考試月歷

核心考點26 發展中國特色社會主義文化-2023年高考政治一輪復習全考點

核心考點26  發展中國特色社會主義文化-2023年高考政治一輪復習全考點核心考點26  發展中國特色社會主義文化

核心知識梳理

專題一   文化發展的必然選擇

1.革命文化與社會主義先進文化

馬克思主義的傳入對中華文化發展的影響 

①指明方向:以馬克思主義為指導的中國共產黨誕生后,把為人民謀幸福、為民族謀復興寫在自己的旗幟上,從根本上解決了中國的前途和命運問題,為中華文化發展指明了社會主義方向。 

②轉折點:馬克思主義傳入中國,是中華民族由衰微走向重振的重要轉折點。 

③文化發展進入新時期:中國共產黨自成立以來,就以馬克思主義為指導思想,肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。 

中國共產黨代表先進文化的前進方向 

中國共產黨從成立之日起,既是中國先進文化的積極引領者和踐行者,又是中華優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者。 

為什么弘揚革命文化?在五千多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,中國共產黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。革命文化承載著黨和人民對國家獨立、民族解放、人民幸福的不懈追求,是中國革命的精神標識。

發展社會主義先進文化的要求:在社會主義建設時期和改革開放時期,中國共產黨以馬克思主義為指導,堅持為人民服務,為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,牢牢把握先進文化的前進方向,大力發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化,推動社會主義精神文明和物質文明協調發展,不斷鑄就中華文化新輝煌。

2.中國特色社會主義文化發展道路的歷史必然性

⑴文化生命力的判斷標準:看一種文化有沒有生命力

①就是要看它是不是代表先進文化發展的方向

②就是要看它有沒有生存發展的實踐土壤,人民有沒有對它的需求。 

決定因素(為什么走中國特色社會主義文化發展道路):

①走中國特色社會主義文化發展道路是由人民群眾根本利益決定的

②是由中國共產黨的性質宗旨決定的

③是由我國社會制度、發展道路決定的

④是由繼承和創新中華優秀傳統文化、弘揚革命文化、發展社會主義先進文化的要求決定的

⑤是由我國文化自身發展規律決定的 

【特別提醒】全面理解中國特色社會主義文化

①內涵:是以馬克思主義為指導,堅守中華文化立場,立足當代中國現實,結合當今時代條件,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。

②重要性:中國特色社會主義文化源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。

③來源:中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化

④作用:是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神動力,是中華文化獲得空前發展、重新走向輝煌的必然選擇。

⑤指導思想:馬克思主義

⑥特征:面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的

⑦立場:堅守中華文化立場

⑧基本要求:推動社會主義精神文明和物質文明協調發展

根本目的:不斷滿足人民多樣化、多層次、多方面的精神文化需求,提高人民群眾的思想文化道德素質

【特別提示】深層理解中國特色社會主義文化的特征

特征

理解

面向現代化

充滿時代精神

面向世界

開放精神

面向未來

創新精神

民族的

強調中國先進文化建立在優秀民族傳統文化基礎上,是具有鮮明民族風格、民族氣魄、民族內容的先進文化。

科學的

強調符合文化發展規律

大眾的

其主體和服務對象是廣大人民群眾。

專題  文化發展的基本途徑

1.堅定理想信念  堅持以人民為中心

⑴文化發展的指導思想:必須堅持以馬克思主義為指導。

⑵堅定共產主義理想信念,堅持以人民為中心。

文化發展的出發點和落腳點:增進人民福祉、促進人的全面發展

文化發展的主體

①文化發展的主體是:人民。文化發展要依靠人民。

②文化創作的源泉:文化是在人民群眾偉大的社會實踐活動中孕育和創造的。人民的生活是一切文化產品取之不盡、用之不竭的創作源泉。

③文化創作導向:要堅持以人民為中心的創作導向,貼近人民的精神生活,熱情謳歌人民群眾的偉大實踐,生動展示人民奮發有為的精神風貌和創造歷史的輝煌業績。

  文化發展的根本目的

人民是文化成果的最終享有者和受益者。社會主義文化是為人民大眾服務的。

②不斷滿足人民多樣化、多層次、多方面的精神文化需求,提高人民群眾的思想文化道德素質,是發展社會主義文化的根本目的。

  文化發展的措施:

①加強社會公共文化服務體系建設,實現好、維護好、發展好人民群眾基本文化權益。

②生產創作出人民喜聞樂見的優秀文化作品,讓文化發展成果更好地惠及人民群眾,豐富高品質文化消費產品的供給,讓人民精神文化生活不斷邁上新臺階。

2.立足時代之基  回答時代問題

文化與時代的關系:

①每一種文化都是特定時代的產物,打上了深刻的時代烙印,是時代精神的展現。

②文化作品只有符合人類歷史前進的時代潮流,具有鮮明的時代特色,體現時代特征,反映時代風貌,才能具有恒久的魅力。 

文化創新和發展的關鍵:回答時代問題,完成時代任務。

問題是時代的聲音,只有立足時代、解決特定的時代問題,才能推動社會進步;只有傾聽特定的時代聲音,才能吹響促進經濟社會發展的時代號角。 

3.融通不同資源  實現綜合創新

融通不同資源的要求:發展中國特色社會主義文化,要堅持以馬克思主義為指導,要融通古今中外各種資源,特別是要把握好中華優秀傳統文化、國外優秀文化等資源。 

實現綜合創新的要求:

①我們要堅持不忘本來、吸收外來、面向未來。

②既向內看,深入研究關系國計民生的重大課題,又向外看,積極探索關系人類前途命運的重大問題;

③既向前看,準確判斷中國特色社會主義發展趨勢,又向后看,善于繼承和弘揚中華優秀傳統文化精華。通過綜合創新,形成民族的科學的大眾的社會主義文化。 

專題   文化強國與文化自信

1.建設文化強國(如何建設文化強國?)

建設文化強國,要弘揚主旋律,傳播正能量。

大力發展先進文化,支持健康有益文化,努力改造或剔除落后文化,堅決抵制、依法取締腐朽文化,是我們加強文化建設的必然要求。(文化建設的基本要求) 

建設文化強國,要培育和踐行社會主義核心價值觀。

要用社會主義核心價值觀凝魂聚力,發揮社會主義核心價值觀對國民教育、精神文明創建、精神文化產品創作生產傳播的引領作用,為中國特色社會主義事業提供源源不斷的精神動力和道德滋養。 

建設文化強國,要提高人們的道德修養和科學文化修養。

①人民有信仰,國家有力量,民族有希望。

②要廣泛開展理想信念教育,引導人們樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。

③要加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育,大力弘揚中華傳統美德,激勵人們向上向善、孝老愛親,忠于祖國、忠于人民。

④要弘揚科學精神,普及科學知識,弘揚時代新風。

  建設文化強國,要推動文化事業和文化產業發展。

①建立健全把社會效益放在首位,社會效益和經濟效益相統一的文化創作生產體制機制,繁榮發展社會主義文藝,大力發展文化事業,加快發展現代文化產業,提高公共文化服務水平,提升文化產品的質量。

②推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,讓國外民眾深化對中國的認識,加深對中華文化的認識和理解,展示中華文化獨特魅力。

【特別提醒】全面理解道德

    ①道德的含義:是調整人們之間以及個人與社會之間關系的行為規范的總和

    ②道德如何發揮作用?依靠社會輿論以及人們的信念、習慣、傳統和教育來起作用的精神力量。

    ③道德的特點:具有歷史性和繼承性

【特別提醒】正確區分文化事業文化產業


文化事業

文化產業

 

 

 

區別

含義不同

是指以弘揚主旋律為目的的文化活動及其產品,它不以賺錢為目的。

產品具有創造性和公益性

是以營利為目的的文化活動及其產品。

產品帶有消遣性、娛樂性、益智性

生產目的不同

生產公共產品,有公益性,不以營利為目的;

生產商品,以營利為目的。

資本來源不同

國家或社會

企業

機構性質不同

事業單位

企業單位

運營機制不同

社會效益

經濟效益和社會效益

調控方式不同

直接

間接

聯系

文化產業以文化事業為基礎,文化事業以文化產業為支撐。發展文化事業和文化產業都要把社會效益放在首位。 

2.堅定文化自信

堅持文化自信的原因 (為什么?)

①文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。

②堅定文化自信,事關國運興衰,事關文化安全、事關民族精神獨立性。

③沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。 

文化自信不僅僅是對歷史發展某一階段優秀文化的自信,也是對全部中華優秀文化的自信。 

堅持文化自信要求(如何堅持文化自信?) 

