考試月歷

專題17 兩次世界大戰,十月革命與國際秩序的演變-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

專題17  兩次世界大戰、十月革命與國際秩序的演變

 

一、單選題

120世紀20年代的美國工業化,一方面需要世界市場,需要歐洲國家成為受益者,特別是緩和與德國的危機;另方面,美國逐漸與戰后新格局脫鉤,中斷了美國走向歐洲和世界的步伐,同時也來讓全球分享美國工業化成果,因此美國走向了孤立主義的歷史時期。美國這一狀況

A.說明凡爾賽一華盛頓體系的失敗 B.反映了綏靖政策的深遠影響

C.折射出美國國家實力日漸衰落 D.實質上體現了美國的霸權意圖

【答案】D

【詳解】

材料一方面需要世界市場,需要歐洲國家成為受益者,特別是緩和與德國的危機體現的是美國孤立主義政策出現的原因主要是美國統治集團在某種條件下推行擴張政策的一種手段,實質上體現的是美國的霸權意圖,D正確;材料與凡爾賽一華盛頓體系無關,A排除;綏靖政策是英法等國為維護既得利益而縱容法西斯國家侵略的政策,材料未涉及,B排除;C說法不符合史實,美國大發一戰橫財,排除。故選D。

2.英國的海洋優勢不僅關系到英國本土及海外帝國的安全,且更關系到英國作為歐洲均勢的調控者對歐洲國家體系擔負的特殊責任,這種責任要求英國在必要時,有能力對歐洲大陸均勢的失衡進行有效干預。19世紀末20世紀初的英德海軍競賽,不僅激起了英國的深刻敵意,同時也引起了法國和俄國的強烈恐慌。這段論述意在強調英德海軍競賽

A.威脅到英國的本土安全和殖民霸權 B.徹底改變了歐洲國際關系的均勢格局

C.暴露了德國企圖稱霸歐洲和世界的野心 D.加劇了列強之間的矛盾國際局勢趨于緊張

【答案】D

【詳解】

19世紀末20世紀初的英德海軍競賽,不僅激起了英國的深刻敵意,也引起了法國和俄國的強烈恐慌,說明英德海軍競賽造成列強之間的矛盾加劇,使國際局勢緊張,故選D;A項材料信息無法體現,排除;B項中徹底表述太絕對,錯誤;德國的目的是建立歐洲霸權,C錯誤。

3.口述史是近年來方興未艾的一種研究方法。紀錄片《他們已不再變老》整理了大量一戰老兵的采訪錄音,為觀眾呈現了極度真實的戰爭體驗。下列表述符合士兵個人感受的是

倘若一名軍人1914年退伍回家,1917年又重新回到戰場,他完全認不出來這是同一場戰爭。

我有兩次中毒氣,但是我并不擔心,我只能盡力做到最好。

從波羅的海的什切青到亞得里亞海邊的的里雅斯特,一幅橫貫歐洲大陸的鐵幕已經降落下來。

塞爾維亞那兒發生的槍殺,不是塞爾維亞和奧匈帝國自己的事兒嗎。

A②③④ B①③④ C①②④ D①②③

【答案】C

【詳解】

1917年一戰戰場發生重大變化,說法正確;一戰中大規模使用毒氣武器,說法正確;一戰的爆發最初是塞爾維亞和奧匈帝國之間的戰爭,說法正確,故答案為C項。屬于丘吉爾的鐵幕演說,是二戰后1946年的事,排除含有A、B、D項。

4.漫畫可以拓寬學習歷史的途徑,達到以圖證史的目的,能夠更直接鮮明地感受歷史。如圖所示漫畫揭示了

專題17 兩次世界大戰,十月革命與國際秩序的演變-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

A.薩拉熱窩事件引爆第一次世界大戰 B.巴爾干地區成為歐洲的火藥桶

C.巴黎和會上帝國主義的勾結與爭奪 D.綏靖政策助長法西斯的擴張野心

【答案】A

【詳解】

格局漫畫中涉及的國家塞爾維亞、奧匈帝國、俄國、德國、法國等信息以及各國之間的串聯結構可知,這一漫畫揭示的是,塞爾維亞發生的薩拉熱窩事件引發了第一次世界大戰,A正確;漫畫主旨是一戰前的國際關系而非巴爾干半島的地位,排除B;巴黎和會主要是宰割戰敗國,并且有英國和美國,與漫畫內容不符,排除C;奧匈帝國在一戰后解體,而綏靖政策是在二戰前英法采取的舉措,排除D。

