考試月歷

第五課 正確運用判斷-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

第五課 正確運用判斷-2023屆高考一輪提分質量檢測卷2023高考一輪提分質量檢測卷

選修3 邏輯與思維

第五課 正確運用判斷

學校___________________姓名___________________號數___________________

 

一、 選擇題:本題共14小題。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.(2022·上海松江·二模)同學們在學習過程中讀到:習近平法治思想是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新,是馬克思主義法學理論中國化的最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是新時代全面依法治國的根本遵循和行動指南。這段話從復合判斷的類型看,屬于(     

A.選言判斷 B.聯言判斷 C.假言判斷

【答案】B

【解析】

A:選言判斷是斷定對象可能情況的判斷,在日常語言中,或者……或者……”可以用來表達相容選言判斷,不相容選言判斷通常用要么……要么……”來表達,材料并不是關于可能情況的判斷,A不符合題意。

B:聯言判斷是斷定幾種事物情況同時存在的判斷,組成聯言判斷的支判斷叫作聯言支,一個聯言判斷至少包含兩個聯言支,并且”“…………”“不但……而且……”“雖然……但是……”等,是常常用來聯結聯言支的詞項,叫作聯言判斷的聯結項,B符合題意。

C:假言判斷是斷定事物某情況的存在(或不存在)是另一情況存在(或不存在)的條件的判斷,材料不存在“……的條件,C不符合題意。

故本題選B。

2.(2022·海南???/span>·模擬預測)對下列判斷的種類分析正確的是(     

①“一切脫離實踐的理論都是紙上談兵屬于全稱肯定判斷

②“美國不是'自由燈塔'屬于特稱肯定判斷

③“新冠肺炎疫情不僅是一場健康危機,也暴露了當今世界的政治分歧以及社會和經濟不平等現象屬于相容選言判斷

④“只有不斷加強黨的領導和黨的建設,才能推動黨和國家事業的發展屬于必要條件假言判斷

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【解析】

:全稱肯定判斷是指斷定一類事物的全部都具有某種屬性的判斷。其形式是:所有S都是P”??梢?,一切脫離實踐的理論都是紙上談兵屬于全稱肯定判斷,正確。

:特稱肯定判斷指斷定一類對象中部分對象具有某種性質的判斷。特稱肯定定判斷的邏輯形式是:“有些SP”??梢?,美國不是'自由燈塔'不屬于特稱肯定判斷,錯誤。

:斷定幾種事物情況同時存在的判斷叫做聯言判斷。新冠肺炎疫情不僅是一場健康危機,也暴露了當今世界的政治分歧以及社會和經濟不平等現象是聯言判斷,錯誤。

:必要條件假言判斷是斷定一個思維對象情況是另一個思維對象情況的必要條件的假言判斷。只有不斷加強黨的領導和黨的建設,才能推動黨和國家事業的發展是必要條件假言判斷,正確。

故本題選B。

3.(2022·山東煙臺·三模)2022510日,天舟四號貨運飛船成功發射,萬里穿針精準實現太空之吻。為了實現“111”的精準對接效果,設計師們提出了可控阻尼的控制思路,通過緩沖等措施,既不影響捕獲性能,又可以抵消撞擊的能量,最終實現輕盈優雅對接。若前提條件成立,下列推理正確的是(     

只有處理好捕獲性能和撞擊能量的關系,才能實現天舟四號與空間站核心艙輕盈優雅對接成立,則必然推出沒有處理好捕獲性能和撞擊能量的關系,那么就不會實現天舟四號與空間站核心艙輕盈優雅對接

如果處理好捕獲性能和撞擊能量的關系,那么天舟四號與空間站核心艙就會實現輕盈優雅對接成立,則必然推出沒有處理好捕獲性能和撞擊能量的關系,那么就不會實現天舟四號與空間站核心艙輕盈優雅對接

如果處理好捕獲性能和撞擊能量的關系,那么天舟四號與空間站核心艙就會實現輕盈優雅對接成立,則必然推出天舟四號與空間站核心艙沒有實現輕盈優雅對接,那么就沒有處理好捕獲性能和撞擊能量的關系

