考試月歷

卷5-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第一輯

卷5-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第一輯備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)

第五模擬

(本試卷共22小題,滿分100分??荚囉脮r75分鐘)

注意事項:

1.答卷前,考生務必用黑色字跡的鋼筆或簽字筆將自己的姓名、考生號、考場號和座位號填寫在答題卡上。

2.作答選擇題時,選出每小題答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目選項的答案信息點涂黑;如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案,答案不能答在試卷上。

3.非選擇題必須用黑色字跡鋼筆或簽字筆作答,答案必須寫在答題卡各題目指定區域內相應位置上;如需改動,先劃掉原來的答案,然后再寫上新的答案;不準使用鉛筆和涂改液。不按以上要求作答的答案無效。

4.作答選考題時,請先用2B鉛筆填涂選做題的題號對應的信息點,再作答。漏涂、錯涂、多涂的,答案無效。

5.考生必須保持答題卡的整潔??荚嚱Y束后,將試卷和答題卡一并交回。

一、選擇題:本題共16小題,每小題3分,共48分。在每小題列出的四個選項中,只有一項符合題目要求。

1.(2022·浙江·安吉縣高級中學模擬預測)西周青銅器記載了許多周王巡守東夷”“南夷”“南士的記錄,周王在巡守期間,還對四方諸侯發布告誠,同時對悖禮的諸侯實施懲戒。這說明西周

A.分封制受到強烈挑戰 B.儒家禮制觀念深入人心

C.中央集權制得到加強 D.周王具有天下共主地位

【答案】D

【詳解】

結合所學知識可知,在分封制下,周天子通過對地方諸侯的分封,確立了天下共主地位,其中材料周王在巡守期間,還對四方諸侯發布告誠,同時對悖禮的諸侯實施懲戒體現的是當時周王具有天下共主的地位,D項正確;材料未涉及分封制受到挑戰的說法,排除A項;儒家思想產生是在春秋時期,排除B項;西周尚未實現權力的高度集中,排除C項。故選D項。

2.(2022·全國·模擬預測)唐朝御史臺的地位不能與三省并立,御史大夫的品秩僅為正三品,但三省的丞相為正二品。元朝御史臺的御史大夫在法定的官僚品秩中的地位則與中書省平章政事、樞密院知院同等,均為從一品。元朝這一做法的主要意圖是

A.加強中央集權體制 B.提升君主決策效能

C.強化君主專制權威 D.實現君相關系和諧

【答案】C

【詳解】

材料體現的是元朝時期提高御史大夫的地位,以便更好的監察官員,從而強化君主專制,C項正確;材料未涉及中央同地方之間的關系,排除A項;材料與提高君主決策效能無關,排除B項;材料與君相關系和諧說法無關,排除D項。故選C項。

3.(2022·安徽合肥·一模)對成都金沙文化遺址出土的太陽神鳥金飾圖案,學者們有不同解讀。有的認為圖案透古蜀人的宗教信仰狀態,有的認為圖案顯示了古蜀人的時間觀念,有的認為圖案顯示了古原始質樸的帶有哲學意味的陰陽觀念,還有的強調金飾圖案獨特的形式美。這反映出

卷5-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第一輯

A.王權具有濃厚的神秘色彩 B.古蜀文明居于世界領先地位

C.史料運用首先要辨別真偽 D.研究視角不同影響歷史解釋

【答案】D

【詳解】材料有的認為圖案透古蜀人的宗教信仰狀態”“有的認為圖案顯示了古蜀人的時間觀念”“還有的強調金飾圖案獨特的形式美體現的是學者站在不同的角度對太陽神鳥進行解讀,D項正確;材料無法得出當時是否出現王權,排除A項;材料未涉及古蜀文明同世界其它地區文明的對比,排除B項;材料與史料辨別真偽無關,排除C項。故選D項。

4.(2022·北京·模擬預測)如表為不同史籍關于紙幣交子產生的歷史敘述。據此能夠被認定的歷史事實是,交子

出處

記述

《續資治通鑒長編》

益、邛、嘉、眉等州,歲鑄錢(鐵錢)五十余萬貫,自李順作亂(993年),遂罷鑄,民間錢益少,私以交子為市。

初,蜀民以鐵錢重,私為券,謂之交子,以便貿易,富民十六戶主之。其后,富者資稍衰,不能償所負,爭訟數起。

《宋史·食貨志》

真宗時(998—1022),張詠鎮蜀?;际袢髓F錢重,不便貿易,設質劑之法。一交一緡……謂之交子。

A.宋真宗年間流行于蜀地 B.系政府發行的交易憑證

C.為解決鐵錢困境而產生 D.超額發行引發信用危機

【答案】C

【詳解】

根據五十余萬貫,自李順作亂(993年),遂罷鑄,民間錢益少,私以交子為市。鈳得出因農民起義而鐵錢變少,于是使用交子。而材料蜀民以鐵錢重”“患蜀人鐵錢重,不便貿易反映出鐵錢太重的弊端,因此用輕便的交子。因此材料反映出交子是為解決鐵錢困境而產生的,C項正確;流行的說法不能證明,排除A項;交子是民間發行的,排除B項;材料沒有涉及信用危機,排除D項。故選C項。

