考試月歷

第十一課 創新思維要善于聯想-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

第十一課 創新思維要善于聯想-2023屆高考一輪提分質量檢測卷2023高考一輪提分質量檢測卷

選修3 邏輯與思維

第十一課 創新思維要善于聯想

學校___________________姓名___________________號數___________________

 

一、 選擇題:本題共14小題。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.(2022·遼寧·三模)《熊出沒·重返地球》作為《熊出沒》系列大電影第八次亮相新春,首次將視角轉入太空,滿滿的硬核科幻元素。影片講述了神秘的外星人阿布結識熊二后,大家一起聯合打敗反派,守衛家園的故事。該影片的創作說明了(     

聯想思維可以將毫無關聯的事物進行可能的聯結與思考

聯想思維具有跨越的聯結性和非邏輯制約的暢想性

想象有助于打破人們對事物原有聯系方式認識的局限性

文化在社會實踐的基礎上不斷進行想象才更具生命力

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

①③:聯想思維是依據事物之間相似、接近或對比的關系,將看上去毫無關聯的事物認識進行可能的聯結;聯想通過假如式的問題,推測事物發展的可能前景,有助于打破人們對事物原有聯系方式認識的局限性,①③不選。

②④:《熊出沒·重返地球》作為《熊出沒》系列大電影第八次亮相新春,首次將視角轉入太空,講述了神秘的外星人阿布結識熊二后,大家一起聯合打敗反派,守衛家園的故事,體現了文化在社會實踐的基礎上不斷進行想象才更具生命力,聯想思維具有跨越的聯結性和非邏輯制約的暢想性,②④正確。

故本題選C。

2.(2022·天津天津·一模)互聯網上有一段人民幣推出首枚10元鋼镚的視頻,制作者將央行發行的紀念幣描述成流通貨幣,并稱(這)意味著人民幣新一輪的貶值開始在這里,制作者(     

A.自相矛盾,違反了思維的一致性要求

B.通過遷移聯想,提高了創新思維能力

C.運用了類比推理,得出的是必然性結論

D.偷換了概念,不符合思維的確定性要求

【答案】D

【解析】

A:矛盾律要求在同一時間、從同一方面、對同一對象所形成的論斷“A”A" ,不能斷定它們都成立。違反矛盾律要求的邏輯錯誤叫作自相矛盾,材料沒有體現自相矛盾,A排除。

B:遷移是聯想思維的聯結方式。聯想思維中的遷移,是將不同認識對象的性質、作用等進行位置變遷與功能移植,以尋求解決問題的新思路。材料中沒有體現通過遷移聯想,提高了創新思維能力,B排除。

C:材料沒有涉及類比推理,C排除。

D:在同一思維過程中,每一思想必須保持自身同一性。不能混淆概念,也不能轉移論題。成心違反同一律的要求,所犯的邏輯錯誤叫作偷換概念偷換論題。制作者將央行發行的紀念幣描述成流通貨幣,并稱(這)意味著人民幣新一輪的貶值開始在這里,制作者偷換了概念,不符合思維的確定性要求,D符合題意。

故本題選D。

3.(2022·山東山東·二模)我國改革開放進入"深水區",束縛經濟發展的很多問題都是長期性、結構性、體制性周期性問題,逆周期的總量政策很難實現結構性調整任務。為此,20207月中央政治局會議提出完善宏觀調控跨周期設計和調節。202112月中央經濟工作會議進一步提出跨周期和逆周期宏觀調控政策要有機結合。宏觀政策跨周期調節的提出進一步佐證了(     

創新思維必須以實踐問題為導向

適度思維是"折中"而處之的思維

超前思維具有探索性和預見性的特征

要經歷從思維抽象到感性具體的思維過程

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

我國改革開放進入"深水區",束縛經濟發展的很多問題都是長期性、結構性、體制性周期性問題,體現以實踐問題為導向,符合題意。

材料與適度思維無關,不符合題意。

跨周期調節,說明超前思維具有探索性和預見性的特征,符合題意。

要經歷從感性具體到思維抽象的思維過程,表述錯誤。

故本題選B。

4.(2022·天津河西·一模)我國有些地方有冬至吃餃子的習俗,據說是為了紀念張仲景用羊肉餃子治凍耳一事,張仲景從長沙告老還鄉后,在家鄉白河岸邊見到很多窮苦百姓忍饑受寒,耳朵都凍爛了。他用中醫經驗分析,凍耳多為外寒侵襲,寒凝血瘀所致。而羊肉性溫,有補氣、溫經散寒、活血化瘀的作用。張仲景就讓弟子在空地上搭起醫棚,架起大鍋,用羊肉、辣椒和一些祛寒藥材在鍋里煮熬,煮好后再把這些東西撈出來切碎,用面皮包成耳朵狀的嬌耳,制成了祛寒嬌耳湯,有效地解決了百姓凍耳朵的問題。這表明(       

