考試月歷

2022年1月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷C

2022年1月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷C20221月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷C

 

一、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共10分。判斷下列說法是否正確,正確的請將答題紙相應題號后的T涂黑,錯誤的請將答題紙相應題號后的F涂黑)

1近代以后,中國人民的歷史任務是爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福。_____

【答案】正確

【詳解】鴉片戰爭后,中國逐步淪為半殖民地半封建社會,近代以后,中國人民的歷史任務是爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福。故本題觀點正確。

2在中國,新民主義革命是社會主義革命的必要準備,社會主義革命是新民主主義革命的必然趨勢,這兩個革命階段必須互相銜接。_____

【答案】正確

【詳解】新民主主義革命是社會主義革命的必要準備,社會主義革命是新民主主義革命的必然趨勢。只有完成前一個革命才能完成后一個革命,這兩個革命階段必須互相銜接。故本題判斷正確。

3我國脫貧攻堅戰堅持創新發展,譜寫出先富帶后富、實現共同富裕的壯麗詩篇。_____

【答案】錯誤

【詳解】創新發展解決的是發展動力的問題,共享發展注重的是解決社會公平正義的問題,先富帶后富、實現共同富裕體現了共享發展的理念。故本題觀點錯誤。

4浙江成為高質量發展建設共同富裕示范區,說明浙江創新引領率先實現鄉村振興。_____

【答案】錯誤

【詳解】浙江成為高質量發展建設共同富裕示范區,并不意味著其率先實現鄉村振興。

故本題說法錯誤。

5《中華人民共和國網絡安全法》的實施,有助于維護國家網絡空間主權和安全。________

【答案】正確

【詳解】《中華人民共和國網絡安全法》的實施,為網絡安全提供了法律保障,有助于維護國家網絡空間主權和安全。故本題說法正確。

6政協作為參政黨要履行政治協商、民主監督和參政議政的職能。_____

【答案】錯誤

【詳解】政協是多黨合作的重要機構,是愛國統一戰線組織,不是參政黨,故該說法錯誤。

7社會實踐是文化創新的動力,文化創新又可以推動社會實踐的發展。_____

【答案】正確

【詳解】社會實踐是文化創新的源泉和動力,文化創新的作用之一可以推動社會實踐的發展。 故題中觀點正確。

8改革是推動社會關系變革的根本途徑。_____

【答案】錯誤

【詳解】改革是推動社會關系變革的一個途徑,但不是根本途徑。故本題判斷為錯誤。

9愛國主義是“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神的核心。_____

【答案】正確

【詳解】堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源,是中華民族精神的重要組成部分,愛國主義是偉大建黨精神的核心。

故本題說法正確。

10繼承傳統,推陳出新,是文化創新的一個基本途徑,也是文化創作的基本要求。_____

【答案】錯誤

【詳解】立足社會實踐是文化創新的一個根本途徑,也是文化創作的基本要求,故本題錯誤。

二、選擇題(本大題共22小題,每小題⒉分,共44分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選,錯選均不得分)

11古愛琴海的提洛島有地中海世界聞名的巨大奴隸市場,每天都有幾千個奴隸在這個市場賣出,有時一天賣出的奴隸可多達萬人。在古羅馬人看來,奴隸這種商品和其他商品沒什么不同。像一般商店陳列其貨物一樣,男女奴隸也被置放在市場的展示臺上展示,供人挑選。這表明在奴隸社會(   

①奴隸主完全占有奴隸    ②奴隸僅有少量的人身自由

③人類更加蒙昧和野蠻    ④奴隸是奴隸主的私有財產

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】①④:在古愛琴海的提洛島有地中海世界聞名的巨大奴隸市場,奴隸像商品一樣被奴隸主交易。這說明在奴隸社會奴隸主完全占有奴隸,奴隸是奴隸主的私有財產,故①④正確。②:奴隸毫無人身自由,故②錯誤。③:奴隸社會代替原始社會,使人類擺脫蒙昧野蠻的狀態,故③錯誤。故本題選B。

