考試月歷

第十課 推動認識發展-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

第十課 推動認識發展-2023屆高考一輪提分質量檢測卷2023高考一輪提分質量檢測卷

選修3 邏輯與思維

第十課 推動認識發展

學校___________________姓名___________________號數___________________

 

一、 選擇題:本題共14小題。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.(2022·山東·高考真題)習近平深刻總結中國特色社會主義民主政治的生動實踐,對人民民主的性質、內涵、目的、特色、評價主體和評價標準進行了深邃思考和系統闡釋,創造性地提出了全過程人民民主的重大理念,明確民主是要用來解決人民需要解決的問題的。材料體現了(     

感性認識以理性認識為基礎和指導

理性認識是對感性認識的概括和提煉

從思維具體到思維抽象的認識過程

感性認識是達到理性認識的必經階段

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:理性認識以感性認識為基礎,故錯誤。

②④:習近平通過對中國特色民主政治實踐的總結和對人民民主的思考,提出了全過程人民民主的重大理念,說明了理性認識是對感性認識的概括和提煉,感性認識是達到理性認識的必經階段,故②④符合題意。

:材料強調的是感性認識與理性認識的關系,未涉及思維具體到思維抽象的認識過程,故不符合題意。

故本題選C。

2.(2022·天津河西·二模)常反思”“常超越”“常突破是我們主動跳出舒適區、實現自我迭代升級的三把金鑰匙。這啟示我們要(     

A.堅持辯證否定觀,用一事物否認另一事物實現發展

B.堅持對舊事物整體、舊矛盾統一體進行肯定與保留

C.認識到相對于否定階段來說,肯定階段是較高環節

D.在肯定性的因素與否定性的因素的斗爭中自我更新

【答案】D

【解析】

D常反思”“常超越”“常突破是我們主動跳出舒適區、實現自我迭代升級的三把金鑰匙。這啟示我們要樹立問題導向,敢于自我否定,在肯定性的因素與否定性的因素的斗爭中自我更新,D符合題意。

A:辯證否定觀是事物在自身否定中實現發展,而不是用一事物否認另一事物實現發展,A錯誤。

B:辯證的否定克服的是舊事物中過時的消極的內容,保留的是舊事物中積極合理的因素,而不是堅持對舊事物整體、舊矛盾統一體進行肯定與保留,B錯誤。

C:肯定與否定是同一過程的兩個方面,不是兩個階段,不存在較低環節和較高環節,C錯誤。

故本題選D。

3.(2022·天津河東·一模)如下圖《圓的自白》從辯證思維的角度(     

第十課 推動認識發展-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

 

體現了辯證思維的整體性特征

體現了辯證思維的動態性特征

反映了分析與綜合的辯證關系

反映了肯定與否定的辯證關系

A①② B②③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:辯證思維的整體性,是將認識對象的各個要素、各種聯系的豐富性和多樣性在頭腦中再現出來,并從整體的角度去思考如何解決問題,《圓的自白》未涉及整體性,不選。

:辯證思維的動態性,就是用變化發展的觀點看問題,用矛盾運動的觀點看問題,圓從來不知滿足,每一個終點,都是新的起點,是不斷運動的,入選。

:分析是綜合的基礎,綜合是分析的先導,分析為綜合做準備,綜合的結果又指導人們繼續對事物進行新的分析,《圓的自白》并未涉及相關知識,不選。

:圓從來不知滿足,每一個終點都是新的起點,這體現了辯證的否定觀,反映了肯定與否定之間的辯證關系,入選。

故本題選C。

4.(2022·遼寧葫蘆島·一模)進行科研工作,科研專家需要反復分析問題、多次試驗、隨時復核復查。發現錯誤要及時糾正,不能固守既得成功,止步不前。這啟示我們(       

關注變化發展的實際,大膽突破與實際不符的成規陳說

注重研究新情況新問題,徹底否定原有的思想觀念

堅持辯證的否定觀,堅持做到對歷史否定和對現實肯定

堅信事物自己否定自己,尊重從內部成長起來的新事物

A①③ B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

:材料中科研專家需要反復分析問題、多次試驗、隨時復核復查說明要關注變化發展的實際,大膽突破與實際不符的成規陳說,故說法正確。

:如果原有的思想觀念符合現實要求,就不能徹底否定,而要批判地繼承,故說法錯誤;

