考試月歷

2022年1月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷A

2022年1月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷A20221月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷A

 

一、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共10分。判斷下列說法是否正確,正確的請將答題紙相應題號后的T涂黑,錯誤的請將答題紙相應題號后的F涂黑)

1資本主義生產關系的萌芽,標志著資本主義社會的開始。_____

【答案】錯誤

【詳解】資產階級革命推翻了封建制度,確立了資產階級的政治統治,為資本主義生產關系的發展掃清了道路,標志著資本主義社會的開始,人類社會進入一個新的歷史階段。故本題說法錯誤。

2走自己的路,建設有中國特色社會主義是改革開放以來中國共產黨的全部理論和實踐主題。_____

【答案】正確

【詳解】從改革開放之初,我們黨就堅持獨立自主地走自己的路,在實踐基礎上不斷深化對建設中國特色社會主義的認識,持續不懈地推進中國特色社會主義事業向縱深發展,走自己的路、建設有中國特色社會主義是改革開放以來中國共產黨的全部理論和實踐主題,故本題說法正確。

3在新時代社會主義市場經濟條件下,國家保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素。_______

【答案】正確

【詳解】在新時代社會主義市場經濟條件下,國家保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素。公平公開公正的參與市場競爭,故本題判斷為正確。

4鴻星爾克等為河南捐款,這是社會第三次分配,重視第三次分配有利于實現社會公平。_____

【答案】正確

【詳解】第三次分配有別于初次分配和再分配,主要由高收入人群在自愿基礎上,以募集、捐贈和資助等慈善公益方式對社會資源和社會財富進行分配,是對初次分配和再分配的有益補充,有利于縮小社會差距,實現更合理的收入分配。鴻星爾克等為河南捐款,這是社會第三次分配,重視第三次分配有利于實現社會公平。故題中觀點正確。

5人民代表大會的決定權由各級人大及常委會行使。_____

【答案】錯誤

【詳解】決定權是指各級人大和縣級以上各級人大常委會依據憲法和法律行使重大事項決定權。

故本題說法錯誤。

6村委會定期向村民會議做報告,有利于使村民自治逐步走上制度化、規范化軌道。_____

【答案】正確

【詳解】村民通過村務公開,民主評議監督村干部的行為和村委會的工作。村委會定期向村民會議做報告,有利于使村民自治逐步走上制度化、規范化軌道。故題中觀點正確。

7民族自治地方的權力機關有權依照當地的政治、經濟和文化特點,制定自治條例。_______

【答案】正確

【詳解】民族自治地方的權力機關既是一般國家地方機關,又是自治機關,享有自治權,有權依照當地的政治、經濟和文化特點,制定自治條例,故本題判斷為正確。

8哲學的任務是指導人們認識世界和改造世界。______

【答案】錯誤

【詳解】哲學的任務是指導人們正確地認識世界和改造世界。故原觀點錯誤。

9認識的根本目的是透過現象看本質。_____

【答案】錯誤

【詳解】認識的根本目的是實踐,認識的根本任務是透過現象看本質。故本題判斷為錯誤。

10文學藝術是中華民族生命力和創造力的生動體現。_____

【答案】錯誤

【詳解】中華民族創造的科技成果是中華民族生命力和創造力的生動體現。故原觀點錯誤的。

 

二、選擇題(本大題共22小題,每小題⒉分,共44分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選,錯選均不得分)

11在社會主義社會,生產資料歸全民所有或部分勞動者所有,是以公有制為主體的。而在階級社會,則是以私有制為主體。從社會的發展過程來說,私有制的確立是以(   )為標志的。

A原始社會的終結

B鐵制工具的使用和推廣

C土地變成私有財產

D生產工具和牲畜歸家庭私有

【答案】C

【詳解】A:先有私有制,之后原始社會的終結,A排除。B:鐵制工具的使用和推廣是封建制生產關系的表現,B排除。C:土地變成私有財產,這標志著私有制的確立,C正確。D:生產工具和牲畜歸家庭私有不是私有制的確立的標志,D排除。

