考試月歷

專題08學習借鑒外來文化的有益成果-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版)

專題08學習借鑒外來文化的有益成果-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版)專題08學習借鑒外來文化的有益成果

一、單選題

1.(2022·甘肅·高臺縣第一中學高二階段練習)習近平指出:正如中國人喜歡茶而比利時人喜愛啤酒一樣,茶的含蓄內斂和酒的熱烈奔放代表了品味生命、解讀世界的兩種不同方式。但是,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。以茶酒巧喻不同文明之間的關系,旨在強調(     

文化多樣性是人類社會發展的必要條件

各種文明之間要和睦相處,交流、互鑒

不同國家文化之間各具特色,激烈競爭

不同國家的文化因相互交流而具有共性

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

①②:依據題意,以茶酒巧喻不同文明之間的關系,旨在強調文化多樣性是人類社會發展的必要條件,各種文明之間要和睦相處,交流、互鑒,故①②入選。

:材料強調不同民族文化交流,并未涉及不同國家文化之間激烈競爭,故不選。

:由于世界各民族的社會實踐具有共性,因此在實踐中產生和發展的不同民族文化具有共性,而不是因相互交流而具有共性,故不選。

故本題選A。

2.(2022·甘肅·慶陽第六中學高二期中)202111月,2021年俄羅斯中國文化節青年詩歌朗誦活動在兩國網絡平臺同步上線。毛澤東的《沁園春·雪》、艾青的《太陽》、普希金的《海灣邊有棵綠橡樹》、萊蒙托夫的《祖國》等愛國主題經典詩歌隔空對話,抒發愛國熱情,歌頌兩國友誼。對此認識正確的是(     

不同民族文化具有共同特征

文明因交流互鑒而豐富多彩

文化差異在交流中得到彌合

文化在對外傳播中才有價值

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

①②:中俄兩國青年通過同步上線的形式朗讀本國愛國主題經典詩歌,共同抒發愛國熱情,歌頌兩國友誼,這說明不同民族文化具有共同特征,也說明文明因交流互鑒而豐富多彩,①②符合題意。

:材料反映的是不同文化的交流,但并不是反映彌合文化差異,排除。

:文化的價值是其固有的。文化在對外傳播中才有價值說法過于絕對,排除。

故本題選A。

3.(2022·河北·滄縣中學模擬預測)202111月,志合越山海——中非合作論壇第八屆部長級會議文藝演播通過線上形式舉辦。整場演播分為同音共律”“同舞共行”“同舟共濟三個篇章,中非藝術家們以歌、樂、舞等多種形式聯袂出演,展現了中國和非洲各具特色、美輪美奐的舞臺藝術。這有利于(     

展示中非文化的多樣性,推動世界文化繁榮與發展

繼承源遠流長的中非文化,面向世界汲取各國成果

促進文明交融共存,為中非合作提供精神滋養

實現中非文化在交流中發展,增進文化認同

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①③:中非藝術家們以歌、樂、舞等多種形式聯袂出演,展現了中國和非洲各具特色、美輪美奐的舞臺藝術。這有利于展示中非文化的多樣性,促進文明交融共存,為中非合作提供精神滋養,并推動世界文化繁榮與發展,①③符合題意。

:對于源遠流長的中非文化要取其精華,去其糟粕;對于世界文化要汲取其有益的文化成果,錯誤。

:中非文化在交流中發展,增進共識,而不能增進文化認同,錯誤。 

故本題選B。

4.(2022·全國·高二課時練習)西學東漸是指從明朝末年到近代的西方學術思想向中國傳播的歷史過程,20世紀上半葉以來已被諸多學者反復研究探討。在歷史的維度下,近代中國知識轉型的基調不再是單方向的西學東漸,而是有著歷史行動者更多主動參與和選擇的援西入中。為此,我們(  )

應避免西方文化沖擊,再鑄中華文化輝煌

應否定全盤西化論文化復古主義

面對外來文化要堅持以我為主、為我所用

應把馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】

文化交流、借鑒與融合,是學習和吸收各民族優秀文化成果,以發展本民族文化的過程,是不同民族文化之間相互借鑒,以取長補短的過程,堅持正確方向,克服錯誤傾向,應否定全盤西化論文化復古主義,面對外來文化要堅持以我為主、為我所用,②③正確。不同民族文化之間的交流、借鑒與融合,不能避免西方文化沖擊,錯誤。材料沒有涉及馬克思主義與中國實際結合的問題,與題意不符。

