考試月歷

卷05-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第三輯

卷05-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第三輯備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)

第五模擬

(本試卷共22小題,滿分100分??荚囉脮r75分鐘)

注意事項:

1.答卷前,考生務必用黑色字跡的鋼筆或簽字筆將自己的姓名、考生號、考場號和座位號填寫在答題卡上。

2.作答選擇題時,選出每小題答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目選項的答案信息點涂黑;如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案,答案不能答在試卷上。

3.非選擇題必須用黑色字跡鋼筆或簽字筆作答,答案必須寫在答題卡各題目指定區域內相應位置上;如需改動,先劃掉原來的答案,然后再寫上新的答案;不準使用鉛筆和涂改液。不按以上要求作答的答案無效。

4.作答選考題時,請先用2B鉛筆填涂選做題的題號對應的信息點,再作答。漏涂、錯涂、多涂的,答案無效。

5.考生必須保持答題卡的整潔??荚嚱Y束后,將試卷和答題卡一并交回。

一、選擇題:本題共16小題,每小題3分,共48分。在每小題列出的四個選項中,只有一項符合題目要求。

1.(湖南省百所學校2021-2022學年高三3月聯考歷史試題)《墨子·非樂》曾引用商湯時期的詩歌《黃徑》曰:嗚呼!舞佯佯(洋洋),黃言孔章(聲音洪亮),上帝弗常(保佑),九有(九州)以亡,上帝不順,降之百殃,其家必壞喪。該詩

A.介紹了儒家思想 B.用韻十分考究 C.洋溢著浪漫情懷 D.蘊含政治勸誡

【答案】D

【解析】

【詳解】

由材料可知,墨子引用這首詩歌,是為了規勸君主不要奢侈浪費,這體現了古詩的政治勸誡功能,D項正確;商湯時期儒家學派尚未產生,排除A項;早期國家時期,字詞發音與現代漢語差別很大,難以推斷用韻是否考究,排除B項;該詩用鬼神之說傳遞了強烈的憂患意識,并沒有體現浪漫情懷,排除C項。故選D項。

2.(2022·河北·模擬預測)秦朝時,九卿以掌管司法律令的廷尉和掌管財政錢貨的治粟內史為首,地位最高;而漢代的九卿中,掌管宗廟禮儀的太常(又稱奉常)和宮中警衛的光祿勛(又稱郎中令)地位最尊。這種設置

A.是漢代政治思想變化的反映 B.標志著君主專制制度的成熟

C.表明皇權和相權的矛盾激化 D.表明漢代脫離秦制框架束縛

【答案】A

【解析】

【分析】

【詳解】

根據材料可知,秦朝時九卿中廷尉和內史地位最高,到漢朝時則是太常和郎中令的地位最尊,體現了漢代政治思想變化,儒學成為正統思想,A項正確;三省六部制是君主專制制度成熟的標志,排除B項;九卿不是相權,不存在皇權和相權的矛盾激化,排除C項;漢承秦制,排除D項。故選A項。

【點睛】

3.(2022·重慶南開中學高三階段練習)統治江東地區的東晉王朝曾經創立"文券"制度,凡是買賣牛馬、田宅等大宗交易,須立下"文券",即買賣契約。朝廷根據"文券"上的交易金額,收繳百分之四的交易稅。不立"文券"的零散交易,則根據貨物估價,也征收百分之四的稅。材料表明,東晉時期

A.商業發展空前活躍 B.商稅受到國家重視

C.重農抑商政策動搖 D.經濟重心逐漸南移

【答案】B

【解析】

【詳解】

根據材料可知,國家創立制度確保商稅征收,可見商稅受到國家的重視,B項正確;征收商稅不代表商業發展活躍,達到空前程度,排除A項;征收商稅不代表重農抑商政策動搖,排除C項;經濟重心開始南移是在唐中葉后,排除D項。故選B項。

4.(2022·河北邢臺·高三期末)開寶六年(973年),宋太祖創立殿試,從此宋朝形成了州試、省試和殿試三級考試制度。按照規定,考生通過省試后,若參加殿試不合格,則不能被錄取。通過殿試的考生,由天子欽點,成為天子門生。這種考試制度意在(       

