考試月歷

2022年1月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷B

2022年1月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷B20221月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷B

一、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共10分。判斷下列說法是否正確,正確的請將答題紙相應題號后的T涂黑,錯誤的請將答題紙相應題號后的F涂黑)

1新民主主義革命勝利,建立了中華人民共和國,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革。_____

【答案】錯誤

【詳解】新民主主義革命勝利,建立了中華人民共和國。但社會主義改造的勝利成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革。故題中觀點錯誤。

2脫貧攻堅取得全面勝利為實現全面建成小康社會目標任務作出了關鍵性貢獻。_____

【答案】正確

【詳解】脫貧攻堅取得全面勝利為實現全面建成小康社會目標任務作出了關鍵性貢獻,故題干說法正確。

3社會優撫是最高層次的社會保障。_____

【答案】錯誤

【詳解】社會福利是最高層次的社會保障,故本題說法錯誤。

4充分發揮市場在資源配置中的決定作用需要建立良好的市場秩序。_____

【答案】正確

【詳解】公平、公正的市場秩序,統一開放、競爭有序的現代市場體系,是使市場在資源配置中起決定性作用的基礎,因此,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用需要建立良好的市場秩序,該觀點正確。

5人民民主具有最廣泛、最真實、最管用的特點。_____

【答案】正確

【詳解】人民民主具有最廣泛、最真實、最管用的特點,人民民主專政的最大特點是對人民民主,對敵人專政。故題中觀點正確。

6為全面深化改革,中國共產黨提出要完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標。_____

【答案】正確

【詳解】為了更好發揮中國特色社會主義制度的優越性,適應國家現代化總進程,提高運用中國特色社會主義制度有效治理國家的能力,中國共產黨提出要完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,并把它確定為全面深化改革的總目標。故本題說法正確。

7社會發展的總趨勢是前進性和曲折性的統一。_____

【答案】錯誤

【詳解】社會發展的總趨勢是前進的,發展道路是曲折的。故本題判斷為錯誤。

8上層建筑改革是推動社會發展的物質基礎。_____

【答案】錯誤

【詳解】上層建筑指建立在一定的經濟基礎之上的社會意識形態以及與此相適應的政治法律制度和設施的總和。經濟發展或者物質生活資料的生產是推動社會發展的物質基礎,上層建筑改革不是推動社會發展的物質基礎。

故本題說法錯誤。

9因為傳統節日激起了無限的親情,因而臺灣海峽會引起兩岸同胞最大的“鄉愁”。________

答案】錯誤

【詳解】傳統文化具有鮮明的民族性。傳統文化是一個民族在長期共同生活過程中創造的,具有鮮明的民族特色、民族風格和民族氣派,是維系民族生存和發展的精神紐帶。臺灣海峽會引起兩岸同胞最大的“鄉愁”是因為我們的傳統文化的血脈中,始終涌動著對祖國統一的強烈認同感和歸屬感。故原命題錯誤。

10民族精神集中體現了一個民族特有的精神品質,推動著一個民族的進步和發展。_______

【答案】正確

【詳解】民族精神是支撐本民族生存、發展的精神支柱,集中體現了一個民族特有的精神品質,是推動一個民族的進步和發展的精神動。故本題說法正確。

二、選擇題(本大題共22小題,每小題⒉分,共44分。每小題列出的四個備選項中只有一個是

符合題目要求的,不選、多選,錯選均不得分)

11兩千多年前,羅馬是奴隸制社會。羅馬人征服別的國家,然后把當地的居民變成奴隸,這些奴隸被稱為會說話的工具。這些會說話的工具  

是主人的財產和商品            生存權受法律保護 

毫無生產資料和生活資料        會被奴隸主任意殺戮

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】②:奴隸的生存權不能得到法律保障,②說法錯誤。③:奴隸主為了讓奴隸長期為其服務,會給奴隸一定的生活資料,③說法錯誤。①④:材料中的奴隸被稱為“會說話的工具”,會被奴隸主任意殺戮,是主人的財產和商品,①④說法正確。故本題選B。

122021年9月1日《開學第一課》的故事從一本距今已有101年歷史的《共產黨宣言》中文全譯本展開講述。正是這本僅有56頁且泛黃的小冊子,指引著李大釗、毛澤東、陳望道等早期共產黨人探索救國救民之路,更是點燃了百年來無數革命志士追求理想信仰之火。這說明《共產黨宣言》(   )

①是科學社會主義理論產生的思想來源

②蘊含的價值觀可以與中國救亡圖存運動相結合

③明確了無產階級建黨的原則和加入無產階級政黨的條件

④為無產階級和共產黨人認識世界和改造世界提供強大思想武器

A①② B①③ C③④ D②④

【答案】D

【詳解】:《共產黨宣言》標志著科學社會主義的誕生,錯誤。②④:《共產黨宣言》為無產階級和共產黨人認識世界和改造世界提供強大思想武器,蘊含的價值觀可以與中國救亡圖存運動相結合,②④正確。

