考試月歷

專題09全面推進依法治國的基本要求-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版)

專題09全面推進依法治國的基本要求-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版)專題09全面推進依法治國的基本要求

一、單選題

1.(2022·全國·高三專題練習)最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部相繼出臺了干警親屬的禁業清單,細化明確政策界限,突出監管重點,通過建章立制確保政法干警廉潔司法、廉潔用權、廉潔齊家。這一規定旨在(     

確保審判權和檢察權依法獨立行使,推進治理現代化

加大對公權力的制約和監督,用制度規范權力的運行

整治頑瘴痼疾,根除社會矛盾,堅持人民司法為人民

推進公正司法,保障公民合法權益,彰顯公平和正義

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

②④:司法機關對于干警親屬的禁業清單這些規定,旨在加大對公權力的制約和監督,用制度規范權力的運行,通過建章立制確保政法干警廉潔司法、廉潔用權、廉潔齊家,從而推進公正司法,保障公民合法權益,彰顯公平和正義,②④符合題意。

:司法機關對于干警親屬的禁業清單這些規定有利于推進公正司法,但不能確保審判權和檢察權依法獨立行使,錯誤。

:司法機關對于干警親屬的禁業清單這些規定有利于整治頑瘴痼疾,但不能根除社會矛盾,錯誤。

故本題選C。

2.(2022·全國·高三專題練習)近年來,電動自行車以其快捷、輕便、經濟等優點成為老百姓的代步工具,但隨之出現的一系列問題,也給人民群眾生命財產安全帶來嚴重隱患。為進一步規范電動自行車管理,保護人民群眾的健康和生命安全,山東省司法廳與省公安廳等部門密切配合,通過立法公眾代表座談會”“調查問卷”“征求民意進社區等活動,深入調查研究,反復修改論證,形成《山東省電動自行車管理辦法》,經省政府常務會議審議通過,于202251日起施行。山東省政府的立法工作告訴我們(     

立法工作要堅持擴大民權,集中民智

電動自行車的管理問題得到徹底解決

科學立法要順時代之需,應民眾之求

地方政府應積極履職,努力實現善政

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】D

【解析】

③④:山東省政府針對電動自行車的優缺點,為進一步規范電動自行車的管理,切實保護人民群眾的健康和生命安全,經過深入調查研究,反復修改論證,形成《山東省電動自行車管理辦法》,并經省政府常務會議審議通過,這告訴我們山東省政府堅持科學立法,順應時代之需,民眾之求,這也是山東省政府積極履職盡責,努力實現善政的表現,③④應選。

:說法錯誤,公民權利是法定的,不能隨意擴大,不選。

徹底解決說法錯誤,可以說有效解決,不選。

故本題選D。

3.(2022·北京房山·高一期末)2021126日,為貫徹落實疫情常態化形勢下的法律援助工作,某地法律援助中心聯合區建管站,采取線上直播帶、線下擺攤普法同步進行的方式,開展了一場別開生面的網絡直播活動,正式拉開了法援惠民生助力農民工根治欠薪冬季專項維權活動的帷幕。該地法律援助中心的這一做法有利于(     

確立農民工主人翁地位,維護社會正義

增強全社會的法治觀念,建設法治中國

加強人權司法保障,深人推進公正司法

創新普法宣傳教育,提高法律援助效能

A①② B①④ C②③ D②④

【答案】D

【解析】

②④:某地法律援助中心采取線上直播帶""、線下擺攤普法同步進行的方式,是普法的創新,增強了全社會法治觀念,保障農民工合法權益,②④入選。

:農民工主人翁地位不是通過該活動來確立的,是法律確立的,不選。

:材料沒有涉及司法問題,與材料無關。

故本題選D。

4.(2022·全國·高三專題練習)黨的十八大以來,司法部加快推進公共法律服務體系建設,共建立省、市、縣、鄉、村五級公共法律服務實體平臺56.6萬多個,覆蓋城鄉的公共法律服務網絡基本形成。此外,還有律師和基層法律服務工作者為64萬多個村(居)擔任法律顧問,每名村(居)法律顧問需每月提供不少于1次、不少于4小時的現場法律服務。這有利于(     

促進公正司法,保障人民合法權益

滿足人民需要,提高人民法律素養

推動鄉村治理,完善鄉村法律體系

化解社會矛盾,維護社會公平正義

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

:公正司法的主體是司法機關,題中的司法部屬于行政機關,不符合題意。

②④:司法部加快推進公共法律服務體系建設,這有利于提高人民法律素養,從而更好地化解社會矛盾,維護社會公平正義,滿足人民美好生活需要,②④正確。

:材料強調的是通過加快推進公共法律服務體系建設為公民提供法律服務,并未涉及鄉村法律體系建設的問題,不符合題意。

故本題選C。

5.(2022·全國·高三專題練習)最高人民法院工作報告中介紹了以下情況

審結危害食品藥品安全犯罪案件6002件,依法嚴懲制售病豬肉、毒草莓、毒面膜的犯罪分子;嚴懲電信網絡詐騙犯罪,審結相關案件7.9萬件14.9萬人;審結高空拋物、偷盜窨井蓋等犯罪案件296件。

