考試月歷

核心考點25 學習借鑒外來文化的有益成果-2023年高考政治一輪復習全考點

核心考點25  學習借鑒外來文化的有益成果-2023年高考政治一輪復習全考點核心考點25  學習借鑒外來文化的有益成果

核心知識梳理

專題一   文化的民族性與多樣性(文化的特點

1.文化具有民族性

⑴民族文化的地位:民族文化是一個民族區別于其他民族的獨特標識。 

⑵民族文化的作用:在一個民族的歷史與現實中,民族文化起著維系社會生活、維持社會穩定、激發民族創造力和凝聚力的重要作用,是一個民族生存與發展的精神根基。 

民族文化的核心和靈魂:價值觀是民族文化的核心和靈魂。

民族文化的體現:民族文化體現在民族的生活方式、生產方式、思維方式,以及民族節日、民族服飾等方面。 

2.文化具有多樣性

⑴為什么尊重文化多樣性?

地位:文化多樣性表征文化存在的豐富程度。

②原因:每一個國家和民族的文化都扎根于本國本民族的土壤之中,各國和各民族的政治、經濟等社會條件不同,形成了各具特色的民族文化。 

意義:文化多樣性是發展本民族文化的內在要求,也是實現世界文化繁榮的必然要求。每一個民族的文化,都是人類實踐創造的成果,都有其獨特魅力和價值。只有保持世界文化的多樣性,世界才更加豐富多彩,充滿生機與活力。

  ⑵如何尊重文化多樣性? 

①原則:面對文化多樣性,我們要在堅持各民族平等的基礎上,尊重差異,理解個性。

②正確態度:既要認同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鑒,求同存異,共同促進人類文明繁榮進步。 

【特別提醒】 ①尊重文化的多樣性,首先要認同本民族的文化,培育好、發展好本民族文化。

②文化一體化的觀點抹殺了文化的多樣性。

專題二     文化交流與文化交融

1.文化交流與文化發展

⑴文化交流的意義:文化交流,構成了文化發展的重要動力。各民族文化之間的差異和交流會對不同民族文化的發展和創新產生重要的推動作用。

  【特別提醒】文化發展的重要動力是:文化交流 

⑵文化交流的原則:求同存異、取長補短

如何進行文化交流,推動文化發展? 

①堅持求同存異、取長補短的原則,積極推進不同民族文化的交流,推動人類文化的發展。 

②我們應該維護各國各民族文明多樣性,加強相互交流、相互學習、相互借鑒,而不應該相互隔膜、相互排斥、相互取代。

【特別提醒】文化多樣性、文化交流、文化發展的關系

            ①文化多樣性是文化交流的前提。文化交流是文化發展的重要動力。

            ②尊重文化多樣性有利于促進文化交流,推動世界文化的繁榮和發展。

            ③開展文化交流有利于維護世界文化的多樣性,文化因交流而多彩。   

2.文化交融與文化發展

⑴文化交融是如何促進文化發展的?

文化交融推動文化的發展。文化因交流而多彩,文化因交融而豐富。一個民族的文化成就,既是本民族人民勞動智慧的結晶,也融入了其他民族文化的有益成果;它不僅屬于這個民族,而且屬于整個世界。 

人類通過文化交融,積極借鑒別國別民族思想文化的長處和精華,為本國本民族文化的豐富發展汲取豐富營養,增強本國本民族文化的自尊、自信、自立,也為世界文化發展繁榮作出了貢獻。

③推進人類文化交融,是讓世界變得更加美麗、各國人民生活得更加美好的必由之路。 

  ⑵文化不僅屬于本民族,而且屬于整個世界。

【特別提醒】比較文化交流與文化交融

關系

文化交流

文化交融

 

 

 

 

 

 

區別

界定表現不同

文化交流是彼此間文化的相互溝通,互通文化的有無,促進文化豐富與發展。也就是通過一定的方式(語言、報刊、網絡等)使得文化得以傳播。 

文化交融強調的是不同文化的你中有我,我中有你,彼此滲透,難分你我。文化交融更多的是指推出融匯多種文化特質的新文化的過程。 

側重不同

文化交流側重的是把一種文化發揚光大,傳播開來,讓更多的受眾知道、理解的過程。

文化交融側重的是不同民族文化間相互借鑒、取長補短的過程。是在文化交流、借鑒的基礎上,推出融匯多種文化特質的新文化的過程。

發展的狀態不同

文化交流發生的是量變。

 

