考試月歷

核心考點24 繼承發展中華優秀傳統文化-2023年高考政治一輪復習全考點

核心考點24  繼承發展中華優秀傳統文化-2023年高考政治一輪復習全考點核心考點24  繼承發展中華優秀傳統文化

核心知識梳理

專題一  文化的內涵與功能

一、什么是文化

1、文化的內涵

①廣義的文化:是指人類認識和改造世界的一切活動及其創造的物質成果和精神成果。

②狹義的文化:是相對于經濟、政治而言的人類全部精神現象,既包括世界觀、人生觀、價值觀等具有意識形態性質的內容,又包括自然科學和技術等非意識形態的內容。

※2、本質:文化是人類社會實踐的產物,純粹自然的東西不能稱為文化。

※3、文化與經濟政治的關系:

①在人類社會發展歷程中,不同時代的經濟和政治,決定了不同時代的文化。經濟是基礎,政治是經濟的集中表現,文化是經濟和政治的反映。一定的文化由一定的經濟、政治所決定。又反作用于一定的經濟、政治,給予經濟、政治以重大影響。

文化與經濟、政治相互交融、相互促進發展。

※4、文化的核心:世界觀、人生觀、價值觀是文化的核心,支配和影響著人們的文化實踐與文化生活。

【特別提醒】文化具有相對獨立性。經濟發展是文化發展的基礎,但并不意味著文化的發展始終與經濟發展完全同步。

②不能認為文化是經濟、政治的派生物和附屬品。

③認為只要物質條件好了,精神文化自然而然的就會好起來;物質條件差,精神文化就不可能搞好的觀點是錯誤的。

5、文化與文明的關系:

區別:文明與野蠻相對立,是人類進步和開化狀態的標志。只要是文明就是積極向上的。文化則有先進與落后的區分,反映先進的經濟和政治的文化形成了先進文化,反映腐朽落后的經濟和政治的文化形成了落后文化。

聯系:文化與文明都是實踐的產物,其創造主體都是人。先進文化是人類文明的一項重要內容。

6、文化的載體:

①所謂文化載體,是指文化的記錄、記載、標識、傳承和表現的物化形式。文化載體承載、表達和展現著文化的內容。

文化載體是多種多樣的,器物、行為、制度、民俗等都是文化的載體。

【特別提醒】①人類所從事的物質生產活動及其結果都不是文化本身,其體現和傳導出來的思想、價值觀、審美、意境和精神追求等才是文化。

②器物、行為、制度、民俗等都是文化的載體,不是文化本身。

※※※二、文化的功能

1、文化具有引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的功能。-------文化與社會

①文化引導人們認識真善美,為人們提供精神指引,提升全民族的文明素養。(引領風尚)

②文化教化育人,幫助人們提高思想道德素質、科學文化素質和身心健康素質,促進人的全面發展。(教育人民)

③文化服務社會,滿足人們過上美好生活的新期待,為人們提供豐富的精神食糧。(服務社會)

④文化推動發展,是國家繁榮振興取之不盡、用之不竭的力量源泉,對提高社會文明程度具有重要作用(推動發展)

2、文化是民族的血脈和靈魂。-------文化與民族

①文化興國運興,文化強民族強。

②當代中國,鑄牢中華民族共同體意識,要以認同、傳承和發展中華優秀文化為前提。

③沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族的偉大復興。

3、人創造了文化,文化也在塑造著人。-------文化與人

①優秀文化能夠豐富人的精神世界,增強人的精神力量,促進人的全面發展。

②積極參與健康有益的文化活動,不斷豐富自身的精神世界,是培養健全人格的重要途徑。

專題二  正確認識中華傳統文化

一、中華優秀傳統文化的主要內容及特點

1、中華文化的形成和發展:中華民族具有五千多年連綿不斷的文明歷史,創造了博大精深的中華文化。中華文化是中華民族勤勞智慧、自強不息創造得來的。

中華文化是我國各民族在交流、碰撞、交鋒中發展起來的,

也是在與世界各國文化的交流、碰撞、交鋒中發展起來的。

①各民族的文化相互交融、相互促進,共同熔鑄了燦爛的中華文化,成為中華民族獨特的精神標識;