司法救助4萬人,發放救助金9.2億元。

依法宣告511名公訴案件被告人和383名自訴案件被告人無罪,確保無罪的人不受刑事追究。

對此,下列評論正確的是(     

強化人權司法保障,堅持罪刑法定、疑罪從無、證據裁判

依法懲治各類犯罪,依法及時公開司法結果,推進公正司法

行政機關要堅持法定職責必須為,堅持嚴格執法、規范執法

增強全民法治觀念,調動人民群眾投身依法治國實踐的主動性

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

①②:依題意知,最高人民法院工作報告公開嚴懲各種違法犯罪分子,確保無罪的人不受刑事追究說明最高人民法院強化人權司法保障,堅持罪刑法定、疑罪從無、證據裁判,依法懲治各類犯罪,依法及時公開司法結果,推進公正司法,①②正確。

:材料沒有涉及行政機關依法行政,嚴格執法、規范執法,排除。

:材料沒有反映調動人民群眾投身依法治國實踐的主動性,排除。

故本題選A。

6.(2022·全國·高三專題練習)圍繞法治國家、法治政府、法治社會一體建設,完善和發展中國特色社會主義政治制度,2021年全國人大常委會啟動香港基本法、鄉村振興促進法、環境法典、教育法典、行政基本法典的修訂和編纂,為法治中國的恢宏畫卷再添新箱。這表明(     

A.良法善治是法治中國建設的前提 B.我國行政執法體制已健全完備

C.法律是通過民主程序制定出來的 D.建設法治中國需要統籌與規劃

【答案】D

【解析】

D:全國人大常委會啟動對相關法律的修訂和編纂,為法治中國的恢宏畫卷再添新箱,促進法治中國建設,這表明建設法治中國需要統籌與規劃,D符合題意。

A:建立科學完備的法律體系是法治中國建設的前提,A說法錯誤。

B:我國行政執法體制正在不斷健全完備,已健全完備說法錯誤,B錯誤。

C:立法程序需要經過法律議案的提出、法律議案的審議、法律議案的表決、法律的公布等階段,民主程序只是其中一環,且材料未體現法律的制定過程,C錯誤。

故本題選D。

7.(2022·全國·高三專題練習)智慧司法,法治中國的一張亮麗名片。智慧司法將大數據思維運用到司法工作中,借助互聯網+大數據、云計算、人工智能等現代科學技術,通過智能化原理,將數據收集、儲存、運用等環節融為一體,對司法實行統一管理、控制和運用。指尖立案、云端辦案、智慧執行……各級法院將訴訟服務從線下搬到線上,有效緩解了審判壓力,既減少了人員聚集,又充分回應人民群眾的司法需求,為抗擊疫情、保障合法權益提供了有力法治保障??梢娭腔鬯痉ǎ?/span>     

有助于在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化

能更好地保障公眾對司法活動的知情權。監督權和審判權

最大程度超越傳統訴訟服務的時空限制,更方便快捷

彰顯了法院作為法律監督機關,在不斷提高工作透明度和公信力

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

①③:智慧司法將大數據思維運用到司法工作中,對司法實行統一管理、控制和運用。有效緩解了審判壓力,為抗擊疫情、保障合法權益提供了有力法治保障,可見智慧司法最大程度超越傳統訴訟服務的時空限制,更方便快捷;有助于在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化,①③正確。

:公眾對司法活動有知情權,和監督權,沒有審判權,錯誤。

:我國的法律監督機關是人民檢察院,法院是我國的審判機關,錯誤。

故本題選B。

8.(2022·全國·高三專題練習)在習近平法治思想的科學指引下,人民法院探索形成了中國特色一站式多元糾紛解決機制。2021年,全國法院52.5%的一審民事案件通過速裁、快審方式審理,比一審民事案件平均審理周期縮短43%,真正實現讓正義提速、為群眾解憂。該機制(     

建立完備的法律體系,推進實現國家治理有法可依

從中國實際出發,立足服務人民群眾美好生活需要

完善法律實施機制,司法機關以依法行政化解矛盾

堅持公平正義,有效提升了人民法院審理工作效率

A①② B①③ C②③ D②④

【答案】D

【解析】

:材料體現的是人民法院探索形成了中國特色一站式多元糾紛解決機制,并未涉及建立完備的法律體系,不選。

:在習近平法治思想的科學指引下,人民法院探索形成了中國特色一站式多元糾紛解決機制,真正實現讓正義提速、為群眾解憂,入選。

:司法機關公正司法,依法行政的主體是政府,不選。

2021年,全國法院52.5%的一審民事案件通過速裁、快審方式審理,比一審民事案件平均審理周期縮短43%,真正實現讓正義提速、為群眾解憂,體現了堅持公平正義,有效提升了人民法院審理工作效率,入選。

