考試月歷

第15練 法律與生活-2022年【暑假分層作業】高二政治

第15練 法律與生活-2022年【暑假分層作業】高二政治15 法律與生活

 

 

一、單選題

1.小李與劉女士自愿協商簽訂商品房買賣合同。小李預付定金40萬,余款待過戶手續辦理完畢后付清。后來該小區房價瘋漲,劉女士要求變更合同。對此,下列說法正確的是(       )

該房屋買賣合同尚未生效      

若劉女士與小李協商一致,可以變更合同

該房屋的所有權并未發生轉移  

劉女士要求變更合同是違約行為,應返還定金

A①② B①③ C②③ D②④

【答案】C

【解析】:小李與李女士訂立了房屋買賣合同,該合同的效力與是否辦理房屋過戶手續無關,即雙方雖未辦理房屋過戶手續,但不影響該合同的效力,故合同有效,說法錯誤,排除。:除法律另有規定或當事人另有約定外,合同的一方當事人不能單方面變更或解除合同,若劉女士與小李協商一致,可以變更合同,正確。:不動產所有權的取得,應當依照法律規定登記。雙方還未辦理房屋過戶手續,故該房屋的所有權并未發生轉移,正確。:若劉女士與小李協商一致,可以變更合同,所以劉女士要求變更合同不是違約行為,說法錯誤,排除。故選C。

2.作為冬奧會的吉祥物,不僅凝聚著創作設計者的心血,而且離不開官方組織者的精心呵護,知識產權保護也是衡量奧運會組織水平的重要標準。為此,北京奧組委對于可愛的冰墩墩、雪容融可謂精心策劃小心翼翼,從遴選之初就做出周密的知識產權保護規劃。早在2019916日,申請了外觀設計專利保護,另外還申請了注冊商標保護。以下說法正確的是(     )

A.自申請日起10年后,任何人都可以免費使用該設計

B.某個體蛋糕店推出類似圖樣的蛋糕產品,不構成侵權

C.某網絡平臺將其圖樣做成表情包供網友下載使用,構成侵權

D.商標期滿后,應該向國家知識產權局申請續展注冊

【答案】C

【解析】A:保護期滿后,任何人都可以免費使用該設計,A錯誤。B:某個體蛋糕店推出類似圖樣的蛋糕產品,已構成侵權,B錯誤。C:某網絡平臺將其圖樣做成表情包供網友下載使用,侵犯了外觀設計專利權和商標權,C正確。D:注冊商標的有效期為10年,注冊人可以申請續展,在商標期滿前2個月內應該向國家知識產權局申請續展注冊,D錯誤。故本題選C。

3.一位精神異常的流浪孕婦,剖腹產下一名健康女嬰,媽媽為她取名元寶。一對來自南京的博士夫妻表示愿意收養元寶。假如收養成功,下列說法中正確的是(     )

博士夫妻和女孩之間構成養父母和養子女的關系    

博士夫妻是女孩的繼母和繼父

博士夫妻和女孩之間的關系受法律保護            

博士夫妻作為近親屬,對女孩承擔監護職責

A①② B②④ C①③ D③④

【答案】C

【解析】:假如收養成功,根據民法典規定,博士夫妻和女孩之間構成養父母和養子女的關系,正確。:博士夫妻是女孩的養母和養父,錯誤。:收養成功后,博士夫妻和女孩之間的關系受法律保護,正確。:博士夫妻和女孩之間構成養父母和養子女的關系,不是近親屬關系,錯誤。故本題選C。

4.小王結婚前,買了一套單身公寓。2021年,小王和小黃結婚,婚后又買了一套三居室。20221月,小王打算自己創辦公司,但缺乏資金,于是想用家里的房產來作抵押。下列說法正確的是(     )

房產抵押可以解決小王融資問題,實現物盡其用

小王創辦公司如果失敗,所欠債務不需要夫妻雙方共同承擔

小王作為公司股東取得的經營收益如無特別約定,屬于夫妻共同財產

兩套房產屬于夫妻共同財產,小王必須得到小黃的同意才能抵押房產

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】①③:題干中提到小王打算自己創辦公司,但缺乏資金,于是想用家里的房產來作抵押,由此可見房產抵押可以幫助小王解決融資問題,實現物盡其用;小王是婚后打算自己創辦公司,這種情況下,如無特別約定,小王作為公司股東取得的經營收益應屬于夫妻共同財產,故①③符合題意。:小王是婚后準備創辦公司,所以如果失敗,所欠債務需要夫妻雙方共同承擔,故錯誤。:單身公寓是小王結婚之前買的,應屬于小王個人財產,如果用這套房子作抵押則無需得到小黃的同意,故錯誤。故本題選B。