:《共產黨宣言》第一次系統論述了無產階級政黨的性質、特點、任務和策略原則,闡明了建立無產階級政黨的必要性,《共產黨宣言》沒有明確加入無產階級政黨的條件,錯誤。故本題選D。

1319世紀中葉后,中國被逐漸卷入資本主義世界體系。從人類文明演進的角度看,這對中國最主要的影響是(  )

A清政府的統治土崩瓦解 B自然經濟逐漸解體

C農民和手工業者大量破產 D清政府被迫放棄閉關鎖國政策

【答案】B

【詳解】A:“清政府的統治土崩瓦解”不符合事實,A排除。B:中國逐漸被卷入資本主義世界體系,客觀上促使了中國自然經濟逐漸解體,有利民族資本主義的發展,B正確。

CD:試題考查資本主義進入中國對中國的最主要的影響,CD不符合題意。故本題選B。

14小說《平凡的世界》中寫道:田福堂太痛苦了!當年搞合作化時,他曾懷著多么熱烈的感情把左鄰右舍攏合在一起,做夢也沒想到二十多年后的今天,大家都散伙了。小說中描述的“攏合在一起”和“都散伙了”分別指(   )

A土地改革和農業合作化運動

B農業合作化運動和人民公社化運動

C土地改革和家庭聯產承包責任制

D農業合作化運動和家庭聯產承包責任制

【答案】D

【詳解】《平凡的世界》反映的是上世紀七十年代我國農村生活的情況,根據所學知識結合材料信息當時左鄰右舍攏合在一起、二十多年前可知反映的是農業合作化生產運動,即在人民民主專政條件下,通過合作化道路,把小農經濟逐步改造成為社會主義集體經濟,村民共同勞動,共享勞動成果;大家都散伙了反映的是農民以家庭為單位,向集體經濟組織(主要是村、組)承包土地等生產資料和生產任務的農業生產責任制形式,即家庭聯產承包責任制;D符合題意、ABC不符合題意。故本題選D。

1510多天,火速建成火神山醫院和雷神山醫院;35天,口罩日產量增長約13.5倍;發動用工、協調資金、組織專列包車,各地區各部門密切配合,助力企業復工復產;發行抗疫特別國債、大規模減稅降費,宏觀政策“組合拳,及時出手,穩住經濟基本盤……令世界驚嘆的中國速度、中國力量充分顯示出(   )

A社會主義制度集中力量辦大事、辦難事、辦急事的獨特優勢

B中國特色社會主義文化植根于中國特色社會主義偉大實踐

C中國特色社會主義理論體系是我們當前各項工作的行動指南

D中華民族從此迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍

【答案】A

【詳解】A:從材料可以看出,令世界驚嘆的中國速度、中國力量充分顯示出社會主義制度集中力量辦大事、辦難事、辦急事的獨特優勢,A符合題意。

BC:材料強調中國社會主義制度的優越性,不體現中國特色社會主義文化植根于中國特色社會主義偉大實踐,也不強調中國特色社會主義理論體系是我們當前各項工作的行動指南,BC與題意不符。

D:材料強調中國特色社會主義制度具有集中力量辦大事的優勢,不強調改革開放的意義,D與題意不符。

故本題選A。

162021年,市場監管總局在全國范圍內開展重點領域反不正當競爭執法專項整治,加大網絡不正當競爭行為監管力度,嚴厲打擊不正當競爭行為。上半年,全國各級市場監管部門共查辦各類不正當競爭案件3128件,罰沒金額2.06億元。查辦這些案件(   

可以提高市場準入門檻,防止市場過度競爭

體現了社會主義市場經濟本質上是法治經濟

是引領企業誠信經營、遵紀守法的治本之策

有利于為經濟發展營造高質量市場競爭環境

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【詳解】①:查辦各類不正當競爭案件,其目的是整治市場秩序,維護公平競爭,與市場準入門檻沒有關系,①排除。②④:開展重點領域反不正當競爭執法專項整治,加大網絡不正當競爭行為監管力度,嚴厲打擊不正當競爭行為,這體現了社會主義市場經濟本質上是法治經濟,也有利于為經濟發展營造高質量市場競爭環境,②④正確。③:“引領企業誠信經營、遵紀守法的治本之策”夸大了查辦各類不正當競爭案件的作用,③排除。

故本題選D。

172021年8月18日,國務院國資委召開會議,啟動了振興東北央地百對企業協作行動。該行動聚焦產業鏈供應鏈優化協同、傳統產業轉型升級、關鍵核心技術攻關、公司治理和企業管理水平提升、人才隊伍建設這5個方面開展協作。此行動旨在(   )

①提升國有企業競爭力,推動經濟高質量發展

②深化東北地區國資國企改革,促進東北振興

③鞏固國有經濟的主體地位,完善公司治理結構

④降低企業經營風險,增強國有企業控制力

A①② B②③ C③④ D①④

【答案】A

【詳解】①②:振興東北央地百對企業協作行動,聚焦產業鏈供應鏈優化協同、傳統產業轉型升級、關鍵核心技術攻關有利于深化東北地區國資國企改革,提升國有企業競爭力,促進東北振興,推動經濟高質量發展。①②符合題意。:鞏固公有制主體地位,發揮國有經濟的主導作用,錯誤。