故本題選D。

9.(2022·全國·高三專題練習)基層法庭所審理的案件多是婚姻、贍養等家庭糾紛或鄰里糾紛,因此在工作中優先使用調解的方法化解矛盾。聯合村委會、村民代表等,從法理情角度說服、勸解,及時化解糾紛,使鄉村更加和諧穩定。公正司法積極化解糾紛,推進了和諧鄉村建設。對此理解正確的是(     

公正司法是維護社會公平正義的最后一道防線

公正司法事關人民切身利益,事關社會和諧穩定

推進公正司法,必須堅持依法行政、便民利民

推進陽光司法,行政機關要嚴格執法,依法履職

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

①②:公正司法積極化解糾紛,推進了和諧鄉村建設體現了公正司法是維護社會公平正義的最后一道防線,公正司法事關人民切身利益,事關社會和諧穩定,①②正確。

:政府堅持依法行政,排除。

:推進陽光司法需要司法機關嚴格司法,而不是行政機關要嚴格執法,材料也不涉及政府,不涉及行政機關要嚴格執法,排除。

故選A。

10.(2022·全國·高三專題練習)新冠肺炎疫情發生以來,全國各級檢察機關認真貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,嚴格在法治軌道上依法戰疫,有力維護疫情防控秩序。據統計,截至20222月,檢察機關共批準速捕涉疫情案件70479377人,不捕15842528人;起訴1134015666人,不訴14372393人。這充分體現了(     

平等是社會主義法律的基本屬性

將社會主義法治優勢轉化為國家治理效能

依法治國是黨治國理政的基本方式

法律實施中司法機關是執法的最重要主體

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【解析】

②③:全國各級檢察機關認真貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,嚴格在法治軌道上依法戰疫,有力維護疫情防控秩序,這充分體現了依法治國是黨治國理政的基本方式;也說明我們可以將社會主義法治優勢轉化為國家治理效能,②③正確。

:材料沒有體現平等是社會主義法律的基本屬性,與題意不符。

:法律實施中行政機關是執法的最重要主體,錯誤。

故本題選C。

11.(2022·重慶·巫山縣官渡中學高一階段練習)侵犯公民人身自由的,每日賠償金按照國家上年度職工日平均工資計算。最高人民法院要求,各級人民法院在審理國家賠償案件時按照上述標準執行。這表明(     

A.中國特色社會主義法律體系已完備 B.國家保護我國公民的各項合法權益

C.最高人民法院行使檢察權和監督權 D.公民是依法治國的主體和力量源泉

【答案】B

【解析】

B侵犯公民人身自由的,每日賠償金按照國家上年度職工日平均工資計算。最高人民法院要求,各級人民法院在審理國家賠償案件時按照上述標準執行。這表明國家保護我國公民的各項合法權益,B符合題意。

A:我國不斷退訂中國特色社會主義法律體系的完善,已完備說法絕對,排除A。

C:最高人民法院行使審判權,人民檢察院行使檢察權,人大行使監督權,C錯誤。

D:人民是依法治國的主體和力量源泉,不是公民,D錯誤。

故本題選B。

12.(2022·全國·高三專題練習)《法治政府建設實施綱要(2021-2025年)》明確提出,加快構建職責明確,依法行政的政府治理體系,全面建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、智能高效、廉潔誠信、人民滿意的法治政府。這要求政府(     

堅持嚴格規范公正文明執法,規范執法人員行使自由裁量權

政府樹立法治思維,堅持法定職責必須為、法無授權不可為

處理好政府和公民、政府和市場的關系,提高依法執政水平

依法立法,做到有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究

A①② B②④ C①③ D③④

【答案】A

【解析】

①②:加快構建職責明確,依法行政的政府治理體系,全面建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、智能高效、廉潔誠信、人民滿意的法治政府,因此政府應該堅持嚴格規范公正文明執法,規范執法人員行使自由裁量權,樹立法治思維,堅持法定職責必須為、法無授權不可為,①②觀點符合題意。

:政府應該處理好政府和公民、政府和市場的關系,提高依法行政水平,依法執政是黨的執政方式,說法錯誤。

:在我國,人民代表大會擁有立法權,應依法立法,而政府是行政機關應該依法行政,說法錯誤。

故本題選A。

13.(2022·新疆·哈密市第八中學高一期末)近年來,網絡購物異軍突起。針對一些商家通過簽收即認可商品質量合格等格式條款強行加重消費者義務、單方面減免自身責任的情況,20223月,最高人民法院發布司法解釋,明確有上述內容的格式條款應認定無效。對此,下列說法正確的是(     

