考試月歷

第16練 邏輯與思維-2022年【暑假分層作業】高二政治

第16練 邏輯與思維-2022年【暑假分層作業】高二政治16 邏輯與思維

 

 

一、單選題

1.沈陽市氣象臺20224201959分發布大風黃色預警信號:預計20日夜間,沈陽地區,沈撫改革創新示范區偏南風56級、陣風79級。預計21日白天,沈陽地區,沈撫改革創新示范區偏南風67級、陣風810級,局部地區伴有揚沙或浮塵,請注意防范。(預警信息來源:國家預警信息發布中心)。這說明(     )

A.思維都具有概括性            

B.思維都具有間接性

C.科學思維的結果具有預見性    

D.科學思維的結果具有可檢驗性

【答案】C

【解析】A:思維的概括性是指在大量感性材料的基礎上,把一類事物共同的特征和規律抽取出來,加以概括,而題干強調的是氣象臺在發布大風黃色預警信號,這是對未來天氣、氣候的一種預測和推斷,與思維的概括性無關,故A不符合題意。B:思維的間接性是指人們借助一定的媒介和知識經驗對客觀事物進行間接的認識,而題干強調的是氣象臺在發布大風黃色預警信號,這是對未來天氣、氣候的一種直接預測和推斷,與思維的間接性無關,故B不符合題意。C:科學思維可以根據歷史和現實,找出規律,提出合乎邏輯的推斷,具有超前性,材料中的天氣預報,正說明了科學思維的結果具有預見性,故C符合題意。D:該選項的意思是思維的結果必須接受實踐的檢驗。越是復雜的事物,對它的認識越要經過實踐的反復檢驗。與題干科學思維具有預見性無關,故C不符合題意。故本題選C。

2.孩子的思維中抽象性低,形象性更強,年齡越小,形象思維表現越明顯。幼兒缺乏概念性的認識,但可以描述某種物品,能和家里的貓狗說上半天。孩子的這種形象思維(     )

能夠運用推理等方式揭示事物的本質和規律      

表現為運用聯想想象和幻想等反映認識的事物

是在概括事物的共同屬性,并通過詞語進行鞏固  

表現為運行方式的想象性和思維表達的情感性

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【解析】②④:幼兒缺乏概念性的認識,但可以描述某種物品,能和家里的貓狗說上半天。孩子的這種形象思維表現為運用聯想想象和幻想等反映認識的事物,表現為運行方式的想象性和思維表達的情感性;故②④符合題意。①③:能夠運用推理等方式揭示事物的本質和規律;概括事物的共同屬性,并通過詞語進行鞏固指的是抽象思維。故①③不符合題意。故本題選D。

3.中醫將人體看成一個整體,在治療上強調治本。而西醫將人體看成是由一個個器官構成的,在治療上強調治標?,F在人們強調中西醫結合,標本兼治。標本兼治的思維(     )

是在綜合的基礎上進行靈活的分析       

運用了分析與綜合的方法

有利于全面而又深刻地把握認識對象     

表明分析是綜合的先導,綜合是分析的必要準備

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】C

【解析】②③:中醫在治療上強調治本,將人體看成一個整體,運用了綜合的方法;而西醫在治療上強調治標,將人體看成是由一個個器官構成的,運用分析的方法;因此,現在人們強調中西醫結合,標本兼治。標本兼治的思維運用了分析與綜合的方法,有利于全面而又深刻地把握認識對象。故②③符合題意。①④:分析是綜合的基礎,綜合是分析的先導。故①④說法錯誤。故本題選C。

4.某市通過對外開放提升城市能級,落實一核引領、全域聯動工作機制,推動一帶一路國際合作新平臺建設實現新突破,統籌疫情防控和經濟社會發展,全市經濟運行呈現穩中向好、進中提質發展態勢,實現十四五良好開局。材料體現了(     )

事物發展是絕對運動和相對靜止的統一        

事物發展是漸進性和連續性的統一

事物發展的總趨勢是前進性和曲折性的統一    

認識事物要堅持分析和綜合相結合的思維方法

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】①④:落實一核引領、全域聯動工作機制,推動一帶一路國際合作新平臺建設實現新突破,體現了事物發展是絕對運動和相對靜止的統一;統籌疫情防控和經濟社會發展,全市經濟運行呈現穩中向好、進中提質發展態勢,體現了認識事物要堅持分析和綜合相結合的思維方法,①④正確。:事物的發展是漸進性與飛躍性的統一,錯誤。:事物發展的總趨勢是前進的、上升的,錯誤。故本題選B。

