考試月歷

專題19 當代世界發展的特點與最主要趨勢-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

專題19  當代世界發展的特點與最主要趨勢

 

一、單選題

1.德國社會學家哈貝馬斯指出,歐洲各國民眾必須在一定程度上擴大他們的民族認同,增加歐洲這一維度,要把歐洲統一所帶來的經濟優勢作為持續擴大歐盟的理由,就不能離開大大超越經濟范疇的文化凝聚力。該社會學家強調的是,歐洲一體化

A.缺乏統一的內部管理機制 B.應增強歐洲國家的文化認同

C.需要兼顧統一性與多元化 D.要從經濟合作轉向政治合作

【答案】B

【詳解】

哈貝馬斯認為歐洲的聯合的擴大不能超越經濟范疇的文化凝聚力,這說明哈貝馬斯重視文化在歐洲聯合過程中的作用,即應當增強歐洲國家的文化認同,B正確;歐盟有統一的內部管理機制,排除A;哈貝馬斯更強調統一性,排除C;D脫離材料主旨,排除。

2.由表格信息可推知

2018年世界部分組織現狀及其數據分析表


人口總量(億)

占世界人口數量比

GDP總量(萬億美元)

占世界GDP總量比

世界貿易組織

707

9312%

8263

961%

歐盟

513

676%

1877

2184%

東盟

654

8619%

297

346%

亞太貿易協定

2987

3934%

1832

2133%

A.世界貿易是以歐美國家為主導

B.世界政治多極化的加強

C.經濟全球化助推世界貿易

D.貿易保護主義逐漸退出世界貿易

【答案】C

【詳解】

依據材料可知,2018年各經濟組織的發展推動了世界貿易的發展,尤其世界貿易組織占據最大比重,說明了經濟全球化趨勢的增強和對世界貿易發展的推動,所以C項正確;A項在材料中無法體現,排除;當今世界政治多極化并未形成,B項錯誤;D項史實錯誤,排除。

320166月,英國通過全民公投決定脫離歐盟;同年當選的美國總統特朗普強調美國優先的原則,并在隨后幾年中陸續宣布美國退出跨太平洋戰略經濟伙伴協定、巴黎協定等國際組織或協定。這表明

A.世界民族分離主義逐漸興起 B.英美關系決定國際格局的走向

C.全球化的歷史進程走向終結 D.現有國際秩序和規則遭到挑戰

【答案】D

【詳解】

本題考查全球化與世界局勢的發展。從材料中英美兩國的選擇可知,英美兩國認為在現有國際框架下,本國的利益嚴重受損,呼吁更多保障本國利益,對現有國際規則進行改變,故D項符合題意;兩國的選擇不是民族分離主義,也并不代表全球化的終結,而是應該以新的形式推進,A、C排除;B項無法體現,而且夸大了事實,排除。

4.下表所示為2018~2020年世界經濟增長趨勢(單位%)。據表可知,當今世界

專題19 當代世界發展的特點與最主要趨勢-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

世界經濟中心呈轉移的趨勢     國際經濟新秩序基本形成

世界經濟發展不平衡得到改善   世界多極化趨勢不斷加強

A①② B①③ C①④ D②③

【答案】C

【詳解】

解讀表格信息可知,2018—2020年,發展中國家經濟增速明顯高于世界經濟和發達國家,日益成為世界經濟發展的主要推動力,這體現出世界經濟中心轉移的趨勢,也反映出世界多極化趨勢的增強,故①④正確,故答案為C;當今世界,國際經濟新秩序依舊沒有形成,世界經濟發展不平衡也日益加劇,排除含有A、B、D三項。

519739月,不結盟國家在阿爾及爾舉行第四次會議,有75國參加。會議要求發展中國家從掌握自然資源主權和確定原料價格著手,發展國民經濟。到1995年,參加不結盟卡塔赫納會議的國家已達113個,占世界國家總數的23,占世界人口一半以上。由此可見,不結盟運動