A.公民要依法維護自己的正當權益,推進全民守法

B.我國司法堅持人民司法為人民,維護消費者權益

C.政府要堅持公正執法,切實維護社會的公平正義

D.要堅持推進科學立法,合理設定政府權力與責任

【答案】B

【解析】

B:針對一些商家通過簽收即認可商品質量合格等格式條款強行加重消費者義務、單方面減免自身責任的情況,最高人民法院發布司法解釋,明確有上述內容的格式條款應認定無效,這說明我國司法堅持人民司法為人民,維護消費者權益,B正確。

A:材料強調司法機關維護消費者權益,沒有體現公民依法維護自己的正當權益,也沒有涉及推進全民守法,A排除。

C:最高人民法院屬于司法機關,材料未涉及政府的工作,C與題意不符。

D:材料體現司法機關公正司法,沒有體現科學立法,D與題意不符。

故本題選B。

14.(2022·全國·高三專題練習)某市鼓樓區首創“1中心+N”平臺訴源治理模式,依托市域社會治理法治中心與轄區重點部門及熱線建立協調聯動機制。通過平臺歸集矛盾糾紛信息源,實現法治陣地前移,精準為民服務,提高了調解效率,有效化解了社會矛盾。此做法旨在(     

創新社會治理模式,鞏固保障基層政權

提升執法司法質效,實現良法善治

推進基層治理體系,提高社會治理水平

堅持嚴格規范執法,提升政府威信

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】B

【解析】

:材料未涉及創新社會治理模式,不符合題意。

②③:市鼓樓區首創“1中心+N”平臺訴源治理模式,依托市域社會治理法治中心與轄區重點部門及熱線建立協調聯動機制,通過平臺歸集矛盾糾紛信息源,實現法治陣地前移,精準為民服務,提高了調解效率,有效化解了社會矛盾,該做法有利于提升執法司法質效,實現良法善治,推進基層治理體系,提高社會治理水平,②③符合題意。

:材料中的做法目的是推進基層治理體系,提高社會治理水平,提升執法司法質效,實現良法善治;而不是提升政府威信,不符合題意。

故本題選B。

15.(2022·重慶·巫山縣官渡中學高一階段練習)彰顯法律力度,傳遞法治溫度。近年來,人民法院不斷簡化立案環節,優化辦事流程,實現當天立案、一次辦成;直播庭審,讓更多不在庭審現場的網民感受到看得見的正義;公開裁判文書,讓群眾了解裁判的理由和過程……這些舉措有利于(     

促進立法公開,凝聚社會共識

加強法律援助,堅持規范執法

實現訴訟便民,維護人民權益

開展法治教育,增強法治觀念

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【解析】

:材料是司法公開,不是促進立法公開,不合題意。

:材料不涉及加強法律援助。不合題意。

:人民法院不斷簡化立案環節,優化辦事流程,實現當天立案、一次辦成,這有利于實現訴訟便民,維護人民權益,符合題意。

:直播庭審,讓更多不在庭審現場的網民感受到看得見的正義;公開裁判文書,讓群眾了解裁判的理由和過程,這有利于開展法治教育,增強人民的法治觀念,符合題意。

故本題選D。

16.(2022·全國·高三專題練習)在一場由球友自愿報名參加的羽毛球賽中,宋先生被周先生擊出的羽毛球打傷右眼,幾近失明。宋先生向法院提起訴訟索賠,引起輿論的極大關注。一審法院結合民法典關于自甘風險的相關規定,駁回了原告宋先生的訴求。對此分析合理的有(     

民法典

第一千一百七十六條自愿參加具有一定風險的文體活動,因其他參加者的行為受到損害的,受害人不得請求其他參加者承擔侵權責任;但是,其他參加者對損害的發生有故意或者重大過失的除外?;顒咏M織者的責任適用本法第一千一百九十八條至第一千二百零一條的規定。

法院以民意為準繩推進公正司法,有效解決了民事糾紛

判決堅持法理情相結合,為文明執法積累了寶貴經驗

判決遵循公平、自愿等基本原則,有助于推動社會發展

④“自甘風險原則合理分配風險責任,有助于促進社會交往

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【解析】

:法院以法律為準繩而不是以民意為準繩,不選。

:材料是法院的審判活動,屬于公正司法,而不是文明執法,不選。

③④:一審法院結合民法典關于自甘風險的相關規定,駁回了原告宋先生的訴求,判決遵循公平、自愿等基本原則,有助于推動社會發展,而且自甘風險原則合理分配風險責任,有助于促進社會交往,③④入選。