5.(2022·全國·高三專題練習)202112號,中央電視臺綜合頻道播出大型文化節目《經典詠流傳》第四季。節目全新升級,將詩詞英雄結合,增強了經典詩詞的藝術感染力,深受觀眾喜愛。著名歌手譚詠麟演唱的《定風波》慷慨激昂,譚維維演唱的《蝶戀花·答李淑一》感人至深,獲得網民廣泛點贊……這反映傳統文化的傳承(     

要以創新性發展為目的和歸宿

既要繼承傳統文化精華又要創新思路

要以滿足群眾需求為價值導向

以現代傳播手段的運用為前提

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】

②③:《經典詠流傳》第四季節目全新升級,將詩詞英雄結合,增強了經典詩詞的藝術感染力,深受觀眾喜愛。這反映傳統文化的傳承要以滿足群眾需求為價值導向,既要繼承傳統文化精華又要創新思路,②③符合題意。

:傳統文化的傳承要以滿足人民群眾精神文化需求為目的和歸宿,錯誤。

:繼承是發展的前提和基礎,傳統文化的傳承需要運用現代傳播手段,但不是以現代傳播手段的運用為前提,錯誤。

故本題選C。

6.(2022·全國·高三專題練習)20211126日下午,2021年(第八批)世界灌溉工程遺產名錄公布,我國江蘇省里運河高郵灌區、江西省潦河灌區、西藏自治區薩迦古代蓄水灌溉系統3個工程申報成功!灌溉工程遺產申報成功(     

有利于增強中華文化的國際影響力

為當地文化遺產注入了新的時代內涵

是我國對保護世界文化多樣性重要貢獻

有利于集中展示民族文化,集中表達民族情感

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①③:我國不同地區灌溉工程遺產申報成功是我國對保護世界文化多樣性重要貢獻,有利于增強中華文化的國際影響力,①③符合題意。

:灌溉工程遺產申報成功對于研究人類文明演進具有重要意義,對于展現世界文化的多樣性具有獨特作用,并沒有為當地文化遺產注入了新的時代內涵,錯誤。

:慶祝民族節日有利于集中展示民族文化,集中表達民族情感,錯誤。 

故本題選B。

7.(2022·江蘇省響水中學高二階段練習)冰絲帶”“雪飛天”“雪游龍”“雪如意”……一座座巧妙蘊含中華文化、中國創新力和創造力的冬奧場館,不僅成就了北京冬奧會的輝煌,讓世界領略了獨具魅力的東方之美,也成為造福人民的寶貴財富。后奧運時代,傳承利用好冬奧遺產應(     

發揮載體作用,聚焦于中華傳統文化的創新發展

堅持人民共享,豐富群眾冰雪賽事和全民健身活動

探索利用路徑,實現冬奧遺產利用效益的最大化

弘揚冬奧精神,在消除文化差異中一起向未來

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】

:應該是聚焦于中華優秀傳統文化的創新發展,說法錯誤。

:文化具有區域性、民族性、多樣性,不能消除文化差異,說法錯誤。

②③:讓冬奧場館成為造福人民的寶貴財富,應堅持人民共享,豐富群眾冰雪賽事和全民健身活動,也應該探索利用路徑,實現冬奧遺產利用效益的最大化,②③說法正確。

故本題選C。

8.(2022·全國·高三專題練習)《孫子兵法》是中國古典軍事文化遺產中的璀璨瑰寶,早在唐代就傳入日本,后又相繼傳入朝鮮、越南等國家。1772年,法文版的《孫子兵法》在巴黎出版,開始了其在西方的傳播。時至今日,《孫子兵法》已被譯為近30種文字并在世界范圍內廣泛流傳。這體現了(     

中華優秀文化既是民族的又是世界的

中國軍事文化只有在文化交流中才能得到傳承

《孫子兵法》為中華文化的傳播提供了載體

文化交流構成了中華優秀文化發展的重要動力

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】

①③ :《孫子兵法》早在唐代就傳入日本,后又相繼傳入朝鮮、越南等國家。1772年,法文版的《孫子兵法》在巴黎出版,現在已被譯為近30種文字并在世界范圍內廣泛流傳,說明《孫子兵法》為中華文化的傳播提供了載體,體現了中華優秀文化既是民族的又是世界的,①③正確。

只有在文化交流中才能得到傳承說法絕對,錯誤。

:題干旨在強調中華優秀文化的傳播與發展,并不體現文化交流構成了中華優秀文化發展的重要動力,錯誤。

故本題選A。

9.(2022·全國·高二課時練習)國家跳臺滑雪中心的主體建筑靈感來自中國傳統飾物如意”,如意S曲線融入跳臺賽道剖面,因此被形象地稱作雪如意”,形成了對冬奧賽事獨到的中國文化表達。這種表達(  )