5.(2022·云南昭通·一模)明末清初思想家顧炎武在其著作中列舉了大量事例,分析得出這一稱謂在《尚書》《左傳》《禮記》《漢|$》等古籍中屬于普遍稱謂,其本身并無特殊含義,后世也常用于朋友和夫婦之間。顧炎武對這一稱謂的解讀

A.反映君主專制已走向衰亡 B.反映其具有近代民權意識

C.說明儒學正統地位的動搖 D.具有一定程度的啟蒙意義

【答案】D

【詳解】

根據材料可知,顧炎武意在強調本身沒有特殊含義,不是特定人或群體的專有稱呼,以此消解稱謂的等級意義,反映明末清初思想家批判君主專制的思想,對國民思想具有思想啟蒙意義,D項正確:A項說法不符合史實,排除A項;材料所反映的內容無法說明其具有近代民權意識,排除B項;明末清初儒學思想并未動搖儒學正統地位,排除C項。故選D項。

6.(2022·福建·一模)某學者認為,維新派采取了以民權對抗君權的的特殊形式,但是他們的具體主張又有所不同:譚嗣同激烈反對君權,但幾乎沒有涉及民權;梁啟超、嚴復主張君權與民權合;康有為側重于尊君權興紳權。該學者意在強調

A.變法策略具有靈活性 B.維新派政治主張不成熟

C.維新派內部政治對立 D.變法的措施脫離了實際

【答案】B

【詳解】

材料信息顯示,維新派采取了以民權對抗君權的的特殊形式,但具體主張有所不同,君權和民權各有側重,沒有形成完整的體系,這說明該學者意在強調維新派政治主張不成熟,B項正確;材料只是強調維新主張,沒有涉及到變法策略問題與政治對立,排除AC項;從材料本身無法體現變法措施脫離了實際,排除D項。故選B項。

7.(2022·天津·模擬預測)如表反映的是1873-1894年湖北部分企業創立、經營狀況。據此可知,這一時期的湖北

名稱

開辦年份

停辦年份原因

創辦人

經營方式

湖北興國煤礦

1875

1875經費無著

盛宣懷

官辦

湖北施宜銅礦

1882

1884虧損

張之洞

官辦

湖北鶴峰銅礦

1882

1883股本無著

朱季云

官督商辦

A.軍事工業經營管理不善 B.民用工業得到迅速發展

C.近代民族工業發展艱難 D.民族資本主義初步發展

【答案】C

【詳解】

根據經費無著、虧損、股本無著等信息可以看出當時湖北的部分企業發展經營過程中面臨資金缺乏的困難,說明了近代民族工業發展的艱難,C項正確;這些企業并非是軍事工業,排除A項;資金缺乏說明民用工業發展艱難,而非發展迅速,排除B項;根據經營方式可以看出這些企業并不屬于民族資本主義工業,排除D項。故選C項。

8.(2022·浙江·模擬預測)民國初年孫中山將五族共和思想作為處理國內民族關系的準則,人們開始有意識地用中華一詞來命名各種事物,如中華革命黨”“中華實業團”“中華書局等。這反映出

A.民主共和觀念深入人心 B.各民族實現了一律平等

C.中華民族的認同感增強 D.人們思想得到空前解放

【答案】C

【詳解】

依據材料定時空,民國初年,依據材料五族共和、用中華一詞來命名各種物等表明了民族間的平等性和整體性,體現了民族認同感的増強,故選C;材料表述的是民族觀念、不是民主共和觀念,排除A項;結合所學,民國初年各民族實現了一律平等不符合史實,排除B頂;新文化運動使人們思想獲得了空前解放,排除D項。故選C項。

9.(2022·廣東佛山·一模)1922年,中國共產黨二大指出:各種事實證明,加給中國人民最大的痛苦的是資本帝國主義和軍閥官僚的封建勢力,因此反對那兩種勢力的民主主義的革命運動是極其有意義的。這說明中國共產黨

