考試月歷

專題18 20世紀下半葉的新變化-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

專題18  20世紀下半葉的新變化

一、單選題

120世紀60年代初,日本國民對1946年憲法的共識是擁護憲法等于和平與革新,修改憲法等于反動與保守;進入80年代,越來越多的人對憲法限制日本做出國際貢獻的觀點表示贊同。這種變化反映當時日本

A.修改憲法無法阻擋 B.力圖促進地區和平穩定

C.大國主義思潮抬頭 D.軍國主義勢力卷土重來

【答案】C

【詳解】

材料信息是,日本國民對1946年憲法的態度,由20世紀60年代初的肯定和擁護到80年代越來越多人的否定。依據所學知識可知,這種變化是隨著日本經濟崛起急需謀求政治大國地位的反映,故C正確;材料不是強調修改憲法,故A錯誤;材料沒有促進地區和平穩定的信息,故B錯誤;材料不能說明軍國主義勢力卷土重來,故D錯誤。

2.下列是一幅名為《束手無策》的漫畫,圖中世界經濟(白雪公主)誤吃新自由主義毒蘋果而陷入昏迷,旁邊的八國集團領導人束手無策。此漫畫說明

專題18 20世紀下半葉的新變化-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

A.世界經濟全球化的逆轉 B滯脹背景下的嚴重危機

C.西方經濟亟待新的調整 D新經濟下的全球困境

【答案】C

【詳解】

依據所學知識可知,新自由主義在20世紀七十年代末以來,在經濟學中一直占據主導地位。漫畫信息是,新自由主義經濟思想使世界經濟陷入低迷,而八國集團領導人束手無策,這說明西方經濟亟待新的調整,故C正確;世界經濟全球化是大勢所趨,不可能逆轉,故A錯誤;新自由主義是為了醫治滯脹,故B錯誤;新經濟是在九十年代,故D錯誤。

3.基尼系數是指國際上通用的、用以衡量一個國家或地區居民收入差距的常用指標?;嵯到y最大為1,越接近0表明收入分配越是趨向平等。下圖為1974—2016年美國基尼系數(單位:%)的變化。據此可推知美國

專題18 20世紀下半葉的新變化-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

A.民粹主義盛行 B.種族沖突加劇

C.政府保障無力 D.社會危機加重

【答案】D

【詳解】

由圖片數據可知,1974—2016年美國基尼系數大幅度上升,即居民收入差距越來越大,據此可推知美國貧富差距在拉大,社會危機加重,故D正確;民粹主義又稱為平民主義,故A不符合圖片信息;材料數據不涉及種族沖突,故B錯誤;政府保障無力也不是材料強調的重點,故C錯誤。

4.第二次世界大戰結束到20世紀60年代初,國際社會中享有獨立地位的國家從64個增加到了107個;與此同時,資本主義國家對領土的關注更少,很少有公然的擴張主義,和非常少的征服戰爭。據此可知,二戰后

A.不結盟運動沖擊兩極格局 B.國際政治經濟格局發生重大變化

C.出現和平和動蕩并存局面 D.資本主義國家發展方式發生改變

【答案】D

【詳解】

根據材料及所學知識可知,二戰后,隨著民族獨立國家的廣泛建立,軍事技術的革命性變化以及對二戰的反思,越來越多的資本主義國家試圖通過和平的方式獲取資源和市場,促進了以跨國公司為主體的國際貿易和國際投資的發展,資本主義國家的發展方式發生改變,故D項正確;材料并未體現不結盟運動和美蘇兩極格局的相關信息,A項與材料無關,故A項錯誤;在20世紀60年代雅爾塔體系下,兩極格局的主體地位和國際經濟舊秩序并未改變,故B項錯誤;和平和動蕩、緩和與緊張并存的局面出現在冷戰結束以后,故C項錯誤。

5.從197910月到1988年底,英國共有27家國有企業全部或部分實行私有化,政府由此取得近200億英鎊的股票變賣收入;私有化并未消除壟斷,反而推動國家壟斷向私人壟斷的轉換。這些政策使英國