5.訂立合同內容不合法是主張合同無效的條件之一,表現為:違反法律、行政法規的強制性規定的合同;違反社會公共利益的合同;惡意串通,損害國家、集體或第三人利益的合同;以合法形式掩蓋非法目的的合同。以下情形屬于無效勞動合同的是(     )

雙方當事人的法律地位平等的        

用人單位免除自己法定責任的

體現競爭就業、實現優勝劣汰的      

違背真實意思訂立或變更合同的

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】:訂立勞動合同應遵循合法、公平、平等自愿、協商一致、誠實信用的原則。雙方當事人在法律地位平等的條件下簽訂的勞動合同才可能有效。故排除。:用人單位免除自己法定責任的勞動合同違反了法律規定,為無效勞動合同。故入選。:勞動合同中有體現競爭就業、實現優勝劣汰的條款符合市場經濟特征,不違反法律法規,不屬于無效情形。故排除。:訂立勞動合同應遵循合法、公平、平等自愿、協商一致、誠實信用的原則。違背真實意思訂立的合同均無效。故入選。故本題選C。

6.李某在一家針織廠工作,清明節廠里安排加班,節后廠里也沒安排休息,原來說加班期間 每天補貼80元,結果月底發工資時廠家也沒兌現。該針織廠侵犯了李某的(     )

休息休假的權利                    

取得勞動報酬的權利

獲得勞動安全衛生保護的權利                

社會保險和福利的權利

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】A

【解析】①②:李某在一家針織廠工作,清明節廠里安排加班,節后廠里也沒安排休息,原來說加班期間 每天補貼80元,結果月底發工資時廠家也沒兌現。該針織廠侵犯了李某的休息休假的權利 ,取得勞動報酬的權利。故①②說法正確。:獲得勞動安全衛生保護的權利,這是保證勞動者在勞動中生命安全和身體健康,是對享受勞動權利的主體切身利益最直接的保護。該針織廠侵犯了李某的休息休假的權利 ,取得勞動報酬的權利。故不符合題意。:材料沒有體現社會保險和福利的權利。故不符合題意。故本題選A。

7.仲裁被看作是不打官司而又能解決糾紛的好方式。這是因為(     )

仲裁裁決一經作出,即發生法律效力         

仲裁采用一裁終局制,顯得更加便捷、經濟

經人民法院依法確認的仲裁,具有強制執行效力

仲裁委員會是依法設立的調解民間糾紛的群眾性組織

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】①②:仲裁被看作是不打官司而又能解決糾紛的好方式,仲裁因不打官司又能解決糾紛而被人們看好,是因其優點,仲裁裁決一經作出,即發生法律效力,仲裁采用一裁終局制,顯得更加便捷、經濟,①②正確。③④:人民調解委員會的性質是依法設立的調解民間糾紛的群眾性組織,經人民調解委員會調解達成的協議,經人民法院依法確認有效的調解協議,具有強制執行效力,③④錯誤。故本題選A。

8.李某在自家房頂安裝了2個攝像頭,這引起鄰居王某的不滿。王某認為,李某私自安裝的攝像頭,監控范圍正是王某及兩個弟弟家的院子、院內大門口及樓房二層居室,李某存在監視、偷窺的不道德行為。因此,王某訴至法院要求李某拆除全部監控。由此可知(     )

攝像頭能拍攝到王某的私密生活,侵犯了王某的名譽權和肖像權

李某安裝攝像頭的行為已超出了合理限度,損害了他人正當權益

李某安裝攝像頭是為自家安全,所有的權利都在合理的界限內行使

王某可以收集證據,在協商不成的情況下,及時起訴,運用法律武器維護自身合法權益

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】:攝像頭能拍攝到王某的私密生活,侵犯了王某的隱私權,故不選。②④:材料中指出李某安裝的攝像頭,監控范圍包括鄰居家,侵犯了王某的隱私權,這已超出了合理限度,損害了他人正當權益,王某對此可以收集證據,在協商不成的情況下,及時起訴,運用法律武器維護自身的合法權益,故②④正確。