聯想思維具有跨越的聯結性

聯想思維具有非邏輯制約的暢想性

遷移是聯想思維的聯結方式

想象是聯想思維的暢想方式

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①③:依題意知,將羊肉所具有的作用遷移到解決百姓凍耳朵問題上,屬于用遷移方法進行聯想,也屬于在羊肉性溫的特點與凍耳朵的原因這兩個方面進行的對比聯想,進行跨越式的聯結,①③正確。

:羊肉有性溫的特點,寒冷導致凍耳朵,通過一定的邏輯關系能夠把這兩個東西聯系在一起,不屬于非邏輯制約的暢想性,錯誤。

:材料中未體現想象是聯想思維的暢想方式,不選。

故本題選B。

5.(2022·山東煙臺·模擬預測)滑雪作為冬奧會最傳統的運動項目之一,無疑是人們關注的焦點。2005年在新疆阿勒泰市敦德布拉克發現一幅滑雪狩獵巖畫。經證實早在距今12萬年前阿勒泰就已開始了滑雪活動,這與此前考證瑞典4500年、挪成至少5000年,以及俄羅斯8000年的滑雪歷史相比,新疆阿勒泰或將成為人類滑雪最早起源地。巖畫展現了人類在征服和向往自然中尋求平衡的智慧,也為世界打造了一張展現中國人滑雪故事的名片。某班對此展開了議學活動,觀點正確的是(     

同學甲:人類在一兩萬年前是怎樣滑雪的?我們可以在觀察阿勒泰洞穴巖畫的基礎上,運用形象思維方式進行聯想、想象

同學乙:若將巖畫定義為:巖畫是指在巖穴、石崖壁面和獨立巖石上的彩畫、線刻、浮雕。其中彩畫、線刻、浮雕是定義項

同學丙:中國的滑雪歷史比俄羅斯長屬于反對稱關系的關系判斷

同學?。?/span>這幅巖畫的發現既是一幅冰雪情緣,又是一次尋根之旅這一聯言判斷的聯結項不可以省略

A①② B③④ C①③ D②③

【答案】C

【解析】

:聯想強調因一事物而想起與之有關事物的思想活動,想象是人在頭腦里對已儲存的表象進行加工改造形成新形象的心理過程??梢?,人類在一兩萬年前是怎樣滑雪的?我們可以在觀察阿勒泰洞穴巖畫的基礎上,運用形象思維方式進行聯想、想象,正確。

:定義項,指的是用作定義、描述某些對象的內容的項。巖畫是指在巖穴、石崖壁面和獨立巖石上的彩畫、線刻、浮雕。其中彩畫、線刻、浮雕屬于對定義的進一步完善。錯誤。

:如果一對象對另一對象具有某種關系,另一對象對這一對象不再具有那種關系,這種關系被稱為反對稱關系。中國的滑雪歷史比俄羅斯長可以推出中國比俄羅斯滑雪歷史長,但推不出俄羅斯比中國滑雪歷史長,這說明中國的滑雪歷史比俄羅斯長屬于反對稱關系的關系判斷。正確。

:在日常語言表達中,聯言判斷的聯結項有時可以省略。錯誤。

故本題選C。

6.(2022·山東煙臺·模擬預測)近日,央視科教頻道推出的《假如地球變大了》節目吸引了觀眾的注意。如果地球直徑變大了,人們可以告別現在都市的擁擠和狹窄;隨著地球直徑的增長,它所產生的引力將會變大,人們行動會變得很艱難;隨之而來的就是近地軌道衛星落入大氣層,流星隕落……下列對材料的理解正確的是(     