A.具有繼承性,是對傳統文化的全面繼承

B.具有創新性,體現創新是文化發展的根本途徑

C.具有民族性,以中國如意賦予世界美好祝愿

D.具有獨特性,是維系民族生存與發展的精神根基

【答案】C

【解析】

A錯誤,國家跳臺滑雪中心的主體建筑靈感是對傳統文化的批判繼承,而不是全面繼承;B錯誤,社會實踐是文化發展的根本途徑;C符合題意,“雪如意形成了對冬奧賽事獨到的中國文化表達,這種表達具有民族性,以中國如意賦予世界美好祝愿;D不合題意,民族文化是維系民族生存與發展的精神根基。

10.(2022·全國·高三專題練習)精致的中國風味小廚、永不凋謝的絨線花束、宛如玉壁的同心獎牌、形似如意的國家跳臺滑雪中心、賓至如歸的待客之道……2022北京冬奧會上我們感受到了濃濃的中國范兒。這表明北京冬奧會(     )

是擴大中華文化國際影響力的重要名片

展現的文化創意是繼承中華優秀傳統文化的基礎

在促進世界文化交流中增強世界人民對中華文化的認同

蘊含的中華文化元素彰顯中華優秀傳統文化的當代價值

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【解析】

①④2022北京冬奧會上我們感受到了濃濃的中國范兒,表明北京冬奧會是擴大中華文化國際影響力的重要名片,其蘊含的中華文化元素彰顯中華優秀傳統文化的當代價值,①④符合題意。

:展現的文化創意體現了對中華優秀傳統文化的繼承,而不是展現的文化創意是繼承中華優秀傳統文化的基礎,排除。

:世界人民對中華文化的認同表述錯誤,認同的是本民族的文化,故排除。

故本題選B。

11.(2022·河南·鄧州春雨國文學校高二階段練習)電影《長津湖》成為2021年全球票房榜冠軍。該片真實再現了抗美援朝志愿軍為奪取長津湖戰役勝利,在極端艱苦條件下憑借鋼鐵意志和頑強戰斗精神,擊敗美軍最精銳的部隊,譜寫了一曲革命英雄主義壯歌,勾起了觀眾內心最深處的熾熱和感動。該影片的成功在于(   

推動了中國影視文化產業的發展

富含了愛國元素并具有藝術感染力

創新是經典作品價值實現的基礎

在重溫歷史中更好地弘揚民族精神

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

②④:該片真實再現了抗美援朝志愿軍為奪取長津湖戰役勝利,勾起了觀眾內心最深處的熾熱和感動說明該影片的成功在于富含了愛國元素并具有藝術感染力,在重溫歷史中更好地弘揚民族精神,②④正確。

:推動中國影視文化產業的發展不是影片成功的原因,與體題意不構成因果關系,排除。

:經典作品價值實現的基礎不是創新,說法錯誤,排除。

故本題正確答案為C。

12.(2022·全國·高二課時練習)夫物之不齊,物之情也。各國各地文明形態千差萬別,文明交流互鑒不應以獨尊某一種文明或者貶損某一種文明為前提。這對文化交流與發展的啟示是(  )

理解個性,呈現多元共生的局面 

求同存異,避免不同文化的分歧 

平等交流,維護人類文化的生態平衡 

相互借鑒,辯證分析不同文化的優劣

A①② B③④ C①③ D②③

【答案】C

【解析】

錯誤,不同文化的分歧是客觀的,不能避免。錯誤,文化沒有優劣之分。①③正確。

13.(2022·全國·高二課時練習)在德國法蘭克福舉辦的書展上,《中國速度——中國高速鐵路發展紀實》《中國關鍵詞一帶一路篇》《我的七爸周恩來》等一系列講述中國故事的圖書閃亮登場,備受關注。這些故事是獨一無二的中國故事,而中國故事背后,是人類共同的主題。這說明(  )

中國故事的永恒魅力在于其獨特性 

中國故事促進中外文化的傳播 

中國故事的創作源于作者對中華文化的感悟 

中國故事的人類主題引起外國讀者共鳴

A①② B③④ C②③ D①④

【答案】D

【解析】

符合題意,“這些故事是獨一無二的中國故事”,說明中國故事的永恒魅力在于其獨特性。不合題意,材料沒有提到中國故事對文化傳播的促進作用。錯誤,故事的創作源于實踐。符合題意,“中國故事背后,是人類共同的主題”,說明中國故事的人類主題引起外國讀者共鳴。

