考試月歷

第四課 準確把握概念-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

第四課 準確把握概念-2023屆高考一輪提分質量檢測卷2023高考一輪提分質量檢測卷

選修3 邏輯與思維

第四課 準確把握概念

學校___________________姓名___________________號數___________________

 

一、 選擇題:本題共14小題。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.(2022·上海嘉定·二模)數字經濟是指以使用數字化的知識和信息作為關鍵生產要素、以現代信息網絡作為重要載體、以信息通信技術的有效使用作為效率提升和經濟結構優化的重要推動力的一系列經濟活動。這是從      方面界定數字經濟這個概念。(     

A.內涵 B.外延 C.內涵和外延

【答案】A

【解析】

AC:概念的內涵是指概念所反映的事物的本質屬性。根據題干中給數字經濟下的定義來看,數字經濟這一概念反映了事物的規定性,可見,這是從內涵方面界定數字經濟這個概念,A正確,排除C。

B:概念的外延數字具有概念所反映的本質屬性的事物的范圍,它說明概念所反映的那種事物有哪些,可見,該選項材料沒體現,排除B。

故本題選A。

2.(2022·天津一中一模)某學習小組學習了概念的相關知識后,聯系學習實際分析概念外延之間的關系。下列選項分析正確的是(     

第四課 準確把握概念-2023屆高考一輪提分質量檢測卷第四課 準確把握概念-2023屆高考一輪提分質量檢測卷 

 

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】

:全同關系又稱同一關系、重合關系,兩個概念的外延全部重合的關系。市場機制強調市場,看得見的手指的是宏觀調控,二者不是全同關系,故錯誤。

:屬種關系指一個概念的外延真包含或真包含于另一概念的外延這種關系,外延大的那個概念是屬概念,外延小的那個概念是種概念。社會救助與社會保險同屬于社會保障,二者不是屬種關系,故錯誤。

:矛盾關系是指對立的兩種情況,沒有第三種情況存在,非此即彼,非彼即此。實體經濟與虛擬經濟屬于矛盾關系,故正確。

:反對關系是指在對立的兩種情況之外,還存在其他情況,非此不一定彼,非彼不一定此。勞動性收入與轉移性收入屬于反對關系,故正確。

故本題選 D。

3.(2022·山東省實驗中學模擬預測)概念正確是進行邏輯思維的基本要求。假設A、B為兩個概念的外延,其相容關系可以用圖示表示如下。下列選項描述符合圖示信息的是(     

第四課 準確把握概念-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

A“抗疫志愿者B“最美逆行者

A“中國B“山東省

A“白馬B“

A“模范黨員B“優秀干部

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】D

【解析】

假設A、B為兩個概念的外延,其相容關系有全同關系、屬種關系或種屬關系。

:圖是全同關系,而A“抗疫志愿者包含在B“最美逆行者之中,A和B屬于種屬關系,錯誤。

:圖是屬種關系,A“中國的外延不包含B“山東省,A和B不是屬種關系。錯誤。

:圖是種屬關系,A“白馬包含在B“里面,A和B屬于種屬關系,符合題意。

:圖屬于交叉關系,A“模范黨員中有B“優秀干部,也有非優秀干部;B“優秀干部中有A“模范黨員,也有非模范黨員,A和B屬于交叉關系,符合題意。

故本題選D。

4.(2022·遼寧·模擬預測)某校擬于2022410日舉辦第15屆體育節活動。該校體育節組委會于2022329日發布了一則通知,部分內容如下:

如果410日不下雨,體育節正常進行;如果下暴雨,體育節活動延后舉行。

可見,該通知(     

沒有考慮其他影響因素

在邏輯上是錯誤的,劃分標準不一

犯了劃分不全的邏輯錯誤

在邏輯上是正確的,符合邏輯格式

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】

①③④:子項的外延之和必須等于母項的外延,否則,就會犯劃分不全多出子項的邏輯錯誤,下暴雨、下大雨、下中雨、下小雨之和才等于下雨的外延,該通知僅僅考慮了下暴雨的情形,沒有考慮其他影響因素,犯了劃分不全的邏輯錯誤,①③正確,錯誤。