故本題選C。

121927年8月以后,中國共產黨人同時嘗試了兩條道路:一條是仿俄國十月革命的道路,另一條是在邊遠的農村進行武裝暴動。實踐證明,后者指出了革命勝利的航向。這是因為后一條道路(   )

①是對中國國情的正確認識②以實現共產主義為遠大目標

③來自馬克思主義的指導④正確把握了中國革命的特點

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】①④:實踐證明,在邊遠的農村進行武裝暴動指出了革命勝利的航向。這是因為這一條道路是對中國國情的正確認識,正確把握了中國革命的特點,①④正確。②③以實現共產主義為遠大目標”“來自馬克思主義的指導是兩條道路的共共同點,但后一條道路符合中國實際,②③錯誤。故本題選B。

13中國特色社會主義是歷史的結論、人民的選擇,堅持中國特色社會主義是確保新時代改革開放不走封閉僵化老路也不走改旗易幟邪路的“定海神針”。這告訴我們

A固守成功經驗,拒絕發生改變B滿足群眾需求,激發發展活力

C堅定改革思想,保證發展方向D凝聚改革共識,激發奮進力量

【答案】C

【詳解】C:堅持中國特色社會主義是確保新時代改革開放不走封閉僵化老路也不走改旗易幟邪路的“定海神針”。這告訴我們堅定改革思想,保證發展方向,故C入選。A:改革開放要求我們與時俱進,“拒絕發生改變”的說法錯誤,故A錯誤。B:材料不涉及發展活力和人民需求,故B不選。D:材料不涉及激發力量,與題意不符,故D不選。故本題選C。

14習近平總書記指出,未來屬于青年,希望寄予青年。一百年來,在中國共產黨的旗幟下,一代代中國青年把青春奮斗融入黨和人民事業,成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。為此,我們新時代的中國青年要(  

①努力做人民根本利益的忠實代表     ②以實現中華民族偉大復興為己任

③把中國夢融入自己的人生理想中     ④刻苦練就為人民服務的過硬本領

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【詳解】②④:實現中國夢需要新時代的中國青年以實現中華民族偉大復興為己任,刻苦練就為人民服務的過硬本領,②④入選。:中國共產黨始終代表中國最廣大人民的根本利益,不選。:要把自己的人生理想融入中國夢之中,說法錯誤。故本題選D。

156月6日,新華社發表宣言文章《社會主義沒有辜負中國》。下列能佐證社會主義沒有辜負中國的是(   )

A新冠肺炎疫情肆虐全球,唯我獨善其身

B實現了站起來、富起來、強起來的歷史夙愿

C經濟總量穩居世界第二,人民生活水平持續提升

D社會主義理論不斷豐富發展,對社會主義認識不斷深化

【答案】A

【詳解】A:2021年6月6日,新華社發表宣言文章《社會主義沒有辜負中國》,因為新冠肺炎疫情肆虐全球,唯我獨善其身,A符合題意。

B:黨的十九大宣布:“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代?!边@是我國發展新的歷史方位,意味著中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,意味著我國前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,但并不是說“實現了站起來、富起來、強起來的歷史夙愿”,B錯誤。

C:2010年,中國成為第二大經濟體,“經濟總量穩居世界第二”不符合事實,C排除。

D:“社會主義理論不斷豐富發展,對社會主義認識不斷深化”強調的是理論認識,未強調中國的社會主義實踐,D排除。故本題選A。

162021年7月中旬以來,河南省遭遇極端暴雨洪澇災害。在抗洪救災期間,國家電網對醫院、通訊、城市供水等單位進行重點保障;中國石油第一時間落實防汛措施、積極保供,還為客戶提供免費雨傘、毛巾,提供避雨場所;中糧集團緊急從各地抽調物資,第一時間發往河南各受災地區,確保特殊食品供應。這說明國有企業(   )