①文化自信離不開經濟的發展和政治制度的完善。

我們堅持中國特色社會主義道路、理論和制度,社會主義民主政治、經濟社會不斷發展,人民生活水平不斷提高,綜合國力顯著增強,國際地位不斷提升,社會主義中國以前所未有的雄姿屹立在世界東方。

中國特色社會主義偉大實踐取得的巨大成就,增強了我們文化自信的底氣。我們要繼續大力發展社會主義經濟,完善社會主義民主政治,不斷夯實文化自信的基礎。 

②我們要堅定對中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化的自信。 

③當代中國的文化自信,最根本的是對中國特色社會主義文化的自信,特別是對習近平新時代中國特色社會主義思想的自信。 

【特別提醒】“四個自信”是指堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

 

對點練習

I    (選擇題)

一、選擇題:在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.(2022·浙江·高考真題)近些年,不少畫家把目光聚焦于各行各業涌現出來的道德模范、最美人物,創作了《守島老兵》《最美女教師》等一批佳作,獲得廣泛好評。在這里,畫家們(     

不忘本來,吸收外來

弘揚主旋律,傳播正能量

面向世界,面向未來

樹榜樣力量,倡時代新風

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:題目中所述不屬于外來文化,不符合題意。

:宣傳道德模范、最美人物就是弘揚主旋律,符合題意。

:道德模范、最美人物與面向世界無關,不符合題意。

:道德模范、最美人物就是榜樣,符合題意。

故本題選C。

2.(2021·北京·高考真題)革命文物承載黨和人民英勇奮斗的光榮歷史,記載中國革命的偉大歷程和感人事跡。2021五四青年節,中國國家博物館推出國博有約五四黨課直播節目,從復興之路展廳出發,講述革命文物背后的故事,走近百年前中國共產黨人的壯麗青春,612萬網友進入直播間,紛紛點贊、留言。給這則新聞加個標題,最合適的是(       

A.堅守中華文化立場,面向世界、面向未來

B.繼承弘揚優秀傳統文化,引領風尚、服務社會

C.拉近革命文物與公眾的距離,促進文化產業發展

D.創新傳播方式,讓革命精神在當代中國人血脈中

【答案】D

【解析】

A:材料強調的是革命文物、革命精神,這與面向世界無直接關系,A排除。

B:材料強調的是紅色文化、革命文化,而不是強調繼承弘揚優秀傳統文化,B排除。

C:材料強調的是公益性文化事業,而不是強調文化產業的發展,C排除。

D國博有約五四黨課直播節目,從復興之路展廳出發,講述革命文物背后的故事,走近百年前中國共產黨人的壯麗青春,612萬網友觀看點贊、留言,這表明創新傳播方式,讓革命精神在當代中國人血脈中,D符合題意。

故本題選D。

3.(2022·山東·肥城市教學研究中心模擬預測)2021年,以《功勛》《山海情》《掃黑風暴》為代表的一大批主旋律作品,取材歷史與現實,將家國情懷展現得淋漓盡致,以年輕化、接地氣的表現手法,積極擁抱網生用戶新群體,成為了國產劇集市場最亮眼的存在,虜獲了眾多年輕觀眾的心。主旋律劇集的成功得益于(     

以人民為中心,契合了當代觀眾的審美追求

繼承革命傳統,彰顯了中國精神的時代價值

依托現代傳媒,豐富了民族精神的時代內涵

創新表現方式,增強了主旋律劇集的感染力

A①④ B①② C②③ D③④

【答案】A

【解析】

:幾部主旋律作品積極擁抱網生用戶新群體,虜獲了眾多年輕觀眾的心,這表明其以人民為中心,契合了當代觀眾的審美追求,故符合題意。

:材料并未涉及繼承革命傳統,故不符合題意。

:大眾傳媒是文化傳播的主要手段,無法豐富民族精神的時代內涵,故錯誤。

:幾部主旋律作品以年輕化、接地氣的表現手法展現出來,這表明其創新表現方式,增強了主旋律劇集的感染力,故符合題意。

故本題選A 。

4.(2022·江蘇·阜寧縣東溝中學模擬預測)2022125日,中央網信辦決定開展為期1個月的晴朗-2022年春節網絡環境整治專項行動,集中整治涉及網絡暴力、散播謠言等問題,嚴防飯圈亂象反復,遏制不良網絡文化傳播擴散。開展這一專項行動(     

是我國文化市場沿正確方向發展的內在要求

要求網絡平臺注重經濟效益,兼顧社會效益

有利于傳播、繼承和弘揚中華優秀傳統文化

利于深化網絡生態治理,推進網絡文明建設

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

①④:集中整治涉及網絡暴力、散播謠言等問題,嚴防飯圈亂象反復,遏制不良網絡文化傳播擴散,開展這一專項行動是我國文化市場沿正確方向發展的內在要求,利于深化網絡生態治理,推進網絡文明建設,①④符合題意。

