考試月歷

專題09發展中國特色社會主義文化-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版)

專題09發展中國特色社會主義文化-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版)專題09發展中國特色社會主義文化

一、單選題

1.(2022·浙江·高考真題)在互聯網快速發展的今天,諧音、拼音縮寫、外來語言糅雜在一起,再結合表情包,成為許多年輕人喜愛的表達方式。這種表達方式(     

依托于現代信息技術

影響著人們的交往行為

引領著文化發展的方向

滿足了人民大眾廣泛的文化需求

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

:根據題中在互聯網快速發展的今天,可得新的表達方式是依托于現代信息技術的,符合題意。

:新的表達方式就是在人們的交往中體現出來的,符合題意。

:在我國,社會主義意識形態引領文化發展的方向,而不是題中的新型表達方式,表述錯誤。

:新型表達方式得到了許多年輕人的喜愛,而不是全部的人民大眾,不符合題意。

故本題選A。

2.(2022·湖南·炎陵縣第一中學高二階段練習)習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出:兩個一百年奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時,十分必要。廣大黨員干部要認真學習黨史,堅持開展實踐活動相結合,不斷固本培元、汲取營養、砥礪前行,汲取奮進新征程的思想偉力。開展黨史學習教育的意義有(     

決定中國特色社會主義文化發展道路

提高人們的道德修養和科學文化修養

傳播正能量,建設社會主義文化強國

扎根文化創新,回應人民和時代需求

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】C

【解析】

 

:走中國特色社會主義文化發展道路是由人民群眾根本利益決定的,是由中國共產黨的性質宗旨決定的,是由我國社會制度、發展道路決定的,是由繼承和創新中華優秀傳統文化、弘揚革命文化、發展社會主義先進文化的要求決定的,是由我國文化自身發展規律決定的,不是由開展黨史學習教育決定的,不選。

②③:開展黨史學習,可以提高人們的道德修養和科學文化修養,有利于傳播正能量,建設社會主義文化強國。②③正確且題。

:文化是在人民群眾偉大的社會實踐活動中孕育和創造的。人民的生活是一切文化產品用之不盡、用之不竭的創作源泉。開展黨史學習教育應該深入生活,扎根人民,而不是扎根文化創新,不選。

故本題選C。

3.(2022·全國·高三專題練習)2022年除夕夜,舞蹈詩劇《只此青綠》一經亮相,就憑借著清雅絕塵的中國傳統美學,動了每一位觀眾的文化基因。此外,《只此青綠》充分發掘利用線上傳播渠道走出國門。在海外市場上營造出未見其人,先聞其聲的效果。這啟示我們(     

不斷加強傳播能力建設,是弘揚優秀傳統文化的必要條件

應不斷發掘與時代接軌的內容與方法,激活文化傳承密碼

在創作中應遵循藝術創新的理念,不斷賦予文化新的內涵

實現對傳統文化批判性繼承,完成傳統與現代的有效對接

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】A

【解析】

:《只此青綠》充分發掘利用線上傳播渠道走出國門。在海外市場上營造出未見其人,先聞其聲的效果。這啟示我們不斷加強傳播能力建設,是弘揚優秀傳統文化的必要條件,故入選。

:就憑借著清雅絕塵的中國傳統美學,動了每一位觀眾的文化基因,這表明應不斷發掘與時代接軌的內容與方法,激活文化傳承密碼,故入選。

:材料并未涉及不斷賦予文化新的內涵,故不選。

:材料并未涉及對傳統文化批判性繼承,故不選。

故本題選A。

4.(2022·全國·高三專題練習)習近平總書記指出:要堅持道路自信、理論自信、制度自信,最根本的還有一個文化自信。要從弘揚優秀傳統文化中尋找精氣神。我們黨和國家高度重視文化自信、重視傳統文化,是因為(     

中華文化自信就是對中華傳統文化的自信

文化自信離不開經濟的發展和政治制度的完善

我國優秀傳統文化能為治國理政提供有益啟示

樹立高度的文化自信能增強全民族文化創造力

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】

③④:我們黨和國家高度重視文化自信、重視傳統文化,是因為我國優秀傳統文化能為治國理政提供有益啟示,樹立高度的文化自信能增強全民族文化創造力,故③④符合題意。

:中華文化自信是對中華文化發展前途、對中國特色社會主義文化發展道路、對社會主義文化強國目標充滿信心,故不符合題意。

:材料強調的是樹立文化自信的原因,故不符合題意。

故本題選D。

5.(2022·全國·高二)《和平之舟》電視劇自播出以來受到觀眾熱烈追捧,該劇采用電影敘事手法,向觀眾展現出當代中國海軍的英雄風采,彰顯中國的和平友誼之道,把中華民族的仁愛精神和大國擔當展現得淋漓盡致。該劇創作成功啟示我們(     

