神的堅定踐行者,但不是主導者,錯誤。故本題選C。

2.當時時間20211029日,聯合國安理會一致通過決議,強烈譴責針對學校、兒童和教師的襲擊。在此前,安理會還通過決議,要求所有聯合國會員國對犯下針對兒童的戰爭罪等罪行的人進行調查和起訴。這說明聯合國安理會(     )

A.負有維護國際和平與安全的主要責任             

B.對于實質性問題的決定需要全票通過

C.圍繞世界安全這一聯合國工作的支柱開展工作     

D.作為集體安全機制核心,地位不可替代

【答案】A

【解析】A:聯合國安理會一致通過決議,強烈譴責針對學校、兒童和教師的襲擊,這表明聯合國安理會負有維護國際和平與安全的主要責任,A正確。B:安理會對于實質性問題的解決需要15個理事國中至少9個理事國的同意票才能通過,并且不得有任何一個常任理事國投反對票(棄權不算反對),B錯誤。C:發展與和平、人權并列為聯合國工作三大支柱,C不選。D:聯合國作為集體安全機制核心,地位不可替代,D排除。故本題選A。

32021716日,國家主席習近平應邀在北京以視頻方式出席亞太經合組織領導人非正式會議并發表講話。習近平總書記指出,當前,新冠肺炎疫情起伏反復,疫情防控形勢依然嚴峻。同時,和平與發展仍然是時代主題,維護多邊主義,加強團結合作,共同應對挑戰的呼聲更加強烈。亞太是世界經濟增長的重要引擎。早日戰勝疫情,恢復經濟增長,推動世界經濟復蘇,是亞太各成員當前最重要的任務。下列對亞太經合組織認識正確的是(       )

亞太經合組織是亞太地區層級最高、領域最廣、最具影響力的經濟合作機制

亞太經合組織的宗旨是以共同體的方式,實現各成員國的共同目標

亞太經合組織的合作方式是以磋商代替談判,以法律協定代替論壇承諾

亞太經合組織具有促進亞太國家和地區經濟合作、推動共同發展的作用

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】①④:亞太經合組織是亞太地區層級最高、領域最廣、最具影響力的經濟合作機制,具有促進亞太國家和地區經濟合作、推動共同發展的作用,故①④符合題意。:以共同體的方式,實現各成員國共同目標是歐盟的宗旨,而不是亞太經合組織,且亞太經合組織的成員不僅有國家,還有地區,故錯誤。:亞太經合組織的合作方式是以磋商代替談判,以論壇承諾代替法律協定,故錯誤。故本題選B。

4.半個世紀以來,我國派出5萬多人次參加聯合國維和行動,率先實現聯合國千年發展目標,帶頭落實2030年可持續發展議程,推動構建人類命運共同體等??梢?,我國(     )

是推動建設新型國際關系的倡導者          

是國際關系民主化的建設者、主力軍

支持符合《聯合國憲章》精神的各項工作    

倡導的人類命運共同體理念是各國追求的目標

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】①③:材料指出中國派維和部隊參加聯合國維和行動等支持符合《聯合國憲章》精神的各項工作,積極推動構建人類命運共同體,是推動建設新型國際關系的倡導者,故①③正確。:國際關系民主化是指世界的事情應由各國商量著辦,各國的事情應由各國人民決定,不符合題意。:材料指出我國倡導推動構建人類命運共同體,而各國追求的目標不符合題意。故本題選A。

5.中國是參加聯合國維和行動的中堅力量,是安理會常任理事國中派出維和人員最多的國家。近年來,面對日益復雜的世界維和形勢,中國承諾加入新的聯合國維和能力待命機制,率先組建常備成建制維和警隊,建設維和待命部隊。這說明中國(     )