A.推動了國際經濟新秩序的形成 B.體現了經濟區域化的潮流

C.順應了世界格局多極化的趨勢 D.改變了冷戰的國際形勢

【答案】C

【詳解】

材料涉及兩次不結盟運動,在這兩次不結盟運動中發展中國家數量增多、人口增多,并且維護自身經濟發展,這順應了世界格局多極化的趨勢,故C正確;1974年第四次不結盟國家首腦會議提出改變不平等的國際經濟關系,同年,在發展中國家的要求下,聯合國大會第六屆特別會議通過了《關于建立新的國際經濟秩序的宣言》和《建立新的國際經濟秩序的行動綱領》,提出了建立新的國際經濟秩序的20項原則,與材料內容不符,故A錯誤;不結盟運動不是經濟區域和組織,故B排除;不結盟運動并沒有改變冷戰的國際形勢,且1995年時冷戰已經結束,故D排除。

61967年,東盟在成立之初盡量淡化其政治和軍事色彩,突出成員國經濟、社會和國內安全領域的合作,但在七八十年代以來,反對霸權主義、維護地區乃至世界和平逐漸成為東盟國家合作的新領域。這反映了

A.東盟性質發生改變 B.冷戰中心轉移到亞洲

C.地區局勢動蕩不安 D.世界多極化趨勢加強

【答案】D

【詳解】

根據材料在七八十年代以來,反對霸權主義、維護地區乃至世界和平逐漸成為東盟國家合作的新領域可知,20世紀七八十年代以來,東盟國家主要以反對霸權主義、維護地區乃至世界和平為主,有力地促進了東盟各國之間的合作及社會經濟的發展,這促進了當時世界多極化趨勢的加強,D項正確;材料內容主要體現了東盟國家合作領域重點的變化,沒有體現其性質發生改變,A項錯誤;材料內容主要體現了東盟國家合作領域的重點,沒有涉及冷戰中心轉移,B項錯誤;根據材料在七八十年代以來,反對霸權主義、維護地區乃至世界和平逐漸成為東盟國家合作的新領域可知,20世紀七八十年代以來,東盟國家合作領域主要放在反對霸權主義、維護地區乃至世界和平,這有利于地區局勢的穩定,C項錯誤。

7.以下是西方主要工業國(美國、德國、日本、法國、意大利、英國、加拿大)工業制成品貿易占比統計,據此可知

專題19 當代世界發展的特點與最主要趨勢-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

A.經濟一體化發展迅猛 B.發達國家實行貿易保護

C.世界經濟趨向多極化 D.經濟危機后的經濟復蘇

【答案】C

【詳解】

材料體現的是從1963年到1995年西方主要工業國的進口比重上升,出口比重下降,這說明的是其它經濟力量崛起對西方主要工業國產生較大沖擊,C正確;材料與世界經濟一體化發展無關,A排除;材料未涉及發達國家貿易保護,B排除;材料與經濟復蘇無關,D排除。故選C。

82003320日,震驚世界的伊拉克戰爭爆發。美國以伊拉克藏有大規模殺傷性武器和暗中支持恐怖分子為由,繞開聯合國安理會,組成以英美軍隊為主的聯合部隊,悍然對伊拉克開戰。直到戰爭結束,美國最終沒有找到所謂的大規模殺傷性武器。下列與此相關的說法,正確的有

體現出美國試圖建立單極世界的意圖

使巴格達的伊拉克博物館慘遭洗劫,大量文物無法追回

反映了當今世界國際力量對比更趨失衡的特點

聯合國的作用需要進一步加強

A①②③ B①②④ C②③④ D①③④

【答案】B

【詳解】

美國繞開聯合國安理會,體現出其試圖建立單極世界的意圖,從中可以看出聯合國的作用需要進一步加強;伊拉克戰爭使巴格達的伊拉克博物館慘遭洗劫,大量文物無法追回,①②④說法正確,故答案為B項。當今世界多極化趨勢加快發展,國際力量對比并沒有更趨失衡,排除含有A、C、D項。

9202011月,著名學者錢乘旦在《世界格局會區塊化,不再有霸權國家》文章中寫道:世界格局將向區塊化(區域性的地區結構)發展,比如RCEP(《區域全面經濟伙伴關系協定》)是目前世界上人口最多、發展潛力最大、成員結構最多元的自貿區機制,全球化可能發展為以區塊為基礎的新全球化。據此可知,該學者認為