①遍及我國所有行業領域,控制國民經濟命脈

②是社會主義初級階段經濟制度的根本特征

③堅持以人民為中心,積極承擔應盡的社會責任

④是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【詳解】①:“遍及我國所有行業領域”說法明顯錯誤,①排除。②:公有制是社會主義經濟制度的基礎,是社會主義的根本經濟特征,②錯誤。③④:抗擊極端暴雨洪澇災害,相關國有企業積極參與,提供強而有力的保障,這說明國有企業堅持以人民為中心,積極承擔應盡的社會責任,是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,③④正確切題。故本題選D。

17下圖為“十三五”期間國內某市城鄉居民人均可支配收入情況。

2022年1月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷A

注:城鄉比,即城鄉居民人均可支配收入比(以農村居民為1)。2020年,全國城鄉比為2.56。

不考慮其他因素,下列對圖表信息解讀正確的是(   

①該市城鄉總體消費水平會持續提高  ②該市經濟與國家的整體差距在縮小

③該市在全國率先實現了農業現代化  ④該市促進協調發展取得了積極成效

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【詳解】①:收入分配差距影響社會總體消費水平,城鄉收入差距縮小有利于提高社會總體消費水平,①正確。②:材料顯示該市城鄉比低于全國,該市城鄉居民人均可支配收入差距縮小,但是不能體現該市經濟與國家的整體差距在縮小,排除②。③:農村居民收入增加不等于農業現代化水平提高,材料看不出該市在全國率先實現了農業現代化,③與題意無關。④:城鄉居民收入比逐步變小,說明發展的協調性提高,④正確。故本題選B。

18截至20217月末,我國普惠小微貸款余額17.8萬億元,同比增長29.3%。支持小微經營主體3893萬戶,同比增長29.5%。7月新發放普惠小微企業貸款利率4.93%,較去年末下降0.15個百分點。該政策的預期路徑是(   

A穩健的貨幣政策普惠金融經營成本降低小微企業市場地位提升

B貸款利率下降融資成本降低小微企業貸款增加可緩解資金困難

C積極的財政政策金融相機調控克服市場調節弱點經濟恢復增長

D銀行供給側改革拓展銀行業務增加銀行利潤維護國家金融穩定

【答案】B

【詳解】A:經營成本降低,并不會提升小微企業市場地位,A錯誤。B:支持小微經營主體3893萬戶,同比增長29.5%。7月新發放普惠小微企業貸款利率4.93%,小微企業貸款利率下降,有利于融資成本降低,進一步小微企業貸款增加,緩解資金困難,B正確。

C:題干涉及的是貨幣政策,不是財政政策。克服市場調節弱點的說法也不正確,C排除。

D:題干旨在說明國家通過貨幣政策支持小微企業發展,并不涉及銀行供給側改革,拓展銀行業務。增加銀行利潤與維護國家金融穩定也無直接聯系,D排除。故本題選B。

19我國芯片嚴重依賴進口,2020年我國計算機芯片進口額攀升至24207億元,約占全年中國進口總額的18%。面對這一強勁的市場需求,我國芯片科技型企業呈爆發式的增長,僅2020年,我國新設立的芯片科技企業已超過5.8萬家。據此,以下說法正確的是(   )

①涌入市場風口的芯片企業注定都能盈利

②“無形的手”引導著資源流向芯片產業

③我國對芯片的需求帶動了芯片產業的發展

④“無形的手”配置資源不受國際局勢影響

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【詳解】①:企業經營有風險,“都能盈利”說法錯誤,①排除。

②③:我國芯片嚴重依賴進口,面對進口額攀升的現實,我國芯片科技型企業呈爆發式的增長,這說明“無形的手”引導著資源流向芯片產業,也說明我國對芯片的需求帶動了芯片產業的發展。②③符合題意。

④:“無形的手”配置資源指的是市場配置資源,這會受到國際局勢影響,④錯誤。故本題選C。

20“共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征?!币獙崿F這一目標,塑造這一特征,需要我們以完善分配格局為重要抓手,提高發展的平衡性、協調性、包容性。符合這一要求的是(    