A.維護了凱恩斯主義 B.加強了福利制度

C.走出了經濟滯脹 D.壯大了知識經濟

【答案】C

【詳解】

依據材料結合所學可知,1975年世界性經濟危機之后,發達國家陷入經濟滯脹,為了走出困境,英國政府實行國企私有化,減少國家對經濟的干預,激發市場經濟活力,最終使得英國走出了滯脹危機,C正確;凱恩斯主義主張國家對經濟生活進行干預和調節,發達國家經濟滯脹后凱恩斯主義失去了經濟學中的主流地位,排除A;題干現象是政府減少國家干預的表現,而減少福利制度是減少國家干預的內容之一,排除B;知識經濟出現在20世紀90年代,排除D。

6.下表為二戰后部分國家和地區經濟發展情況表。這說明了

國家與地區

1957年人均GDP

(美元)

世界排名

1993年人均GDP

(美元)

世界排名

新加坡

400

14

19850

14

韓國

144

75

7660

28

斯里蘭卡

129

81

600

90

印度

73

101

300

109

巴基斯坦

70

104

430

98

A.新興國家與發達國家經濟差距縮小 B.新興國家的現代化進程艱難曲折

C.政治獨立是發展經濟的重要前提 D.亞洲整體發展水平高于其他地區

【答案】C

【詳解】

從材料可以看出,表格中的國家都取得了較大的發展,其前提是這些國家都實現了民族獨立,因此說明,政治獨立是發展經濟的重要前提,C項正確;材料沒有體現發達國家,排除A;材料不能得出艱難曲折,排除B;沒有比較不能得出高于其他地區,排除D。

719914月到20013月,美國經濟持續增長近十年,表現為兩高兩低現象(即經濟高速增長和高勞動生產率,低失業率和低通貨膨脹率),人們把這段時期的美國經濟稱為新經濟。這一提法是美國記者邁克爾·曼德爾199612月在《商業周刊》上撰文首次提出的,后來成為流行的提法。導致克林頓政府新經濟現象出現的原因大致有

國家干預減弱,自由競爭加強

實行穩定的財政政策和貨幣政策

以削減和消滅預算赤字為核心的財政政策

開發和應用以信息技術為核心的高新科技政策

A①② B②④ C①③ D③④

【答案】D

【詳解】

根據材料可知,20世紀90年代美國經濟高速增長,主要得益于信息技術革命,高新技術產業成為經濟發展的支柱產業,同時美國政府采取強有力的增稅減支政策,使政府財政赤字逐年減少,故③④正確,選D;經濟滯脹之后,以美國為首的西方國家已經放松了對經濟的干預,故不是克林頓政府新經濟現象出現的原因,排除AC;與克林頓政府新經濟現象出現的原因無關,排除B。

8.美國總統里根的施政綱領兼采供應學派和現代貨幣主義的主張,被人們成為里根革命,在里根的帶領下美國在80年代中期很快走出了滯脹的困境。以下屬于里根革命的做法是

A.加快貨幣增長速度 B.增加聯邦政府開支

C.大幅度大規模減稅 D.放松控制通貨流量

【答案】C

【詳解】

根據材料美國總統里根的施政綱領兼采供應學派和現代貨幣主義的主張……走出了滯脹的困境可知里根總統調整經濟政策使美國緩解了經濟危機,結合滯脹相關史實可知這時采取了新自由主義思想,減少國家的干預,故C正確;新自由主義思想主張減少國家對經濟的干預,讓市場調節多一些,故A、B排除;里根取消了不利于工商業發展的規章制度并嚴格控制通貨流量,故D錯誤。

9.二戰后,蘇聯援助的中歐和東亞12個國家、以及1950年代獲得獨立的第三世界多數國家實行的計劃經濟,與蘇聯的計劃經濟不盡相同,但都來源于蘇聯的計劃經濟體制。這代表著從國際市場經濟的第一次脫離,并且是取代西方資本主義的第一個可行的模式。據此推論,戰后蘇聯旨在