故本題選D。

二、材料分析題

17.(2022·重慶市長壽中學校高一階段練習)閱讀材料,完成下列問題。

“人不負青山,青山定不負人”在中國昆明舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會上,習近平主席發表主旨講話,深刻闡釋生態文明建設的中國理念和實踐,為共同構建地球生命共同體、共同建設清潔美麗的世界注入中國智慧和中國力量。

但也要看到的是,我國因經濟的快速發展導致生物多樣性喪失和生態系統退化的修復任務仍十分艱巨;民眾保護生物多樣性的意識有待加強;對于目標的實現主要靠規劃、約來性目標和政策推動,相關法律法規尚不完善;執法和司法活動的綜合治理手段和治理能力有待提升。

結合材料,運用《政治與法治》的知識,選擇三個行為主體,談談其應如何推動生物多樣性的保護工作。

【答案】黨要堅持科學執政,發揮好總攬全局、協調各方的領導核心作用,遵循自然規律、市場規律,統籌規劃,制定合理的路線、方針、政策,領導和支持各國家機關開展好保護生物多樣性的有關工作。

人大要行使立法權,完善相關法律法規,為保護生物多樣性提供法律保障;要行使好監督權,監督相關法律的實施,推動相關工作落到實處。

人大代表要積極行使提案權、審議權、表決權和質詢權,積極推動保護生物多樣性這一目標的實現;應與人民群眾保持密切聯系,采取多種方式經常聽取相關意見和要求,幫助所在地方的政府推進生物多樣性的保護工作。

政協要圍繞民主和團結兩大主題,聚焦黨和國家保護生物多樣性的中心工作,把政治協商、民主監督、參政議政貫穿到治理全過程,推動保護生物多樣性治理體系完善和治理能力提升。

政府要履行宏觀調控、環境保護等基本職能,推進嚴格執法,堅持規范執法、公正執法、文明執法,提升保護生物多樣性綜合治理能力。

司法機關要堅持公正司法,堅持以事實為依據、以法律為準繩,做到事實認定符合客觀真相、辦案結果公正、辦案程序公正,構建開放、動態、透明、便民的陽光司法機制,推進審判公開、檢務公開,提高司法治理能力,為維護生物多樣性樹牢最后一道防線。

公民要依法行使權利、履行義務,學習并遵守生物多樣性相關法律法規,增強法治觀念,提高保護生物多樣性的意識。

【解析】

【分析】

背景素材:中國昆明舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會

考點考查:政治與法治的有關知識

能力考查:調動和運用知識,描述和闡述事物

核心素養:政治認同、法治意識

 

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問結合材料,運用《政治與法治》的知識,選擇三個行為主體,談談其應如何推動生物多樣性的保護工作?;卮鸫祟愔饔^題,需要把握不同主體依據自身性質應該履行不同的職能。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:習近平主席發表主旨講話,深刻闡釋生態文明建設的中國理念和實踐,為共同構建地球生命共同體、共同建設清潔美麗的世界注入中國智慧和中國力量可聯系黨要堅持科學執政,發揮好總攬全局、協調各方的領導核心作用;

有效信息:對于目標的實現主要靠規劃、約來性目標和政策推動,相關法律法規尚不完善、執法和司法活動的綜合治理手段和治理能力有待提升可聯系立法權、監督權

 

有效信息:我國因經濟的快速發展導致生物多樣性喪失和生態系統退化的修復任務仍十分艱巨聯系人大代表要積極行使提案權、審議權、表決權和質詢權;

有效信息:我國因經濟的快速發展導致生物多樣性喪失和生態系統退化的修復任務仍十分艱巨聯系政協要圍繞民主和團結兩大主題,聚焦黨和國家保護生物多樣性的中心工作,把政治協商、民主監督、參政議政貫穿到治理全過程。

有效信息:執法和司法活動的綜合治理手段和治理能力有待提升聯系政府要履行宏觀調控、環境保護等基本職能,推進嚴格執法,堅持規范執法、公正執法、文明執法

有效信息:執法和司法活動的綜合治理手段和治理能力有待提升聯系司法機關要堅持公正司法。

有效信息:民眾保護生物多樣性的意識有待加強聯系公民要依法行使權利、履行義務,學習并遵守生物多樣性相關法律法規,增強法治觀念,提高保護生物多樣性的意識。

 

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:黨要堅持科學執政,發揮好總攬全局、協調各方的領導核心作用,遵循自然規律、市場規律,統籌規劃,制定合理的路線、方針、政策,領導和支持各國家機關開展好保護生物多樣性的有關工作。

得分點:人大要行使立法權,完善相關法律法規,為保護生物多樣性提供法律保障;要行使好監督權,監督相關法律的實施,推動相關工作落到實處。

得分點:人大代表要積極行使提案權、審議權、表決權和質詢權,積極推動保護生物多樣性這一目標的實現;應與人民群眾保持密切聯系,采取多種方式經常聽取相關意見和要求,幫助所在地方的政府推進生物多樣性的保護工作。

