考試月歷

9.4 全民守法-【幫課堂】2021-2022學年高一政治同步精品講義(統編版必修3)

9.4 全民守法-【幫課堂】2021-2022學年高一政治同步精品講義(統編版必修3)第三單元  全面依法治國

第九課  全面推進依法治國的基本要求

第四框  全民守法

【目標導航】

教學目標

教學重難點

1必備知識:理解全民守法的內涵、標準;理解推進全民守法的要求。

2關鍵能力:知道全面推進依法治國是一個系統工程,是國家治理領域一場廣泛而深刻的革命;通過學習,明確全民守法是依法治國的基礎。

教學重點:理解全民守法的內涵和意義;理解全民守法的要求和推進全民守法的措施。

 

教學難點:理解全民守法的內涵和意義;理解全民守法的要求和推進全民守法的措施。

【知識精講】

知識點01  全民守法的內涵

1.內涵

全民守法是指所有社會成員普遍尊重和信仰法律、依法行使權利和履行義務的狀態。

2.重要性

1)建設法治中國,必須推動全民守法 ,增強全社會厲行法治的積極性和主動性。

2)形成守法光榮 、違法可恥的社會氛圍。

3)使全體人民 都成為社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

3.具體要求

1)依法行使權利。公民在行使自由和權利的時候,不得損害國家的、社會的、集體的利益和其他公民的合法 的自由和權利。

2)依法履行義務 。只有所有的人都依法履行自己的義務,才能維護公共安全和社會秩序。

3)依法維護自己的正當權益。當自己的合法權益遭受侵害時,應通過合法的手段,理性維權。

 

【知識拓展】全民守法需要處理好的幾個關系

1)處理好學法與守法的關系,做到知行統一,學以致用。這里的關鍵是要從自己做起,從身邊做起,從具體行為習慣做起。凡是法律禁止的,都不去做;凡是法律提倡的,積極對待;凡是法律保護的,依法去做。

2)處理好權利與義務的關系,做到維權與守法的統一。在法治國家,尊重和保障人權是國家的責任,維護自身權益是公民的權利。但在任何情況下,公民維護自身權益的努力必須合法、合情、合理,決不允許以違法犯罪的方式、破壞法治和秩序的方式、侵害他人權益的方式進行。

3)處理好法律與道德的關系,做到守法與有德的統一。法律和道德都是社會行為規范,而最高境界的守法是恪守社會公德、職業道德和家庭美德,最低限度的守法是做到法律的底線不能逾越、道德的紅線不能觸碰,法律的義務不能棄、道德的責任不能丟。

 

知識點02  推進全民守法

1要著力增強全民法治觀念,堅持把全民普法和守法作為依法治國的長期基礎性工作,深入開展法治宣傳教育,樹立憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,引導全民自覺守法、遇事找法、解決問題靠法。

2要調動人民群眾投身依法治國實踐的積極性和主動性,使尊法守法成為全體人民的共同追求和自覺行動。

3要不斷加強公民 道德建設,弘揚中華優秀傳統文化,增強法治的道德底蘊,強化規則意識,倡導契約精神,弘揚公序良俗 ,引導人們自覺履行法定義務、社會責任、家庭責任。

 

【知識拓展】法律和道德

1)地位:堅持依法治國和以德治國相結合,并把其作為實現全面推進依法治國總目標必須堅持的重要原則。

2)辯證關系:法律是成文的道德,道德是內心的法律,法律和道德都具有規范社會行為、維護社會秩序的作用,國家和社會治理需要法律和道德共同發揮作用。

3)處理:以道德滋養法治精神,同時以法治體現道德理念。治理國家、治理社會必須一手抓法治、一手抓德治,既重視發揮法律的規范作用,又重視發揮道德的教化作用,實現法律和道德相輔相成、法治和德治相得益彰。

 

 