:對歷史和現實應既肯定又否定,故說法錯誤。

:材料中發現錯誤要及時糾正,不能固守既得成功,止步不前要求我們堅信事物自己否定自己,尊重從內部成長起來的新事物,故說法正確。

故本題選B。

5.(2022·天津一中模擬預測)中國每年制作高達26萬分鐘的動畫作品,真正優秀的卻鳳毛麟角。上海今日動畫公司跳出拿著作品找市場的思維定式,憑著先賣創意,再賣產品的理念,通過制作《中華小子》的兩分半鐘動畫樣片,“俘獲全球片商的眼球,并收獲了數千萬元的預售合同。該公司成功的經驗是(     

在與傳統營銷模式絕對不相容的對立中實現了思維創新

在辯證否定的過程中實現了理念和實踐的創新與發展

在辯證否定思維的指引下找到了企業經營發展的新思路

在先否定傳統、繼而創新理念的實踐中實現了自身的發展

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】

絕對不相容的對立是形而上學的否定觀,錯誤。

②③:辯證的否定既不是簡單地肯定一切,也不是簡單地否定一切,是既肯定又否定,既克服又保留,這要求我們要有創新意識。該公司成功的經驗是在辯證否定的過程中實現了理念和實踐的創新與發展,在辯證否定思維的指引下找到了企業經營發展的新思路,②③正確。

:辯證的否定不是先否定傳統、繼而創新,而是既肯定又否定,既克服又保留,錯誤。

故本題選C。

6.(2022·上海浦東新·二模)北京冬殘奧會會徽飛躍,展現了運動員不斷飛躍,超越自我,奮力拼搏,激勵世界的冬殘奧精神。對于會徽飛躍整體意義的認識,屬于(     

第十課 推動認識發展-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

 

A.感性具體 B.思維抽象 C.思維具體

【答案】C

【解析】

A:感性具體指的是人們認識事物時,首先反映的是具體的事物,是表象反映,而對會徽飛躍的認識已經將其外表形象進行了升華,故A不選。

B:思維抽象是指從多樣性統一的事物整體中抽取某一方面的本質規定,或者從其個性中抽取共性的思維活動,是思維認識的第二個階段,而材料中對會徽飛躍的認識不僅表現在對其外表的認識,并且結合了實際,發揚了其代表的精神,故B不選。

C:思維具體是指在理性認識的層次上反映事物具體整體的認識,是人們在思維中把事物各個方面的本質規定按照其內在聯系綜合起來,形成關于事物整體的本質和規律的認識,對于會徽飛躍的認識,是人們抓到了事物的本質,將會徽飛躍進行升華,故C正確。

故本題選C。

7.(2022·海南???/span>·模擬預測)海南是中國最年輕的省份,也是中國最大的經濟特區。有很多人來到海南,就把這里當作了自己夢想的歸宿。許多人初到海南,看到它的自然美景、人文建筑,接觸到一些當地的人民,了解這個省份的規模及它的基本政策,于是在頭腦中形成了關于海南的一個比較完整的印象。他們將在這里尋求各式各樣的工作機會,在這里尋找自己的人生出彩的機會。對此(     

①“關于海南的一個比較完整的印象是一種直觀的整體表象

基于實踐的需要不同,每個人對人生出彩的機會的理解與定義也不同

基于對海南的比較完整的印象一定能夠找到自己的人生出彩的機會

④“關于海南的一個比較完整的印象是一種思維具體的狀態

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

:事物是現象和本質的統一體,人民通過感官感知到的海南省是具體的,這種感性具體的認識是一種直觀的整體表象,符合題意。

:實踐的需要不同,抽象的目的和內容也就不同,在對海南比較完整印象進行思維抽象后,基于實踐的需要不同,每個人對人生出彩的機會的理解與定義也不同,符合題意。

:一定能夠找到自己的人生出彩的機會的說法太絕對,簡單肯定,說法錯誤。

:思維具體是關于事物整體的本質和規律的認識,關于海南的一個比較完整的印象是一種直觀的整體表象,說法錯誤。

故本題選A。

8.(2022·山東·模擬預測)滿招損,謙受益。在富有文化味和生活氣的二十四節氣中,小滿是個特殊的存在。有小暑也有大暑,有小雪也有大雪,有小寒也有大寒,唯獨小滿,沒有大滿與之對應。因為在中國人看來,小滿剛剛好,過猶不及。這啟示我們做事情要(     