文化交融發生的是質變。

 

意義不同

文化交流促進了文化自身的發展,也促進了經濟、政治、社會的發展。

文化交流間接促進文化發展

文化交融的意義在于不同地域、不同民族的文化相互交融,從而共同推動世界文化創新。

文化交融本身就是文化發展與創新。

聯系

二者又是相互聯系、密不可分的。文化交流是文化交融的前提、基礎,文化交融是文化交流的升華、發展。所有的文化交融都是建立在文化交流基礎上的。 

專題三   正確對待外來文化

1.面向世界  博采眾長

對待外來文化的錯誤觀點:徹底拒斥外來文化的文化復古主義、盲目照搬西方文化的全盤西化論。 

對待外來文化的正確態度:文化發展必須保持開放的心態。我們要學習借鑒一切有利于加強我國社會主義文化建設的有益經驗、一切有利于豐富我國人民文化生活的積極成果、一切有利于發展我國文化事業和文化產業的經營管理理念和運行機制,以發展中國特色社會主義文化。 

2.立足國情  交流互鑒

⑴理論依據:

外來文化也不能直接解決中國的問題。

②外來文化的有益成果只有與中國具體國情相結合,才能發揮積極作用。

③中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,同中華優秀傳統文化相結合,實現了馬克思主義中國化,推動了中國革命、建設和改革的發展。 

⑵對待外來文化的原則:立足中國國情,實現不同文化的交流互鑒,應當堅持洋為中用,堅持以我為主,為我所用,堅守中華文化立場,吸收外來有益文化,推動當代中國文化發展。 

【易錯易混】文化的交流、借鑒和融合,可以吸收外來文化的有益成果,將其融入本民族文化的發展中,目的是發展本民族文化,而不是照搬外來文化,更不是使文化走向趨同。

 

對點練習

I    (選擇題)

一、選擇題:在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

2022·浙江·高考真題)行駛在川藏、青藏公路,人們無不為壯美的高原風光所折服,無不為“天路”建設者所感動?;卮鹣铝行☆}。

1.在建設和養護公路過程中,建設大軍形成和發揚了一不怕苦、二不怕死,頑強拼搏、甘當路石,軍民一家、民族團結兩路精神。這一精神(     

A.全面展示了中國人民的精神面貌

B.生動演繹了偉大的中華民族精神

C.證明了創新是文化富有生機的保證

D.體現了各民族對中華文化的強烈認同感

2.由11萬藏漢軍民組成的筑路大軍,以讓高山低頭、叫河水讓路的豪情壯志,餐風臥雪,五易寒暑,用生命和意志征服重重天險,硬是在生命禁區建成川藏、青藏公路,創造了人類建設史上的奇跡。這體現了(     

人類認識自然以改造自然為歸宿

勞動人民是物質生產的承擔者

不同歷史階段實踐活動規模不同

意識對生理活動具有調節控制作用

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】1B

2C

【解析】

1A:題干兩路精神僅僅是中華民族精神的具體體現之一,并沒有全面展示中國人民的精神面貌,A錯誤。B:題干強調一不怕苦、二不怕死,頑強拼搏、甘當路石,軍民一家、民族團結兩路精神,生動演繹了中華民族精神,B正確。C:題干強調一不怕苦、二不怕死,頑強拼搏、甘當路石,軍民一家、民族團結兩路精神,并沒有涉及到創新,也沒有涉及到文化富有生機活力,C錯誤。D:題干強調一不怕苦、二不怕死,頑強拼搏、甘當路石,軍民一家、民族團結兩路精神,并沒有涉及各民族對中華文化的強烈認同,D錯誤。故本題選B。