【探究與分享】

1. 2021·全國·高一課時練習)閱讀材料,完成下列要求。

近日,一段奔馳女車主哭訴維權的視頻,讓西安某汽車有限公司與奔馳中國陷入輿論漩渦。法治的市場經濟,本不應有店大欺客的咄咄怪事。仗勢欺人,再大的基業,再響的名頭,消費者也會用腳來投票。我國《消費者權益保護法》《合同法》及有關司法解釋,也并未容忍店大欺客擾亂市場秩序、侵害消費者權益。當然,店大欺客還可能承擔行政責任。按照原國家質量監督檢驗檢疫總局頒布的《家用汽車產品修理、更換、退貨責任規定》,如果僅是未按規定承擔三包責任,應當責令改正,并依法向社會公布,行政處罰由縣級以上質量技術監督部門等部門在職權范圍內依法實施,并將違法行為記入質量信用檔案。

1)從消費者角度看,如何才能避免哭訴維權?

2)從經營者角度看,如何才能減少糾紛、構建消費者和銷售者的和諧關系?

【提示】(1)要增強法治觀念,自覺守法、遇事找法、解決問題靠法,自覺養成尊法學法守法用法的意識。

2要樹立誠信意識,珍視守法信用記錄,積極參與構建誠信社會。要強化規則意識,遵守契約,履行法定責任與義務。

 

 

2. 2021·全國·高一課時練習)閱讀材料,完成下列要求

2020528日,新中國成立以來第一部以法典命名的法律《中華人民共和國民法典》展現在世人面前,中國正式邁入民法典時代。

立法有溫度,民生總關情,看似高冷的國家立法,其實和百姓生活息息相關。生活中難免遇到不愉快的小事,比如遭遇霸座、被垃圾信息轟炸”……如今,這些生活中看似微小的鬧心事,民法典都進行了一一校正。

偉大的時代,催生偉大的法典。民法典在體例結構、法治理念、法治原則、規范體系、制度設計等方面,都呈現了鮮明的時代特色和中華文明的印記。民法典編纂過程中,先后10次通過中國人大網公開征求意見,累計收到42.5萬人提出的102萬條意見建議,立法回應了現實關切。而且,民法典的制定克服了以往民事立法的碎片化現象,按照民法的科學原理架構民法典,體現了先進性和科學性的貫通。

編纂民法典意義重大而深遠,實施好民法典意義同樣重大而深遠。民法典這部新時代的人民法典一定能夠深入人心、落地生根,為堅持和完善中國特色社會主義制度、實現兩個一百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供完備的民事法治保障。

結合材料,綜合運用《政治與法治》知識,說明我們應如何讓民法典深入人心、落地生根。

【提示】發揮黨在依法治國中的領導核心作用,保證執法、支持司法、帶頭守法,全面推進民法典的實施。各級政府要把民法典作為行政決策、行政管理、行政監督的重要標尺,提高依法行政能力和水平,做到嚴格執法,切實維護好人民群眾的合法權益。司法機關應當依據民法典的具體規范、制度及民法典精神,公正司法,通過司法實踐更好維護社會公平、正義。廣泛開展民法典的宣傳普及教育,樹立全民的權利意識、法治觀念,引導全民自覺守法、遇事找法、解決問題靠法。

 

 

【高考真題與模擬】

1.(2022·海南·模擬預測)全媒體時代,人人都是麥克風。面對海量信息,我們要保持理性,多一份責任,多一些定力,不能到處擴散、傳播謠言,更不能成為謠言的放大器”“二傳手,應做到不造謠、不信謠、不傳謠。這要求我們(   