②中華文化注重吸收和借鑒外來文化的有益成果,不斷增強其包容性,促進了自身的發展。

2、中華優秀傳統文化的主要內容:核心思想理念、中華傳統美德、中華人文精神等。

①核心思想理念包括講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同等;

②中華傳統美德包括自強不息、敬業樂群、扶危濟困、見義勇為、孝老愛親等;

③中華人文精神包括促進社會和諧、鼓勵人們向上向善的思想文化內容。

※※3、中華優秀傳統文化的特點:源遠流長、博大精深。

中華文化具有強大的凝聚力和連續性,是中華民族共同文化特質的體現,是世界文明古國中唯一沒有中斷而延續至今的文化。

中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,也是我們最深厚的文化軟實力。

※※※二、中華優秀傳統文化的當代價值

※※※1、對待傳統文化的正確態度:

①在當代中國,學習、研究、應用傳統文化,既是一個“取其精華、去其糟粕”,改造傳統文化的過程,也是一個“推陳出新、革故鼎新”,創造新文化、發展先進文化的過程。今天,我們要堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有批判地予以繼承,努力用中華民族創造的一切精神財富來以文化人、以文育人。

②不忘本來才能開辟未來,善于繼承才能更好創新。

補:③弘揚中華優秀傳統文化,做到創造性轉化與創新性發展。

※※※2、中華優秀傳統文化的當代價值-----在當代中國,為什么要傳承和弘揚中華優秀傳統文化

中華文化是中華民族共同的精神標識,涵養著中華民族共同的價值觀。

傳承和弘揚中華優秀傳統文化,能夠激發民族自信心和自豪感,有助于促進民族團結,維護國家的安全和統一,鑄牢中華民族共同體意識。

②中華優秀傳統文化能夠為解決當代中國和世界發展中的許多問題提供有益借鑒。

③中華優秀傳統文化有助于正確認識和處理國際關系,推動建立以合作共贏為核心的新型國際關系,構建人類命運共同體。

補:④優秀傳統文化是一個國家、一個民族傳承和發展的根本。

專題三   弘揚中華優秀傳統文化與民族精神

一、創造性轉化與創新性發展

1.實現中華優秀傳統文化創造性轉化:必須按照當今時代的特點和要求,對傳統文化中有借鑒意義的內涵和陳舊的表達形式予以改造,轉化為符合時代特點和要求的新內涵和新的呈現形式,使之與當代文化相適應、與現代社會相協調。

2.實現中華優秀傳統文化創新性發展:必須按照當今時代社會生活和社會實踐的進步和發展,對中華優秀傳統文化的內容進行補充、拓展和完善,使之成為適合當今時代實踐和社會發展要求的文化形式。

【補】關系:密切相關,前后相繼的關系。創造性轉化是創新性發展的前奏,創新性發展是創造性轉化的升華。

二、弘揚中華民族精神

1、內涵——是什么

(1)內容:在五千多年的發展中,中華民族形成了以愛國主義為核心,團結統一、愛好和平、勤勞勇敢、自強不息的偉大民族精神。

(2)愛國主義

愛國主義是中華民族精神的核心,它貫穿民族精神的各個方面。團結統一、愛好和平、勤勞勇敢、自強不息的精神,相輔相成,體現著愛國主義這個主題。

無論什么時候,愛國主義都是動員和鼓舞中國人民團結奮斗的一面旗幟,是各族人民風雨同舟、自強不息的精神支柱。

2、作用——為什么

①中國人民在長期奮斗中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神,為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。

②中華民族精神集中體現了中華民族的整體風貌和精神特征,體現了中華民族共同的價值追求,是中華民族永遠的精神火炬。

3、要求——如何做

①在新時代,弘揚和培育民族精神,必須培育和踐行社會主義核心價值觀。

②要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,強化教育引導、實踐養成、制度保障,發揮社會主義核心價值觀的引領作用,實現中華民族偉大復興的中國夢。

 

對點練習

I    (選擇題)