:振興東北央地百對企業協作行動,不一定降低企業的經營風險,錯誤。故本題選A。

18截至20215月,我國已有23座經濟總量超過1萬億元的城市(如圖)。由圖中的信息可以推斷(    

2022年1月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷B

①我國區域發展差距較大,地區生產總值超過1萬億元的城市大多集中在東南部地區

②中部崛起戰略已經取得巨大成就,中部城市群正在不斷擴張

③東南部地區集中了我國經濟發展的主要自然資源和人才優勢

④城市之間的絕對差距比較大,北京、上海等一線城市具有絕對的優勢地位

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【詳解】

①④:根據我國已有23座經濟總量超過1萬億元的城市圖,題干反映了我國區域發展差距較大,經濟發展好的城市大多集中在東南部地區,城市之間發展的絕對差距比較大,其中北京、上海占據絕對優勢地位,①④符合圖表反映的信息。

:材料沒有反映出中部崛起戰略已取得巨大成就,不符合題意。

:我國東南部地區具有人才優勢,但在自然資源問題上并不具有優勢,不符合我國實際。

故本題選B。

1920219月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于深化生態保護補償制度改革的意見》提出,要統籌運用好行政、市場等手段,把生態損害賠償、生態產品市場交易機制等有機結合起來,協同發力,決不能邊拿補償邊污染;要發展基于碳排放權等各類資源環境權益的融資工具,建立綠色股票指數,加快建設碳排放權交易市場。這一改革(  

①能縮小城鄉差距,推動城鄉協調發展

②能發展多元化碳金融體系,助力綠色低碳轉型

③表明保護環境是政府調控的主要目標

④有利于發揮國家政策在綠色發展中的引導作用

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【詳解】:《關于深化生態保護補償制度改革的意見》的提出不涉及縮小城鄉差距,推動城鄉協調發展,排除。②④:要發展基于碳排放權等各類資源環境權益的融資工具,建立綠色股票指數,加快建設碳排放權交易市場。這一改革能發展多元化碳金融體系,助力綠色低碳轉型,有利于發揮國家政策在綠色發展中的引導作用,②④正確。:保護環境不是政府調控的主要目標,政府調控的主要目標是:促進經濟增長,增加就業,穩定物價,保持國際收支平衡,錯誤。故本題選C。

202021年3月,由東軟集團承擔的遼寧省科技重大專項“智能網聯汽車數字座艙及車聯網服務平臺研發與應用”項目在沈陽啟動。該系統將作為智能網聯汽車的“大腦”,實現“人—車—路—云”信息互聯,應對汽車產業智能化、網聯化發展趨勢和智慧交通應用需求,提高我國自主品牌在智能網聯汽車產業的競爭力。這有利于(   )

①推進供給側結構性改革,解決好發展不平衡問題

②引導創新要素向企業集聚,有效提升企業利潤率

③引導企業依靠領先科技創造領先產業和領先產品,提升競爭力

④賦能新舊動能轉換,突破發展瓶頸,為工業振興提供支撐引領

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【詳解】:協調發展注重解決的是發展不平衡問題,錯誤。:此舉目的是提高我國自主品牌在智能網聯汽車產業的競爭力,并不是有效提升企業利潤率,排除。

③④:該系統將作為智能網聯汽車的大腦,實現信息互聯,應對汽車產業智能化、網聯化發展趨勢和智慧交通應用需求,提高我國自主品牌在智能網聯汽車產業的競爭力。這有利于引導企業依靠領先科技創造領先產業和領先產品,提升競爭力,賦能新舊動能轉換,突破發展瓶頸,為工業振興提供支撐引領,③④正確。故本題選D。

21習近平總書記突出強調“人才是第一資源”,百年大黨求賢若渴、珍視人才的優良傳統薪火相傳,一代又一代優秀人才接續投身黨和人民的偉大事業,在革命、建設、改革的歷史畫卷中寫下動人精彩的篇章。這說明(   )

①人才是鞏固社會主義市場經濟體制的基礎

②重視人才有利于將人才優勢轉化為發展優勢

③重視人才是國家把創新擺在國家發展核心位置的體現

④重視人才有利于持續調動人才積極性,實現同步富裕

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】B

【詳解】:統一、開放、競爭、有序的市場體系是社會主義市場經濟體制的基礎,錯誤。

②③:一代又一代優秀人才接續投身黨和人民的偉大事業,在革命、建設、改革的歷史畫卷中寫下動人精彩的篇章,我國重視人才有利于將人才優勢轉化為發展優勢,重視人才是國家把創新擺在國家發展核心位置的體現,②③符合題意。:同步富裕說法錯誤,而是共同富裕,錯誤。故本題選B。