文化創新要堅持民族文化的主體性,面向世界、博采眾長

要促進中華文化雙向交流傳播,增強中華文化國際影響力

有價值的文化創作要立足于社會實踐,著眼于人民群眾文化需求

堅持文化自信,賦予優秀傳統文化時代價值,引導人們向美向善

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】

:材料強調的是《和平之舟》電視劇的創作成功是與其反映的優秀內涵和表現形式的新穎分不開的,材料并沒有體現文化創新,故不符合題意。

:材料強調的是《和平之舟》電視劇的創作成功是與其反映的優秀內涵和表現形式的新穎分不開的,材料并沒有體現文化傳播,故不符合題意。

③④:該劇追求近乎紀錄片式的真實與冷峻感,把幾千年刻在中華民族骨子里的仁愛精神展現得淋漓盡致,彰顯中國的和平友誼之道,豐富而溫情感人,由此可知,該劇的成功啟示我們要堅定文化自信,引導我們向善向美,要立足于人民群眾的實踐活動,著眼于人民群眾的文化需求,故③④符合題意。

故本題選 D。

6.(2022·全國·高三專題練習)沈陽是新中國工業的搖籃。在歷史上,杜重遠先生肇新窯業曾經代表了中國陶瓷的頂級水平。位于沈陽市沈河區惠工廣場附近的肇新窯業公司辦公樓舊址,被改造成為肇新窯業博物館和杜重遠生平陳列館,2022年免費向市民開放,同時推出了一系列藝術惠民活動,包括藝術進校園、普惠制教育活動等。材料說明(     

以新的技術手段激活文化遺存能夠不斷夯實文化自信的基礎

推動文化產品與當地文化底色共生能服務社會、教育人民

挖掘優秀文化內涵能提升文化產品質量,促進文化傳承與保護

加強社會公共文化服務建設,更好滿足人民群眾基本文化權益

A①③ B②④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

:題干旨在說明設立肇新窯業博物館和杜重遠生平陳列館,并不體現以新的技術手段激活文化遺存,夯實文化自信的基礎夸大了新的技術手段的作用,錯誤。

②④:被改造成為肇新窯業博物館和杜重遠生平陳列館,2022年免費向市民開放,同時推出了一系列藝術惠民活動,包括藝術進校園、普惠制教育活動等,說明推動文化產品與當地文化底色共生能服務社會、教育人民,我們要加強社會公共文化服務建設,更好滿足人民群眾基本文化權益,②④正確。

:挖掘優秀文化內涵與提升文化產品質量無關,且題干并不未涉及挖掘優秀文化內涵,錯誤。

故本題選B。

7.(2022·浙江·高考真題)近些年,不少畫家把目光聚焦于各行各業涌現出來的道德模范、最美人物,創作了《守島老兵》《最美女教師》等一批佳作,獲得廣泛好評。在這里,畫家們(     

不忘本來,吸收外來

弘揚主旋律,傳播正能量

面向世界,面向未來

樹榜樣力量,倡時代新風

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:題目中所述不屬于外來文化,不符合題意。

:宣傳道德模范、最美人物就是弘揚主旋律,符合題意。

:道德模范、最美人物與面向世界無關,不符合題意。

:道德模范、最美人物就是榜樣,符合題意。

故本題選C。

8.(2022·浙江·高考真題)在百物進百校,百講證百年活動中,中共一大紀念館從館藏中精選出100件革命文物,使之走進校園、深入課堂,成為思想政治教育的活頁教材。這樣做的依據主要在于這些文物(     

鐫刻著中華傳統文化的印記

凝結著社會主義核心價值觀

承載著黨和人民光榮的革命歷史

書寫著中國共產黨人的理想信念

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】

③④:中共一大紀念館從館藏中精選出100件革命文物,使之走進校園、深入課堂,成為思想政治教育的活頁教材。這樣做主要在于這些文物承載著黨和人民光榮的革命歷史,書寫著中國共產黨人的理想信念,是愛國主義教育的好載體,③④符合題意。

:這些文物鐫刻著中國共產黨領導的革命文化的印記,而不是中華傳統文化的印記,錯誤。

:這些文物承載著黨和人民光榮的革命歷史,書寫著中國共產黨人的理想信念,而社會主義核心價值觀是我國社會主義成立后才形成的,與題意不符。

故本題選D。

9.(2022·山東·乳山市銀灘高級中學高一階段練習)中國特色社會主義新時代呼喚著杰出的文學家、藝術家。希望中國文聯、中國作協自覺團結帶領廣大文藝工作者記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,努力創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品。這說明(     

