考試月歷

第九課 理解質量互變-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

第九課 理解質量互變-2023屆高考一輪提分質量檢測卷2023高考一輪提分質量檢測卷

選修3 邏輯與思維

第九課 理解質量互變

學校___________________姓名___________________號數___________________

 

一、 選擇題:本題共14小題。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.(2020·天津·高考真題)火箭呼嘯而去、飛船搖曳而歸。長征五號B運載火箭的成功發射,開啟了中國載人航天三步走戰略的最后一步——空間站時代??臻g站和航天技術的進一步發展,將帶動眾多科技領域的進步,使航天成果廣泛應用。由此可見(       

A.航天技術是引領我國科技創新的根本動力

B.制定正確的戰略是航天事業成功的決定性因素

C.開啟空間站時代是中國載人航天事業一次質的飛躍

D.航天技術與社會生活的方方面面都存在著必然聯系

【答案】C

【解析】

A:引領我國科技創新的根本動力是社會實踐,A說法錯誤。

B:制定正確的戰略有利于航天事業成功,但不是決定性因素,B說法錯誤。

C長征五號B運載火箭的成功發射,開啟了中國載人航天三步走戰略的最后一步——空間站時代??臻g站和航天技術的進一步發展,將帶動眾多科技領域的進步,使航天成果廣泛應用,這說明開啟空間站時代是中國載人航天事業一次質的飛躍,C符合題意。

D:聯系具有多樣性和條件性,航天技術與社會生活存在著聯系,但不一定是必然聯系,也不是方方面面都有聯系,D說法錯誤。

故本題選C。

2.(2020·山東·高考真題)從能吃飽肚子,到能吃上純高粱米、玉米面,再到想吃細糧就吃細糧,還能經常吃肉,然后是干活挑著金扁擔”……人民群眾對美好生活的向往隨著經濟社會發展而不斷攀升。這體現了(     

A.經濟基礎的變化決定上層建筑的變化

B.事物發展是漸進性和連續性的統一

C.人民群眾創造歷史的活動受社會歷史條件的制約

D.社會意識的內容根源于社會存在

【答案】D

【解析】

D:由題意知,人民群眾對美好生活的向往隨著經濟社會發展而不斷攀升,這體現了社會存在決定社會意識,社會意識的內容根源于社會存在,社會意識隨著社會存在的變化發展而變化發展,D符合題意。

A:我國經濟社會不斷發展并不意味著我國經濟基礎發生變化。材料無涉及經濟基礎的變化,也無涉及上層建筑的變化,A不符合題意。

B:說法錯誤,應該是事物發展應是漸進性與飛躍性、連續性與間斷性的統一,B排除。

C:材料強調社會意識的變化發展受社會存在變化的制約,而不是強調人民群眾的實踐活動受社會歷史條件的制約,C不符合題意。

故本題選D。

3.(2022·天津河西·三模)不斷地嘗試失敗,于是你積累了經驗;不斷地嘗試成功,于是你積累了信心。人生,就是一個過程,積累、迸發,再積累、再迸發,最終實現完美的自我。這句話說明了(     

事物發展是漸進性與飛躍性的統一

注重量的積累,就一定能實現質變

量變是質變的必要前提,沒有量變就不會有質變

事物的發展最終是通過質變實現的,質變更重要

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①③:材料中指出在人生發展的過程中,正是有了失敗后所得出的經驗,有了一點一滴的積累,才會最后取得成功,這說明事物發展是漸進性與飛躍性的統一,量變是質變的必要前提,沒有量變就不會有質變,故①③正確。

:量的積累達到一定程度才會質變。一定能說法錯誤,不選。

:事物的發展是量變和質變的統一,量變和質變都重要,故不選。

故本題選B。

4.(2022·遼寧·模擬預測)堅持動態清零是我國疫情防控的總方針。動態清零的精髓,一是快速,二是精準。動態就是不追求絕對零感染;清零就是發現一起,撲滅一起。立足抓早、抓小、抓基礎,守住不出現疫情規模性反彈的底線??焖俸途珳实?/span>動態清零,正是中國共產黨始終最大限度保護人民生命安全和身體健康的實際行動。動態清零     

就是用整體性與動態性的辯證思維做好疫情防控

體現了堅持中國共產黨的領導是人民的自主選擇

是堅持以問題為導向進行疫情防控的最佳選擇

在實踐中以間斷性取代飛躍性的疫情防控策略

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】

①③動態清零的精髓,一是快速,二是精準。動態就是不追求絕對零感染;清零就是發現一起,撲滅一起,動態清零就是用整體性與動態性的辯證思維做好疫情防控,是堅持以問題為導向進行疫情防控的最佳選擇,①③符合題意。

