考試月歷

9.3 公正司法-【幫課堂】2021-2022學年高一政治同步精品講義(統編版必修3)

9.3 公正司法-【幫課堂】2021-2022學年高一政治同步精品講義(統編版必修3)第三單元  全面依法治國

第九課  全面推進依法治國的基本要求

第三框  公正司法

【目標導航】

教學目標

教學重難點

1必備知識:公正司法的內涵與特征;公正司法的地位及意義;堅持司法公正的要求。

2關鍵能力:通過自主學習,提升學生的學習能力和總結歸納能力;通過理解公正司法要求,提高理論聯系實際的能力;在日常生活中,懂法、守法、用法,推動依法治國的進程。

教學重點:公正司法的內涵與特征。

 

教學難點:如何堅持司法公正。

【知識精講】

知識點01  公正司法的內涵

1.內涵

公正司法,就是要在司法活動的過程 結果 中堅持和體現 公平正義 。

2.重要性

  公正司法是維護社會公平正義的最后一道防線。

3.公正司法的要求

1)司法的程序要公正。

程序的公正意味著當事人訴訟地位平等、司法過程嚴格依據訴訟法進行。

通過程序公正,可以最大化實現結果公正,有效保護公民的程序權利,從而使得審判結果可以更好地得到人們的認可和尊重。

2)司法的結果 要公正。

結果的公正意味著法律適用準確、案件事實清楚、裁判結果 合理合法 。

只有結果公正,才能有效解決案件糾紛,懲罰違法者,救濟受害者。法律的公平正義正是通過一個又一個公正的判決而得以實現的。

 

知識點02  推進公正司法

1.必須確保審判權檢察權依法獨立行使。

具體要求:各級黨政機關和領導干部要支持法院、檢察院依法獨立公正行使職權。任何黨政機關和領導干部都不得讓司法機關做違反法定職責、有礙司法公正的事情,任何司法機關都不得執行黨政機關和領導干部違法干預司法活動的要求。

2.必須堅持以事實為依據、以法律為準繩,做到事實認定符合客觀真相、辦案結果公正、辦案程序公正。

3.必須堅持人民司法為人民,依靠人民推進公正司法,通過公正司法維護人民權益。

具體要求:構建開放、動態、透明、便民的陽光司法機制,推進審判公開、檢務公開,依法及時公開司法依據、程序、流程、結果和生效法律文書,杜絕暗箱操作。

4.必須加強人權司法保障。

具體要求:強化訴訟過程中當事人和其他訴訟參與人的知情權、陳述權、辯護辯論權等的制度保障。健全落實罪刑法定、疑罪從無、非法證據排除等法律原則的法律制度。

 

【知識拓展】罪刑法定、疑罪從無、非法證據排除

1)罪刑法定:這是刑法的基本原則之一,其基本含義是法無明文規定不為罪法無明文規定不處罰,即犯罪行為的界定、種類、構成條件和刑罰處罰的種類、幅度均應當由法律加以規定,對于刑法沒有明文規定為犯罪的行為,不得定罪處罰。

2)疑罪從無:這是刑事訴訟法中確立的旨在實現司法公平和保障人權的重要制度,指對被告人定罪量刑必須依據確定、充分的證據。對于缺乏充分證據的案件,司法機關應當不起訴或判處被告人無罪。

3)非法證據排除:通常是指在刑事訴訟中,偵查機關及其工作人員不得使用刑訊逼供和以威脅、引誘、欺騙以及其他非法方法收集證據。凡以非法方法取得的證據均不得在刑事審判中被采納。

 

 

【探究與分享】

1. 2021·全國·高一課時練習)閱讀材料,完成下列要求。

2019312日,最高人民法院院長向十三屆全國人民代表大會第二次會議作出的《關于最高人民法院工作的報告》指出,2018年,各級人民法院按照審判監督程序再審改判刑事案件1821件,其中依法糾正五周案等重大冤錯案件10件。審結國家賠償案件1.5萬件。對生活困難當事人發放司法救助款10.8億元,減免訴訟費2.6億元。會同司法部加強律師執業權利保障,積極推進刑事案件律師辯護全覆蓋。落實罪刑法定、疑罪從無等原則,依法宣告517名公訴案件被告人和302名自訴案件被告人無罪。