22習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百周年大會上的講話中指出:以史為鑒、開創未來,必須堅持中國共產黨堅強領導,必須不斷推進黨的建設新的偉大工程。新的征程上,我們要牢記打鐵必須自身硬的道理。這要求中國共產黨(   

①在應對國內外各種風險和考驗中確立自身執政地位

②在新時代將自身建設作為黨和國家的中心工作

③不斷推進自我革命,永葆旺盛生命力和強大戰斗力

④始終發揮領導核心作用,成為時代先鋒和民族脊梁

A①② B③④ C①④ D②③

【答案】B

【詳解】①:中國共產黨的執政地位早已確立,故①不選。②:黨和國家的中心工作是以經濟建設為中心,故②不選。③④:以史為鑒、開創未來,必須堅持中國共產黨堅強領導,必須不斷推進黨的建設新的偉大工程。新的征程上,我們要牢記打鐵必須自身硬的道理。這要求中國共產黨不斷推進自我革命,永葆旺盛生命力和強大戰斗力,始終發揮領導核心作用,成為時代先鋒和民族脊梁,故③④入選。

故本題選B。

232020年12月11日,中宣部授予張桂梅“時代楷?!钡姆Q號,63歲的張桂梅堅守滇西深貧山區教育事業數十年,12年前創辦了全國第一所全免費女子高中,迄今幫助1800多名貧困女孩圓夢大學,創造了大山里的教育奇跡,她用實際行動踐行了一名共產黨員的初心和使命。張桂梅的先進事跡體現了(   )

①中國共產黨堅持與時俱進,不斷提高執政能力和領導水平

②共產黨員的人民情懷和責任擔當,踐行了共產黨員一心為民的錚錚誓言

③共產黨員的先鋒模范作用,是中國共產黨先進性的直接而具體的體現

④共產黨員堅定理想信念,鞏固和擴大黨長期執政的群眾基礎

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】B

【詳解】②③:63歲的張桂梅堅守滇西深貧山區教育事業數十年,用實際行動踐行了一名共產黨員的初心和使命,體現了一名共產黨員的人民情懷和責任擔當,她發揚了共產黨員的先鋒模范作用,是中國共產黨先進性的直接而具體的體現,故②③正確。

①④:題干主要涉及的是張桂梅作為一名共產黨員的擔當和奉獻,并沒有涉及共產黨的與時俱進和加強黨的自身建設,選項均與題干不符,故①④不選。

故本題選B。

24某市政協推動“有事來商量”協商平臺建設,構建了“歡迎來協商”工作機制。依托“歡迎來協商”工作機制,市政協圍繞“老舊小區改造”和“建立業委會十物管會自治機制”兩個議題,成功組織了專題議事會。政協的協商平臺建設有利于(  

①推動基層政協自治,調動居民積極性

②助推基層社會治理,打造政協工作品牌

③轉變政協工作的主題,提高工作效率

④促進基層政協工作,激發協商民主活力

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【詳解】:我國實行基礎群眾自治,不是基層政協自治,排除。

②④:某市政協推動有事來商量協商平臺建設,構建了歡迎來協商工作機制。政協的協商平臺建設有利于促進基層政協工作,激發協商民主活力,助推基層社會治理,打造政協工作品牌,②④正確。

:政協的協商平臺建設并沒有轉變政協工作的主題,排除。故本題選C。

25《中國移動互聯網發展報告(2021)》近日在京正式發布。其中指出,當前我國大數據戰略目標與個人信息立法的價值追求存在沖突,立法上的個人信息(數據)的外延在實際中具有不確定性,由此導致了企業手中與個人有關的大數據往往落入個人信息的范疇,進而導致大數據產權不確定,與大數據產業的發展要求產生沖突。由此,對公民的要求是(   )

①樹立權利意識,將維護自身個人權益放在首位

②推進相關立法,禁止對個人信息和個人數據的濫用

③增加法律知識,區分個人信息與個人數據,樹立正確的隱私觀念

④參與民主監督,勇于同違法處理個人信息的活動作斗爭

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【詳解】①:公民需要有權利意識,但是當與國家利益發生沖突時,要把國家利益放在首位,排除①。
②:設問是對公民的要求,立法是國家行為,排除②。③④:國家大數據發展戰略需要個人數據信息,個人要將個人數據與具有隱私性對個人信息區分開,支持國家戰略發展,如果有欺騙、誤導等方式處理個人信息的行為,要勇于同違法處理個人信息的活動作斗爭,③④符合題意。故本題選D。