:堅持中國共產黨的領導是人民的必然選擇,但不是自主選擇,也不是材料體現的主旨,排除。

:質量互變規律要求我們正確地認識事物發展過程中的漸進性與飛躍性、連續性與間斷性,而不是以間斷性取代飛躍性,錯誤。

故本題選A。

5.(2022·遼寧錦州·一模)《素問·四氣調神大論》中提出:是故圣人不治已病治未病,不治已亂治未亂,此之謂也。夫病已成而后藥之,亂已成而后治之,替猶渴而穿井,斗而鑄錐,不亦晚乎。中醫強調治未病說明(     

①“未病是質變,已病是量變,事物發展最終通過量變實現

②“未病是量變,已病是質變,要防微杜漸

質變是量變的前提,量變是質變的結果

要堅持用發展的觀點看待未病已病,提高對疾病的預見性

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【解析】

未病是量變,已病是質變,事物發展最終通過質變實現,故不選。

②④:中醫強調治未病說明未病是量變,已病是質變,要防微杜漸,要堅持用發展的觀點看待未病已病,提高對疾病的預見性,故②④不選。

:量變是質變的前提,質變是量變的結果,故不選。

故本題選D。

6.(2020·山西·模擬預測)黨的十九屆四中全會提出了國家治理體系和治理能力現代化分三步走的總體目標:到我們黨成立一百年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效;到二三五年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;到新中國成立一百年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。材料體現的觀點是( ?。?/span>

量的積累為質變創造條件       

量變必然引起質的飛躍

統一、平衡是質變過程中的狀態       

質變是量變的必然結果

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【解析】

:國家治理體系和治理能力現代化的三步走戰略,體現了量變是質變的必要準備,量的積累為質變創造條件,質變是量變的必然結果,故①④入選。

:量變并不必然引起質的飛躍,量變只有積累到一定程度才能引起質變,故錯誤。

:統一、平衡是量變過程中的狀態,故錯誤。

故本題選B。

7.(2022·山東淄博·三模)美國心理學家耶克斯和多德森研究證實,動機強度與工作效率之間不是線性關系,而是U型曲線(如下圖所示)關系,動機處于適宜強度時,工作效率最佳;動機強度過低時,缺乏參與活動的積極性,工作效率不可能提高;動機強度超過頂峰時,工作效率會隨強度增加而不斷下降,因為過強的動機會使機體處于過度焦慮和緊張的心理狀態,干擾記憶、思維等心理過程的正?;顒?。這給我們的啟示是(     

第九課 理解質量互變-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

堅持折衷主義的態度,做到動機和效率之間不偏不倚

堅持適度思維,實現適宜動機強度和最佳工作效率統一

堅持定量分析,找到適合不同性質任務的同一動機強度

堅持動態性思維,找到適合不同性質任務的動機強度

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:折衷主義是沒有自己獨立的見解和固定的立場,只把各種不同的思潮、理論,無原則地、機械地拼湊在一起的思維方式,形而上學思維方式的一種表現形式。動機強度和工作效率不能折中,而是要適度思維,實現適宜動機強度和最佳工作效率統一,錯誤。

②④:動機強度適宜、過低、超過頂峰,工作效率不同,這啟示我們堅持適度思維,實現適宜動機強度和最佳工作效率統一,堅持動態性思維,找到適合不同性質任務的動機強度,②④符合題意。

:動機的最佳水平隨任務性質的不同而不同,找到適合不同性質任務的同一動機強度說法錯誤,而且應堅持定量分析和定性分析相結合,排除。

故本題選C。   

8.(2022·遼寧·建平縣實驗中學模擬預測)在富有文化味和生活氣的二十四節氣中,小滿是個特殊的存在。有小暑也有大暑,有小雪也有大雪,有小寒也有大寒,唯獨小滿,沒有大滿與之對應,這是因為中國人認為過滿招損,過滿則溢,小滿不多不少,一切剛剛好。這啟示我們做事情要(     