5.如圖所示為關于一戰的漫畫《殺死那只鷹》,德國為中間的鷹,穿白色衣服保護鷹的國家為奧匈帝國。該漫畫旨在表達

專題17 兩次世界大戰,十月革命與國際秩序的演變-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

A.英法俄三國協約能夠打敗德國

B.英法俄等國準備瓜分肢解德國

C.奧匈帝國與德國聯盟十分穩固

D.一戰是一場帝國主義性質戰爭

【答案】A

【詳解】

《殺死那只鷹》中的鷹指代德國,白色衣服保護鷹的國家為奧匈帝國,而周圍涉及的是英國、法國、俄國等歐洲國家,結合所學知識可知,這一漫畫指的是一戰后,英法俄等國準備瓜分肢解德國,B正確;漫畫顯示的是當時的德國已經戰敗,排除A;C不符合漫畫主旨,排除;通過漫畫判定不了一戰的性質,排除D。

6.十月革命勝利后不久,俄國社會民主工黨(布爾什維克)改為俄國共產黨。1919年,列寧指出如果把共產黨這個名稱解釋為似乎現在就實現共產主義制度,那就是極大的歪曲,那就是胡亂吹噓,會帶來實際的害處。這反映了列寧

A.締造了世界第一個無產階級政權 B.為戰時共產主義政策的實施做鋪墊

C.意在擴大社會主義革命的影響力 D.正確認識蘇俄所處的社會發展階段

【答案】D

【詳解】

材料強調現在不能實現共產主義制度,這說明列寧正確認識到了蘇俄所處的社會發展階段,故D項正確;材料與政權的性質無關,A項排除;戰時共產主義政策的實行開始于191811月,排除B項;材料與擴大社會主義革命的影響無關,C項排除。故選D。

719179月,俄國君主派分子科爾尼洛夫發動叛亂,逼迫臨時政府成員辭職。臨時政府被迫請求蘇維埃給予支持,恢復布爾什維克的合法地位。布爾什維克號召工人、士兵拿起武器,與叛軍作殊死戰斗,很快平息了叛亂。通過這一事件

A.羅曼諾夫王朝統治被推翻 B.兩個政權并存的局面得到恢復

C.布爾什維克顯示巨大力量 D.臨時政府的政權基礎發生變化

【答案】C

【詳解】

面對君主派分子的叛亂,資產階級臨時政府只能求助于蘇維埃,在布爾什維克的號召下,叛亂被平息,這說明當時布爾什維克在俄國的影響力較大,有強大的力量,C正確;二月革命中推翻了洛馬諾夫王朝,排除A;七月流血事件之后,兩個政權并立局面就結束了,排除B;臨時政府的政權基礎依然是無產階級,排除D。

819462月,蘇共中央書記處書記日丹諾夫提出:國家必須用像戰爭時期那種布爾什維克解決軍事任務的熱情,來解決擴大消費品生產和提高生活水平的問題。日丹諾夫的主張

A.蘊含著經濟發展戰略的理性思考

B.強調了建立政府主導的經濟模式

C.指明了蘇聯經濟體制的改革方向

D.破除了傳統計劃經濟體制的束縛

【答案】A

【詳解】

材料反映的是蘇共中央書記處書記日丹諾夫強調要重視解決擴大消費品生產和提高生活水平的問題,說明他對嚴重失調的經濟結構有所反思,故選A;1936年高度集中的計劃經濟體制已經確立,故B項錯誤;1946年仍是斯大林執政時期,并未有經濟體制改革舉措,排除C;D項與史實不符,排除。