A.推動東歐國家經濟迅速復蘇 B.遏制馬歇爾計劃向東歐國家施援

C.加強與社會主義國家的聯系 D.確立以計劃經濟主導的世界市場

【答案】D

【詳解】

根據材料可知,二戰后,中歐和東亞12個國家、20世紀50年代獲得獨立的第三世界多數國家都實行的計劃經濟,這是與資本主義經濟發展模式(自由市場體制)不同的,反映了戰后蘇聯旨在確立以計劃經濟主導的世界市場,D項正確;材料沒有涉及東歐國家經濟迅速復蘇的情況,排除A;馬歇爾計劃援助西歐資本主義各國,并沒有援助東歐,排除B;材料旨在體現蘇聯確立以計劃經濟主導的世界市場,與加強社會主義國家的聯系不符,排除C。

10.二戰后,蘇聯把計算機、原子能的研發和綜合利用以及航天領域納入優先發展戰略領域,打造了政一一軍一一工一一科一一教五位一體化、具有剛性結構的國家化科技體制。據此可知,蘇聯的科技體制

A.是實現科技強國的重要保障 B.建構了良好的科技創新環境

C.推動了社會主義陣營的形成 D.鞏固了蘇攻美守的優勢地位

【答案】A

【詳解】

蘇聯把計算機、原子能的研發和綜合利用和航天領域納入有限發展戰略領域,打造了具有剛性結構的 國家化的科技體制,由此可知通過發展科技實現了國防實力的增強,故A項符合題意;材料主要反映了科技發展對國防事業發展的影響,和創新環境無關,排除B;材料中僅有蘇聯的信息,不能體現社會主義陣營的形成,排除C;材料內容不能說明是蘇攻美守,沒有體現美蘇間的關系,排除D。

11.勃列日涅夫時期,蘇聯追求干部隊伍的穩定性,很少撤換干部,未曾裁減冗員。而那些裙帶關系、官官相護等瀆職腐敗行為也不要去查,畢竟團結要緊,干部隊伍的穩定最為重要。因為,勃列日涅夫的權力根本就不是建立在民眾的呼聲之上的,而是建立在勃列日涅夫提攜干部的團結和穩定上的。這一現象

A.表明蘇聯陷入失控狀態 B.不利于蘇聯現代化建設

C.直接導致蘇聯經濟衰退 D.引發了思想領域的混亂

【答案】B

【詳解】

材料勃列日涅夫的權力根本就不是建立在民眾的呼聲之上的,而是建立在勃列日涅夫提攜干部的團結和穩定上的強調的是蘇聯的政治制度脫離群眾基礎,不利于社會主義現代化建設,B正確;戈爾巴喬夫改革后蘇聯局勢失控和思想領域出現混亂,AD排除;勃列日涅夫執政時期蘇聯經濟仍然在發展,C排除。故選B。

121971年,蘇共二十四大后,蘇聯共產黨認為原有的體制已不需要改革,在經濟體制方面就不用改革一詞了,而改用完善一詞,這種認識

A.表明赫魯曉夫改革取得成功 B.導致蘇聯經濟改革陷入停滯

C.順應了世界的科技革命潮流 D.改變了片面發展重工業傳統

【答案】B

【詳解】

蘇共二十四大后,蘇聯共產黨認為原有的體制已不需要改革,這種認識導致勃列日涅夫后期的改革陷入停滯,故B正確;赫魯曉夫早已下臺,故A錯誤;顯然,這未順應世界的科技革命潮流,故C錯誤;蘇聯一直沒有改變片面發展重工業的傳統,故D錯誤。