作為聯想思維的聯結方式,想象有助于打破人們對宇宙間各事物原有聯系方式認識的局限性

這種有意想象可以填補經驗知識的空白,提升人們對地球的認識能力和水平

形象思維具有能動性,通過思維跨越性的聯結,人們可以揭示地球的發展規律

通過提出假如式的問題,激發人們推測地球直徑變大會帶來的影響

A①② B③④ C①③ D②④

【答案】D

【解析】

:遷移是聯想思維的聯結方式,想象是聯想思維的暢想方式,而且通過提出假如式的問題,有助于打破人們對事物原有聯系方式認識的局限性,排除。

:材料沒體現形象思維,沒體現通過思維跨越性的聯結,人們可以揭示地球的發展規律,排除。

②④:如果地球直徑變大了,人們可以告別現在都市的擁擠和狹窄;隨著地球直徑的增長,它所產生的引力將會變大,人們行動會變得很艱難;隨之而來的就是近地軌道衛星落入大氣層,流星隕落……這說明這種有意想象可以填補經驗知識的空白,提升人們對地球的認識能力和水平,通過提出假如式的問題,激發人們推測地球直徑變大會帶來的影響,②④不選。

故本題選D。

7.(2022·北京東城·二模)在廣闊的濕地、森林、農場等地理區域內分散大量傳感器進行環境監測是一項巨大的挑戰??茖W家們受蒲公英種子隨風飄零、隨風播種的啟發,創造出一種在地面可被風吹動的微型蒲公英傳感器,以實現大面積傳感器網絡部署。由蒲公英到蒲公英傳感器(     

第十一課 創新思維要善于聯想-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

充分發揮了思維的能動性,摸清了蒲公英與環境的關系

說明科學家的創新活動依賴于自然科學領域的創新理論

采用了類比推理的方法,需要通過大量實地試驗提高其可靠性

運用了聯想思維的方法,為大規模環境監測提供了一種方案

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】

:科學家們受蒲公英種子隨風飄零、隨風播種的啟發,創造出一種在地面可被風吹動的微型蒲公英傳感器,發揮了思維的能動性,但摸清了蒲公英與環境的關系的說法錯誤,不選。

:科學家的創新活動依賴于物質和實踐,而不是理論,不選。

:類比推理亦稱"類推"。推理的一種形式。根據兩個對象在某些屬性上相同或相似,通過比較而推斷出它們在其他屬性上也相同的推理過程。從蒲公英到蒲公英傳感器,運用了模擬的方法,采用了類比推理的方法,需要通過大量實地試驗提高其可靠性,入選。

:聯想思維指人腦記憶表象系統中,由于某種誘因導致不同表象之間發生聯系的一種沒有固定思維方向的自由思維活動。從蒲公英到蒲公英傳感器,運用了聯想思維的方法,為大規模環境監測提供了一種 方案,入選。

故本題選D。

8.(2019·天津河北·二模)寫意畫推崇以形寫神、氣韻生動。意境是其靈魂。在創作理念上,寫意畫不求彤似,但求神韻。筆不到意到,筆斷意連,意斷神連。在構圖上講究留白給人以想象的空間。寫意畫(     

A.是畫家創意的產物,比現實世界更符合審美要求

B.對客觀事物的反映失真,是唯心主義的一種表現

C.雖缺乏社會實踐基礎,但比寫實畫更有藝術價值

D.拓展了人們的想象力,體現了意識活動的創造性

【答案】D

【解析】

A:寫意畫離不開畫家的創造性思維,但不是畫家創意的產物,而是社會實踐的產物,也不能說比現實世界更符合審美要求,A錯誤。

B:意境是寫意畫的靈魂,寫意畫是對客觀事物的能動反映,體現了意識的主動創造性,是唯物主義的一種表現,B錯誤。

C:寫意畫來源于生活實踐,有著堅實的社會實踐基礎,而且寫實和寫意都是國畫中的繪畫技巧,不能認為寫意畫比寫實畫更有藝術價值,C錯誤。

D:意境是寫意畫的其靈魂。在創作理念上,寫意畫不求形似,但求神韻,在構圖上講究留白給人以想象的空間,這說明寫意畫拓展了人們的想象力,體現了意識活動的創造性,D符合題意。

故本題選D。

9.(2022·北京延慶·一模)中國郵政于20211124日發行《科技創新(三)》紀念郵票一套5枚,選取了我國近年來取得的5項重大科技創新成果,分別為:嫦娥五號、奮斗者號全海深載人潛水器、揭示蝗蟲聚群成災的奧秘、華龍一號、DNA揭秘中國史前人群遷徙動態與族群源流??萍紕撔锣]票(     