A.公正合理的國際經濟秩序已建立 B.經濟全球化出現新的走向

C.經濟全球化加劇國家之間的對立 D.科技推動多極化趨勢出現

【答案】B

【詳解】

根據材料“202011”“RCEP……是目前世界上人口最多、發展潛力最大、成員結構最多元的自貿區機制,全球化可能發展為以區塊為基礎的新全球化等信息可知,錢乘旦認為目前世界格局將向區塊化方向發展,全球化可能發展為以區塊為基礎的新全球化,說明目前的經濟全球化出現了新的走向,即區塊化方向,B項正確;材料內容主要體現了當前經濟全球化的新趨向,沒有涉及國際經濟的秩序問題,A項錯誤;材料內容體現的是經濟全球化的方向,沒有涉及經濟全球化的影響,無法得出經濟全球化加劇國家之間對立的結論,C項錯誤;材料內容強調的是經濟全球化的新趨向,沒有體現多極化趨勢的原因,D項錯誤。

10.全球票房榜首的《復仇者聯盟》系列電影是好萊塢制造英雄形象的夢工廠,鋼鐵俠、美國隊長等經典英雄形象隨著電影在世界范圍內廣為傳播,好萊塢也因此大賺;與此同時,漫威電影的風靡也被許多國家視為文化侵略。這從本質上反映了

A.好萊塢電影致力于弘揚美式價值觀

B.經濟全球化浪潮推動電影行業發展

C.全球文化傳播中的價值觀沖突問題

D.文化侵略成為新時代大國交鋒方式

【答案】C

【詳解】

美國好萊塢制造的英雄形象在世界范圍內傳播,但是也被視為美國的文化侵略,這說明在經濟全球化推動文化跨區域傳播的同時,也引發了文化價值觀的沖突,C正確;A是現象而非本質,排除;B脫離材料主旨,排除;好萊塢的英雄形象是否是文化侵略尚未確認,排除D。

11.近年來,在伊核問題上西方大國反對美國退約俄羅斯與德國的天然氣管道建設力排美國干擾、歐盟多國反對美國在北約軍費問題上的霸凌;另一方面,在對俄羅斯的集體制裁、對中國南海、統一和人權問題上西方大國積極配合美國充馬前卒。西方大國的上述行為

A.表明區域集團聯合是世界的潮流 B.使經濟全球化面臨著諸多困境

C.有利于世界朝著多極化方向發展 D.說明多極化還未形成穩定格局

【答案】D

【詳解】

根據材料可知西方大國一方面反對美國的霸權行為,有利于促進多極化趨勢的發展;一方面又依附美國對俄羅斯、中國等國進行打壓,有利于美國單極世界的發展,不利于多極化趨勢,說明世界格局依然在單極與多極中搖擺,即多極化還未形成穩定的格局,D項正確;西方大國的行為不涉及區域集團行為,A項錯誤;西方大國反對美國霸權與干預有利于促進全球化,B項錯誤;西方大國依附美國打壓中國俄羅斯的行為不利于多極化方向發展,C項錯誤。故選D。

12.二戰后,加勒比共同體、南非共同市場以及西非國家經濟共同體等一體化經濟組織紛紛出現,而以美國為首的發達國家逐漸轉向貿易保護主義。這反映了

A.經濟全球化進程加快 B.區域集團化快速發展

C.發展中國家經濟崛起 D.經濟民族化發展特點

【答案】D

【詳解】

根據加勒比共同體、南非共同市場以及西非國家經濟共同體等一體化經濟組織紛紛出現,而以美國為首的發達國家逐漸轉向貿易保護主義可得出不論是地區共同體的出現 ,還是美國的貿易保護主義,都反映出了經濟民族化發展特點,都試圖保護本地區與民族的經濟,D項正確;貿易保護主義是逆全球化的體現,排除A;美國的不是區域集團,排除B;C項不是主旨,排除C。

13201512月,聯合國氣候變化巴黎大會通過《巴黎協定》,協定重申了共同但有區別的責任原則,建立了尊重主權和國情、國家自主決定貢獻力度的全球行動模式,采取非侵入、非對抗模式的評價機制,是一份讓所有締約國達成共識且都能參與的協定。這表明

A.國際社會合作應對共同問題 B.世界政治經濟新秩序建立

C.締約國享有同等權利與義務 D.發達國家大國責任的凸顯

【答案】A

【詳解】

材料建立了尊重主權和國情、國家自主決定貢獻力度的全球行動模式體現的是在治理全球氣候問題上,各國應該精誠團結,共同應對,貢獻本國的力量,A正確;當今尚未建立世界政治經濟新秩序,B排除;締約國之間的權利和義務是不平等的,C排除;材料與凸顯大國責任無關,D排除。故選A。