A.中國特色社會主義文化是民族精神的集中表現

B.社會主義文藝是人民的文藝,反映人民的心聲

C.文學家、藝術家是文化創造和社會實踐的主體

D.文學家、藝術家創作的根本目的是謳歌新時代

【答案】B

【解析】

 

A:中國特色社會主義文化的力量,集中表現為中華民族精神的力量,該選項顛倒了二者的關系,A說法錯誤。

B:希望中國文聯、中國作協自覺團結帶領廣大文藝工作者記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,努力創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品。這說明社會主義文藝是人民的文藝,反映人民的心聲,為人民服務,B符合題意。

C:人民群眾是文化創造和社會實踐的主體,C錯誤。

D:文學家、藝術家創作的根本任務是謳歌新時代,根本目的是滿足人民群眾日益豐富的精神文化需求,D錯誤。

故本題選B。

10.(2022·全國·高三專題練習)舞蹈詩劇《只此青綠》以中國十大傳世名畫之一《千里江山圖》為創作靈感,登上2022虎年春晚,余音繞梁傳宋韻,咫尺千里舞江山。舞者眉眼鋒利,絳唇高髻,水袖利落甩出,好似利刃出鞘,表達了捍衛國土山河的強烈信念與情懷。再現了心中若能容丘壑,下筆方能匯山河的胸懷與傲骨,也勾勒出如詩如幻的無垠山河、青綠千載,將中國古典式傳奇娓娓道來?!吨淮饲嗑G》超凡脫俗的藝術表達(     

專題09發展中國特色社會主義文化-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版) 

 

立足文化創新,展現跨越時空的藝術交融

弘揚民族精神,彰顯優秀傳統文化的時代價值

博采眾長,賦予傳統文化歷久彌新的生命活力

以古韻雅致的形式講好中國故事,堅定文化自信

A①② B①④ C②③ D②④

【答案】D

【解析】

 

:文化創新要立足社會實踐。故表述有誤。

:以《千里江山圖》為創作靈感,通過舞者傳神的表達了捍衛國土山河的強烈信念與情懷??梢姟吨淮饲嗑G》通過超凡脫俗的藝術形式,弘揚民族精神,彰顯優秀傳統文化的時代價值,正確。

:材料沒有體現《只此青綠》博采眾長。故不符合題意。

:《只此青綠》以超凡脫俗的藝術表達,將中國古典式傳奇娓娓道來??梢娝怨彭嵮胖碌男问街v述中國故事,有利于堅定文化自信。故符合題意。

故本題選D。

11.(2022·全國·高三專題練習)音樂與奧林匹克運動有著不解之緣?!断嗉s北京》《向世界微笑》《在一起,更精彩》等作品代表14億多中國人向世界發出冰雪之約,《美美與共》《永遠在一起》《一起向未來》則以更宏闊的筆觸描畫與世界人民攜手共進、守望相助的美好愿景??缭降赜?、超越時空,被人們久久傳唱的飽含奧運精神的樂章(     

融匯奧運精神與家國情懷,展現拼搏向上的圓夢之約

堅持國際創作導向,建構人們的文化記憶與價值認同

抒發激情與夢想、拼搏與向往,成為鼓舞人們的嘹亮號角

立足用世界語言講好中國故事,凝聚力量攜手走向美好明天

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】

:《在一起,更精彩》等作品代表14億多中國人向世界發出冰雪之約,《一起向未來》等則描畫與世界人民攜手共進、守望相助的美好愿景,這些樂章融匯奧運精神與家國情懷,展現拼搏向上的圓夢之約,符合題意。

:應堅持以人民為中心的創作導向,錯誤。

:飽含奧運精神的樂章描畫與世界人民攜手共進、守望相助的美好愿景,抒發了激情與夢想、拼搏與向往,成為鼓舞人們的嘹亮號角,符合題意。

:要立足于中國實踐,用世界語言講好中國故事,錯誤。

故本題選A。

12.(2022·全國·高二)2500年前孔子創立的儒家學說以及在此基礎上發展起來的儒家思想,對中華文明產生了深刻影響,是中國傳統文化的重要組成部分。其中天下為公的中國文化理想和精神追求、為政以德的社會規矩意識和管理規則、推己及人的個人價值觀念和修養方法、執兩用中的人生的行動綱領和思維指南是儒家思想的重要內容。新時代我們傳承好儒家思想,有助于(     