5如果一個三段論推理是正確的,它的中項在前提中就至少要周延一次。某個三段論a的中項在前提中周延了一次,所以,a是正確的三段論。上述推理(     )

A.是正確的,因為必要條件假言推理的一個前提肯定了前件,則結論就可以肯定后件

B.是正確的,因為必要條件假言推理的一個前提肯定了后件,則結論就可以肯定前件

C.是錯誤的,因為肯定了充分條件假言推理的前件而結論肯定后件屬于無效的推理結構

D.是錯誤的,因為肯定了充分條件假言推理的后件而結論肯定前件屬于無效的推理結構

【答案】D

【解析】AB:題干的推理屬于充分條件假言判斷。故AB說法錯誤。C:肯定了充分條件假言推理的前件而結論肯定后件屬于有效的推理結構,但材料中說的是肯定后件就肯定前件,這是錯誤的有效式。D:題干的推理屬于充分條件假言推理,根據充分條件假言判斷斷定的前件和后件的關系可以知道,肯定了前件,就要肯定后件;否定了后件,就要否定前件。其推理中肯定了后件中項在前提中周延了一次,結論中肯定了前件正確的三段論,這是錯誤的推理結構。故D說法正確。故本題選D。

6來到中國的外國人都會去北京故宮參觀。下列對這一判斷分析正確的是(     )

沒有準確使用量項        

缺少主項和謂項,判斷不完整

擴大了主項的外延        

是以假言推理為基礎的判斷

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】①③:并不是每一個來到中國的外國人都會去北京故宮旅游的,應該是許多(或有些)來到中國的外國人,會去北京故宮參觀,原判斷沒有正確使用量項,擴大了主項的外延, ①③符合題意。:原判斷不缺少主項、謂項,不符合題意。:概念和判斷是推理的基礎,說法錯誤。故本題選B。

7.二戰結束后不久,戰勝國決定成立聯合國。正在各國首腦為聯合國建設的地點和經費犯難時,洛克菲勒家族聽說了此事,立刻出資870萬美元在紐約買下了一塊地皮無條件地將其捐贈給了聯合國。聯合國大樓建起來后,四周的地價立刻飆升,洛克菲勒家族在買下捐贈給聯合國的地皮時,也買下了與它毗鄰的全部地皮,洛克菲勒家族憑借這些地皮獲得了巨額收益。這一事例告訴我們超前思維(    

要運用矛盾分析方法       

具有先知先覺的特點

要有站得更高、看得更遠的意識       

有助于人們能動地認識世界和改造世界

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】③④:洛克菲勒家族從建設聯合國大樓的信息中敏銳地捕捉到了商機,并搶先出手,贏得成功,這是站得更高、看得更遠的超前意識的體現,有助于人們能動地認識與改造世界,③④符合題意。:與材料信息無關,排除。先知先覺不是超前思維的特點,而是表現,排除。故本題答案為D。

8.從人們的認識狀態和認識對象的存在狀態之間的關系看,人的思維(       )

可能完全等同地反映事物的存在狀態   

可以能動地反映事物的存在狀態

可能機械地反映事物的存在狀態       

可能以超前或落后的方式反映事物的存在狀態

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】①③:人的思維具有能動性,可能近似于等同地反映事物的存在狀態,也可能對事物的存在狀態以超前或落后的方式作出能動的反映,而不可能像鏡子反映物體一樣機械地照搬,①③說法錯誤,排除。②④:人的思維可以能動地反映事物的存在狀態,能以超前或落后的方式反映事物的存在狀態,②④說法正確。故本題正確答案為C。

 

二、材料分析題

9《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規范和2035年遠景目標綱要》中再次強調積極應對氣候變化,要求落實2030年應對氣候變化國家自主貢獻目標,制定2030年前碳排放達峰行動方案。專家指出,落實碳達峰和重要部署對未來我國經濟發展形成較大影響。

