考試月歷

9.2 嚴格執法-【幫課堂】2021-2022學年高一政治同步精品講義(統編版必修3)

9.2 嚴格執法-【幫課堂】2021-2022學年高一政治同步精品講義(統編版必修3)第三單元  全面依法治國

第九課  全面推進依法治國的基本要求

第二框  嚴格執法

【目標導航】

教學目標

教學重難點

1必備知識:理解嚴格執法的內涵、意義、要求。

2關鍵能力:通過自主學習,提升學生的學習能力和總結歸納能力;通過理解嚴格執法要求,提高理論聯系實際的能力;在日常生活中,懂法、守法、用法,推動依法治國的進程。

教學重點:嚴格執法的內涵、意義、要求。

 

教學難點:嚴格執法的要求。

【知識精講】

知識點01  嚴格執法的內涵

1.內涵

1)嚴格執法,就是執法機關在執法過程中嚴格依法辦事。

2行政機關是執法的最重要主體。

3)行政機關要帶頭嚴格執法,依法全面履行職能。

2.嚴格執法的意義

1)有助于捍衛法律的權威 尊嚴 。政府必須帶頭嚴格執法。只有這樣,政府才能帶動全社會尊崇和敬畏法律。

2)有助于實現社會公平正義 。政府只有堅持嚴格執法,懲處違法違規行為,維護群眾正當權益,才能彰顯公平,伸張正義。

3)有助于推進建設法治政府。只有不斷推進各級政府依法行政、嚴格執法,才能實現建設法治政府的任務和目標。

 

 

 

知識點02  推進嚴格執法

1.全面履行政府職能

1)堅持法定職責 必須為、法無授權不可為。

2)勇于負責、敢于擔當。

3)堅決糾正不作為、亂作為 。

4)堅決克服懶政、怠政 。

5)堅決懲處失職、瀆職 。

2.堅持規范執法

1)嚴密的執法程序 是規范執法的重要前提,也是執法公開公正的重要保障。

2)要完善執法程序,建立執法全過程紀律制度 。

3)明確具體操作流程,重點規范行政許可 、行政處罰等執法行為。

3.堅持公正執法

1)同等情況平等對待,不同情況 差別對待 。

2)要恰當地行使自由裁量權 ,不得違背法律的精神和原則。

3)要有效杜絕執法不公、隨意執法,不斷提升執法機關的公信力 。

4.堅持文明執法

1)執法部門要改進執法方式,做到語言、行為規范,融、、于一體,堅持以法為據、以理服人、以情感人。

2)爭取當事人的理解和支持,力求實現執法效果最大化。

 

 

【探究與分享】

1. 2022·北京延慶·高二期末)閱讀材料,完成下列要求。

2012年北京市出臺了《北京市生活垃圾管理條例》,明確了政府部門、物業部門、收運單位、垃圾產生單位的責任和罰則,但是對居民個人缺乏有效的管控手段,只有鼓勵和倡導,沒有約束和強制,這是導致垃圾分類居民參與率增加緩慢的原因。202051日,修訂后的《北京市生活垃圾管理條例》正式實施,標志著北京市的垃圾分類步入了法治化、系統化、常態化軌道。

《條例》實施后,北京各級政府企事業單位積極行動起來大力宣傳踐行《條例》,根據抽樣調查和現場檢查結果,居民三率大幅提升,知曉率98%、參與率90%、準確投放率在85%左右。全民參與垃圾分類成為新時尚,群眾認可度、滿意度不斷提升。

《北京市生活垃圾管理條例》從202051日起正式實施,截至531日,北京市城管執法部門依據此條例共檢查生活垃圾分類主體責任單位6.45萬家,發現存在問題單位9911家,責令改正違法行為4474起,立案查處違法行為2330起。北京市城管執法門對群眾舉報強烈、違法行為嚴重的34起生活垃圾混裝混運違法行為立案查處。

9.2 嚴格執法-【幫課堂】2021-2022學年高一政治同步精品講義(統編版必修3) 

結合以上材料,運用《政治與法治》的相關知識說明北京市是如何依法推進垃圾分類治理的。

【提示】北京市堅持有法可依,根據實際情況修訂《北京市生活垃圾管理條例》,其正式實施標志著北京市的垃圾分類步入了法治化、系統化、常態化軌道。

北京市城管執法部門依據《北京市生活垃圾管理條例》開展執法工作,嚴格檢查、立案查處、推進條例的遵守和執行,體現了北京市城管執法部門嚴格依法行政,執法嚴明。

北京城管部門積極履行社會管理、環境保護的職能,切實維護了人民群眾的利益,維護了法律的尊嚴。

 