26中國古代法律傳統中有諸多對我國法治建設的積極因素,以下關于法律名言與其寓意對應正確的是(   

A“疏法勝于密心,寬令勝于嚴主”(明代)呂坤——人治勝于法治

B“徒善不足以為政,徒法不足以自行”(戰國)孟子——處理政務和個人發展都需要立法民眾才能服從

C“有道之君,行治修制,先民服也”(春秋)管仲——治國要德治與法治相結合

D“法無古今,惟其時之所按耳”(明代)張居正——法律堅持不在年份,在于是否適用于當時條件

【答案】D

【詳解】A:“疏法勝于密心,寬令勝于嚴主”的意思是疏漏的法律比嚴密的心計好,寬泛的法令比嚴謹的君主好,強調法治勝于人治,A排除。B:“徒善不足以為政,徒法不足以自行”的意思是只有善德不足以處理國家的政務,只有法令不能夠使之自己發生效力,強調治理國家必須把行善政與行法令結合起來,體現了法的局限性。這也就是說法律除了規范以外,要真正發揮法律作用,離不開主體的素質、法律體制、人們的法律意識等,B排除。C:“有道之君,行治修制,先民服也”的意思是善于治國理政的人,通過制定有效制度來管理國家,以達到眾民皆服的目的,C排除。
D:“法無古今,惟其時之所按耳”的意思是律堅持不在年份,在于是否適用于當時條件,D對應正確。
故本題選D。

27截止2021年6月,我國有鄉村法庭6201個、城市法庭1234個、城鄉結合法庭2710個。不少地區還建立了人民法庭巡回審判點,“草原法庭”“馬背法庭”“海上法庭”“田間法庭”……深入農村及交通不便、人員稀少的偏遠地區開展巡回審判,方便群眾就近參加訴訟,已經成為人民法庭審判工作的常態。材料表明(   )

①我國致力于實現人民法院司法服務全覆蓋

②我國正式進入啟動全面依法治國的新時代

③我國人民法庭是服務基層社會的重要載體

④我國人民法院以滿足基層訴訟為工作中心

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【詳解】①③:深入農村及交通不便、人員稀少的偏遠地區開展巡回審判,方便群眾就近參加訴訟,已經成為人民法庭審判工作的常態。這表明我國人民法庭是服務基層社會的重要載體,我國致力于實現人民法院司法服務全覆蓋。①③符合題意,:《民法典》開啟了全面依法治國的新時代。與題意不符。

:我國致力于實現人民法院司法服務全覆蓋,但我國人民法院并不是以滿足基層訴訟為工作中心的。說法錯誤。故本題選A。

2820219月,佛山順德村級工業園提升改造協會成立“城市更新專業委員會”,并發布《村級工業園升級改造模式》系列標準。依托村改釋放的高質量空間,目前順德已將主戰場轉移至城鄉品質提升、城市更新工作上,從“村改”邁向“城改”。這表明(   

事物量變達到一定程度必然引起質變

社會的發展受人的意志和需求的支配

正確的決策必須遵循社會發展的規律

新事物與舊事物的融合推動社會發展

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【詳解】①③:將主戰場轉移至城鄉品質提升、城市更新工作上,從“村改”邁向“城改”,這表明事物量變達到一定程度必然引起質變,也表明正確的決策必須遵循社會發展的規律,①③正確切題。

②:社會的發展受社會發展規律支配,而不是受人的意志和需求的支配,②錯誤。

④:新事物必然取代舊事物,“新事物與舊事物的融合”說法錯誤,④排除。故本題選A。

29在嚴格的防疫控制下,今年東京奧運會是歷史上首次觀眾席接近“空場”的奧運賽事。借助由阿里云聯合奧林匹克廣播服務公司打造的OBSCloud轉播云等科技創新,首次采用云技術支撐全球轉播,使本屆奧運會成為數字化水平最高的一屆,人們與奧運也更緊密地聯系在一起??萍贾W運說明(   

任何事物都與周圍其他事物存在聯系

人們可以根據實際需要建立新的聯系

關鍵部分功能對整體功能起決定作用

事物間的聯系構成事物的變化和發展

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】①④:借助由阿里云聯合奧林匹克廣播服務公司打造的OBSCloud轉播云等科技創新,首次采用云技術支撐全球轉播,使本屆奧運會成為數字化水平最高的一屆,人們與奧運也更緊密地聯系在一起,說明科技助力奧運任何事物都與周圍其他事物存在聯系,事物間的聯系構成事物的變化和發展,①④正確;

:聯系是客觀的,不能根據實際需要建立,而是根據固有的聯系,錯誤。

:關鍵部分的功能及其變化甚至對整體的功能起決定作用,不能籠統地認為關鍵部分的功能對整體功能起決定作用,錯誤。故本題選B。

30近期,東北地區“拉閘限電”的話題受到廣泛關注。一些地方采取限電、限產甚至關停等措施,有的舉措有“一刀切”之嫌。對于痼疾,如果靠“一刀切”方式治理,只是“頭痛醫頭、腳痛醫腳”,暫時掩蓋問題,不可能根治。這啟示我們(   )