①進一步提高勞動報酬在初次分配中的份額

②消除城鄉收入差距,增加低收入者的收入

③縮小行業間收入差距,取締各類非法收入

④鼓勵勞動者勤勞肯干,通過創業先富起來

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【詳解】①③:材料要實現共同富裕,其中進一步提高勞動報酬在初次分配中的份額和縮小行業間收入差距,取締各類非法收入有利于實現社會收入分配公平,實現共同富裕,故①③入選。②:應該是縮小城鄉收入差距,而不是消除,故②不選。④:鼓勵勞動者勤勞肯干,通過創業先富起來強調效率,而不是公平,故④不選。故本題選A。

21近年來,新疆兵團民政系統持續開展“福彩圓夢·孤兒助學”工程和兒童福利信息動態管理精準化提升年活動,提高救助標準和保障能力,有效保障281名孤兒和464名事實無人撫養兒童基本生活。關于社會救助,下列說法正確的是(   )

①作為社會保障體系的核心,有利于促進社會公平正義

②筑牢“最后一道防線”,保障社會成員生活安全和生存權利

③有利于保障公民較高層次的生活水平,提升幸福指數

④是政府通過國民收入再分配,維護社會生活秩序的穩定

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【詳解】:社會保險是社會保障體系的核心,錯誤。②④:新疆兵團民政系統持續開展福彩圓夢·孤兒助學工程和兒童福利信息動態管理精準化提升年活動,有效保障281名孤兒和464名事實無人撫養兒童基本生活,體現社會救助保障社會成員生活安全和生存權利,是政府通過國民收入再分配,維護社會生活秩序的穩定,②④符合題意。:社會救助是保障公民的基本生活,不是較高層次的生活水平,不符合題意。故本題選C。

22湖南J市紀委監委結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,在全市開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”問題專項監督檢查。緊盯“卡、資金、人”三要素,重點監督檢查“一卡通”制度執行不到位、信息采集錄入不規范、發放過程“微腐敗”、違規操作等方面的問題。此項措施是(   )

①政府履行管理與服務職能的新方式

②增強群眾獲得感幸福感的有力舉措

③保持黨的先進性純潔性的客觀要求

④發揮黨組織先鋒模范作用的有效途徑

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【詳解】:題干中的紀委監委并不屬于政府機關,因此不能體現政府履行管理與服務職能,故項錯誤。J市紀委監委結合黨史學習教育我為群眾辦實事的實踐活動,在全市開展惠民惠農財政補貼資金一卡通問題專項監督檢查,有利于保障惠民惠農措施落到實處,維護群眾的合法權益,增強群眾獲得感、幸福感,故項正確。J市紀委監委結合黨史學習教育我為群眾辦實事的實踐活動,在全市開展惠民惠農財政補貼資金一卡通問題專項監督檢查,貫徹了中國共產黨全心全意為人民服務的宗旨,是保持黨的先進性和純潔性的客觀要求,故項正確。:能夠發揮先鋒模范作用的是黨員,而不是黨組織,故項錯誤。故本題選C。

23近年來,“飯圈”粉絲群體在網上應援打榜、造謠攻擊等亂象層出不窮,尤其對未成年粉絲的身心健康造成了極大負面影響。2021年8月27日,中共中央網信辦正式發布《關于進一步加強“飯圈”亂象治理的通知》,重拳出擊解決飯圈亂象問題。這表明中國共產黨(   )

①堅持依法治國,加強黨的政治建設

②堅持依法執政,用法律手段為青少年的健康成長保駕護航

③堅持科學執政,加強黨的思想領導

④堅決維護網上意識形態安全,營造風正、氣正的清朗網絡空間

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【詳解】③④:中共中央網信辦發布《關于進一步加強飯圈亂象治理的通知》,重拳出擊解決飯圈亂象問題,體現了中國共產黨堅持科學執政,加強黨的思想領導,堅決維護網上意識形態安全,致力營造風正、氣正的清朗網絡空間,③④符合題意 。:材料體現的是中國共產黨加強對網絡治理工作的領導,沒有涉及黨的政治建設,排除。:中共中央網信辦出臺 的《關于進一步加強飯圈亂象治理的通知》并不是國家法律,材料沒有涉及用法律手段為青少年的健康成長保駕護航,排除。故本題選D。