:公民在行使權利時不能侵害他人、社會、集體等合法權益,故說法錯誤。故本題選C。

 

二、材料分析題

9.家是最小國,國是千萬家。解決好家庭生活中的問題,實現家庭和諧發展,就是在為建設強大的國家貢獻力量。

材料一   《中華人民共和國家庭教育促進法》于202211日正式實施,開啟了家庭教育有法可依的新階段。根據家庭教育促進法第四十九條規定,如果父母或者監護人出現怠于履行撫養義務和承擔監護職責等問題,相關機關可依法對失職監護人發出基于家庭教育促進法制作的《家庭教育令》,明確未成年子女及監護人的相關權利義務,監督規范監護人相關行為。對于怎么教的問題,整部法律用一整章十個條文,對父母應當采取怎樣的方式方法進行家庭教育,做出了具體而細致的建議。

材料二   家庭是社會的基本細胞,家庭財產的妥善處理往往與家庭穩定和諧密切相關。張先生夫婦早年共同購買了一套四居室住房,登記在張先生名下。二人育有三女一子,小兒子一家沒有住房,一直與張先生夫婦共同居住,并悉心照顧二老日常起居。老伴去世后,張先生經過慎重考慮,想把所居住的房子只留給小兒子。

(1)依據材料,從育小責任大的角度,說一說設立《中華人民共和國家庭教育促進法》的意義。

(2)張先生能否實現自己的愿望?請運用法律與生活的知識幫助張先生將自己的房產留給小兒子。

【答案】(1)父母與子女背后存在著法律上的權利義務關系,家庭教育促進法有利于進一步明確未成年子女與監護人的相關權利義務關系,為維系良好的親子關系提供法律依據,助力家庭和諧發展。

父母對未成年子女不僅有撫養義務,也有教育義務,對未成年子女有監護職責。家庭教育促進法有利于監督規范父母或監護人的行為,保障未成年子女的合法權利。

父母有權對子女的行為進行必要的約束和引導,并對子女進行批評教育和合理懲戒。家庭教育促進法對父母怎樣教育提供了具體的法律建議,有利于父母進一步實現自己的教育權利。

(2)張先生不能實現自己的愿望,因為他只擁有該房產的75%份額。首先,張先生要與子女對房子所屬于妻子的部分進行遺產分割,明確自己的個人房產份額。其次,可通過贈與或買賣的形式,與小兒子簽訂合同,將自己的房產份額所有權轉移給小兒子,或訂立合法遺囑,將合法房產份額留給小兒子。

【解析】背景素材:《中華人民共和國家庭教育促進法》,生活中遺產的繼承

考點考查:法律與生活的有關知識

能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物,論證和探究問題

核心素養:政治認同、科學精神、法治意識、公眾參與

(1)第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的設問主體為材料, 需要調用法律與生活的有關知識,依據材料,從育小責任大的角度,說一說設立《中華人民共和國家庭教育促進法》的意義?;卮鹪蛞饬x類主觀題,一般需要回答這樣說”“這樣做的依據,意義(重要性)、必要性、可能性等,有時也要回答不這樣做的危害。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:明確未成年子女及監護人的相關權利義務,監督規范監護人相關行為。可聯系法律上的權利義務關系。

有效信息:明確未成年子女及監護人的相關權利義務,監督規范監護人相關行為。聯系父母對未成年子女有撫養、教育義務,有監護職責。

有效信息:對于怎么教的問題,整部法律用一整章十個條文,對父母應當采取怎樣的方式方法進行家庭教育,做出了具體而細致的建議。聯系父母有權對子女的行為進行必要的約束和引導,并對子女進行批評教育和合理懲戒。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:未成年子女與監護人的相關權利義務關系+明確未成年子女與監護人的相關權利義務關系+家庭和諧發展。