A.意識到民族矛盾是主要矛盾 B.確立國共合作進行民主革命

C.實事求是進行革命策略調整 D.總結出工農武裝割據的理論

【答案】C

【詳解】

根據材料各種事實證明,加給中國人民最大的痛苦的是資本帝國主義和軍閥官僚的封建勢力,因此反對那兩種勢力的民主主義的革命運動是極其有意義的,并結合所學可知,1922年,中國共產黨二大在分析了半殖民地半封建社會國情的基礎上,認清了革命的敵人,從而制定了符合國情的民主革命綱領,一改中共一大目標制定的不切實際。這說明中國共產黨實事求是地進行革命策略的調整,C項正確;意識到民族矛盾是主要矛盾與材料主旨不符,排除A項;當時國共尚未進行合作,排除B項;大革命失敗后,毛澤東在實踐中總結出工農武裝割據的理論,這與題意不符,排除D項。故選C項。

10.(2022·江蘇·模擬預測)新中國的第一部體育電影是《兩個小足球隊》(1956),影片講述了高中生王力因自大而輸掉足球比賽,在老師、家長的批評教育下改正缺點獲得認可的故事。還有電影《女籃5號》(1957)、《小足球隊》(1965)等也表達了類似的主題。這類電影旨在

A.傳達健康向上的體育精神 B.倡導國民為建設強身健體

C.構建民眾的集體主義意識 D.促進青少年提升道德水平

【答案】C

【詳解】

根據材料《兩個小足球隊》(1956……影片講述了高中生王力因自大而輸掉足球比賽,在老師、家長的批評教育下改正缺點獲得認可的故事可知需要集體配合的運動項目因一人自大而失敗,被教育后獲得認可,這一時期還有類似的電影出現,從中可以看出想通過體育題材的電影來構建民眾的集體意識,故C正確;材料并非傳播向上的體育精神而是想強調體育活動中的團結協作,故A錯誤;材料并沒有從強身健體的角度論述,故B錯誤;材料著重的是體育協作精神并非為了提升青少年道德水平,故D錯誤。

11.(2022·湖南岳陽·模擬預測)在希臘城邦中,城邦領域家庭領域嚴格區分開來,公共生活以市政廣場為中心,但并不一定意味著它只是在這一特定場所進行。公共領域由討論和共同行動組成,前者包括參與議事和法庭陪審,后者包括參戰和體育競賽。據此說明城邦

A.公共領域的主導性 B.家庭領域的落后性

C.公共生活的平等性 D.政治參與的廣泛性

【答案】A

【詳解】

作者揭示希臘城邦的公共領域或城邦領域承載的公共活動,是城邦政治和社會文化活動的重要具象表現,因而體現城邦政治生活具有開放性和民主性、公共領域具有主導性特點,A項正確;家庭領域即私人領域具有次要性地位,排除B項;希臘城邦中公民群體在公共生活中具有平等地位,且能廣泛參與政治生活,CD兩項說法不準確,排除。故選A項。

12.(2022·安徽合肥·一模)誰要是離開了科學,藝術就像失去了靈魂的肉體。數學對于理解透視法則、明暗的分配、色彩的作用,在很大程度上都是十分必要的。還有光學和力學,也是必需的,不然的話,我們將像盲人在黑暗中行走。與這一觀點相關的史實是

A.文藝復興的發展 B.宗教改革的興起 C.光榮革命的勝利 D.印象畫派的產生

【答案】A

【詳解】

材料誰要是離開了科學,藝術就像失去了靈魂的肉體”“不然的話,我們將像盲人在黑暗中行走強調的是科學對藝術發展的影響,助推了人文主義的發展,與文藝復興運動的核心思想人文主義相符,A項正確;宗教改革反對的是羅馬天主教會,強調因信稱義,在材料中未涉及,排除B項;1688年,英國資產階級和新貴族發動的推翻詹姆士二世的統治、防止天主教復辟的非暴力政變。這場革命沒有發生流血沖突,因此歷史學家將其稱之為光榮革命。隨后,英國建立了君主立憲制,促進了資本主義的發展,與題干無關,排除C項;印象畫派反對當時學院派的保守思想和表現手法,采取在戶外陽光下直接描繪景物,追求光色變化中表現對象的整體感和氛圍的創作方法,主張根據太陽光譜所呈現的赤橙黃綠青藍紫七種色相去反映自然界的瞬間印象,一反過去宗教神話等主題內容和陳陳相因的灰褐色調,使歐洲繪畫出現發揮光色原理加強表現力的新方法,對繪畫技法的革新有很大影響。與材料無關,排除D項。故選A項。

13.(2022·廣東·模擬預測)18775月,支持君主制的法國總統麥克馬洪,根據憲法提前解散了共和派占優勢的眾議院,但是在選舉中,共和派再次獲得了眾議院多數席位。1879年,麥克馬洪辭職。這一現象表明