14.如表是南斯拉夫解體過程中發生的部分事件,南斯拉夫的解體過程反映了

時間

事件

1991

斯洛文尼亞,克羅地亞和馬北頃脫離南斯拉夫聯邦,宣布獨立

1992

波斯尼亞和黑塞哥維那(波黑)宣布為主權國家,波黑戰爭爆發

1995

波黑正式獨立:塞爾維亞和黑山組成南斯拉夫聯盟共和囚

1999

關國及北約對南聯盟發動科索沃戰爭,聯合國和北約接管科索沃

2003

南聯盟改國名為塞爾維亞和黑山,南斯拉夫”"作為國名不復存在

2006

黑山脫離塞爾維亞和黑山,成為獨立國家

A.東歐劇變源于外部勢力的干涉

B.意識形態的分歧影響了國家的走向

C.民族自決成為國際社會的主流

D.世界格局的變動引發局部地區動蕩

【答案】D

【詳解】

結合所學內容可知,南斯拉夫解體是冷戰結束后,大國勢力干預的結果,D正確;東歐劇變的根源是難以擺脫斯大林模式,排除A;材料中沒有體現出意識形態的分歧,排除B;C主流不符合史實,排除。

15.當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,世界進入動蕩變革期,世界怎么了,我們怎么辦?成為時代之問。下列項中,能為我們提供答案的是

構建人類命運共同體  堅持多邊主義和共商、共建、共享原則

推行可持續發展戰略  建立公正合理的國際政治、經濟新秩序

A①②③ B②③④ C①③④ D①②③④

【答案】D

【詳解】

結合所學和時政背景可知,當今世界在經濟全球化進程中,傳染病橫行等問題日益突出,直接危及人類的生存與發展。這需要我們要推行可持續發展戰略,建立起公正、合理的國際政治、經濟新秩序,各國共同構建人類命運共同體。中國政府堅持多邊主義和共商、共建、共享原則。因此①②③④正確,答案選D,排除ABC。

16.推動如表所列宣言或公約出現的主要因素是

時間

宣言、公約

參與國

內容

1970

《蒙德維的亞海洋法宣言》

智利、烏拉圭等拉美9

宣布沿海國有權確定其領海主權和管轄權的范圍;把簽署國的領?;驅俟茌爡^擴大為200海里

1972

《圣多明各宣言》

拉美15

主張領海和承襲海的總寬度可達200海里

1982

《聯合國海洋公約》

119國簽署(美英等國拒簽)

一國可對距其海岸線200海里(約370公里)的海域擁有經濟專屬權

A.發展中國家在全球中處于不利的地位

B.經濟區域集團化進程受到阻礙

C.歐洲聯盟初具規模提供了成功的范例

D.政治多極化推動了經濟多極化

【答案】A

【詳解】

根據材料智利、烏拉圭等拉美9”“119國簽署(美英等國拒簽)等信息可知,題干涉及的宣言和公約有利于維護發展中國家的海洋權益,但是部分發達國家拒絕簽字,表明第三世界捍衛領海權益的斗爭艱難曲折,發展中國家在全球中處于不利的地位,A項正確;材料內容主要體現了維護發展中國家海洋權益的宣言和公約,沒有涉及經濟區域集團,無法得出經濟區域集團化進程受到阻礙的結論,B項錯誤;根據所學可知,歐洲聯盟正式誕生于1993年,不符合題意,C項錯誤;材料內容主要體現了第三世界捍衛領海權益的斗爭艱難曲折,發展中國家在全球中處于不利的地位,沒有強調政治多極化對經濟多極化的影響,D項錯誤。

172020927日,亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡地區爆發軍事沖突,雙方激烈交火并已造成大量人員傷亡。歷史上,阿亞兩國就納卡歸屬素有爭議,并因此爆發戰爭。這體現出

A.霸權主義影響世界和平與安全 B.國際恐怖主義威脅仍然存在

C.多極化趨勢下的世界仍動蕩不安 D.宗教問題成為當今世界頭號問題

【答案】C

【詳解】

根據材料“2020927日,亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡地區爆發軍事沖突結合所學可知,兩國沖突是最近時事,當今世界處于多極化趨勢,但是局部地區仍處于動蕩中,仍有不穩定因素,說明在多極化大背景下的世界仍動蕩不安,C項正確;亞美尼亞和阿塞拜疆因為領土問題爆發沖突,并沒有體現霸權主義影響,A項錯誤;材料內容主要體現了當今多極化趨勢下的世界動蕩不安,沒有體現出恐怖主義對國際安全的威脅,B項錯誤;兩國沖突與領土糾紛直接關系,而與宗教無關,D項錯誤。