A.提高人才選拔的標準 B.加強君主集權統治

C.解決嚴重的冗官問題 D.保證選官制度公平

【答案】B

【解析】

【詳解】

根據材料考生通過省試后,若參加殿試不合格,則不能被錄取。通過殿試的考生,由天子欽點,成為天子門生’”可知,這種考試制度有利于選拔人才,加強君主集權統治,B項正確;三級考試制度有利于篩選人才,但不是主要目的,排除A項;這種考試制度意在加強君主集權統治,與解決冗官問題無關,排除C項;D項與材料主旨不符,排除D項。故選B項。

5.(2022·湖北·高三階段練習)雍正朝,有記錄的(皇帝)引見文官數量共計5750名,這些官員去向如表。表中信息表明

雍正朝引見文官去向統計表

項目

單向任職

雙向任職

京官

地方官

由地方官到京官

由京官到地方官

多次雙向流動

人數

374

4346

171

780

59

 

A.皇帝重視地方治理 B.京官文化素質更高

C.官員流動性較缺乏 D.注重官員基層經歷

【答案】A

【解析】

【分析】

【詳解】

根據材料可知,雍正帝引見的文官中,地方官數量遠遠多于京官,說明皇帝重視地方治理,A項正確;材料強調皇帝引見官員,不能體現京官文化素質更高,排除B項;C項不能從材料中得出,排除C項;材料強調皇帝引見地方官員較多,沒有強調注重官員基層經歷,排除D項。故選A項。

【點睛】

6.(2022·遼寧大連·高三開學考試)1910年末到1911年初中國東北爆發新型鼠疫,數萬人死亡,在國際專家們束手無策之際,年輕的中國醫生武連德突破重重困難,大膽創新,成功化解了危機。19114月中國近代史上第一次重要的國際性科學會議——“萬國鼠疫大會在沈陽召開。上述材料說明

A.瘟疫防治工作需要國際合作 B.政府在防疫中起到主導作用

C.中國防疫工作得到世界肯定 D.中國的防疫技術當時領先世界

【答案】C

【解析】

【詳解】

由于中國在防治東北鼠疫上的成就,使得萬國鼠疫大會這一重要的國際性學術會議在中國召開,這體現了世界對中國防疫工作的肯定,C項正確;材料主要體現了世界各國對中國防疫工作的肯定,不能說明需要國際合作,排除A項;材料只體現了武連德的貢獻,沒有體現政府的主導作用,排除B項;材料中沒有比較信息,不能說明中國的防疫技術領先世界,排除D項。故選C項。

7.(2021·湖南懷化·高三階段練習)曾紀澤談到改約之事,宜從弱小之國辦起,年年有修約之國,即年年有更正之條,至英、德、法、俄、美諸大國修約之年,彼迫于公論,不能奪我自主之權利,則中國收復權利。而不著痕跡也。曾紀澤的外交思想

A.體現清政府外交政策的近代化 B.在當時歷史條件下不可能實現

C.尚未認識到西方侵略的危害性 D.反映國際治理體系漸趨公正化

【答案】B

【解析】

【詳解】

根據材料信息,曾紀澤把維護國家主權寄希望于國際公理,這在半殖民地半封建的社會中自然無法實現,B項正確;材料內容是曾紀澤個人思想,不是清政府政策,排除A項;曾紀澤企圖利用修約的機會來收回國家權利,說明他已經認識到了西方侵略的危害性,排除C項;當時的國際治理體系仍然是弱肉強食,排除D項。故選B項。

8.(2022·重慶·模擬預測)毛澤東曾主持第六屆廣州農民運動講習所,親自講授《中國農民問題》《農村教育》等課程。來自20個省區的300余名學生,在講習所學習農民運動的理論和方法,接受嚴格的軍事訓練,參加社會實踐。當時農民運動的斗爭要求是