:材料中的專項行動不是要求網絡平臺注重經濟效益,兼顧社會效益,而側重強調的是網絡平臺要注重社會效益,故不符合題意。

:專項行動與傳播、繼承和弘揚中華優秀傳統文化無關,故排除。

故本題選B。

5.(2022·遼寧沈陽·三模)2022428日,首座考古學科專題博物館--陜西考古博物館向公眾試行開放。許多塵封千年的文物被發現時或光彩盡失,或殘破不堪,考古工作者如妙手良醫治愈了一件又一件文物,他們利用最新的科技手段賦能文物保護,讓文物展現出多彩、有趣的一面。這旨在(     

搞活文化資源,講好中華文明故事

創造歷史文物,賦予新的文化內涵

探歷史感未來,打造文化創新載體

科技賦能文物,傳承優秀傳統文化

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

①④:利用最新的科技手段賦能文物保護,讓文物展現出多彩、有趣的一面,這旨在搞活文化資源,講好中華文明故事,科技賦能文物,傳承優秀傳統文化,①④符合題意。

:文化遺產是一個國家和民族歷史文化成就的重要標志,創造歷史文物,賦予新的文化內涵說法錯誤,排除。

:材料不涉及感未來,而且也不體現打造文化創新載體,排除。

故本題選B。

6.(2021·浙江·模擬預測)在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,千名少先隊員和共青團員代表向黨深情表白,致敬黨的百年奮斗歷程,發出請黨放心,強國有我的時代強音。這需要青少年(     

A.腳踏實地,站在思想道德建設的制高點上

B.樹立高度的文化自信,繼承革命優良傳統

C.加強理論武裝,掌握好意識形態的領導權

D.踐行社會主義核心價值觀,弘揚傳統道德

【答案】B

【解析】

B:發出請黨放心,強國有我的時代強音,要求青少年要樹立高度的文化自信,繼承和弘揚中華革命優秀傳統,為新時代中國特色社會主義事業建設添磚加瓦,B符合題意。

A:站在理想信念建設的制高點上,A錯誤。

C:黨必須牢牢掌握意識形態工作領導權,C錯誤。

D:應該是弘揚傳統美德,D錯誤。

故本題選B。

7.(2022·遼寧·模擬預測)北京2022年冬奧會獎牌由五個圓環加圓心構成,形象源于中國古代同心圓玉璧,圓環淺刻中國傳統紋樣,冰雪紋寓意冬奧,祥云紋寓意吉祥;五環同心,同心歸圓,表達了天地合、人心同的中華文化內涵,也象征著奧林匹克精神將人們凝聚在一起,冬奧榮光,全球共享。該設計理念體現了(     

核心考點26  發展中國特色社會主義文化-2023年高考政治一輪復習全考點

中華文化博大精深,是獎牌設計的源泉

傳承優秀傳統文化,展示中華文化自信

應深植中華民族的文化土壤,推動文化創新

中華文化積極借鑒外來文化的有益成果

A①② B①③ C②③ D②④

【答案】C

【解析】

②③:冬奧會獎牌的設計形象源于中國古代同心圓玉璧,蘊含豐富的中華傳統文化因素,體現了應深植中華民族的文化土壤推動文化創新,傳承優秀傳統文化,彰顯文化自信,②③應選。

:說法錯誤,獎牌設計理念源于生活實踐,而不是中華文化,不選。

:獎牌設計繼承了中華優秀傳統文化,沒有體現對外來文化有益成果的借鑒,不選。

故本題選C。

8.(2022·浙江紹興·模擬預測)《和平之舟》電視劇自播出以來受到觀眾熱烈追捧,該劇采用電影敘事手法,向觀眾展現出當代中國海軍的英雄風采,彰顯中國的和平友誼之道,把中華民族的仁愛精神和大國擔當展現得淋漓盡致。該劇創作成功啟示我們(     