12有人說:“《共產黨宣言》不是一般的書。它不是冰,而是碳,放在鍋里能使水沸騰起來。我們為什么不使歷史重新沸騰起來呢?”該觀點認為《共產黨宣言》(   

A對今天仍具有現實意義

B非常容易導致過激行為

C是經濟發展的推動力

D是當今世界的最佳選擇

【答案】A

【詳解】A:《共產黨宣言》不是冰,而是碳,放在鍋里能使水沸騰起來,這寓示著《共產黨宣言》對今天仍具有現實意義,A符合題意。B非常容易導致過激行為說法明顯錯誤,B排除。C:材料并未涉及經濟發展,C排除。D最佳選擇說法過于絕對,D排除。

故本題選A。

13既要革命,就要有一個革命黨。沒有一個革命的黨,沒有一個按照馬克思列寧主義的革命理論和革命風格建立起來的革命黨,就不可能領導工人階級和廣大人民群眾戰勝帝國主義、封建主義。這表明(  

①工人階級迫切需要有一個堅強的領導核心

②統一戰線、武裝斗爭和黨的建設是黨的法寶

③中國共產黨是應反帝反封建的歷史需要產生

④中國共產黨的誕生是時代的必然要求

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】①④:沒有一個革命的黨,沒有一個按照馬克思列寧主義的革命理論和革命風格建立起來的革命黨,就不可能領導工人階級和廣大人民群眾戰勝帝國主義、封建主義。這表明工人階級迫切需要有一個堅強的領導核心,也說明工人階級迫切需要有一個堅強的領導核心。①④符合題意。:題干強調中國共產黨的誕生是時代的必然要求,沒有體現統一戰線、武裝斗爭和黨的建設是黨的法寶。與題意不符。:中國共產黨成立之時,辛亥革命已經推翻了君主統治,完成了這一歷史任務。排除。故本題選B。

14改革開放后農村的一首民謠形象地說明了農村人民精神面貌的變化,“過去是喊破嗓子打爛鐘,出工最早九點鐘?,F在不用隊長叫一聲,上工天不明,收工點了燈?!边@表明農村的改革使得(  )

A農村生產關系發生質變 B農民群眾的積極性創造性得以激發

C農民的生活水平得到改善 D中國綜合國力得以顯著提高

【答案】B

【詳解】A:生產資料所有制形式沒有發生變化,質變說法錯誤,A錯誤。

B:現在不用隊長叫一聲,上工天不明,收工點了燈,說明農民群眾的積極性創造性得以激發,B正確。CD:題干旨在說明農民群眾的積極性提高,并不體現農民的生活水平得到改善,未涉及中國綜合國力的提高,CD不符合題意。故本題選B。

15初心和使命是我們走好新時代長征路的不竭動力,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,凝心聚力、砥礪前行,敢于斗爭、善于斗爭,中國人民正在書寫中華民族偉大復興的歷史新篇章。書寫新篇章需要(   

①在黨的領導下進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業

②黨堅守為中華民族謀復興的初心和為中國人民謀幸福的使命

③堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為重要行動指南

④在全面建成小康的基礎上分三步走建成社會主義現代化強國

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【詳解】①③:新篇章是實現中華民族偉大復興的偉大夢想,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,①③正確。②:黨應當堅守好為中國人民謀幸福的初心和為中華民族謀復興的使命,②表述錯誤。④:在全面建成小康社會的基礎上分兩步走建成社會主義現代化強國,④表述錯誤。故本題選B。

16某縣的優質農產品股份合作社是一家集產、學、研、供、加、銷為一體的新型農業經營主體,主要從事優質大米生產經營,采用產業化發展模式,已與周邊地區農戶結成了廣泛的產業發展利益共同體,成為廣大農戶增收致富的主導產業。對此經營模式,理解正確的是(    

①促進了非公有制經濟的深入發展     ②農民的收入屬于按資本要素分配所得

③緩解了就業壓力,拓寬農民收入來源     ④利于解放農村生產力,實現共同富裕

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【詳解】:農產品股份合作社是集體經濟,屬于公有制,說法錯誤。:在集體經濟中,農民的收入屬于按勞分配所得,說法錯誤。③④:此經營模式緩解了就業壓力,拓寬農民收入來源,有利于解放農村生產力,實現共同富裕,③④正確。故本題選D。