24近年來,各地按照中央要求積極探索創新鄉村治理方式,一些地方以積分管理為主要形式,從農民群眾最關心、最迫切的身邊事人手,將鄉村治理重要事務量化為積分指標,民主形成評價辦法,對農民群眾日常行為進行評價積分,并根據積分結果給予相應激勵。推廣運用“積分制”(    

①是實現農村法治、自治、德治有效融合的積極探索   

②創新了基層自治組織形式,拓寬了民主管理的義務

③提升了鄉村治理的效能,也提高了村民的政治地位   

④激發了群眾自我管理的內生動力,提升了公民素養

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【詳解】①④:將鄉村治理重要事務量化為積分指標,民主形成評價辦法,對農民群眾日常行為進行評價積分,并根據積分結果給予相應激勵,這是實現農村法治、自治、德治有效融合的積極探索,也激發了群眾自我管理的內生動力,提升了公民素養,①④正確。 ②:推廣運用“積分制”并未創新基層自治組織形式,基層自治組織仍然是村委會和居委會,而且民主管理屬于公民權利,而不屬于公民義務,②錯誤。

③:推廣運用“積分制”并未提高村民的政治地位,③錯誤。 故本題選B。

25全國人大代表于安玲在堅實調研的基礎上,向山東省人大常委會提交了《關于濟寧南四湖池塘退養問題的一封信》,剖析南四湖自然保護區劃定不合理帶來的問題及原因。此事引起省委省府高度重視,最終促成了南四湖自然保護區的調整。這表明人大代表(   

①要密切聯系群眾,推動相關問題解決完善  ②要依法行使提案權,當好老百姓的代言人

③要提出有效建議,用行動踐行責任與擔當  ④要正確行使國家權力,協助國家政策實施

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【詳解】①③:材料表明,人大代表要密切聯系群眾,推動相關問題解決完善,要提出有效建議,用行動踐行責任與擔當,故①③入選。②:人大代表的提案權是指人大代表向人民代表大會提出議案,故②不選。

④:人大代表參加行使國家權力,國家權力由人大和相關國家機關行使,故④錯誤。故本題選B。

26深圳打破政法各部門信息壁壘,搭建跨部門數據共享和業務流轉平臺,以電子卷宗為載體,將分散、獨立的涉案數據有機融合、研判共享、深度應用,推動刑事案件全流程網上流轉和辦理,各工作環節的信息公開共享,有效避免案卷丟失和信息篡改的隱患,實現辦理期限、辦理結果的可追溯、可監督。這一做法有利于(   

提高司法的透明度,嚴格規范執法行為

提升執法辦案質效,維護法律公平正義

擴大司法執法范圍,創新執法辦案模式

完善基層司法體系,提高社會治理水平

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【詳解】①②:以電子卷宗為載體,將分散、獨立的涉案數據有機融合、研判共享、深度應用,推動刑事案件全流程網上流轉和辦理,各工作環節的信息公開共享,有效避免案卷丟失和信息篡改的隱患,有利于進一步提高司法的透明度,嚴格規范執法行為,提升執法辦案質效,維護法律公平正義,①②正確;

:司法執法范圍是法定的,不能隨意擴大增加,錯誤。

:題干旨在強調搭建跨部門數據共享和業務流轉平臺,并不是完善基層司法體系,錯誤。故本題選A。

27隨著信息化與經濟社會的持續深度融合,某些APP過度收集用戶信息、“大數據殺熟”個人信息跨境流動等問題凸顯。2021820日,《中華人民共和國個人信息保護法》獲表決通過,將于111日起施行。該法為違規收集、使用個人信息等行為上了“緊箍咒”。這表明(  

①依法治國是中國特色社會主義最本質的特征

②科學立法要符合實際、順應時代發展要求

③只有良法才能最大限度地發揮法律的效力

④堅持依法治國是當代中國發展進步的根本保障

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【詳解】②:立法機關根據社會發展需要立法,體現出科學立法要符合實際、順應時代發展要求,故②正確。③:該法律符合信息化與經濟社會持續深度融合的時代特點,為違規收集、使用個人信息等行為上了“緊箍咒”,能最大限度發揮法律效力,故③正確。①④:中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本保障,故①④錯誤。故本題選C。

