考試月歷

卷05-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第二輯

卷05-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第二輯備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)

第五模擬

(本試卷共22小題,滿分100分??荚囉脮r75分鐘)

注意事項:

1.答卷前,考生務必用黑色字跡的鋼筆或簽字筆將自己的姓名、考生號、考場號和座位號填寫在答題卡上。

2.作答選擇題時,選出每小題答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目選項的答案信息點涂黑;如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案,答案不能答在試卷上。

3.非選擇題必須用黑色字跡鋼筆或簽字筆作答,答案必須寫在答題卡各題目指定區域內相應位置上;如需改動,先劃掉原來的答案,然后再寫上新的答案;不準使用鉛筆和涂改液。不按以上要求作答的答案無效。

4.作答選考題時,請先用2B鉛筆填涂選做題的題號對應的信息點,再作答。漏涂、錯涂、多涂的,答案無效。

5.考生必須保持答題卡的整潔??荚嚱Y束后,將試卷和答題卡一并交回。

一、選擇題:本題共16小題,每小題3分,共48分。在每小題列出的四個選項中,只有一項符合題目要求。

1.(2022·云南·一模)一些象形文字本身包含著歷史實際內容。下表中的信息反映出商代

卷05-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第二輯

A.農業生產已有的真實水平 B.生產關系發生的根本變化

C.牛耕的生產方式比較普遍 D.土地經營管理有明確分工

【答案】A

【解析】

【詳解】

材料信息反映了當時農業的發展狀況,A項正確;商代生產關系沒有發生根本變化,排除B項;牛耕出現于春秋戰國時期,排除C項;材料無法體現土地經營管理,排除D項;故選A項。

2.(2022·江西·南昌二中高二階段練習)漢武帝在元狩四年向隴西、北地、會稽等五郡大規模移民后,又下詔說:江南火耕水耨,令饑民得流就食江淮間,并且說假如饑民欲留在當地居住,則準許他們留處。這說明當時

A.江南經濟發展迅速 B.社會局勢動蕩不安

C.中央集權得到加強 D.沿襲漢初休養生息

【答案】C

【解析】

【詳解】

根據材料可知,向隴西、北地、會稽等五郡大規模移民,體現漢朝中央集權的加強,C項正確;魏晉南北朝時期,江南經濟開發加快,排除A項;移民并不代表社會局勢動蕩不安,排除B項;D項不符合材料主旨,排除D項。故選C項。

3.(2022·湖南·高三階段練習)唐宋八大家提出并發展了儒學的道統說,以孟子承孔子之正道,他們通過解讀孟子對儒學經典義理進行深度探求;他們對佛、道兩教的態度,逐漸由情緒激烈的反對走向理性平和的辯論。這從側面表明,唐宋時

A.正統思想頻繁更替 B.三教合流基本實現

C.文人顛覆漢儒傳統 D.儒學逐漸走向復興

【答案】D

【解析】

【詳解】

根據材料可知,唐宋八大家對儒學經典義理的深度探求以及對佛、道兩教態度的轉變,說明唐宋時儒學逐漸走向復興,D項正確;中國古代的正統思想是儒家思想,排除A項;材料未體現三教合流,排除B項;材料表明唐宋時儒學逐漸走向復興,而不是顛覆漢儒傳統,排除C項。故選D項。

4.(2022·安徽·模擬預測)北宋末年,東京城里的百姓戴番式氈笠子,穿番式戰袍,系番式腰帶,漸成風氣。宣和元年(1119年)正月初五,宋廷下詔:先王之法壞,胡亂中華,遂服胡服,習尚既久,人不知恥。這反映出當時

A.商品經濟發展沖擊等級秩序 B.區域間的民族文化交流頻繁

C.統一的多民族國家日益鞏固 D.政府積極維護傳統道德規范

【答案】B

【解析】

【詳解】

澶淵之盟后,北宋與北方少數民族之間的文化交流不斷增多,胡風胡服影響了中原百姓的風俗和衣著,故宋廷下詔禁止,B項正確;材料中未提供商品經濟發展的信息,排除A項;這一時期是分裂對峙的政治格局,排除C項;政府維護的是傳統的華夷秩序,而不是道德規范,排除D項。故選B項。

5.(2022·全國·高三階段練習)明初百年間,中國對外關系經歷了從四夷來朝四夷來商的演變,發展至明中期,統治者對四夷的認知,仍然沿襲小、窮、弱的觀念。這一現象

A.標志著傳統朝貢體系的瓦解 B.導致了閉關鎖國政策的實施

C.反映傳統認知落后發展潮流 D.有利于海外白銀的大量流入

【答案】C

【解析】

【詳解】

根據材料可知,明朝對外關系中,不管是經歷從四夷來朝四夷來商的演變,還是對四夷的認知,仍然沿襲小、窮、弱的觀念,這都體現了對其他國家的認知還停留在自身的天朝上國的華夷觀念中,這種傳統的認知已經開始落后于西方的資本主義強大和發展的潮流,C項正確;此時朝貢貿易并未解體,排除A項;材料所述不是導致閉關鎖國政策實施的原因,排除B項;材料現象無法導致海外白銀的大量流入,排除D項。故選C項。