17.對下面圖表信息解讀正確的是(     

2022年1月浙江省普通高中學業水平考試政治仿真模擬試卷C 

①第三產業對經濟增長的拉動作用逐步增強

②第一二產業增加值總體逐年下降

③第一產業的基礎地位不斷被削弱

④我國產業結構進一步優化

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】C

【詳解】①④:圖表顯示第三產業增加值占國內生產總值比重逐年上升,這意味著第三產業對經濟增長的拉動作用逐步增強,我國產業結構進一步優化,①④正確。

:圖表顯示第一二產業增加值總體較為平穩,錯誤。

:圖表顯示第三產業增加值占國內生產總值比重逐年減少,但這并不意味著第一產業的基礎地位不斷被削弱,錯誤。故本題選C。

 

18要更好地滿足人們多樣化的需求,必須對資源進行合理配置,而市場經濟就是要發揮市場在資源配置中的決定性作用。下列經濟現象中市場發揮積極作用的有(   

①“十一”國慶假期,各大商超紛紛瞄準市場需求,開展花式促銷活動

②應對某地“限電”頻發的狀況有照明設備企業積極開發智能應急電源

③為應對即將到來的冬季能源需求,國家發改委多措并舉加強供需調節

④某互聯網平臺里要求入駐商家在眾多銷售平臺中只能選擇在其中一個

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【詳解】①②:市場經濟就是要發揮市場在資源配置中的決定性作用,市場發揮積極作用是通過商品價格漲落、供求變化在競爭中實現的,各大商超紛紛瞄準市場需求,開展花式促銷活動應對某地限電頻發的狀況有照明設備企業積極開發智能應急電源都是市場發揮積極作用的體現,①②符合題意。:為應對即將到來的冬季能源需求,國家發改委多措并舉加強供需調節屬于政府宏觀調控,不符合題意 。某互聯網平臺里要求入駐商家在眾多銷售平臺中只能選擇在其中一個屬于壟斷行為,違背了市場競爭規則,不能使市場發揮積極作用,不符合題意。故本題選A。

19國有企業在混改之前先要厘清企業發展思路,透徹把握國家政策精神。在做好混改路徑選擇的同時,要配好混合股權結構,明確“引戰”(戰略投資者)條件設置,健全員工持股機制。下列對材料解讀正確的是(  

①國有企業的權力機構是戰略投資者組成的經理層

②企業能否制定正確的經營戰略關系到混改的成敗

③企業員工持股能激發員工的勞動熱情和創新活力

④國有企業混改是為了上市融資以解決企業資金難題

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【詳解】:國有企業的權力機構是股東大會,說法錯誤。

:國有企業混改是為了優化資源配置,壯大國企實力,增強國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力,與題意無關。②③:厘清企業發展思路,透徹把握國家政策精神。在做好混改路徑選擇的同時,要配好混合股權結構,明確引戰(戰略投資者)條件設置,健全員工持股機制,這說明企業能否制定正確的經營戰略關系到混改的成敗,企業員工持股能激發員工的勞動熱情和創新活力,②③說法正確。故本題選C。

20.根據國家稅務總局近日發布的《關于進一步落實研發費用加計扣除政策有關問題的公告》(國家稅務總局公告2021年第28號),符合條件的納稅人在2021年10月份就可以加計扣除前三季度研發費用。這一政策的落地(   )

①解決了企業發展動力問題

②形成以企業為主體、市場為導向、產學研用深度融合的技術創新體系

③調動企業研發活動積極性,發揮科技在生產力中最具決定性力量的作用

④促進各類創新要素向企業集聚

A①③ B②③ C①④ D②④

【答案】D

【詳解】②④:符合條件的納稅人在2021年10月份就可以加計扣除前三季度研發費用。這一政策的落地形成以企業為主體、市場為導向、產學研用深度融合的技術創新體系,促進各類創新要素向企業集聚,故②④入選。①:這一政策的落地有利于解決企業發展動力問題,故①不選。③:勞動者在生產力中最具決定性力量的作用,故③不選。故本題選D。

21盡管在全球疫苗行業中起步較晚,但我國把政府、軍事部門和民間的力量匯聚在一起,以期早日戰勝新冠病毒。國藥集團中國生物用幾個月的時間以“戰時速度”建成了兩座疫苗生產車間,并于2020722日正式啟動新冠疫苗緊急使用,在醫務人員、防疫人員和特殊人群中,率先建立起免疫屏障。事實證明(   