18.下表所示為《中導條約》的簽訂和履行的相關情況(節選)。這可以用來說明

1987128日,美、蘇兩國首腦在華盛頓簽訂了《美蘇消除兩國中程和中短程導彈條約》,簡稱中導條約,條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。 

20181020日,美方指責俄方4年來多次違反條約規定,以此為由擬退出《中程導彈條約》。

201922日起,美方暫停履行《中導條約》相關義務,正式啟動為期180天的退約進程。

201934日,俄羅斯總統普京簽署停止履行《中導條約》的法令。

2019521日,由于美國退出《中導條約》,該條約于82日失效 ;7月,俄羅斯副外長里亞布科夫表示,莫斯科將努力使美國全面實施《新削減戰略武器條約》 。

201982日,中導條約全面失效。

A.美蘇兩國關系變化不定 B.世界安全形勢不容樂觀

C.聯合國影響力持續削弱 D.國際政治局勢日趨緊張

【答案】B

【詳解】

題干描述的美俄之間關于《中導問題》的論述,主要突出的是美俄間的武器安全問題,折射出了當今世界局勢日趨緊張,B正確;蘇于199112月解體,A排除;聯合國的影響力日益擴大,C排除;當今世界是和平與動蕩并存,并非是日趨緊張,D排除。故選B。

192019921日美國對伊朗中央銀行和主權財富基金實施了與恐怖活動相關的制裁,以報復上周末沙特遭遇襲擊的事件,此舉旨在過制伊朗與歐洲和亞洲的任何剩余貿易活動。這樣伊朗經濟超過80%的部分已經受到美國制裁,而美國正尋求針對那些依然在起作用的目標,例如制成品和運輸設備的貿易。這表明當今

A.國際恐怖主義日益泛濫 B.和平與發展成為世界的主題

C.強權政治影響世界發展 D一超多強格局進一步強化

【答案】C

【詳解】

根據材料美國對伊朗中央銀行和主權財富基金實施了與恐怖活動相關的制裁”“伊朗經濟超過80%的部分已經受到美國制裁等信息可知,美國對伊朗進行了恐怖活動相關的制裁,遏制伊朗與歐洲和亞洲的貿易活動,是強權政治的表現,即體現了當今世界發展中強權政治的影響,C項正確;材料內容體現了美國依仗雄厚的經濟軍事實力對他國的干涉,體現了當今強權政治的影響,沒有涉及恐怖主義,A項錯誤;材料反映的是世界和平與發展進程中遇到的挫折和阻礙,B項錯誤;材料只是體現了一超,即美國,并未體現多強,D項錯誤。

20.據《時代》周刊統計,到201412月下旬,63個國家和國際組織為抗擊非洲埃博拉疫情提供了援助世界銀行動員了接近10億美元的資金向西非疫區提供緊急援助。據此可知

A.國際政治經濟新秩序正在建立 B.消除非洲貧困才能應對重大疫情

C.世界銀行致力于災后重建工作 D.國際合作是應對重大問題的關鍵

【答案】D

【詳解】

面對非洲埃博拉疫情,國際社會和國際組織積極援助非洲抗疫,這說明國際合作是應對重大問題關鍵,D正確;國際政治經濟新秩序是指公正、合理的新秩序,建立新秩序就是要改變大國主導的現狀,使其對發展中國家更為有利,材料的主題為疫情期間的國際援助,與國際政治經濟新秩序無關,排除A;B項說法過于絕對,排除;材料中世界銀行的援助主要為應對疫情,而非災后重建,排除C。

二、非選擇題

21.閱讀材料,完成下列要求。

材料一  經濟全球化并不是一個新近出現的事物。自新航路開辟以來,資本主義經濟體系就處于不斷擴張之中。從19世紀后期到第一次世界大戰爆發前,國際貿易迅速發展(如表4所示)?,F有研究表明,18701914年間經濟全球化達到一個小高潮。

世界貿易指數和貿易總額

年份

貿易指數(以1913年為100

貿易總額(單位:10億法郎)