9.蘇聯作家布爾加科夫曾在他的作品中寫道:變化是一點……逐漸發生的:商店玻璃櫥窗的木擋板東處西處地被拆除,閑置已久的房屋建筑深處亮起了一個個小燈泡,生命在燈光下開始蠕動……列架上方的大圓燈發出耀眼的光芒。這一描述

A.表現了十月革命后的社會面貌 B.體現戰時共產主義政策的勝利

C.反映了新經濟政策帶來的生機 D.折射出斯大林體制帶來的成效

【答案】C

【詳解】

題干描述的是蘇聯的商業活動重新釋放活力,這說明當時允許市場活動,這是新經濟政策時期的內容,C正確;十月革命后實行的是戰時共產主義政策,而這一政策不允許市場存在,排除A、B;斯大林體制下實行計劃經濟,與題干描述不符,排除D。

10.蘇聯在實現國家工業化的過程中,迫使民族地區搞單一經濟,造成這些地區的經濟發展嚴重失衡。如白俄羅斯主要種植亞麻,烏克蘭主要發展煤鐵工業等。大多數民族共和國沒有形成獨立完整的經濟體系。材料實質上反映了蘇聯工業化建設

A.部門失衡,未形成完整體系 B.區域分工與經濟專業化

C.強調聯盟利益,忽視盟國利益 D.高度集權,漠視民生改善

【答案】C

【詳解】

根據材料迫使民族地區搞單一經濟,造成這些地區的經濟發展嚴重失衡”“大多數民族共和國沒有形成獨立完整的經濟體系結合所學可知,斯大林執政時期實行高度集中的國家指令性計劃模式,并且迫使對蘇聯控制下的衛星國實行單一的經濟,導致多數民族共和國沒有形成完整的經濟體系,說明蘇聯工業化建設強調國家利益,忽視地方利益,即強調聯盟利益,忽視盟國利益,C項正確;部門失衡,未形成完整體系只是材料部分內容,不是整個材料所反映的本質問題,A項錯誤;材料內容主要體現了蘇聯實行高度集權的計劃經濟體制下的弊端,沒有強調蘇聯工業化區域分工與經濟專業化的特點,B項錯誤;斯大林執政時期實行高度集中的國家指令性計劃模式,片面重視重工業的發展,輕視輕工業和農業的發展,不利于民生的改善,并且材料內容沒有涉及民生問題,D項錯誤。

11.下表是1953—1960年蘇聯的糧食產量,表中數據反映出

專題17 兩次世界大戰,十月革命與國際秩序的演變-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

A.蘇聯經濟改革略有成效 B.蘇聯工業化得以實現

C.國民經濟比例嚴重失調 D.新經濟體制效果顯著

【答案】A

【詳解】

根據材料中的數據可以看出,1954年至1960年,蘇聯的糧食產量有所上升,結合所學知識可知,這一時期正是赫魯曉夫執政時期,其在農業方面的改革有所成效,A正確;蘇聯工業化在20世紀30年代就已經實現,阿排除B;題干只有糧食產量的數據,無法得出國民經濟比例情況的結論,排除C;1953年至1960年,蘇聯的經濟體制依然是計劃經濟體制,排除D。

121931年,《威斯敏斯特法案》確認了英國和各自治領都是英帝國內的自治共同體,地位平等,在內政和外交的任何方面互不隸屬,英聯邦遂正式形成。之后,英聯邦成員由需對英王效忠的原則演變為接受英王為獨立成員國自由聯合體的象征。這一演變的歷史背景是

A.世界格局出現重大調整 B.世界殖民體系崩潰

C.英國霸主地位完全喪失 D.民族解放運動高漲

【答案】D

【詳解】據材料“英國和各自治領都是英帝國內的自治共同體,地位平等,在內政和外交的任何方面互不隸屬”,可知英帝國各個自治領的獨立趨勢逐漸加強,開始了由英帝國向英聯邦的轉變。聯系所學知識,英國在一戰中實力大為削弱,隨著英國實力的下降,其殖民地掀起了民族解放運動。由此,1931年英國議會通過了《威斯敏斯特法案》,不得不承認自治領在內政和外交上擁有獨立地位,故D選項正確;1918年一戰結束后,帝國主義列強通過巴黎和會和華盛頓會議,建立凡爾賽—華盛頓體系,暫時緩和、調整了帝國主義國家的矛盾,直至二戰爆發前,世界格局都沒有出現重大調整,A選項錯誤;世界殖民體系崩潰的標志是1990年納米比亞獨立,B選項錯誤;“完全”一詞表述過于絕對,且與史實不符,此時英國綜合國力相對來說仍十分強大,C選項錯誤。