14.(2022·全國·高三專題練習)2021123日下午,中共中央總書記、國家主席習近平在北京同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席通倫通過視頻連線共同出席中老鐵路通車儀式。老撾《萬象時報》總編輯通羅·杜昂薩瓦對本報記者表示:老中鐵路是老撾人民的期盼,一帶一路建設正幫助老撾從陸鎖國邁向陸聯國,也將極大推動老中人民互知互學,推動兩國文明交流互鑒。從材料中看出(   

文化與經濟政治相互影響、相互交融

中老兩國的傳統文化具有鮮明的民族性

商業貿易是文化交流的重要途徑

一帶一路實現了文化傳播途徑的變革

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①③:材料中習近平與通倫視頻連線共同出席中老鐵路通車,作為一帶一路建設重要工程的中老鐵路的通車將幫助老撾從陸鎖國邁向陸聯國,將推動兩國人民互知互學,兩種文明交流互鑒,這表明文化與政治經濟相互影響、相互交融,也說明商業貿易是文化交流的重要途徑,①③應選。

:材料未提交中老兩國的傳統文化各具特色,具有鮮明的民族性,不選。

一帶一路體現了商業貿易是文化交流的重要途徑,看不出文化傳播途徑的變革,不限。

故本題選B。

15.(2022·河南三門峽·高二期末)北京冬奧會會徽冬夢以漢字為靈感來源,運用中國書法的藝術形態,將厚重的東方文化底蘊與國際化、現代化風格融為一體,圖上半部分展現滑冰運動員的造型,下半部分表現滑雪運動員的英姿,下面還有“BEIJING2022”的字樣和奧林匹克五環標志。該會徽的設計(     

專題08學習借鑒外來文化的有益成果-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版) 

源于設計者的靈感,展現運動員的活力       

體現文化創新要在傳統中注入時代精神

以我為主面向世界,博采眾長為我所用       

堅持了以運動員為中心的文藝創作導向

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】

:該會徽的設計源于實踐,而不是設計者的靈感,故不選。

②③:運用中國書法的藝術形態,將厚重的東方文化底蘊與國際化、現代化風格融為一體,下面還有“BEIJING2022”的字樣和奧林匹克五環標志。該會徽的設計體現文化創新要在傳統中注入時代精神,以我為主面向世界,博采眾長為我所用,故②③入選。       

:材料并未涉及堅持以運動員為中心的文藝創作導向,故不選。

故本題選C。

16.(2022·全國·高三專題練習)北京冬奧會從開幕式的二十四節氣到閉幕式的十二生肖:從有朋自遠方來,迎客相見天涯海角惜別,垂柳相送:童聲合唱奧林匹克之歌,孩子們從開幕虎虎生威到閉幕連年有余,這樣的中國式浪漫直戳國人內心也讓世界感受到中華文化的魅力。這有利于(     

展現民族文化的優越性

增強對本民族文化價值的認同

擴大中華文化的影響力

繼承和弘揚中華民族傳統文化

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】C

【解析】

:應堅持各民族文化一律平等的原則,尊重文化多樣性。認為民族文化有優越性是錯誤的,錯誤。

②③:從有朋自遠方來,迎客相見天涯海角惜別,垂柳相送,中國式浪浸直戳國人內心也讓世界感受到中華文化的魅力,有利于增強對本民族文化價值的認同,擴大中華文化的影響力,②③正確。

:應該是繼承和弘揚中華優秀傳統文化,錯誤。

故本題選C。

二、材料分析題

17.(2022·河南濮陽·高三開學考試)閱讀材料,完成下列要求。

近年,在千帆競發的國內綜藝市場中,以《經典詠流傳》《登場了!敦煌》《國家寶藏》等為代表的文化類綜藝節目以“潤物細無聲”之勢悄然崛起,讓先人遠香今仍酣,也成了燭照文化傳承路徑的一盞盞路燈。

文化類綜藝不能“唯市場”,但一定要有市場價值。第一,找到節目和觀眾的“共情點”。要將博大精深的中華傳統文化作為內在創新驅動力,滿足新時代觀眾的人文期許和情感訴求。第二,找到歷史與現實的“共鳴點”。文化類綜藝節目的生命力在于不斷呼應時代、迭代升級。第三,找到技術與藝術的“共振點”。當下,數字技術、虛擬現實技術、人工智能技術等正在成為文化創新創造的重要引擎。

結合材料,運用文化傳承與創新的知識,說明我國文化類綜藝節目是如何取得成功的。

【答案】人民群眾是文化創造的主體。我國文化類綜藝節目堅持以人民為中心的創作導向,反映人民的利益與呼聲,以健康向上的內容和喜聞樂見的形式滿足了人民群眾的精神文化需求。立足于社會實踐是文化創新的根本途徑。我國文化類綜藝節目適應新情況,回答新問題,不斷呼應時代、迭代升級。繼承傳統,推陳出新。我國文化類綜藝節目把握當代文化與傳統文化的關系,堅持了正確方向,克服了錯誤傾向??萍歼M步是推動文化發展的重要因素。我國文化類綜藝節目利用現代科學技術,實現了對中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

