考試月歷

專題17 古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)專題17  科技文藝

12022·福建福州三中高三質檢)某文學流派基于對現實世界的強烈不滿,廣泛從民間傳說、神話、童話中擷取題材,極大地豐富了文學的表現手法,為現代主義文學題材的繁榮奠定了基礎。下列與該文學流派屬于同一風格的作品是

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

A.《播種者》 B.《百年孤獨》 C.《格爾尼卡》 D.《悲慘世界》

【答案】D

【解析】根據材料可知,該文學流派屬于浪漫主義文學,《悲慘世界》屬于浪漫主義文學,D項正確;《播種者》屬于印象派繪畫,排除A項;《百年孤獨》屬于魔幻現實主義文學的代表,排除B項;《格爾尼卡》屬于現代主義美術,排除C項。故選D項。

22022·浙江臺州中學高三開學考試)袁隆平院士曾說:中國人的飯碗要拿在自己手里!回眸歷史,袁隆平成功培育出被譽為第二次綠色革命的秈型雜交水稻是在

A1964 B1970 C1973 D1979

【答案】C

【解析】袁隆平院士培育出秈型雜交水稻是在1973年,C項正確;A、B、D三項所列時間與秈型雜交水稻培育成功時間不符,排除。故選C項。

32022·湖南長郡中學高三月考)如圖為法國畫家米勒1872年的作品《喂食》,圖中小三個孩子在等待母親輪流給他們喂飯。石頭屋墻的盡頭,也是畫而的最右側可以看到孩子的父親在地里勞動。據此可知,該作品屬于

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

A.浪漫主義流派 B.現實主義流派 C.現代主義流派 D.社會主義文學

【答案】B

【解析】米勒是法國19世紀現實主義畫家,畫面中的景象真實地反映了農民的生活,屬于現實主義,故B項正確。材料中的繪畫是現實主義流派,A、C、D三項不符合畫面特征,排除。故選B項。

42022·遼寧撫順一中高三月考)西班牙畫家達利(1904~1989年),是一位具有非凡才能和想象力的藝術家,其作品將怪異夢境般的形象與卓越的繪圖技術結合在一起。下圖是他的代表作《空問大象》。這類作品

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

A.注重抒發個人浪漫情懷 B.意在表達反主流的個性

C.重點突出瞬間色彩變化 D.旨在揭露社會黑暗腐敗

【答案】B

【解析】據材料作品將怪異夢境般的形象與卓越的繪圖技術結合在一起,結合繪畫《空間大象》可知,這類繪畫屬于現代主義,B項正確;抒發個人浪漫情懷屬于浪漫主義繪畫的特點,排除A項;突出瞬間色彩變化屬于印象派繪畫的特點,排除C項;揭露社會黑暗腐敗屬于現實主義繪畫的特點,排除D項。故選B項。

52022·廣東汕頭金山中學高三月考)自柏拉圖、亞里士多德以來西方文學創作和美學理論的精髓,是將文學的社會責任和歷史使命解說出來,使其成為利器,去掃除古典主義和貴族僧侶主義的頹廢氣息。以下作品能體現該精髓的是

A專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期) B專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

C專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期) D專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

【答案】A

【解析】根據材料將文學的社會責任和歷史使命解說出來,使其成為利器,與現實主義文學客觀描寫社會現實,揭露社會現實的黑暗特點相符,《人間喜劇》屬于現實主義文學,A項正確;《巴黎圣母院》屬于浪漫主義文學,把理想當做現實加以描寫、歌頌,希望用人道主義感化改變世界,與材料使其成為利器不符,排除B項;《老人與?!贰栋倌旯陋殹穼儆诂F代主義文學反傳統、反理性,強調個人主觀感受,與材料不符,排除C、D項。故選A項。