1)司法是捍衛社會公平正義的最后一道防線,有同學認為:“司法機關確保司法過程和結果合法、公正就能守護社會正義。請簡要評析這種觀點。

2)結合全面依法治國的基本要求,請你說明如何推進公正司法。

【提示】(1)這種觀點片面。

司法機關堅持以事實為根據、以法律為準繩,嚴格遵循訴訟程序,依法獨立公正行使司法權,平等對待當事人,確保司法過程和結果合法公正,有利于公平正義。但守護正義還需要個人勇氣和智慧,面對非正義行為,一方面要敢于斗爭,相信正義必定戰勝邪惡;另一方面要講究策略,尋找有效的方法,做到見義為。

守護正義,需要個人守護與司法維護相結合。

(2)推進公正司法,必須確保審判權和檢察權依法獨立行使。

推進公正司法,必須堅持以事實為根據、以法律為準繩,做到事實認定符合客觀真相、辦案結果公正、辦案程序公正。

推進公正司法,必須堅持人民司法為人民,依靠人民推進公正司法,通過公正司法維護人民權益。

推進公正司法,必須加強人權司法保障。

 

 

2. 2021·全國·高一課時練習)閱讀材料,完成下列要求

保護知識產權,就是保護創新。知識產權是權利人依法就下列客體享有的專有的權利;作品:發明、實用新型、外觀設計;商標;地理標志;商業秘密;集成電路布圖設計;植物新品種;法律規定的其他客體。這些都是智力勞動成果的結晶,是創新發展的源頭活水。近年來,我國正從知識產權引進大國向知識產權創造大國轉變,知識產權工作正在從追求數量向提高質量轉變,知識產權事業不斷發展,走出了一條中國特色的知識產權發展之路。但與此同時,權利人維權舉證難、周期長、成本高、賠償低的現象依然存在,社會各界對加大侵權懲處力度的呼聲日益強烈。同時,新經濟業態的興起,國際交往的密切和深入,使今天的知識產權工作面臨諸多新情況新問題,給知識產權保護帶來新的更大挑戰。

閱讀材料,回答下列問題:

從《政治生活》角度,就如何加強知識產權保護工作提三條建議。

【提示】立法機關要完善平等保護產權法律制度,為知識產權保護提供法律保護。

行政機關要依法行政,履行好組織社會主義經濟建設的職能,加大對知識產權侵權行為的懲治力度。

司法機關要嚴格執法,公正司法,加大知識產權司法保護力度。

 

 

【高考真題與模擬】

1.(2022·海南·模擬預測)近年來,各地區各部門持續開展電信網絡詐騙犯罪打擊治理全面落實打防管控各項措施和金融、通信、互聯網等行業監管主體責任。打擊電信網絡詐騙犯罪(   

有利于維護社會秩序,促進社會和諧

有利于保護群眾權益,實現社會正義

是法治國家建設的首要任務

是國家機關公正司法的必然要求

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

【詳解】

①②:全面落實打防管控各項措施和金融、通信、互聯網等行業監管主體責任,打擊電信網絡詐騙犯罪有利于維護社會秩序,促進社會和諧,有利于保護群眾權益,實現社會正義,①②符合題意。

:全面貫徹實施憲法是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作,錯誤。

:并不是所有的國家機關都居于公正司法的職責,司法機關公正司法,錯誤。

故本題選A。

2.(2021·陜西·長安一中一模)20155月,最高人民法院大力推進立案登記制改革,掀開了有案必立、有訴必理新的一頁。20163月,一場基本解決執行難攻堅戰全面打響,三年后,這一階段性目標如期實現。2021年年初,全國法院基本建成一站式訴訟服務中心,實現跨域立案全覆蓋。這表明人民法院(     

堅持改革創新,健全司法為民工作機制

心系民生之本,堅持科學立法

劍指民心之痛,不斷提高司法工作的獨立性

推進公正司法,讓服務更加便利人民

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】B

【解析】

【詳解】

①④:全國法院基本建成一站式訴訟服務中心,實現跨域立案全覆蓋,從材料可以看出,近年來人民法院推進了一系列改革,表明人民法院健全司法為民工作機制﹐推進公正司法,讓服務更加便利人民,①④正確。