6.(2022·四川·一模)關于三元里斗爭的敘述

卷05-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第二輯

 

據表可知

A.韋紹光的領袖地位因調查得以確認 B.清政府進行了社會動員

C.三元里人民開展了保衛家園的斗爭 D.中國近代民族主義萌發

【答案】C

【解析】

【分析】

【詳解】

四則材料就三元里人民抗英斗爭的記載或認識各不相同,故只可確認的是三元里人民進行了反侵略斗爭,而韋紹光的領袖地位和清政府作用等都無法確認,C項正確,排除AB項;中國近代民族主義萌芽于19世紀六十年代,排除D項。故選C項。

【點睛】

7.(2022·四川·石室中學高三階段練習)清末民初,上海形成外國銀元鷹洋、清政府鑄造銀元龍洋、北洋軍閥政府鑄造銀元國幣等共同流通之局。上海錢業公會定期向市場公布銀元市價行情,形成銀元行市。19196月,上海錢業公會毅然取消鷹洋行市,將國幣行市統一為唯一的銀元行市。上海錢業公會此舉

A.受到了民族主義思想影響 B.促成了金融市場的統一

C.斷絕了與國際資本的聯系 D.推動了法幣政策的實施

【答案】A

【解析】

【詳解】

根據材料“19196月,上海錢業公會毅然取消鷹洋行市,將國幣行市統一為唯一的銀元行市并結合所學可知,19196月正值五四運動期間,上海錢業公會受到五四運動的影響,廢除了外國銀元市場在上海銀元市場的流通權,將上海銀元市場統一為國幣市場,體現了金融領域的民族主義和愛國主義精神,A項正確;上海錢業公會的舉措有利于中國金融市場統一,但并未促成統一,排除B項;1919年的中國金融市場仍然被列強控制,并未斷絕與國際資本的聯系,排除C項;法幣政策于1935年實施,與材料時間不符,排除D項。故選A項。

8.(2022·河北唐山·一模)問題與主義論戰期間,李大釗積極投身到理論的研究中,先后發表了《我的馬克思主義觀》、《由經濟上解釋中國近代思想變動的原因》等文章。這表明問題與主義"之爭

A.奠定了民主革命的物質基礎 B.指明了中國未來發展的方向

C.推動了馬克思主義中國化進程 D.擴大了民主與科學的影響范圍

【答案】C

【解析】

【詳解】

據題意可知,通過問題與主義的論戰,李大釗詳細闡述了馬克思主義的內容,說明問題與主義之爭推動了馬克思主義中國化的進程,C項正確;奠定物質基礎的說法不符合史實,排除A項;問題與主義之爭主要是擴大了馬克思主義的影響,并不能說明指明了中國未來發展的方向,排除B項;材料體現的是擴大馬克思主義的影響,而非擴大民主與科學的影響,排除D項。故選C項。

9.(2022·遼寧·一模)全民族抗戰爆發后,在中共文委領導下,抗日根據地中小學普遍開設近代世界史與中國革命史課程,教材由馬克思主義史學小組編寫,涉及中國革命的任務、性質和動力等內容;八路軍也要求所有干部和戰士學習歷史。據此可知,當時

A.馬克思主義引導了國民教育 B.抗日根據地教育體系完備

C.歷史教育成為文化工作重心 D.中共重視文化領域的抗戰

【答案】D

【解析】

【詳解】

結合材料信息全民族抗戰爆發后,抗日根據地中小學普遍開設近代世界史與中國革命史課程,說明中共重視抗日根據地的教育,D項正確;材料只提到了抗日根據地,無法體現整個國民教育,排除A項;材料體現不出體系完備,排除B項;材料無法體現歷史教育成為文化工作重心,排除C項。故選D項。

10.(2022·山東·高三專題練習)觀察如圖,得到的最確切信息是

卷05-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第二輯

A.體育法規的建立促進國家體育發展

B.體育發展戰略受政治經濟形勢影響

C.國際體育交流促進競技體育持續發展

D.群眾體育活動成為改革開放發展重心

【答案】B

【解析】

【分析】

【詳解】

根據材料新中國成立60年國家體育發展戰略重點變遷概要統計示意圖中的信息,可知,新中國成立初期,人民當家作主,面對經濟恢復和大規模經濟建設,國家重視體育事業,競技體育和群眾體育都有發展;20世紀六七十年代,因傾錯誤導致經濟困難及文革動蕩,使得體育事業發展受挫;改革開放后,隨著經濟發展、人民生活水平提高及體育經濟意識增強,競技體育和群眾體育都取得了長足的發展。由此可知,體育發展戰略受政治經濟形勢影響,B項正確;材料未涉及體育法規,排除A項;材料未體現國際體育交流,排除C項;僅憑材料信息,無法說明群眾體育活動成為改革開放發展重心,排除D項。故選B項。