堅持多邊主義實現共同安全      

是聯合國維和行動的堅定支持者和積極參與者

在維和行動中發揮核心作用      

在全球發展中承擔更多責任

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】①②:近年來,面對日益復雜的世界維和形勢,中國承諾加入新的聯合國維和能力待命機制,率先組建常備成建制維和警隊,建設維和待命部隊,這說明中國堅持多邊主義實現共同安全,是聯合國改革的有力支持者,①②符合題意。:中國在維和行動中發揮核心作用的說法夸大了中國的作用,錯誤。:中國承擔應該承擔的責任,而不是更多的責任,錯誤。故本題選A。

6.中國是多邊機構的積極參與者、維護者和建設者。中國積極參與二十國集團、亞太經合組織、金磚國家、上海合作組織等國際對話與合作機制,創建亞洲基礎設施投資銀行,為多邊主義增加了新的組織平臺。以下內容正確的是(     )

二十國領導人峰會主要討論全球重大經濟金融熱點問題

上海合作組織以共同體的方式實現各成員國的共同目標

亞太經合組織的合作方式是以磋商代替談判,以法律協定代替論壇承諾

金磚國家已成為新興市場加強團結合作、維護共同利益的重要平臺

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】:二十國領導人峰會主要討論全球重大經濟金融熱點問題,正確。:上海合作組織在促進并深化各成員國之間睦鄰互信與友好關系、鞏固地區安全與穩定、促進共同發展,且上海合作組織的性質是永久性政府間國際組織,而不是共同體,錯誤。:亞太經合組織通過獨特的方式推進成員間的合作,而不是以磋商代替談判,以法律協定代替論壇承諾,錯誤。:金磚國家已成為新興市場加強團結合作、維護共同利益的重要平臺,正確。故本題選B。

7.為了推進一帶一路建設,中國發起成立亞洲基礎設施投資銀行,目的是支持各國共同發展,促進亞洲區域的建設互聯互通化和經濟一體化進程,并且加強中國及其他亞洲國家和地區的合作,是首個由中國倡議設立的多邊機構,總部設在北京。截至202010月,亞洲基礎設施投資銀行有103個成員。下列對亞洲基礎設施投資銀行理解正確的是(     )

亞洲國家形成了互利共贏的區域經濟合作集團   

亞投行將成為相關國家基礎設施投資的資金來源

該銀行的成立為成員提供了解決貿易摩擦和沖突的平臺

該銀行的成立有利于優化資源配置,促進區域經濟發展

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】:亞洲基礎設施投資銀行是中國倡議成立的多邊金融合作機構,不是區域經濟合作集團,且其成員已不僅僅是亞洲國家。故排除。②④:亞洲基礎設施投資銀行可以為亞洲國家間的經濟和貿易合作提供金融支持,將成為相關國家基礎設施投資的資金來源;同時該銀行的成立有利于優化資源配置,促進區域經濟發展。故②④符合題意。:世界貿易組織的成立為成員提供了解決貿易摩擦和沖突的平臺。故排除。故本題選C。

 

8.面對日益嚴峻的俄烏局勢,歐盟對戰爭風險的擔心日益加深,包括德、法領導人在內的歐盟各國政要積極斡旋烏克蘭危機。202227日,作為歐盟輪值主席國的法國,其總統馬克龍前往莫斯科與俄羅斯總統會談,阻止可能發生的軍事沖突。法國多個在野黨指責馬克龍是在嗶眾取寵、為謀求連任造勢。隨后歐盟表態,將支持任何能夠使外交對話成為尋求解決危機的最佳方式的方案。以美國為首的北約也表示:正考慮在中東歐地區部署新的戰斗群,以進一步強化北約的威懾和防御能力。

(1)從國際組織的分類來看,歐盟是一個什么樣的國際組織?