13.下表為1965—1988年東亞經濟發展的相關數據。據此可知,20世紀后期的東亞


在世界GDP中所占比重%

在世界制成品出口貿易中所占比重%

人均GDP年均增長率%

1965

5

10

53

1988

20

23

62

A.成為工業技術水平最發達地區 B.民眾的生活水平提高相對緩慢

C.逐漸發展成為新興的工業區域 D.經濟發展速度與發達國家接近

【答案】C

【詳解】

材料反映了二戰后,東亞地區所占世界GDP比重和工業品出口比重顯著增長,說明其經濟尤其是工業快速發展,逐漸發展成為新興的工業區域,對世界經濟發展做出重要貢獻,故選C;東亞地區至今并未成為世界工業技術水平最發達地區,故排除A;材料反映的是東亞地區的經濟發展和生產水平,并不能真實準確反映出當地民眾的生活水平,故排除B;此時期,東亞地區經濟增長速度較快,甚至超過了一些發達國家,但是經濟發展水平遠低于發達國家,故排除D。

14.下表為20世紀50~60年代聯合國會員國的增長統計表(部分)。這說明

專題18 20世紀下半葉的新變化-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

A.二戰后民族解放運動得到蓬勃發展 B.聯合國被大國控制利用的局面被打破

C.發展中國家成為聯合國的主導力量: D.國際關系民主化成為世界政治的潮流

【答案】A

【詳解】

本題考查第三世界的崛起。表格中兩個時期大量發展中國家加入聯合國,這說明民族解放運動在二戰后得到蓬勃發展,很多國家擺脫了西方殖民統治而獨立,故選A項;材料說明發展中國家逐漸成為聯合國的重要力量,但不是主導力量,當時聯合國仍被美國等大國所控制利用,故排除B、C兩項;發展中國家加人聯合國有利于促進國際關系民主化,并不意味著國際關系民主化就已成為世界政治的潮流,故排除D項。

1519世紀,美國開始對拉美地區進行長期滲透及武力干涉。1933年,羅斯福上臺后,正式宣布對拉美國家奉行睦鄰政策,表示不干涉他們的內部事務。20世紀90年代,美國又宣布與拉美國家建立新的經濟伙伴關系。這種變化反映了

A.國際形勢影響外交政策 B.美國經濟霸主地位的動搖

C.拉美地區國際地位提高 D.世界經濟區域集團化發展

【答案】A

【詳解】

據材料內容可知,從19世紀到20世紀90年代,美國對拉美地區的外交政策不斷變化,而這些變化又與國際格局和國際形勢的變化息息相關,說明國際形勢影響外交政策,故選A;材料主要體現了美國對拉美地區的外交政策,和美國的經濟霸主地位變化以及拉美地區的國際地位無關,排除BC;材料反映的不是世界經濟區域集團化的發展,排除D。

16.對如圖所示信息解讀正確的是

專題18 20世紀下半葉的新變化-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

A.西歐軍事實力得到了增強 B.歐洲開始由合作走向分裂

C.西歐經濟一體化進程加快 D.歐洲意識形態的矛盾加劇

【答案】D

【詳解】

由圖片中的美元標志、蘇聯國旗標志等信息可知,馬歇爾計劃使西歐經濟得到恢復,并與東歐對峙,即歐洲意識形態的矛盾加劇,故D正確;漫畫體現不出西歐軍事實力得到了增強,故A錯誤;開始不能體現出,故B錯誤;漫畫不是強調西歐經濟一體化,故C錯誤。

17.蘇聯作家西蒙洛夫1946年創作的戲劇《俄國問題》,描述了美國的帝國主義分子、政客以及報界的巨頭試圖對蘇聯發動先發制人的戰爭。19475月該劇在德國蘇占區上演。之后,蘇聯和西方強國之間在德國占領區彼此禁演對方的劇目。這一現象

A.是德國開始分裂的標志 B.揭示了美蘇冷戰的原因

C.體現文化對抗取代政治斗爭 D.反映了美蘇冷戰的特征

【答案】D

【詳解】

據材料時間1946年、1947年和信息帝國主義分子、政客以及報界的巨頭試圖對蘇聯發動先發制人的戰爭蘇聯和西方強國之間在德國占領區彼此禁演對方的劇目等可知,美蘇走向對抗,且波及到文化領域,這反映了美蘇冷戰的特征,D正確;德國于1949年分裂,A錯誤;美蘇冷戰原因是國家利益和意識形態的沖突,材料未涉及,B錯誤;美蘇對抗以政治、軍事為主,故C說法錯誤。