把握底線思維,遵循適度原則,注意分寸

堅持戰略思維,積極創造條件,維持事物穩定

堅持折中思維,適應事物的存在狀態,做到辯證否定

把握發展時機,注意質變的節點,防止不利的質變發生

A①③ B②③ C①④ D②④

【答案】C

【解析】

①④:因為在中國人看來,小滿剛剛好,過猶不及。這啟示我們做事情要把握底線思維,遵循適度原則,注意分寸,把握發展時機,注意質變的節點,防止不利的質變發生,①④正確。

:當需要保持事物特定的質時,需要創造條件,保持事物穩定;當需要改變事物特定的質時,就要積極創造條件,促成事物的質變,錯誤。

:折中思維是消極的思維方式,錯誤。

故本題選C。

9.(2022·遼寧丹東·二模)學校運動會剛剛開始,3.17班班主任就預測本班一定會奪得運動會總分第一名。他對同學們說:要善于運用我們所學的唯物辯證法分析問題,事物的前因后果常常聯系,不可分開,我們班擁有眾多高手,而且士氣高漲,勝利必將屬于我們。這段話說明(     

一切原因都是產生相應結果的依據,把握因果規律能夠推及事物發展的結果

根據各種內外矛盾及各種矛盾方面的力量對比關系判斷事物發展的未來趨向

人們能充分發揮主觀能動性,透過現象抓住本質,科學預見事物前途和趨向

人們能在尊重客觀規律基礎上,把握現實性與可能性辯證關系科學預見未來

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①③:事物的前因后果常常聯系,不可分開,我們班擁有眾多高手,而且士氣高漲,勝利必將屬于我們,這說明一切原因都是產生相應結果的依據,把握因果規律能夠推及事物發展的結果,也說明人們能充分發揮主觀能動性,透過現象抓住本質,科學預見事物前途和趨向,①③正確切題。

:材料涉及了原因和結果的聯系,而不是反映內外因以及各種矛盾方面的力量對比關系,排除。

:材料反映的是必然性,而不是反映可能性,也就不體現把握現實性與可能性辯證關系,排除。

故本題選B。

10.(2022·天津市新華中學一模)有人認為,一個人從A點走到B點,要先走完路程的1/2,再走完剩下總路程的1/2,再走完剩下的1/2……如此循環下去,永遠不能走到B點。這種觀點(     

A.用動態方式去思考認識對象,客觀反映了事物發展的全部過程

B.展現了從感性具體到思維抽象,形成了對邏輯規則的完整認識

C.既肯定一切又否定一切,闡釋了揚棄的深刻意蘊和學說價值

D.看到了事物變化的漸進性,但是沒有認識到事物變化的飛躍性

【答案】D

【解析】

A:客觀事物是變化發展的,人們的思維要正確地反映事物實際存在的過程,永遠不能走到B意味著題中觀點并未客觀反映了事物發展的全部過程,A排除。

B:人們通過思維抽象形成的是對事物零散的、片面的認識,還不能把握事物整體的本質和規律,展現了從感性具體到思維抽象,形成了對邏輯規則的完整認識說法欠妥,B排除。

C:事物內部的肯定方面與否定方面又是統一的,肯定中包含否定,否定中包含肯定,不是肯定一切,也不是否定一切,C錯誤。

D如此循環下去意味著一定一點地走下去,看到了事物變化的漸進性,永遠不能走到B意味著不能實現事物地質變,沒有認識到事物變化的飛躍性,D符合題意。

故本題選D。

11.(遼寧省縣級重點高中協作體2021-2022學年高二下學期期末考試政治試題)臨近期末考試,小青想著各科都沒有復習好,不知道從哪里開始,急得快要哭了。張老師知道后告訴他:你這是壓力過大、考試焦慮。適度的考試焦慮體現了我們對考試的積極認真態度,但過度的考試焦慮則會干擾我們的學習。希望你能調整心態,以平常心對待學習和考試。從辯證思維角度看,下列選項與張老師的說法相一致的是(     