A.法國政治局勢依然動蕩 B.法國共和制得以鞏固

C.法國共和派擁有絕對的權力 D.法國兩黨制最終形成

【答案】B

【詳解】

據所學可知,1875年法蘭西第三共和國僅以一票的多數建立后,君主派仍占優勢,但材料反映雖然麥克馬洪根據憲法提前解散了共和派占優勢的眾議院,但是在選舉中,共和派再次獲得了眾議院多數席位。1879年,麥克馬洪辭職,這使法國共和制得以鞏固,B正確;據所學可知1875年法蘭西第三共和制建立,法國的政治局勢相對穩定,故A錯誤;據材料反映在選舉中,共和派再次獲得了眾議院多數席位但材料未體現其有絕對優勢,C錯誤;兩黨制在材料中未體現,D錯誤。

14.(2022·江蘇·模擬預測)下圖是20世紀30年代美國的一幅漫畫《這只藍鷹如此翻飛?》。該漫畫表明羅斯福新政

卷5-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第一輯

A.加劇了經濟危機 B.助長法西斯勢力

C.遭到質疑和批評 D.開創經濟新模式

【答案】C

【詳解】

材料中的漫畫將美國新政的藍鷹運動比作法西斯勢力崛起,說明的是新政遭到質疑和批評,C項正確;新政緩和了經濟大危機的沖擊,排除A項;新政抑制了法西斯勢力,排除B項;新政開創了國家干預經濟的新模式,與材料無關,排除D項。故選C項。

15.(2022·云南昭通·一模)19307月,蘇聯政府成立外賓商店,外賓商店最早是作為莫斯科貿易公司的辦事處出現的,起初面向外國人,以換取外匯。19316月起,允許蘇聯公民進行交易,蘇聯利用販取的貴金屬和外匯,進口了大量的設備和原料。由此可知,外賓商店的成立

A.為國家贏得國內戰爭的勝利奠定基礎

B.適應了這一時期蘇聯工業化建設需要

C.促進了蘇聯公民物質生活水平的提高

D.說明政府充分利用市場發展國家經濟

【答案】B

【詳解】

據題意可知,蘇聯通過外賓商店換取了大量的外匯,從而進口了大量的設備和原料,根據材料的時間和所學內容可知,這一做法適應了當時蘇聯工業化的需要,B項正確:在材料所反映的時期,蘇聯并無國內戰爭,排除A項;外賓商店的設立是為了換取外匯,并沒有提高普通民眾的生活水平,C項錯誤;D項不符合史實,當時蘇聯在搞計劃經濟,排除。故選B項。

16.(2022·山東·模擬預測)彭樹智等人編寫的《第三世界的歷史進程》中指出:中東產油國面臨的主要問題是石油價格疲軟。”“今后相當長的時期內,經濟多樣化仍將是產油國經濟發展的任務。這反映出西亞產油國

A.仍致力于收回石油主權 B.原油出口遇到巨大障礙

C.經濟發展過度依賴石油 D.石油價格受到大國控制

【答案】C

【詳解】

根據今后相當長的時期內,經濟多樣化仍將是產油國經濟發展的任務。可得出產油國的又沒說結構單一,經濟發展過度依賴石油,C項正確;材料沒有體現石油產權,排除A項;材料沒有涉及到巨大障礙,排除B項;材料沒有反映出價格受到控制,排除D項。故選C項。

二、非選擇題:共52分。第1719題為必考題,考生都必須作答。第2022題為選考題,考生根據要求作答。

(一)必考題:共40分。

17.(2022·湖南郴州·二模)閱讀材料,完成下列要求。

材料一  書院在中國古代特別是兩宋教育史上占有重要位置,在普及文化知識,提高當時社會整體教育水平方面發揮了重要作用。同時,宋人尤其是宋代理學士人對書院教育各項制度的建設也起到了奠基性的作用。……宋代私立書院教師多由創立者自己或聘請有成就的平民學者出任,而公立的書院由朝廷任命有聲望的官員士大夫出任。書院的主管者稱為山長,在一些規模較大的書院,其下還有負責教學工作的堂長"講書"",及維持教學紀律的堂正"學錄。南宋后期,官學化的書院對教師的選任更為嚴格,規定其必須是通過科舉考試有出身的官員。……在書院講學過程中理學思想體系也更加嚴密,更適合統治者的需要。故南宋后期理學再次興盛之時,其勢力遂不可阻擋,從而成為南宋后期乃至明清官方的統治思想。