(2)結合材料,運用國際組織的知識分析中國和聯合國在俄烏危機中應發揮怎樣的作用。

【答案】(1)從成員的性質屬于政府間國際組織;從地理范圍屬于區域性國際組織;從職能范圍屬于一般性的國際組織。

(2)聯合國是作為集體安全機制的核心,在保障全球安全的國際合作中發揮著不可替代的作用,聯合國安理會應該針對俄烏危機進行緊急協商,在解決地區安全問題上發揮重要作用。

聯合國是實踐多邊主義的最佳場所,是集體應對各種威脅和挑戰的有效平臺。安理會成員應該對俄烏局勢表示關切和擔憂,敦促停止針對平民的暴力,有助于推動當地盡快恢復和平與穩定。

中國作為聯合國安理會常任理事國之一,是維護世界和平與發展的積極因素和堅定力量。中國政府應該提供人道主義援助,展示出中國是一個負責任的大國,在解決俄烏危機問題上發揮建設性作用。

【解析】背景素材:俄烏局勢。

考點考查:國際組織的類型、聯合國的作用、中國與聯合國的有關知識。

能力考查:調動和運用知識、描述和闡述事物、描述和闡述事物。

核心素養:政治認同、科學精神。

(1)本題屬于簡答題,可參閱教材進行回答,詳解略。

(2)第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題設問指向俄烏局勢,要求調用聯合國的作用、中國與聯合國的相關知識,分析中國和聯合國在俄烏危機中應發揮怎樣的作用。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:俄烏局勢日益嚴峻,聯合國在俄烏危機中應發揮作用可聯系聯合國的作用(保障全球安全)。

有效信息:法國總統馬克龍前往莫斯科與俄羅斯總統會談,阻止可能發生的軍事沖突,歐盟表態,將支持任何能夠使外交對話成為尋求解決危機的最佳方式的方案可聯系聯合國的作用(集體應對威脅和挑戰)。

有效信息:中國在俄烏危機中應發揮作用可聯系中國與聯合國。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:聯合國是作為集體安全機制的核心,在保障全球安全的國際合作中發揮著不可替代的作用+結合材料分析:聯合國安理會應該針對俄烏危機進行緊急協商,在解決地區安全問題上發揮重要作用。

得分點:聯合國是實踐多邊主義的最佳場所,是集體應對各種威脅和挑戰的有效平臺+結合材料分析:安理會成員應該對俄烏局勢表示關切和擔憂,敦促停止針對平民的暴力,有助于推動當地盡快恢復和平與穩定。

得分點:中國作為聯合國安理會常任理事國之一,是維護世界和平與發展的積極因素和堅定力量+結合材料分析:中國政府應該提供人道主義援助,展示出中國是一個負責任的大國,在解決俄烏危機問題上發揮建設性作用。

9材料一   2021年是新中國恢復聯合國合法席位50周年。19711025日,第二十六屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利。

50年來,中國始終維護和踐行真正的多邊主義,始終恪守《聯合國憲章》的宗旨和原則,始終維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,在全球范圍贏得廣泛贊譽。中國國家主席習近平在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上發表講話時指出,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共產品的提供者,將繼續以中國的新發展為世界提供新機遇。

聯合國秘書長古特雷斯說:聯合國期待在世界和平與安全、生物多樣性保護、應對氣候變化、幫助發展中國家實現可持續發展等方面同中國開展更加緊密的合作,把聯合國同中國的關系推向新的高度。

(1)結合材料一,運用《當代國際政治與經濟》知識,簡要指出聯合國的性質,并說明中國積極支持和維護聯合國的理由。

材料二   20211022日,第十七屆中國模擬聯合國大會在成都啟動,本次大會主題為書寫青年人生華章,構建人類命運共同體。與會學生代表模擬90多國外交官,圍繞新冠疫苗分配、消除貧困和可持續發展、國際貿易、教育公平、難民兒童權益、氣候變化和環境保護等議題進行一般性辯論和決議草案磋商。

(2)在此次模聯上,有人提出,人類命運共同體是虛無縹緲的,是永遠無法實現的。請你模擬中國外交官的角色,列舉近年來中國推動構建人類命運共同體的具體實踐來反駁該觀點。