得分點:政協要圍繞民主和團結兩大主題,聚焦黨和國家保護生物多樣性的中心工作,把政治協商、民主監督、參政議政貫穿到治理全過程,推動保護生物多樣性治理體系完善和治理能力提升。

得分點:政府要履行宏觀調控、環境保護等基本職能,推進嚴格執法,堅持規范執法、公正執法、文明執法,提升保護生物多樣性綜合治理能力。

得分點:司法機關要堅持公正司法,堅持以事實為依據、以法律為準繩,做到事實認定符合客觀真相、辦案結果公正、辦案程序公正,構建開放、動態、透明、便民的陽光司法機制,推進審判公開、檢務公開,提高司法治理能力,為維護生物多樣性樹牢最后一道防線。

得分點:公民要依法行使權利、履行義務,學習并遵守生物多樣性相關法律法規,增強法治觀念,提高保護生物多樣性的意識。

 

【點睛】

非選擇題的審題要求:(1)審設問:一是明確題目考查的知識范圍和考查意圖,正確聯想相關知識,形成綜合性的信息認識;二是明確設問的指向性和規定性,分清題干要求答題的類別,即回答是什么、或為什么、或怎么樣、或怎樣體現中哪一類。(2)審主體:明確主體有幾個,不同主體的言論和行為各是什么。這些應從解讀設問和材料中獲取。(3)審材料:獲取材料中有效信息,抓住關鍵詞、關鍵句子。這樣做,一是為了正確聯想相關知識,二是進一步明確答題的主體,不同主體的言論和行為各是什么;三是關鍵的句子要作為材料語言寫入答案要點中。審材料實質上就是為了進一步證實審設問和審主體的正確與否。

18.(2022·云南·羅平縣第二中學高一階段練習)閱讀材料,完成下列要求。

“法者,治之端也”。當前,我國生物多樣性保護邁入法治化發展新階段,已上升為國家戰略,并被納入各地區、各領域中長期規劃編制和政策法規制定過程之中。在生物多樣性保護立法方面,我國先后頒布和修訂了環境保護法、野生動物保護法、長江保護法、生物安全法等20余部生物多樣性保護相關法律,全面覆蓋了生態系統多樣性保護、物種多樣性保護、生物安全等領域;還出臺了專門性的《云南省生物多樣性保護條例》、綜合性的《深圳經濟特區生態環境保護條例》等地方立法,發揮了先行先試作用。在生物多樣性保護執法方面,形成環保督察、執法檢查的嚴格落實機制,生物多樣性保護執法監督力度不斷加大。在生物多樣性保護司法方面,環境資源審判專門化、跨行政區劃集中管轄等制度起到重要支撐作用,保護優先、預防優先、注重修復的生物多樣性司法保護理念得以樹立。同時,不斷加強技術保障和人才隊伍建設,引導公眾自覺參與生物多樣性保護,使生物多樣性治理能力得到顯著提升,逐步邁向生物多樣性保護法治的多元共治格局。

運用《政治與法治》的知識,完成下列任務。

(1)結合材料,分析為什么要用法治推動生物多樣性保護。

(2)結合材料,說明我國是如何為生物多樣性保護筑牢法治防線的。

【答案】(1)①依法治國是我國治國理政的基本方式,法治是國家治理體系和治理能力的重要依托。通過實行法治,可以不斷提升生物多樣性保護能力和水平,促進人與自然和諧發展,維護地球家園,推動人類可持續發展。

(2)①不斷完善立法,為推動生物多樣性保護提供法律保障。堅持嚴格執法,不斷加大生物多樣性保護的執法、監督力度。深化司法改革,不斷提升生物多樣性司法保護的能力和水平。增強公民法治意識,引導公眾自覺參與生物多樣性保護。

【解析】

【分析】

背景素材:生物多樣性保護。

考點考查:《政治與法治》的有關知識。

能力考查:獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡述事物。

核心素養:科學精神、學會生活。

(1)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題設問指向生物多樣性保護,需要調用治國理政的基本方式的有關知識,分析為什么要用法治推動生物多樣性保護。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:不斷加強生物多樣性保護立法、生物多樣性保護執法、生物多樣性保護司法等工作,不斷加強技術保障和人才隊伍建設,引導公眾自覺參與生物多樣性保護,使生物多樣性治理能力得到顯著提升,逐步邁向生物多樣性保護法治的多元共治格局可聯系治國理政的基本方式。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:依法治國是我國治國理政的基本方式,法治是國家治理體系和治理能力的重要依托+通過實行法治,可以不斷提升生物多樣性保護能力和水平,促進人與自然和諧發展,維護地球家園,推動人類可持續發展。

(2)