2②④:題干強調筑路大軍用生命和意志征服重重天險,創造了人類建設史上的奇跡,說明勞動人民是物質生產的承擔者,同時說明意識對生理活動具有調節控制作用,②④符合題意。:題干強調筑路大軍創造了人類建設史上的奇跡,說明人民群眾的重要性,說明實踐的重要性,并沒有涉及人類認識自然以改造自然為歸宿,說法錯誤。:題干強調筑路大軍創造了人類建設史上的奇跡,僅僅涉及一個歷史時期,并沒有涉及不同歷史階段實踐活動規模不同,說法錯誤。故本題選C。

3.(2021·遼寧·高考真題)春秋時期的晏嬰說:和如羹焉。水醯(,醋)醢(hǎi,肉醬)鹽梅以烹魚肉,燀(chǎn,炊煮)之以薪。宰夫和之,齊之以味,濟其不及,以泄其過。習近平總書記曾引用和羹之美,在于合異來說明文明因交流而多彩。這說明(       

和羹中各種食材的味道消融,文明在交流中超越文明隔閡

和羹的同一性制約各種食材的味道,文明以共存超越文化優越

各種食材的不同規定著羹美的基本趨勢,文明以互鑒超越文明沖突

和羹的同一性是包含差別的具體同一,文明有差異性才能和諧共存

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【解析】

和羹之美,在于合異意為羹湯之所以美味可口,在于把各種不同的調料合到了一起。習近平總書記用和羹之美,在于合異來說明文明因交流而多彩。這說明和羹中各種食材的味道消融,文明在交流中超越文明隔閡,說明和羹的同一性是包含差別的具體同一,文明有差異性才能和諧共存,故①④入選。

:材料強調的是矛盾的同一性離不開斗爭性,而該選項強調的是斗爭性離不開同一性,故不選。

:矛盾雙方的內在同一性規定著事物發展的基本趨勢,故不選。

故本題選B。

4.(2021·北京·高考真題)在吉祥戲院看戲是一代北京人的美好記憶,梅蘭芳、馬連良等諸多京劇大師都曾在此演出。近日,被拆除的吉祥戲院獲得重生,新吉祥戲院既傳承了老戲院的經典形象,又采用了不少國際先進的技術設備,將成為國粹藝術傳承展示體驗基地和多元文化活動平臺。新吉祥戲院(       

A.歷久彌,在文化傳承和創新中起了決定性作用

B.推陳出,符合時代特點和文化發展實踐的需要

C.返本開,實現了傳統文化與現代文化的相互轉化

D.革故鼎,取其精華,去其糟粕,實現了文化形式的創新

【答案】B

【解析】

A:社會實踐在文化傳承和創新中起決定性作用,A錯誤。

B:既傳承老戲院的經典形象,又采用不少國際先進的技術設備,將成為國粹藝術傳承展示體驗基地和多元文化活動平臺,這說明新吉祥戲院推陳出,符合時代特點和文化發展實踐的需要,B符合題意。

C:傳統文化與現代文化的時間指向分別是歷史與現代,二者不能相互轉化,C錯誤。

D:革故鼎,取其精華,去其糟粕,不能全面概述題意,因為題意還包括面向世界,博采眾長,D排除。

故本題選B。

5.(2022·山東·模擬預測)北京2022年冬奧會開幕式的核心創意理念,來自唐詩燕山雪花大如席。引導員手持的雪花引導牌將雪花與中國結紋樣巧妙結合,把中國人和而不同,美美與共的理念融入到雪花設計中。所有代表團的小雪花匯聚一起,構成一朵大雪花,與冰雪五環相呼應,與各個代表團的旗幟融為一體,演繹著世界大家庭一起向未來的愿景。這種設計(     

核心考點25  學習借鑒外來文化的有益成果-2023年高考政治一輪復習全考點

 

意境統一,以藝術化的表達展現出現實生活圖景

寓意深遠,體現了奧運精神歷經時代發展而永恒不變

追求神韻,設計者的審美追求是大雪花創作的基礎

和而不同,用民族文化演繹世界大家庭一起向未來愿景

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【解析】

雪花引導牌將雪花與中國結紋樣巧妙結合,把中國人和而不同,美美與共的理念融入到雪花設計中,這表明這種設計意境統一,以藝術化的表達展現出現實生活圖景

,故入選。

:奧運精神歷經時代發展而永恒不變的說法錯誤,要不斷的豐富發展,故不選。

:社會實踐是大雪花創作的基礎,故不選。

:所有代表團的小雪花匯聚一起,構成一朵大雪花,與冰雪五環相呼應,與各個代表團的旗幟融為一體,這表明這種設計和而不同,用民族文化演繹世界大家庭一起向未來愿景,故入選。