一、選擇題:在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.(2021·山東·高考真題)據考古研究,從史前文明開始,中國文化發展的區域分布逐漸呈現一種分層次的向心結構,就像一個重瓣花朵:中原文化區是花心,其周圍的甘青、山東、燕遼、長江中游和江浙文化區是第一層花瓣,再外圍的文化區是第二層花瓣?;ㄐ妮椛浠ò?,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分離。由此可見(       

創新是中華文化永葆生命力的重要保證

文化上的凝聚力是中華文明綿延至今的密碼

中華文化的統一性是地域文化多樣性的基礎

和而不同是中華文化博大精深的原因之一

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

及創新,沒體現創新是中華文化永葆生命力的重要保證,排除。

:據考古研究,從史前文明開始,中國文化發展的區域分布逐漸呈現一種分層次的向心結構,就像一個重瓣花朵,花心輻射花瓣,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分離,這說明文化上的凝聚力是中華文明綿延至今的密碼,正確。

:文化的統一性是各民族、各地區文化普遍具有的屬性;文化的多樣性體現各民族、各地區文化的獨特性,二者是共性與個性的關系。因此,中華文化的統一性不是地域文化多樣性的基礎,排除。

:材料中:中原文化區是花心,其周圍的甘青、山東、燕遼、長江中游和江浙文化區是第一層花瓣,再外圍的文化區是第二層花瓣,這說明和而不同是中華文化博大精深的原因之一,正確。

故本題選C。

2.(2021·浙江·高考真題)世界上年代最早、樹株最老的青銅神樹,世界上年代最早、最大、最完整的青銅立人像,世界上僅無絕有的青銅縱目面具……三星堆出土的這些古蜀國杰出作品,造型奇特、氣勢恢宏、內涵豐富。這表明,中華文化(        )

A.歷久彌新,永不泯滅 B.各具特色,相互交融

C.獨樹一幟,獨領風騷 D.歷史悠久,一脈相承

【答案】C

【解析】

AD:選項強調的是中華文化的源遠流長,材料未體現,故AD不選。

B:材料強調的是文化的多樣性而不是相互交融,故B不選。

C:材料中指出中華文化造型獨特、內涵豐富,體現了中華文化的獨特性,故C正確。

故本題選C。

3.(2022·江西·模擬預測)某鎮依托紅色資源、大力實施產業振興、紅色旅游主題鄉村游,打造特色小鎮,推動鄉村全面振興,讓紅色文化得到更好的傳承,由此可見(       

文化和經濟相互交融、二者相得益彰       

文化事關民族凝聚力,能助力經濟發展

先進、健康的文化可以促進社會發展       

要提高文化軟實力,提高鄉村的競爭力

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】

:某鎮大力實施產業振興、紅色旅游主題鄉村游,推動了鄉村振興,讓紅色文化得到更好的傳承,可見文化和經濟相互交融、二者相得益彰,符合題意。

:材料沒有體現文化事關民族凝聚力,而且是優秀文化助力經濟發展,錯誤。

:某鎮傳承紅色文化,打造特色小鎮,推動鄉村全面振興,可見先進、健康的文化可以促進社會發展,正確。

:材料強調文化的作用,與提高鄉村的競爭力無關,不符合題意。

故本題選A。

4.(2022·海南·模擬預測)423日是一年一度的世界讀書日,也是愛書人的節日。我國每年都會舉辦各種活動鼓勵閱讀,推進書香中國建設,推動全民閱讀。這是基于(     

文化是人創造的,也在塑造著人

書籍是表達和展現文化的唯一載體

一定的文化反作用于一定的經濟

優秀文化能夠提升全民族文明素養

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

①④:我國每年都會舉辦各種活動鼓勵閱讀,推進書香中國建設,推動全民閱讀,這是基于文化是人創造的,也在塑造著人,優秀文化能夠提升全民族文明素養,①④符合題意。

:書籍是表達和展現文化的重要載體,并不是唯一載體,錯誤。

:材料講述全民閱讀的意義,而未講述一定的文化反作用于一定的經濟,不符合題意。

故本題選B。

5.(2022·山東煙臺·模擬預測)在世界傳統建筑體系中,中國的木結構建筑發展最早也最為成熟,影響深遠,其營造技藝一直傳承至今。改革開放以來,各類旅游景區大量修建微縮建筑和仿古建筑,對傳統木結構營造技藝的需求開始增多。這些景區的需求,成為近幾十年來傳統木結構建筑營造技藝實踐與傳承的重要推動力量。但是,如何傳承營造技藝,值得人們思考。中國傳統木結構建筑營造技藝(     