282021年8月6日,在東京奧運會中國男團、女團雙雙奪冠后,中國乒協主席劉國梁在接受記者采訪時透露,在失去混雙冠軍后,國乒上下承載了巨大的壓力。在極其困難的情況下,我們咬牙扛過來了。我們要捍衛的不僅僅是金牌,還有這支王者之師的隊魂與冠軍血統。這給我們的哲學啟示主要是(   )

①聯系具有條件性,要求我們做到一切以時間、地點、條件為轉移

②發展具有普遍性,一切事物無時無刻不在發展

③矛盾具有同一性,矛盾雙方相互貫通

④意識具有能動的反作用,我們要重視發揮正確意識的作用

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【詳解】①:材料旨在說明矛盾的統一性,未涉及聯系的條件性,①排除。②:事物的發展是前進性與曲折性的統一,不能認為無時無刻不在發展,②錯誤。③:中國國乒隊員在艱難時刻化“壓力”為“動力”,才取得了最后的勝利,說明矛盾具有同一性,矛盾雙方相互貫通,③正確。④:正是在“王者之師的隊魂”的精神鼓舞下,國乒隊員才扛住了壓力,實現了最后的勝利。說明正確的意識能夠促進客觀事物的發展,④正確。故本題選D。

29防范疫情蔓延,關鍵是要切斷病毒傳播途徑。202012310時起,武漢市城市公交、地鐵、輪渡、長途客車暫停運營,機場、火車站離漢通道暫時關閉。面對來勢洶洶的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,武漢以限制進出的超常手段切斷病毒傳播途徑,是必須之舉。從哲學上看,上述做法的依據在于(   

①抓住主要矛盾就抓住了事物的矛盾問題的精髓

②聯系的普遍性要求我們用聯系的觀點看問題

③抓住了主要矛盾,也就抓住了解決問題的重點

④人們可以根據自己的需要建立新的聯系

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【詳解】①:共性個性、絕對相對的道理是事物矛盾問題的精髓,①錯誤。
②:正是由于看到了聯系具有普遍性,武漢才以限制進出的超常手段切斷病毒傳播途徑,②正確。
③:限制進出的超常手段是目前切斷病毒傳播途徑最關鍵的方法,③正確。
④:“人們可以根據自己的需要建立新的聯系”違背了聯系的客觀性,④錯誤。故本題選C。

30我國在雜交馬鈴薯研究領域取得突破性成果。中國農業科學院深圳農業基因組研究所研究員黃三文帶領科研團隊,創新理論和方法培育雜交馬鈴薯,用二倍體育種替代四倍體育種,并用雜交種子繁殖替代薯塊繁殖。國際學術期刊《細胞》(Cell)日前在線發表了黃三文團隊的研究成果,這是我國“優薯計劃”實施以來取得的重大突破??茖W家的科研成果說明(    )

①科學家的創新性思維能揭示事物的本質和規律

②科學發現離不開科學家對客觀規律的正確把握

③科學研究能不斷創造新規律,超越原有真理

④科學研究是有目的、有意識的能動性活動

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【詳解】①:科學家的科學研究屬于實踐的一種形式,本題不是強調創新性思維的作用,排除①。

②④:中國農業科學院深圳農業基因組研究所研究員黃三文帶領科研團隊,創新理論和方法培育雜交馬鈴薯,用二倍體育種替代四倍體育種,并用雜交種子繁殖替代薯塊繁殖。國際學術期刊《細胞》(Cell)日前在線發表了黃三文團隊的研究成果,這說明實踐具有能動性,要在尊重規律的基礎上發揮主觀能動性,②④符合題意。③:規律具有客觀性,科學研究不能創造規律,超越真理,③錯誤。故本題選C。

31.2021年4月,“國際詩人對話會”在北京舉辦。來自中國、法國等國家的著名詩人、學者,通過視頻“云對話”的方式,圍繞“詩歌在后疫情時代的嬗變與作用”這一主題,共同探討詩歌精神和作用。舉辦該活動有利于(   )