堅定文化自信,推動構建人類命運共同體

傳播中國價值,實現中華文化引領世界

感悟民族精神,指導國家治理和廉政建設

加強道德建設,促進個體發展與社會和諧

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【解析】

①④:材料中指出儒家學說中的優秀文化思想對于個人價值觀念和人生的行動綱領有重要作用,傳承好儒家思想,有助于我們堅定文化自信并加強道德建設,促進個體發展與社會和諧,故①④正確。

:世界各民族文化都是平等的,中華文化引領世界說法錯誤,故不選。

指導國家治理和廉政建設夸大了儒家思想的作用,故不選。

故本題選B。

13.(2022·全國·高三專題練習)20223月,某市關工委等部門到各中小學開展主題宣講活動,宣講內容以中國共產黨黨史、紅船精神等為主,引用一個個引人入勝的小故事勾起學生的好奇心。課后,同學們紛紛表示本次學習令他們受益匪淺。這項活動(     

有利于激發青少年的愛國熱情,弘揚中華民族精神

賦予了革命文化深刻的內涵,能傳承和弘揚革命文化

能推動文化產業的繁榮發展,滿足學生精神文化需求

能夠堅定青少年理想信念,培育社會主義核心價值觀

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

:學習中國共產黨黨史、紅船精神,有利于激發青少年的愛國熱情,弘揚中華民族精神,符合題意。

:該項活動并未賦予革命文化深刻內涵,不符合題意。

:材料中的活動屬于文化事業,并不能推動文化產業發展,錯誤。

:學習中國共產黨黨史、紅船精神有利于堅定青少年的理想信念,更好地培育社會主義核心價值觀,正確。

故本題選B。

14.(2022·北京·模擬預測)歷史中創造和延續的中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂,文明永續發展,既需要薪火相傳、代代守護,更需要順時應勢,推陳出新。

專題09發展中國特色社會主義文化-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版) 

這說明(     

傳統文化的當代價值已被充分挖掘

中華優秀傳統文化源遠流長、博大精深

文化交流是更基本、更深沉、更持久的力量

要不斷推動中華優秀傳統文化創造性轉化創新性發展

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:傳統文化的當代價值已被充分挖掘的說法過于絕對,故不選。

:歷史中創造和延續的中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂,這表明中華優秀傳統文化源遠流長、博大精深,故入選。

:文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,故不選。

:既需要薪火相傳、代代守護,更需要順時應勢,推陳出新,這表明要不斷推動中華優秀傳統文化創造性轉化創新性發展,故入選。

故本題選C。

15.(2022·廣東·汕頭市第一中學高三階段練習)北京冬奧會吉祥物冰墩墩以國寶熊貓為原型,結合冰晶外殼、充滿現代感和科技范兒的設計,傳遞著中國神韻,表達著奧運之美,講述著中國變遷,迅速成為新晉頂流。由此可見,冰墩墩成為新晉頂流的原因是(     

專題09發展中國特色社會主義文化-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版) 

用文化產品講述中國故事,樹立文化自信

用藝術手段傳播優秀文化,展示民族品格

用文化盛會宣傳價值觀念,促進文化交流

用文化品牌展現文化魅力,繁榮世界文化

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

①②:北京冬奧會吉祥物冰墩墩以國寶熊貓為原型,結合冰晶外殼、充滿現代感和科技范兒的設計,傳遞著中國神韻,表達著奧運之美,講述著中國變遷,迅速成為新晉頂流。由此可見,冰墩墩成為新晉頂流的原因是用文化產品講述中國故事,樹立文化自信,用藝術手段傳播優秀文化,展示民族品格,①②符合題意。

③④:材料沒有涉及用文化盛會宣傳價值觀念,促進文化交流,也沒有體現用文化品牌展現文化魅力,繁榮世界文化,③④排除。

故本題選A。

16.(2022·河北衡水中學一模)21歲成都女孩雁鴻用最不起眼的材料制做古風首飾,閃亮巴黎;80后周毅用傳統面塑工藝做出現代動漫人物,享譽英倫;63歲的阿木爺爺榫卯(中國古代不用釘子的物件連接方式)做木工的視頻在海內外互聯網上廣泛傳播,這些傳統手工藝走紅海外,對我們提升中華文化的生命力的啟示是(     