①各地在采取限電措施時,都應堅持具體問題具體分析

②既要把握矛盾的主要方面,又要把握矛盾的次要方面

③要堅持普遍性與特殊性、共性與個性具體的歷史的統一

④要在尊重新發展理念的基礎上制定合理的限電措施

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【詳解】①③:對于痼疾,如果靠一刀切方式治理,只是頭痛醫頭、腳痛醫腳,說明矛盾具有特殊性,各地在采取限電措施時要做到具體問題具體分析,矛盾普遍性與特殊性相互聯結,要堅持普遍性與特殊性、共性與個性具體的歷史的統一。①③符合題意。
:材料未體現矛盾的主次方面,不符合題意。
:在尊重客觀規律的基礎上,充分發揮人的主觀能動性,制定合理的限電措施,錯誤。故本題選B。

31現代工業對重金屬的需求量日益增大,但重金屬的主要獲得途徑——采礦作業正在嚴重破壞礦區周邊的生態環境。最近,科學家開始從植物中開采金屬,這既能滿足一部分對金屬的需求,又不會對環境造成損害,甚至還能凈化被污染的土壤。材料蘊含的哲學道理是(   

實踐不斷推動人們進行新的探索和研究

人類追求真理的過程并不是一帆風順的

源自實踐的認識能推動生態環境的發展

實踐的內容、形式和水平在不斷地變化

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】①④:采礦作業正在嚴重破壞礦區周邊的生態環境,這驅使科學家開始從植物中開采金屬,這說明實踐不斷推動人們進行新的探索和研究,也意味著實踐的內容、形式和水平在不斷地變化,①④正確切題。②:材料不涉及“人類追求真理的過程并不是一帆風順的”,②排除。③:源自實踐的認識可能是正確的,也可能是錯誤的,正確的認識才能推動生態環境的發展,③錯誤。故本題選B。

3220218 ,南國早報載文指出,社區圖書館()建設必須滿足居民不斷增長的文化需求 、信息需求 、知識需求、休閑需求 ,要充分發揮社區圖書館()的繼承、 融會、社交、知識 、信息、休閑等功能 ,使社區成員從社區圖書館()中獲得收益 。建設社區圖書館()的意義是(   

①實現文化對人的有形影響 

②能在潛移默化中塑造健全人格 

③推動社區文化建設,提高居民素質 

④促進民族優秀文化的傳承和創新

A①③ B②④ C②③ D①④

【答案】C

【詳解】①:文化對人的影響是無形的,而不是有形的,①錯誤。

②③:充分發揮社區圖書館(室)的繼承、 融會、社交、知識 、信息、休閑等功能 ,使社區成員從社區圖書館(室)中獲得收益,這說明建設社區圖書館(室)能在潛移默化中塑造健全人格,推動社區文化建設,提高居民素質,②③符合題意。④:材料未強調民族優秀文化的創新,④排除。故本題選C。

 

三、綜合題(本大題共2小題,共16分)

332021817,習總書記在中央財經委員會第十次會議會上發表重要講話強調,共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征,要堅持以人民為中心的發展思想,在高質量發展中促進共同富裕。

材料一  浙江省在高質量發展進程中扎實推進共同富裕示范區建設,把黨的領導貫穿推動浙江高質量發展建設共同富裕示范區的全過程、各領域、各環節。大力提升自主創新能力,加快探索社會主義市場經濟條件下新型舉國體制開展科技創新的浙江路徑。鞏固壯大實體經濟根基,塑造產業競爭新優勢,對企業創新實施融資暢通工程等一系列惠企政策,促進勞動生產率的提高,持續擴大全社會財富總量。通過加強土地流轉并運用數字化技術大規模發展種植養殖業等,補齊三農短板,實現農民增收。深度推進“山海協作”,通過財政幫扶、平臺搭建等加快扶持欠發達地區,促進區域協調發展,扎實推進基本公共服務均等化。建立健全“先富帶后富”機制,建立健全回報社會的激勵機制,鼓勵引導高收入群體和企業家向上向善、關愛社會,全面打造“善行浙江”。

(1)結合材料一,運用《經濟與社會》有關知識,說明浙江是如何在高質量發展進程中扎實推進共同富裕示范區建設的。3分)

【答案】(1①黨的領導是會主義市場經濟的重要特征,共同富裕是會主義的本質要求,中國式現代化的重要特征,要堅持人民為中心發展思想,在高質量發展中促進同富格。

②貫徹落實創新、協調發展、共享發展現念,通過增加土地流轉并用數字化技術大規模發展種植養殖業等,完善農村分配,實現農民增收,縮小鄉收入差距。

浙江建立健全“先富帶后富”機制,既落實分配政策,又提倡奉獻精神,既鼓勵創業致富,又倡導回報社會,發揮第三次分配的作用。3分)

 

材料二  改革開放30多年來,我國居民收入大幅增長,但貧富差距過大的矛盾也日益突出,調整收入分配、縮小貧富差距的呼聲此起彼伏。因調整方案不明朗,引發了部分“富人”的擔心與焦慮,他們急著轉移財富,甚至移民境外。收入分配問題本身十分復雜,涉及面很廣,大家看問題的角度以及各自擁有的分析資料不同,對收入分配改革的認知度不同,所以各部門之間存在不同看法,而在調查程中,不同群體、不同領域受益或受損的程度不同,因此所持立場也不一樣。當然主要是由于改革方案出臺會對現行的利益關系進行調整,那些既得利益群體必然不滿意,成為方案出臺和實施的阻力。