A創新是引領科技發展的第一動力

B我國市場經濟具有集中力量辦大事的優勢

C我國攻克了“卡脖子”的核心技術

D科技實力始終是一個國家綜合國力的基礎

答案】B

【詳解】A:材料主要說明了我國政府把疫苗研發的力量匯聚在一起,沒有涉及創新是引領科技發展的第一動力,A觀點不符合題意。B:盡管在全球疫苗行業中起步較晚,但我國把政府、軍事部門和民間的力量匯聚在一起,以期早日戰勝新冠病毒,說明了我國市場經濟具有集中力量辦大事的優勢,B觀點符合題意。C:我國還沒有攻克卡脖子的核心技術,C說法錯誤。D:經濟和科技實力是一個國家綜合國力的基礎,D說法錯誤。故本題選B。

22在中國共產黨百年華誕之際,某學校組織學生到西柏坡參觀,西柏坡曾是中共中央所在地,黨中央和毛主席在此指揮了震驚中外的遼沈、淮海、平津三大戰役,召開了具有偉大歷史意義的七屆二中全會和全國土地會議,故有“新中國從這里走來”“中國命運定于此村”的美譽。通過參觀西柏坡,學生們得出了以下結論,其中正確的是(    

①中國共產黨帶領中國人民站起來了               

②沒有共產黨就沒有新中國

③中國共產黨執政地位的確立是歷史和人民的選擇   

④武裝斗爭是戰勝敵人的基本武器之一

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【詳解】①②:參觀西柏坡,讓學生感悟黨對中國革命、對新中國建立的重要意義,使學生認識到中國共產黨帶領中國人民站起來了,沒有共產黨就沒有新中國,①②正確。

③④:通過參觀西柏坡,不能得出中國共產黨執政地位的確立是歷史和人民的選擇,也不能得出武裝斗爭是戰勝敵人的基本武器之一,③④不符合題意。故本題選A。

23廣東省政府法制辦公室通過網絡和媒體面向社會發布公告,邀請公眾對省政府規章提出意見和建議。公眾可通過來信和發送電子郵件的方式對現行規章提出有效、廢止、失效或者修改的建議。這樣做(  

A有助于提高政府依法執政的水平 B有利于政府科學民主決策

C其根本目的是為了規范行政執法行為 D不利于提高政府行政效率

【答案】B

【詳解】A:政府應該是依法行政,依法執政的主體是中國共產黨,A錯誤;B:廣東省政府法制辦公室通過網絡和媒體面向社會發布公告,邀請公眾對省政府規章提出意見和建議,體現了讓公民參與民主決策,有利于政府科學民主決策,B正確;C:其根本目的是為了更好地為人民服務,C錯誤;D:材料中的做法有利于政府科學民主決策,進而促進政府行政效率提高,而不是不利于提高政府行政效率,D錯誤。

故本題選B。

24全面建成小康社會之后,共同富裕作為下一段具體的奮斗目標,已清晰呈現在實現中國夢的日程表中。助力共同富裕建設,不僅是人大圍繞中心服務大局的必然要求,而且是人大回應群眾期盼的具體體現,還是人大體現制度優勢的重要抓手。為此(    

①人大要重點監督助推高質量發展,夯實共同富裕物質基礎

②人大行使立法權和決定權,實施助力共同富裕的相關法律

③進一步健全代表聯絡機制,各級人大代表密切聯系群眾

④發揮人民代表大會制度的基本功能,展現基本政治制度優勢

A①② B①③ C②③ D②④

【答案】C

【詳解】②③:人大助力共同富裕建設,要行使立法權和決定權,實施助力共同富裕的相關法律;也要進一步健全人大代表聯絡機制,密切聯系群眾。②③符合題意。

:人大是國家權力機關,不能夯實共同富裕物質基礎。錯誤。

:人民代表大會制度是我國根本政治制度,不是基本政治制度。錯誤。故本題選C。

25近年來,我國公安機關推行“三個當場”制度,對于群眾上門報案,當場進行接報案登記,當場接受證據材料,當場出具接報案回執并告知查詢案件進展情況的方式和途徑,并全面公開“三個當場”制度內容及投訴方式,有效預防了隱案瞞案等問題。上述舉措(   )

①有利于公安機關嚴格規范執法,做到執法必嚴  ②有利于加強對公安機關的監督,做到司法為民

③有利于合理配置政府部門,提高行政效率水平  ④有利于公開公正執法,增強政府公信力執行力

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】①④:上述舉措有利于公安機關規范執法,保障公民合法權益,有利于公開公正執法,增強政府公信力執行力,①④入選。②:公安機關是政府部門,不是司法機關,故②錯誤。③:材料沒有提及政府部門配置問題,③不選。故本題選B。