得分點:父母對未成年子女有撫養義務+教育義務+監護職責+范父母或監護人的行為。

得分點:父母有權對子女的行為約束和引導+批評教育和合理懲戒。

(2)第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的設問主體為張先生, 需要調用法律與生活的有關知識,張先生能否實現自己的愿望,幫助張先生將自己的房產留給小兒子?;卮鹋袛嗾f明類主觀題,一般需要先判斷,再說明理由。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:張先生夫婦早年共同購買了一套四居室住房,登記在張先生名下。老伴去世后,張先生經過慎重考慮,想把所居住的房子只留給小兒子。可聯系遺產繼承的份額,贈與或買賣的形式,或訂立合法遺囑。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:不能+張先生擁有該房產的75%份額+對房子所屬于妻子的部分進行遺產分割+明確自己的個人房產份額+過贈與或買賣+簽訂合同+訂立合法遺囑。

 

10.甲向乙購買一批重要零配件,約定20219月之前交貨至甲公司倉庫,若有糾紛根據雙方達成的仲裁協議解決。2021831日,乙委托運輸公司將貨物送至甲公司所在創業園區的門衛室,未及時通知甲。202195日,經甲向乙催告后,方從門衛室找到貨物。甲認為乙的行為構成違約。

結合材料,運用《法律與生活》的相關知識回答下列問題:

(1)乙是否需要承擔違約責任?從合同的履行角度說明理由。

(2)甲可以單方面提請商事仲裁嗎?請說明理由。

【答案】(1)需要。當事人應當遵循誠信原則,根據合同的性質、目的和交易習慣履行通知義務。乙雖準時交貨,但未及時通知甲,造成甲遲延受領;當事人應當遵循全面履行原則,即當事人必須按照合同約定的履行地點,正確履行自己的合同義務。乙送至甲公司所在創業園區的門衛室,而非約定的地點。所以需要承擔違約責任。

(2)可以。平等主體當事人之間發生合同糾紛時,雙方可以將其提交仲裁機構進行商事仲裁。當事人申請仲裁,須以雙方自愿訂立的有效仲裁協議為前提。本案是合同糾紛,且雙方已有有效仲裁協議,所以甲可以單方面提出申請。

【解析】背景素材:甲向乙購買一批重要零配件

考點考查:《法律與生活》的有關知識

能力考査:描述和闡述事物、論證和探究問題

核心素養:政治認同、科學精神

(1)第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的設問需要運用《法律與生活》的相關知識,回答乙是否需要承擔違約責任?從合同的履行角度說明理由。運用課本原理結合材料回答即可。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:根據材料先回答需要;

有效信息:乙委托運輸公司將貨物送至甲公司所在創業園區的門衛室,未及時通知甲可聯系當事人應當遵循誠信原則角度回答;

有效信息:本來約定20219月之前交貨至甲公司倉庫,而乙委托運輸公司將貨物送至甲公司所在創業園區的門衛室可聯系當事人應當遵循全面履行原則角度回答。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:先進行判斷:需要。

得分點:當事人應當遵循誠信原則。

得分點:當事人應當遵循全面履行原則。

(2)第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的設問需要運用《法律與生活》的相關知識,回答甲可以單方面提請商事仲裁嗎?請說明理由。運用課本原理結合材料回答即可。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:根據材料先回答可以;

有效信息:說明是否可以商事仲裁理由根據商事仲裁的含義、特點、仲裁方式來回答。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:可以。

得分點:商事仲裁的含義+特點+仲裁方式。

得分點:本案是合同糾紛,且雙方已有有效仲裁協議+甲可以單方面提出申請。

 

1.楊先生搬著兩箱啤酒正常行走在某小區5號樓東側時,被從天而降的玻璃瓶砸傷頭部,共縫合11針。警方一直未能找到肇事方,但經實地勘察后,確定是該小區5號樓最東側住戶所為。據此,楊先生訴至法院訴,要求住在該小區5號樓最東側的所有住戶賠償自己所受的經濟損失2萬元以及精神損害1萬元。下列說法正確的是(     )

5號樓最東側住戶無論有無過錯,均應賠償楊先生的損失

5號樓最東側住戶如能證明白己沒有過錯,不用承擔責任

本起傷害不能確定侵權責任人,故法院不應支持楊先生訴求

本起傷害屬于過錯推定侵權責任,法院理應支持楊先生訴求

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】①②③④:法律規定,從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建筑物使用人給予補償,依據題意,5號樓最東側住戶如能證明白己沒有過錯,不用承擔侵權責任,法院應該支持楊先生的訴求,①③不符合題意,②④符合題意。故本題選C。