——摘編自王曉龍、司學紅《宋代書院教育》

材料二  13世紀末,人們開始以一種新穎的主動的態度來探討教育問題。經過文藝復興人文主義思潮的洗禮以及歐洲各國世俗學校的普遍建立,學校培養人才的目的遠遠不限于神職人員,學校的課程設置相應進行了重大調整。……西方近代人文主義教育理念的形成是對中世紀一切為了上帝以神為本"思想的批判與揚棄。……人文主義教育思想把課程的重點由教材轉向學生,主張學習者是教育的中心,強調課程的設計應完全以人的需要為出發點,一切教育都必須以人為本,這是現代教育的基本價值。

——摘編自孫雪《從神本"人本的轉型——近代西方人文主義教育觀評析》

1)根據材料一并結合所學知識,指出宋代書院的特點及歷史意義。(6分)

2)根據材料二并結合所學知識,指出近代西方教育的重大變化,并分析其影響。(8分)

【答案】(1)特點:私立書院與公立書院并存;書院與理學關系密切;書院的管理體制日趨完備;書院的講授內容逐漸官方化(書院講授的內容適合統治者的需要)。

意義:培養了人才,促進了宋代教育的發展,為后世的學校教育提供借鑒;促進了宋代理學的發展與傳播,推動其成為南宋后期乃至明清官方的統治思想(或:有利于文化知識的普及和社會整體教育水平的提高);促進了宋代文化的繁榮,有利于傳統文化的傳承;迎合了封建統治需要,有利于穩定社會秩序。

2)變化:由歐洲中世紀以神為本的神學教育向近代的人文主義世俗教育轉變。

影響:確立以人為本的現代教育理念,加速了人文主義思潮的傳播;沖擊了中世紀教會神學的思想束縛,解放了人們的思想;轉變了學校培養人才的目的,推動了教育的世俗化;為近代西方資本主義及民主政治的發展創造了條件(或推動了西方的近代化進程)

【分析】(1)特點:根據材料宋代私立書院教師多由創立者自己或聘請有成就的平民學者出任,而公立的書院由朝廷任命有聲望的官員士大夫出任可歸納出私立書院與公立書院并存;根據材料宋人尤其是宋代理學士人對書院教育各項制度的建設也起到了奠基性的作用可歸納出書院與理學關系密切;根據材料書院的主管者稱為山長,在一些規模較大的書院,其下還有負責教學工作的堂長講書,及維持教學紀律的堂正學錄’”可歸納出書院的管理體制日趨完備;根據材料在書院講學過程中理學思想體系也更加嚴密,更適合統治者的需要可歸納出書院的講授內容逐漸官方化。意義:結合上述分析和所學知識可知,可從培養人才,促進宋代教育的發展、為后世的學校教育提供借鑒、促進了宋代理學的發展與傳播、推動其成為南宋后期乃至明清官方的統治思想等角度進行分析。

2)變化:根據材料神本人本的轉型可歸納出由歐洲中世紀以神為本的神學教育向近代的人文主義世俗教育轉變。影響:根據材料一切教育都必須以人為本,這是現代教育的基本價值和所學知識可知,可從加速人文主義思潮的傳播、解放人們的思想、推動教育的世俗化、為近代西方資本主義及民主政治的發展創造條件等角度進行分析。

18.(2022·四川綿陽·二模)閱讀材料,完成下列要求。

材料一  19世紀70年代以來,以電力、化學產業為主導的技術革命使德國經濟結構實現了由農業主導向工業主導的轉變。德意志帝國的經濟結構轉型升級促進了就業人口結構的調整,18711913年間工業領域的就業人數從5017萬人飆升至1172萬人,增長率高達134%。在德國城市化高速發展的過程中,新興工業城市尤其是重工業城市發展最為迅速,以至于出現了歐洲其他國家無法比擬的極速城市化,18711910年間德國城市人口凈增2413萬人,而總人口增加了23867萬人。18911910年間,大約有91個城市推行了行政區合并政策,這些城市的人口增加了173萬。新增人口基本上都生活在城市,城市人口快速增長給城市住房以及其他基礎設施建設帶來了巨大壓力。供水、排污以及生活垃圾處理的基建步伐難以適應日益增長的人口所帶來的挑戰。

——摘編自徐繼承《德意志帝國時期的高速城市化與公共衛生危機》

材料二  如表為18201949年若干重要年份城市人口總數及城市化率

年份

全國總人口(萬人)

誠市人口數(萬人)

城市化率(%

1820

37377

2420

65

1840

41281

2769

67

1843

41724

2825

66

1893

33671

2769

82

1901

42645

4173

98

1920

44715

4742

106

1931

46884

5106

109

1936

46962

5281

112

1949

54167

5765

106

——摘編自李蓓蓓、徐峰《中國近代城市化率及分期研究)

1)根據材料一并結合所學知識,概括19世紀70年代以來德國高速城市化的原因及由此帶來的問題。(6分)