:在同一次劃分中,只能用同一個標準,否則,就會犯劃分標準不一的邏輯錯誤,該通知并不存在劃分標準不一的問題,排除。

故本題選A。

5.(2022·天津河東·二模)在學習《邏輯與思維》概念之間的外延關系時,同學們得出了以下的結論。正確的是(     

甲同學:共青團員大學生是全同關系;中學生球迷是交叉關系

乙同學:重工業工業是種屬關系;動物是屬種關系

丙同學:《紅樓夢》作者曹雪芹是全同關系;生物動物是種屬關系

丁同學: 三角形等邊三角形是屬種關系;教師勞動模范是交叉關系

A.甲和乙 B.乙和丙 C.乙和丁 D.丙和丁

【答案】C

【解析】

甲:大學生中有些是共青團員學生,而有些共青團員不是大學生,“大學生共青團員學生是交叉關系,而不是全同關系,故甲錯誤。

乙:屬種關系是指一個概念的部分外延與另一個概念的全部外延重合的關系,重工業屬于工業,是種屬關系;屬于動物,動物是屬種關系,故乙正確。

丙:全同關系是指兩個概念的外延全部重合的關系,前80《紅樓夢》作者是曹雪芹,后40回的整理者是程偉元和高鶚,因此《紅樓夢》作者曹雪芹不是全同關系;生物動物是屬種關系,故丙錯誤。

?。?/span>等邊三角形屬于三角形,三角形等邊三角形是屬種關系;有的教師勞動模范,勞動模范中有教師,是交叉關系,故丁正確。

故本題選C。

6.(2022·上海金山·二模)當前廣泛認可的數字經濟定義源自20169月二十國集團領導人杭州峰會通過的《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》,即數字經濟是指以使用數字化的知識和信息作為關鍵生產要素、以現代信息網絡作為重要載體、以信息通信技術的有效使用作為效率提升和經濟結構優化重要推動力的一系列經濟活動。這里的一系列經濟活動是(     

A.定義項 B.種差 C.屬概念

【答案】C

【解析】

C:外延大的概念為屬概念,數字經濟是指具有某些特點的一系列經濟活動,這里的一系列經濟活動是屬概念,C正確。

A:定義項指的是用作定義、描述某些對象的內容的項,這里的一系列經濟活動并不是定義項,A排除。

B:種差是指同一屬概念下的種概念之間的差別,材料并不涉及種差,B排除。

故本題選C。

7.(2022·山東泰安·三模)2022年是虎年,有人說:老虎是動物,所以小老虎是小動物。下列哪個選項中出現的邏輯錯誤與題干中的最為類似的是(     

A.這件事這么做看上去既像對的,又像錯的,都有點像

B.許多后來成為杰出人物的人上學時都經常早起,所以經常早起的人一定能成為杰出人物

C.在激烈的市場競爭中,企業成本越低效益就越高,生產同類產品的A公司成本比B公司低,所以效益比B公司高

D.故意殺人犯應判處死刑,行刑者是故事殺人者,所以行刑者應該判處死刑

【答案】D

【解析】

老虎是動物,所以小老虎是小動物犯了偷換的邏輯錯誤。

AA違背了排中律和矛盾律,A錯誤。

B:把經常早起與后來成為相繼關系當成了因果關系,B錯誤。

C:該項命題、結論都是錯的,C錯誤。

D:犯了偷換的邏輯錯誤,把執法曲解為謀害了,D符合題意。

故本題選D。

8.(2022·山東濱州·二模)下列判斷中概念之間的外延關系對應正確的有(     

國體即國家性質——“國體國家性質是全同關系

哲學是對自然科學、社會科學和思維科學的概括和總結——“哲學自然科學是屬種關系

毛澤東是偉大的無產階級革命家、戰略家、理論家——“革命家、戰略家理論家是反對關系

唯心主義在歷史發展中形成了主觀唯心主義和客觀唯心主義兩種基本形態——“主觀唯心主義客觀唯心主義是矛盾關系

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

國體國家性質兩個概念的外延完全相同,是全同關系,正確。

:哲學是對自然科學、社會科學和思維科學的概括和總結。哲學自然科學是共性與個性的關系,從外延上來看不是屬種關系,錯誤。

:毛澤東是偉大的無產階級革命家、戰略家、理論家。革命家、戰略家理論家是交叉關系,錯誤。

:矛盾關系是兩個具有全異關系的概念包含在一個屬概念中,并且它們的外延之和等于該屬概念的外延。主觀唯心主義客觀唯心主義是矛盾關系,正確。

故本題選B。

9.(2022·天津河西·一模)文學就是以語言文字為工具形象化地反映客觀現實的藝術,這一語句(       

文學藝術的屬概念

以語言文字為工具形象化地反映客觀現實是種差

種差屬概念加起來,形成定義項文學

是一個定義,揭示了文學的本質屬性

A①② B②③ C①④ D②④

【答案】D

【解析】

文學藝術的種概念,錯誤。

:依據教材知識可知,種差是指同一屬概念下的種概念之間的差別,即被定義項與同屬的其他種概念之間的差別。因此,以語言文字為工具形象化地反映客觀現實是種差,正確。

:文學是被定義項,種差加屬概念是定義項,錯誤。

:明確概念內涵最常用、最基本的方法就是種差加屬概念。因此,文學就是以語言文字為工具形象化地反映客觀現實的藝術是一個定義,揭示了文學的本質屬性,正確。

故本題選D。

10.(2022·山東濰坊·模擬預測)從邏輯學的角度看,漫畫《你是誰》中小男孩(     

第四課 準確把握概念-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

 