故本題選B。

6.(2022·山東濰坊·三模)蠟染是我國少數民族的民間傳統印染手工藝。如今。采用蠟染工藝的服飾已經走上了倫敦時裝周和巴黎時裝周的舞臺。近年來,貴州丹寨縣利用蠟染工藝這一非物質文化遺產資源發展手工業、文創和演藝產業,帶動了脫貧增收。由此可見(     

文化發展的實質是文化與經濟的融合

文化是世界性與民族性的統一

文化遺產的保護價值在于產業的發展

中華優秀傳統文化能實現創新性發展

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【解析】

:文化發展的實質,就在于文化創新,而不是文化與經濟的融合,錯誤。

:蠟染是我國少數民族的民間傳統印染手工藝,采用蠟染工藝的服飾已經走上了倫敦時裝周和巴黎時裝周的舞臺,這說明文化是世界性與民族性的統一,正確切題。

:文化遺產的保護側重于文化事業,而不是側重于文化產業,錯誤。

:貴州丹寨縣利用蠟染工藝這一非物質文化遺產資源發展手工業、文創和演藝產業,帶動了脫貧增收,這說明中華優秀傳統文化能實現創新性發展,正確切題。

故本題選D。

2022·浙江·樂清市知臨中學模擬預測)2022年初春,冬奧會和冬殘奧會相繼在我國召開。據此回答下面小題。

7.兩場盛會增進各國人民友誼、促進不同文明交流互鑒,這是人類命運共同體理念在國際體育領域的一次生動實踐。這體現了(     

文化既是民族的,也是世界的

開放包容是文化發展的必要條件

相互尊重和認同是文化交流的前提

文化在交流和借鑒中融合為一體

A①② B②③ C①④ D③④

8.奧運會吉祥物雪容融渾身上下都體現著中國傳統文化元素:頂部的如意造型,象征著吉祥幸福;頭上和平鴿和天壇構成的連續圖案,寓意著和平友誼;整體裝飾圖案則融入了中國傳統剪紙藝術。這說明了(     

固守傳統文化才能推陳出新

優秀傳統藝術和現代設計完美結合凸顯魅力

傳統文化具有鮮明的民族性

展現文化的創意是傳統文化創新的最終目的

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】7A

8B

【解析】

【分析】

本題以冬奧會和冬殘奧會相繼在我國召開為背景材料,從哲學與文化角度設題考查考生獲取和解讀信息、調動和運用知識的能力,本題難度一般。

7

①②:兩場盛會增進各國人民友誼、促進不同文明交流互鑒,這是人類命運共同體理念在國際體育領域的一次生動實踐。這體現了文化既是民族的,也是世界的;開放包容是文化發展的必要條件;體育盛會有利于促進民族文化與世界文化的發展。故①②符合題意。

:文化的多樣性是文化交流的前提,故說法錯誤。

:文化在交流和借鑒中相互促進、共同發展,而不是融合為一體,故說法錯誤。

故本題選A。

8

:對于傳統文化要批判繼承、推陳出新,而不是一味固守,故說法錯誤。

②③:奧運會吉祥物雪容融是優秀傳統藝術和現代設計完美結合,渾身上下都體現著中國傳統文化元素,突顯傳統文化具有鮮明的民族性;故②③符合題意。

:社會實踐是文化創新的最終目的,故說法錯誤。

故本題選B。

9.(2022·北京八十中模擬預測)中國古代典籍,蘊含著中華民族的歷史、思想和智慧,是文化傳承的載體,是文化交流的寶貴資源。古籍事業在賡續傳承弘揚中華文脈中扮演著中流砥柱的角色??傮w上看,我國古籍類圖書的量已經很大,但有些亟待整理的文獻尚未得到整理,已有整理成果有的比較零散,有的不夠精善,粗制濫造的東西也不少。做好新時代古籍工作(     