挖掘傳統文化的新內涵,筑牢文化創新的根基

匠心營造、勇于創新,提升中華文化國際影響力

傳承中華優秀傳統文化,增強中華民族文化自信

促進中外文化相互認同,增強我國傳統文化的吸引力

A①② B①④ C②③ D②④

【答案】C

【解析】

②③這些傳統手工藝走紅海外,說明提升中華文化的生命力需要我們匠心營造、勇于創新,提升中華文化國際影響,傳承中華優秀傳統文化,增強中華民族文化自信,②③符合題意。

:對傳統文化的批判性繼承才是文化創新的根基,排除。

相互認同說法錯誤,對本民族文化要認同,對其他民族的文化要尊重,排除。

故本題選C。

二、材料分析題

17.(2022·全國·高三專題練習)閱讀材料,回答下列問題。

材料一   “以文化人,更能凝結心靈;以藝通心,更易溝通世界?!毙滦蝿菹?,我們要用情用力講好中國故事,向世界展現可信、可愛、可敬的中國形象。

◎虎年春晚:以家國敘事說中國故事。

2022年虎年春晚以“虎虎生威、龍騰虎躍”的勇毅奮進氣勢作為底色,貫穿了“家國一體”的敘事模式,將“家”的敘事滲透到“國”的書寫之中,“國”的尊嚴與榮耀成為“家”書寫的大背景。

其中,小品《休息區的故事》以詼諧幽默的語言與感人的故事情節,再現了抗疫過程中醫務人員舍小家顧大家的無私奉獻精神,以微觀層面中普通百姓的喜怒哀樂講述中國故事,以潤物無聲的百姓生活與家常話語,傳遞社會變遷過程中的精神特質與心理能量。

舞蹈詩劇《只此青綠》、創意音舞詩畫《憶江南》等節目,大多借助虛擬數字技術與文化符號的融合,將中華文化中的生態與人文氣韻進行整合,再現了藝術的本土性和創造力,彰顯了中華文化的精魂與氣魄,給觀眾帶來極大的新鮮感,具有較強藝術感染力。

虎年春晚在創作生產中建構形式與內容、技術與藝術、傳承中華文化與觀眾審美習慣和興趣之間的新型關系,以文化意象建構藝術敘事空間,講好中國故事,展現出家國記憶中的新景象。

(1)結合材料,運用《文化生活》的知識,分析虎年春晚的創作生產給廣大文藝工作者講好中國故事的啟示。

材料二   ◎北京冬奧:以中式美學讓世界共情。

二十四節氣倒計時、黃河之水天上來、“破冰”而出的冰雪五環……2月4日,北京冬奧會開幕式上一幕幕詩意與創意結合的場景令全世界矚目,蘊含傳統的中式美學讓世界共情。

中式美學蘊含著中式哲學的精義。中國哲學的世界觀以超越民族國家和地區利益的概念看待世界,“以天下觀天下”“天下無外”。奧林匹克運動的“更團結”的口號,體現了在過去的發展和治理模式面臨挑戰的時刻,呼吁以世界為尺度來思考,以合作來應對?!耙黄鹣蛭磥怼钡闹袊瑠W口號,體現了中國對世界發展的態度,體現了中國哲學理念和奧林匹克精神的契合。

(2)結合材料,運用《生活與哲學》的知識,談談你對中式美學讓世界共情的理解。

【答案】(1)1)示例一:立足發展中國特色社會主義的偉大實踐,面向廣大人民群眾,選擇大眾喜聞樂見的形式,創新表現方式,尋找與觀眾審美習慣與興趣之間的契合點,增強藝術作品的感染力。

從中華優秀傳統文化中汲取營養,融入家國情懷(社會主義核心價值觀),為傳統文化注入時代精神。

借助現代技術與文化創意營造出美妙絕倫的藝術意境,實現技術與藝術的統一,呈現出新的文藝景觀。

2)示例二:內容:立足發展中國特色社會主義的偉大實踐,從中華優秀傳統文化中汲取營養,面向廣大人民群眾,融入家國情懷(社會主義核心價值觀),為傳統文化注入時代精神。

形式:運用現代技術,選擇大眾喜聞樂見的形式,創新敘述方式,尋找技術與藝術、傳承中華文化與觀眾審美習慣和興趣之間的契合點,增強藝術作品的感染力。

(2)矛盾的普遍性與特殊性相互聯結,普遍性寓于特殊性之中并通過特殊性表現出來。蘊含傳統的中式美學,飽含中式哲學的精義,展現出的哲學理念體現世界普遍的價值追求。

【解析】

【分析】

背景素材:虎年春晚與北京冬奧會開幕式

考點考查:發展中國特色社會主義先進文化、文化創新、社會主義核心價值觀、矛盾的普遍性與特殊性的有關知識

能力考查:獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡述事物

核心素養:公共參與、科學精神

(1)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的行為主體為文藝工作者,需要調用發展中國特色社會主義先進文化、文化創新、社會主義核心價值觀的有關知識,分析虎年春晚的創作生產給廣大文藝工作者講好中國故事的啟示?;卮饐⑹绢愔饔^題,答案一般寫明原理或知識點,做到觀點材料的結合即可,不必詳細展開去分析。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:以虎虎生威、龍騰虎躍的勇毅奮進氣勢作為底色,貫穿了家國一體的敘事模式,將的敘事滲透到的書寫之中,的尊嚴與榮耀成為書寫的大背景可聯系發展中國特色社會主義先進文化、文化創新、社會主義核心價值觀。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:立足發展中國特色社會主義的偉大實踐,面向廣大人民群眾,選擇大眾喜聞樂見的形式,創新表現方式,尋找與觀眾審美習慣與興趣之間的契合點,增強藝術作品的感染力。