1870

24

455

1880

36

688

1890

49

942

1900

68

1182

1910

85

1624

1913

100

1924

——摘編自劉宗緒主編《世界近代史》等

材料二  

專題19 當代世界發展的特點與最主要趨勢-2022年高考歷史一輪復習專題檢測卷

——摘編自斯蒂芬·布勞德伯利等編著《劍橋現代歐洲經濟史》

1)根據材料一并結合所學知識,分析經濟全球化在18701914年間達到小高潮的原因。

2)根據材料二并結合所學知識,闡述第一次世界大戰以來經濟全球化發展的基本歷程。

【答案】(1)原因:新航路開辟以來全球聯系的日益密切;資本主義開放性和擴張性的本質;第二次工業革命的推動;資本主義代議制民主制度的普遍建立;資本主義世界市場的最終形成;相對和平的國際環境;國際貿易的迅速發展。
2)歷程:一戰后~二戰結束:經濟全球化總體呈下降趨勢。原因:兩次世界大戰阻礙了經濟交流;俄國十月革命后建立了人類史上第一個社會主義政權,資本主義對其經濟封鎖;席卷資本主義世界的經濟危機,造成貨幣貶值、匯率混亂,很多國家提高關稅、實行貿易壁壘。
二戰后至今:經濟全球化總體呈上升趨勢。原因:戰后和平的國際環境;美蘇冷戰一定程度上限制金融一體化和移民,戰后資本主義國家經濟的恢復發展;戰后世界經濟從無序到有序、朝著體系化和制度化的方向發展;20 世紀90年代以來兩極格局解體,市場經濟發展;各國注重經濟和科技的發展、和平和發展成為時代主題;世界多極化的推動。

【詳解】

1)根據材料一經濟全球化并不是一個新近出現的事物。自新航路開辟以來,資本主義經濟體系就處于不斷擴張之中……”,可得出,經濟全球化在18701914年間達到小高潮的原因是:新航路開辟以來全球聯系的日益密切;根據材料一“……19世紀后期到第一次世界大戰爆發前……18701914年間經濟全球化達到一個小高潮,并結合所學知識,從第二次工業革命的推動、資本主義代議制民主制度的普遍建立、資本主義世界市場的最終形成、相對和平的國際環境、國際貿易的迅速發展等方面分析經濟全球化在18701914年間達到小高潮的原因;根據材料一并結合所學可知,經濟全球化在18701914年間達到小高潮的原因還有資本主義開放性和擴張性的本質。

2)根據材料二可知,從1910年到1945年前后,世界貿易開放度、金融一體化程度、移民指數總體呈下降趨勢,由此得出一戰后~二戰結束:經濟全球化總體呈下降趨勢。結合所學知識,從兩次世界大戰阻礙了經濟交流;俄國十月革命后建立了人類史上第一個社會主義政權,資本主義對其經濟封鎖;席卷資本主義世界的經濟危機,造成貨幣貶值、匯率混亂,很多國家提高關稅、實行貿易壁壘等方面闡述理由。根據材料二并結合所學可知,從1945年以來,世界貿易開放度、金融一體化程度、移民指數雖有波動,但總體呈上升趨勢,由此得出二戰后至今:經濟全球化總體呈上升趨勢。結合所學知識,從二戰后和平的國際環境;美蘇冷戰一定程度上限制金融一體化和移民,戰后資本主義國家經濟的恢復發展;戰后世界經濟從無序到有序、朝著體系化和制度化的方向發展;20世紀90年代以來兩極格局解體,市場經濟發展;各國注重經濟和科技的發展;和平和發展成為時代主題;世界多極化的推動等方面闡述理由。

22.閱讀材料,回答問題。

材料  和平與發展是時代主題并不斷深化,這是中國共產黨人對當今國際大勢的最基本認知。但與此同時,我們也承認世界仍然很不安寧,其重要表現之一就是局部動蕩頻繁發生。局部戰爭就是局部動蕩的最極端形態,其動因復雜,危害深重,需引起高度重