核心考點25  學習借鑒外來文化的有益成果-2023年高考政治一輪復習全考點

要注重古籍的保護、整理、研究、出版從量的增加轉變為質的提高和結構優化

應突出重點,補足短板,整體推進,提高質量,提升古籍整理的系統性

從古籍的價值、影響和地位來權衡,多研究先秦古籍,少研究宋元明清古籍

應借鑒歷代古籍整理經驗,以國外漢籍整理為核心,審慎推進中國古籍數字化

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

①②:材料中,我國古籍類圖書的量已經很大,但有些亟待整理的文獻尚未得到整理,這啟示我們做好新時代古籍工作應突出重點,補足短板,整體推進,提高質量,提升古籍整理的系統性;材料中,已有整理成果有的比較零散,有的不夠精善,粗制濫造的東西也不少。這啟示我們要注重古籍的保護、整理、研究、出版從量的增加轉變為質的提高和結構優化;①②符合題意。

:中國古代典籍都蘊含著中華民族的歷史、思想和智慧,多研究先秦古籍,少研究宋元明清古籍說法有失偏頗,表述不妥。

:對待外來文化要堅持以我為主,為我所用的原則,以國外漢籍整理為核心說法錯誤,排除。

故本題選A。

10.(2022·湖南·長郡中學模擬預測)北京冬奧會火種燈創意源自中華第一燈”——西漢長信宮燈,借長信之義,表達了人們對光明和希望的追求和向往。長信宮燈的設計體現了古人巧妙的環保理念,采用了煙道設計降低環境污染,保持室內空氣的清潔?;鸱N燈保留了長信宮燈簡潔的整體造型,采用可再生的鋁合金材質,凸顯了設計理念中現代、環保的意識。北京冬奧會火種燈的設計(     

核心考點25  學習借鑒外來文化的有益成果-2023年高考政治一輪復習全考點

表達了中華民族優秀傳統文化與奧林匹克精神完美契合

說明融通古今是推動中華文化實現創新發展的基本路徑

旨在為我們了解西漢社會生活提供生動豐富的精神資源

體現了對中華傳統文化的挖掘是實現文化創新的立足點

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

①②:北京冬奧會火種燈創意源自西漢長信宮燈,其設計體現了古人巧妙的環保理念,火種燈保留了長信宮燈簡潔的整體造型,采用可再生的鋁合金材質,凸顯了設計理念中現代、環保的意識。北京冬奧會火種燈的設計表達了中華民族優秀傳統文化與奧林匹克精神完美契合,說明融通古今是推動中華文化實現創新發展的基本路徑,故①②入選。

:北京冬奧會火種燈的設計有利于了解西漢社會生活,但不是其設計目的,故不選。

:社會實踐是實現文化創新的立足點,故不選。

故本題選A。

11.(2021·廣東·潮州市湘橋區南春中學高二階段練習)北京2022年冬奧會會徽冬夢和冬殘奧會會徽飛躍都以中國漢字字為設計創意核心,通過漢字和書法將中國優秀傳統文化和奧林匹克精神完美結合,體現出以運動員為中心和冬季運動拼搏疾馳的形象。這一設計理念(  )

說明了漢字是可以承載多種文化因素的 

反映了中華文化是我國各民族在交流、碰撞、交鋒中發展起來的 

體現了中華文化的包容性是中華民族獨特的精神標識

吸收和借鑒外來文化的有益成果,實現了外來文化的本土化

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

 

①④:北京2022年冬奧會會徽冬夢和冬殘奧會會徽飛躍通過漢字和書法將中國優秀傳統文化和奧林匹克精神完美結合,這一設計理念說明了漢字是可以承載多種文化因素的,吸收和借鑒外來文化的有益成果,實現了外來文化的本土化。故①④說法正確。

:材料體現了中外文化的交流碰撞,不涉及中華文化與我國各民族文化之間的關系。故不符合題意。

:中華文化是中華民族獨特的精神標識。故說法錯誤。

故本題選B。

12.(2022·浙江·瑞安市第六中學高二階段練習)杭州2022年亞運會、亞殘運會重要標志組合使用及拓展設計秉持中國特色、浙江風采、杭州韻味、精彩紛呈的目標,緊扣當今國際設計流行趨勢,展示了杭州亞運會、亞殘運會重要視覺標志所蘊含的城市特色、亞運風采、國家風格、國際視野。該設計(     