18美國之音是美國對外宣傳的國家機器。20世紀50年代,除了全球英語廣播外,美國之音逐漸減少直至完全取消對西歐各種語言廣播,卻不斷增加了阿拉伯語、印度語等10幾種亞非地區民族語言的廣播。導致美國之音的這一變化的主要原因是

A.美蘇意識形態競爭激烈 B.美國與歐洲文化本質相同

C.第三世界登上世界舞臺 D.西歐國際地位迅速上升

【答案】A

【詳解】

從時間和不斷增加了阿拉伯語、印度語等10幾種亞非地區民族語言的廣播并結合所學知識可知,隨著亞非地區獨立國家增多,美蘇對第三世界的爭奪更加激烈,故選A項;B項與題干主旨不符,故排除;1961年不結盟運動的召開,標志著第三世界登上世界舞臺,故排除C項;西歐國家地位迅速上升與"美國之音逐漸減少直至完全取消對西歐各種語言廣播"構不成因果關系,故排除D項。

191960年,美國警告日本和西歐各國,在進口蘇聯廉價石油時不要損害美國石油公司的利益,并特別強調這些貿易的戰略意義和軍事意義,但遭到日本和西歐各國的抵制。這表明

A.美國的霸主地位已經崩潰

B.資本主義陣營形成三足鼎立局面

C.緩和冷戰局面是人心所向

D.美國的盟友不甘心損害自身利益

【答案】D

【詳解】

材料美國警告日本和西歐各國,在進口蘇聯廉價石油時不要損害美國石油公司的利益”“但遭到日本和西歐各國的抵制體現的是美國盟友在國家利益的驅使下,不甘心損害自身利益,違背美國的戰略部署,D正確;美國至今仍然是世界霸主,A排除;材料與資本主義陣營內部結構無關,B排除;材料與緩和冷戰無關,C排除。故選D。

201957年,蘇聯相繼成功發射了第一顆洲際導彈和世界上第一顆人造地球衛星,終于使西方人相信蘇聯人現在可以制造能夠打到世界任何既定目標的彈道導彈了。受到黨派政治攻擊的刺激,以及美蘇之間異彈差距的恐懼,美國于1958131日將顆科學地球衛星送入地球軌道。材料表明

A.冷戰初期蘇聯優勢明顯 B.美國黨派政治決定冷戰走向

C.軍備競賽推動冷戰升級 D.世界格局因冷戰發生了改變

【答案】C

【詳解】

根據材料,冷戰期間美蘇開展軍備競賽,軍備競賽推動冷戰升級,故C正確;冷戰初期,美國占有優勢地位,故A錯誤;美國黨派政治影響冷戰走向,決定說話絕對化,故B錯誤;冷戰并沒有改變世界格局,故D錯誤。

二、非選擇題

21.西方國家的現代社會福利制度經歷了發展、困境和改革的變化過程。閱讀下列材料:

材料一  男人的刮胡子刀片磨了再用;……孩子們撿汽水瓶到鋪子里退錢,一個兩分;上面包店排隊買隔宿的面包?!▼D女們)把自己的衣服改一改給女兒穿?!m然紐約本市已經有100萬人失業了,仍有無數人從鄰近各州到紐約來找工作。

——(美)威廉?曼徹斯特《光榮與夢想》

材料二  英國稅收與福利對家庭收入的影響(19831984年度)(單位:英鎊)

月收入

50

80

200

兒童津貼

13.0

13.0

13.0

其他津貼

50.1

30.1

0

納稅

0

-7.9

-43.8

國民保險

-4.5

-7.2

-18.0

實際收入

108.6

108.0

151.2

——資料來源:李培鋒《英國診治福利病

材料三  (英國)社會福利計劃的各項開支占到了公共支出總額的50%。……(瑞典)主要靠借債和赤字預算來維持社會福利的各項開支?!诟鲊鐣@_支仍在不斷增加的同時,各國的經濟增長速度大幅度下降。……聯邦德國從1970年到80年代中期,領取維持日常生活救濟的人數增加了一倍。……70%以上的美國人反對政府在福利救濟方面花更多的錢。