62022·遼寧東北育才中學高三開學考試)1954年,教育部和出版總署發布關于出版中小學、幼兒園等教材的規定,明確要求教材必;須遵照國家的教育方針和教育計劃,在教育行政部門及其他有關部門的指導下,統一由國家出版社來編輯出版。該要求旨在

A.奠定中國民主政治建設基礎 B.構建與新政權相適應的意識形態

C.服務于社會主義工業化建設 D.建立中國特色社會主義教育體系

【答案】B

【解析】根據材料必須遵照國家的教育方針和教育計劃,在教育行政部門及其他有關部門的指導下,統一由國家出版社來編輯出版可知,教材的編訂受到國家指導和編輯,是為了構建與新政權相適應的意識形態,B項正確;材料強調教育必須符合國家的意識形態,與民主政治無關,排除A項;材料并沒有涉及教育的具體內容,無法體現其服務于社會主義工業化建設,排除C項;材料只是強調教育要按照國家的教育方針和教育計劃,與建立中國特色社會主義教育體系無關,排除D項。故選B項。

72022·江蘇淮陰中學高三月考)以下表格表明

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

A.科教興國戰略推動科技日新月異 B.新中國科技領先優勢有所擴大

C.教育跨越式提升助推科技飛速發展 D.新中國重大科技成果日益增多

【答案】D

【解析】雜交水稻、計算機、航空科技,都是重大科技成果,因此表格信息反映的是新中國重大科技成果日益增多,D項正確;科教興國戰略提出于1995年,排除A項;表格中的科技成就并不都是處于世界領先地位,排除B項;表格信息沒有體現教育與科技發展的關系,排除C項。故選D項。

82022·湖南瀏陽一中高三月考)下圖為1959年宣傳畫《人人學科學,個個搞試驗》。這反映出當時

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

A.民眾參與國家建設的熱情高漲 B.社會主義工業化建設取得突出成就

C.文化政策變動促進科技發展 D一五計劃助推科技創新體系完善

【答案】A

【解析】根據材料1959年和宣傳畫的內容人人學科學,個個搞實驗,可知這時人民群眾建設社會主義的熱情,且當時我國正處于新中國社會主義建設時期,A項正確;新中國成立以來我國工業化取得的主要成就有工業生產綜合能力顯著提升、工業生產結構優化和制造業競爭力逐步提升等,材料沒有涉及工業化取得的成就。排除B項;當時豐富和發展了馬克思列寧主義的科學社會主義理論,文化政策一定程度上影響科技發展,但主要是由于民眾參與國家建設熱情高漲,排除C項;一五計劃使國民經濟已經得到全面恢復與初步發展,形成中國近代以來引進規模最大、效果最好、作用最大的工業化浪潮。材料不能體現出一五計劃產生的影響,排除D項。故選A項。

92022·江蘇省如皋中學高三質檢)改革開放以來,國家教育部門通過高考改革和高校擴招使高等教育獲得了迅速發展。2016年,全國各類高等教育在學總規模達到3699萬人,高等教育毛入學率達到7%。這說明高等教育

A.出現了由精英化向大眾化轉變 B.建立了較完整的國民教育體系

C.踐行了科教興國的發展戰略 D.培養了大批現代化的建設人才

【答案】A

【解析】根據“2016年,全國各類高等教育在學總規模達到3699萬人,高等教育毛入學率達到7%。可得出高等教育的入學人數增加,反映出精英化的教育在不斷發展,因此說明出現了由精英化向大眾化轉變,A項正確;材料只涉及到高等教育,不能體現完善,排除B項;材料沒有體現科學的內容,排除C項;材料只涉及到高等教育的入學率,不能得出培養了現代化的人才,排除D項。故選A項。

102022·江蘇省丹陽高級中學高三開學考試)在傳統的中國家庭里,父權是一種由社會閱歷黑積而成的家庭權成力量,父親向孩子傳輸社會經驗。進入互聯網時代之后,信息流從父親到孩子的單向傳播變成了兩人之間的雙向傳播。這一變化主要體現出信息技術的發展