根據自己的意原行使言論自由權利

在尊重他人的基礎上自由傳播信息

樹立法治觀念,切勿濫用公民權利

堅持權利和義務相統一的原則

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【解析】

【詳解】

①②:自由權利是相對的,必須在法律許可的范圍內行使,而不是根據自己的意原行使,更不能自由傳播信息,①②排除。

③④:保持理性,多一份責任,多一些定力,做到不造謠、不信謠、不傳謠,這要求我們樹立法治觀念,切勿濫用公民權利,堅持權利和義務相統一的原則,③④正確。

故本題選D。

2.(2022·河南焦作·一模)《中華人民共和國社區矯正法》規定;對被判處管制、宜告緩刑假釋和新予監外執行的罪犯,依法實行社區矯正。社區矯正工作堅持監督管理與教育幫扶相結合,專門機關與社會力量相結合,采取分類管理、個別化矯正,有針對性地消除社區矯正對象可能重新犯罪的因素,幫助其成為守法公民。社區矯正法實施一年多以來,上海全市社區矯正對象再犯罪率為0.09% ,7個區實現零再犯??梢?,社區矯正法

主要目的在于對犯罪人施加報應性懲罰

鼓勵和引導多元社會力量參與社區矯正

注重社會關系修復和矯正對象融入社會

賦予社區司法職貴促進司法主體多元化

A①② B②③ C①④ D③④

【答案】B

【解析】

【詳解】

②③:從材料可以看出,社區矯正法鼓勵和引導多元社會力量參與社區矯正,注重社會關系修復和矯正對象融入社會,有助于幫助相關對象成為守法公民,②③符合題意。

:社區矯正法的主要目的在于對相關對象進行矯正,幫助其成為守法公民,而不是對犯罪人施加報應性懲罰,錯誤。

:社區矯正法使社區在矯正相關對象方面承擔相應的社會責任,而不是賦予社區司法職責促進司法主體多元化,錯誤。

故本題選B。

3.(2021·山西大同·模擬預測)央視專題片《法治中國》第六集全民守法中這樣解說:法治的真諦,在于全體人民的真誠信仰和忠實踐行。民眾的法治信仰和法治觀念,是依法治國的內在動力,更是法治中國的精神支撐。,這句話道出了全民守法對法治的重要意義。大力推進全民守法,要求(     

立法、司法和守法等各方面的一律平等

鼓勵和支持人們以各種方式來表達訴求

引導全民守法、遇事找法、解決問題靠法

利用多元化的普法方式推動全民學法用法

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【解析】

【詳解】

③④:推進全民守法要著力增強全民法治觀念,堅持把全民普法和守法作為依法治國的長期基礎性工作,深入開展法治宣傳教育,樹立憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,引導全民自覺守法、遇事找法、解決問題靠法;要調動人民群眾投身依法治國實踐的積極性和主動性,使尊法守法成為全體人民的共同追求和自覺行動,③④符合題意。

:法律面前一律平等指的是平等的享有權利、履行義務和平等的適用法律,司法和守法等方面平等,但是我國立法是體現人民的意志,錯誤。

:鼓勵和支持人們以合法方式來表達訴求,錯誤。

故本題選D。

4.(2021·河北·保定市教育科學研究所模擬預測)2020年全國社會心態調查綜合分析報告顯示,當自己或家人遇到不公平的事情時,選擇通過法律渠道解決的居第一位,比2016年提升3.7個百分點;選擇托關系找熟人的比例明顯下降,遇事講法、遇事找法逐步成為全社會普遍共識。由此可見(     

全民守法已經成為社會現實             我國公民法治素養明顯提升

憲法和法律得到有效實施             依法治國基本方略得到落實

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【解析】

【詳解】

:全民守法現在還沒有成為社會現實,錯誤。

②④遇事講法、遇事找法逐步成為全社會普遍共識。由此可見我國公民法治素養明顯提升,依法治國基本方略得到落實,②④符合題意。

:題干涉及公民的法治意識提升,沒有體現憲法和法律得到有效實施,排除。

故本題選C。

5.(2021·湖南懷化·一模)202071日起,《中華人民共和國社區矯正法》施行。該法有助于社區矯正機構在居民委員會、村民委員會協助下做好社區矯正工作,使被判處管制、宣告緩刑、假釋和暫予監外執行的罪犯,能夠在社區內矯正其犯罪心理和行為惡習,并順利回歸社會,達到預防和減少犯罪的目標。該法的施行(     