注意分寸,把握適度原則

積極創造條件,促成事物質變

堅持折中思維,適應事物的存在狀態

注意質變的節點,防止不利的質變發生

A①③ B②③ C①④ D②④

【答案】C

【解析】

①④:過滿招損,過滿則溢,小滿不多不少,一切剛剛好,這啟示我們做事情要注意分寸,把握適度原則,注意質變的節點,防止不利的質變發生,①④符合題意。

:當需要保持事物特定的質時,需要創造條件,保持事物穩定,當需要改變所不需要的事物特定的質時,就要積極創造條件,促成事物的質變,錯誤。

:折中思維是消極的思維方式,而且適度原則也不是折中主義,錯誤。

故本題選C。

9.(2022·天津和平·一模)下圖為時間管理的四象限工作法示意圖,有人據緊急程度提出時間管理的建議:盡量避免擴大A,多投時間處理B,盡量減少C類事,勸你避而遠之D。從思維角度看,象限工作法給我們的啟示是(     

第九課 理解質量互變-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

A.要遵循適度原則 B.要運用好分析與綜合方法

C.要善用聯想思維解決問題 D.要不失時機地促成事物的飛躍

【答案】B

【解析】

B:材料中,為了進行有效的時間管理,盡量避免擴大A,多投時間處理B,盡量減少C類事,勸你避而遠之D”。這體現了著眼于事物的整體性,遵循系統內部結構的有序性,注重系統內部結構的優化趨向,體現了遵循科學的系統優化方法,堅持了分析與綜合相結合。B符合題意。

AD:材料沒有體現量變與質變的辯證關系,因此沒有體現遵循適度原則和不失時機地促成事物的飛躍,AD與題意不符。

C:聯想思維法是由于一定的誘因,人們在腦海中將一種事物與另一種事物聯系起來,從而進行解決問題的一種思維方法。材料不能體現聯想思維法,C與題意不符。

故本題選B。

10.(2021·河北·模擬預測)下圖表示的是壓力與績效的倒U關系。當人們面臨的壓力過小時,會覺得工作乏味,注意力很難集中到工作,工作績效很低;隨著工作壓力逐漸增大,人們受到刺激,績效會得到提高。在壓力達到最佳點之前,人們的工作壓力越大,績效越高;而工作壓力超過最佳點后,隨著壓力增加,人們會面臨急躁、焦慮、崩潰等狀態,壓力越大,績效越低。這表明(     

第九課 理解質量互變-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

 

壓力對工作效率的影響是一個量變引起質變的過程

進行壓力管理、提高工作績效需要堅持適度原則

面對工作壓力,要注重量的積累并抓住時機促成質變

通過壓力管理,可以形成適合自己的壓力與績效規律

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

:隨著工作壓力的逐漸增大,人們受到激發,績效會得到提高,在壓力達到最佳點之前,人們的工作壓力越大,績效越高,說明了量變是質變的必要準備,質變是量變的必然結果,符合題意。

:工作壓力超過最佳點后,壓力越大,績效越低,說明提高工作績效要堅持適度原則,符合題意。

:材料不能反映要抓住時機促成質變,主要強調的是堅持適度原則,把量變控制在合理范圍內,不合題意。

:規律是客觀的,是不以人的意志為轉移的,形成適合自己的壓力與績效規律"的說法錯誤,說法錯誤。

故本題選A。

11.(2021·山東)李克強總理說:積累問題是一個長期過程,解決問題也需要一個長期過程,但我們必須有所作為!這句話體現的哲理是(       )

量變和質變是事物發展過程中兩種不同的狀態 

事物的變化發展總是從量變開始的,變化發展的實質是量變 

要積極做好量的積累,為實現事物的質變創造條件 

在量的積累已經達到一定程度時,要抓住時機促成質變

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【解析】

:材料強調的是重視量的積累,選項與材料無關,故不選。

:發展的實質是質變,不是量變,故說法錯誤。

③④積累問題是一個長期過程,解決問題也需要一個長期過程,但我們必須有所作為強調量的積累重要性,因此要重視量的積累,故③④符合題意。

故本題選D。

12.(2020·湖南·一模)20199月,北斗系統正式向全球提供服務。20世紀后期,中國開始探索適合國情的衛星導航系統發展道路,逐步形成了三步走發展戰略;2000年年底,建成北斗一號系統,向中國提供服務;2012年年底,建成北斗二號系統,向亞太地區提供服務;計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。這一發展戰略體現的唯物辯證法道理是

量變的積累必然會引起質變的發生

重視量的積累,積極促成質的飛躍

事物的發展最終通過質變實現,質變比量變更重要

事物的發展是從量變到質變再到新的量變的螺旋式上升過程

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【解析】

:量變必須要達到一定的程度才會引起質變的發生,錯誤。

②④:三步走發展戰略,從向中國提供服務到向亞太地區提供服務,再到向全球提供服務,體現了重視量的積累,積極促成質的飛躍,事物的發展是從量變到質變再到新的量變的循環往復的上升過程,②④正確。