2. 2021·山東濱州·高一期中)閱讀材料,完成下列要求

2020年,山東某地深入推進放管服改革,承接落實省級下放行政權力事項600余項,證照分離審管互動系統在全市范圍內應用;建設本地服務網站實現網上辦事統一入口、統一發布、統一公示、統一咨詢、統一評價;建立政務服務好差評制度,形成企業群眾積極參與、社會各界廣泛評價、政府部門及時改進的良性互動;積極開展規章規范性文件清理,共修改14件市政府規章的部分條款,廢止3件市政府規章;嚴格行政執法程序,推動不罰”“輕罰清單實施;嚴格落實行政執法人員持證上崗和資格管理制度,新增執法人員證件2817個。

結合材料,運用《政治與法治》的知識,談談該地推進法治政府建設產生的積極影響。

【提示】深入推進放管服改革,有助于簡政放權,優化群眾辦事流程,提高政府行政效率和服務水平,實現善政。建立政務服務好差評制度,能更好地促進政府和公民、社會組織的溝通,形成互助互信的新型關系。完善依法行政制度體系,使政府工作有法可依,讓行政權在法治框架內運行。規范行政執法行為,加強行政執法隊伍建設,打造執法嚴明的政府,有利于政府有效履行職能,服務社會公眾,使法律制度有效實施。

 

 

【高考真題與模擬】

1.(2021·廣東·模擬預測)中共中央于202012月印發的《法治社會建設實施綱要(2020—2025年)》指出,完善政府社會治理考核問責機制,引領和推動社會力量參與社會治理,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,確保社會治理過程人民參與、成效人民評判、成果人民共享。推動法治社會建設需要政府(        

將嚴格執法與柔性執法相結合,讓法治彰顯人文溫度

積極接受司法機關的監督,并對司法機關負責

推動地方立法,完善中國特色社會主義法治體系

規范行政決策程序,確保決策程序正當、過程公開、責任明確

A①③ B②④ C②③ D①④

【答案】D

【解析】

【分析】

【詳解】

:政府將嚴格執法與柔性執法相結合,能夠使法治彰顯人文溫度,推動法治社會建設,正確。

:在我國,行政機關接受司法機關的監督,但要對人民代表大會負責而不是對司法機關負責,說法錯誤。

:政府沒有立法權,推動政府地方立法說法錯誤,排除。

:政府規范行政決策程序,有利于政府依法決策,推動法治社會建設,正確。

故本題選D。

2.(2022·河北·高二學業考試)近期,市場監管總局組織食品安全監督抽檢,對抽檢中發現的不合格食品,市場監管總局已責成江蘇、浙江、湖北、陜西等省級市場監管部門立即組織開展處置工作,查清產品流向,采取下架、召回不合格產品等措施控制風險;對違法違規行為,依法從嚴處理;及時將企業采取的風險防控措施和核查處置情況向社會公開,并向總局報告。這說明市場監管總局(       

嚴格執法,有助于捍衛法律的權威和尊嚴

執法嚴明,有助于實現社會公平正義

公正司法,堅持和體現公平與正義

文明執法,力求實現執法效果最大化

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

【詳解】

:市場監督總局是行政機關,司法機關公正司法,故錯誤。

:材料強調要嚴格執法,材料并沒有體現文明執法,故不符合題意。

①②:市場監管總局的做法體現了嚴格執法,有助于捍衛法律權威與實現公平正義,故①②符合題意。

故本題選A。

3.(2020·浙江·高二學業考試)公交地鐵霸座、遛狗不拴繩、共享單車亂停放等不文明行為將被規范,并受到相應懲處。201911月,《北京市文明行為促進條例(草案)》提請北京市十五屆人大常委會第十六次會議審議。下列分析正確的是(     

 將社會主義核心價值觀融入法治建設——堅持法治與德治相結合   

 該條例須經市人大代表審議并通過——人大代表行使立法權

 開展一次為期20天的促進文明行為社會問卷調查——為立法提供民意參考                            

 條例通過后由有關行政執法部門對嚴重不文明行為開展聯合懲戒——依法執政

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】

【詳解】

:將社會主義核心價值觀融入法治建設,堅持了法治與德治相結合的原則,正確。

:該條例須經市人大代表審議并通過,這表明人大代表行使審議表決權,而不是行使立法權。因為立法權是人民代表大會的職權,不是人大代表的權利,錯誤。

:開展一次為期20天的促進文明行為社會問卷調查,這體現了收集民意為立法提供民意參考,正確。

:條例通過后由有關行政執法部門對嚴重不文明行為開展聯合懲戒,體現了依法行政,嚴格執法,而不是依法執政,依法執政的主體是中國共產黨,錯誤。

故本題選A。

4.(2021·廣東·石門中學模擬預測)《中華人民共和國民法典》于202111日起正式施行。這部總共1260條的法典,是新中國成立以來第一部以法典命名的法律。民法典規定了物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任等多項重要制度,涉及社會生活方方面面,與人民群眾息息相關。頒布實施民法典旨在(     