第十一課 創新思維要善于聯想-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

是具有鮮明時代特色的文化載體,體現時代特征,反映時代風貌,展現時代精神

用簡練概括的畫面表現深奧的科學原理,表明藝術創新思維源于合理想象

以簡單樸實的視覺元素展現國家發展進步大主題,設計者正確處理了系統要素關系

蘊含的虛實相生創作手法將寫實與抽象表達有機結合,體現了意識的直接現實性

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】

①③:中國郵政選取了我國近年來5項重大科技創新成果,嫦娥五號、奮斗者號全海深載人潛水器、揭示蝗蟲聚群成災的奧秘、華龍一號、DNA揭秘中國史前人群遷徙動態與族群源流,這表明科技創新郵票是具有鮮明時代特色的文化載體,體現時代特征,反映時代風貌,展現時代精神,以簡單樸實的視覺元素展現國家發展進步大主題,設計者正確處理了系統要素關系,①③符合題意。

:藝術創新思維源于社會生活實踐,而不是合理想象,錯誤。

:實踐具有直接現實性,而不是意識,錯誤。

故本題選A。

10.(2022·遼寧·模擬預測)漫畫《同一扇窗戶:向上看是風景,向下看是泥土》的啟示(     

第十一課 創新思維要善于聯想-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

 

認識角度決定了人生發展的高度             善于從思維抽象上升到思維具體

辯證思維使我們生活充滿了智慧             創新思維的思路具有多向性特征

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】

③④:漫畫《同一扇窗戶:向上看是風景,向下看是泥土》說明創新思維的思路具有多向性特征,辯證思維使我們生活充滿了智慧 。③④符合題意。

:認識角度不能決定人生發展的高度 ,說法錯誤。

:題干漫畫不是強調從思維抽象上升到思維具體。與題意不符。

故本題選D。

11.(遼寧省丹東市2021-2022學年高二下學期期末教學質量監測政治試題)堅持人民幣匯率機制的改革進程將根據經濟情況和支付平衡來決定,防止人民幣急劇升值帶來嚴重影響。1987年《廣島協議》導致日元的大幅升值,從而使日本經濟陷入嚴重停滯中,也給我國提供一定的借鑒意義。借鑒經驗體現了(     

運用演繹推理,保持思維的嚴密性

尊重客觀規律,發揮有意想象對實踐的決定作用

運用類比推理,重視事物屬性之間的內在聯系

屬于或然推理,為思維開拓可能的思路

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】D

【解析】

:演繹推理指的是從一般性前提推出個別性結論的推理,日本經驗并不是一般性前提,排除。

:想象是聯想思維的暢想方式,對實踐不能起決定作用,錯誤。

③④:類比推理指的是類比推理的含義:根據兩個或兩類對象在一些屬性上相同或相似,推出它們在其他屬性上也相同或相似的推理,我國借鑒日本經驗屬于類比推理,重視事物屬性之間的內在聯系,屬于或然推理,為思維開拓可能的思路,③④正確。

故本題選D。

12.(2022·黑龍江·鶴崗一中高二期末)聯想思維是依據事物之間相似、接近或對比的關系,將看上去毫無關聯的事物進行可能的聯結。下列句子屬于依據事物之間對比的關系進行聯想的是(     

少壯不努力,老大徒傷悲

青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣

西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥

飛流直下三千尺,疑似銀河落九天

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

①②:聯想思維是依據事物之間相似、接近或對比的關系,將看上去毫無關聯的事物進行可能的聯結,少壯不努力,老大徒傷悲,少壯”“老大進行聯結。青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣,青山”“白鐵進行聯結,屬于依據事物之間對比的關系進行聯想,①②符合題意。

西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥是對現實景象的描寫,并不是聯想,不合題意。

飛流直下三千尺,疑似銀河落九天屬于想象,不合題意。

故本題選A。

13.(2022·安徽·高二期末)生活中我們時常要種-些花花草草、蔬菜水果、糧食作物,要想它們長得好必須要施肥,而傳統的施肥方式消耗體力又費時間,還不夠精準化,很容易造成浪費,于是有人就發明了一款施肥神器,即施肥器(見下圖)。施肥時不需要刨坑埋土,只需要在植物旁邊插下去,然后操作手桿釋放肥料,最后拔出來就可以了,操作簡單,使用方便,大大提高了效率和準確率。這表明創新思維(     