注:我不知道你是誰,但我知道你是最美的逆行者

既說知道又說不知道,違反了同一律

你是最美逆行者替換你是誰,偷換了概念

知道的和不知道的不是同概念

明確了最美逆行者之間的種屬關系

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】D

【解析】

:既說知道又說不知道,違反了矛盾律,錯誤。

:用你是最美逆行者替換你是誰,偷換了論題,錯誤。

③④:依題意知,知道的是指最美的逆行者,而不知道的是指具體某個人究竟是誰,即叫什么名字,因此,知道的和不知道的不是同概念,也表明《你是誰》中小男孩明確了最美逆行者之間的種屬關系,即種概念,最美逆行者是數概念,③④正確。

故本題選D。

11.(2022·遼寧撫順·一模)下列語句都屬于不正確的劃分,其中違背相同的劃分規則的是(     

句子的語氣可以分為陳述句、感嘆句、祈使句

一年分為春、夏、秋、冬四個季節

概念外延關系分為相容關系、反對關系、矛盾關系

實詞分為名詞、動詞、形容詞、數詞、代詞、狀態詞、區別詞、副詞

A①② B①④ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①④:句子還包括祈使句,句子可以分為陳述句、疑問句、感嘆句犯了劃分不全的邏輯錯誤,違反了子項的外延之和必須等于母項的外延的規則;副詞不屬于實詞,實詞分為名詞、動詞、形容詞、數詞、代詞、狀態詞、區別詞、副詞犯了多出子項的邏輯錯誤,違反了子項的外延之和必須等于母項的外延的規則,這兩項違背相同的劃分規則,①④符合題意。

一年可以分為春、夏、秋、冬四個季節中,因為季節的劃分是沒有明確定義,不能以某個特定時間為準做出明顯界限,相鄰兩個季節之間是有交集的,不符合題意。

:概念之間的外延關系分為相容關系和不相容關系,反對關系和矛盾關系屬于不相容關系,概念之間的外延關系可分為相容關系、反對關系、矛盾關系犯了越級劃分的邏輯錯誤,違反了劃分應該逐級進行,不能越級的規則,不符合題意。

故本題選B。

12.(2022·山東·濟南市歷城第二中學模擬預測)在概念的概述的學習中,老師讓同學們探究概念間的關系這一知識內容時,下面是幾位同學的觀點,其中正確的是(       

甲同學:學生包括小學生、初中生等,所以小學生初中生是反對關系。

乙同學:屬種關系是相容關系的一種,白馬兩個概念就是屬種關系。

丙同學:矛盾關系屬于全異關系的一種,比賽結果就屬于矛盾關系。

丁同學:外延完全相同的兩個概念是全同關系,例如,北京中華人民共和國首都。

A①③ B②④ C②③ D①④

【答案】D

【解析】

:反對關系是兩個具有全異關系的概念包含在一個屬概念中,并且它們的外延之和小于該屬概念的外延。學生包括小學生、初中生等,所以小學生初中生是反對關系,正確。

:屬概念是指外延大的概念,種概念是指外延小的概念,所以,白馬是種屬關系,錯誤。

:矛盾關系是指兩個具有全異關系的概念包含在一個屬概念中,并且它們的外延之和等于該屬概念的外延。比賽可能會出現”“三種結果,因此是反對關系,錯誤。

:外延完全相同的兩個概念是全同關系,例如,北京中華人民共和國首都,正確。

故本題選D。

13.(2022·全國·高二課時練習)垃圾資源化,是將廢棄的垃圾分類后,作為循環再利用原料,使其成為再生資源。垃圾資源化,使垃圾和資源的外延發生了微妙的變化。這說明(     )

A.事物外延沒有確定的界限

B.概念是內涵和外延的統一

C.內涵和外延并非固定不變

D.內涵與外延是辯證統一的

【答案】C

【解析】

A:概念的外延是指具有概念所反映的本質屬性的事物的范圍。因此,任何事物都有明確的外延,A錯誤。

BD:材料強調的是垃圾變成資源,反映的是垃圾資源這兩個概念之間的轉化關系,沒有強調概念是內涵和外延的統一,也沒有體現內涵與外延是辯證統一的,BD排除。

C:依題意知,垃圾資源化,使垃圾和資源的外延發生了微妙的變化。這說明內涵和外延并非固定不變,C符合題意。

故本題選C。

14.(2022·山東濰坊·高二期末)人們常說,概念是邏輯思維的細胞。細胞出了毛病,機體就會產生故障。同樣,概念出了問題,相關的思維也就會不正確。下列選項分析正確的是(     