只有處理好捕獲性能和撞擊能量的關系,才能實現天舟四號與空間站核心艙輕盈優雅對接成立,則必然推出天舟四號與空間站核心艙沒有實現輕盈優雅對接,那么就沒有處理好捕獲性能和撞擊能量的關系

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①④:依據必要條件假言命題是只有PQ,它的負命題是并非只有PO,即只有PQ是假的。若只有處理好捕獲性能和撞擊能量的關系,才能實現天舟四號與空間站核心艙輕盈優雅對接成立,則必然推出沒有處理好捕獲性能和撞擊能量的關系,那么就不會實現天舟四號與空間站核心艙輕盈優雅對接,故正確,錯誤。

②③:依據充分條件假言命題是如果P,那么Q,它的負命題是,并非如果P,那么Q,即如果P那么Q”是假的。若如果處理好捕獲性能和撞擊能量的關系,那么天舟四號與空間站核心艙就會實現輕盈優雅對接成立,則必然推出沒有處理好捕獲性能和撞擊能量的關系,那么就不會實現天舟四號與空間站核心艙輕盈優雅對接。故錯誤,正確。

故本題選B。

4.(2021·上海市復旦實驗中學二模)即將大學畢業的小王在家和父母討論不勞動者不得食這一原則所包含的意義。

小王父親說:不勞動者不得食,意味著得食者可以不勞動。

小王母親說:不勞動者不得食,意味著得食者必須是勞動者。

小王說:不勞動者不得食,意味著是勞動者一定得食。

下列哪項結論正確(     

A.小王父親的意見正確,小王母親和小王的意見不正確

B.小王母親的意見正確,小王父親和小王的意見不正確

C.小王的意見正確,小王父親和小王母親的意見不正確

D.小王母親和小王的意見正確,小王父親的意見不正確

E.全家三人的意見都不正確

【答案】B

【解析】

ABCDE不勞動者不得食意味著勞動是得食的必要條件,小王母親認為得食者必須是勞動者,看到了勞動是得食的必要條件;小王父親認為得食者可以不勞動沒有看到勞動勞動是得食的必要條件;小王認為是勞動者一定得食,把勞動當成了得食的充分條件,因此小王母親的意見正確,小王父親和小王的意見不正確,B符合題意,ACDE錯誤。

故本題選B。

5.(2022·山東濱州·二模)東風著陸場附近的地面氣象團隊,為了讓神舟十三號載人飛船返回任務順利進行,在返回任務前三個月就翻查近十年著陸場四月歷史天氣圖,反復研究環流形勢、歸納預報著眼點,以最大可能規避不利影響。關于氣象條件與飛船順利返回的關系,人們有爭論。對此,若前提條件成立,下列推理正確的是(     

只有此地氣象條件滿足飛船返回的要求,飛船才會順利返回成立,則必然推出此地氣象條件不滿足飛船返回的要求,那么飛船就不會順利返回

如果此地氣象條件滿足飛船返回的要求,那么飛船就會順利返回成立,則必然推出此地氣象條件不滿足飛船返回的要求,那么飛船就不會順利返回

如果此地氣象條件滿足飛船返回的要求,那么飛船就會順利返回成立,則必然推出飛船沒有順利返回,那么此地氣象條件不滿足飛船返回的要求

只有此地氣象條件滿足飛船返回的要求,飛船才會順利返回成立,則必然推出飛船沒有順利返回,那么此地氣象條件不滿足飛船返回的要求

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①④:依據必要條件假言命題是只有PQ,它的負命題是并非只有PQ,即只有PQ”是假的;若只有此地氣象條件滿足飛船返回的要求,飛船才會順利返回成立,則必然推出此地氣象條件不滿足飛船返回的要求,那么飛船就不會順利返回,正確,錯誤。

②③:依據充分條件假言命題是如果P,那么Q,它的負命題是,并非如果P,那么Q,即如果P那么Q”是假的;若如果此地氣象條件滿足飛船返回的要求,那么飛船就會順利返回成立,則必然推出飛船沒有順利返回,那么此地氣象條件不滿足飛船返回的要求,錯誤,正確。