A.推動傳統家庭瓦解 B.增加信息傳播途徑

C.造成家庭關系緊張 D.利于塑造平等觀念

【答案】D

【解析】根據進入互聯網時代之后,信息流從父親到孩子的單向傳播變成了兩人之間的雙向傳播。并結合所學可得出,信息技術的發展,為雙方之間的交流創造了更便捷的文藝與途徑,從而更利于塑造平等的交流途徑與觀念,D項正確;傳統家庭并沒有瓦解,仍然是父子關系,排除戒面;傳播途徑的增加只是方法與手段,并不是主要原因,排除B項;關系緊張與題意不符合,雙向交流有利于緩和緊張的關系,排除C項。

112022·浙江嘉興一中高三月考)一位科學家在自傳中說:1831年參加)貝格爾艦的航行,是我一生中最重大的事件,它決定了我此后全部事業的道路。這位科學家的事業是研究

A.地質學 B.生物學 C.物理學 D.社會學

【答案】B

【解析】根據材料1831年參加)貝格爾艦的航行,是我一生中最重大的事件,它決定了我此后全部事業的道路,并結合所學可知,這位科學家是達爾文。1831年達爾文作為博物學家參加了貝格爾號軍艦的環球考察,這次考察對他的生物學研究起了重要作用,B項正確;達爾文的研究領域是生物學,不是地質學、物理學、社會學,排除A、C、D項。故選B項。

122022·浙江萊陽一中高三月考)中國某時期的古典文學形式,被后人評價為極摹人情世態之歧,備寫悲歡離合之致,把多種多樣的人物、故事、情節都揭示展覽出來了。它是

A.戰國楚辭 B.漢代大賦 C.唐代詩歌 D.明清小說

【答案】D

【解析】根據極摹人情世態之歧,備寫悲歡離合之致,把多種多樣的人物、故事、情節都揭示展覽出來了并結合所學內容可知,這一文學形式描述了人間百態,內容豐富,符合這一特點是小說,D項正確;楚辭、大賦和唐詩都沒有體現如此豐富的內容,排除ABC項。故選D項。

132022·廣東廣雅中學高三月考)品鑒唐寅《守耕圖》(如下圖),對該畫解讀正確的是

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

A.作品融詩書畫印一體 B.畫作中的字體為行書

C.創作時間是宋元時期 D.該畫風格為現實主義

【答案】A

【解析】根據圖示信息可知,唐寅《守耕圖》中體現了中國文人畫的顯著特點,即詩書畫印一體,故本題選A項;《守耕圖》中的字是楷書,排除B項;唐寅是明代的人,不是宋元時期,排除C項;《守耕圖》是中國文人山水畫,注重意境,不是現實主義,排除D項。故選A項。

142022·遼寧師大附中高三月考)如圖所示為明代壁畫作品《貨郎圖》,這類作品在當時頗為流行。這一作可以用來說明明代

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

A.農產品的商品化            B.市民階層的壯大

C.風俗畫的盛行            D.跨區域貿易的勃興

【答案】C

【解析】《貨郎圖》反映的是真實的社會生活情景,可以用來說明這一時期風俗畫的盛行,C項正確;貨郎所賣商品并非都是農產品,不能反映農產品的商品化程度,排除A項;材料沒有反映市民階層的變化,排除B項;貨郎的銷售活動是在一個較小的區域范圍內,不能反映跨區域貿易的發展,排除D項。故選C項。

152022·湖南岳陽一中高三月考)它反對純理性和抽象表現,主張描繪人物的性格特征和精神狀態,主張自由奔放熱情的主觀描繪,以動蕩的構圖、奔放而流暢的筆觸,有時也以比喻或象征的手法來塑造藝術形象。下列符合這一描述的作品是

A專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)        B專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

C專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)           D專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