:人民法院科學立法的表述錯誤,人民代表大會是立法機關,錯誤。

:材料旨在說明最高人民法院創新立案登記,未體現出獨立司法,錯誤。

故本題選B。

3.(2021·湖北·模擬預測)2021年《最高人民法院工作報告》指出,堅持罪刑法定、疑罪從無、證據裁判,依法宣告656名公訴案件被告人和384名自訴案件被告人無罪。堅持實事求是、有錯必糾,按照審判監督程序再審改判刑事案件1818件。審結國家賠償案件18萬件,保障賠償請求人合法權益。由此可見,我國人民法院(     

加強人權司法保障,體現人民民主真實性

堅持人民司法為人民,捍衛社會公平正義

堅持人民民主專政,加大打擊犯罪活動力度

依法獨立行使檢察權,維護國家的長治久安

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

【詳解】

①②:人民法院通過公正審判,堅持司法為民,捍衛社會公平正義,維護人民群眾合法權益,故①②符合題意。

:材料沒有體現加大打擊犯罪活動力度,故不選。

:人民法院依法獨立行使審判權,人民檢察院依法獨立行使檢察權,故不選。

故本題選A。

4.(2021·廣東順德·一模)深圳打破政法各部門信息壁壘,搭建跨部門數據共享和業務流轉平臺,以電子卷宗為載體,將分散、獨立的涉案數據有機融合、研判共享、深度應用,推動刑事案件全流程網上流轉和辦理,各工作環節的信息公開共享,有效避免案卷丟失和信息篡改的隱患,實現辦理期限、辦理結果的可追溯、可監督。這一做法有利于(     

提高司法的透明度,嚴格規范執法行為

提升執法辦案質效,維護法律公平正義

擴大司法執法范圍,創新執法辦案模式

完善基層司法體系,提高社會治理水平

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

【詳解】

①②:以電子卷宗為載體,將分散、獨立的涉案數據有機融合、研判共享、深度應用,推動刑事案件全流程網上流轉和辦理,各工作環節的信息公開共享,有效避免案卷丟失和信息篡改的隱患,有利于進一步提高司法的透明度,嚴格規范執法行為,提升執法辦案質效,維護法律公平正義,①②正確;

:司法執法范圍是法定的,不能隨意擴大增加,錯誤。

:題干旨在強調搭建跨部門數據共享和業務流轉平臺,并不是完善基層司法體系,錯誤。

故本題選A。

5.(2020·山東威海·一模)截至201912月,北京互聯網法院天平鏈已完成跨鏈存證,數據量達上億條。相對于傳統方式審理網上案件存在存證難、取證難、采信難等問題,區塊鏈技術的信任機制、不易篡改和可溯源的特點,與司法具有天然的高契合度。區塊鏈技術應用于司法審理后,取證時間以及取證成本大大減少。區塊鏈技術與司法實踐的融合有利于(     

增強司法部門的服務意識優化司法審判方式和業務流程

司法部門依法獨立行使職權提高司法審判效率和司法公信力

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

【詳解】

②④:區塊鏈技術應用于司法審理后,取證時間以及取證成本大大減少。區塊鏈技術與司法實踐的融合有利于優化司法審判方式和業務流程,有利于提高司法審判效率和司法公信力,②④正確。

:區塊鏈技術的運用有利于提高司法審判效率和司法公信力,但與增強司法部門的服務意識無直接關聯。排除。

:題目中強調的是司法機關將區塊鏈技術應用于司法審理,提高審判效率以及公信力,而不是強調其依法獨立行使職權,排除。

故本題選C。

6.(2021·北京朝陽·二模)北京市互聯網法院審理一起消費者訴某公司侵權案件,判決認為,該公司以讀書軟件獲取其運營的社交軟件中好友關系數據的行為,未以合理的透明度告知原告并獲得同意,侵害了原告個人信息權益?;ヂ摼W法院對這一案件的審理和判決(     