故本題選B。

6.(2022·山東·模擬預測)劉老師、李老師、王老師、張老師分別承擔語文、生物、物理、化學課程的教學。已知:如果劉老師教語文,那么李老師不教生物;或者王老師教語文,或者劉老師教語文;如果李老師不教生物,那么張老師不教物理;如果張老師教物理,那么劉老師教化學。以下哪項如果為真,可以推出王老師教語文(     

A.劉老師教語文 B.李老師不教生物

C.劉老師教化學 D.張老師不教物理

【答案】C

【解析】

A:說法與題干不符,A不選。

B:若李老師不教生物,則張老師不教物理,那么劉老師不教化學,與題意不符,B不選。

C:若劉老師教化學,則李老師教生物,那么張老師教物理,這樣劉老師教化學,與題意相符,C應選。

D:若張老師不教物理,則劉老師不教化學,無法推斷,D不選。

故本題選C。

7.(2022·山東濰坊·模擬預測)社區防疫是疫情聯防聯控的最前沿,也是外防輸入、內防擴散最有效的防線。某市黨員干部在疫情防控關鍵時期主動下沉社區,真正做到身入群眾、心下基層。其中甲、乙、丙、丁、戊5名黨員積極配合社區被分配到不同崗位,并且滿足以下條件:

只有甲去核酸檢測崗,乙才不去物資轉運崗。

要么丙去電話流調崗,要么甲去核酸檢測崗。

或者丁去宣傳引導崗,或者戊去數據篩查崗。

如果乙去物資轉運崗,則丁不去宣傳引導崗。

以下哪項為真,可以保證戊去數據篩查崗     

甲去核酸檢測崗乙去物資轉運崗

丙去電話流調崗丁去宣傳引導崗

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】

:必要條件假言判斷的邏輯形式是只有p,才q,只有甲去核酸檢測崗,乙才不去物資轉運崗屬于必要條件假言判斷,其前件和后件同真或同假,該判斷才為真,甲去核酸檢測崗并不能保證戊去數據篩查崗,錯誤。

:充分條件假言判斷的邏輯形式是如果p,那么q,如果乙去物資轉運崗,則丁不去宣傳引導崗屬于充分條件假言判斷,其前件后件同真或同假,或者前件假后件真,該判斷為真,乙去物資轉運崗,要求丁不去宣傳引導崗,此時,可以保證戊去數據篩查崗,正確。

:在日常語言中,或者……或者……”可以用來表達相容選言判斷,或者丁去宣傳引導崗,或者戊去數據篩查崗屬于相容選言判斷,選言支中至少有一個是真的,該判斷為真,此時丙去電話流調崗可以保證戊去數據篩查崗,正確。

或者丁去宣傳引導崗,或者戊去數據篩查崗屬于相容選言判斷,選言支中至少有一個是真的,該判斷為真,丁去宣傳引導崗并不能保證戊去數據篩查崗,錯誤。

故本題選C。

8.(2022·山東青島·二模)為喜迎黨的二十大的勝利召開,某校舉辦了矢志不渝聽黨話,青春奮斗跟黨走征文比賽,下面是該校某班級甲、乙、丙、丁四位同學的對話。若其中只有兩位同學說的是真話,那么說真話的同學是(     

甲:我們四個人有人獲獎了。

乙:我們四個人都沒有獲獎。

丙:乙和丁至少有一人沒有獲獎。

?。?/span>我沒有獲獎。

A.甲丁 B.乙丁 C.甲丙 D.乙丙

【答案】C

【解析】

ABCD:甲乙二人所說的話存在矛盾,根據矛盾律,二者不能同真必有一假。如果乙真,則丙丁也真,這與若其中只有兩位同學說的是真話相矛盾,因此,甲是真的。不考慮其他條件,丙丁說的話可以同真,也可以同假,但甲真,則丙丁為一真一假,如果丁為真,則丙也為真,因此丙真丁假。C正確,排除ABD。

故本題選C。

9.(2022·江蘇·揚州中學高二階段練習)桌子上有4只杯子,每只杯子上寫著一句話,第一只杯子:所有的杯子中都有水果糖;第二只杯子:本杯中有蘋果;第三只杯子:本杯中沒有巧克力;第四只杯子:有些杯子中沒有水果糖。如果其中只有一句真話,那么為真的是(     