得分點:從中華優秀傳統文化中汲取營養,融入家國情懷(社會主義核心價值觀),為傳統文化注入時代精神。

得分點:借助現代技術與文化創意營造出美妙絕倫的藝術意境,實現技術與藝術的統一,呈現出新的文藝景觀。

(2)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題需要調用矛盾的普遍性與特殊性的有關知識,談談你對中式美學讓世界共情的理解?;卮鹫J識理解類主觀題,一般在解答過程中,需要分析原因或依據、措施或建議,或進行辨析或評析、理解或說明時,借鑒上述題型的基本思路組織答案要點。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:一起向未來的中國冬奧口號,體現了中國對世界發展的態度,體現了中國哲學理念和奧林匹克精神的契合可聯系矛盾的普遍性與特殊性的原理進行分析。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:矛盾的普遍性與特殊性相互聯結,普遍性寓于特殊性之中并通過特殊性表現出來+蘊含傳統的中式美學,飽含中式哲學的精義,展現出的哲學理念體現世界普遍的價值追求。

【點睛】

認識、理解類主觀題

1、題型特點

1)從考查的方式看,主要是結合時政熱點或生活焦點,要求準確調動所學知識分析對其的全面性認識或理解。既有對某一問題或措施的認識,又有對某一事件或現象的認識,還有對某一觀點或理論的認識。設問往往以如何認識、如何看待、如何理解、談談對某一現象的看法等形式呈現。

2)從考查的知識看,既有全面調動相關知識的綜合性考查,又有具體運用某一知識的深入性考查。

3)從考查的能力看,對高考要求的分析和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡釋事物、論證和探究問題四種考核技能都有所涉及和考查。

2、解答技巧

1)一般來說,對于問題、措施、現象、事件的認識或理解,或者遵循審讀材料——認識道理——分析原因——明確做法的思路去分析問題,或者按照是什么——為什么——怎么辦的思路組織答案;既要透過現象把握問題的本質所在,又要分析問題產生的原因、依據、意義、目的、影響等,還要找出解決好問題的相關措施等。對于某一觀點、理論的認識或理解,關鍵是全面梳理觀點內容,多角度分析其所體現的道理,或作出正誤判斷及分析原因,或全面分析并下好結論等。

2)解答過程中,需要分析原因或依據、措施或建議,或進行辨析或評析、理解或說明時,借鑒上述題型的基本思路組織答案要點。

18.(2022·全國·高三專題練習)2021年6月29日,“七一勛章”頒授儀式在人民大會堂隆重舉行?;仡櫄v史,革命戰爭中的風云兒女、新中國創業史上的最美奮斗者、改革開放大潮中的改革先鋒、在平凡中感動中國的道德楷模、抗疫斗爭中白衣為甲的人民英雄……在中國共產黨帶領人民進行革命、建設、改革的非凡歷程中,一代又一代奮斗者頑強拼搏、不懈奮斗,涌現出無數感天動地的英雄模范。他們用智慧和汗水,甚至鮮血和生命,為國家富強、民族振興、人民幸福書寫了可歌可泣的壯麗篇章。各個歷史時期的英雄模范都值得我們敬仰和學習。

結合材料,說明禮贊和學習英雄對于推動文化強國建設的重要意義。

【答案】有利于發展社會主義先進文化,弘揚主旋律,傳播正能量。有利于引導群眾積極踐行社會主義核心價值觀,為建設文化強國凝魂聚力。有利于加強理想信念教育,提高人們的思想道德修養和科學文化修養。有利于增強文化自信,為國家和民族的振興,提供更基本、更持久、更深沉的力量。

【解析】

【分析】

背景素材:禮贊和學習英雄模范

考點考查:中國特色社會主義文化的知識

能力考查:獲取和解讀信息、調動和運用知識

核心素養:政治認同、公眾參與

 

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題要求說明禮贊和學習英雄對于推動文化強國建設的重要意義。是意義類主觀題,需要調動文化強國與文化自信的知識;回答意義類主觀題,一般需要回答這樣說”“這樣做的依據,意義(重要性)、必要性、可能性等,有時也要回答不這樣做的危害。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:本題可根據設問所要求的知識范圍,聯系教材怎樣建設文化強國的知識作答。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:有利于發展社會主義先進文化,弘揚主旋律,傳播正能量。