體現了文化是民族的又是世界的             

以文化創新為基礎,繼承中華優秀文化

詮釋了文化交融推動文化發展             

表明只有博采眾長,才能夯實發展根本

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①③:秉持中國特色、浙江風采、杭州韻味、精彩紛呈的目標緊扣當今國際設計流行趨勢,展示了杭州亞運會、亞殘運會重要視覺標志所蘊含的城市特色、亞運風采、國家風格、國際視野,該設計體現了文化是民族的又是世界的, 詮釋了文化交融推動文化發展,①③符合題意。

:以文化繼承為基礎,繼承中華優秀文化,說法錯誤。

:對傳統文化的批判性繼承,是文化創新的根基,而且該選項的說法太絕對,說法錯誤。

故本題選B。

13.(2022·河南信陽·高二期末)2022年中央電視臺存晚節目《只此青綠》,講建了以展卷人視角見北宋名畫《千里江山圖》創作過程的故事。蒼勁厚重的古琴和剛柔并濟的舞留把該畫創作過程演繹得淋滿盡敗,對畫的意境幾乎進行了一比再現。人們仿佛回到北來,見到十八歲的天才王希孟正在奮筆創作,它穿越古今,喚起了觀眾對中華文明的共情、這啟示我們(     

根據需要進行重新詮釋是文化繼承的基本要求

促進不同藝術的融通能為文化開拓發展新天地

傳統文化只有在現代性的展示中才能煥發生機

讓中華優秀傳統文化起來需要堅持推陳出新

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:文化繼承不是原封不動的承襲傳統,也不是根據需要重新詮釋,而是有所淘汰、有所發揚,錯誤;

②④:該節目講述了以展卷人視角見北宋名畫《千里江山圖》創作過程的故事。蒼勁厚重的古琴和剛柔并濟的舞蹈把該畫創作過程演繹得淋漓盡致,對畫的意境幾乎進行了一比一再現。它穿越古今,喚起了觀眾對中華文明的共情。這啟示我們推動中華優秀傳統文化創造性轉化與創新性發展,促進不同藝術的融通,為文化開拓新天地,②④正確;

:優秀傳統文化的創新才能煥發生機與活力,并非現代性的展示就能煥發生機,錯誤。

故本題選C。

14.(2022·山東威海·高一期末)在東方寓意祥瑞,而“dragon”在西方寓意邪惡。隨著中西方文化的深入交流,外國友人對中國龍文化逐漸從開始的一無所知到后來的心生好奇,再到今天很多朋友認可喜愛。由此可見(     

民族文化是一個民族區別于其他民族的獨特標識

各民族之間的文化差異不應成為文化交流的障礙

認同本民族文化應在尊重其他民族文化的基礎上

不同民族之間的文化交流應保持開放包容的態度

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:材料體現的是不同民族文化的交流,沒有強調民族文化是一個民族區別于其他民族的獨特標識,不符合題意。

在中西方的寓意不同,但隨著中西方文化的深入交流,中國龍文化受到外國友人的喜愛,可見各民族之間的文化差異不應成為文化交流的障礙,正確。

:認同本民族文化是尊重其他民族文化的前提,錯誤。

:中西方文化的深入交流,說明不同民族之間的文化交流應保持開放包容的態度,正確。

故本題選C。

II卷(非選擇題)

二、非選擇題

15.(2022·青海·海東市第一中學模擬預測)閱讀材料,完成下列要求。

M縣古城,古城內的城墻、文廟、縣衙、日升昌票號等都是不同主題的博物館;在非遺領域,M縣也逐步構建了非遺傳播體系,建立非遺數據庫,在非遺展覽館之外形成了推光漆器、木版年畫、面塑、彩塑、剪紙等20余個傳習所(工作室)。除了傳統的靜態展覽,M縣還積極探索通過多種媒介闡釋古城的歷史文化。如情境體驗劇《又見M縣》和正在制作中的一些動畫片,將古城票號文化、鏢局文化、飲食文化等融入其中,用新穎的方式推廣M縣文化。