①搭建互學互鑒平臺,促進中外文化交流傳播

②創新文化傳播方式,通過對話講好中國故事

③凝聚精神力量,用優秀的文化推動時代發展

④豐富詩歌內涵,實現了新時代詩歌跨越發展

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B

【詳解】

①:圍繞“詩歌在后疫情時代的嬗變與作用”這一主題,共同探討詩歌精神和作用,舉辦該活動可以搭建交流平臺,促進文化交流傳播,①正確;

②:材料強調的是通過視頻“云對話”的方式,共同探討詩歌精神和作用,但這沒創新文化傳播方式,也不是通過對話講好中國故事,②排除;

③:圍繞“詩歌在后疫情時代的嬗變與作用”這一主題,探討詩歌作用,有利于凝聚精神力量,用優秀的文化推動時代發展,③正確;

④:“實現了新時代詩歌跨越發展”夸大了該活動的意義,④錯誤。

故本題選B。

32在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記強調新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣?!爸練?、骨氣、底氣”六個字傳遞著總書記對青年人殷切期望,是對新時代中國青年樹立的標準和發出的號召。下列選項對此理解正確的是(   )

①中國青年要有“志氣”,要筑牢理想信念之基

②中國青年要有“骨氣”,要弘揚民族精神和時代精神

③中國青年要有“底氣”,充分認可中華文化是世界上最優秀的文化

④習近平總書記對中國青年的“六字”期望,是中國青年的“主心骨”

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【詳解】①②:中國青年要有“志氣”,要筑牢理想信念之基,有崇高的理想信念,中國青年要有“骨氣”,要弘揚中華民族精神和時代精神,①②正確;②:中國青年要有“底氣”包含了要有文化自信的含義,但是世界各民族文化是平等的,不能說中華文化是最優秀的文化,③錯誤。④:“主心骨”是中國特色社會主義理論體系,④錯誤。故本題選A。

三、綜合題(本大題共2小題,共16分)

33.2021年7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行,各界代表7萬余人以盛大儀式歡慶中國共產黨百年華誕。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。他強調,過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷?,F在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。中國共產黨立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。

習近平代表黨和人民莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。這是中華民族的偉大光榮,這是中國人民的偉大光榮,這是中國共產黨的偉大光榮。

運用《中國特色社會主義》和《政治與法治》中相關知識,回答下列問題。

1)中國共產黨立志于中華民族千秋偉業如何體現黨的初心和使命?(3分)

2)說明中國共產黨為什么能夠向人民、向歷史交出一份優異的答卷。7分)

【答案】1)中國共產黨人的初心和使命:就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,黨帶領人民解決貧困問題,實現全面小康,立志于中華民族偉大復興,體現了黨的初心和使命。

2①中國共產黨是工人階級的先鋒隊,是中華民族和中國人民的先鋒隊。同時,不斷加強黨的自身建設,勇于進行自我革命,持續推動從嚴管黨治黨,努力保持和發展黨的先進性、純潔性;

②堅持以人民為中心,做最廣大人民利益的忠實代表。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力;

③始終遵循人類社會發展基本規律,做到科學執政、民主執政和依法執政,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用;

【分析】

背景素材:慶祝中國共產黨成立100周年大會;

考點考查:中國共產黨的有關知識;

能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物;

核心素養:政治認同。

【詳解】

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問主體為中國共產黨, 需要調用中國共產黨的有關知識,分析材料所述內容。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷?,F在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路可聯系中國共產黨是工人階級的先鋒隊,是中華民族和中國人民的先鋒隊。同時,不斷加強黨的自身建設,勇于進行自我革命,持續推動從嚴管黨治黨,努力保持和發展黨的先進性、純潔性;

有效信息:中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷?,F在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路聯系堅持以人民為中心,做最廣大人民利益的忠實代表。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力;

有效信息:我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進聯系始終遵循人類社會發展基本規律,做到科學執政、民主執政和依法執政。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:中國共產黨是工人階級的先鋒隊,是中華民族和中國人民的先鋒隊。