體現了中華優秀傳統文化源遠流長、博大精深

它的傳承和進一步發揚光大,還需要更多的智慧

需求的增多,反映了文化給予經濟以重大的影響

借助景區需求這一載體,傳承和表現了文化內容

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

:中國的木結構建筑發展最早也最為成熟,影響深遠,其營造技藝一直傳承至今,表明中華優秀傳統文化源遠流長、博大精深,符合題意。

:材料中提到,如何傳承營造技藝,值得人們思考,說明該技藝的傳承和進一步發揚光大,還需要更多的智慧,符合題意。

:這些景區的需求,成為近幾十年來傳統木結構建筑營造技藝實踐與傳承的重要推動力量,說明經濟決定文化,是文化發展的基礎,排除。

:景區需求是文化技藝傳承的推動力,而不是載體,排除。

故本題選A。

6.(2022·河北·模擬預測)世界上沒有兩幅同樣的黎錦,黎錦應該不斷地創新、發展。黎族傳統紡染織繡技藝國家級代表性傳承人劉香蘭說,黎錦的色彩,是在強烈的視覺沖擊中展現生命力。傳承老技藝,絕不能拘泥守舊,要不斷求新求變,讓黎錦展現更強的生命力。這啟示我們(     

優秀傳統文化技藝只有不斷創新才能更好地傳承和發展

優秀傳統文化技藝要先做好傳承,再不斷求新求變

植根于優秀傳統的文化技藝能引領世界文化的發展

傳統文化技藝具有鮮明的民族性和繼承性

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】C

【解析】

:黎錦在傳承過程中不斷創新,展現更強的生命力,說明優秀傳統文化技藝只有不斷創新才能更好地傳承和發展,符合題意。

:文化在繼承的基礎上發展,在發展的過程中繼承,不分先后。要先做好傳承,再不斷求新求變的說法錯誤,排除。

:應該是植根于實踐,同時引領世界文化的發展夸大了文化技藝的作用,錯誤。

:黎錦是黎族傳統紡染織繡技藝,并在繼承中不斷發展,說明傳統文化技藝具有鮮明的民族性和繼承性,符合題意。

故本題選C。

7.(2022·云南昆明·高一期末)為積極落實習近平總書記講好大思政課的要求,某校組織開展講一個故事、寫一份心得活動,讓史料成為思政教材,把道理講深、講透、講活。下列對應正確的是(     

五四運動一形成了馬克思主義中國化理論成果

②“一化三改的完成一標志著我國開辟了中國特色社會主義道路

③“時代楷模張富清的故事——彰顯了共產黨人堅守初心、不改本色的信念

④“東方紅一號衛星成功發射——詮釋了熱愛祖國、無私奉獻的兩彈一星精神

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【解析】

:五四運動促進了馬克思主義在中國的發展和傳播,沒有形成了馬克思主義中國化理論成果,說法錯誤。

一化三改的完成標志著標志著社會主義基本制度在我國初步確立,十一屆三中全會開辟了建設有中國特色社會主義新道路,說法錯誤。

:張富清的的先進事跡體現了共產黨員的先鋒模范作用,彰顯了共產黨人堅守初心、不改本色的信念,符合題意。

東方紅一號衛星成功發射體現了與時俱進的民族精神之一兩彈一星精神,符合題意。

故本題選D。

8.(2022·河南新鄉·高二期末)在中國共產黨百年非凡奮斗歷程中,一代又一代中國共產黨人弘揚偉大建黨精神,培育鍛造了井岡山精神、抗戰精神、抗疫精神等許多驚天地、泣鬼神的偉大精神,構建起了絢爛奪目的精神譜系,譜寫出一系列氣壯山河的精神凱歌。偉大建黨精神(     