2)根據材料一、二并結合所學知識,指出與德國相比,近代中國城市化的主要特點,并分析阻礙近代中國城市化的因素。(6分)

3)根據材料并結合所學知識,談談你對現代中國城市化的認識。(2分)

【答案】(1)原因:德國的統一,推動經濟發展;第二次工業革命使德國經濟結構發生變化;高速工業化帶領就業結構的變化,大量農村剩余勞動力流向城市;新興工業城市的拉動;政府強力主導,推動行政區合并。問題:住房緊張問題加??;城市環境污染嚴重;衛生條件惡劣;傳染病流行,引發了城市公共衛生危機。

2)特點:總體上呈上升趨勢;水平偏低;城市化進程十分緩慢;城市化進程具有階段差異等。

因素:半殖民地半封建的社會性質;中國經濟發展緩慢,自然經濟占主導地位;中國民族資本主義未能獨立發展,力量薄弱;列強不斷侵華和長期戰亂。

3)認識:經濟發展是城市化建設的基礎和保障;政府主導,科學規劃,有利于城市化進程;堅持以人為本綠色發展的理念。

【分析】(1)原因:結合所學內容可得出德國的統一,推動經濟發展;根據“ 19世紀70年代以來,以電力、化學產業為主導的技術革命使德國經濟結構實現了由農業主導向工業主導的轉變可歸納出第二次工業革命使德國經濟結構發生變化;高速工業化帶領就業結構的變化;根據“1871—1910年間德國城市人口凈增2413萬人,而總人口增加了23867萬人。1891—1910年間,大約有91個城市推行了行政區合并政策得出大量農村剩余勞動力流向城市;新興工業城市的拉動;政府強力主導,推動行政區合并。帶來的問題根據城市人口快速增長給城市住房以及其他基礎設施建設帶來了巨大壓力。供水、排污以及生活垃圾處理的基建步伐難以適應日益增長的人口所帶來的挑戰可知主要是住房緊張問題加??;城市環境污染嚴重;衛生條件惡劣;傳染病流行,引發了城市公共衛生危機。

2)特點:根據圖示內容可以看出總體上呈上升趨勢;但水平偏低;城市化進程十分緩慢;城市化進程具有階段差異。阻礙近代中國城市化的因素主要是半殖民地半封建的社會性質;中國經濟發展緩慢,自然經濟占主導地位;中國民族資本主義未能獨立發展,力量薄弱;列強不斷侵華和長期戰亂等。

3)本題為開放性試題,沒有固定答案。綜合材料內容和所學進行作答,言之有理即可。如經濟發展是城市化建設的基礎和保障;政府主導,科學規劃,有利于城市化進程;堅持以人為本綠色發展的理念。

19.(2022·福建·一模)閱讀材料,完成下列要求.(12分)

材料  新民主主義革命時期,中國共產黨積極探索民主政權建設。①②③是新民主主義革命不同時期中國共產黨積極探索民主政權建設的相關表述:

原來以工農群眾為主體的鄉村權力,開始向更為寬泛的社會階層開放。如下圖的陜甘寧政府。

解放區民眾通過人民代表會議的選舉,相繼建立了人民民主政權,政權結構也隨之發生了變化。如下圖的華北人民政府。

中國共產黨通過基層選舉建立政權,鞏固以工農為主體的權力結構體系,實行工農武裝制據。如下圖的福建安南永德蘇維埃政府舊址。

——摘編自楊東《中國基層社會治理與參與主體的近代嬗變》

新民主主義革命不同時期中國共產黨探索民主政權建設的代表性舊址,請選擇其中一例予以說明。

卷5-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第一輯

【答案】

陜甘寧政府。這一時期處于抗日戰爭時期,出于鞏固和擴大抗日民族統一戰線的考慮,中國共產黨人積極探索,把原來的工農民主政權轉變為抗日民主政權,向一切抗日的社會階層開放,建立了包括陜甘寧邊區政府在內的抗日民主政權,通過民主的方式推動全民族抗戰,為抗日戰爭勝利奠定了基礎,也積累了民主政權建設的基本經驗。

華北人民政府。這一時期處于人民解放戰爭時期,中國共產黨人把馬克思列寧主義基本原理與中國革命實踐結合,通過人民代表會議的形式,建立了包括華北人民政府在內的一系列新型人民民主政權,為新中國的成立準備了條件,也為人民大表大會制度的形成奠定了基礎。

福建安南永德蘇維埃政府舊址。這一時期,中國共產黨人把馬克思列寧主義基本原理與中國革命實踐相結合,借鑒了蘇聯的經驗,在此基礎上形成了工農武裝割據的思想并付諸實踐,通過基層選舉建立政權,建立了包括福建安南永德蘇維埃政府等在內的一大批工農民主政權,為建立民主政權積累了經驗。