【答案】B

【解析】由材料信息反對純理性和抽象表現,主張自由奔放熱情的主觀描繪,以動蕩的構圖、奔放的筆觸塑造形象可知,這描繪的是浪漫主義繪畫,《自由引導人民》是浪漫主義作品,故選B項;A項屬于印象派繪畫、C項是現實主義繪畫、D項是立體派繪畫,故排除A.C、D三項。故選B項。

162022·河北邢臺一中高三月考)下圖為1824年德國畫家弗里德里希所繪《希望的毀滅》,它虛構了一只前往北極探險的希望號木船撞毀于海上厚冰的情狀。畫中仿如巨石的厚重冰片層層相疊,相形之下一只小船翻一旁。該作品體現了

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

A.工業革命促進交通工具進步 B.浪漫主義對理性主義的質疑

C.分裂影響了德國的發展前景 D.現代主義對天人關系的反思

【答案】B

【解析】繪畫的標題為希望的毀滅,海上厚冰象征自然力量,而希望號木船則象征人的力量,二者在圖中形成鮮明對比,意在強調理性的局限性,故選B項;繪畫中反映的是依然是木船,所以不能體現交通工具的進步,排除A項;繪畫體現的是對理性主義的質疑,并不是反映對德國的影響,排除C項;結合所學內容可知,1824年還沒有出現現代主義,排除D項。故選B項。

172022·江蘇無錫一中高三開學考試)這些畫家追求的是隱喻式的主題和不同視象的同時并存。要做到這點是通過描繪運動中物體的多元重疊來實現的;尤其是強調物體與環境融為一體,表現對象被解體和移位。下列畫作中與這些畫家作品風格相符的是

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

A.《塔巴林舞場有動態的象形文字》 B.《賀拉斯三兄弟的宣誓》

C.《日出印象》 D.《拾穗者》

【答案】A

【解析】根據材料畫家作品并結合所學知識可知,材料作品的風格屬于現代主義的繪畫風格,《塔巴林舞場有動態的象形文字》是現代主義繪畫作品,符合題意,A項正確;《賀拉斯三兄弟的宣誓》是典型的新古典主義繪畫,排除B項;《日出·印象》是印象派的代表作品,排除C項;《拾穗者》則是現實主義的經典,排除D項。故選A項。

182022·福建泉州五中高三月考)長太息以掩涕兮,哀民生之多艱。余雖好修姱以鞿羈兮,謇朝誶而夕替。既替余以蕙纕兮,又申之以攬茝。亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔。下列繪畫作品與該詩的創作風格最為接近的是

A專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期) B專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

C專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期) D專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

【答案】A

【解析】題干內容是屈原的《離騷》,是浪漫主義風格,《自由引導人民》是浪漫主義美術代表,A項正確;B項是《伏爾加河上的纖夫》,屬于現實主義美術,排除B項;《向日葵》是印象派作品,排除C項;《格爾尼卡》是現代主義作品,排除D項。故選A項。

192022·重慶南開中學高三月考)1915年,查拉為達達主義下了定義自由:達達,達達,達達,這是忍耐不住的痛苦的嚎叫,這是各種束縛、矛盾、荒誕的東西和不合邏輯的事物的交織,這就是生命。下列作品符合這一審美情趣的是

A專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)B專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)C專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)  D專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)
【答案】D

【解析】從材料信息這是忍耐不住的痛苦的嚎叫,這是各種束縛、矛盾、荒誕的東西和不合邏輯的事物的交織,這就是生命可知,這一藝術流派是現代主義藝術流派,《帶胡須的蒙娜麗莎》是現代主義美術作品,D項正確;A項是印象畫派作品,排除;B項是新古典主義美術作品,排除;《自由引導人民》是浪漫主義美術作品,排除C項。故選D項。

202022·浙江杭州外國語學校高三月考)2021617日,搭載神舟十二號載人飛船的長征二號系列運載火箭,順利將聶海勝等3名航天員送入太空。下列有關神舟號宇宙飛船成功發射的相關表述,正確的是