文化創新要堅持民族文化的主體性,面向世界、博采眾長

要促進中華文化雙向交流傳播,增強中華文化國際影響力

有價值的文化創作要立足于社會實踐,著眼于人民群眾文化需求

堅持文化自信,賦予優秀傳統文化時代價值,引導人們向美向善

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】

:材料強調的是《和平之舟》電視劇的創作成功是與其反映的優秀內涵和表現形式的新穎分不開的,材料并沒有體現文化創新,故不符合題意。

:材料強調的是《和平之舟》電視劇的創作成功是與其反映的優秀內涵和表現形式的新穎分不開的,材料并沒有體現文化傳播,故不符合題意。

③④:該劇追求近乎紀錄片式的真實與冷峻感,把幾千年刻在中華民族骨子里的仁愛精神展現得淋漓盡致,彰顯中國的和平友誼之道,豐富而溫情感人,由此可知,該劇的成功啟示我們要堅定文化自信,引導我們向善向美,要立足于人民群眾的實踐活動,著眼于人民群眾的文化需求,故③④符合題意。

故本題選 D。

9.(2022·廣東·高二學業考試)井岡山革命博物館展列著張子清烈士使用過的一只小皮箱。20世紀20年代,張子清帶著這只小皮箱進入廣州農民運動講習所,學習馬列理論,追求革命真理。他犧牲后,小皮箱又伴隨烈士一家幾代人的成長,見證了烈士后代服務人民,追求理想的奮斗足跡。小皮箱背后的故事表明(     

紅色家風教育決定著人的全面發展和進步

革命文化通過紅色家風教育而更具有時代價值

文化載體在紅色家風教育過程中發揮著決定作用

革命烈士的精神血脈在紅色家風的傳承中得以延續

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:紅色家風教育影響著人的全面發展和進步,但不是決定,錯誤。

②④:小皮箱又伴隨烈士一家幾代人的成長,見證了烈士后代服務人民,追求理想的奮斗足跡,小皮箱背后的故事表明革命文化通過紅色家風教育而更具有時代價值,也說明革命烈士的精神血脈在紅色家風的傳承中得以延續,②④正確。

:文化載體在紅色家風教育過程中發揮著重要作用,但不是決定,錯誤。

故本題選C。

10.(2022·貴州黔東南·高一期末)黨的十九屆五中全會高度重視文化建設,強調在十四五時期將推進社會主義文化強國建設,并從戰略上作了全局性規劃和設計,明確提出到2035年建成文化強國的遠景目標。推進社會主義文化強國建設(     

是提升我國文化軟實力的必然要求       

是實現中華民族偉大復興的要求

能夠確保人們獲得其基本文化權益       

利于實現社會主義現代化強國目標

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:提升我國文化軟實力是推進社會主義文化強國建設的必然要求,錯誤。

②④:建設社會主義現代化文化強國是中華民族偉大復興一個目標,有利于實現社會主義現代化強國,②④正確。

:推進社會主義文化強國建設并不意味著能夠確保人們獲得其基本文化權益,發展文化事業有利于保障人民的基本文化權益,錯誤。

故本題選C。

11.(2022·浙江·高三開學考試)誰說站在光里的才算英雄,歌曲《孤勇者》歌詞勾勒出孤獨、平凡、不完美的勇敢者直面困難,積極追逐夢想,雖千萬人吾往矣的性格,伴以強烈的節奏、昂揚的曲調,迅速爆紅破圈,在小學生群體中廣泛傳唱,成為全國統一的小學生熱門單曲。歌曲《孤勇者》在小學生群體廣泛傳唱說明(       )

優秀文化產品總能以強烈感染力給人以精神支撐

優秀文化具有吸引人們主動接受教育熏陶的魅力

文化創作要聚焦年輕一代的需求, 體現時代特色

弘揚社會主義核心價值觀應在文化內容和形式上下功夫

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:小學生廣泛傳唱歌曲《孤勇者》是主動接受優秀勵志文化熏陶的表現,符合題意。

:材料中孤勇者的性格和強烈節奏、昂揚曲調的音樂形式,是歌曲廣為傳唱的重要原因,說明有內容又有形式的優秀文化對培育和踐行社會主義核心價值觀有啟發意義,即也應堅持文化內容與文化形式上的統一,正確。

:文化有意識形態文化和非意識形態文化之分,不同形態的文化對人所發揮的作用是不同的,有的起到方向保證的作用,有的起到精神動力的作用,有的起到智力支持的作用,只有意識形態文化才具有精神支撐的作用,說法錯誤。

:文化創作要滿足廣大人民群眾的精神文化需求,而不是聚焦年輕一代文化需求,說法錯誤。

故本題選C。

12.(2022·江蘇鎮江·高二開學考試)建黨百年重點影片《1921》作為特色黨史教育片,已在上海和北京兩地啟動長期固定放映活動。該活動以參觀紅色經典+觀看紅色影片+聆聽紅色故事為主要形式,讓每一位參與者從實景影像,全方面感受中國共產黨誕生的完整歷程。此項活動的文化價值在于(       