第十一課 創新思維要善于聯想-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

不能憑空產生,必須以實踐為基礎

是用獨特而巧妙的方法使問題得以解決

只注重用非常規的思維方法探索答案

強調對前人或他人已有成果的全面否定

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】A

【解析】

①②:施肥器的發明過程,表明創新思維不能憑空產生,必須以實踐為基礎,是用獨特而巧妙的方法使問題得以解決,其結果又會推動實踐的發展,①②符合題意。

:創新思維既要運用常規的思維方法,也要運用一些非常規的思維方法,如逆向思維方法等,錯誤。

:創新思維離不開對前人和他人已有成果的繼承,在繼承的基礎上破舊立新,才能更好地實現創新,錯誤。

故本題選A。

14.(2022·山東濟寧·高二期末)2022617日,我國第三艘福建號航空母艦下水命名儀式在中國船舶集團上海江南造船廠舉行。它是我國完全自主設計建造的首艘彈射型航空母艦,滿載排水量8萬余噸。福建號航空母艦的下水意味著在短短十幾年的時間里,我國走出了一條從無到有、從借鑒到自主生產的獨特航母發展之路。我國的航母發展之路說明(     

在借鑒他人已有成果中不斷自我突破,有利于實現創新

要推動事物的發展,需正確把握漸進性與飛躍性的關系

為保持事物特定的質,就要堅持得中而處之的思維

超前思維使人們通過前瞻性思考,實現認識世界的目的

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

①②:我國走出了一條從無到有、從借鑒到自主生產的獨特航母發展之路,說明在借鑒他人已有成果中不斷自我突破,有利于實現創新,福建號航空母艦的下水意味著在短短十幾年的時間里從無到有、從借鑒到自主生產,說明要推動事物的發展,需正確把握漸進性與飛躍性的關系,①②正確。

:堅持得中而處之的思維屬于適度原則的內容,題干中并不涉及,錯誤。

:超前思維能使人們通過前瞻性思考,把握事物發展狀態,但是認識世界需要通過實踐,錯誤。

故本題選A。

II卷(非選擇題)

二、非選擇題

15.(2022·江蘇泰州·高二期末)2022年2月,“全國一體化算力網絡國家樞紐節點”的國家級戰略工程-“東數西算”正式啟動?!皷|數西算”是根據東西部地區各自優勢,通過構建數據中心、云計算、大數據一體化的新型算力網絡體系,將東部算力需求有序引導到西部,優化數據中心建設布局,更好為數字化發展賦能。

據估計,該工程每年投資體量會達到幾千億元,將有效激發數據創新要素的活力,加快數字產業化和產業數字化進程。數字中國春潮涌動,“東數西算”正當其時,推進“東數西算”必將為構建數字中國提供有力支撐,為經濟高質量發展注入新動能。

第十一課 創新思維要善于聯想-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

第十一課 創新思維要善于聯想-2023屆高考一輪提分質量檢測卷

 

 

結合材料,運用辯證思維創新思維的知識,談談東數西算如何為經濟高質量發展注入新動能。

【答案】辯證思維用全面的觀點看問題,堅持整體性思維,在分析東西部地區各自優勢的基礎上,實現全國數據中心一體化發展,優化數據中心建設整體布局,更好為數字化發展賦能。

堅持動態性思維,事物是變化發展的,要用發展的觀點看問題。實施東數西算工程,將催生新技術新產業新業態新模式,支撐經濟高質量發展。

堅持發散思維,東數西算覆蓋門類廣,可以發揮土建工程、IT設備制造等新產業新業態的帶動效應,尋求經濟高質量發展。

堅持超前思維,加強頂層設計和整體謀劃,構建數據中心、云計算、大數據一體化的新型算力網絡體系,推動經濟高質量發展。

【解析】

【分析】

背景素材:東數西算;

考點考查:辯證思維、發散思維等有關知識;

能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物;

核心素養:科學精神。

 

第一步:審設問。明確主體、知識范圍、問題限定和作答角度。 本題的設問要求可轉換為東數西算的作用,注意作答主體為我國,需要調用辯證思維、發散思維的有關知識,從措施角度分析作答。第二步:審材料。提取關鍵詞,鏈接教材知識。             

關鍵詞:根據東西部地區各自優勢,通過構建數據中心、云計算、大數據一體化的新型算力網絡體系可聯系辯證思維用全面的觀點看問題,堅持整體性思維;

關鍵詞:將有效激發數據創新要素的活力,加快數字產業化和產業數字化進程可聯系堅持動態性思維,事物是變化發展的;