A.所有的杯子中都有水果糖 B.所有的杯子中都沒有水果糖

C.第二只杯子中有蘋果 D.第三只杯子中有巧克力

【答案】D

【解析】

D所有的杯子中都有水果糖有些杯子中沒有水果糖必為一真一假,據此可以判斷本杯中有蘋果、本杯中沒有巧克力均假,進而斷定第三只杯子中有巧克力為真,D正確。

ABC:三項判斷均假,ABC排除。

故本題選D。

10.(2022·浙江臺州·高二期末)下列語句都屬于性質判斷,其中與有些浪費應當避免犯的邏輯錯誤相同的是(     

A.我們必須避免此類事情不再發生

B.我們不得不承認這不是一件大快人心的事

C.假期所有人都回家了,還有不少人奮戰在工作崗位上

D.中學是我們學習的重要階段,我不能辜負這段美好時光

【答案】C

【解析】

所有浪費都應當避免,有些浪費應當避免量項不當,屬于錯誤的判斷。

A我們必須避免此類事情不再發生屬于特稱否定判斷,并非量項不當,A排除。

B我們不得不承認這不是一件大快人心的事這句話等于我們都承認這不是一件大快人心的事,這與說話者的本意正好相反,屬于誤用多重否定,B排除。

C:既然假期所有人都回家了,怎么還會不少人奮戰在工作崗位上,量項不當,C復合題意。

D中學是我們學習的重要階段屬于單稱肯定判斷,是正確的判斷,D排除。

故本題選C。

11.(2022·浙江臺州·高二期末)事物之間的關系是非常復雜的,以下屬于邏輯學非傳遞關系的是(     

張三認識李四,李四認識王五

甲是乙的同學,乙是丙的同學

甲的年齡比乙小,乙的年齡比丙小

李四是李明的父親,李明是李紅的父親

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

邏輯學中非傳遞關系 是指當AB之間具有某種關系,BC之間也具有這種關系,此時,AC之間的關系尚未明確。

:張三認識李四,李四認識王五,這時,張三和王五不一定相互認識,符合邏輯學非傳遞關系。

:甲是乙的同學,乙是丙的同學,甲和丙并不一定是同學關系,符合邏輯學非傳遞關系。

:甲的年齡比乙小,乙的年齡比丙小,此時,甲比丙小成立,不符合邏輯學非傳遞關系。

:李四是李明的父親,李明是李紅的父親,此時,李四是李紅的爺爺關系成立,不符合邏輯學非傳遞關系。

故本題選A。

12.(山東省濟寧市2021-2022學年高二下學期期末質量檢測政治試題)在第19個世界獻血日到來之際,彥杰、雨澤、弘文、華光四人相約獻血日去獻血。四人相約如下:

第五課 正確運用判斷-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

下列推理正確的是(     

A.彥杰與弘文14日獻血了,說明當天天氣良好

B.雨澤與華光14日沒獻血,說明當天天氣不好

C.彥杰14日騎車去獻血了,弘文一定沒騎車去

D.雨澤14日沒騎車去獻血,華光一定騎車去了

【答案】D

【解析】

A:只要14日天氣良好,彥杰和弘文就去獻血,這屬于充分條件假言判斷,肯定后件,肯定前件是錯誤的,因此,不能斷定彥杰與弘文14日獻血了,說明當天天氣良好,A錯誤。

B:只有14日天氣良好,雨澤和華光才去獻血,這屬于必要條件假言判斷,否定后件不能否定前件,因此,不能斷定雨澤與華光14日沒獻血,說明當天天氣不好,B錯誤。

C:或者弘文騎車去獻血,或者彥杰騎車去獻血,這屬于相容選言判斷,各選言支中至少有一個是真的,因此,不能斷定彥杰14日騎車去獻血了,弘文一定沒騎車去,C錯誤。

D:要么華光騎車去獻血,要么雨澤騎車去獻血,這屬于不相容選言判斷,選言支中有且只能有一個是真的,因此,雨澤14日沒騎車去獻血,華光一定騎車去了,D正確。

故本題選D。

13.(2022·北京大興·高二期末)張濤和吳原是同班同學,他們發現班里每個人或者喜歡體育運動,或者喜歡文藝活動。張濤喜歡體育運動,吳原不喜歡文藝活動。那么下列選項必定為真的是(     