是中華民族優秀傳統文化的精華

是實現中華民族復興的主心骨

蘊含著中華民族共同的價值追求

是激勵人民團結奮斗的精神力量

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】

③④:偉大建黨精神是中華民族精神的繼承與發展,蘊含著中華民族共同的價值追求,是激勵人民團結奮斗的精神力量,③④說法正確。

:偉大建黨精神是中華民族優秀革命文化的精華,說法錯誤。

:實現中華民族復興的主心骨是中國特色社會主義理論體系,說法錯誤。

故本題選D。

9.(2022·湖北·高二期末)國學經典新繹叢書從全國抽選長期從事國學教學研究的知名學者組成專家團隊,在權威版本基礎上進行精選新編新解,在對經典版本重新??弊⑨?、保證國學原汁原味的基礎上,用通俗鮮活的語言進行精解。目前叢書第--輯已成功出版,共1223冊,內容涉及政治、哲學、文學、歷史、軍事等。國學經典新繹叢書的編寫和出版(       )

得益于中華文化的源遠流長和博大精深

實現了中華傳統文化歷史性與時代性的統一

是對中華民族厚重文化底蘊的傳承和創新

能夠在新時代重塑中華民族的精神特征

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】

①③:編寫出版國學經典新繹叢書,對經典國學原文進行新編新解,是對中華優秀傳統文化的繼承及繼承基礎上的創造性轉化和創新性發展的體現,叢書第一輯就多達1223冊,涉及政治、哲學、文學、歷史、軍事等,說明中華傳統文化的豐富厚重底蘊為編寫這一叢書提供了豐富的寶貴資源,①③正確。

:用通俗鮮活的語言對經典國學進行精解,有助于體現時代性,是堅持和實現中華傳統文化歷史性和時代性的統一的體現,但叢書涉及的國學只是中華傳統文化的一部分,這一編寫只能體現而不足以實現中華文化的歷史性與時代性的統一,錯誤。

:中華民族的精神特征集中表現為中華民族精神,這在中華民族實現站起來、富起來、強起來的奮斗歷程中就完成了重塑并發揮了不可替代的作用,新時代并不要求重塑民族精神,而是要繼承、弘揚、踐行、豐富和發展偉大的中華民族精神,錯誤。

故本題選A。

10.(2022·湖南·高二期末)中華優秀傳統文化與馬克思主義的許多重大觀點具有天然的、內在的契合性,如大道之行也,天下為公的大同理想與共產主義遠大理想;“民惟邦本的民本思想與馬克思主義群眾觀;“知行合一的思想與馬克思主義實踐觀等。這種契合性說明(     

馬克思主義與中華優秀傳統文化具有共同的價值追求

中華優秀傳統文化賦予馬克思主義鮮明的民族特色

把馬克思主義基本原理同中華優秀傳統文化相結合具有思想基礎

中華優秀傳統文化是中華民族的精神基因,是引領發展方向的旗幟

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①③:中華優秀傳統文化與馬克思主義在理想社會、人本觀念和實踐觀點等多方面具有共同的價值追求,二者的結合有著思想基礎,①③符合題意。

:中國共產黨在推進馬克思主義中國化時代化的過程中賦予馬克思主義鮮明的中國特色、民族特色、時代特色,錯誤。

:黨的指導思想是引領發展方向的旗幟,錯誤。

故本題選B。

11.(2022·廣東汕尾·高二期末)《典籍里的中國》以講述老子的《道德經》為收官之作。節目以故事的形式展現老子求道、悟道、傳道的一生,濃縮自己一生關于宇宙、社會和人生的思考,為后世子孫留下了一份永恒的精神財富。文化節目的文化價值在于(     