2結合材料二,用政治與法治》知識回答如何使收入分配改革措施讓更多群眾滿意。7分)

【答案】(2①通過民主選舉,選出代表人民意志的進入決策機關,參與、審議、監督、制定收入分配改革方案,是使改革措施能夠反映廣大人民根本利益的重要保證。

凡關系到公共利益、公共事務的事項,要集體做出決定決策,機關要拓展民意反映渠道,科學決策、民決策,爭取更多群眾對改革實施的理解和支持。

讓更多群眾滿意,深化收入分配改革必須堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的統一,確保改革沿著正確的方向前進。7分)

【分析】

背景素材:要堅持以人民為中心的發展思想,在高質量發展中促進共同富裕

考點考查:經濟與社會和政治與法治的有關知識

能力考查:獲取和解讀信息的能力、調動和運用知識的能力,描述和闡述事物的能力

核心素養:政治認同、科學精神

1

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求結合材料一,運用《經濟與社會》有關知識,說明浙江是如何在高質量發展進程中扎實推進共同富裕示范區建設的。本題屬于措施類試題,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取有效信息,堅持理論與材料相結合

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:把黨的領導貫穿推動浙江高質量發展建設共同富裕示范區的全過程、各領域、各環節→可聯系黨的領導是會主義市場經濟的重要特征,共同富裕是會主義的本質要求,中國式現代化的重要特征,要堅持人民為中心發展思想,在高質量發展中促進同富格。

有效信息②:大力提升自主創新能力,加快探索社會主義市場經濟條件下新型舉國體制開展科技創新的浙江路徑→可聯系效率是公平的物質信提,大力提升自主創新力,壯大實體經濟根基,通過一系列惠企政策提高企業效能,擴大社會財富總量,為實現共同富裕提了物質前提。

有效信息③:通過加強土地流轉并運用數字化技術大規模發展種植養殖業等,補齊三農短板,實現農民增收→可聯系貫徹落實協調發展、共享發展現念,通過增加土地流轉并用數字化技術大規模發展種植養殖業等,完善農村分配,實現農民增收,縮小鄉收入差距。

有效信息④:建立健全“先富帶后富”機制,建立健全回報社會的激勵機制,鼓勵引導高收入群體和企業家向上向善、關愛社會,全面打造“善行浙江”→可聯系浙江建立健全“先富帶后富”機制,既落實分配政策,又提倡奉獻精神,既鼓勵創業致富,又倡導回報社會,發揮第三次分配的作用。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點①:黨的領導是會主義市場經濟的重要特征,共同富裕是會主義的本質要求,中國式現代化的重要特征,要堅持人民為中心發展思想,在高質量發展中促進同富格+把黨的領導貫穿推動浙江高質量發展建設共同富裕示范區的全過程、各領域、各環節。

得分點②:貫徹落實協調發展、共享發展現念,通過增加土地流轉并用數字化技術大規模發展種植養殖業等,完善農村分配,實現農民增收,縮小鄉收入差距+通過加強土地流轉并運用數字化技術大規模發展種植養殖業等,補齊三農短板,實現農民增收。

得分點:浙江建立健全“先富帶后富”機制,既落實分配政策,又提倡奉獻精神,既鼓勵創業致富,又倡導回報社會,發揮第三次分配的作用+建立健全“先富帶后富”機制,建立健全回報社會的激勵機制,鼓勵引導高收入群體和企業家向上向善、關愛社會,全面打造“善行浙江”。

2

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求結合材料二,用政治與法治知識回答如何使收入分配改革措施讓更多群眾滿意。本題屬于措施類試題,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取有效信息,堅持理論與材料相結合

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:我國居民收入大幅增長,但貧富差距過大的矛盾也日益突出,調整收入分配、縮小貧富差距的呼聲此起彼伏→可聯系通過民主選舉,選出代表人民意志的進入決策機關,參與、審議、監督、制定收入分配改革方案,是使改革措施能夠反映廣大人民根本利益的重要保證。

有效信息②:因調整方案不明朗,引發了部分“富人”的擔心與焦慮,他們急著轉移財富,甚至移民境外。收入分配問題本身十分復雜,涉及面很廣,關系大家切身利益→可聯系凡關系到公共利益、公共事務的事項,集體做出決定,決策機關要拓展民意反映渠道,科學決策、民生決策,爭取更多群眾對改革實施的理解和支持;改革政策的制定必經須本著對人民負責的原則,使最廣大人民群眾從改革中受益,提高廣大人民群眾對改革措施的滿意度。