【解析】

【分析】

背景素材:我國文化類綜藝節目

考點考查:文化傳承與創新的有關知識

能力考查:獲取和解讀信息的能力、調動和運用知識的能力,描述和闡述事物的能力

核心素養:政治認同、科學精神

 

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求結合材料,運用文化傳承與創新的知識,說明我國文化類綜藝節目是如何取得成功的。 屬于措施類試題,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取有效信息,堅持理論與材料相結合。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:找到節目和觀眾的共情點。要將博大精深的中華傳統文化作為內在創新驅動力,滿足新時代觀眾的人文期許和情感訴求可聯系人民群眾是文化創造的主體。我國文化類綜藝節目堅持以人民為中心的創作導向,反映人民的利益與呼聲,以健康向上的內容和喜聞樂見的形式滿足了人民群眾的精神文化需求。

有效信息:文化類綜藝節目的生命力在于不斷呼應時代、迭代升級可聯系立足于社會實踐是文化創新的根本途徑。我國文化類綜藝節目適應新情況,回答新問題,不斷呼應時代、迭代升級。

有效信息:找到歷史與現實的共鳴點”→可聯系繼承傳統,推陳出新。我國文化類綜藝節目把握當代文化與傳統文化的關系,堅持了正確方向,克服了錯誤傾向。

有效信息:找到技術與藝術的共振點。當下,數字技術、虛擬現實技術、人工智能技術等正在成為文化創新創造的重要引擎可聯系科技進步是推動文化發展的重要因素。我國文化類綜藝節目利用現代科學技術,實現了對中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:人民群眾是文化創造的主體。我國文化類綜藝節目堅持以人民為中心的創作導向,反映人民的利益與呼聲,以健康向上的內容和喜聞樂見的形式滿足了人民群眾的精神文化需求+找到節目和觀眾的共情點。要將博大精深的中華傳統文化作為內在創新驅動力,滿足新時代觀眾的人文期許和情感訴求。

得分點:立足于社會實踐是文化創新的根本途徑。我國文化類綜藝節目適應新情況,回答新問題,不斷呼應時代、迭代升級+文化類綜藝節目的生命力在于不斷呼應時代、迭代升級。

得分點:繼承傳統,推陳出新。我國文化類綜藝節目把握當代文化與傳統文化的關系,堅持了正確方向,克服了錯誤傾向+找到歷史與現實的共鳴點。

得分點:科技進步是推動文化發展的重要因素。我國文化類綜藝節目利用現代科學技術,實現了對中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展+找到技術與藝術的共振點。當下,數字技術、虛擬現實技術、人工智能技術等正在成為文化創新創造的重要引擎。

【點睛】

措施類主觀題的解題四部曲

一、抓主體,措施類的題,解題最關鍵的是明確誰是措施的實施者(主體),有幾個措施的實施者答案就有幾個角度,在表述措施的時要以題目設置的情景,站在不同主體角色的視角立場上回答不同內容,所答內容符合角色身份,一定要注意各司其職,切記不要越俎代庖,最后別忘對措施進行綜合。

二、定范圍,要明確答題的范圍,是從經濟生活中找對策,還是從政治生活、文化生活或是哲學中找對策,確定了范圍,才能找到正確的答題方向。

三、找措施,從教材中找措施。要認真回想教材相關方面的知識,不能隨意亂想。從材料中找措施。如果材料呈現的是問題,那么材料中問題的反面就是方法。如:種植單一的反面就是多種經營;技術水平低的反面就是發展高新技術,科技創新,科技興國,用先進科技武裝企業和職工;失業現象的反面就是擴大就業。如果材料呈現的是正確做法,那么只需要對材料中的具體做法加以概括并且結合教材內容組織答案就可以了。從當前時政熱點、黨和國家重大政策中找措施。

四、聯材料,明確了主體、答題范圍,找到具體措施后,要聯系材料,組織答案,教材中的基本理論必須與題的實際材料結合好,體現理論聯系實際的能力。

18.(2022·貴州貴陽·高二期末)千年古城泉州位于福建省東南沿海,是宋元時期中國世界海洋商貿中心,被譽為“東方第一大港”。它作為宋元中國與世界的對話窗口,展現了中國完備的海洋貿易制度體系、發達的經濟水平以及多元包容的文化態度。泉州融合了諸多文化源流,形成獨具特色的南音、南戲、南拳、南建筑、南派工藝的“五南文化”,這些燦爛的文化從古代一脈傳承,歷久彌新。如今,在這座傳統依然鮮活的古城里,紅磚古厝、南音古樂、民俗古禮,都有千年海潮的回音,悠遠文明的投影,斑斕歲月的溫度。2021年7月,“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”成功列入《世界遺產名錄》,成為我國第五十六項世界遺產。