他物權包含用益物權,從概念的外延上看屬于種屬關系

法律意義上的父母包括生父母和養父母,其犯了劃分不全的邏輯錯誤

完全民事行為能力人與無民事行為能力人,從概念的外延上看屬于反對關系

成年人就是已經成年的人和證據就是證明的根據,均犯同語反復的邏輯錯誤

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】

:他物權包含用益物權,從概念的外延上看屬于屬種關系,故分析錯誤。

:法律意義上的父母包括生父母、繼父母和養父母,說明法律意義上的父母包括生父母和養父母,其犯了劃分不全的邏輯錯誤,故分析正確。

:反對關系是兩個具有全異關系的概念包含在一個屬概念中,并且它們的外延之和小于該屬概念的外延。限制民事行為能力人完全民事行為能力人從概念的外延上看是兩個全異關系的概念,屬于反對關系。完全民事行為能力人與無民事行為能力人,從概念的外延上看屬于反對關系,故分析正確。

:定義規則要求定義項中不能直接或間接地包含被定義項。如果直接包含被定義項,犯的邏輯錯誤是同語反復。成年人就是已經成年的人犯同語反復的邏輯錯誤;而證據就是證明的根據是正確下定義,故分析錯誤。

故本題選C。

II卷(非選擇題)

二、非選擇題

15.(2022·江蘇南通·高二期末)為了證明白馬非馬的論題,公孫龍提出了很多理由。比如,求,給黃馬”“黑馬都可以滿足這一要求:求白馬二,給黃馬”“黑馬就不合要求。講的是馬的形體;馬講的是馬的顏色,講顏色不同于講形體,所以白馬非馬。

從邏輯與思維和哲學的角度,分析公孫龍白馬非馬的論證

【答案】邏輯與思維角度:對公孫龍的論證,要作具體分析,不能一概肯定或否定。白馬的內涵大于的內涵,因為白馬既要具有的一切屬性,還要具有顏色這個屬性。但是,白馬的外延小于的外延。的外延可以涵蓋黃馬”“黑馬”“白馬等所有的馬,而白馬僅反映白色的馬。顯然,如果把白馬非馬解釋為白馬不等于馬,則公孫龍的論證是正確的,但如果解釋為白馬不是馬,則公孫龍的論證屬于錯誤的論證。

哲學角度:矛盾的普遍性與特殊性的關系就是共性與個性、一般與個別的關系。矛盾的普遍性和特殊性相互聯結。普遍性寓于特殊性之中,并通過特殊性表現出來,沒有特殊性就沒有普遍性。無論是白馬、黑馬還是黃馬,它們一個共同點都是,馬存在于一個個具體的白馬、黑馬等之中,沒有具體的白馬也沒有馬。特殊性離不開普遍性,世界上的事物無論怎樣特殊,它總是和同類事物中的其他事物有共同之處,不包含普遍性的事物是沒有的。在白馬非馬論中,雖然公孫龍看到了白馬與馬的差別,但是他夸大了白馬的個性、特殊性,而否定了白馬具有馬的共性、普遍性。

 

16.(2022·廣東·興寧市第一中學高二階段練習)閱讀材料,回答下列問題。

(1)期刊就是每周或每月定期出版的出版物,可分為文學期刊、電子期刊和外文期刊。

(2)商品就是勞動產品,包括自用產品和用于交換的產品。

(3)辯證法是同形而上學根本對立的宇宙觀。形而上學,當然也就是同辯證法根本對立的宇宙觀。

結合材料,運用邏輯與思維的知識,回答上述概念的定義和劃分是否正確,說明理由。

【答案】(1)定義不正確,違反了定義項和被定義項的外延必須全同的規則,犯了定義過窄錯誤。劃分不正確,違反了每次劃分必須按同一標準進行的規則。(2)該定義不正確,違反了定義項和被定義項的外延必須全同的規則,犯了定義過寬的邏輯錯誤。該劃分不正確,犯了多出子項的邏輯錯誤,違反了劃分后的子項外延之和必須與母項的外延相等的規則。(3)定義和外延不正確,定義項不得直接或間接地包含被定義項,該定義是一種循環定義,未能真正揭示出辯證法和形而上學的內涵與外延

 


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件