保障人民權益的實現和發展

夯實全面依法治國的群眾基礎

提高基層政府執法效能

貫徹黨的群眾觀點和群眾路線

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【詳解】

①②:民法典規定了物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任等多項重要制度,涉及社會生活方方面面,與人民群眾息息相關。這有利于保障人民權益的實現和發展,夯實全面依法治國的群眾基礎,①②正確。

③④:材料沒有涉及基層政府執法,也沒有反映黨的群眾觀點和群眾路線。同時,提高基層政府執法效能,貫徹黨的群眾觀點和群眾路線也不是頒布實施民法典的目的,③④不選。

故本題選A。

5.(2022·江蘇揚州·高二學業考試)疫情之中,涌現出一大批如鐘南山院士等逆行者。身為共產黨員,他們的所作所為體現了對黨忠誠、心系群眾的優秀品質。鐘南山等優秀共產黨員受到人民愛戴,是因為他們(     

不忘初心,為民服務,堅持依法執政、執政為民

踐行以人為本的理念,體現黨的先進性和純潔性

嚴守紀律,公正執法,傳遞共產黨員的責任和擔當

信念堅定,敢于作為,發揮共產黨員的先鋒模范作用

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【解析】

【詳解】

②④:身為共產黨員,他們的所作所為體現了對黨忠誠、心系群眾的優秀品質。鐘南山等優秀共產黨員受到人民愛戴,是因為他們不忘初心,牢記使命,信念堅定,敢于作為,踐行以人為本的理念,發揮共產黨員的先鋒模范作用,體現黨的先進性和純潔性,②④符合題意。

:中國共產黨堅持依法執政,這不是黨員的做法,排除。

:公正執法的主體是執法機關,不是黨員,排除。

故本題選D。

6.(2019·廣東·中山一中一模)乘客擋車門阻攔高鐵發車,警乘不敢強制將其帶離,公安民警和輔警在正常執法執勤時遭遇暴力抗法,卻不敢執法基層執法人員依法執法為何會變得縮手縮腳?怕被人曝光過度解讀、怕逾越模糊的執法權限邊界、怕沒有規范指導而犯法等,造成了一線執法人員不敢管有顧慮。解決此類問題需要

增強全民法治觀念,形成尊法守法的氛圍

明確行政權力邊界,保障公民權利的實現

行政機關提供有效的利益協商渠道,構建和諧關系

執法機關嚴格執法,以法治方式解決基層治理問題

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【解析】

【詳解】

材料乘客擋車門阻攔高鐵發車,警乘不敢強制將其帶離,公安民警和輔警在正常執法執勤時遭遇暴力抗法,卻不敢執法基層執法人員依法執法為何會變得縮手縮腳?解決此類問題需要增強全民法治觀念,形成尊法守法的氛圍;執法機關嚴格執法,以法治方式解決基層治理問題;①④正確且符合題意;明確行政權力邊界,保障公民權利的實現與解決材料的問題沒有關系,不符合題意,排除;行政機關提供有效的利益協商渠道構建和諧關系與解決材料的問題沒有關系,不符合題意,排除。故本題答案選B。

 

 

【隨堂練習】

1.(2021·全國·高一課時練習)《戰國策·秦策一》在評價商鞅治秦的成就時稱贊道:“法令至行,公正無私《商君書·勒令》也說:“法平則吏無奸。這意味著(     

A.嚴密的執法程序,是規范執法的重要前提

B.執法的公平公正,是推行政策的必要條件

C.堅持文明執法,爭取實現執法效果最大化

D.落實執法責任制度,確定各部門執法權限

【答案】B

【解析】

【詳解】

B"法令至行,公正無私"意思是指法律政令暢阻,公正而不偏袒。法平則吏無奸意思是法令公平嚴明,官吏就不敢有奸邪行為,這說明執法的公平公正,是推行政策的必要條件,B符合題意。