【答案】(1)聯合國是當今世界最具普遍性、代表性和權威性的政府間國際組織。

聯合國在維護世界和平、推動共同發展、促進人類文明進步等方面發揮了重要作用。聯合國是實踐多邊主義的最佳場所,是集體應對各種威脅和挑戰的有效平臺。

中國本著自身肩負的重大國際責任,尊重聯合國的權威,維護憲章的宗旨和原則,積極參加各項工作,有利于促進世界的和平與發展。中國堅持以多邊主義實現共同安全,堅持以互利合作實現共同繁榮,維護會員國的共同利益,有利于完善全球治理體系,推動構建人類命運共同體。

(2)“一帶一路建設;我國堅持共商共建共享的原則;支持多邊貿易體系;自貿區建設(RCEP生效);堅持對外開放的基本國策,實行更高層次的對外開放;引進來和走出去并重,打造國際合作新平臺;幾屆進博會的順利召開……。

【解析】背景素材:中國與聯合國;

考點考查:聯合國的有關知識;

能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物;

核心素養:政治認同。

(1)第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問主體為中國, 需要調用聯合國的有關知識,分析材料所述內容。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:根據教材知識點可知,聯合國是當今世界最具普遍性、代表性和權威性的政府間國際組織;

有效信息:聯合國期待在世界和平與安全、生物多樣性保護、應對氣候變化、幫助發展中國家實現可持續發展等方面同中國開展更加緊密的合作,把聯合國同中國的關系推向新的高度聯系聯合國在維護世界和平、推動共同發展、促進人類文明進步等方面發揮了重要作用。聯合國是實踐多邊主義的最佳場所,是集體應對各種威脅和挑戰的有效平臺;

有效信息:中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共產品的提供者,將繼續以中國的新發展為世界提供新機遇聯系中國本著自身肩負的重大國際責任,尊重聯合國的權威,維護憲章的宗旨和原則,積極參加各項工作,有利于促進世界的和平與發展。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:聯合國是當今世界最具普遍性、代表性和權威性的政府間國際組織。

得分點:聯合國在維護世界和平、推動共同發展、促進人類文明進步等方面發揮了重要作用。

得分點:中國本著自身肩負的重大國際責任,尊重聯合國的權威,維護憲章的宗旨和原則,積極參加各項工作,有利于促進世界的和平與發展。

得分點:中國堅持以多邊主義實現共同安全,堅持以互利合作實現共同繁榮,維護會員國的共同利益,有利于完善全球治理體系,推動構建人類命運共同體。

(2)本題設問要求模擬中國外交官的角色,列舉近年來中國推動構建人類命運共同體的具體實踐來反駁該觀點,人類命運共同體是虛無縹緲的,是永遠無法實現的,因此考生可以從中國建設人類命運共同體角度取得的成績進行回答,例如,一帶一路建設;我國堅持共商共建共享的原則;支持多邊貿易體系;自貿區建設(RCEP生效);堅持對外開放的基本國策,實行更高層次的對外開放;引進來和走出去并重,打造國際合作新平臺;幾屆進博會的順利召開……。

 

1202225日,國家主席習近平致電第35屆非洲聯盟峰會,祝賀非盟在聯合自強、探索發展、推動區域一體化建設、協調抗擊新冠疫情所取得的巨大成就。新形勢下,中方愿同非方一道,積極落實中非合作論壇會議成果、推動共建一帶一路合作,引領中非合作向更高質量、更寬領域發展。這表明(     )

非盟是當今世界一體化程度最高的區域性國際組織     

中非睦鄰友好關系深入發展

非盟成為引領非洲國家聯合自強、共謀發展的旗幟     

中國重視發展與非盟的關系

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】:歐盟是當今世界一體化程度最高的區域性國際組織,排除。:中非是友好關系,但不是睦鄰關系,排除。③④:非盟在各方面取得的成就表明非盟成為引領非洲國家聯合自強、共謀發展的旗幟;中國加強與非方合作,共同推進一帶一路表明中國重視發展與非盟的關系,③④正確。故本題選D。