得分點:堅持以人民為中心,做最廣大人民利益的忠實代表。

得分點:始終遵循人類社會發展基本規律,做到科學執政、民主執政和依法執政。

【點睛】

非選擇題的審題要求:(1)審設問:一是明確題目考查的知識范圍和考查意圖,正確聯想相關知識,形成綜合性的信息認識;二是明確設問的指向性和規定性,分清題干要求答題的類別,即回答是什么、或為什么、或怎么樣、或怎樣體現中哪一類。(2)審主體:明確主體有幾個,不同主體的言論和行為各是什么。這些應從解讀設問和材料中獲取。(3)審材料:獲取材料中有效信息,抓住關鍵詞、關鍵句子。這樣做,一是為了正確聯想相關知識,二是進一步明確答題的主體,不同主體的言論和行為各是什么;三是關鍵的句子要作為材料語言寫入答案要點中。審材料實質上就是為了進一步證實審設問和審主體的正確與否。

33.人口問題是“國之大者”,始終是影響我國經濟社會發展的基礎性、全局性和戰略性問題。近年來,我國生育水平逐年走低、人口增速持續放緩,群眾在生育、養育、教育等方面遇到了一些國難。20217月,正式公布的《中共中央國務院關于優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》(以下簡稱《決定》)提出,實施三孩生育政策及配套支持措施

《決定》要求將配套支持措施作為三孩生育政策的“整體組合”而不是“配角附庸”;將婚嫁、生育、養育、教育一體考慮,并提出一攬子支持舉措;擴大新生兒疾病篩查病種范圍,完善生育休假與生育保險;提升普惠性幼兒園覆蓋率,嚴格規范校外培訓。只有解決百姓后顧之憂,才能讓更多人生得起更養得起。

運用聯系觀的知識,分析實施三孩生育政策及配套支持措施的哲學依據。6分)

【答案】聯系是普遍的、客觀的。人口問題是關系經濟社會發展的基礎性、全局性和戰略性問題。聯系具有多樣性,要堅持一切以時間、地點、條件為轉移。實施三孩生育政策及配套支持措施是根據人口形勢變化和應對老齡化社會需要作出的正確選擇。系統與要素相互聯系,不可分割。三孩生育政策只有與相應配套支持措施有機結合并形成一套完整的政策體系,才能真正落到實處。6分)

【詳解】

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求運用聯系觀的知識,分析實施三孩生育政策及配套支持措施的哲學依據。本題屬于依據類試題,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取有效信息,堅持理論與材料相結合。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:人口問題是“國之大者”,始終是影響我國經濟社會發展的基礎性、全局性和戰略性問題→可聯系聯系是普遍的、客觀的。

有效信息②:近年來,我因生育水平逐年走低、人口增速持續放緩,群眾在生育、養育、教育等方面遇到了一些國難。2021年7月,正式公布的《中共中央國務院關于優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》(以下簡稱《決定》)提出,實施三孩生育政策及配套支持措施→可聯系聯系具有多樣性,要堅持一切以時間、地點、條件為轉移。

有效信息③:《決定》要求將配套支持措施作為三孩生育政策的“整體組合”而不是“配角附庸”;將婚嫁、生育、養育、教育一體考慮,并提出一攬子支持舉措→可聯系系統與要素相互聯系,不可分割。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點①:聯系是普遍的、客觀的+人口問題是“國之大者”,始終是影響我國經濟社會發展的基礎性、全局性和戰略性問題。

得分點②:聯系具有多樣性,要堅持一切以時間、地點、條件為轉移+近年來,我因生育水平逐年走低、人口增速持續放緩,群眾在生育、養育、教育等方面遇到了一些國難。2021年7月,正式公布的《中共中央國務院關于優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》(以下簡稱《決定》)提出,實施三孩生育政策及配套支持措施。

得分點③:系統與要素相互聯系,不可分割+《決定》要求將配套支持措施作為三孩生育政策的“整體組合”而不是“配角附庸”;將婚嫁、生育、養育、教育一體考慮,并提出一攬子支持舉措。


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件