 ACD:題干強調的是執法的公平公正的重要性,沒有涉及執法程序、執法過程、執法責任,ACD說法正確但都不符合題意。

故本題選B。

2.(2021·全國·高一課時練習)《中華人民共和國國歌法》規定,故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,由公安機關處以警告或者十五日以下拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任?!吨腥A人民共和國國歌法》的出臺(     

是全國人大常委會行使決定權的體現使國歌奏唱、播放及使用有法可依

賦予了人大處罰侮辱國歌行為的權利有利于增強公民的國家觀念和愛國意識

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

【詳解】

:十二屆全國人大常委會通過《中華人民共和國國歌法》體現了全國人大常委會行使立法權,錯誤。

:處罰侮辱國歌行為應屬于公安機關,說法錯誤。

②④:《中華人民共和國國歌法》的出臺,使國歌奏唱、播放及使用有法可依,也有利于增強公民的國家觀念和愛國意識,②④符合題意。

故本題選D。

3.(2021·全國·高一課時練習)博大精深的中華傳統文化中,蘊含著豐富的思想精華和深邃的治國理政智慧。全面推進依法治國,可以向中國優秀傳統文化要智慧,在古人的經驗與訓誡中掘寶藏。下列古語中,強調嚴格執法重要性的是(       )

立善法于天下,則天下治;立善法于一國,則一國治

國無常強,無常弱。奉法者強則國強,奉法者弱則國弱 

天下之事,不難于立法,而難于法之必行

為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之

A①② B①③ C②③ D①④

【答案】C

【解析】

【詳解】

:該選項的意思是在天下設立好法制,天下就會太平;在一國制定好法制,一國就會太平。強調立法環節,強調要科學立法,立良善之法,不符合題意。

:該選項的意思是國家不會永遠富強,亦不會長久貧弱。執行法度的人堅決,國家就會富強;執行法度的人軟弱,國家就會貧弱,強調嚴格執法的重要性,符合題意。

:該選項的意思是天下的事情,制定法令并不困難,難的是認真切實地貫徹執行,強調執法環節,強調法律實施的重要性,符合題意。

:該選項的意思是強調道德對政治生活的決定作用,主張以道德教化為治國的原則。強調德治的重要性,與題意無關。

故本題選C。

4.(2021·全國·高一課時練習)某市制定實施迎接全國文明城市復評測評工作實施方案,在執法人員管理上,城管人員粗暴野蠻執法現象納入了測評,要求不能有不文明的執法和管理行為。這表明執法機關應(  )

公正執法,同等情況平等對待,不同情況差別對待

改進執法方式,做到語言、行為規范,文明執法

融法、理、情于一體,堅持以法為據、以理服人、以情感人 

行使自由裁量權,要以爭取當事人的理解和支持為標準

A①③ B①④

C②③ D②④

【答案】C

【解析】

【分析】

【詳解】

②③:材料中,在執法人員管理上,城管人員粗暴野蠻執法現象納入了測評,要求不能有不文明的執法和管理行為,這表明執法機關應改進執法方式,做到語言、行為規范,文明執法,融法、理、情于一體,堅持以法為據、以理服人、以情感人,②③符合題意。

:材料強調文明執法,而不是強調公正執法,不符合題意。

:恰當地行使自由裁量權,要遵循法律的精神和原則,不是以爭取當事人的理解和支持為標準,錯誤。

故本題選C。

5.(2021·全國·高一課時練習)推進法治政府建設,關鍵在于各級政府能否厲行法治、依法辦事。只有嚴格執法、不枉不縱,才能彰顯法治權威、帶動全社會尊崇和敬畏法律,切實增強人民群眾的法治獲得感。這說明(  )

嚴格執法有助于捍衛法律的權威和尊嚴 嚴密的執法程序是規范執法的重要前提 

嚴格執法有助于推進建設法治政府 只要政府嚴格執法,就能實現法治政府目標

A①② B①③

C②④ D③④

【答案】B

【解析】

【分析】

【詳解】

只有嚴格執法、不枉不縱,才能彰顯法治權威、帶動全社會尊崇和敬畏法律說明嚴格執法有助于捍衛法律的權威和尊嚴,應選。

推進建設法治政府,關鍵在于各級政府能否厲行法治、依法辦事說明嚴格執法有助于推進法治政府建設,應選。

:材料強調政府厲行法治、依法辦事、嚴格執法,沒有強調嚴密的執法程序、規范執法,不符合題意,不選。

:說法錯誤,實現法治政府目標是由許多因素共同決定的,不選。

故本題選B。

6.(2021·全國·高一課時練習)嚴格執法,事關人民群眾的切身利益。政府要樹立正確法治理念,彰顯公平正義,堅持一個字,以執法之嚴立善法之威、揚公序良俗、優營商環境。推進嚴格執法,必須(  )