能夠發揮社區成員自我管理的便利條件和作用

有利于完善我國法治體系,把制度優勢轉化為治理效能

有利于保障社區矯正對象的基本人權,推進立法平等

能使立法、司法和行政統一協調,促進司法主體多元化

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【詳解】

①②:《中華人民共和國社區矯正法》的施行,能夠發揮社區成員自我管理的便利條件和作用,使被判處管制、宣告緩刑、假釋和暫予監外執行的罪犯,能夠在社區內矯正其犯罪心理和行為惡習,并順利回歸社會,達到預防和減少犯罪的目標,從而完善我國法治體系,把制度優勢轉化為治理效能,①②符合題意。

:我國法律體現人民意志,法律面前人人平等的原則是指法律實施上的平等而不是立法上的平等,錯誤。

:社區矯正是充分發揮社區成員自我管理的便利條件和作用,不涉及立法、司法和行政統一協調,也不能使司法主體多元化,錯誤。

故本題選A。

6.(2021·四川·成都七中三模)一個錯案的負面影響,足以摧毀九十九個公平裁判積累起來的良好形象。執法司法中萬分之一的失誤,對當事人就是百分之百的傷害。習近平法治思想中“100-1=0”的法治公式啟示我們(        

科學立法,構建完善的社會主義法制體系自覺學法,提高公民的法制意識法律素養

規范執法,堅持以人民為中心的價值取向公正司法,促進社會公平正義、和諧有序

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【詳解】

:材料強調嚴格執法和公正司法問題,不涉及科學立法問題,與題意不符。

:自覺學法是公民層面的事情,與執法、司法無關,錯誤。

③④:習近平法治思想中“100-1=0”的法治公式啟示我們應堅持以人民為中心的價值取向,規范執法,公正司法,促進社會公平正義、和諧有序,③④正確。

故本題選D。

 

 

【隨堂練習】

1.(2021·全國·高一課時練習)當群主會犯罪,用自家人的醫??ㄙI藥報銷被判刑,欠錢不還會獲刑,替考被判刑等等,普通人因為不懂法而犯罪的事情實在太多。推進全民守法,必須(  )

深入開展法治宣傳教育,增強全民法治觀念 

不斷加強司法活動監督,切實維護公平正義 

嚴格規范公正文明執法,帶動社會尊法守法 

公民自覺參與法治實踐,尊法學法守法用法

A①② B③④

C②③ D①④

【答案】D

【解析】

【詳解】

①④:材料主旨強調某些公民法治觀念淡薄,普通人因為不懂法而犯罪,這一方面要求國家要深入開展法治宣傳教育,增強全民法治觀念;另一方面需要公民自覺參與法治實踐,尊法學法守法用法,①④符合題意;

:材料旨在說明推進全民守法,沒有涉及要不斷加強司法活動監督,切實維護公平正義,不符合題意;

:材料旨在說明推進全民守法,沒有涉及嚴格規范公正文明執法,帶動社會尊法守法,不符合題意。

故本題選D。

2.(2022·全國·高一課時練習)雖然我國全民法治觀念和規則意識明顯增強,但離使守法成為全民的自覺意識和真誠信仰,尚存在一定差距,人民群眾對法律的內在認同感和敬畏心還需要進一步提升。全民守法要求(     

依法行使權利,不得損害國家的、社會的、集體的利益和其他公民的合法的自由和權利 

依法維護自己的正當權益,通過各種手段積極維權 

依法履行義務,公民在享有權利的同時必須履行相應的義務 

放棄行使權利和履行義務,避免出現爭議和矛盾

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】

【分析】

【詳解】

①③:全民守法要求依法行使權利,不得損害國家的、集體的、社會的和其他公民的合法的自由和權利,要求依法履行義務,公民在享有權利的同時必須履行相應的義務,①③正確。

:依法維護自己的正當權益,應通過合法的手段,理性維權,說法錯誤。

:公民可以放棄行使權利,但必須履行義務,說法錯誤。

故本題選A。

3.(2022·全國·高一課時練習)當前社會上還存在文明剪刀差現象:一些人越來越懂得如何保護自身權益,卻常常對法律規范表現出無知或冷漠,以致每每嚴于律人,寬以待己。推進全民守法,需要(     