A外爭主權,內除國賊 B打倒列強,除軍閥

C打土豪,分田地 D抗戰到底,始終不渝

【答案】B

【解析】

【詳解】

題干沒有給出時代,要結合廣州、農民運動、講習所課程等信息,判斷是國民革命時期,所以這一時期農民運動的斗爭要求主要是打倒列強,除軍閥,B項正確;A項是五四運動時期,C項是土地革命時期,D項是抗日戰爭時期,都與題意時間不符,排除ACD項。故選B項。

9.(2022·河南·高三階段練習)1941年太平洋戰爭爆發后,日本要求偽滿洲國將產出原煤的30%228億噸),生鐵40%1200萬噸)運往日本;日軍與汪精衛偽政權簽訂協議,以發行或保證之公債庫券為抵押放款等,為日本軍隊提供資金支持。以上做法旨在

A.把中國作為日本的戰爭基地 B.優化經濟全球化下合作分工

C.促進日占區產業的健康發展 D.實現東亞區域經濟共同繁榮

【答案】A

【解析】

【詳解】

從材料信息可以看出,日本制定計劃的主要目的,就是掠奪中國的資源和經濟,把中國變為它以戰養戰的基地,A項正確;經濟全球化是指全球范圍內的經濟聯系加強,日本掠奪中國財富不屬于經濟全球化的表現,排除B項;CD兩項是站在侵略者立場上的辯解,排除。故選A項。

10.(2022·江蘇·模擬預測)倒爺20世紀80年代人們對利用地區差和時間差,運用手中信息網絡,看準時機行情,轉手倒賣,以攫取經營暴利的人的蔑稱,這些人也是當時國家政府規勸、教育和整肅的對象。但到了20世紀90年代末,與倒爺有關的法律法規卻相繼被廢除或修訂。出現這一變化主要是因為

A.國家對倒爺教育收效明顯 B.人民群眾思想觀念的逐漸開放

C.經濟體制改革進程不斷深化 D.社會主義法律體系的基本建立

【答案】C

【解析】

【詳解】

根據材料信息可知,倒爺獲利的關鍵在于他們能利用地區差和時間差,這是新舊經濟體制并存的結果,隨著20世紀90年代經濟體制改革的深化,市場要求實現商品、資本、勞務等的自由流動,實現資源的合理配置,因此靠轉手倒賣獲利的行為成為符合市場經濟規則的合法經營行為,相關法律法規也就失去存在的意義,C項正確;從材料中不能看出國家對倒爺教育的收效,排除A項;材料與人們的思想觀念開放無直接關系,排除B項;社會主義法律體系的建立無法解釋與倒爺相關的法律法規被廢除或修訂的現象,排除D項。故選C項。

11.(2022·安徽安慶·二模)希臘史學家奧斯溫指出:在古代希臘,財富的基本來源是農業,即使說它有變化的話,那也是緩慢的。”“對社會各階級來說,土地都是最被認可的財富形式。這表明,古希臘

A.工商業發達缺乏事實依據 B.重農輕商的觀念根深蒂固

C.仍屬農業文明的基本范疇 D.土地是被唯一認可的財富

【答案】C

【解析】

【詳解】

材料在古代希臘,財富的基本來源是農業、對社會各階級來說,土地都是最被認可的財富形式。這表明占希臘仍屬農業文明的基本范疇,并非后世意義上真正高度發達的工商業文明,C項正確;與其他古代文明相比,占希臘文明工商業較為發達是客觀事實,排除A項;材料并米涉及重農輕商政策,且材料體現重農意識,但無抑商信息,排除B項;材料土地都是最被認可的財富形式不等于土地是被唯一認可的財富",屬于偷換概念,排除D項。故選C項。

12.(2022·安徽·高三階段練習)1881年,英國議會通過決議,首相取得提請下院認定某項問題為緊急問題的權力,所涉提案不需要任何討論而交付表決。1887年,下院領袖史密斯還提出一個新的程序規則:如果議員來不及在預定期限以前全部審核法案,則下院議長必須將法案的其余部分不經過討論而提交表決。這些規定