吳原喜歡體育運動

張濤不喜歡文藝活動

該班不喜歡體育運動的人喜歡文藝活動

該班一半人喜歡體育運動,一半人喜歡文藝活動

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

班里每個人或者喜歡體育運動,或者喜歡文藝活動,屬于相容選言判斷。相容選言判斷,只能斷定其選言支至少有一個是真的,在進行相容的選言推理,如果肯定了選言判斷前提中的一部分選言支,結論就不能必然否定剩下的另一部分選言支。

①②他們發現班里每個人或者喜歡體育運動,張濤喜歡體育運動,吳原不喜歡文藝活動,根據相容選言判斷,可以推出吳原喜歡體育運動,張濤可能不喜歡文藝活動,可能喜歡文藝活動,正確,錯誤。

:班里每個人或者喜歡體育運動,或者喜歡文藝活動,根據相容選言判斷,可以推斷出該班不喜歡體育運動的人喜歡文藝活動,正確。

:該班一半人喜歡體育運動,不能推出一半人喜歡文藝活動,違背了肯定一部分選言支,不能否定另一部分選言支,錯誤。

故本題選B。

14.(2022·北京大興·高二期末)中國共產黨成立以來的一百年極不平凡,是中國人民根本改變歷史命運的一百年,是中華民族迎來偉大復興的一百年,是中國為全人類發展作出卓越貢獻的一百年。這一語句表達的是(     

A.聯言判斷B.關系判斷C.假言判斷D.選言判斷

【答案】A

【解析】

A:聯言判斷斷定對象的幾種情況同時存在的判斷叫做聯言判斷,中國共產黨成立以來的一百年,是中國人民根本改變歷史命運、中華民族迎來偉大復興、中國為全人類發展作出卓越貢的一百年,三個聯言支是同時存在,這一語句表達的是聯言判斷,A符合題意。

BCD:材料講述中國人民根本改變歷史命運、中華民族迎來偉大復興、中國為全人類發展作出卓越貢的一百年,是同時存在,屬于聯言判斷,而材料未涉及關系判斷、假言判斷、選言判斷,BCD不符合題意。

故本題選A。

II卷(非選擇題)

二、非選擇題

15.(2022·黑龍江·大慶實驗中學高二期中)閱讀材料,回答問題。

請閱讀下列三組判斷:①“蘋果是水果”“鋼筆是筆”“月球是地球的衛星”;②“地球是宇宙的中心”“一切天體都以太陽為中心運行”“上帝創造了一切”;③“宇宙人是存在的”“飛碟是外星人的飛行器”“光是速度的極限”。

運用判斷的概述的相關知識,回答什么是判斷?請你對材料中的三組判斷的特征進行分析。

【答案】判斷就是對認識對象情況有所斷定的思維形式。判斷有兩個基本特征。對認識對象有所斷定,是判斷的一個基本特征。斷定的方式有兩種:一是肯定,二是否定。上面三組判斷都是肯定判斷。判斷的另一個基本特征是有真假之分。如果一個判斷的斷定符合認識對象的實際情況,它就是真的;否則,它就是假的。第組判斷都是真判斷,完全符合客觀實際。第組判斷都是假判斷,不符合客觀實際。第組判斷是真是假一時難以下結論,只有通過科學的進一步發展,才能斷定這些判斷的真假。

 

16.(2022·全國·高二)《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規范和2035年遠景目標綱要》中再次強調積極應對氣候變化,要求“落實2030年應對氣候變化國家自主貢獻目標,制定2030年前碳排放達峰行動方案”。專家指出,落實碳達峰和重要部署對未來我國經濟發展形成較大影響。

結合材料,運用邏輯與思維知識,談談你對落實碳達峰和重要部署對未來我國經濟發展形成較大影響這一判斷的認識。

【答案】該判斷肯定了落實碳達峰和重要部署與未來我國經濟發展形成之間有影響關系,是簡單判斷中的關系判斷。

落實碳達峰和重要部署是第一關系者項,未來我國經濟發展是第二關系者項,較大影響是關系項,未來是量項。

這一判斷是否是真判斷,要經受社會實踐的檢驗。

 


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件