得分點:有利于引導群眾積極踐行社會主義核心價值觀。

得分點:有利于加強理想信念教育,提高人們的思想道德修養和科學文化修養。

得分點:有利于增強文化自信。

【點睛】

解答意義類主觀題,分析時,可思考試題關聯的理論依據,組織語言時,理論依據可根據材料簡寫或不寫,審題的關鍵是抓住有效信息和設問要求,意義的解答可以從正反兩方面,遵循由表及里、由直接到間接的表達順序,一般用有利于的句型表達,如果教材中有明確的具體闡釋,要依據教材作答。

19.(2022·山西大同·高三期末)擊鼓催征穩馭舟,奮楫揚帆啟新程?;赝h的光輝歷程。一路篳路藍縷,櫛風沐雨。某班同學以“歷經百年滄桑為何風華正茂”為主題開展研究性學習,搜集到以下材料。

中國共產黨是具有高度文化自信的黨,黨的百年奮斗凝結著我國文化奮進的歷史。中國文化歷來推崇“收百世之閱文,采千載之遺韻”,“志高則言法,則言潔,志大則辭弘,志遠則旨永?!惫湃苏f:“文者,貫道之器也?!毙聲r代新征程是當代中國文藝的歷史方位,“立史之道,惟字與義,”文藝只有向上向善才能成為時代的號角。

習近平總書記強調,廣大文藝工作者要全方位全景式展現新時代的精神氣象,把有筋骨、有道德、有溫度的東西表現出來。以文弘業、以文培元,以文立心、以文鑄魂,把文藝創造寫到民族復興的歷史上、寫在人民奮斗的征程中。

結合材料,運用文化傳承與創新的知識,談談文藝工作者應如何書寫民族復興新詩篇。

【答案】文藝工作者要緊跟時代步伐,深刻把握民族復興的時代主題,把人生追求、藝術生命同國家前途、民族命運、人民愿望緊密結合起來。

增強文化自覺,堅定文化自信,傳承中華優秀傳統文化,守正創新,把社會主義核心價值觀體現在文藝創作之中。

堅定理想信念,追求德藝雙馨,把個人的道德修養、社會形象與作品的社會效果統一起來。

【解析】

【分析】

背景素材:廣大文藝工作者要全方位全景式展現新時代的精神氣象,把有筋骨、有道德、有溫度的東西表現出來。

考點考查:文化傳承與創新的知識

能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物。

核心素養:政治認同、公共參與。

 

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度

本題屬于措施類主觀試題,要求結合材料,運用文化傳承與創新的知識,談談文藝工作者應如何書寫民族復興新詩篇。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:廣大文藝工作者要全方位全景式展現新時代的精神氣象;把文藝創造寫到民族復興的歷史上、寫在人民奮斗的征程中要緊跟時代步伐,深刻把握民族復興的時代主題,把人生追求、藝術生命同國家前途、民族命運、人民愿望緊密結合起來。

有效信息中國共產黨是具有高度文化自覺的黨”→增強文化自覺,堅定文化自信,傳承中華優秀傳統文化,守正創新,把社會主義核心價值觀體現在文藝創作之中。

有效信息志高則言法,則言潔,志大則辭弘,志遠則旨永。廣大文藝工作者要把有筋骨、有道德、有溫度的東西表現出來。以文弘業、以文培元,以文立心、以文鑄魂堅定理想信念,追求德藝雙馨,把個人的道德修養、社會形象與作品的社會效果統一起來。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:深刻把握民族復興的時代主題,把人生追求、藝術生命同國家前途、民族命運、人民愿望緊密結合起來。

得分點:增強文化自覺,堅定文化自信。

得分點:堅定理想信念,追求德藝雙馨,把個人的道德修養、社會形象與作品的社會效果統一起來。

【點睛】

措施類題目答題技巧

第一,針對主題找措施如果設問中已經明確了具體的行為主體,如國家、中國共產黨、公民、企業、消費者等等,可以結合教材中的主體的地位、職責、原則、關系以及時政知識進行分析。當設問中沒有主體時,可以通過閱讀材料,依據材料信息添加相關主體。

第二,針對材料找措

1.從材料中存在的問題找對應的措施。如果材料中呈現的是負面現象,那么它的反面也就是解決問題的措施。

2.從材料的具體做法中總結措施。如果材料呈現的是正確做法,可以根據這些做法進行概括總結,但是注意表達的時候不能簡單羅列材料,要用教材術語或時政術語回答。

第三,正對教材知識原理找措施如果材料只是創設了一個情境,引出了一個話題,沒有更多的信息可以利用,設問是如何做,這個時候就要考慮教材上講過的知識點是否就是現成的答案,直接按教材知識作答就可以,不能胡思亂想,胡編亂造。