水至清則無魚,人至察則無徒

學貴有疑,小疑則小進,大疑則大進

鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤

木秀于林,風必摧之;堆出于岸,流必湍之

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【解析】

從辯證思維角度看,材料中張老師的說法體現了要堅持適度原則。

水至清則無魚,人至察則無徒,意思是水太清了,魚就無法生存,要求別人太嚴了,就沒有伙伴,告訴我們為人處世要適度,符合題意。

學貴有疑,小疑則小進,大疑則大進,意思是鉆研前輩的學問,貴在抱有存疑精神,小疑問則有小進步,大疑問則有大進步,體現的是辯證否定觀,不符合題意。

鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤,意思是不能堅持到底,即使是朽木也不能折斷;只要堅持不停地用刀刻,就算是金屬玉石也可以雕出花飾,體現的是質量互變規律,不符合題意。

木秀于林,風必摧之;堆出于岸,流必湍之,意思是如果一棵樹比整個樹林都秀美挺拔,那么風就一定會摧折它;如果一個土堆突出岸邊,那么水流也一定會把它沖掉,體現了適度原則,符合題意。

故本題選B。

12.(2022·山東省招遠第一中學高二期末)馬克思在《(政治經濟學批判)導言》中把認識過程歸結為兩條道路。在第一條道路上,完整的表象蒸發為抽象的規定;在第二條道路上,抽象的規定在思維行程中導致具體的再現。以下對這兩條道路的認識正確的是(     

兩條道路相互依賴、不可分割,共同構成了認識深化的完整過程

認識的發展過程起于感性具體,借助分離、提純等環節,終于思維抽象

第一條道路,認識通過綜合的方法,從感性具體的東西中把握事物整體的本質和規律

第二條道路,思維從最一般的抽象開始,通過上升環節,達到再現事物多樣性的統一

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

:第一條道路,完整的表象蒸發為抽象的規定,這指的是從感性具體到思維抽象,第二條道路,抽象的規定在思維行程中導致具體的再現,這指的是從思維抽象到思維具體,而從感性具體到思維抽象,再從思維抽象到思維具體,思維過程的這兩個階段相互依賴、不可分割,正確。

:認識的發展過程,就是在實踐的基礎上從感性認識到理性認識、再從理性認識到實踐兩次飛躍的辯證過程。從感性具體到思維抽象,再從思維抽象到思維具體,思維過程的這兩個階段相互依賴、不可分割。終于思維抽象說法錯誤,排除。

:思維具體是指在理性認識的層次上反映事物具體整體的認識,是人們在思維中把事物各個方面的本質規定按照其內在聯系綜合起來,形成關于事物整體的本質和規律的認識。從感性具體的東西中把握事物整體的本質和規律說法錯誤,錯誤。

:第二條道路,抽象的規定在思維行程中導致具體的再現,這指的是從思維抽象到思維具體,思維從最一般的抽象規定開始,通過各個上升環節﹐達到再現事物多樣性的統一﹐最終完成的思維具體是飛躍的終點,正確。

故本題選B。

13.(2022·山東聊城·高二期末)文化的發展和繁榮,一方面,要堅持以社會主義核心價值觀為引領,對中華傳統文化進行揚棄,取其精華、去其糟粕。另一方面,要立足新的形勢和需要,從現實條件出發,挖掘優秀傳統文化的創新點,把跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來。以上觀點的提出是基于(     

任何事物內部都包含著肯定和否定兩個方面

新事物代替舊事物必須經過辯證的否定這一環節

對事物的認識是一個由思維具體到思維抽象的過程

創新意識是一切事物發展的前提和第一動力

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

①②:對中華傳統文化進行揚棄,取其精華、去其糟粕;立足新的形勢和需要,從現實條件出發,挖掘優秀傳統文化的創新點,這是基于任何事物內部都包含著肯定和否定兩個方面,辯證的否定是發展的環節,是新事物的代替舊事物必經的環節,①②符合題意。

:對事物的認識是一個由感性具體到思維抽象再到思維具體的過程,錯誤。

:矛盾是一切事物發展的前提和第一動力,錯誤。

故本題選A。

14.(2022·山東棗莊·高二期末)我國古代主張民惟邦本、政得其民,禮法合治、德主刑輔,為政之要莫先于得人、治國先治吏,為政以德,等等。這些古代治國理政經驗凝聚著中華民族先賢的智慧,對今天的治國理政仍具有借鑒意義。對于古代治國理政經驗(     

要在克服中保留,在繼承中發展

要遵循質量互變規律,促進其創造性轉化

要在肯定理解的同時進行否定理解

要把握適度原則,在否定中促成新理念的形成

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①③:古代治國理政經驗凝聚著中華民族先賢的智慧,對于現代來說,仍然有重要的借鑒意義,我們要在克服中保留,在繼承中發展,要在肯定理解的同時進行否定理解,繼承傳統,推陳出新,①③入選。