關鍵詞:推動土建工程、IT設備制造、信息通信、基礎軟件、綠色能源供給可聯系堅持發散思維;

關鍵詞:通過構建數據中心、云計算、大數據一體化的新型算力網絡體系可聯系堅持超前思維,加強頂層設計和整體謀劃;

                    第三步:整合信息,組織答案。注意設問限定以及教材知識與材料、時政信息等相結合。             

16.(2022·天津·二模)閱讀材料,回答問題。

材料一   “中國聲谷”龍頭企業科大訊飛在智能語音及人工智能國際核心賽事上榮獲超過40余項世界冠軍,研制出世界唯一讓機器達到真人說話水平的語音合成系統??拼笥嶏w與中國移動咪咕公司聯合打造的智能語音產品靈犀語音被定位為“最懂你的智能語音助手”,靈犀語音助手可以查地圖,找美食,預訂酒店、航班等;科大訊飛還將智能語音與人工智能技術應用到醫療與法院這兩個領域,極大改變傳統的工作模式,大幅提高工作效率。

(1)科技創新離不開科學的創新思維,請結合材料一,分析形成創新思維需要哪些要素? 

材料二   2020年,全年研究與試驗發展經費支出24426億元,與國內生產總值之比為2.40%,科技進步對經濟增長的貢獻率預計超過60%。習近平總書記指出,“創新是引領發展的第一動力。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”。

(2)科技興則民族興,科技強則國家強。結合材料二、分析新時代我國加強科技創新的重要性。

材料三   習近平總書記再次強調,“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本.上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全”。

(3)從唯物辯證法的視角,圍繞科技發展策略,擬寫一個議題。

【答案】(1)創新思維要以實踐為基礎。創新思維需要繼承已有的成果。通過創新思維形成的各種科技成果,來自人們的社會生產、生活實踐,同時在繼承的基礎上破舊立新,又推進了科技成果的升級與發展。

(2)創新是國家發展全局的核心,國家加強對科技創新的投資,有利于讓第一動力更加強勁。有利于發揮科技創新在國家發展中的支撐作用,有利于推動經濟高質量發展,建設現代化經濟體系,提升綜合國力。

(3)堅持獨立自主,抓住主要矛盾,認清發展實質,在曲折中謀奮進。

【解析】

【分析】

背景素材:我國加強科技創新

考點考查:創新思維,貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系等有關知識

能力考查:獲取和解讀信息,調動和運用知識,描述和闡述事物,論證和探究問題

核心素養:政治認同、科學精神、公共參與

(1)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求考生結合材料一,分析形成創新思維需要哪些要素。本題屬于分析類主觀題,知識限定為創新思維的知識,屬于微觀考查,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取信息,堅持理論與材料相結合。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息靈犀語音助手可以查地圖,找美食,預訂酒店、航班等,科大訊飛還將智能語音與人工智能技術應用到醫療與法院這兩個領域”——可從創新思維要以實踐為基礎角度分析;

有效信息極大改變傳統的工作模式,大幅提高工作效率”——可從創新思維需要繼承已有的成果角度分析;

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:創新思維要以實踐為基礎+通過創新思維形成的各種科技成果。來自人們的社會生產、生活實踐。

得分點:創新思維需要繼承已有的成果+在繼承的基礎上破舊立新,推進了科技成果的升級與發展。

 

(2)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求考生結合材料二、分析新時代我國加強科技創新的重要性。本題屬于意義主觀題,主要考查貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系等有關知識,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取信息,堅持理論與材料相結合。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:創新是引領發展的第一動力。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”——可從創新是國家發展全局的核心,有利于推動經濟高質量發展,建設現代化經濟體系,提升綜合國力等角度分析;

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:創新是國家發展全局的核心,國家加強對科技創新的投資,有利于讓第一動力更加強勁。

得分點:有利于發揮科技創新在國家發展中的支撐作用,推動經濟高質量發展,建設現代化經濟體系,提升綜合國力。

(3)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求考生從唯物辯證法的視角,圍繞科技發展策略,擬寫一個議題。本題屬于開放性主觀題,主要考查唯物辯證法的有關知識,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合設問要求,聯系實際進行回答即可。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本.上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全”——可從堅持獨立自主,抓住主要矛盾,認清發展實質,在曲折中謀奮進等角度分析;

第三步:整合信息,組織答案。

本題答案不固定,考生只要能圍繞主題作答,言之有理即可

 


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件