有效信息③:當然主要是由于改革方案出臺會對現行的利益關系進行調整,那些既得利益群體必然不滿意,成為方案出臺和實施的阻力→可聯系讓更多群眾滿意,深化收入分配改革必須堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的統一,確保改革沿著正確的方向前進。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點①:通過民主選舉,選出代表人民意志的進入決策機關,參與、審議、監督、制定收入分配改革方案,是使改革措施能夠反映廣大人民根本利益的重要保證+我國居民收入大幅增長,但貧富差距過大的矛盾也日益突出,調整收入分配、縮小貧富差距的呼聲此起彼伏。

得分點②:凡關系到公共利益、公共事務的事項,集體做出決定,決策機關要拓展民意反映渠道,科學決策、民生決策,爭取更多群眾對改革實施的理解和支持;改革政策的制定必經須本著對人民負責的原則,使最廣大人民群眾從改革中受益,提高廣大人民群眾對改革措施的滿意度+因調整方案不明朗,引發了部分“富人”的擔心與焦慮,他們急著轉移財富,甚至移民境外。收入分配問題本身十分復雜,涉及面很廣,大家看問題的角度以及各自擁有的分析資料不同,對收入分配改革的認知度不同,所以各部門之間存在不同看法,而在調查程中,不同群體、不同領域受益或受損的程度不同,因此所持立場也不一樣。

得分點③:讓更多群眾滿意,深化收入分配改革必須堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的統一,確保改革沿著正確的方向前進+當然主要是由于改革方案出臺會對現行的利益關系進行調整,那些既得利益群體必然不滿意,成為方案出臺和實施的阻力。

34.2021年5月31日,中央政治局召開會議指出,為進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施。

2021年8月20日,全國人大常委會會議通過修改《人口與計劃生育法》,提倡一對夫妻可以生育三個子女。修改后的《人口與計劃生育法》特別增加了一條“國家采取財政、稅收、保險、教育、住房、就業等扶持措施,減輕家庭生育、撫養和教育負擔”。

2021年8月25日,國務院常務會議審議通過《中國婦女發展綱要(2021—2030年)》和《中國兒童發展綱要(2021—2030年)》。這兩個綱要明確,完善三孩生育政策配套支持措施,落實產假制度和生育津貼,探索實施父母育兒假,依托社區發展普惠托育服務,推動將3歲以下嬰幼兒照護服務費用納入個人所得稅專項附加扣除,加強住房等支持政策,多措并舉減輕家庭生育、養育、教育負擔。

各地深入學習貫徹中央的精神,切實把思想和行動統一到黨中央、國務院的決策部署上來,深刻認識實施“三孩政策”及配套支持措施的重要意義,切實增強使命感、責任感,采取有效措施推動政策落實落地。

請運用“整體和部分辯證關系原理”,分析中央和地方共同貫徹、落實三孩政策的原因。6分)

【答案】

①整體居主導,統率部分,國家采取多種配套措施,有利于帶動地方、家庭更好地落實三孩政策。

②部分影響整體,用局部的發展推動整體的發展。各地落實三孩政策有利于更好地推進人口老齡化國家戰略、保持我國人力資源稟賦優勢。6分)

【分析】

背景素材:三孩政策

考點考查:整體和部分辯證關系原理和唯物論的有關知識

能力考查:獲取和解讀信息的能力、調動和運用知識的能力,描述和闡述事物的能力

核心素養:政治認同、科學精神

1

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求運用“整體和部分辯證關系原理”,分析中央和地方共同貫徹、落實三孩政策的原因。本題屬于原因類試題,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取有效信息,堅持理論與材料相結合。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:為進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施。深刻認識實施“三孩政策”及配套支持措施的重要意義,切實增強使命感、責任感,采取有效措施推動政策落實落地→可聯系整體居主導,統率部分,國家采取多種配套措施,有利于帶動地方、家庭更好地落實三孩政策。

有效信息②:完善三孩生育政策配套支持措施,落實產假制度和生育津貼,探索實施父母育兒假,依托社區發展普惠托育服務,推動將3歲以下嬰幼兒照護服務費用納入個人所得稅專項附加扣除,加強住房等支持政策,多措并舉減輕家庭生育、養育、教育負擔→可聯系部分影響整體,用局部的發展推動整體的發展。各地落實三孩政策有利于更好地推進人口老齡化國家戰略、保持我國人力資源稟賦優勢。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點①:整體居主導,統率部分,國家采取多種配套措施,有利于帶動地方、家庭更好地落實三孩政策+為進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施。深刻認識實施“三孩政策”及配套支持措施的重要意義,切實增強使命感、責任感,采取有效措施推動政策落實落地。

得分點②:部分影響整體,用局部的發展推動整體的發展。各地落實三孩政策有利于更好地推進人口老齡化國家戰略、保持我國人力資源稟賦優勢+完善三孩生育政策配套支持措施,落實產假制度和生育津貼,探索實施父母育兒假,依托社區發展普惠托育服務,推動將3歲以下嬰幼兒照護服務費用納入個人所得稅專項附加扣除,加強住房等支持政策,多措并舉減輕家庭生育、養育、教育負擔。

 


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件