A.促成了社會制度的轉型 B.折射出英國代議制的衰落

C.反映了憲政重心的轉移 D.凸顯出議會下院中心地位

【答案】C

【解析】

【詳解】

材料中首相取得提請下院認定某項問題為緊急問題的權力。這種提案不需要任何討論而交付表決”“如果議員來不及在預定期限以前全部審核法案,則下院議長必須將法案的其余部分不經過討論而提交表決這些規定實際上擴大的是內閣和首相的權力,結合所學可知這正是19世紀末議會權力下降、內閣權力膨脹的表現,C項正確,排除D項;內閣權力的擴張反映了第二次工業革命開始后資本主義向壟斷發展的趨勢。而A項所指為1688光榮革命促成了英國向資本主義社會的轉型,這與題干主旨不符,排除A項;內閣權力膨脹是英國代議制適應經濟發展而進行的變革,并非是代議制的衰落,排除B項。故選C項。

13.(2022·湖南岳陽·二模)由如表可知B事件是對A事件的

事件

A

B

批判對象

天主教會神學觀

整個黑暗中世紀

涉及領域

文化、政治等

哲學、宗教、經濟、科學等

批判形式

借助宗教外衣

理性思考與判斷

 

A.繼承與發展 B.實踐與檢驗 C.肯定與再現 D.否定與糾正

【答案】A

【解析】

【詳解】

從材料批判對象由天主教會神學觀到整個黑暗中世紀可分析出B事件對A事件進行了繼承發展;從涉及領域文化、政治等到哲學、宗教、經濟、科學等可知,涉及領域更加廣泛,B事件對A事件進行了發展;從批判形式借助宗教外衣到理性思考與判斷可知形式更加科學理性,這是B事件對A事件的繼承發展,A項正確;實踐與檢驗無法體現,排除B項;材料沒有體現再現,排除C項;材料沒有體現否定與糾正,排除D項。故選A項。

14.(2022·陜西榆林·二模)18世紀中后期,英國沿海港口設施建設持續進行。1790~1815年,倫敦、利物浦、布里斯托爾、赫爾出現一系列的碼頭改善工程。到1830年,港口設施發生革命性變化,港池容量猛增至397英畝。英國進行港口設施建設的主要原因是

A.港口建設水平的提升 B.凱恩斯經濟思想的盛行

C.公共交通方式的變革 D.工業化發展進程的需要

【答案】D

【解析】

【詳解】

結合所學內容可知,材料中的 時間是英國的工業革命時期,通過工業革命英國的工業生產能力得到較大提高,對外貿易不斷擴大,因此對港口的建設和容量提出了較高要求,D項正確;英國進行港口設施建設是為了迎合工業化發展的需要,并不是因為港口建設水平上升和公共交通方式的變革,排除AC項;此時凱恩斯經濟思想尚未興起,排除B項。故選D項。

15.(2022·湖南·高三階段練習)列寧在19185月所寫的《論左派幼稚性和小資產階級性》一文中,提出了經過一個多種經濟成分并存的歷史階段逐漸向以國有制為基礎的完全的社會主義過渡的考慮。這一構想

A.隨即發展成為新經濟政策 B.被嚴峻國內形勢所打斷

C.成功指導了蘇聯建設實踐 D.脫離了蘇聯的實際國情

【答案】B

【解析】

【詳解】

根據材料提出了經過一個多種經濟成分并存的歷史階段逐漸向以國有制為基礎的完全的社會主義過渡的考慮并結合所學可知,列寧在1918年提出多種經濟成分并存的主張,這一主張隨后被嚴峻的內外戰爭形勢所打破,蘇俄進而進入到戰時共產主義時期,B項正確;新經濟政策在戰時共產主義造成危機之后才出臺,排除A項;這一構想沒有成為蘇聯建設的主導思想,排除C項;這一構想符合蘇聯的實際國情,排除D項。故選B項。

16.(2022·河北張家口·一模)20036月,美國總統國家安全事務助理賴斯發表演講時指出:“‘多極世界絕不是一個統一的主張……它并不能促進和平。多極世界是一種競爭理論,它帶來競爭利益,在最糟的情況下,帶來競爭價值。這一言論表明