——陳銀娥《現代社會的福利制度》

請回答:

1)據材料一,結合所學知識,概括羅斯福新政中的社會福利措施及其主要背景。

2)據材料二,分析英國福利政策的積極作 用。

3)據材料二、三,歸納西方國家調整福利政策的原因。

4)綜合上述材料,你認為政府在社會福利體系中扮演了哪些角色?

【答案】(1)措施:建立聯邦緊急救濟署;建立社會保障體系(加強社會保障措施);興辦公共工程(以工代賑)。背景:經濟危機;貧困(失業)。

2)積極作用:救濟低收入者(縮小貧富差距);保障兒童利益。

3)原因:挫傷工作積極性(懲勤助懶);福利開支大 (政府不堪重負);經濟增長速度降低;貧困人數增加;社會不滿。

4)角色:福利制度的決策者;福利政策的調整者;福利支出的承擔者。

【詳解】

本題考查了西方福利制度的演變。

1)難度不大,聯系羅斯福新政相關內容即可,注意表述的完整性。

2)緊扣材料,突出貧富差距縮小與保障兒童利益兩方面。

3)閱讀歸納材料,從工人積極性、福利開支、經濟速度、貧困人數社會態度等幾方面展開回答,注意回答的角度。

4)突出了國家作為決策者、調整者、承擔者的角色,回答起來有些難度,重在考查學生綜合分析歸納能力。

22.閱讀下列材料,回答問題。

材料  1955年,美國宣布計劃發射人造衛星。1957年,蘇聯發射了世界上第一顆人造衛星;1958年,美國也發射了自己的衛星,并成立了美國航空航天局。19614月,蘇聯宇航員加加林進入太空,成為了第一個繞地球軌道飛行的人,55日,美國宇航員艾倫·謝潑德也飛進了太空。1962年底,NASA建立月球著陸計劃。1969年,美國宇航員尼爾·阿姆斯特朗等搭乘阿波羅11成功登月。蘇聯方面,四次嘗試登月的失敗,似乎讓美國贏得了自衛星發射以來的這場太空競賽。

此時,兩國開始意識到,合作比競爭更重要,于是一項合作任務開始了——讓美國最后的阿波羅飛船和蘇聯的聯盟號載人飛船進行對接。1975717日,兩架飛船相遇并對接,這次太空握手贏得了世界的贊譽。雖然太空競賽是兩個超級大國為證明自己航天能力的優勢而展開的,但卻給世界航天技術留下了燦爛的遺產。

——摘編自中國數字科技館《美蘇的較量:太空競賽》

1)根據材料,概括美蘇太空競賽的主要措施。

2)根據材料和所學知識,簡析美蘇太空競賽的主要影響。

【答案】(1)發射人造衛星;實施登陸月球計劃。

2)加劇了世界的緊張局勢;促進了航天科技的發展;促進了人類對宇宙(地球、月球)的了解和探索。

【詳解】

1)措施:根據材料“1955年,美國宣布計劃發射人造衛星。1957年,蘇聯發射了世界上第一顆人造衛星可知,發射人造衛星;根據材料“1962年底,NASA建立月球著陸計劃。1969年,美國宇航員尼爾·阿姆斯特朗等搭乘阿波羅11成功登月。蘇聯方面,四次嘗試登月的失敗可知,實施登陸月球計劃。

2)影響:美蘇太空競賽加劇了世界的緊張局勢;根據材料雖然太空競賽是兩個超級大國為證明自己航天能力的優勢而展開的,但卻給世界航天技術留下了燦爛的遺產可知,促進了航天科技的發展,同時促進了人類對宇宙(地球、月球)的了解和探索。

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件