【點睛】

11.(2022·河南洛陽·二模)公元前5世紀,由于戰爭需要,雅典建立了強大的海軍,作用超過此前主要由貴族參加的重裝步兵和騎兵。由于大量第四等級公民進入海軍,雅典將國家公職向平民開放,財政開支也逐漸向平民傾斜。這反映了

A.城邦利益推動民主政治發展 B.平民比貴族更具城邦意識

C.平民主導著雅典的政治生活 D.雅典奉行軍事至上的原則

【答案】A

【解析】

【詳解】

基于戰爭和建立強大海軍的需要,雅典將國家公職、財政等向平民開放,反映了城邦利益推動民主政治發展,A項正確;平民比貴族更具城邦意識在材料中沒有體現,排除B項;平民主導著雅典的政治生活與迫于戰爭需要才對第四等級公民開放公職等不符,排除C項;材料不能說明雅典奉行軍事至上的原則,排除D項。故選A項。

12.(2022·福建福州·一模)17世紀早期出現了藝術史上的荷蘭小畫派,繪畫的尺幅越來越小,繪畫的題材更加多元、風景畫、靜物畫、人物畫、風俗畫等畫種逐漸獨立成科,作品完成后通常都會被普通市民買去懸掛于家居室。這一現象產生的主要原因是(       

A.商業革命的擴展 B.宗教改革的推動

C.城市經濟的發展 D.共和政體的確立

【答案】C

【解析】

【詳解】

據題意可知,這些小尺幅的繪畫通常會被普通市民買去懸掛于家中,因此荷蘭小畫派的出現是迎合城市市民階層的需要,而市民階層的出現和興起主要是得益于城市經濟的發展,C項正確;商業革命在新航路開辟后就已經出現,排除A項;這一現象的出現主要和經濟有關,不是宗教改革和共和政體的影響,排除BD項。故選C項。

13.(2022·廣東江門·一模)1495--1497年,全歐洲共出版發行了1821種讀物。至1500年前后,歐洲出現了大約1000多家印刷廠,每年大約出版35萬冊古版書,1600年后這一數量激增為15--20萬冊。這些書籍的出版

A.推動資產階級革命高漲 B.適應人文主義復興的現實需要

C.傳播了啟蒙運動的思想 D.掀起西方第一次思想解放運動

【答案】B

【解析】

【分析】

【詳解】

根據材料時間“1495--1497”“1500年前后”“1600可知,此時的歐洲正在進行文藝復興運動,結合所學可知,文藝復興以復興古希臘羅馬的文化而興起和發展的,材料全歐洲共出版發行了1821種讀物”“35萬冊古版書’……數量激增為15--20萬冊推動了文藝復興的發展,適應了人文主義復興的現實需要,B項正確;啟蒙運動推動資產階級革命的高潮到來,排除A項;啟蒙運動的時間是17—18世紀,不符合材料時間,排除C項;西方第一次思想解放運動是古希臘人文精神的萌發,而材料指的是文藝復興運動,排除D項。故選B項。

【點睛】

14.(2022·河北·高三階段練習)下圖是有關德意志第二帝國的漫畫《俾斯麥時代的悲哀》。圖中德意志的悲哀產生的主要原因是

卷05-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第二輯

A.政治上的四分五裂 B.軍國主義與專制主義色彩濃厚

C.教皇控制了德意志 D.第二帝國在政治利益上的失衡

【答案】B

【解析】

【詳解】

根據漫畫及所學知識可知,德意志第二帝國的君主立憲制與眾不同:議會之上有一位鐵血宰相,宰相的背后更是有一位權力極大的帝王一一威廉一世。從議會到宰相再到君主實則是民主外衣下君主專制的體現,恰如漫畫中的雙層傀儡,在具有濃厚普魯士容克地主專制和軍國主義色彩的威廉一世的控制下,德國的民主政治打上了很大的折扣,并成為后來德意志瘋狂對外侵略擴張的歷史根源,德意志的歷史在螺旋中前進,只能說這是德意志的悲哀,B項正確;第二帝國時代的德意志已經完成政治上的統一,排除A項;宗教改革中德意志已經擺脫羅馬教皇的控制,建立了自己的民族教會,排除C項;第二帝國時代的德意志通過頒布1871年憲法,實現了中央政府與地方各邦、大州與小州間、容克地主與資產階級等在政治權利上的基本平衡,排除D項。故選B項。

15.(2022·河北唐山·一模)1935年,在聯邦政府的資助下,美國戲劇藝術家們開始創作體現本土風情的戲劇,引導民眾關心人們共同面臨的一系列社會問題。美國政府資助該類創作主要意在