講好中國故事,提升中華文化的國際地位和影響力

堅定文化白信,自覺傳承和發揚中華優秀傳統文化

激發文化共鳴,將中華民族厚重的精神智慧內化于心

跨越歷史時空,準確判斷中國特色社會主義發展趨勢

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】C

【解析】

:材料強調中華優秀傳統文化的傳承價值,未涉及國際傳播,未體現提升國際地位與國際影響力問題,錯誤。

②③:文化節目為后世子孫留下了一份永恒的精神財富,有利于堅定文化自信,自覺傳承和發揚中華優秀傳統文化;有利于激發文化共鳴,將中華民族厚重的精神智慧內化于心,②③正確。

:文化節目無法準確判斷中國特色社會主義發展趨勢,錯誤。

故本題選C。

12.(2021·云南省蘭坪白族普米族自治縣第一中學高二期中)習近平總書記指出:抗美援朝戰爭鍛造形成的偉大抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人。弘揚抗美援朝精神,傳承紅色基因,具有十分重要的時代價值。這一精神(     

是激勵中華民族團結奮進的強大物質力量

具有博大精深、源遠流長的特點

集中展示了中華民族傳統美德和民族品格

鼓舞各族人民攻堅克難早日實現民族復興

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【解析】

③④:弘揚抗美援朝精神,傳承紅色基因,具有十分重要的時代價值。這一精神集中展示了中華民族傳統美德和民族品格,是鼓舞各族人民攻堅克難早日實現民族復興強大精神動力,③④符合題意。

:抗美援朝精神是激勵中華民族團結奮進的強大精神力量而非物質力量,錯誤。

:中華文化具有博大精深、源遠流長的特點,錯誤。

故本題選D。

13.(2022·海南·思源實驗高中高三開學考試)山東堂邑葫蘆第六代傳承人郝某成立葫蘆加工企業,通過雕刻、烙燙、勒扎等傳統雕刻技藝將葫蘆制成工藝品,在打造獨特的葫蘆文化品牌的同時,也獲得了巨大的經濟收益。這表明(     

文化是實踐的產物,又推動實踐發展

文化要通過物質載體呈現出來

人創造了文化,文化也在塑造著人

在社會生活中,文化與經濟相互交融

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【解析】

:文化是實踐的產物,先進、健康文化推動實踐發展,錯誤。

②④:材料中,山東堂邑葫蘆第六代傳承人郝某成立葫蘆加工企業,通過雕刻、烙燙、勒扎等傳統雕刻技藝將葫蘆制成工藝品,在打造獨特的葫蘆文化品牌的同時,也獲得了巨大的經濟收益,這表明文化要通過物質載體呈現出來,在社會生活中,文化與經濟相互交融,②④正確。

:材料強調文化與經濟相互交融,而沒有涉及文化也在塑造著人,不符合題意。

故本題選D。

14.(2021·江蘇鎮江·高二期中)近年來,各地中學舉行的成人禮,始于周代的冠(笄)之禮。對此,甲同學認為,成人禮應該回歸古代已有的冠(笄)儀式,使傳統文化得以傳承;乙同學認為,作為一種教育方式,只要在內容上讓學生感受到成人的責任就好,復古式的冠(笄)儀式沒有價值。對此,以下說法正確的是(       

核心考點24  繼承發展中華優秀傳統文化-2023年高考政治一輪復習全考點

 

甲的合理性在于認識到傳統禮儀是民族精神的結晶

乙的不足之處在于忽視了傳統禮儀文化的時代價值

成人禮儀式演變是社會進步的突出表現和主要標志

中華傳統禮儀文化需要因時而變,并注入時代精神

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【解析】

:民族精神是優秀傳統文化的結晶,傳統禮儀并非都是優秀傳統文化,排除。

②④:回歸古代的冠儀,忽視了傳統禮儀文化的時代價值;中華傳統禮儀文化需要因時而變,并注入時代精神,②④正確。

成人禮儀式演變是社會進步的突出表現和主要標志,夸大了成人禮儀的作用,排除。

故本題選D。

II卷(非選擇題)