第一次海灣戰爭(1991年)歷時只有42天,但是其所付出的戰爭成本卻尤為巨大從軍費消耗來看,以美國為首的多國部隊共耗費670多億美元,其中美軍耗費611億美元,平均日耗高達近15億美元。這一數字創下此前歷次戰爭史上平均日耗的最高紀錄??扑魑謶馉帲?/span>1999324日至1999610日),以美國為首的北約共出動飛機2萬架次,投下了21萬噸炸彈,發射了1300枚巡航導弾,造成南聯盟境內大部分地區的軍事、民用、工業設施和居民區的嚴重破壞,使南經濟倒退10-15年。戰爭中使用的貧鈾彈和《日內瓦公約》禁用的集束炸彈導致新生兒白血病和各種形病。持續的轟炸還嚴重惡化了南聯盟及其周邊國家和地區的生態環境。

美國所發動的阿富汗戰爭(2001年)與伊拉克戰爭(在2003年),盡管從軍事目的上來看,美國成功實現了兩國的政權更迭,并且也在接照美國的方式對兩國進行國家重建。但是,源于多種因素,今為止,阿富汗、伊拉克仍處于動蕩之中,經濟社會發展所需要的最基本穩定條件都不具備,并且還為極端勢力、恐怖勢力提供了溫床與庇護所,使得兩國成為了地區和平與穩定的潛在威脅。

——劉建飛、陳積敏《局部戰爭何以層出不窮》

1)根據材料并結合所學知識,概括二戰后局部戰爭的特點。

2)根據材料并結合所學知識,分析造成上述特點的主要原因。

【答案】(1) 特點:持續時間短;戰爭成本高;對經濟的破壞性強;對生態環境破壞嚴重,危害巨大;對世界和平的潛在威脅大;戰爭頻度高。

2)原因:武器裝備的現代化水平高,是造成戰爭成本高、破壞性強的主要原因;從所舉事例看,美國是局部戰爭的主要交戰方,對手則多是小國弱國,實力相差懸殊,因此戰爭持續時間一般較短;冷戰結束后,地區矛盾、民族矛盾凸顯,美國為稱霸世界利用、插手地區事物,是局部戰爭頻發的主要原因;個別國家不遵守國際相關協定,使用違禁武器,是造成生態環境惡化的原因;對戰后問題處理失當,給極端勢力、恐怖勢力的生存與發展,提供了環境,從而對和平與穩定構成潛在威脅。

【詳解】

1) 特點:根據材料第一次海灣戰爭(1991年)歷時只有42可知,持續時間短;根據材料但是其所付出的戰爭成本卻尤為巨大從軍費消耗來看……平均日耗高達近15億美元。這一數字創下此前歷次戰爭史上平均日耗的最高紀錄可知,戰爭成本高;根據材料造成南聯盟境內大部分地區的軍事、民用、工業設施和居民區的嚴重破壞,使南經濟倒退10-15可知,對經濟的破壞性強;根據材料戰爭中使用的貧鈾彈和《日內瓦公約》禁用的集束炸彈導致新生兒白血病和各種形病。持續的轟炸還嚴重惡化了南聯盟及其周邊國家和地區的生態環境可知,對生態環境破壞嚴重,危害巨大;根據所學知識可知,局部戰爭對世界和平的潛在威脅大,而且從間隔時間來看,局部戰爭戰爭頻度高。

2)原因:根據題干中貧鈾彈”“集束炸彈”“巡航導彈”“飛機等并結合所學知識可知,武器裝備的現代化水平高,是造成戰爭成本高、破壞性強的主要原因;根據題干提到的戰爭,如美國轟炸南聯盟、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭可以看出,美國是局部戰爭的主要交戰方,對手則多是小國弱國,實力相差懸殊,因此戰爭持續時間一般較短;根據材料國成功實現了兩國的政權更迭,并且也在接照美國的方式對兩國進行國家重建’”并結合所學知識可知,冷戰結束后,地區矛盾、民族矛盾凸顯,美國為稱霸世界利用、插手地區事物,是局部戰爭頻發的主要原因;根據材料戰爭中使用的貧鈾彈和《日內瓦公約》禁用的集束炸彈導致新生兒白血病和各種形病可知,個別國家不遵守國際相關協定,使用違禁武器,是造成生態環境惡化的原因;根據材料阿富汗、伊拉克仍處于動蕩之中,經濟社會發展所需要的最基本穩定條件都不具備,并且還為極端勢力、恐怖勢力提供了溫床與庇護所,使得兩國成為了地區和平與穩定的潛在威脅可知,對戰后問題處理失當,給極端勢力、恐怖勢力的生存與發展,提供了環境,從而對和平與穩定構成潛在威脅。

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件