A1984年,中國向南太平洋地區成功發射遠程運載火箭

B.成功運用長征1號系列運載火箭進行五次發射與回收試驗

C2003年,在酒泉成功發射神舟五號載人宇宙飛船

D.標志著中國航空技術和運載火箭技術已進入世界先進行列

【答案】C

【解析】2003年,中國在酒泉成功發射神舟五號載人宇宙飛船,楊利偉成為中國航天史上首位進入太空的航天員,C項正確;中國向南太平洋地區成功發射遠程運載火箭是在1980年,而不是1984年,A項排除;五次神舟號宇宙飛船成功發射與回收試驗,運用的是長征2號系列運載火箭,B項排除;神舟號宇宙飛船成功發射,標志著中國航天技術和運載火箭技術已進入世界先進行列,而不是航空技術,D項排除。故選C項。

212022·山東淄博一中高三月考)圖1、圖2所反映的共同目的是

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

A.促進農村剩余勞動力大量轉移  B.探索適合中國國情的社會主義建設道路

C.掀起農村社會主義改造的高潮  D.促進社會主義教育發展和提高民眾素質

【答案】D

【解析】根據圖中信息可知,中華人民共和國成立后的教育發展注重現實,提高民眾素質符合社會發展需要,有利于促進社會主義教育發展,D項正確;A項非圖片反映的共同目的,且成立掃盲班的主要目的是適應經濟建設需要,排除A項;材料所反映的是促進社會主義教育發展和提高民眾素質,探索適合中國國情的社會主義建設道路”“掀起農村社會主義改造的高潮與材料無關,排除BC。故選D項。

222022·江蘇啟東中學高三月考)鄭思肖,宋末元初著名畫家,南宋滅亡后改名思肖('為繁體字的一部分)。其筆下的蘭花疏而不空、無根無土,意境深遠。他在其代表作《墨蘭圖》(如圖)上自題一國之香,一國之殤。這反映出當時

專題17  古今中外科技文藝-2022年新高考歷史模擬好題精選(第2期)

A.文化的地域性特征濃厚 B.藝術創作受到時代影響

C.以蘭花為重的文人意趣 D.世俗繪畫的迅速興起

【答案】B

【解析】根據材料南宋滅亡后改名思肖’”、其筆下的蘭花疏而不空、無根無土,意境深遠、一國之香,一國之殤及所學知識可知,鄭思肖擅長作墨蘭,花葉蕭疏而不畫根土,意寓宋土地已被掠奪。無根的蘭花,寓意南宋失去國土根基,反映了其藝術創作受到時代影響,B項正確;鄭思肖的《墨蘭圖》體現了藝術創作受到時代影響,沒有體現文化的地域性特征濃厚,排除A項;根據材料可知,材料為鄭思肖的《墨蘭圖》,不代表全體文人意趣,排除C項;根據材料可知,鄭思肖的代表作《墨蘭圖》屬于文人畫,不屬于世俗繪畫,排除D項。故選B項。

232022·重慶巴蜀中學高三月考)唐朝之前,書籍和繪畫的裝潢方式區別不大;唐朝后期,折迭冊葉,裝訂成書,成為書籍裝潢的主要方式,的外觀逐漸分途。這一變化主要是由于

A.市民階層追求便利的需要 B.唐詩繁榮推動文化普及

C.雕版印刷術的使用與推廣 D.紙張成為主要書寫材料

【答案】C

【解析】唐代書籍裝訂成冊是由于雕版印刷術的發展應用到書籍印刷上,C項正確;唐代市民階層力量有限,且書籍不是市民階級的專屬,沒有技術的進步,即使有需要也不能得到滿足,A項錯誤;唐代沒有實現文化普及,B項錯誤;紙張在魏晉時期就已經成為書寫的主要材料,D項錯誤。故選C項。

 


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件