賡續紅色血脈,厚植愛國情感             

筑牢理想信念,凝聚發展力量

借鑒外來文化,加強文化交流             

傳承傳統文化,引領時代新風

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

①②:特色黨史教育片《1921》長期固定放映,其文化價值就在于培養人們的愛國情感,筑牢理想信念,凝聚發展力量,①②符合題意。

:材料沒有體現借鑒外來文化與加強文化交流,錯誤。

:傳統文化具有兩重性,需要傳承優秀的傳統文化,剔除傳統文化的糟粕,而不是一味傳承,錯誤。

故本題選A。

13.(云南省普洱市2021-2022學年高二下學期期末考試文綜政治試題)虎年伊始,一部聚焦中國百姓五十年生活史的電視劇《人世間》播出后圈粉無數。這部作品從尋常生活里縱覽時代潮流,從家庭結構里洞察社會變遷,從人物情感里觀照中國人堅忍與擔當,用史詩般的磅礴之力書寫家國情懷。創作團隊堅守以人民為中心的創作導向,故事宏大又真實具體,讓觀眾看后深受觸動。這啟示廣大文藝工作者在文藝創作中要(     

講好中國故事與中國人的故事,著眼于人民群眾的精神需求

以人民為中心的創作導向,對傳統文化進行改造

把握時代脈搏,傳遞崇高的價值追求

以海納百川的胸襟借鑒有益經驗為我所用

A①② B②③ C①③ D②④

【答案】C

【解析】

①③:文藝創作要堅持為人民服務,為社會主義服務,所以優秀作品要講好百姓故事,傳遞社會主義核心價值觀,①③符合題意。

文藝創作要堅持以人民為中心的創作導,要結合新的時代條件傳承和弘揚中華優秀傳統文化,實現中華文化的創造性轉化和創新性發展,說法錯誤。

:面對紛至沓來的復雜多樣外來文化,要以大海般的胸襟和勇氣,接納差異,包容多樣;另一方面,要堅守以本民族文化為主干、以我為本的立場,辯證取舍、擇善而從,說法錯誤。

故本題選C。

14.(2022·安徽池州·高一期末)《2022年文化和旅游志愿服務工作方案》要求推動民族地區有條件的公共文化機構招募志愿者,為群眾提供國家通用語言文字輔導和培訓;組織中華經典誦讀、公益講座等宣傳教育活動,增強各民族群眾對國家通用語言文字認同;積極推廣各民族共有共享的中華文化符號和形象。這一舉措(     

意在加強民族交融,鑄牢中華民族共同體意識

有利于促進民族團結,增強中華民族的凝聚力

能夠更好地保障各少數民族的合法權利和利益

可以幫助各少數民族地區加速經濟和文化發展

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

①②:為少數民族群眾提供國家通用語言文字輔導和培訓,積極推廣各民族共有共享的中華文化符號和形象,這些舉措能夠加強民族交融,鑄牢中華民族共同體意識;促進民族團結,增強中華民族的凝聚力,①②正確。

③④:材料中的舉措能夠加強民族交融,鑄牢中華民族共同體意識;促進民族團結,增強中華民族的凝聚力,而與這兩個選項無直接關系,③④不符合題意。

故本題選A。

II卷(非選擇題)

二、非選擇題

15.(2022·天津一中一模)閱讀材料,回答問題。

材料一   冬奧場館、會徽、吉祥物、獎牌等隨處可見中國傳統元素,充滿中國韻味的“二十四節氣”創意例計時影像,“黃河之水”幻化出的“冰雪五環”、象征團結共贏的“大雪花”驚艷了世界。來自中國大山里的孩子們用希臘語完美演繹《奧林匹克圣歌》,由19首各國名曲串燒組成的運動員入場式背景音樂,也火出了圈。綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念,生態修復、協同發展。賽后利用的多重考量,兌現了對全世界的莊嚴承諾,簡約、安全、精彩的奧運在世界各國之間建立起相互溝通的平臺。賽場上,我國奧運健兒奮力拼搏,爭金奪銀,踐行了“更高、更快、更強”的奧運格言。偉大事業孕育偉大精神,偉大精神推進偉大事業?!靶貞汛缶?、自信開放、迎難而上。追求卓越,共創未來”的北京冬奧精神,將繼續鼓舞我們珍惜偉大時代賦予的機遇,銳意進取,永不懈息。