結合材料,運用邏輯與思維知識,談談你對落實碳達峰和重要部署對未來我國經濟發展形成較大影響這一判斷的認識。

【答案】該判斷肯定了落實碳達峰和重要部署與未來我國經濟發展形成之間有影響關系,是簡單判斷中的關系判斷。

落實碳達峰和重要部署是第一關系者項,未來我國經濟發展是第二關系者項,較大影響是關系項,未來是量項。

這一判斷是否是真判斷,要經受社會實踐的檢驗。

【解析】背景素材:應對氣候變化。

考點考查:邏輯與思維的有關知識。

能力考查:獲取和解讀信息,調動和運用知識,描述和闡述事物。

核心素養:科學精神。

【詳解】第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題設問主體為,要求調用簡單判斷的相關知識,分析如何認識落實碳達峰和重要部署對未來我國經濟發展形成較大影響這一判斷?;卮?/span>認識類主觀題,一般從是什么、為什么、怎么辦、何意義等角度回答。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:落實碳達峰和重要部署對未來我國經濟發展的影響可聯系簡單判斷。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:關系判斷+斷定對象之間關系的判斷。落實碳達峰和重要部署對未來我國經濟發展形成較大影響屬于關系判斷。

得分點:關系判斷的構成+關系判斷的構成有關系者項、關系項和量項。表示關系承擔者的叫作關系者項;表示關系者之間關系的叫作關系項;表示關系者項范圍的叫作量項。落實碳達峰和重要部署、未來我國經濟發展同為關系者項,較大影響是關系項,未來是量項。

得分點:關系判斷的真假+“落實碳達峰和重要部署對未來我國經濟發展形成較大影響是否是真判斷,要經受社會實踐的檢驗。

 

10.星空浩瀚無比,探索永無止境

遨游浩瀚,逐夢九天

2021617日,神舟十二號載人飛船發射圓滿成功。神舟十二號飛船由軌道艙、返回艙和推進艙構成,全船具有14個分系統,是航天員實現天地往返的生命之舟。軌道艙配備了航天員在軌生活支持設備、交會對接敏感器等關鍵設備,為自主快速交會對接做好充分準備;返回艙是飛船發射和返回過程中航天員所乘坐的艙段,是飛船的大腦;推進艙則裝配推進系統、電源等設備,為飛船提供動力,并在飛行過程中進行姿態軌道的控制。

事實上,神舟載人飛船的跨越式發展并非一步達成,自1992921日中國載人航天工程三步走發展戰略立項以來,神舟載人飛船通過一次又一次驗證,一發又一發的成功不斷積累經驗和技術。神舟一號到神身四號實現了天地往返的無人驗證,神舟五號搭載航天員楊利偉實現載人天地往返,神舟六號實現多人多天天地往返活動,神舟七號實現航天員出艙活動,神舟八號到神舟十號突破了無人交會對接和有人交會對接,神舟十一號實現了航天員的中期駐留。時至今日,神舟十二號飛船成功發射,奠定了空間站建造任務載人飛船天地往返的良好開端。

結合材料,運用把握辯證分合的知識,分析中國航天人為什么能在浩瀚太空留下更多中國足跡。

【答案】中國航天人用聯系、發展、全面的觀點看待事物和思考問題,科學地處理整體與部分的關系。堅持用整體性、動態性思維分析和解決載人航天發展中出現的問題,堅持在整體性與獨立性、動態性與靜態性的對立統一中有序開展太空探索實踐活動。辯證的分析與綜合是矛盾分析法的體現,中國航天人堅持在分析的基礎上綜合,在綜合的指導下分析,辯證的分析與綜合中把握航天事業發展中的本質和規律,在浩瀚太空留下了更多的中國足跡。

【解析】背景素材:中國航天事業取得的成就

考點考查:把握辯證分合的知識

能力考查:獲取和解讀信息、描述和闡述事物的能力

核心素養:科學精神

【詳解】第一步:審設問。明確主體、知識范圍、問題限定和作答角度。

本題的設問要求可轉換為中國航天人為什么能獲得成功,需要調用把握辯證分合的知識,從原因角度分析作答。

第二步:審材料。提取關鍵詞,鏈接教材知識。

關鍵詞:中國載人航天工程三步走發展戰略可聯系教材知識用聯系、發展、全面的觀點看待事物和思考問題;用整體性、動態性思維分析和解決問題。

關鍵詞:從神舟一號一直到如今的神舟十二號飛船的成功發射可聯系教材知識堅持在分析的基礎上綜合,在綜合的指導下分析。

第三步:整合信息,組織答案。注意設問限定以及教材知識與材料、時政信息等相結合。

材料從神州一號到如今的神舟十二號飛船的成功,完成了中國載人航天工程三步走發展戰略,從整體性、動態性思維和辯證的分析與綜合角度作答。

 

1.關于所在班級高考的結果,甲說:班上所有人都考取了大學。乙:班上所有人都未考取大學。對上述觀點評論正確的是(     )