二、非選擇題

15.(2021·浙江·高考真題)嘉興南湖紅船、井岡山八角樓革命舊址群、寧夏西寧縣將臺堡紅軍長征會師紀念園……一件件實物、一處處舊址、一座座紀念館,記錄著中國革命的偉大歷程和革命先烈的感人事跡,承載著革命傳統和革命精神。我們對革命先輩足跡的每一次探訪,都是一次思想的陶冶和洗禮;與革命文物的每一次相遇,都是一次精神的對話和傳承。保護好、管理好、運用好革命文物,傳承好紅色基因,不僅是黨和人民的共識,也成為各地政府和廣大群眾的切實行動。

結合材料,運用《文化生活》《生活與哲學》中的相關知識,回答下列問題:

1)從文化特點的角度,說明保護好、管理好、運用好革命文物的理由。

2)運用社會意識的相關知識,說明為什么要傳承好紅色基因。

【答案】(1)精神產品凝結在一定的物質載體中,革命文化是傳承革命傳統和革命精神的重要載體。精神活動離不開物質活動,參觀革命文物可以更真切地接受革命傳統和革命精神教育。

2)社會意識具有相對獨立性,先進的社會意識可以正確的預見社會發展的方向和趨勢,對社會發展起積極的推動作用。傳統革命、革命精神是中國特色社會主義文化的紅色基因。這種紅色基因今天依然屬于先進的社會意識,對當代中國發展具有積極推動作用。

16.(2022·遼寧·模擬預測)閱讀材料,完成下列要求。

中華優秀傳統文化,是當代中國發展的突出優勢,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。

◇立足時代發展,加強文化傳承

近年來,我國推動優秀傳統文化融入國民教育。中央和地方媒體開設專題專欄,推出一系列專題片、紀錄片,有關部門舉辦一系列文化活動、主題展覽,彰顯了中華文化的神韻風采。大型紀錄片《記住鄉愁》《航拍中國》,電視節目《典籍里的中國》《中國詩詞大會》《國家寶藏》《唐宮夜宴》《洛神水賦》等引起社會廣泛關注,傳統文化主題動畫片《大禹治水》《愚公移山》《楊家將》《百鳥朝鳳》深受“小觀眾”喜愛,傳統戲曲進校園、進鄉村穩步推進,傳統節日文化得到全社會進一步重視,“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的理念日益深入人心。

(1)結合材料,運用文化傳承與文化創新的相關知識闡述將優秀傳統文化融入國民教育的意義。

◇文明交流互鑒,實現美美與共

截至2020年,我國已在全球設立45家海外中國文化中心。做強“感知中國”“歡樂春節”“文化中國”“四海同春”等對外文化交流活動品牌。把文化遺產作為文明傳播交流的“天然使者”,我國與20多個國家簽訂文化遺產領域合作協定。舉辦出入境文物展覽,與“一帶一路”沿線國家開展援外文物保護修復和聯合考古合作。亞洲文明對話大會期間,成功舉辦“大美亞細亞——亞洲文明展”,來自49個國家的400多件文化瑰寶薈萃一堂,呈現了亞洲和人類文化遺產的獨特魅力,促進了文明互學互鑒、共同發展。

(2)結合材料,運用矛盾普遍性和特殊性的關系原理闡述在文化交流中能夠實現文明互學互鑒、共同發展的原因。

【答案】(1)①有助于展現博大精深、源遠流長的中華優秀傳統文化的價值,增強民族文化認同,樹立民族文化自信;有助于推動中華優秀傳統文化創造性轉化與創新性發展,豐富群眾文化生活,增強人的精神動力;有助于傳承民族精神,涵養中華民族共同的價值觀,為社會發展凝聚精神動力;有助于引領風尚,教育人民,培育和踐行社會主義核心價值觀。

(2)矛盾的普遍性和特殊性相互聯結,普遍性寓于特殊性之中,通過特殊性表現出來;特殊性離不開普遍性,要求我們堅持共性與個性的具體的歷史的統一。文化既是民族的又是世界的,各民族文化具有其自身的民族性,同時又包含著世界文化的共性。各民族在文化交流中能夠吸收和借鑒其他民族優秀文化,促進本民族文化發展,從而實現世界文化的共同繁榮。


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件