(1)結合材料,運用文化傳承與創新"的知識,說明冬奧會這場驚艷世界的冰雪之約的文化意義。

材料二   讀圖:“帶動三億人參與冰雪運動”

核心考點26  發展中國特色社會主義文化-2023年高考政治一輪復習全考點

 

(2)材料二反映了什么經濟現象。

材料三   北京冬奧會、冬殘奧會的舉辦實現了“帶動三億人參與冰雪運動”愿景,“冷冰雪”儼然成為“熱運動”“熱經濟”。

“冰雪運動不進山海關”是困擾中國冰雪運動普及的難題。在“帶動三億人參與冰雪運動”的推動下,中國冰雪運動“南展西擴東進”。截至2021年,全國已有654塊標準冰場、803個滑雪場,滑雪設施和設備的供應鏈條處于較大增長區間,雪板固定器、單板滑雪板、滑雪褲和滑雪服等裝備的消費金額增速最快,很多室內滑雪場建成了以冰雪為特征的運動或商業綜合體,帶動餐飲、休閑,商貿、旅游、娛樂等產業融合。大興機場、高速路網、軌道交遒運營建設加速推進,京張高鐵將張家口拉入了京津冀“一小時生活圈”,“京張體育文化旅游帶”正在“后冬奧時期”崛起。

北京冬奧會場館在設計建設之初便考慮了賽后利用的要求,“冰絲帶”“雪飛天”“雪游龍”“雪如意”等冬奧場館將成為造福人民的優質資產,延慶賽區冬奧場館的可持續利用將從重大賽事舉辦、訓練場地、大眾參與、休閑度假等方面著力,努力形成北京“東有環球影城、西有延慶冬奧園區”的整體格局,將“最美冬奧城”呈現于公眾面前。

(3)結合材料,運用《經濟與社會》的知識,闡述冷冰雪成為熱運動”“熱經濟的意義。

【答案】(1)冬奧會獎牌的設計融合了多種中華優秀傳統文化元素,有利于實現中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,實現綜合創新。

冬奧會設計融合了共享”“綠色等新發展理念、人類命運共同體意識,催生冬奧精神,堅持了以人民為中心的文化發展理念,立足時代之基,回答時代之問,弘揚了民族精神。

文化有民族性和多樣性,各國運動健兒齊聚北京冬奧,促進了文化交流與交融,推動文化發展。

(2)東部地區參與人數最多,東北地區參與率高;冰雪運動市場前景廣闊。

(3)帶動三億人參與冰雪運動,有利于把市場的決定性作用和政府作用結合起來,吸引資金、資源進入冰雪產業,有利于發展實體經濟,推動建設創新引領、協調發展的產業體系;

基礎設施建設和冰雪旅游服務改造升級,有利于供給側結構性改革,優化經濟結構,貫徹創新、綠色、協調、共享的新發展理念,建設現代化經濟體系,(或)實現高質量發展;

促進就業,提升消費需求和消費質量,拉動經濟增長,滿足人民日益增長的美好生活需要。

 

16.(2022·湖北·模擬預測)閱讀材料,完成下列要求。

革命文物,作為革命文化的物質載體,凝結著黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是激發愛國熱情、振奮民族精神的深厚滋養,是黨團結帶領人民不忘初心、繼續前進的力量源泉。每一件革命文物就是一座精神寶藏,每一處革命舊址就是一處育人課堂。一只生銹的水壺,一個破損的槍套,一面斑駁的旗幟......件件革命文物背后,記錄著烽火連天的崢嶸歲月,訴說著革命兒女的光榮夢想。

新時代下,革命文物要與時代精神共同脈動。若還停留在單純地展出實物、參觀革命遺址層面,革命文物的故事將難以講到觀眾心里去。近年來,多地采用VR、全息投影等新技術,讓觀眾從旁觀者變成參與者,讓紅色歷史更加鮮活。通過開發紅色文創,讓更多紅色元素可觸摸、能感知。

隨著黨和政府對革命文物保護利用的認識和重視程度不斷提升,人民群眾對美好生活的需要日益廣泛,保護好革命文物、傳承好紅色基因日益成為社會共識。隨著越來越多的革命老區把革命文物資源作為經濟增長的動能、地方發展的名片,保護革命文物的社會基礎更加堅實,革命文物也展現出了永久的魅力和時代風采。