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的設問指向生物多樣性保護,要求調用全面貫徹依法治國的要求的有關知識,分析我國是如何為生物多樣性保護筑牢法治防線的。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:在生物多樣性保護立法方面,我國先后頒布和修訂了環境保護法、野生動物保護法、長江保護法、生物安全法等20余部生物多樣性保護相關法律,全面覆蓋了生態系統多樣性保護、物種多樣性保護、生物安全等領域;還出臺了專門性的《云南省生物多樣性保護條例》、綜合性的《深圳經濟特區生態環境保護條例》等地方立法,發揮了先行先試作用可聯系科學立法。

有效信息:在生物多樣性保護執法方面,形成環保督察、執法檢查的嚴格落實機制,生物多樣性保護執法監督力度不斷加大可聯系嚴格執法。

有效信息:在生物多樣性保護司法方面,環境資源審判專門化、跨行政區劃集中管轄等制度起到重要支撐作用,保護優先、預防優先、注重修復的生物多樣性司法保護理念得以樹立可聯系公正司法。

有效信息:引導公眾自覺參與生物多樣性保護,使生物多樣性治理能力得到顯著提升可聯系全民守法。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:科學立法+不斷完善立法,為推動生物多樣性保護提供法律保障。

得分點:嚴格執法+堅持嚴格執法,不斷加大生物多樣性保護的執法、監督力度。

得分點:公正司法+深化司法改革,不斷提升生物多樣性司法保護的能力和水平。

得分點:全民守法+增強公民法治意識,引導公眾自覺參與生物多樣性保護。

【點睛】

第(1)問,原因類主觀題的解答通常要分析這樣做的依據、必要性和意義,依據即與試題設問相關聯的理論知識;必要性一般教材也會有相應的論述,或者從材料中提煉;意義需考生圍繞試題主題闡發,一般用“……有利于……”的句式或者動詞(促進、增強、推動、保障,等等)引領的句式表述。

第(2)問,解答措施類主觀題,可采用回歸教材法,看看課本上有沒有給我們提供解決這一問題的措施和方法,把設問與課本知識聯系起來??刹捎猛诰虿牧戏?,結合背景材料運用相關知識,找出問題的答案。挖掘材料時從材料中找出關鍵的語句;對材料分層,概括層意,分析材料,從材料中找出原因,針對原因或問題找出解決的措施;或者從反面吸取經驗教訓,正面歸納答案;或者從材料中的具體做法概括答案要點。

19.(2022·遼寧·鳳城市第一中學高一階段練習)習近平總書記強調,我們走的是一條中國特色社會主義政治發展道路,人民民主是一種全過程的民主,所有的重大立法決策都是依照程序、經過民主醞釀,通過科學決策,民主決策產生的。

全國人大常委會2021年度立法工作計劃中,包括《中華人民共和國全國人民代表大會組織法》《個人信息保護法》《鄉村振興促進法》等在內的共17件繼續審議的法律案和23件初次審議的法律案,全部于中國人大網(www.npc.gov.cn)上公開征求意見(如圖)。

專題09全面推進依法治國的基本要求-2023高考政治一輪復習核心考點專練(統編版) 

有人說:立法是否征求公眾意見是良法之治的關鍵。請結合材料,運用《政治與法治》知識對該觀點進行評析。

【答案】題中觀點是片面的。

良法之治需要有法可依,通過網上公開征求意見開展民主立法,拓寬公民有序參與立法途徑,健全立法公開征求意見機制,有利于提高立法質量,推進良法之治。

建立完備法律體系還需要科學立法、依法立法,體現國家性質、符合國情,遵循立法規律,在法治軌道上制定法律,合理設定權利與義務、權力與責任。

實現良法之治需要完善的法律體系為前提,但關鍵在嚴格執法,全面履行政府職能,規范、嚴格、文明執法;保障在公正司法,使司法活動的過程和結果都堅持和體現公平正義;基礎在全民守法,增強全民法治觀念、依法行使權利履行義務。

【解析】

【分析】

背景素材:我國重大立法決策需要征求公眾意見

考點考查:法治社會如何實行良法善治

能力考查:獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡述事物

核心素養:政治認同、科學精神

 

第一步:審設問。明確主體,作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的主體是立法是否征求公眾意見是良法之治的關鍵這一觀點。需要調用《政治與法治》知識對該觀點進行評析,屬于評析類主觀題?;卮疬@類主觀題,一般需要首先評價題中觀點是對是錯還是片面的,接下來再加以具體分析對錯或片面的理由和依據。