:對于古代治國理政經驗,我們要取其精華,去其糟粕,沒有體現質變和量變的關系,不選。

:古代治國理政經驗凝聚著中華民族先賢的智慧,對于現代來說,仍然有重要的借鑒意義,沒有體現適度原則,同時,應該是在辯證的否定中,推動新理念的形成,不選。

故本題選B。

II卷(非選擇題)

二、非選擇題

15.(2022·天津南開·一模)閱讀材料,回答問題。

一切劃時代的體系的真正的內容都是由于產生這些體系的那個時期的需要而形成起來的。

材料一   一百年來,中國共產黨帶領全國人民圍繞“救國——興國——強國”進行了艱苦奮斗,創造了人類社會歷史上前所未有的發展和穩定奇跡,迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史跨越。目前,世界進入動蕩變革期,正經歷百年未有之大變局,提出了“世界怎么了,應該怎么辦”的時代之問。習近平新時代中國特色社會主義思想正是在這樣的時代場景下創立發展的。

(1)結合材料,運用《中國特色社會主義》知識,說明為什么習近平新時代中國特色社會主義思想是回答時代之問的科學理論。

材料二   小康一頭連著中華民族的“大夢想”,一頭連著每個家庭、每個中國人的“小日子”。

◆改革開放之初,鄧小平首先用“小康”來詮釋中國式現代化,提出到20世紀末力爭使人民物質文化生活達到小康水平。經過不懈努力,這一目標如期實現。

◆十六大針對當時小康低水平、不全面、發展很不平衡的實際,提出“全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會”,小康社會建設由“總休小康”向“全面小康”邁進。

◆十八大進一步提出“全面建成小康社會”,指出全面小康覆蓋的領域要全面、人口要全面、區域要全面。

◆2021年,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告“在中華大地上全面建成了小康社會?!?/span>

(2)結合材料,運用唯物辯證法及辯證思維方法,分析小康社會內涵不斷拓展的過程。

【答案】(1)①習近平新時代中國特色社會主義思想,是在中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍中創立并不斷豐富發展的。

是在把握世界發展大勢、應對全球共同挑戰、維護人類共同利益的過程中創立并不斷豐富發展的。

(2)①事物是變化發展的,要用發展的觀點看問題。小康社會的內容是在中國共產黨領導人民建設社會主義現代化的過程中不斷深化發展的。

辯證否定的實質是揚棄。從鄧小平首次提出小康概念到習近平宣布全面建成小康社會,每一次對其內涵的豐富都是在對小康社會的前一次認識中孕育產生的。

事物的發展是由量變到質變,又在新質的基礎上開始新的量變,如此循環往復,不斷前進。小康社會內涵不斷豐富的過程體現了事物不斷發展的過程。

【解析】

【分析】

背景素材:習近平新時代中國特色社會主義思想,小康社會內涵不斷拓展

考點考查:《中國特色社會主義》、唯物辯證法及辯證思維方法的有關知識

能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物,論證和探究問題

核心素養:政治認同、科學精神

(1)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的設問主體為習近平新時代中國特色社會主義思想, 需要調用《中國特色社會主義》的有關知識,,說明為什么習近平新時代中國特色社會主義思想是回答時代之問的科學理論?;卮鹪蛞饬x類主觀題,一般需要回答這樣說”“這樣做的依據,意義(重要性)、必要性、可能性等,有時也要回答不這樣做的危害。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:中國共產黨帶領全國人民迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史跨越。習近平新時代中國特色社會主義思想,是在中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍中創立并不斷豐富發展的。

有效信息:世界進入動蕩變革期,正經歷百年未有之大變局,提出了世界怎么了,應該怎么辦的時代之問。是在把握世界發展大勢、應對全球共同挑戰、維護人類共同利益的過程中創立并不斷豐富發展的。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍中創立并不斷豐富發展。

得分點:把握世界發展大勢、應對全球共同挑戰、維護人類共同利益的過程中創立并不斷豐富發展的。

(2)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的設問主體為小康社會, 需要調用唯物辯證法及辯證思維方法的有關知識,分析小康社會內涵不斷拓展的過程?;卮鹫f明類主觀題,一般需要從材料中提取有效關鍵信息和調動所學知識來說明設問。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:改革開放之初,鄧小平首先用小康,十六大提出全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,十八大進一步提出全面建成小康社會,習近平總書記在中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告在中華大地上全面建成了小康社會。”→事物是變化發展的,要用發展的觀點看問題。小康社會的內容是在中國共產黨領導人民建設社會主義現代化的過程中不斷深化發展的。