【詳解】

本題為開放性試題,答案言之成理即可。選擇其中一例,結合材料及所學知識,從代表性政權所處的時期、建立的背景及其意義等角度說明即可。如選陜甘寧邊區政府,陜甘寧邊區政府建立處于抗日戰爭時期,出于鞏固和擴大抗日民族統一戰線的考慮,中國共產黨人積極探索,把原來的工農民主政權轉變為抗日民主政權,向一切抗日的社會階層開放,建立了包括陜甘寧邊區政府在內的抗日民主政權,通過民主的方式推動全民族抗戰,為抗日戰爭勝利奠定了基礎,也積累了民主政權建設的基本經驗。

(二)選考題:共12分。請考生從3道題中任選一題作答。如果多做,則按所做的第一題計分。

20[選修1:歷史上重大改革回眸]閱讀材料并結合所學知識,完成下列要求。(12分)

2022·湖南長沙·模擬預測)閱讀材料,完成下列要求。

材料一  明朝初年,由于元朝殘余勢力的襲擾,明政府在北部邊疆修筑長城,派駐軍隊并實行軍屯。由于北方自然地理條件限制,軍屯并不能滿足邊疆駐軍所需要的大批糧食。為了保障軍隊供給,明政府規定商人可根據其運輸到邊地的糧數獲取相應的可支鹽數,換取鹽引,到政府指定的鹽場支鹽,再往指定地區銷售。商人們為了獲得更多鹽引,踴躍參與納糧??紤]到內地運糧至邊倉路途遙遠且耗費較大,有的商人為獲得更多利潤,干脆就在邊界地區自己出錢招募游民、開墾荒地種糧,自己建立城堡,把糧食就地納倉,以換取鹽引。

——摘編自侯龍《晉商發展史話》

材料二  中華民國建立以后,因循清末弊政,繼續推行包商制度,即政府鹽政部門向某些商人發放引票,收取一定費用。商人憑引栗到鹽場收購食鹽,再運往指定地區銷售,并主管該地區的鹽稅征收。包商按約定的鹽稅數額上繳政府,從中攫取高額報酬。同時,全國各區鹽場所產之鹽,由該區包商購買,運銷指定地區。一些不產鹽的地區,也由包商運來經銷。針對包商制的弊端,張謇等人極力主張將鹽與工商百物同等管理,幾次掀起改革浪潮。南京國民政府成立后,整頓鹽政,公布《鹽法》,規定鹽就場征稅,任人民自由買賣,無論何人,不得壟斷?!尔}法》的公布實施,得到了輿論界和有識之士的一致歡迎。通過鹽政整頓與改革,國民政府的鹽稅收入逐年增長。

——選編自虞寶棠《國民政府與民國經濟》等

1)根據材料一并結合所學知識,分析明代鹽引制度的影響。(6分)

2)根據材料二并結合所學知識,闡述這一時期中國鹽政的變化及原因。(6分)

【答案】(1)有利于保障邊糧供給,有利于維持邊疆穩定;推動了商電的出現:為晉商的發展創造了條件;

2)變化:從包商制到自由買賣。

原因:為了增加鹽稅收入;張謇等有識之士的倡導;包商制的弊端。

【詳解】(1)根據明政府規定商人可根據其運輸到邊地的糧數獲取相應的可支鹽數,換取鹽引得出有利于保障邊糧供給,有利于維持邊疆穩定;根據有的商人為獲得更多利潤,干脆就在邊界地區自己出錢招募游民、開墾荒地種糧,自己建立城堡,把糧食就地納倉,以換取鹽引得出推動了商幫的出現:為晉商的發展創造了條件;

2)變化:根據““鹽就場征稅,任人民自由買賣,無論何人,不得壟斷””得出從包商制到自由買賣。原因:根據通過鹽政整頓與改革,國民政府的鹽稅收入逐年增長得出為了增加鹽稅收入;根據針對包商制的弊端,張謇等人極力主張將鹽與工商百物同等管理,幾次掀起改革浪潮得出張謇等有識之士的倡導;包商制的弊端。

21[選修320世紀的戰爭與和平]閱讀材料并結合所學知識,完成下列要求。(12分)