第二步:讀材料。通過標點符號,特色句式或段落等,提取材料中有效信息。

有效信息:我國幾部重大的法律案,全部于中國人大網上公開征求意見可聯系開門立法, 利于提高立法質量,推進良法之治。

有效信息:所有的重大立法決策都是依照程序、經過民主醞釀,通過科學決策,民主決策產生可聯系法治社會,建立完備法律體系還需要科學立法、依法立法。

有效信息:人民民主是一種全過程的民主可聯系法治社會不但需要良法,還需要善治。除了科學立法、依法立法外,還需要嚴格執法,公正司法,全民守法。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:良法之治需要有法可依,拓寬公民有序參與立法途徑,有利于提高決策民主性,提高立法的質量,推進良法之治+材料分析。

得分點:建立完備法律體系還需要科學立法、依法立法+材料分析。

得分點:實現良法之治需要以完善的法律體系為前提,還需要嚴格執法、公正司法、全民守法+材料分析。

【點睛】

回答本題要抓住材料中的核心句人民民主是一種全過程的民主,再結合法治國家要求的良法善治內涵。

20.(2022·河南·高一階段練習)閱讀材料,完成下列要求。

傳統“家事”上升為重要“國事”,家庭教育促進法2022年1月1日正式實施。

——2021年10月23日,十三屆全國人大常委會第三十一次會議表決高票通過了家庭教育促進法,這是我國首次就家庭教育進行專門立法。

——各級人大代表奔赴多地調研,傾聽來自基層一線的真實聲音,掌握實際情況和現實問題,通過行使提案權反映人民的意見和要求。

——草案先后兩次提請全國人大常委會會議審議并在網上全文公布,共征求到1100多條社會公眾意見。

——該法草案起草過程中多次召開座談會,廣泛征求各省區市人大常委會、基層立法聯系點、高校等各方意見。

結合材料,運用政治與法治的知識,說明家庭教育促進法的制定是如何保障人民當家作主的。

【答案】人民代表大會制度作為我國的根本政治制度,按照民主集中制原則,由人民通過民主選舉,選出代表人民利益的各級人大代表,組成各級人民代表大會作為人民行使國家權力的機關。

全國人民代表大會行使最高立法權,審議通過家庭教育促進法,使家庭教育有了可靠的法律保障,保障了人民當家做主。

人大代表作為國家權力機關的工作人員通過行使提案權、表決權和審議權,代表人民利益,反映人民群眾的意見和要求(或對人民負責,受人民監督)。

人大及人大常委會堅持科學立法、民主立法,草案在網上全文公布征求社會公眾意見,有效保障了廣大人民群眾當家作主的權利,維護了人民的根本利益。

【解析】

【分析】

背景素材:家庭教育促進法。

考點考查:政治與法治的有關知識。

能力考查:獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡述事物。

核心素養:政治認同、科學精神。

 

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題的設問指向家庭教育促進法,要求調用人民代表大會制度的有關知識,分析家庭教育促進法的制定是如何保障人民當家作主的。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:全國人大常委會圍繞家庭教育促進法開展的工作及環節可聯系人民代表大會制度。

有效信息:十三屆全國人大常委會表決高票通過家庭教育促進法可聯系全國人大的職權。

有效信息:各級人大代表奔赴多地調研,傾聽來自基層一線的真實聲音,掌握實際情況和現實問題,通過行使提案權反映人民的意見和要求可聯系人民代表的職權。

有效信息:各級人大代表奔赴多地調研,傾聽來自基層一線的真實聲音,掌握實際情況和現實問題,通過行使提案權反映人民的意見和要求,草案先后兩次提請全國人大常委會會議審議并在網上全文公布,共征求到1100多條社會公眾意見,該法草案起草過程中多次召開座談會,廣泛征求各省區市人大常委會、基層立法聯系點、高校等各方意見可聯系科學立法、民主立法。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:人民代表大會制度+人民代表大會制度作為我國的根本政治制度,按照民主集中制原則,由人民通過民主選舉,選出代表人民利益的各級人大代表,組成各級人民代表大會作為人民行使國家權力的機關。

得分點:全國人大的職權+全國人民代表大會行使最高立法權,審議通過家庭教育促進法,使家庭教育有了可靠的法律保障,保障了人民當家作主。

得分點:人民代表的職權+人大代表作為國家權力機關的工作人員通過行使提案權、表決權和審議權,代表人民利益,反映人民群眾的意見和要求。

得分點:科學立法、民主立法+人大及人大常委會堅持科學立法、民主立法,草案在網上全文公布征求社會公眾意見,有效保障了廣大人民群眾當家作主的權利,維護了人民的根本利益。

【點睛】

解答措施類主觀題,可采用回歸教材法,看看課本上有沒有給我們提供解決這一問題的措施和方法,把設問與課本知識聯系起來??刹捎猛诰虿牧戏?,結合背景材料運用相關知識,找出問題的答案。挖掘材料時從材料中找出關鍵的語句;對材料分層,概括層意,分析材料,從材料中找出原因,針對原因或問題找出解決的措施;或者從反面吸取經驗教訓,正面歸納答案;或者從材料中的具體做法概括答案要點。

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件