A.凝聚戰勝困難的共識 B.緩和種族歧視的矛盾

C.迎合休閑消費的需要 D.提升美國文化的影響

【答案】A

【解析】

【詳解】

1929-1933年世界性的經濟危機對資本主義國家破壞性巨大,美國雖然有羅斯福新政,但是民眾仍需精神鼓舞,戲劇恰好可以以藝術的形式凝聚力量,A項正確;材料與種族歧視無關,排除B項;此時需要應對經濟危機,不是迎合休閑消費,排除C項;材料并不是為了提升美國文化影響,排除D項。故選A項。

【點睛】

16.(2022·全國·高三專題練習)1971年美國總統尼克松在財長約翰·康納利的建議下,關閉了黃金兌換窗口,布雷頓森林體系終結。參與該體系的西方大國,無奈、震驚、不滿,康納利在隨后的十國集團會議上對那些財經官員說,美元是我們的貨幣,但卻是你們的難題。這主要說明

A.美元失去了世界貨幣的重要地位 B.美國具有大國的擔當精神

C.資本主義世界市場開始走向沒落 D.美國的貿易保護主義抬頭

【答案】D

【解析】

【詳解】

布雷頓森林體系瓦解對于國際貿易而言有明顯的弊端,但是這一體系之所以瓦解,首先是美國出于保護本國利益導致,即美元是我們的貨幣,但卻是你們的難題,這體現了美國貿易保護主義的傾向,D項正確;美元依然是世界貨幣中最重要的一種貨幣,排除A項;美國的做法是不負責任的做法,排除B項;通過材料無法看出資本主義世界市場發展的階段特征,排除C項。故選D項。

 

二、非選擇題:共52分。第1719題為必考題,考生都必須作答。第2022題為選考題,考生根據要求作答。

(一)必考題:共40分。

17.(2022·山東·高三開學考試)閱讀材料,完成下列要求。

材料一   新中國成立之前和之初,中國的土地和資產掌握在少數地主和資本家手中,為此,中國共產黨制定了過渡時期的總路線:就是使生產資料的社會主義所有制成為我國國家和社會的唯一的經濟基礎。在新中國成立后的前3年,以東北地區為主,增加了重工業的投資,搶修和新建鐵路、公路,發展郵電通訊和水利事業?!吨袊嗣裾螀f商會議共同綱領》規定,凡屬有關國家經濟命脈和足以操縱國民生計的事業,均應由國家統一經營。

——摘編自史丹《中國社會主要矛盾轉變與黨對經濟工作的領導》

材料二   隨著遠東形勢的發展以及杜魯門政府有意將對華貿易管制與馬歇爾計劃提供的經濟援助直接聯系在一起,1950710日,英國內閣授權英國貿易委員會停止須發向中國出口戰略物資的許可證。從1951年到1952年,內地貿易在香港貿易輸出額中的占比從3596%下降到1785%。1952年民間自行成立英國國際貿易促進委員會與中國開展貿易。1954年,中央人民政府派遣代辦駐在倫敦,代辦所承擔的任務不僅包括建交談判,但同時卻又須代表政府處理我國在英的僑務和商務問題。

——摘編自吳浩、劉艷斐《1954年日內瓦會議與英國對華貿易政策的調整》

1)根據材料一并結合所學知識,概括新中國成立前后中國共產黨改造和發展經濟的措施。(6分)

2)根據材料二,概括新中國成立初期英國對華貿易政策的變化,并指出這一變化的原因。(8分)

【答案】(1)實現生產資料所有制變革;制定發展目標、行動綱領;開展國家公共基礎工程建設;大力發展國營企業。

2)變化:由官方限制對華貿易,到民間嘗試開展對華貿易,再到通過外交談判解決對華商務問題。原因:國際形勢變化;英國實力大減,受到美國制約;維護雙方國家利益需要;中國外交政策調整。

【解析】

【分析】

1

根據材料一中國共產黨制定了過渡時期的總路線:就是使生產資料的社會主義所有制成為我國國家和社會的唯一的經濟基礎’”得出實現生產資料所有制變革;制定發展目標、行動綱領;根據材料一在新中國成立后的前3年,以東北地區為主,增加了重工業的投資,搶修和新建鐵路、公路,發展郵電通訊和水利事業。得出開展國家公共基礎工程建設;根據材料一凡屬有關國家經濟命脈和足以操縱國民生計的事業,均應由國家統一經營。得出大力發展國營企業。

2

關于變化:根據材料二英國內閣授權英國貿易委員會停止須發向中國出口戰略物資的許可證”“1952年民間自行成立英國國際貿易促進委員會與中國開展貿易。”“包括建交談判,但同時卻又須代表政府處理我國在英的僑務和商務問題。等信息可概括變化為由官方限制對華貿易,到民間嘗試開展對華貿易,再到通過外交談判解決對華商務問題。關于原因:根據材料二和所學知識可從國際形勢、國家實力變化、國家外交政策等方面思考作答。