規范國家權力運行,保障公民民主權力       加強司法活動監督,切實維護公平正義

開展法治宣傳教育,增強全民法治觀念       公民參與法治實踐,尊法學法守法用法

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【詳解】

:材料沒有涉及規范國家權力運行,保障公民民主權力,同時,應該是保障公民民主權利,而不是民主權力,排除。

:材料沒有涉及要不斷加強司法活動監督,切實維護公平正義,排除。

③④:材料主旨強調某些公民法治觀念淡薄,嚴于律人,寬以待己。因此,推進全民守法,需要開展法治宣傳教育,增強全民法治觀念;另一方面需要公民參與法治實踐,尊法學法守法用法,③④符合題意。

故本題選D。

4.(2022·全國·高一課時練習)建設法治中國,必須推動全民守法,增強全社會厲行法治的積極性和主動性,形成守法光榮、違法可恥的社會氛圍,使全體人民都成為社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者和堅定捍衛者。推動全民守法(     

使全體社會成員普遍尊重和信仰法律,依法行使權利和履行義務

要求公民自覺地用法律規范別人的行為,擴大自身的利益要求

要增強法治的道德底蘊,強化規則意識,倡導契約精神,弘揚公序良俗   

要求公民在享有法律賦予的自由時,不必考慮國家、集體和他人的自由

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【解析】

【詳解】

①③:依據教材知識可知,推動全民守法,要使全體社會成員普遍尊重和信仰法律,依法行使權利和履行義務,要增強法治的道德底蘊,強化規則意識,倡導契約精神,弘揚公序良俗,①③正確。

:該選項中擴大自身的利益要求的說法錯誤,排除。

:公民在享有法律賦予的自由時,要堅持權利和義務相統一,堅持國家利益、集體利益、個人利益相結合的原則,當個人利益和國家、集體利益發生沖突時,要服從和服務于國家和集體利益,錯誤。

故本題選A。

5.(2021·全國·高一課時練習)20201116日至17日,中央全面依法治國工作會議在北京召開,習近平總書記發表重要講話。在習總書記的講話中,人民一詞貫穿始終,成為新時代全面依法治國的鮮明指針。推進全面依法治國,必須緊扣人民群眾的新要求新期待,依法保障人民權益,以人民是否滿意作為衡量法治工作的價值尺度。這是基于(     

人民立場是中國共產黨的根本政治立場

憲法和法律是我國公民根本的行為準則

我國公民的政治參與意識和能力不斷增強

全面依法治國最廣泛、最深厚的基礎是人民

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【解析】

【詳解】

①④:推進全面依法治國,必須緊扣人民群眾的新要求新期待,依法保障人民權益,以人民是否滿意作為衡量法治工作的價值尺度。這是基于全面依法治國最廣泛、最深厚的基礎是人民,人民立場是中國共產黨的根本政治立場,①④符合題意。

憲法和法律是我國公民根本的行為準則說法正確但與題干構不成因果關系,排除。

:我國公民的政治參與意識和能力不斷增強不是推進全面依法治國,必須緊扣人民群眾的新要求新期待,依法保障人民權益,以人民是否滿意作為衡量法治工作的價值尺度的原因,排除。

故本題選B。

6.(2021·全國·高一課時練習)為了推動把法治教育納入國民教育體系,贛州市在全市中小學校開設了青少年普法大課堂,定期開展普法活動,提升青少年法治意識和法律素質。這樣做,是為了促進(       