有利于規范互聯網公司關聯產品之間的數據使用情況

是監察機關提升網絡空間現代化治理水平的有益探索

體現了依法行政的工作原則,促進了誠信經濟健康發展

有助于維護消費者信息安全,使個體獲得更好的消費體驗

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

【詳解】

①④:法院審理消費者訴某公司侵權案件,公司敗訴,因為其違規使用社交軟件中好友關系數據,這有利于規范互聯網公司關聯產品之間的數據使用情況,有助于維護消費者信息安全使個體獲得更好的消費體驗,①④符合題意。

:法院是審判機關,而不是監察機關,錯誤。

:政府依法行政,題中主體是法院,法院獨立行使審判權,不是依法行政的主體,不符合題意。

故本題選B。

 

 

【隨堂練習】

1.(2022·全國·高一課時練習)近日,最高人民法院印發《關于深入推進社會主義核心價值觀融入裁判文書釋法說理的指導意見》。意見要求人民法院在司法裁判中遇到扶不扶”“勸不勸”“管不管等法律和道德難題時,亮明立場,辨明方向,以司法公正引領社會公正,讓遵法守紀者揚眉吐氣,讓違法失德者寸步難行。這一要求(        

堅持依法治國與以德治國的統一,讓司法有力量、有溫度

促進社會主義法治的完善,是實現社會公平正義的根本保證

推進文化與政治交融,發揮文化在司法審判中的決定性作用

發揮司法裁判在國家和社會治理中的規則引領和價值導向作用

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

【詳解】

①④:最高人民法院印發《關于深入推進社會主義核心價值觀融入裁判文書釋法說理的指導意見》,要求人民法院在司法裁判中遇到扶不扶”“勸不勸”“管不管等法律和道德難題時,亮明立場,辨明方向,以司法公正引領社會公正,讓遵法守紀者揚眉吐氣,讓違法失德者寸步難行。這一要求了堅持依法治國與以德治國的有機統一,發揮了司法裁判在國家和社會治理中的規則引領和價值導向作用,讓司法有力量、有溫度,①④符合題意。

:人民法院在司法裁判中亮明立場,辨明方向促進了社會主義法治的完善,有利于實現社會公平正義,但不是根本保證,排除。

:司法公正引領社會公正有利于發揮優秀文化在司法審判中的導向作用,但不是決定性作用,排除。

故本題選B。

2.(2021·全國·高一課時練習)第一輪中央環保督察以來,上海水務執法部門制定并出臺相關規范性文件,以依法履職全覆蓋、執法監管無盲區、從嚴執法零容忍為目標,依法從嚴查處各類水務違法行為。這表明(  )

執法機關在執法過程中嚴格依法辦事 

行政機關嚴格執法,依法全面履行政府職能 

執法機關制定、修改法律,確保有法可依 

執法機關嚴格公正司法,懲罰犯罪

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【解析】

【詳解】

:上海水務執法部門制訂并出臺相關規范性文件,依法從嚴查處各類水務違法行為,這表明執法機關在執法過程中嚴格依法辦事,正確。

:依法履職全覆蓋、執法監管無盲區、從嚴執法零容忍,這表明行政機關嚴格執法,依法全面履行政府職能,正確。

:執法部門無權制定、修改法律,錯誤。

:司法機關嚴格公正司法,懲罰犯罪,錯誤。

故本題選A。

3.(2022·全國·高一課時練習)2020108日,有北京網民發微博反映,有私家車被張貼違章停車提示單,要求車主向支付寶某賬戶轉賬,否則便將違法停車信息向北京交警隨手拍平臺舉報。針對此情況,北京朝陽警方迅速開展調查,并將犯罪嫌疑人抓獲。目前,該人已被朝陽公安分局依法刑事拘留。這一事件給政府的啟示是(     

政府的行政工作要真正做到高效、公正,打造法治政府

不應僅僅為了便民利民而隨意設置舉報平臺,給不法分子可乘之機

要公正司法,嚴格執法,維護廣大人民群眾的切實利益

做到法定職責必須為,努力做好為人民服務的各項工作

A①② B②③ C③④ D①④

【答案】D

【解析】

【詳解】

①④:針對違章舉報平臺變成個別不法分子掙錢手段這一情況,北京朝陽警方迅速開展調查,將犯罪嫌疑人抓獲,這啟示政府的行政工作要真正做到高效、公正,要做到法定職責必須為,努力做好為人民服務的各項工作,故①④入選。