18.(2022·浙江外國語學校模擬預測)1718世紀是早期資產階級革命階段,這一時期資本主義制度開始確立。閱讀材料,回答問題。

材料一   17世紀,在議會與國王政府尖銳對峙時期,清教傳教士號召人們支持議會,反對國王,到內戰前夕,有人甚至公開煽動人們為了上帝的事業拿起武器,把殺人之手伸向殺人者??藗愅柋救耸莻€忠實的清教徒,在內戰初期,國會軍節節敗退,克倫威爾寫信給斯普林格爵士說:我希望你對騎兵隊長的人選必須慎重。對騎兵而言,素質要比數量更重要。如果你選擇敬畏上帝的人當隊長,那么全隊中的忠實分子都會追隨他。

——白波《英雄史》

材料二   洛克認為,人們參加社會的目的是為了保護他們的財產,如果立法機關或君主任意侵犯人民的生命、權利和財富,這就違背了人們對他們的委托,人民就不再服從他們了,并且還要進行抵抗,推翻他們的統治,另立新的立法機關以謀求人們的安全和保障。這也就是洛克關于革命合理性的思想。

——呂世倫、谷春德《西方政治法律思想史》

材料三   18世紀后期,黑奴貿易和奴隸制的繼續存在勢必直接妨礙自由雇傭勞動大軍的形成。此外,奴隸由于失去自由,不但缺乏生產積極性,而且經常破壞工具、搗毀機器,因而生產效率極其低下。當時,從非洲輸出一船棕櫚油的利潤已大大高于販運一船黑奴。1772年,英國廢奴主義者經過斗爭,迫使英國最高法院宣布在國內廢除奴隸制。

——陸致英《商業利益與社會責任:企業社會責任的歷史、現實及未來》

1)根據材料一,結合所學,分析英國內戰爆發的歷史背景。指出克倫威爾在內戰時期的治軍之道。(5分)

2)根據材料二,結合所學,指出洛克革命合理性思想所蘊含的政治理念,分析上述思想的歷史價值。(5分)

3)根據材料三,結合所學,指出非洲西海岸黑奴貿易的集散地,概括英國國內廢除奴隸制的原因。(4分)

【答案】(1)背景:英國新的資本主義因素快速發展;資產階級和新貴族產生,他們要求參政;議會與王權尖銳對立;清教思想的傳播。治軍之道:士兵從信奉清教的自耕農中選出;重視騎兵的素質;依據勇敢和忠誠提拔軍官;嚴肅軍紀。

2)政治理念:社會契約論;天賦人權(自然權利學說);人民主權思想。歷史價值:為17世紀英國資產階級革命提供了理論基礎;為其他國家反封建專制暴政的斗爭產生了廣泛影響。

3)集散地:戈雷島。原因:工業革命后對自由勞動力的需求;黑奴和廢奴主義者的斗爭;販奴利潤的縮小。

【解析】

【分析】

1

背景:根據材料一“ 17世紀,在議會與國王政府尖銳對峙時期,清教傳教士號召人們支持議會,反對國王,到內戰前夕,有人甚至公開煽動人們為了上帝的事業拿起武器,把殺人之手伸向殺人者’……”并結合所學可得出,議會與王權尖銳對立;清教思想的傳播;根據材料一并結合所學可知,英國內戰爆發的歷史背景還有:英國新的資本主義因素快速發展;資產階級和新貴族產生,他們要求參政。治軍之道:根據材料一“……克倫威爾本人是個忠實的清教徒……”并結合所學可得出,士兵從信奉清教的自耕農中選出;根據材料一“……我希望你對騎兵隊長的人選必須慎重。對騎兵而言,素質要比數量更重要……”并結合所學可得出,重視騎兵的素質;根據材料一“……如果你選擇敬畏上帝的人當隊長,那么全隊中的忠實分子都會追隨他并結合所學可得出,依據勇敢和忠誠提拔軍官;根據材料一并結合所學可知,克倫威爾在內戰時期的治軍之道還有嚴肅軍紀等。

2

政治理念:根據材料二洛克認為,人們參加社會的目的是為了保護他們的財產,如果立法機關或君主任意侵犯人民的生命、權利和財富,這就違背了人們對他們的委托,人民就不再服從他們了,并且還要進行抵抗,推翻他們的統治,另立新的立法機關以謀求人們的安全和保障……”并結合所學可知,洛克革命合理性思想所蘊含的政治理念有:社會契約論、天賦人權(自然權利學說)和人民主權思想。歷史價值:根據材料二并結合所學知識,從為17世紀英國資產階級革命提供了理論基礎;為其他國家反封建專制暴政的斗爭產生了廣泛影響等方面。