26近日,中央紀委國家監委與中央組織部、中央統戰部、中央政法委、最高人民法院、最高人民檢察院聯合印發了《關于進一步推進受賄行賄一起查的意見》,對進一步推進受賄行賄一起查作出部署。這說明(   

①全國人大常委會行使最高立法權

②中國共產黨從嚴治黨,不斷完善黨內法規

③立法需要堅持問題導向,實現法規制度的與時俱進

④各相關機關要各司其職、各負其責,加強協作配合,形成聯合懲戒行賄的工作合力

A①② B③④ C①④ D②③

【答案】B

【詳解】①:全國人大是我國最高權力機關,享有最高立法權,故排除①。

②:此意見不是黨內法規,是國家監委的立法條例,對象包括黨內和黨外,故排除②。

③④:根據材料可知,此意見是針對監察新問題新情況制定的,今后的監察T作需要各機關各部門協作完成,故③④入選。故本題選B。

27.勤儉節約、艱苦奮斗是中華民族的傳統美德。20201012,全國人大常委會法工委發言人在記者會上透露,立法工作專幫正在認真研究制止餐飲浪費行為立法中的浪費標準、法律執行等具體問題。對制止餐飲浪費專項立法,下列理解正確的是(   

①能夠杜絕餐飲浪費行為的發生 

②有利于發揮法律的規范作用

③能夠為厲行節約提供法治保障 

④有利于發揮道德的教化作用

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】C

【詳解】:對制止餐飲浪費專項立法,能夠減少餐飲浪費行為的發生,而不是杜絕,錯誤。②③:立法工作專幫正在認真研究制止餐飲浪費行為立法中的浪費標準、法律執行等具體問題,這表明對制止餐飲浪費專項立法有利于發揮法律的規范作用,能夠為厲行節約提供法治保障,②③符合題意。:材料強調的用立法來制止餐飲浪費,而未講述到要發揮道德的教化作用,不符合題意。故本題選C。

282021年7月12日,彭博社發布新一期的“全球抗疫排名”,美國排名第一,成為“全球第一抗疫大國”,中國排名第八。我國外交部新聞發言人趙立堅對此評論說:“中國人常說,老百姓心中有桿秤,群眾的眼睛是雪亮的?!彼^的排名和民調結果,把黑的說成白的,白的說成黑的,也許今后,還能把死的說成活的。從認識論角度,這反映了(   )

①認識具有主體差異性,不同的人對同一事物可以產生不一樣的認識

②意識是對物質的反映,彭博社的排名嚴重失真,不是對客觀事物的反映

③價值判斷和價值選擇要自覺站在人民的立場上,反映人民群眾的利益

④真理與謬誤往往相伴而行,但是有著嚴格的界限

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】①:材料反映了在全球抗疫排名問題上,彭博社的觀點顯然與中國的立場不相符,說明認識具有主體差異性,由于階級立場不同,不同主體對同一事物會產生不同的認識。①符合題意。②:彭博社的排名也是對客觀事物的反映,只不過作出了錯誤的反映,②錯誤。
③:價值判斷與價值選擇是歷史唯物主義的內容,③不符合題意。
④:彭博社的排名顯然是對客觀事實的罔顧,屬于謬誤,即使發表于報端,也不是真理,二者有嚴格的界限,④符合題意。故本題選B。

29“當前我國城鎮新增就業持續增長、失業率保持低位。但各地區各部門要穩不忘憂,多措并舉完成全年就業任務?!崩羁藦娍偫碓趪鴦赵撼諘h上強調,“要抓好高校畢業生、退役軍人和下崗轉崗職工等重點群體就業,按實名制將就業服務落實到人”。從哲學的角度看,強調就業是因為(   )

①社會基本矛盾的解決主要是靠生產活動來實現的 

②參與生產活動是人生價值自我實現的前提 

③人在勞動中才能實現自身價值 

④勞動是人的存在方式

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【詳解】①:在階級社會,社會基本矛盾的解決是靠階級斗爭來實現的,社會主義社會基本矛盾可以通過社會主義社會自我完善、自我發展加以解決。①說法錯誤。②:社會提供的客觀條件是實現人生價值的前提,②不選。③④:從哲學的角度看,強調就業是因為人在勞動中才能實現自身價值,勞動是人的存在方式。③④符合題意。故本題選D。