A.推動科學立法、民主立法和依法立法 B.政府依法行政,公正嚴格文明執法

C.司法機關公正司法,維護公平正義 D.引導全社會增強法治觀念,樹立法治意識

【答案】D

【解析】

【詳解】

D:針對青少年開展普法活動,開設普法課堂,其目的是提升青少年法治意識和法律素質進而引導全社會增強法治觀念,樹立法治意識,D符合題意。

ABC:材料未涉及科學立法、嚴格執法、公正司法的相關內容,ABC不符合題意,排除。

故本題選D。

7.(2022·全國·高一課時練習)人民是法治建設的主體,是法治國家的主人。人民權益要靠法律保障,法律權威要靠人民維護。只有人人參與法治,全民守法才具有堅實的社會基礎。全民守法要求(     

依法行使權利,依法履行義務可以放棄對權利的行使和對義務的履行

依法維護自己的正當權益履行法定義務都要積極作為

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【解析】

【分析】

【詳解】

:全民守法要求依法行使權利,依法履行義務,正確。

:權利可以放棄,但義務不能放棄,錯誤。

:全民守法意味著依法維護自己的正當權益,正確。

:該選項說法過于絕對,排除。

故本題選B。

8.(2022·全國·高一課時練習)《中華人民共和國刑法修正案()》將考試作弊入刑:在法律規定的國家考試中,組織作弊的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。這表明(     

我國積極推進依法治國的基本方略只要考試作弊就是犯罪,應受刑罰處罰

有法可依就能杜絕考試作弊行為依法治國有利于維護人民利益,促進社會和諧

A①② B③④ C②③ D①④

【答案】D

【解析】

【分析】

【詳解】

①④:《中華人民共和國刑法修正案()》將考試作弊入刑的有關規定,表明我國積極推進依法治國的基本方略,這有利于保障考試秩序,維護人民利益,促進社會和諧,①④符合題意。

:考試作弊是否犯罪應根據作弊行為的情節具有分析,錯誤。

:有法可依為考試作弊行為的懲處提供了法律依據,但不能杜絕考試作弊行為的發生,錯誤。

故本題選D。

9.(2021·全國·高一課時練習)《民法典》實施之后的全國首例個人信息保護民事公益訴訟案在杭州公開宣判,被告人孫某非法出售4萬余條個人信息并獲利3.4萬元,判決孫某賠償損失3.4萬元,專門用于信息安全保護等公益事項,并公開賠禮道歉。該案件的公開宣判(        

有助于促進公民提高法律意識,自覺遵法守法

彰顯了《民法典》以人民為中心的法治理念

為今后個人信息保護案件的審理提供了法理依據

有利于保障公民的基本民主權利、推進依法治國

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【解析】

【詳解】

③④:該案件的公開宣判沒有提供法理依據;也沒有涉及公民的基本民主權利,故③④不選。

①②:全國首例個人信息保護民事公益訴訟案在杭州公開宣判,被告人孫某非法出售4萬余條個人信息并獲利3.4萬元,判決孫某賠償損失3.4萬元,該案件的公開宣判有助于促進公民提高法律意識,自覺遵法守法,彰顯了《民法典》以人民為中心的法治理念,故①②正確。

故本題選A。

10.(2022·全國·高一課時練習)建設法治國家具有重大意義。通過建設法治國家,能夠(       

杜絕權力的濫用,切實保障公民合法權益

推動實現國家治理現代化,實現長洽久安

保證人人遵守法律,依法行使權利、履行義務

促進各項事業有序發展,推動中華民族的復興

A①② B③④ C①③ D②④

【答案】D

【解析】

【分析】

【詳解】

②④:通過建設法治國家,能夠有效規范權力運行,保障公民合法權益;能夠推動實現國家治理現代化,實現長治久安;能夠促進各項事業有序發展,推動中華民族的偉大復興,②④符合題意。

:建設法治國家有利于依法行使權力,有效防止權力的濫用,但無法杜絕權力的濫用,錯誤。

:通過建設法治國家,使各項事業有法可依,提高人們尊法、守法意識,但不能保證人人遵守法律,錯誤。

故本題選D。

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件