2022·安徽黃山·一模)閱讀材料,回答問題

材料  由于美軍在仁川登陸后進展過于順利,戰線一路拉長,再加上先入朝的四十二軍有意且戰且退誘敵,圍殲美軍的時機已經初步出現。也就是在這樣的背景下,正在福建備戰的九兵團,在(1950年)1110日被緊急通知入朝。兵貴神速,宋時輪的九兵團在第一時間入朝,但也造成了一個大問題,雖然滿員,但不齊裝。1950112722點,氣溫降到了零下30以下,幾乎每一位美軍官兵,都能清晰地回憶起那一夜的恐怖經歷:一個晚上,從地底里冒出來的10多萬中國軍隊,把美軍分割包圍成了5塊。長津湖的黑夜屬于志愿軍,白天屬于美軍。因為美軍擁有絕對的制空權,一到白天,就會出動大量飛機對志愿軍陣地進行狂轟濫炸,盡管如此,此戰仍創造了抗美援朝戰爭中全殲美軍一個整團的記錄。

——摘編自《歷史的溫度——大變局下的生與死》

1)根據材料并結合所學知識,說明志愿軍戰士在長津湖戰役中的優劣勢。(6分)

2)根據材料并結合所學知識,分析長津湖戰役的影響。(6分)

【答案】(1)優勢:四十二軍誘敵深入提供了圍殲美軍的有利時機;九兵團反應迅速,第一時間入朝作戰;志愿軍戰士一不怕苦二不怕死的革命精神。

劣勢:志愿軍武器及物資裝備落后;美軍掌握制空權。

2)是抗美援朝戰爭中一場具有轉折意義的勝仗,創造了抗美援朝戰爭中全殲美軍一個整團的紀錄;有利于爭取抗美援朝戰爭的勝利;顯示了中國人民堅決抵抗帝國主義侵略的意志與決心,捍衛了新中國的安全;打出了中國的國威和軍威,提高了新中國的國際地位。

【分析】(1)優勢:根據材料再加上先入朝的四十二軍有意且戰且退誘敵可歸納出四十二軍誘敵深入提供了圍殲美軍的有利時機;根據材料兵貴神速,宋時輪的九兵團在第一時間入朝可歸納出九兵團反應迅速,第一時間入朝作戰;結合所學知識可知,志愿軍戰士一不怕苦二不怕死的革命精神。劣勢:結合所學知識可知,志愿軍武器及物資裝備落后;根據材料因為美軍擁有絕對的制空權可歸納出美軍掌握制空權。

2)影響:結合所學知識可知,長津湖戰役是抗美援朝戰爭中一場具有轉折意義的勝仗,創造了抗美援朝戰爭中全殲美軍一個整團的紀錄;有利于爭取抗美援朝戰爭的勝利;顯示了中國人民堅決抵抗帝國主義侵略的意志與決心,捍衛了新中國的安全;打出了中國的國威和軍威,提高了新中國的國際地位。

22. [選修4:中外歷史人物評說]閱讀材料并結合所學知識,完成下列要求。(12分)

2022·安徽黃山·一模)閱讀材料,回答問題

材料  唐代中期劉晏說:戶口滋多,則賦稅自廣,故其理財,常以養民為先。他提出賦稅征課的三個原則:一是因民所急而稅之,則國用足,二是知所以取,人不怨,三是對農民實行常歲平斂之,荒年蠲救之的政策。他在大歷年間曾對戶稅、地稅進行整頓,改變稅率,把納稅時間分為夏秋兩季。改革鹽法鹽制,用官商分利的禁榷制度取代了官方專利的禁榷制度,創立常平鹽制度,采取自由經營方式進行鹽法改革。

——摘編自叢建閣、劉振鋒《山東地區古代賦稅制度與賦稅思想及其啟示》

1)根據材料并結合所學知識,概括劉晏賦稅思想的內涵。(6分)

2)根據材料并結合所學知識,簡要評述劉晏賦稅思想。(6分)

【答案】(1)內涵:將增加人口與賦稅增長相結合;有限度地課稅;根據農民收入調整稅賦負擔;納稅方式為夏秋兩次納稅;推進以自由經營為特征的鹽法改革。

2)評述:是儒家藏富于民”“取之有度賦稅思想的體現;有利于減輕農民負擔,緩和社會矛盾;有利于商品經濟的發展,擴大賦稅來源;為兩稅法的實施奠定了基礎。

【分析】(1)內涵:根據材料戶口滋多,則賦稅自廣將增加人口與賦稅增長相結合;根據材料因民所急而稅之,則國用足可歸納出有限度地課稅;根據材料常歲平斂之,荒年蠲救之可歸納出根據農民收入調整稅賦負擔;根據材料把納稅時間分為夏秋兩季可歸納出納稅方式為夏秋兩次納稅;根據材料采取自由經營方式進行鹽法改革可歸納出推進以自由經營為特征的鹽法改革。

2)評述:結合上述分析愛的內涵和所學知識可知,可從是儒家藏富于民”“取之有度賦稅思想的體現、減輕農民負擔,緩和社會矛盾、利于商品經濟的發展,擴大賦稅來源、為兩稅法的實施奠定基礎等角度進行分析


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件