結合材料,運用文化多樣性的知識,分析泉州申遺成功所包含的道理。

【答案】文化是民族的,文化是世界的。泉州獨具特色的五南文化,是世界文化的重要組成部分。文化多樣性是人類社會的基本特征,也是人類文明進步的重要動力。泉州申遺成功,有利于尊重文化多樣性,推動世界文化繁榮進步。文化遺產是一個國家和民族歷史文化成就的重要標志。泉州申遺成功對研究人類文明演進,展現文化多樣性具有重要作用。

【解析】

【分析】

背景素材:泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心成功列入《世界遺產名錄》

考點考查:文化多樣性的知識

能力考查:獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡釋事物

核心素養:科學精神、公共參與

 

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求結合材料,運用文化多樣性的知識,分析泉州申遺成功所包含的道理。屬于分析類主觀題,知識限定明確,屬微觀考查。解答時,考生可首先調動教材知識,然后結合材料提取信息,堅持理論與材料相結合。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:泉州獨具特色的五南文化,是世界文化的重要組成部分說明文化是民族的,文化是世界的;

有效信息:泉州融合了諸多文化源流,形成獨具特色的南音、南戲、南拳、南建筑、南派工藝的五南文化,這些燦爛的文化從古代一脈傳承,歷久彌新可從文化多樣性是人類社會的基本特征,也是人類文明進步的重要動力角度加以分析說明; 

有效信息:在這座傳統依然鮮活的古城里,紅磚古厝、南音古樂、民俗古禮,都有千年海潮的回音,悠遠文明的投影,斑斕歲月的溫度可從文化遺產是一個國家和民族歷史文化成就的重要標志角度加以分析說明。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:文化是民族的,文化是世界的+泉州獨具特色的五南文化,是世界文化的重要組成部分。

得分點:文化多樣性是人類社會的基本特征,也是人類文明進步的重要動力+泉州申遺成功,有利于尊重文化多樣性,推動世界文化繁榮進步。

得分點:文化遺產是一個國家和民族歷史文化成就的重要標志+泉州申遺成功對研究人類文明演進,展現文化多樣性具有重要作用。

【點睛】

非選擇題的審題要求:

1)審設問:一是明確題目考查的知識范圍和考查意圖,正確聯想相關知識,形成綜合性的信息認識;二是明確設問的指向性和規定性,分清題干要求答題的類別,即回答是什么、或為什么、或怎么樣、或怎樣體現中哪一類。

2)審主體:明確主體有幾個,不同主體的言論和行為各是什么。這些應從解讀設問和材料中獲取。

3)審材料:獲取材料中有效信息,抓住關鍵詞、關鍵句子。這樣做,一是為了正確聯想相關知識,二是進一步明確答題的主體,不同主體的言論和行為各是什么;三是關鍵的句子要作為材料語言寫入答案要點中。審材料實質上就是為了進一步證實審設問和審主體的正確與否。

19.(2022·河北石家莊·高二期末)閱讀材料,回答下列要求。

專題08學習借鑒外來文化的有益成果-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版) 

北京2022年冬奧會會徽“冬夢”以漢字“冬”為靈感來源,運用中國書法的藝術形態,將厚重的東方文化底蘊與國際化的現代風格融為一體,呈現出新時代的中國新形象、新夢想。冬殘奧會會徽“飛躍”的圖形主體形似漢字“飛”的書法字體,形象化地表現了冬殘奧會使用的特殊運動器械的形態,展現了“飛躍”的動感和力度。二者不僅是中華經典文化的縮影,還涵蓋了剪紙、春節、長城等中華文化元素??梢哉f,這兩枚會徽體現著中國人高級而浪漫的東方審美,代表著匠心獨具的中華藝術。

北京2022年冬奧會和冬殘奧會會徽的設計無疑是一次成功的設計。國際奧委會主席巴赫先生給予了會徽高度評價,他說:會徽代表了北京冬奧會的愿景,把中國最好的一面展現給全世界,用獨特的方式把現代與傳統融合在一起。也把冬季運動的樂趣帶給中國乃至世界的年輕一代。