3

集散地:根據材料三并結合所學可知,戈雷島是非洲西海岸黑奴貿易的集散地。原因:根據材料三“18世紀后期,黑奴貿易和奴隸制的繼續存在勢必直接妨礙自由雇傭勞動大軍的形成……”并結合所學可得出,工業革命后對自由勞動力的需求;根據材料三“……此外,奴隸由于失去自由,不但缺乏生產積極性,而且經常破壞工具、搗毀機器,因而生產效率極其低下……1772年,英國廢奴主義者經過斗爭,迫使英國最高法院宣布在國內廢除奴隸制,并結合所學可得出,黑奴和廢奴主義者的斗爭;根據材料三“……當時,從非洲輸出一船棕櫚油的利潤已大大高于販運一船黑奴……”并結合所學可得出,販奴利潤的縮小。

192022·湖南·長沙一中高三階段練習)閱讀材料,完成下列要求。(12分)

材料


20世紀50、60年代

20世紀70、80年代

20世紀90年代至今

《日俄戰爭》的主要描述

對日本有好意的美國;美國的援助

美國的援助;列強間深刻的利害關系;美俄的利益對立

美國的援助;列強間深刻的利害關系;美俄的利益對立;美國對日本的警戒感、黃禍論

朝鮮戰爭的主要描述

韓軍受到以美國為主的聯合國軍隊的幫助與受到中國援助的北朝鮮對抗、以美軍為主力的聯合國軍逼近中國國境,中國派義勇軍援朝

以美軍為主力的聯合國軍逼近中國國境,中國派義勇軍援朝;朝鮮民族本應該成為一個獨立的國家,反映了美蘇兩陣營對抗

以美軍為主力的聯合國軍逼近中國國境,中國派義勇軍援朝;朝鮮人民的統一愿望因為美蘇對立不能實現;美國作為聯合國軍支援韓國,中國向朝鮮派遣義勇軍

 

上表是日本不同年代的歷史教科書在介紹日俄戰爭與朝鮮戰爭時,對美國的相關描述。根據材料并結合所學知識評析本教科書中與美國相關描述的變化。(要求:寫明論題,史論結合)

【答案】示例:

日本歷史教科書中美國形象的變化,一定程度上反映了日美關系的變化。

正如克羅齊所說,一切歷史都是當代史,所有試圖對過去進行的闡述與解釋,都會自覺或不自覺地受到我們所處的時代的影響。日本歷史教科書中美國形象的變化,正體現了這一點。

二戰后初期,美國對日本進行了民主化改革,同時在經濟上對日本進行援助,并致力于將日本改造為美國的追隨者。因此,這一時期的日本歷史教科書中,美國多為正面形象,例如日俄戰爭中強調美國的援助,朝鮮戰爭中強調美國對韓國的幫助。

20世紀70年代以后,隨著日本經濟的崛起,日本外交的自主性增強,而美國深陷越南戰爭與滯脹危機,日美間的矛盾日益凸顯。反映在日本歷史教科書中,對美國的負面描寫有所上升,例如在日俄戰爭中補充了美俄的沖突以及美國的黃禍論,在朝鮮戰爭中增加了冷戰格局與美蘇阻礙了朝鮮統一的內容。

綜上所述,歷史教科書中的美國形象與現實中的日美關系及國際環境存在著較強的對應性,是日美關系發展變化的一個縮影。

【解析】

【詳解】

根據材料,可提出觀點:日本歷史教科書中美國形象的變化,一定程度上反映了日美關系的變化。評述:根據所學,可從二戰后初期,美國對日本進行了民主化改革,同時在經濟上對日本進行援助,這一時期的日本歷史教科書中,美國多為正面形象,在日俄戰爭中強調美國的援助,朝鮮戰爭中強調美國對韓國的幫助;20世紀70年代以后,日本經濟崛起,日本外交的自主性增強,日美間的矛盾日益凸顯,因此對美國的負面描寫有所上升,在日俄戰爭中補充了美俄的沖突以及美國的黃禍論,在朝鮮戰爭中增加了美蘇阻礙了朝鮮統一的內容等,反映了不同時期日美關系的變化。最后總結說明,歷史教科書中的美國形象實質是日美關系發展變化的一個縮影。

(二)選考題:共12分。請考生從3道題中任選一題作答。如果多做,則按所做的第一題計分。

20[選修1:歷史上重大改革回眸]12分)2022·四川南充·二模)閱讀材料,完成下列要求。

材料一   漢武帝即位初仍沿用帝王在位年數紀年法,即稱元年、二年因其崇信陰陽術數,每隔六年就改元一次。持續到第四次,有宮員建議不宜像這樣一元”“二元表述紀年,而應以祥瑞為每一紀元命名。武帝遂陸續追改其紀元為建元、元光等。此外,西漢前期各諸侯王也和皇帝的紀年形式一樣,以自己王國內諸侯王的在位年數來紀年,皇帝與諸侯間便頗有分庭抗禮之勢。漢武帝用年號紀年后,歷朝歷代皇帝紀年都有年號而諸侯沒有,年號從其誕生時起就成了皇帝神圣統治權威的突出象征。