131946年,戴高樂強調同海外領地聯結在一起,法國是一個大國,失去這些領地,法國將不再成為大國;1958年,他又宣布法蘭西共同體之中的成員國享有自治權,他們應當民主的、自主的管理自己。這一轉變主要是由于

A.法國經濟的衰退 B.法國殖民體系的崩潰

C.兩極格局的影響 D.民族獨立運動的高漲

【答案】D

【詳解】

材料同海外領地聯結在一起,法國是一個大國,失去這些領地,法國將不再成為大國”“享有自治權,他們應當民主的、自主的管理自己。體現的是在二戰后民族獨立運動的沖擊下,法國允許成員國獨立,D正確;二戰后法國經濟處于恢復發展時期,A排除;B屬于表象,不屬于原因,排除;材料與兩極格局影響無關,C排除。故選D

14.二戰后,由于一系列民族獨立國家的建立,國際社會開始用"第三世界"來稱謂這類國家群體。冷戰結束后"第三世界"這一術語使用頻率明顯減少,學術界為此引發一場第三世界是否存在的討論。目前,學術界對這一問題的爭論已基本結束,國際社會以發展中國家的術語代替了第三世界。其原因是

A.這一國家群體已經不再存在 B.發展已成為國家的首要問題

C.國家間不再有意識形態分歧 D.不同性質國家實現合作共贏

【答案】B

【詳解】

根據冷戰結束后"第三世界"這一術語使用頻率明顯減少,學術界為此引發一場第三世界是否存在的討論。目前,學術界對這一問題的爭論已基本結束,國際社會以發展中國家的術語代替了第三世界可得出第三世界的稱呼是基于冷戰思維之下而形成的,而如今各國需要的是發展,而不是冷戰對抗,因此反映出發展已成為國家的首要問題,B正確;不存在的說法太絕對,排除A;C項太絕對,排除C;材料沒有體現共贏,排除D。

1519417月,蘇英簽訂聯合行動協定"雙方互相保證,在當前反對德國的戰爭中相互援助和支持;雙方保證,在戰爭過程中,除非得到雙方同意,不同敵國舉行談判、簽訂停戰協定或和約。"該條約

A.表明英國愿意承擔綏靖政策錯誤的責任

B.標志著歐洲戰場的轉折已完成

C.說明蘇英在反法西斯的立場上取得一致

D.鞏固了世界反法西斯統一戰線

【答案】C

【詳解】

根據材料,蘇英簽訂聯合行動,共同反對法西斯國家,故C正確;材料與綏靖政策無關,材料也不涉及英國愿意承擔責任,故A錯誤;1942年,斯大林格勒戰役是第二次世界大戰歐洲戰場的轉折點,與材料時間不符,故B錯誤;1942年,世界反法西斯同盟建立,與材料時間不符,故D錯誤。

1619418月,英美領導人在大西洋的軍艦上舉行會談,美國助理國務卿韋爾斯企圖讓英國廢除帝國特惠制,英國首相丘吉爾當即拒絕。美國總統羅斯福最后作出了讓步,保存了英國的帝國特惠制。羅斯福此舉