M縣還將工業用地轉變為文化展示用地,植入新的功能。如廢棄幾十年的柴油機廠,在各方的推動下轉變為國際攝影大展、M縣中國年等活動舉辦的文化場所,在此建設的電影宮,則成為M縣一年一度國際電影展的主場地。如今,這個工業遺產地不僅成為M縣新的文化地標,也成為當地人休閑娛樂的公共空間,這些活動也為古城帶來了巨大的人流量、信息量與新的發展契機,同時吸引了專業人士、年輕創業者在M縣聚集。

(1)結合材料和所學的文化生活知識,說明M縣是如何激活當地文化市場的。

(2)推動古城復興不能舍棄歷史之根文化之魂。運用所學的矛盾的知識說明此觀點的合理性。

(3)某古城正在大力發展旅游業,請你為此寫兩條宣傳標語。

【答案】(1)①通過博物館、數據庫、傳習所等為傳承、保護和利用優秀傳統文化提供平臺,推動優秀傳統文化更多地融入生活。運用現代科技和大眾傳媒,通過民眾喜聞樂見的形式傳播當地特色文化。善于利用當地的資源優勢,推動文化與影視、旅游的融合,激活文化市場。(考生如有其他答案,言之成理可酌情給分)

(2)①矛盾具有普遍性,要求堅持用一分為二的觀點看問題。古城的歷史之根”“文化之魂雖然會在一定程度上影響古城的現代化,但卻能彰顯城市的文化底蘊,提升城市的文化魅力。矛盾具有特殊性,矛盾特殊性是一事物區別于另一事物的原因。不同的古城具有不同的歷史之根文化之魂,古城在復興過程中保留歷史之根文化之魂,更能體現古城的文化特色。事物的性質主要由主要矛盾的主要方面決定,要求我們善于抓住主流。歷史之根文化之魂是古城成為古城的主要原因,舍棄古城的歷史之根文化之魂,會改變古城的性質。

(3)本題具有開放性,考生言之成理可酌情給分。

16.(2022·山東·濟寧市教育科學研究院高一期末)2022年央視春晚節目舞蹈詩劇《只此青綠》以北宋名畫《千里江山圖》為靈感創作,勾勒出如詩如幻的無垠山河,將中國古典式傳奇娓娓道來。節目相關話題數次登上微博熱搜榜,火爆“出圈”?!吨淮饲嗑G》創作團隊為精準再現宋代美學,先是研究《千里江山圖》,后又遍覽宋代的詩詞和繪畫,在古書畫中求證。除了與故宮博物院的專家開展座談之外,還邀請了國家級非物質文化遺產代表性傳承人為演員進行非遺工藝指導。此外,創作團隊在文博、舞蹈、音樂、文學和非遺傳承中探尋和提煉符合當代視角的審美精髓,演繹了“展卷、問篆、唱絲、尋石、習筆、淬墨、入畫”七個篇章。央視春晚選取了其中的一段群舞,通過XR、全息掃描等前沿科技手段,用虛擬做了鏡面的效果,配合舞蹈的呈現,盡顯科技與藝術融合之美。通過電視、網絡同頻直播,為觀眾呈現了一場美不勝收的視覺盛宴。

(1)結合材料,運用文化傳承與創新的知識,說明舞蹈詩劇《只此青綠》為什么能夠火爆出圈。

(2)復興中學團委擬舉辦中華優秀傳統文化節,現面向全體同學征集活動方案。請你設計一個方案并闡釋理由。要求:寫出方案名稱、活動形式、設計理由。學科術語規范,所用觀點應契合主題,內在邏輯一致。字數在250字左右。

【答案】(1)充分挖掘中華優秀傳統文化的精神內涵,推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展;利用現代科技,創新文化表達形式,增強了作品的吸引力和感染力;著眼于當今時代的審美需求,以一絲不茍的態度進行文藝創作,打造出展示中華優秀傳統文化獨特魅力的精品,激發出觀眾的情感共鳴。

(2)言之有理即可。舉辦中華國學經典誦讀活動,以班為形式,選取教材中的經典名篇集體誦讀,感受中華經典之博大精深,培養家國情懷,逐步形成正確的人生態度和正確的價值觀,提高文化品位和審判情趣,讓中華傳承經典潛移默化植入校園生活。


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件