北京交警隨手拍舉報平臺就是為了更好規范車輛行駛,減少違法情況,是利民之舉,雖然有的不法分子會惡意舉報,但不能因噎廢食,表述有誤,故排除。

:司法機關公正司法,材料中的警察辦案過程屬于執法過程,故排除。

故本題選D。

4.(2022·全國·高一課時練習)《戰國策·秦策一》在評價商鞅治秦的成就時稱贊道:“法令至行,公正無私。《商君書·勒令》也說:“法平則吏無奸。這意味著(       

A.執法的公平公正,是推行政策的必要條件 B.嚴密的執法程序,是規范執法的重要前提

C.堅持文明執法,爭取實現執法效果最大化 D.落實執法責任制度,確定各部門執法權限

【答案】A

【解析】

【詳解】

A法令至行,公正無私意思是指法律政令暢阻,公正而不偏袒。法平則吏無奸意思是法令公平嚴明,官吏就不敢有奸邪行為,這說明執法的公平公正,是推行政策的必要條件,A符合題意。

BCD:題干強調的是執法的公平公正的重要性,沒有涉及執法程序、執法過程、執法責任,BCD均不符合題意。

故本題選A。

5.(2022·全國·高一課時練習)智慧法院是依托現代人工智能,以高度信息化方式支持司法審判、訴訟服務和司法管理,實現全業務網上辦理、全流程依法公開、全方位智能服務的人民法院組織、建設、運行和管理形態。智慧法院的建設(   

為人民群眾提供了現代化訴訟服務       

為司法為民、公正司法提供了科技支撐

建立和完善了各項法律制度       

確保了司法程序公正和結果公正

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【詳解】

①②:智慧法院是依托現代人工智能,以高度信息化方式支持司法審判,訴訟服務和司法管理,實現全業務網上辦理、全流程依法公開、全方位智能服務的人民法院組織、建設、運行和管理形態。智慧法院的建設為人民群眾提供了現代化訴訟服務,為司法為民、公正司法提供了科技支撐,故①②正確。

各項法律制度夸大了智慧法院建設的作用,故錯誤。

確保表述絕對,故錯誤。

故本題選A。

6.(2022·全國·高一課時練習)司法機關依法糾正了呼格吉勒圖案、聶樹斌案、張玉環案等一批冤假錯案,有力地捍衛了人民的合法權益,受到廣大群眾好評。依法糾正冤假錯案反應了(     

A.依法糾正冤假錯案不利于樹立黨和政府的權威

B.我國司法機關依法行政的水平不斷提高

C.我國正在全面落實依法治國的基本方略

D.中國共產黨堅持依法行政,讓人民群眾真正感受到公平正義

【答案】C

【解析】

【分析】

【詳解】

C:材料中司法機關依法糾正了一批冤假錯案,有力地捍衛了人民的合法權益,受到廣大群眾好評,依法糾正冤假錯案反應了我國正在全面落實依法治國的基本方略,C符合題意。

A:材料的主體是司法機關,因此,材料中的做法與樹立黨和政府的權威無關,A應排除。

B:公正司法的主體是司法機關,不屬于行政機關,不能依法行政,B說法錯誤。

D:中國共產黨堅持依法執政,政府依法行政,D說法錯誤。

故本題選C。

7.(2021·全國·高一課時練習)某縣人民法院組織多支法官普法宣傳隊走進鄉村,開展法律知識宣傳活動,就農村群眾關心的婚姻家庭、贍養撫養、土地征收補償、勞務債務糾紛等問題,進行了解答,并與村干部溝通交流,為他們解疑釋惑。開展這些活動旨在(  )

增強農村群眾的法治意識        讓村民依法有序參與司法過程 

營造鄉村振興的良好法治環境 確保權力在法治的框架下運行

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】

【分析】

【詳解】

①③就農村群眾關心的婚姻家庭、贍養撫養、土地征收補償、勞務債務糾紛等問題,進行了解答,并與村干部溝通交流,為他們解疑釋惑,這些活動有利于增強農村群眾的法治意識,也有利于營造鄉村振興的良好法治環境,①③符合題意。