A.利于推動世界反法西斯力量的團結 B.是對英國自由貿易政策的妥協

C.換取了英國對美國稱霸世界的認可 D.體現了美國孤立主義外交原則

【答案】A

【詳解】

根據材料“19418月,英美領導人在大西洋的軍艦上舉行會談”“美國總統羅斯福最后作出了讓步等信息結合所學可知,1941年正處于第二次世界大戰時期,1941622日蘇德戰爭爆發后,第二次世界大戰的范圍進一步擴大,美、英迫切需要進一步協調反法西斯的戰略,兩國首腦于19418月在大西洋北部紐芬蘭阿金夏海灣內停留的美國巡洋艦上舉行會議,材料所述美國最終做出了讓步,這有利于推動世界反法西斯力量的團結,A項正確;材料所述英美和談,美國做出讓步,這有利于推動英美合作以摧毀德國法西斯,即羅斯福最終的妥協有助于推動二戰中英美的合作,而不是對英國自由貿易政策的妥協,B項錯誤;1941年正處于二戰過程中,材料所述羅斯福措施有利于推動世界反法西斯力量的團結,不能體現換取了英國對美國稱霸世界的認可,C項錯誤;美國企圖讓英國廢除帝國特惠制,以便打擊英國的海外市場,但美國最終做出了讓步,這有利于兩國的合作,并沒有體現美國孤立主義外交原則,D項錯誤。

17.下表是1930—1937年美國零售市場出售的食物:每人年均消費量指數表(以1929年為100。表中變化反映了美國

年份

1930—1933

1934—1937

谷物

933

867

奶和奶制品

1009

985

瘦肉、魚類

962

947

100

937

A.農產品市場供應的不足 B.經濟危機未得到緩解

C.農業調整政策不利影響 D.民生問題逐漸被忽視

【答案】C

【詳解】

根據材料,1930-1933市場出售的食物指數表基本穩定,1934-1937市場出售的食物指數下滑,結合羅斯福新政中農業政策的調整可知,對美國農業造成不利影響,故C正確;根據表格信息與農產品市場供應無關,此時市場供應充足,人們消費能力弱,故A錯誤;通過表格得不出經濟危機的結果,故B錯誤;材料與民生問題無關,故D錯誤。

18.太平洋戰場是二戰的重要戰場。關于下圖數字標注點,說法正確的是

專題17 兩次世界大戰,十月革命與國際秩序的演變-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

A處戰役使日本開始喪失太平洋戰場的戰略主動權

B處戰役爆發前美國艦載飛機對日本城市進行了轟炸

C處戰役后美軍從此牢牢掌握了太平洋戰場的主動權

D處美日雙方為爭奪制海權進行了殊死搏斗

【答案】B

【詳解】

根據材料信息可知,處戰役是瓜島戰役,處戰役是中途島戰役,處戰役是沖繩島戰役,處是馬里亞納群島戰役,結合所學知識可知,1942418日,從大黃蜂號航空母艦上起飛的16B25式轟炸機飛臨東京上空,投下炸彈和燃燒彈后順風直飛中國,這次空襲震動了日本朝野,也刺激了山本,使他更加堅定了要進攻中途島的決心,即中途島戰役爆發前美國艦載飛機對日本城市進行了轟炸,B項正確;處戰役是瓜島戰役,該戰役沒有使日本開始喪失太平洋戰場的戰略主導權,是中途島海戰后,日本開始喪失太平洋戰場的主動權,A項錯誤;處戰役是沖繩島戰役,而美軍牢牢掌握太平洋戰場的主動權是瓜島戰役后,C項錯誤;處是馬里亞納群島戰役,是發生在第二次世界大戰中太平洋戰場日本帝國海軍與美國海軍之間在馬里亞納群島附近的一次海戰,由于戰斗中日軍飛機被美軍戰斗機輕易擊落,被美國人戲稱為馬里亞納獵火雞大賽,因此美日雙方為爭奪制海權進行了殊死搏斗的表述錯誤,D項錯誤。

19.下邊漫畫中擁抱在一起的是希特勒和斯大林,斯大林手邊是《蘇德互不侵犯條約》,奸笑著的希特勒正往斯大林背上插刀。圖中的文字是原諒我,同志,但這機會實在太誘人了。該漫畫意在