22021年是新中國恢復聯合國合法席位50周年。50年來,我國為實現聯合國理想不懈努力,促進聯合國發展壯大和人類發展進步。下列關于聯合國的看法,正確的是(     )

聯大負有維護國際和平與安全的主要責任  

秘書長可提請安理會注意可能威脅國際和平的任何事件

安理會可制定計劃,以處理對和平的威脅  

安理會對于程序問題需9票通過,并遵循大國一致規則

A①③ B②③ C②④ D①④

【答案】B

【解析】:安理會負有維護國際和平與安全的主要責任,錯誤。:聯合國安理會是聯合國的一個主要機構,負有維護國際和平與安全的主要責任,所以秘書長可提請安理會注意可能威脅國際和平的任何事件,正確。:聯合國安理會是聯合國的一個主要機構,負有維護國際和平與安全的主要責任。安理會有權制定計劃以處理對和平的威脅或侵略行為,正確。:安理會對于實質性問題需至少9個理事國同意投票通過,并遵循大國一致規則,對于程序性問題的決定以15個理事國中至少9個理事國同意投票通過,錯誤。故本題選B。

3.中國堅持對外開放,廣泛參加各種國際組織,在國際事務中發揮著積極作用。下列對中國與國際組織的關系表述中,不正確的是(     )

A.二十國集團——中國是二十國集團的創始國,二十國集團已成為中國參與全球治理的重要平臺

B.世界貿易組織——中國作為世貿組織的成員,享有一定的權利,履行相應世界貿易組織的義務

C.歐盟——歐盟是當今世界最大的國際組織,連續多年是中國最大的歐洲貿易伙伴

D.亞洲基礎設施投資銀行——亞投行是中國倡議成立的,中國在亞投行中占據重要地位

【答案】C

【解析】A:中國是二十國集團的創始國,也是二十國集團中最大的發展中國家,二十國集團已成為中國參與全球治理的重要平臺,A正確但不符合試題要求。B:中國作為世貿組織的成員,享有一定的權利,也履行相應世界貿易組織的義務,B正確但不符合試題要求。C:歐盟是當今世界一體化程度最高的區域性的國際組織,聯合國是當今世界最大的國際組織,C錯誤但符合試題要求。D:亞洲基礎設施投資銀行是中國倡議成立的,中國在亞投行中占據重要地位,D正確但不符合試題要求。故本題選C。

4421日,習近平主席在博鰲亞洲論壇提到,世界各國乘坐在一條命運與共的大船上,人類前進的壯闊航程,單邊主義、極端利己主義,脫鉤、斷供、極限施壓,搞小圈子、以意識形態劃線挑動對立對抗……根本行不通。唯有團結合作,才是人間正道。下列說法正確的是(     )

這有利于推動全球治理朝著更加公正合理的方向發展

單邊主義成為目前世界和平與發展的最主要障礙

博鰲亞洲論壇和亞太經合組織屬于同一類型國際組織

中國始終堅持多邊主義、互利合作,推動國際關系民主化

A②④ B①④ C②③ D①③

【答案】B

【解析】①④:習近平主席在博鰲亞洲論壇強調世界各國乘坐在一條命運與共的大船,不該搞單邊主義、極端利己主義,脫鉤、斷供、極限施壓,小圈子等,而是團結合作,推動全球治理朝著更加公正合理的方向發展,堅持多邊主義、互利合作,推動國際關系民主化,①④符合題意。:霸權主義和強權政治是影響世界和平與發展的最主要障礙,錯誤。:博鰲亞洲論壇是非政府間、區域性、專業性國際組織,而亞太經合組織是政府間、區域性國際組織,二者不屬于同一類型國際組織,錯誤。故本題選B


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件