22017年趙某離婚后分得個人財產80000元,2018年與方某登記結婚。趙某的父母一直與其二人同住。20193月趙某與方某外出游玩時發生車禍,趙某當場死亡。趙某死亡時夫婦二人有共同財產30000元,下列說法正確的是(     )

A.如果方某在婚姻存續期間借債,30000元可全部用來還債

B.如果趙某生前還有債務未清償,方某不用幫其還債

C.趙某父母繼承47500元,方某繼承47500元   

D.趙某父母繼承55000元,方某繼承55000

【答案】C

【解析】A:如果方某在婚姻存續期間借債,30000元屬于夫妻共同財產,其中15000元屬于方某,則15000元用來還債,A錯誤。B:果趙某生前還有債務未清償,方某與趙某屬于夫妻,且存在30000元的夫妻共同財產,因此方某需要幫其還債,B錯誤。CD:趙某離婚后分得個人財產80000元,趙某的父母一直與其二人同住,且方某是趙某的配偶,趙某死亡后留80000元,趙某的父母和方某各的一半(40000元);趙某死亡時夫婦二人有共同財產30000元,其中15000元歸方某所有,剩余15000元作為遺產繼承,趙某的父母和方某各的一半(7500元),因此趙某父母繼承47500元,方某繼承47500元,C正確,D錯誤。故本題選C。

3.眾合公司是從事女裝銷售的經營者,在業內具有較高知名度。而合眾公司與其是同行,兩家市場競爭激烈。合眾公司在其網站上使用與眾合公司商標相近的標識,使用與眾合公司相同的宣傳語及網站圖片,以吸引客戶。對此,眾合公司將合眾公司訴至法院。該案件中的合眾公司(     )

屬于非法營銷行為,構成侵權                

其行為構成虛假宣傳,是不正當競爭行為

侵犯了眾合公司的專利權,應賠償其損失      

應承擔停止侵害并恢復原狀的責任

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】①②:眾合公司在業內具有較高知名度,合眾公司商標與眾合公司商標相近則侵犯了眾合公司的商標權,其行為構成侵權;合眾公司使用與眾合公司相同的宣傳語及網站圖片,屬于虛假宣傳,是不正當競爭行為,①②符合題意。:合眾公司的行為侵犯眾合公司的商標權不是專利權,錯誤。:合眾公司應承擔停止侵害、賠償損失等責任,但是不承擔恢復原狀的責任,不符合題意。故本題選A。

4202112月,十三屆全國人大常委會完成了對民事訴訟法的修改,此次修改涉及小額訴訟的程序、簡易程序、獨任制、在線訴訟等方面。修改后的民事訴訟法明確了在線訴訟的法律效力,完善了電子送達等在線訴訟規則,規定經受送達人同意,人民法院可以采用能夠確認其收悉的電子方式送達訴訟文書。下列說法正確的是(     )

A.當事人欠缺在線訴訟能力的訴訟,小額訴訟以外的訴訟,均不適用在線訴訟

B.在線民事訴訟,能方便訴訟當事人、訴訟代理人、辯護人進行訴訟活動

C.采用電子方式送達訴訟文書,解決了訴訟當事人糾紛化解渠道不足的問題

D.此次修改民事訴訟法,使民事訴訟規則能更好地適應社會生活的發展變化

【答案】D

【解析】A:此次修改涉及小額訴訟的程序、簡易程序、獨任制、在線訴訟等方面,除非當事人欠缺在線訴訟能力的訴訟,其他均適用于在線訴訟,A錯誤。B:辯護人屬于刑事訴訟活動過程中幫助犯罪嫌疑人、被告人進行訴訟活動的人,B錯誤。C:采用電子方式送達訴訟文書方便了群眾進行訴訟活動,但需要經受送達人同意,因此并沒有解決了訴訟當事人糾紛化解渠道不足的問題,C錯誤。D:此次修改民事訴訟法,使民事訴訟規則能更好地適應社會生活的發展變化,為人民群眾提供優質高效的司法服務,D正確。故本題選D。


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件