專題17 兩次世界大戰,十月革命與國際秩序的演變-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

A.展示現代主義藝術手法 B.說明戰爭的殘酷性

C.批評蘇聯的消極備戰 D.揭示蘇德協議的實質

【答案】D

【詳解】

漫畫中的希特勒趁著斯大林不備,向其動手,這說明德國與蘇聯簽署《蘇德互不侵犯條約》只是德國的緩兵之計,并不能從根本上打消希特勒入侵蘇聯的意圖,D正確;漫畫帶有諷刺性,而且明顯寫實,不屬于現代主義特征,排除A;漫畫主題不是批判戰爭殘酷性,排除B;漫畫諷刺的是蘇德兩方,排除C。

20.英國首相艾德禮曾以一個旁觀者的身份描述道:雖然希臘事件和蘇聯在捷克斯洛伐克發動的政變在很大程度上擦亮了美國國會的眼睛,但直到建立了對柏林的空中補給線,美國公眾的頭腦才真正清醒過來,開始面對生活的現實。艾德禮所指的開始面對生活的現實源于

A.美國國內經濟狀況的惡化 B.第一次柏林危機

C.美蘇冷戰的開始 D.古巴導彈危機

【答案】B

【詳解】

由于1948年第一次柏林危機,美國建立了對柏林的空中補給線,B項正確;美國國內經濟狀況惡化符合當時社會事實,但不是材料的原因,排除A項;美蘇冷戰開始的標志是1947年杜魯門主義出臺,排除C項;古巴導彈危機發生于1962年,它是由于1959年美國在意大利和土耳其部署了導彈引起的,為了對付美國,蘇聯在古巴部署導彈,不符合題意,排除D項。

二、非選擇題

21.閱讀材料,完成下列要求。

材料  為建立戰后世界新秩序,戰勝國列強于1919118日召開了歷時半年的巴黎和會。在怎樣處理戰后問題上,戰勝國列強各有打算。美國總統威爾遜在第一次世界大戰結束前提出十四點原則,希望憑借美國的經濟實力,奪取世界霸權。法國的目標是確立自己在歐洲大陸的霸主地位。英國推行均勢政策,企圖主宰歐洲和維護世界霸權。意大利根據其經濟軍事實力,企圖稱霸東地中海。日本妄圖獨占中國,稱霸亞太地區。

1920110日,《凡爾賽和約》生效,國際聯盟宣告成立。盟約規定它是制裁侵略,維護和平的機構。這不過是一句空話,實際上它是帝國主義列強維護戰后資本主義世界新秩序的工具。當時參加國聯的有44個國家。由于美國國會拒絕批準《凡爾賽和約》,美國沒有加入國聯,最后國聯由英法控制。

——摘編自傅孫銘《世界通史》

1)根據材料并結合所學知識,概括凡爾賽體系建立的歷史背景。

2)根據材料并結合所學知識,分析凡爾賽體系及國聯成立的影響。

【答案】(1)歷史背景:一戰結束;帝國主義力量對比變化;英法主宰世界,美日在亞太爭奪;處理戰敗國。

2)影響:凡爾賽體系改變了歐洲的政治格局;重新瓜分殖民地;英法占主導地位,國聯由英法控制;新體系只能是暫時和不穩定的;國際聯盟為聯合國提供了多方面有益的經驗;在恢復戰后歐洲經濟、處理國際爭端等方面發揮了一定作用;國際聯盟為防止武裝沖突、加強普遍和平與安全而建立國際機構的第一次嘗試,但在實踐中并沒有起到維護和平的作用

【詳解】

1)據材料戰勝國列強于1919118日召開了歷時半年的巴黎和會……戰勝國列強各有打算并結合所學可知,巴黎和會的主要問題是處理戰敗國問題;一戰后,帝國主義力量對比變化;據材料美國總統威遜在第一次世界大戰結束前提出十四點原則……日本妄圖獨占中國,稱霸亞太地區并結合所學可知,一戰后美國利用國聯控制世界的愿望由于英法的反對而失敗,這說明英法主宰世界;據材料日本妄圖獨占中國,稱霸亞太地區并結合所學可知,美日在亞太爭奪。
2)影響:據材料并結合所學可從凡爾賽體系改變了歐洲的政治格局;重新瓜分殖民地;英法占主導地位、國聯由英法控制;新體系只能是暫時和不穩定的;國際聯盟為聯合國提供了多方面有益的經驗;在恢復戰后歐洲經濟、處理國際爭端等方面發揮了一定作用;國際聯盟為防止武裝沖突、加強普遍和平與安全而建立國際機構的第一次嘗試,但在實踐中并沒有起到維護和平的作用等方面回答。