:我國司法獨立,讓村民依法有序參與司法過程說法錯誤,錯誤。

確保權力在法治的框架下運行夸大了法官普法宣傳隊進鄉村這些活動的作用,錯誤。

故本題選A。

8.(2021·全國·高一課時練習)202131日,《中華人民共和國長江保護法》正式實施。安徽省安慶市迎江法院環境資源審判庭采取刑事、民事、行政三審合一審理模式,對轄區長江流域涉環境資源的刑事、民事、行政案件實行集中管轄,邀請當地人大代表、群眾等參與典型案件旁聽,讓群眾成為法治宣傳員,努力提升環境資源審判水平。這有利于(     

提升公眾的法治意識,滿足公眾行使國家權力的訴求

創新環境資源審判方式,充分發揮法律監督機關的職能

延伸生態司法保護服務的觸角,維護環境資源案件當事人的權益

增強環境資源審判的公開性和公信力,達到法律效果與社會效果的有機統一

A①② B①④ C②④ D③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【詳解】

③④:安徽省安慶市迎江法院環境資源審判庭采取刑事、民事、行政三審合一審理模式,對轄區長江流域涉環境資源的刑事、民事、行政案件實行集中管轄。這有利于延伸生態司法保護服務的觸角,增強環境資源審判的公開性和公信力, 維護環境資源案件當事人的權益,達到法律效果與社會效果的有機統一,③④符合題意。

:在我國人民是國家的主人,人民并不直接行使國家權力,人民代表大會代表人民統一行使國家權力,表述錯誤。

:我國法律的監督機關是人民檢察院而不是法院,說法錯誤。

故本題選D。

9.(2021·全國·高一課時練習)最新修訂的《刑法修正案(十一)》,于202131日起施行。修改條文34條,其中最低刑責年齡由14歲下調至12歲,這一調整是為了預防和治理近年來時常發生的低齡未成年人惡性犯罪現象,更好地維護社會公平正義,十三屆全國人大常委會第十四次會議審議了《未成年人保護法(修訂草案)》、《預防未成年人犯罪法(修訂草案)》。多名委員認為,近些年來,很多14歲以下的未成年人犯有強奸、兇殺等惡性案件,所以應該降低刑責年齡。對此認識正確的是(       )

良法是善治之前提,法律應該隨著社會生活的變化而與時俱進

法律面前人人平等,任何公民同樣的犯罪都要受到同樣的制裁

全國人大常委會修訂預防未成年人犯罪法,行使了國家立法權

與會人員就修訂草案發表相關看法,表明公民享有提案權

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

【詳解】

①③:根據最新的《刑法修正案》規定,最低刑責年齡由14歲下調至12歲,這一調整是為了預防和治理近年來時常發生的低齡未成年人惡性犯罪現象,更好地維護社會公平正義,這說明了良法是善治之前提,法律應該隨著社會生活的變化而與時俱進,全國人大常委會修訂預防未成年人犯罪法,行使了國家立法權,①③正確。

:公民犯罪受何種制裁應根據犯罪情節具體問題具體分析,而不是都要受到同樣的制裁,說法錯誤。

:人大代表才享有提案權,說法錯誤。

故本題選B。

10.(2021·全國·高一課時練習)近日,最高人民法院發布了第26批指導性案例。在張那木拉正當防衛案中,周某強等4人突然闖入張那木拉的私人場所,實施嚴重的不法侵害行為。法院二審認為,張那木拉的行為雖然造成了一死一傷的后果,但是屬于正當防衛行為,依法不負刑事責任。最高人民法院發布的指導性案例旨在(       

堅決捍衛法不能向不法讓步的法治精神       

倡導不顧一切同不法行為作斗爭,鼓勵見義勇為

保護正當防衛,任何防衛行為將不再受到處罰   

鼓勵公民在遇到不法侵害時積極行使正當防衛權利

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

【詳解】

①④:最高人民法院發布的指導性案例,堅決守護正當防衛權,這旨在堅決捍衛法不能向不法讓步的法治精神,鼓勵公民在遇到不法侵害時積極行使正當防衛權利,①④正確。

不顧一切同不法行為作斗爭說法錯誤,應該是勇于并善于同不法行為作斗爭,排除。

:并不是任何防衛行為將不再受到處罰,因為防衛行為有正當和非正當之分,錯誤。

故本題選B。

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件