302021年7月,一部抗疫題材的國產電影《中國醫生》上映僅4日就創下3.74億的高票房,深受好評,電影通過武漢金銀潭醫院、張定宇、援鄂醫療隊等為原型,反映了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的抗疫精神。該電影和普通電影相比,最大的不同是在絕大部分的場景下,演員們都戴著口罩、穿著防護服,看不出太多表情,只靠一雙眼睛傳遞訊息。這表明(   )

①文化反作用一定的經濟,優秀的文化作品定能實現較大的經濟效益

②優秀的電影要如實反映人民群眾的生活,才會獲得人民群眾的廣泛好評

③抗疫精神是對中華民族精神的豐富和發展,是我們戰勝疫情的重要精神武器

④立足于人民群眾的實踐,是講好抗疫故事的根本途徑

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【詳解】①:電影《中國醫生》產生的較大的經濟效益,因此能夠反映文化與經濟相互影響、相互交融,但是優秀的文化作品不一定都是追求“經濟效益”,公益性的優秀文化作品不追求經濟效益,①錯誤。
②:優秀的電影不一定都如實反映人民群眾生活,文化作品往往源于生活高于生活,②錯誤。
電影中反映的抗疫精神是對中華民族精神的豐富和發展,在偉大的抗疫工作中,尤其是廣大醫護③:工作者在抗疫精神的鼓舞下戰勝各種困難,實現了最終的勝利,③正確。
④:該電影與普通電影最大的不同是通過“眼睛”來傳遞訊息,眼睛里不僅有“我”,更有“我們”,說的就是要立足于人民群眾的實踐,立足人民立場,④正確。故本題選D。

31在新冠肺炎疫情防控期間,為豐富群眾的文化生活,各地推出諸如“云觀展”“云看劇”“云閱讀”等文化活動,中華的厚重文化通過現代科技,運用豐富多彩的形式,展現在群眾面前?,F代科技對中華文化的作用有(   

①讓我們更加生動、形象地理解中華文化

②是推動中華文化發展的根本動力

③為傳播中華文化提供了先進的手段

④實現了對中華文化的創造性轉化

A①② B①③ C②④ D③④

答案】B

【詳解】①:現代科技通過豐富多彩的形式將厚重的中華文化傳遞給群眾,可以讓我們更加生動、形象地理解中華文化,①應選。

②:文化發展的根本動力是社會實踐,②不選。

③:通過“云觀展”“云看劇”“云閱讀”等文化活動,使中華的厚重文化通過現代科技,運用豐富多彩的形式,展現在群眾面前,說明了現代科技為傳播中華文化提供了先進的手段,③應選。④:材料內容并未涉及科技對中華文化進行創造性轉化,④不選。

故本題選B。

32近年來,在弘揚傳統文化上河南不斷創新表達方式,激活文化遺存活力,以年輕人喜聞樂見的方式,推動傳統文化、歷史遺存融入當代人的生活。河南博物院推出“失傳的寶物”考古盲盒讓游客挖“寶”;“婦好鸮尊”“云紋銅禁”化身冰箱貼、胸針、項鏈;而端午假期的特別節目《端午奇妙游》更是火爆全網。這啟示我們,開展文藝創作要(    )

①立足社會實踐,反應時代呼聲②以人民為中心,滿足多元需求

③依托科學技術,繁榮流行文化④繼承優秀傳統,創新文藝形式

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【詳解】①④:在弘揚傳統文化上河南不斷創新表達方式,激活文化遺存活力,以年輕人喜聞樂見的方式,推動傳統文化、歷史遺存融入當代人的生活,從中可獲得的啟示是立足社會實踐,反應時代呼聲,繼承優秀傳統,創新文藝形式,①④正確。

:應該是以人民為中心,滿足人民多樣的文化需求,而不是滿足多元需求,排除。

:流行的文化不一定都是優秀的,排除。故本題選B。

三、綜合題(本大題共2小題,共16分)

33.新冠肺炎疫情在全球肆虐.給世界人民生命安全與身體健康造成嚴重危害。

材料一    截至2021年9月4日,我國31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種新冠病毒疫苗210038.7萬劑次。我國人口世界第一,接種新冠疫苗的任務重大,我國政府免費為我國公民注射新冠病毒疫苗成為接種劑次最多的國家。我國不但為公民免費接種新冠疫苗,還免除新冠患者的治療費用,無論是確診還是疑似,新冠肺炎患者住院醫療費都由各級政府承擔?!皟蓚€免費”政策的實施,為我國成功防控新冠肺炎疫情的侵害發揮了不可替代的作用。