2220世紀后半期的民族獨立運動

材料一  美蘇戰后支配世界,無論蘇聯還是美國,都不愿舊的殖民體系繼續存在。為了爭霸世界,蘇聯時常以支持民族解放運動來擴大自己的影響,抗衡美國和西方。美國也想爭取新獨立國家站在美國和西方陣營一邊。

二戰中,原先占有廣大殖民地的英、法、日等國遭到打擊。盡管邱吉爾揚言不愿成為為英帝國敲喪鐘的首相,但大英帝國還是崩潰了。宗主國的統治者看到,繼續維持殖民統治既不可能,也成本太高,不如采用合作的方式更為有利。因此,一些殖民地通過和平交權的方式獲得獨立。這種方式被稱為非殖民化。非殖民化是民族解放運動的力量壯大但尚未足夠強大,殖民主義力量削弱但又非完全衰弱這一特定條件下的產物。當然,有相當多的國家與地區的獨立是經過武裝斗爭獲得的,因為這些國家與地區的殖民統治者不愿意放棄殖民統治。

——摘編自王紅生《二十世紀世界史》

材料二  

專題17 兩次世界大戰,十月革命與國際秩序的演變-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

——劉文濤陳海宏主編《高校世界歷史配套教材現代史卷》

1)閱讀材料,結合所學,評析第二次世界大戰后民族獨立運動的興起和發展。

2)讀材料二地圖,簡要說明第二次世界大戰以后新興民族國家的獨立進程。

3)結合所學,簡要說明新中國的建立和20世紀50年代中國對亞非民族解放運動做的貢獻。

【答案】(1)從有利于民族獨立運動的因素來看:第一,二戰后美蘇兩極格局形成,美蘇兩強一方面與舊的殖民體系沒有密切的利益關聯;另一方面為了擴大自己的勢力和影響,壓制爭霸的另一方,都力圖爭取第三世界國家而不支持舊的殖民體系。第二,擁有大片殖民地的老牌殖民國家在二次大戰中受到了極大的削弱,繼續維護舊的殖民體系力不從心,也無利可圖。

從第三世界國家獲得獨立的方式和過程來看:一種方式是殖民國家被迫放棄過去的殖民統治方式,允許殖民地獨立,這種妥協性的方式保留了一些殖民勢力的殘余影響。一種方式是通過武裝斗爭驅逐殖民勢力,贏得獨立。

220世紀60年代之前亞洲國家基本贏得獨立;20世紀60年代,多數非洲國家贏得獨立;20世紀80年代以后,絕大多數殖民地國家獨立,殖民體系崩潰。

31949年,中國新民主主義革命勝利,擺脫半殖民地地位,改變國際力量對比,極大的影響民族解放運動的發展。1955年亞非獨立國家會議,中國提出了求同存異的原則,促進了第三世界國家的團結和民族解放運動的發展。

【詳解】

1)根據材料的信息,可從有利于民族獨立運動的因素來看,即從兩極格局的形成、殖民主義的削弱、第三世界國家的發展等角度概括。

2)從圖二的時間信息可得出,20世紀60年代之前亞洲國家基本贏得獨立;20世紀60年代,多數非洲國家贏得獨立;20世紀80年代以后,絕大多數殖民地國家獨立,殖民體系崩潰。

3)根據所學,概括中國新民主主義革命的勝利的影響即可,如1949年,中國新民主主義革命勝利,擺脫半殖民地地位,改變國際力量對比,極大的影響民族解放運動的發展。1955年亞非獨立國家會議,中國提出了求同存異的原則,促進了第三世界國家的團結和民族解放運動的發展。

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件