全面履行政府職能,堅持依法行政 

堅持規范執法、公正執法、文明執法 

堅持正確的法治理念是規范執法的重要前提 

嚴厲行使自由裁量權,最好全部取消

A①② B①③

C②④ D③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【詳解】

①②:推進嚴格執法,必須全面履行政府職能,堅持依法行政,堅持規范執法、公正執法、文明執法,①②應選。

:說法錯誤,嚴密的執法程序是規范執法的重要前提,不選。

:說法錯誤,推進嚴格執法,必須恰當地行使自由裁量權,不能嚴厲行使甚至全部取消,不選。

故本題選A。

7.(2021·全國·高一單元測試)某區城市管理綜合行政執法局隊員在日常巡查中發現,小學門口有水果商販占道經營,嚴重影響群眾正常出行,需及時處理。執法人員上前向商販講明政策及處罰措施后,該商販情緒失控,大哭大鬧。執法人員念其初犯,且家庭確有困難,決定取消對其經營車輛的暫扣,現場對商販進行批評教育。這啟示執法部門(  )

A.要杜絕執法不公、隨意執法

B.要全程記錄執法過程

C.要堅持公正執法,同等情況平等對待

D.堅持文明執法,以法為據、以理服人、以情感人

【答案】D

【解析】

【分析】

【詳解】

D:材料中執法人員的做法既體現了嚴格執法,又能夠根據具體情況文明執法,融法、理、情于一體,堅持以法為據、以理服人、以情感人,D正確。

ABC:三項不符合題意,ABC排除。

故本題選D。

8.(2021·全國·高一單元測試)行政執法是政府實施法律法規、履行法定責任、管理經濟社會事務的主要方式。國務院出臺文件規定,行政執法機關作出重大執法決定前,要嚴格進行法制審核,未經法制審核或者審核未通過的,不得作出決定。推行重大執法決定法制審核制度(  )

表明國家行政機關有進行法規備案審查的職能 

是促進依法行政,建設法治政府的根本保證 

有利于切實保障人民群眾所有權益,營造公平的法治環境 

有利于保證行政執法機關作出的重大執法決定合法有效

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

【詳解】

①④:推行重大執法決定法制審核制度有利于保證行政執法機關作出的重大執法決定合法有效,表明國家行政機關具有進行法規備案審查的職能,①④符合題意。

:推行重大執法決定法制審核制度有利于促進依法行政,但不是建設法治政府的根本保證,說法錯誤。

:國家保障人民群眾的合法權益,排除。

故本題選B。

9.(2021·云南永善·高二階段練習)黨的十九屆六中全會公報提出,在社會建設上,人民生活全方位改善,社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平大幅度提升,發展了人民安居樂業、社會安定有序的良好局面,續寫了社會長期穩定奇跡。這說明(   

黨和政府堅持以人民為中心的發展思想

我國堅持將法治建設作為一切工作的中心

全面依法治國必須堅持厲行法治

人民對美好生活的向往就是黨的奮斗目標

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

【詳解】

①④:人民生活全方位改善,社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平大幅度提升,人民安居樂業、社會安定有序,這說明黨和政府堅持以人民為中心的發展思想,人民對美好生活的向往就是黨的奮斗目標,①④正確切題。

:我國堅持以經濟建設為中心,錯誤。

:材料的主旨并不是全面依法治國必須堅持厲行法治,排除。

故本題選B。

10.(2021·浙江·高二階段練習)疫情期間,上海衛健委率先在發布流調報告時隱去了患者的個人信息,改為以涉及區域和場所的信息披露為主。這種只提地點不提人的流調方式,得到了輿論的高度認可。以此為寫一篇新聞報道,合適的標題是(     

尊重公民隱私:法治國家首要原則

堅持文明執法,法治國家治理航標

完善執法程序,全面履行政府職能

推進嚴格執法,保護公民法定權利

A①③ B②④ C①② D③④

【答案】B

【解析】

【詳解】

:尊重公民隱私不是治國家首要原則,而是憲法和法律至上,錯誤。

②④:疫情期間,上海衛健委率先在發布流調報告時隱去了患者的個人信息,改為以涉及區域和場所的信息披露為主,這種只提地點不提人的流調方式,得到了輿論的高度認可,以此為寫一篇新聞報道,合適的標題是堅持文明執法,法治國家治理航標,推進嚴格執法,保護公民法定權利,②④符合題意。

:材料不涉及完善執法程序,全面履行政府職能,排除。

故本題選B。

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件