第四,針對時政熱點、黨和國家重大政策找措施。

20.(2022·重慶市育才中學高三開學考試)近年來,眾多主旋律影片因其具有的集體記憶、精神共振、家國情懷等顯著特征,正在成為兼顧藝術和市場的“新主流”大片。以講述抗美援朝歷史的電影《長津湖》為例,影片飽蘸情感,傳達出中國人對待戰爭與和平的憎愛分明,對于責任、信仰的堅定不移。影片磅礴的氣勢和細膩的人物刻畫,讓觀眾產生了情感共振,不僅刷新了國慶檔影片單日的票房紀錄,也在同檔期影片中占據排片占比、觀影人次、上座率等多項數據第一。

中國電影的工業化和市場化日益興盛,客觀上要求傳統主旋律電影注重表現形式的創新,走出一望而知的講述套路。優秀的主旋律電影之所以能成功,關鍵在于回歸電影本體,回歸市場,回歸藝術規律。這類電影專注于技術賦能、傳遞中國式情感、類型化創作、市場化運作,這些改變使影片在票房上不斷攀高,口碑上廣受贊譽。

運用《文化生活》知識,簡要分析主旋律電影成為新主流大片的意義。

【答案】主旋律電影成為新主流大片有利于利用現代傳媒傳播優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化。

有利于弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,使全體人民保持昂揚向上的精神狀態。

有利于弘揚社會主義核心價值觀,傳播文明風尚。

有利于堅持以人民為中心的創作導向,提高文化產品的質量,推動產業發展,實現經濟效益和社會效益的統一。

有利于增強意識形態領域的主導權和話語權,增強文化自信。

【解析】

【分析】

背景素材:主旋律電影成為新主流大片;

考點考查:發展中國特色社會主義文化、辯證唯物主義;

能力考查:調動和運用知識、獲取和解讀信息、描述和闡釋事物;

核心素養:科學精神。

 

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題屬于意義類主觀題,要求運用《文化生活》知識,簡要分析主旋律電影成為新主流大片的意義,知識限定不明確,考生可結合教材并聯系材料,從大眾傳媒的作用、弘揚社會主義核心價值觀、增強意識形態領域的主導權和話語權等角度分析說明主旋律電影成為新主流大片的意義。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:以講述抗美援朝歷史的電影《長津湖》為例,影片飽蘸情感,傳達出中國人對待戰爭與和平的憎愛分明,對于責任、信仰的堅定不移可聯系現代傳媒傳播優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化。

有效信息:眾多主旋律影片因其具有的集體記憶、精神共振、家國情懷等顯著特征可聯系弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,弘揚社會主義核心價值觀。

有效信息:影片磅礴的氣勢和細膩的人物刻畫,讓觀眾產生了情感共振,不僅刷新了國慶檔影片單日的票房紀錄,也在同檔期影片中占據排片占比、觀影人次、上座率等多項數據第一可聯系堅持以人民為中心的創作導向,提高文化產品的質量,推動產業發展,實現經濟效益和社會效益的統一。

有效信息:中國電影的工業化和市場化日益興盛,客觀上要求傳統主旋律電影注重表現形式的創新,走出一望而知的講述套路可聯系增強意識形態領域的主導權和話語權。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:有利于利用現代傳媒傳播優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化。

得分點:有利于弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,有利于弘揚社會主義核心價值觀。

得分點:有利于堅持以人民為中心的創作導向,提高文化產品的質量,推動產業發展,實現經濟效益和社會效益的統一。

得分點:有利于增強意識形態領域的主導權和話語權。

【點睛】

非選擇題的審題要求:(1)審設問:一是明確題目考查的知識范圍和考查意圖,正確聯想相關知識,形成綜合性的信息認識;二是明確設問的指向性和規定性,分清題干要求答題的類別,即回答是什么、或為什么、或怎么樣、或怎樣體現中哪一類。(2)審主體:明確主體有幾個,不同主體的言論和行為各是什么。這些應從解讀設問和材料中獲取。(3)審材料:獲取材料中有效信息,抓住關鍵詞、關鍵句子。這樣做,一是為了正確聯想相關知識,二是進一步明確答題的主體,不同主體的言論和行為各是什么;三是關鍵的句子要作為材料語言寫入答案要點中。審材料實質上就是為了進一步證實審設問和審主體的正確與否。

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件