可以同時認為這兩個觀點為假,不違反邏輯思維的規則

這兩個觀點如果一個為真,另一個一定為假,反之亦然

若認為兩個觀點同時為真,則違反思維的明確性要求的矛盾律

若認為兩個觀點同時為假,則符合思維的一致性要求的排中律

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】:甲乙均為假,則說明有的同學被大學錄取,有的同學未被大學錄??;因此,可以同時認為這兩個觀點為假,不違反邏輯思維的規則,正確。:在同一思維過程中,兩個相互矛盾的意思不能同時為真,必有一假,正確。③④:思維的一致性要求的是矛盾律,而確定性要求的是同一律,思維的明確性要求的是排中律,③④錯誤。故本題選A。

2.甲、乙、丙、丁四人起討論某小區居民感染新冠病毒的情況。甲說:有的小區居民會感染新冠病毒。乙說:除非張三會感染新冠病毒,李四才會感染。丙說:李四不會感染新冠病毒。丁說:所有小區居民都不會感染新冠病毒。已知四人中有兩人的說法正確,有兩人的說法錯誤。若乙的說法正確,由此可以推知(     )

A.甲的說法正確,張三不會感染新冠病毒  

B.丙的說法不正確,張三不會感染新冠病毒

C.丙的說法正確,張三會感染新冠病毒    

D.丁的說法不正確,張三會感染新冠病毒

【答案】D

【解析】A:甲和丁的說法是矛盾關系,二者不能同真,必有一假,由前提已知,乙說法正確,如果甲說法正確,已知四人中有兩人的說法正確,有兩人的說法錯誤,那么丁和丙的說法是不正確的,也就是說李四感染了新冠病毒。乙說法正確,根據必要條件的假言推理規則,張三也感染了新冠病毒,A不選。B:如果丙說法不正確,李四感染了新冠病毒,由前提已知,乙說法正確,根據必要條件的假言推理規則,無后必無前,張三也感染了新冠病毒,B不選。C:如果丙的說法正確,根據必要條件假言推理,我們無法知道張三是否會得新冠,C不選。D:甲和丁的說法是矛盾關系,二者不能同真,必有一假,由前提已知,乙說法正確,如果丁的說法不正確,那么甲的說法是正確的,已知四人中有兩人的說法正確,有兩人的說法錯誤,所以丙的說法是不對的,根據必要條件的假言推理規則,無后必無前,張三會感染新冠病毒,D入選。故本題選D。

3.黨的十八大以來,習近平總書記發表的系列重要講話,蘊含了一系列治國理政的科學思維。下列體現同一種思維方法的是(     )

不能簡單以GDP論英雄,必須推動經濟高質量發展

五大發展理念是具有內在聯系的集合體,要統一貫徹,不能相互替代

全球治理體制機制改革并不是推倒重來,也不是另起爐灶,而是創新完善

抓作風,要有足夠的力量和長期的作為,堅持穩扎穩打、步步為營、久久為功

A①② B③④ C①③ D②④

【答案】C

【解析】①③不能簡單以GDP論英雄,必須推動經濟高質量發展體現了對過去把GDP作為衡量經濟發展水平的唯一指標的方法即肯定又否定,體現了辯證否定的思維;全球治理體制機制改革并不是推倒重來,也不是另起爐灶,而是創新完善,也體現了辯證否定的思維,二者體現了同一種思維方法。①③符合題意。五大發展理念是具有內在聯系的集合體,要統一貫徹,不能相互替代把握了整體與局部的辯證關系,體現了分析與綜合相結合的思維方法;與題意不符。抓作風,要有足夠的力量和長期的作為,堅持穩扎穩打、步步為營、久久為功體現了把握事物質量互變規律的思維,與題意不符。故本題選C。

4.漫畫《定向思維》給我們的啟示是(       )

第16練 邏輯與思維-2022年【暑假分層作業】高二政治

A.要用適度思維方式認識事物  

B.聯想思維具有跨越的聯結性

C.創新思維必須做到力求超前

D.用發散思維分析和解決問題

【答案】D

【解析】A:漫畫未啟示我們要用適度思維方式認識事物,A排除。B:漫畫未涉及聯想思維具有跨越的聯結性,B排除。C:漫畫未涉及創新思維必須做到力求超前,并且該說法過于絕對化,C排除。D:漫畫諷刺了定向思維的弊端,啟示我們要用發散思維分析和解決問題,D正確。故本題選D


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件