有效信息:鄧小平首先用小康,十六大提出全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,十八大進一步提出全面建成小康社會,習近平總書記在中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告在中華大地上全面建成了小康社會。”→辯證否定的實質是揚棄。從鄧小平首次提出小康概念到習近平宣布全面建成小康社會,每一次對其內涵的豐富都是在對小康社會的前一次認識中孕育產生的。

有效信息:首先用小康,全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,全面建成小康社會,全面建成了小康社會。事物的發展是由量變到質變,又在新質的基礎上開始新的量變,如此循環往復,不斷前進。小康社會內涵不斷豐富的過程體現了事物不斷發展的過程。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:事物是變化發展的+要用發展的觀點看問題。

得分點:辯證否定的實質是揚棄。

得分點:量變與質變的辯證關系。

16.(2022·山東省實驗中學模擬預測)閱讀材料,完成下列要求。

◆執著追求不止步。

自古以來,中國人對月亮情有獨鐘。“月有陰晴圓缺”“明月出天山,蒼茫云海間”……人們遙望月亮,借月抒發自己的感情。大約在周朝初期,中國古人就已經把月亮的圓缺運行規律劃分為四個階段,此后,人們還根據月亮的運行周期編制歷法。

2004年,中國正式啟動月球探測工程——“嫦娥工程”,其分為“繞、落、回”三個階段。從2007年10月繞月衛星“嫦娥一號”成功發射,到2020年12月“嫦娥五號”返回器攜帶月球樣品成功著陸,中國探月工程“繞、落、回”三步走戰略規劃如期完成。在這一過程中,人們逐漸深化了對月球的狀態、物質含量、地質演化歷史的認識。2021年10月8日,“嫦娥五號”返回樣品首篇研究成果發表,證明月球在19.6億年前仍存在巖漿活動,為完善月球演化歷史提供了關鍵科學證據,使目前已知的月球地質壽命“延長”了約10億年?!笆奈濉睍r期,中國計劃發射“嫦娥六號”“嫦娥七號”探測器,實施月球極區環境與資源勘查、月球極區采樣返回等任務。

(1)我們對月球的認識是具體與抽象的統一。結合材料,運用邏輯與思維的知識對此加以闡述。

◆腳踏實地向星辰。

嫦娥五號為了采集月巖樣本,搭載了鉆取樣本的機械臂,需要參考月壤的成分、密度。獲得月巖樣本之后,還需要進行封裝,不然再入地球大氣層時可能被燒毀,或者一旦被地球大氣污染,那么月巖的各項數據將全部作廢,采樣的意義也缺失了。在采樣中這些細節問題都被我們的科技工作者一一解決。

第十課 推動認識發展-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

(2)某校辯論會以細節決定成敗”(正方)細節不能決定成敗”(反方)為辯題舉行辯論會。請你任選正方或反方,運用有關哲學知識,從理論和現實兩個角度撰寫一辯的辯詞。(注:辯論雙方一辯的主要任務是開篇立論,簡明扼要地闡明本方觀點。)

要求:理論運用準確,闡述問題條理清楚,邏輯嚴密,事例恰當,有較高的學科素養。字數在200字左右,格式見答題紙。

【答案】(1)①中國古人對月球的有感而發中蘊含著人們對月球的感性具體的認識。但這種認識只停留在月球的外部形象,沒有揭示月球的內部聯系與本質,對月球的認識還不完全。

中國古人將月亮的圓缺運行規律劃分為四個階段,并且以此編制歷法,形成對月球的思維抽象認識。

人們通過思維抽象形成的認識還不能把握月球整體的本質和規律,必須發展到思維具體。中國通過完成探月工程三步走任務,深化了對月球的狀態、物質含量、地質演化歷史的認識,逐步形成對月球內部聯系和本質的認識。

我們對月球的認識過程是從感性具體到思維抽象,再從思維抽象到思維具體的過程。我們還要繼續深化對月球的認識,獲得更加全面而具體的認識。

(2)參考示例:

【正方示例】

觀點:細節決定成敗。

理論依據:整體和部分是相互聯系的,部分的功能及其變化會影響整體的功能。這啟示我們,必須重視部分的作用,用局部的發展推動整體的發展,對細節不可大意。

現實依據:一屋不掃,何以掃天下?如果小事做不好,很有可能耽誤大事。一些不起眼的小節,很有可能就是成就大事的絆腳石。一個滑落在飛機跑道上的小鐵片可引發災難;一個小小的零件不合格會造成航天飛機爆炸。

【反方示例】

觀點:細節不能決定成敗。

理論依據:整體和部分是相互區別的。整體居于主導地位,整體統率著部分,具有部分所不具備的功能;部分在事物的存在和發展過程中處于被支配的地位,部分服從和服務于整體。這啟示我們,應當樹立全局觀念,立足整體。

現實依據:解放戰爭時期,中國共產黨人統籌全國戰局,謀篇布局取得勝利;新時代的前進道路必須把握方向、統攬大局、統籌全局,為實現我們中華民族復興的總任務、總目標而矢志奮斗;每一個人的成長應當立足大局,胸懷天下。

【解析】

【分析】

背景素材:中國探月嫦娥工程。

考點考查:邏輯與思維、哲學相關知識。

能力考查:獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡述事物、論證和探究問題。

核心素養:科學精神。

(1)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問要求:我們對月球的認識是具體與抽象的統一。結合材料,運用邏輯與思維的知識對此加以闡述。答題類型屬于說明類答題?;卮疬@類主觀題,一般需要回答是什么”“為什么。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息月有陰晴圓缺”“明月出天山,蒼茫云海間”→聯系中國古人對月球的有感而發中蘊含著人們對月球的感性具體的認識。但這種認識只停留在月球的外部形象,沒有揭示月球的內部聯系與本質,對月球的認識還不完全。

有效信息:中國古人將月亮的圓缺運行規律劃分為四個階段,并且以此編制歷法聯系對月球的思維抽象認識。

有效信息:中國通過完成探月工程三步走任務聯系人們通過思維抽象形成的認識還不能把握月球整體的本質和規律,必須發展到思維具體。

有效信息嫦娥五號返回樣品首篇研究成果發表聯系我們對月球的認識過程是從感性具體到思維抽象,再從思維抽象到思維具體的過程。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:對月球的認識是感性具體,只停留在月球的外部形象,沒有揭示月球的內部聯系與本質。

得分點:對月球的思維抽象認識。

得分點:人們通過思維抽象形成的認識還不能把握月球整體的本質和規律,必須發展到思維具體。

得分點:我們對月球的認識過程是從感性具體到思維抽象,再從思維抽象到思維具體的過程。

(2)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問要求:某校辯論會以細節決定成敗”(正方)細節不能決定成敗”(反方)為辯題舉行辯論會。請你任選正方或反方,運用有關哲學知識,從理論和現實兩個角度撰寫一辯的辯詞。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

本題屬于開放類答題。首先要認真審題,弄準題意和要求。讀懂題目是解題的前提。對于事實材料型題目應加以剖析,對題目提供的材料務必分清層次,歸納大意,確定原理,把握好回答順序。其次要回歸教材,探尋知識的支點。

示例:

【正方示例】

觀點:細節決定成敗。

理論依據:整體和部分是相互聯系的,部分的功能及其變化會影響整體的功能。這啟示我們,必須重視部分的作用,用局部的發展推動整體的發展,對細節不可大意。

現實依據:一屋不掃,何以掃天下?如果小事做不好,很有可能耽誤大事。一些不起眼的小節,很有可能就是成就大事的絆腳石。一個滑落在飛機跑道上的小鐵片可引發災難;一個小小的零件不合格會造成航天飛機爆炸。

【反方示例】

觀點:細節不能決定成敗。

理論依據:整體和部分是相互區別的。整體居于主導地位,整體統率著部分,具有部分所不具備的功能;部分在事物的存在和發展過程中處于被支配的地位,部分服從和服務于整體。這啟示我們,應當樹立全局觀念,立足整體。

現實依據:解放戰爭時期,中國共產黨人統籌全國戰局,謀篇布局取得勝利;新時代的前進道路必須把握方向、統攬大局、統籌全局,為實現我們中華民族復興的總任務、總目標而矢志奮斗;每一個人的成長應當立足大局,胸懷天下。

第三步:整合信息,組織答案。

言之有理即可酌情給分。

 


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件