材料二    2021年8月31日,因對商品作虛假、引人誤解的商業宣傳,養樂多關聯公司上海益力多乳品有限公司被上海市浦東新區市場監管局罰款45萬元。據調查顯示,上海益力多在我國新冠病毒肺炎疫情期間宣傳“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”,并引用《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》為依據,極易誤導消費者以為“益生菌對新冠病毒有防治作用”而忽略對除干酪乳桿菌以外其他品種益生茵的補充,其行為觸犯了《反不正當競爭法》。

運用經濟與社會》《政治與法治》中相關知識,回答下列問題。

1)結合材料一,說明“兩個免費”政策在我國實施的可能性。4分)

 

2分析材料二中浦東新區市場監管局作出罰款決定的合理性。6分)

 

【答案】

1①我國堅持以人民為中心,落實共享發展理念,國家把改革發展成果更多更公平惠及全體人民;②我國強大的國家財政是保障人民基本生活、促進社會穩定和諧的物質基礎;③我國是社會主義市場經濟國家,注重社會效益和社會進步,不斷推動公共服務均等化。(其他答案,符合題意,可酌情給分)4分)

2①浦東新區市場監管局堅持人民至上和生命至上,用實際行動維護人民生命安全與身體健康,尊重和保障了人權;②浦東新區市場監管局堅持依法行政,合理有據地作出罰款決定,及時阻止對商品作虛假、引人誤解的商業宣傳;③浦東新區市場監管局履行維護國家長治久安和組織經濟建設的職能,既維護了經濟社會秩序,又保障了人民的生命和健康。(其他答案,符合題意,可酌情給分)6分)

【分析】

背景素材:新冠肺炎疫情

考點考查:經濟與社會政治與法治的有關知識

能力考查:獲取和解讀信息的能力、調動和運用知識的能力,描述和闡述事物的能力

核心素養:政治認同、科學精神

1

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求結合材料一,運用經濟與社會知識,說明“兩個免費”政策在我國實施的可能性。本題屬于說明類試題,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取有效信息,堅持理論與材料相結合。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:我國政府免費為我國公民注射新冠病毒疫苗成為接種劑次最多的國家。我國不但為公民免費接種新冠疫苗,還免除新冠患者的治療費用,無論是確診還是疑似,新冠肺炎患者住院醫療費都由各級政府承擔→可聯系我國堅持以人民為中心,落實共享發展理念,國家把改革發展成果更多更公平惠及全體人民;我國強大的國家財政是保障人民基本生活、促進社會穩定和諧的物質基礎;我國是社會主義市場經濟國家,注重社會效益和社會進步,不斷推動公共服務均等化。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點①:我國堅持以人民為中心,落實共享發展理念,國家把改革發展成果更多更公平惠及全體人民;我國強大的國家財政是保障人民基本生活、促進社會穩定和諧的物質基礎;我國是社會主義市場經濟國家,注重社會效益和社會進步,不斷推動公共服務均等化 +我國政府免費為我國公民注射新冠病毒疫苗成為接種劑次最多的國家。我國不但為公民免費接種新冠疫苗,還免除新冠患者的治療費用,無論是確診還是疑似,新冠肺炎患者住院醫療費都由各級政府承擔。

2

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求運用政治與法治知識,分析材料二中浦東新區市場監管局作出罰款決定的合理性。本題屬于分析說明類試題,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取有效信息,堅持理論與材料相結合。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:因對商品作虛假、引人誤解的商業宣傳,養樂多關聯公司上海益力多乳品有限公司被上海市浦東新區市場監管局罰款45萬元→可聯系浦東新區市場監管局堅持人民至上和生命至上,用實際行動維護人民生命安全與身體健康,尊重和保障了人權;浦東新區市場監管局堅持依法行政,合理有據地作出罰款決定,及時阻止對商品作虛假、引人誤解的商業宣傳;浦東新區市場監管局履行維護國家長治久安和組織經濟建設的職能,既維護了經濟社會秩序,又保障了人民的生命和健康。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點①:浦東新區市場監管局堅持人民至上和生命至上,用實際行動維護人民生命安全與身體健康,尊重和保障了人權;浦東新區市場監管局堅持依法行政,合理有據地作出罰款決定,及時阻止對商品作虛假、引人誤解的商業宣傳;浦東新區市場監管局履行維護國家長治久安和組織經濟建設的職能,既維護了經濟社會秩序,又保障了人民的生命和健康+因對商品作虛假、引人誤解的商業宣傳,養樂多關聯公司上海益力多乳品有限公司被上海市浦東新區市場監管局罰款45萬元。