結合材料,運用正確認識中華傳統文化的知識,談談你對北京2022年冬奧會和冬殘奧會會徽的設計無疑是一次成功的設計的理解。

【答案】會徽設計采用了一系列中華文化元素,展現了中華文化的源遠流長和博大精深。

會徽將東方文化底蘊與國際化的現代風格融為一體,體現了中華文化注重吸收和借鑒外來文化的有益成果,不斷增強其包容性,促進了自身的發展。

會徽把現代與傳統融合在一起,注重中華傳統文化的推陳出新、革故鼎新。

會徽代表了北京冬奧會的愿景,呈現出新時代的中國新形象、新夢想,充分展現了中華優秀傳統文化的當代價值。

【解析】

【分析】

背景素材:北京2022年冬奧會和冬殘奧會

考點考查:正確認識中華傳統文化的有關知識

能力考查:獲取和解讀信息的能力、調動和運用知識的能力,描述和闡述事物的能力

核心素養:政治認同、科學精神

 

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求結合材料,運用正確認識中華傳統文化的知識,談談你對北京2022年冬奧會和冬殘奧會會徽的設計無疑是一次成功的設計的理解。本題屬于說明類試題,解答時,考生應首先調動教材相關知識,然后結合材料提取有效信息,堅持理論與材料相結合。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:冬奧會會徽運用中國書法的藝術形態,將厚重的東方文化底蘊與國際化的現代風格融為一體,冬殘奧會會徽飛躍的圖形主體形似漢字的書法字體,還涵蓋了剪紙、春節、長城等中華文化元素可聯系展現了中華文化的源遠流長和博大精深。

有效信息:將厚重的東方文化底蘊與國際化的現代風格融為一體可聯系體現了中華文化注重吸收和借鑒外來文化的有益成果,不斷增強其包容性,促進了自身的發展。

有效信息:用獨特的方式把現代與傳統融合在一起可聯系注重中華傳統文化的推陳出新、革故鼎新。

有效信息:呈現出新時代的中國新形象、新夢想,會徽代表了北京冬奧會的愿景,把中國最好的一面展現給全世界可聯系充分展現了中華優秀傳統文化的當代價值。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:展現了中華文化的源遠流長和博大精深+冬奧會會徽運用中國書法的藝術形態,將厚重的東方文化底蘊與國際化的現代風格融為一體,冬殘奧會會徽飛躍的圖形主體形似漢字的書法字體,還涵蓋了剪紙、春節、長城等中華文化元素。

得分點:體現了中華文化注重吸收和借鑒外來文化的有益成果,不斷增強其包容性,促進了自身的發展+將厚重的東方文化底蘊與國際化的現代風格融為一體。

得分點:注重中華傳統文化的推陳出新、革故鼎新” +用獨特的方式把現代與傳統融合在一起。

得分點:充分展現了中華優秀傳統文化的當代價值+呈現出新時代的中國新形象、新夢想,會徽代表了北京冬奧會的愿景,把中國最好的一面展現給全世界。

【點睛】

說明類主觀題解法

1.題型特點

說明類主觀題一般來說,其設問形式主要有兩種:

(1)運用某原理分析說明某一說法(做法)。

(2)說明某現象的原因、意義、做法的正確性或危害、應采取的措施。

2.解題方法

第一步:仔細審題,明確題意,弄清命題者的意圖。

要做到兩審:審材料和審問題。一般先審問題后審材料,帶著問題審材料。審問題,就是要弄清問題的中心,看清問題的特殊要求(如要求說明原因、意義或做法的正確性),從而弄準答題應當運用的課本知識。審材料,先粗讀再細讀,盡快抓住它的關鍵詞句、主要觀點和中心思想。

第二步:根據材料內容對接教材知識,落實知識點內容。

帶著問題讀材料,找出問題、材料、教材三者之間的相關點,這是答題的關鍵。

第三步:理清思路,組織答案。

答案應具有針對性,切忌其一點不及其余。如涉及多個知識點,要考慮其主次與先后,用序號標明,做到條理清楚、層次分明、語言規范。切不可答非所問,偏離題意。

對于分析說明某一說法(做法)的題目,要從是什么、為什么、產生的影響、正確的做法(錯誤的危害)角度進行分析。對于有特殊要求的題目(如要求說明產生某現象的原因、意義、應采取的措施),還要在答案組織中使用凸顯特殊要求的詞語,可以參見原因類、意義類、措施類題目的解題方法。