——摘編自辛德勇《年號背后的玄機與深意》

材料二   清末,很多知識分子提出了革新紀年方式的主張。戊戌變法前夕,康有為在《孔子改制考》中寫到孔子卒后二千三百七十六年,改立孔子紀年亦成為其變法的一項重要主張。1903年,劉師培強調黃帝紀年對于漢民族保持特立之性質的重要作用。1903年,高夢旦提出中國應該使用西方通行的耶穌紀年,認為紀年僅僅只是符號,符號就應該使用簡便而又通行之例,耶穌紀年正代表這一趨勢。各種歧異的紀年主張,都借用了西方宗教的例證作為自己合理性的依據。如康有為認為:大地各國,皆以教主紀年。劉師培說:吾觀泰西各國,莫不用耶穌降世紀年。1919年底,錢玄同認為中國當采用世界通用之公歷紀年(即耶穌紀年),公歷紀年和基督教是不相干的。此想法在當時得到很多人的認同。1949年,新中國決定采用世界通用的公元紀年。

——摘編自朱文哲《從耶穌公元:近代中國紀年公理之變遷》

1)根據材料一并結合所學知識,分析漢武帝采用年號紀年的歷史背景并指出其主要意圖。(4分)

2)根據材料三并結合所學知識,分析清末民初知識分子提出革新紀年方式的原因及作用。(4分)

3)根據材料一、二并結合所學知識,闡述你對近代以來耶穌(公元)紀年在中國最終確立的認識。(4分)

【答案】(1)背景:漢武帝建元前的紀年方式復雜:大--統局面的形成:王國問題的基本解決諸侯王紀年方式與皇帝并行相餑,有損皇權。

意圖:彰顯皇帝的獨尊地位。

2)原因:19世紀末20世紀初民族危機加深,民族意識覺醒:民族資本主義初步發展:西方思想的傳播:民眾習俗的變遷和思想觀念的進步:時間計量方式的科學性和實用性的推動。

作用:有利于傳統文化的傳承:使中國傳統時間觀念發生了革命性變化,推動了民眾生活走向近代化:構建了新紀年體系,適應了政治革新的需要:傳播了西方文明,促進了現代國家意識的發展。

3)認識:反映時人對西方紀年體系認知的深化:說明中西方文化交融經歷了一個極為復雜的歷程:反映知識分子適應形勢變化,追求社會進步的愿望:蘊含了近代中國力圖擺脫西方列強侵略,屹立于世界民族之林的強烈愿望。

【解析】

【詳解】

1)背景:根據材料漢武帝即位初仍沿用帝王在位年數紀年法,即稱元年、二年可分析出漢武帝建元前的紀年方式復雜、大一統局面的形成;根據材料西漢前期各諸侯王也和皇帝的紀年形式一樣,以自己王國內諸侯王的在位年數來紀年,皇帝與諸侯間便頗有分庭抗禮之勢。可分析出王國問題的基本解決諸侯王紀年方式與皇帝并行相餑,有損皇權。意圖:根據材料漢武帝用年號紀年后,歷朝歷代皇帝紀年都有年號而諸侯沒有,年號從其誕生時起就成了皇帝神圣統治權威的突出象征。可分析出主要意圖是彰顯皇帝的獨尊地位。

2)原因:結合這一時期的時代特征:知識分子提出革新紀年方式的原因有19世紀末20世紀初民族危機加深,民族意識覺醒;民族資本主義初步發展;民眾習俗的變遷和思想觀念的進步;時間計量方式的科學性和實用性的推動;根據材料“1903年,高夢旦提出中國應該使用西方通行的耶穌紀年,可分析出受西方思想的傳播影響等。作用:作用可從對人們生活方式的影響、對近代化的影響、對這一時期民主革命的影響等方面進行回答。如:革新紀年方式有利于傳統文化的傳承;使中國傳統時間觀念發生了革命性變化,推動了民眾生活走向近代化;構建了新紀年體系,適應了政治革新的需要;傳播了西方文明,促進了現代國家意識的發展。

3)認識:根據材料我國認識公元紀年的歷程、當時的時代特征、最終確立公元紀年的目的等方面進行回答。如:反映時人對西方紀年體系認知的深化;說明中西方文化交融經歷了一個極為復雜的歷程;反映知識分子適應形勢變化,追求社會進步的愿望;蘊含了近代中國力圖擺脫西方列強侵略,屹立于世界民族之林的強烈愿望。

 

 