34閱讀材料,完成下列要求。

在中國共產黨的領導下,我們的祖國正在走向繁榮昌盛,沒有強大的祖國,就沒有我今天的自由。往事一幕幕閃過,恍若隔世,卻又歷歷在目。過去的1028天,左右踟躕,千頭萬緒難抉擇;過去的1028天,日夜徘徊,縱有萬語難言說;過去的1028天,山重水復,不知歸途在何處?!皼]有在深夜痛哭過的人,不足以談人生”,一次次墜入深淵,又一次次闖入暗夜,曾讓我輾轉難眠,更讓我刻骨銘心。淚水抱怨化解不了愁苦,傷春悲秋翻越不過泥濘,與其困頓掙扎,不如心向陽光,沖出陰霾。有些風浪,難免艱險,唯有直面才能揚帆遠航;有些抵達,難免迂回,歷盡波折終會停泊靠岸。無數次奔跑,無數次跌倒,唯有此次讓我倍感堅強;無數次出發,無數次歸家,唯有此次讓我熱淚盈眶。萬家燈火總有一盞給我溫暖,浩瀚星河總有一顆予我希望,感動于心,感激于情。(節選自孟晚舟《月是故鄉明,心安是歸途》)

結合材料,運用“唯物辯證法的總特征”的相關知識,談談孟晚舟《月是故鄉明,心安是歸途》對你的啟示。6分)

【答案】①整體和部分既相互區別又相互聯系。整體居于主導地位,整體統帥著部分,具有部分所不具備的功能。我們的祖國是一個整體,個人是祖國的部分?!皼]有強大的祖國,就沒有我今天的自由”,正是祖國的強大,才有我們每一個個體的自由。

②事物發展的方向是前進的、上升的,道路是曲折的、迂回的。我們既要對未來充滿信心,還要做好充分的思想準備,不斷克服前進道路上的困難,勇敢地面對挫折與考驗?!坝行╋L浪,難免艱險,唯有直面才能揚帆遠航;有些抵達,難免迂回,歷盡波折終會停泊靠岸”我們要直面風浪困難,歷經波折,道路的曲折,才能停泊靠岸,光明的前途。6分)

【分析】

背景素材:孟晚舟《月是故鄉明,心安是歸途》。

考點考查:唯物辯證法的總特征。

能力考查:獲取和解讀信息、調動和運用知識,描述和闡述事物,論證和探究問題。

核心素養:政治認同、科學精神。

【詳解】

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問主體為孟晚舟《月是故鄉明,心安是歸途》,需要調用唯物辯證法的總特征的有關知識,分析孟晚舟《月是故鄉明,心安是歸途》對你的啟示。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息沒有強大的祖國,就沒有我今天的自由,正是祖國的強大,才有我們每一個個體的自由聯系整體和部分既相互區別又相互聯系。整體居于主導地位,整體統帥著部分,具有部分所不具備的功能。我們的祖國是一個整體,個人是祖國的部分。

有效信息有些風浪,難免艱險,唯有直面才能揚帆遠航;有些抵達,難免迂回,歷盡波折終會停泊靠岸我們要直面風浪困難,歷經波折,道路的曲折,才能停泊靠岸,光明的前途聯系事物發展的方向是前進的、上升的,道路是曲折的、迂回的。我們既要對未來充滿信心,還要做好充分的思想準備,不斷克服前進道路上的困難,勇敢地面對挫折與考驗。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:整體和部分既相互區別又相互聯系。整體居于主導地位,整體統帥著部分,具有部分所不具備的功能。我們的祖國是一個整體,個人是祖國的部分。

得分點:事物發展的方向是前進的、上升的,道路是曲折的、迂回的。我們既要對未來充滿信心,還要做好充分的思想準備,不斷克服前進道路上的困難,勇敢地面對挫折與考驗。


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件