:量變和質變都重要,錯誤。

故本題選D。

13.(吉林省田家炳高中、東遼二高等五校2021-2022學年高二下學期期末考試政治試題)自古以來中醫學家和民間有生姜治百病之說。因為姜中含有姜醇、檸檬醛和芳香等油性的揮發油;還有姜辣素、樹脂和纖維等。所以,姜在炎熱時節有興奮、排汗降溫、提神等作用。但夏季天氣炎熱,人們容易口干、煩渴、咽痛、汗多,生姜性辛溫,屬熱性食物,根據熱者寒之原則,不宜多吃。由此可見(     

①“熱者寒之佐證了量變定會引起質變

食姜要把握好分寸,堅持適度原則

超出度的范圍,質與量的統一就會破裂

事物喪失自身量的規定性就會變成他物

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】

:量變并不一定會引起質變,量變只有達到一定程度才會引起質變,錯誤。

②③:根據熱者寒之原則,食姜要把握好分寸,堅持適度原則,不宜多吃,超出度的范圍,質與量的統一就會破裂,②③符合題意。

:事物喪失自身質的規定性就會變成他物,錯誤。

故本題選C。

14.(2022·北京西城·高二期末)維生素是人維持身體健康不可或缺的微量有機物質,對維持和調節正常代謝發揮著重要作用。有人由此認定,補充維生素多多益善,甚至大劑量服用維生素以預防癌癥,治療高血壓、高血脂和動脈硬化等,結果導致維生素中毒。補充維生素多多益善的認識(     

屬于對維生素作用的感性認識階段,需形成為對事物的整體性認識

是對維生素作用的簡單肯定,割裂了事物內部肯定與否定的內在聯系

沒能把握好分寸,過于極端化,違背了折中的思維方式

忽視了對不同類型維生素作用的具體分析,籠統地認為維生素很重要

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:感性認識需形成為對事物的理性認識,說法錯誤。

補充維生素多多益善,沒有堅持辯證的觀點,割裂了事物內部肯定與否定的內在聯系,說法正確。

補充維生素多多益善沒有把握適度原則,違背了辯證的思維方式,說法錯誤。

:矛盾特殊性原理要求具體問題具體分析,補充維生素多多益善沒有堅持這一原理,符合題意。

故本題選C。

II卷(非選擇題)

二、非選擇題

15.(2022·天津河北·二模)閱讀材料,回答問題。

材料一   2021年是14億中國人民全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的一年。

四川涼山彝族自治州“懸崖村”的344名村民,走下了新修的2556級鋼梯,翻過了壓在頭上的貧困大山;云南貢山獨龍族怒族自治縣的百姓有了公路、住進了安居房,實現了“一步千年”的跨越……這一個個山鄉巨變是中國共產黨將人民對美好生活的向往作為奮斗目標的生動詮釋。歷史性的抵達,往往也意味著開創性的迸發。習總書記強調:“全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞于脫貧攻堅”。因此,我們切實維護和鞏固脫貧攻堅戰的偉大成就,持續推動同鄉村振興戰略有機銜接,仍需要煥發“過了一山再登一峰”的干勁。

(1)結合材料并運用質量互變規律,談談你對歷史性的抵達,往往也意味著開創性的進發這句話的理解。

材料二   2021年,也是14億中國人民繼續奔跑、追夢的一年。

由山坳窮學生變成計算機博士的黃國平,在《致謝》中寫道,“這一路,信念很簡單,把書念下去,然后走出去,不枉活一生?!?;14歲的奧運冠軍、全運會冠軍全紅嬋始終對去一趟動物園的事情念念不忘,不知道這個愿望在心里埋藏了多久,這次結束了全運會之后,她終于實現了自己的夙愿……每一條細小的紋路都不會被遺忘,因為每個用心生活的你我都在為逐夢而行的時代寫下生動注腳,同時也都是自己的英雄。

(2)運用實現人生的價值的知識,結合自身感受,談談我們如何才能不負時代、逐夢而行?