20.(2022·全國·高二課時練習)閱讀材料,完成下列要求。

任何一個時代的文藝,只有同國家和民族緊緊維系、休戚與共,才能發出振聾發聵的聲音。用文藝講好中國故事,就要創作經典的作品,善于從中華文化寶庫中汲取能量,讓上下五千年的中華燦爛文明在世界舞臺綻放。在講好中國故事這個大命題上,文藝工作者必須從人民生活中不斷發現和收集中國故事,不斷進行美的發現和創造,向世界謳歌時代主旋律。講好中國故事,要充分考慮不同文化間的差異,既不能忘本,又要了解國外受眾的關切和習慣,這樣才能在世界文化激蕩中站穩腳跟。講好中國故事,歌唱祖國、禮贊英雄都是文化創作的永恒主題。在中國特色社會主義新時代,我們身邊既不缺乏轟轟烈烈的宏大敘事,亦不缺乏“小而美、細而暖”的感人細節。毅然放棄國外優越條件回到祖國,帶領團隊,至誠報國的科研英雄黃大年;超越海拔6000米,跋涉16年,把論文寫滿高原的植物學家鐘揚;在孤島上默默堅守,把青春貢獻給祖國海島事業的王繼才、王仕花夫婦……都是激昂跳動的奮斗人生。這些展現新時代特色的英雄和傳奇故事,都是文藝創作最鮮活的題材。

結合材料,運用文化創新的知識,說明文藝工作者如何做才能講好中國故事。

【答案】立足于社會實踐是文化創作的基本要求,講好中國故事,需要投身于發展中國特色社會主義的偉大實踐,講述展現時代特色的感人故事;

繼承傳統,推陳出新。講好中國故事,要善于從中華文化寶庫中汲取能量,創作出無愧于時代的經典作品;

面向世界,博采眾長。講好中國故事應尊重文化差異,了解不同民族文化并汲取其有益成果;

人民群眾是文化創造的主體。講好中國故事必須深入群眾生活,發現和積累真善美的中國故事;

堅持正確方向,克服錯誤傾向。講好中國故事必須克服守舊主義”“封閉主義民族虛無主義”“歷史虛無主義。

【解析】

【分析】

背景素材:用文藝講好中國故事

考點考查:文化創新的有關知識

能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物

核心素養:政治認同、科學精神

 

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題屬于措施類試題,知識限定是文化創新。結合材料,可從立足于社會實踐;繼承傳統,推陳出新;面向世界,博采眾長;人民群眾是文化創造的主體;堅持正確方向,克服錯誤傾向等角度回答。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:文藝工作者必須從人民生活中不斷發現和收集中國故事,不斷進行美的發現和創造,向世界謳歌時代主旋律可聯系立足于社會實踐是文化創作的基本要求,講好中國故事,需要投身于發展中國特色社會主義的偉大實踐,講述展現時代特色的感人故事;

有效信息:講好中國故事,要不能忘本聯系繼承傳統,推陳出新。講好中國故事,要善于從中華文化寶庫中汲取能量,創作出無愧于時代的經典作品;

有效信息:講好中國故事,要充分考慮不同文化間的差異,既不能忘本,又要了解國外受眾的關切和習慣,這樣才能在世界文化激蕩中站穩腳跟。聯系面向世界,博采眾長。講好中國故事應尊重文化差異,了解不同民族文化并汲取其有益成果。

有效信息:文藝工作者必須從人民生活中不斷發現和收集中國故事聯系人民群眾是文化創造的主體。講好中國故事必須深入群眾生活,發現和積累真善美的中國故事。

有效信息:講好中國故事,要充分考慮不同文化間的差異,既不能忘本,又要了解國外受眾的關切和習慣,這樣才能在世界文化激蕩中站穩腳跟聯系堅持正確方向,克服錯誤傾向。講好中國故事必須克服守舊主義”“封閉主義民族虛無主義”“歷史虛無主義。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:文藝工作者必須從人民生活中不斷發現和收集中國故事。

得分點:繼承傳統,推陳出新。

得分點:面向世界,博采眾長。

得分點:人民群眾是文化創造的主體。

得分點:堅持正確方向,克服錯誤傾向。

【點睛】

非選擇題的審題要求:

1)審設問:一是明確題目考查的知識范圍和考查意圖,正確聯想相關知識,形成綜合性的信息認識;二是明確設問的指向性和規定性,分清題干要求答題的類別,即回答是什么、或為什么、或怎么樣、或怎樣體現中哪一類。

2)審主體:明確主體有幾個,不同主體的言論和行為各是什么。這些應從解讀設問和材料中獲取。

3)審材料:獲取材料中有效信息,抓住關鍵詞、關鍵句子。這樣做,一是為了正確聯想相關知識,二是進一步明確答題的主體,不同主體的言論和行為各是什么;三是關鍵的句子要作為材料語言寫入答案要點中。審材料實質上就是為了進一步證實審設問和審主體的正確與否。

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件