結合材料,運用文化傳承和創新的知識,分析如何讓革命文物展現出永久的魅力和時代風采。

【答案】挖掘革命文物的文化價值和時代內涵,充分發揮革命文物的教育功能。與人民群眾美好生活的需要結合起來,講好革命文物故事,弘揚革命精神。創新文化傳播方式,借助現代傳播技術手段,增強革命文物展覽的互動性和體驗性。發揮革命文物服務經濟社會發展的重要作用。推動革命文物創造性轉化和創新性發展,增強革命文物的生命力。

17.(2022·山東·高考真題)真理的力量。

◆鑄魂培根。

在近代中國最危急的時刻,馬克思主義傳入中國,給中國的先進分子帶來了先進思想。中國共產黨人用馬克思主義真理的力量激活了中華民族歷經幾千年創造的偉大文明,用“馬克思主義之‘矢’”“射中國革命之‘的’”,用實踐觀點賦予了傳統文化中“知行合一”的新內涵……找到了決定中國前途和命運的方向和道路。一百年來,中國共產黨人在接續奮斗中,點燃了偉大征途上一個個熠熠生輝的精神火矩,激活了中國人民的“家國天下”情懷,喚醒了中華民族最深厚的文化基因,并使之成為團結海內外中華兒女的最大同心圓。古老的中華文明重新迸發出強大活力。

(1)用馬克思主義真理的力量激活了中華民族歷經幾千年創造的偉大文明。結合材料,運用文化傳承與文化創新知識,談談你對這句話的理解。

◆守正創新。

“致廣大而盡精微”出自中國古代經典《中庸》,講的是順應大本達道、盡心勉力篤行方能化育成事。

“‘致廣大而盡精微’是成事之道?!?021年12月8日,在中央經濟工作會議上,習近平強調了工作的方法論:“干事業做工作大方向要正確,重點要明確,戰略要得當,同時要把控好細節,把政治經濟、宏觀微觀、戰略戰術有機結合起來,做到謀劃時統攬大局、操作中細致精當”。

2022年新年賀詞中,習近平再次為我們未來干事創業指明了方法路徑,要求我們“致廣大而盡精微”。

(2)結合材料,運用整體和部分的知識,分析說明致廣大而盡精微這句古語對新時代青年干事創業的啟示。

◆繼往開來。

2021年7月1日,習近平代表黨和人民莊嚴宣告——“在中華大地上全面建成了小康社會”?;赝^往的奮斗路,我們以全面建成小康社會的世紀偉業,把光榮與夢想寫在了歷史深處;眺望前方的奮進路……。

(3)結合材料,運用中國特色社會主義知識,以繼往開來的世紀偉業為主題撰寫一篇短評。

要求:圍繞主題,觀點明確;論證充分,邏輯清晰;學科術語使用規范;總字數在250字左右。

【答案】(1)在革命、建設、改革的偉大實踐中,中國共產黨堅持以馬克思主義為指導,對中華優秀傳統文化的內涵和表達形式進行創造性轉化和創新性發展;

形成了以偉大建黨精神為源頭的精神譜系,豐富和發展了以愛國主義為核心的中華民族精神;

創造了革命文化和社會主義先進文化,形成了中國特色社會主義文化,為人民提供精神指引,堅定文化自信。

(2)整體居于主導地位,整體統率著部分,要樹立全局意識,實現整體的最優目標;干事創業要致廣大,有遠大的目標規劃;

部分影響整體,要重視部分的作用、用局部的發展推動整體的發展。要盡精微,把遠大的目標規劃落實落細,積微成著;要統籌兼顧致廣大盡精微,把遠大的目標和腳踏實地的工作作風結合起來。

(3)參考示例:對中國人來說,全面建成小康社會,既是國家發展巨變的雄壯交響,也是人民笑顏綻放的鮮活故事。它書寫在消除絕對貧困的人間奇跡里,書寫在世界上規模最大的社會保障體系中,書寫在不斷增多的藍天、不斷延伸的綠道、不斷改善的居住環境里,書寫在讓人民生活一年更比一年好的不變追求里?;赝^往的奮斗路,我們以全面建成小康社會的世紀偉業,把光榮與夢想寫在了歷史深處;眺望前方的奮進路,我們還要全面建成社會主義現代化強國,繼續在人類的偉大時間歷史中創造中華民族的偉大歷史時間。歷史照亮未來,征程未有窮期。站在兩個一百年奮斗目標的歷史交匯點,我們身后是波瀾壯闊的歷史,我們面前是噴薄而出的曙光!


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件