【答案】(1)①量變是質變的必要前提,質變是量變的必然結果,實現全面建成小康社會、脫貧攻堅勝利是黨領導人民長期凝心聚力的結果,是歷史性的抵達。

質變又為新量變開辟道路,全面建成小康社會之后,只有不斷鞏固脫貧攻堅成果,才能實現鄉村振興的目標,是開創性的迸發。

(2)①樹立正確價值觀,發揮正確導向作用,指導自身實踐,為國家社會貢獻力量。

無論遇到任何問題,都要作出正確的價值判斷與選擇,既要堅持真理、遵循社會發展的客觀規律,又要自覺站在最廣大人民立場上,將人民利益作為最高價值標準。

弘揚勞動精神,實現人生價值;在個人與社會統一中創造和實現價值,將社會提供的客觀條件作為人們創造和實現價值的前提;在砥礪自我中創造和實現價值,充分發揮主觀能動性、提升素質與才干、堅定理想信念、錘煉品德修為等。

【解析】

【分析】

背景素材:全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標

考點考查:質量互變規律、實現人生價值的有關知識

能力考查:描述和闡述事物

核心素養:政治認同、科學精神

(1)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求學生結合材料并運用質量互變規律,談談你對歷史性的抵達,往往也意味著開創性的進發這句話的理解。本題屬于認識類試題,解答該題需從材料中的具體信息出發,結合教材理論進行解答即可。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:四川涼山彝族自治州懸崖村344名村民,走下了新修的2556級鋼梯,翻過了壓在頭上的貧困大山;云南貢山獨龍族怒族自治縣的百姓有了公路、住進了安居房,實現了一步千年的跨越……這一個個山鄉巨變是中國共產黨將人民對美好生活的向往作為奮斗目標的生動詮釋聯系量變是質變的必要前提,質變是量變的必然結果。

有效信息:歷史性的抵達,往往也意味著開創性的迸發。習總書記強調:全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞于脫貧攻堅”……仍需要煥發過了一山再登一峰的干勁聯系質變又為新量變開辟道路。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點①:量變是質變的必要前提,質變是量變的必然結果+實現全面建成小康社會、脫貧攻堅勝利是黨領導人民長期凝心聚力的結果,是歷史性的抵達。

得分點②:質變又為新量變開辟道路+全面建成小康社會之后,只有不斷鞏固脫貧攻堅成果,才能實現鄉村振興的目標,是開創性的迸發。

(2)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求學生運用實現人生的價值的知識,結合自身感受,談談我們如何才能不負時代、逐夢而行。本題屬于措施類主觀題,學生結合材料聯系理論進行作答即可。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:由山坳窮學生變成計算機博士的黃國平,在《致謝》中寫道,這一路,信念很簡單,把書念下去,然后走出去,不枉活一生。”……這次結束了全運會之后,她終于實現了自己的夙愿聯系發揮正確價值觀的導向作用和做出正確的價值判斷和價值選擇。

有效信息:每個用心生活的你我都在為逐夢而行的時代寫下生動注腳,同時也都是自己的英雄聯系實現人生價值的途徑。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:樹立正確價值觀,發揮正確導向作用+指導自身實踐,為國家社會貢獻力量。

得分點:作出正確的價值判斷與選擇的客觀依據。

得分點:弘揚勞動精神,實現人生價值;在個人與社會統一中創造和實現價值;在砥礪自我中創造和實現價值。

16.(2022·全國·高三專題練習)閱讀材料,完成下列要求。

國家對經濟的調控,過松會導致泡沫和經濟過熱,過緊會使經濟失去活力。把握新形勢下做好經濟工作的規律性認識,其中重要的一條,就是必須精準把握宏觀調控的度,主動預調微調、強化政策協同。這是創新和完善宏觀調控的實踐經驗,也是豐富和發展習近平新時代中國特色社會主義的理論結晶。我們務必深刻領會,牢牢把握,創造性地貫徹落實。

從把握適度原則的角度,談談為什么要精準把握宏觀調控的度。

【答案】度是事物質與量的統一,一事物保持自身質的穩定性的量的限度。適度原則是要在的范圍內尋求和把握事物發展的適當程度的原則,要求我們思考和處理問題要把握好分寸。新形勢下,宏觀調控必須精準,堅持適度原則,過緊過松都不利于經濟的發展。

【解析】

【分析】

背景素材:宏觀調控。

考點考查:適度原則的有關知識。

能力考查:獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡釋事物。

核心素養:政治認同、科學精神。

 

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的設問主體為國家,要求調用適度原則的有關知識,分析為什么要精準把握宏觀調控的度。解答說明類主觀題,側重于知識要點與材料信息的結合。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:精準把握宏觀調控的度可聯系。

有效信息:過松會導致泡沫和經濟過熱,過緊會使經濟失去活力可聯系適度原則。

有效信息:把握新形勢下做好經濟工作的規律性認識,其中重要的一條,就是必須精準把握宏觀調控的度,主動預調微調、強化政策協同可聯系把握適度原則的必要性。

第三步:整合信息,組織答案。

確定解題所需的適度原則的相關知識,然后結合材料信息分析。


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件