21[選修320世紀的戰爭與和平]12分)2022·云南師大附中高三階段練習)閱讀材料,回答問題

材料   19784月,阿富汗爆發政變,親蘇阿富汗人民民主黨上臺。新政權的激進改革措施引發了社會的極大混亂,內部反政府活動不斷升級。面對反時派的武裝反杭,阿富汗政權要求蘇聯出兵援助。蘇聯認定阿富汗自1974年就已經走上了社會主義道路,保衛阿富汗的社會主義成果是蘇聯應盡的國際主義義務。197912月,蘇聯出兵阿富汗。美國立即表達強硬態度,卡特總統親自向勃列日涅夫發出強烈警告,認為蘇聯的行動是對和平赤裸裸的威脅,且是兩國關系中一個帶有根本性且影響深遠的轉折點。蘇聯出兵阿富汗,導致的戰爭長達10年,大約100萬人死于戰火,600萬人被迫逃離家園,淪為難民;并由此滋生的恐怖主義組織,嚴重威脅世界和平發展。

——摘編自宋亞光《蘇聯的越南:美國與1979年蘇聯出兵阿富汗》

1)根據材料并結合所學知識,分析蘇聯出兵阿富汗的原因。(6分)

2)根據材料并結合所學知識,說明蘇聯出兵阿富汗的影響。(6分)

【答案】(1)原因:阿富汗局勢動蕩,內部親蘇勢力為蘇聯出兵提供條件;蘇聯為維護在阿富汗的既得利益;冷戰背景下意識形態因素的影響;爭奪阿富汗重要的戰略地位及豐富的石油資源。

2)影響:給阿富汗人民帶來深重的災難;導致阿富汗地區恐怖主義滋生,威脅世界和平;是影響美蘇關系的轉折點,美蘇由緩和到對抗加??;是加速蘇聯解體、促使冷戰結束的重大因素。

【解析】

【分析】

1

原因:根據材料阿富汗爆發政變,親蘇阿富汗人民民主黨上臺可歸納出阿富汗局勢動蕩,內部親蘇勢力為蘇聯出兵提供條件;結合所學知識可知,蘇聯為維護在阿富汗的既得利益;根據材料保衛阿富汗的社會主義成果是蘇聯應盡的國際主義義務可歸納出冷戰背景下意識形態因素的影響;結合所學知識可知,爭奪阿富汗重要的戰略地位及豐富的石油資源。

2

影響:根據材料大約100萬人死于戰火,600萬人被迫逃離家園可歸納出給阿富汗人民帶來深重的災難;根據材料淪為難民;并由此滋生的恐怖主義組織,嚴重威脅世界和平發展可歸納出導致阿富汗地區恐怖主義滋生,威脅世界和平;結合所學知識可知,是影響美蘇關系的轉折點,美蘇由緩和到對抗加??;結合所學知識可知,是加速蘇聯解體、促使冷戰結束的重大因素。

 

 

22. [選修4:中外歷史人物評說]12分)2022·四川德陽·二模)閱讀材料,回答問題

材料   申紀蘭(1929-2020年),全國人大代表、共和國勤章獲得者。1951年山西省西溝村初級農業生產合作社成立,申紀蘭當選為制社長。針對當時勞動考核存在的性別差異,申紀蘭探索了解決方案,并于1954年提出《男女同工同酬》倡議,被寫進了《憲法》。1983年,西溝村金面推行家庭聯產承包責任制,針對改革中出現的問題,申紀蘭與村民一起探索出統一經營與分散經營相結合的新路子。依托西溝村豐富的硅礦資源,從1985年起,申紀并帶領村民創辦了鐵合金廠等多家企業,2012年又轉型發展紅色文化和綠色生態旅游,探索出黨支部、合作社、基地、農光互補貧困戶的產業扶貧新模式,并于2016年全村穩定脫貧。申紀蘭在65年的代表生涯中一直住著簡陋的老屋,外出為群眾辦實事堅決不領補助不報銷差旅費。他所提的中西部開發等建議在和其他全國人大代表的共同努力下變成了現實。

——摘編自《追憶中國農民的杰出代表申紀蘭》等

1)根據材料并結合所學知識,分析西溝村脫貧的原因。(8分)

2)根據材料并結合所學知識,概括以申紀蘭為代表的中國農民的形象。(4分)

【答案】(1)原因:先進社會制度的保障改革開放、西部大開發、精準扶貧等政策的扶持申紀蘭等人大代表的推動西溝村村民的探索和努力西溝村豐富的自然資源、文化資源的助力。

2)形象:追求平等、積極探索、敢于創新、團結協作艱、苦奮斗、無私奉獻。

【解析】

【分析】

1

原因:從制度角度概括得出先進社會制度的保障;根據“1983年,西溝村金面推行家庭聯產承包責任制并結合所學可得出改革開放、西部大開發、精準扶貧等政策的扶持;根據申紀蘭在65年的代表生涯中一直住著簡陋的老屋,外出為群眾辦實事堅決不領補助不報銷差旅費”“他所提的中西部開發等建議在和其他全國人大代表的共同努力下變成了現實。得出申紀蘭等人大代表的推動;西溝村村民的探索和努力;西溝村豐富的自然資源、文化資源的助力。

2

形象:根據材料和所學,可從追求平等、積極探索、敢于創新、團結協作、艱苦奮斗、無私奉獻等角度概括。


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件