A.世界多極化格局已經形成 B.構建新型國際合作機制勢在必行

C.美國維護其世界霸權地位 D.遏制全球軍備競賽成為各國共識

【答案】C

【解析】

【詳解】

題干所述為美國總統國家安全事務助理賴斯的演講,她強調“‘多極世界絕不是一個統一的主張”“它并不能促進和平”“多極世界是一種競爭理論,表明其意在維護美國世界霸權地位,C項正確;世界多極化格局到現在尚未形成,排除A項;B項說法和題干主旨無關,排除B項;D項中共識不符合史實,且該項不符合題干主旨,排除D項。故先C項。

 

二、非選擇題:共52分。第1719題為必考題,考生都必須作答。第2022題為選考題,考生根據要求作答。

(一) 必考題:共40分。

17.(2022·浙江·模擬預測)古人在一定的自然地理環境中生活,也在適應并改造著自然地理環境。閱讀材料,回答問題。

材料一   冰乃壅江作珊,穿鄲江、檢江,別支流雙過郡下,以行舟船。岷山多梓、柏、大竹,頹隨水流,坐致材木,功省用饒。又溉灌三郡,開稻田,于是蜀沃野千里,號為陸海。旱則引水浸潤,雨則杜塞水門。故記曰:水旱從人,不知饑饉,時無荒年,天下謂之天府也。

——據《華陽國志蜀志》

材料二   從行省的劃分方法來說,元代行省是從軍事角度進行的劃分。元朝無視最重要的幾條山川邊界秦嶺、淮河、南嶺、太行山等的存在,使得任何一個行省都不具備完整的形勝之地,從而使行省官失去了扼險而守的地理條件,如陜西行省跨秦嶺而有漢中盆地,使四川省失去其北面的天然屏障秦嶺,江浙行省從長江中下游平原直至福建山地。這對小農時代的社會經濟發展十分不利,所以明代建立后實施了一些調整。

——摘編自賀曲夫《中國當代省制改革展望》

材料三   漢長城墻體或沿河岸延伸,或位于山脊,或位于山腰,或依于山根,或在沙漠之中……建筑材料多種多樣,在黃土高原一般用土版筑或土筑,甘肅玉門關一帶的長城用砂、礫石和紅柳或蘆葦層層壓疊。到了明代,磚制品產量大增使得磚已不再是珍貴的建筑材料,所以明長城不少地方的城墻都以巨磚砌筑。在當時全靠手工施工、靠人工搬運建筑材料的情況下,采用重量不大,尺寸大小一樣的磚砌筑城墻,不僅施工方便,而且提高了施工效率和建筑水平。

——摘編自董耀會《萬里長城縱橫談》

宏村的水系網絡,構成水景整體空間特色,水的藝術特性在宏村明清建筑群中得到淋漓盡致的體現。水系對村落的生態、景觀、環境等方面皆有積極作用。

——摘編自陶偉《中國世界遺產的可持續旅游發展研究》

1)根據材料一,指出都江堰的功能,結合所學從政治形勢、技術兩個視角說明都江堰修筑成功的歷史條件。(6分)

2)根據材料二,指出元代行省劃界的原則,并結合所學說明上述劃界所造成的影響。(4分)

3)閱讀材料三,結合所學,請選擇闡述指出漢長城各段城墻修筑的原則,從建筑與自然環境關系的視角說明遵循這一原則的影響。分析明長城不少地方以巨磚砌筑的原因。指出宏村水系網絡的主要組成部分,說明宏村水系的作用。(4分)

【答案】(1)功能:防止水災;灌溉成都平原;發展水上航運。

歷史條件:戰國時期各國爭霸,各國為了發展農業增強國力,需要興修水利。

技術條件:戰國時期鐵器的使用為都江堰工程提供了技術條件。

2)原則:服務于軍事需要打破自然地理界線。

影響:抑制了割據勢力,加強了中央集權不利于社會經濟的發展。

3)選擇闡述。原則:因地制宜。影響:能夠使長城與當地的自然環境和諧融為一體,取得協調一致的效果。原因:手工業經濟的發展(社會生產力的不斷進步)有利于長城的施工戰爭中火器的使用,需要將長城修筑得更加堅固。

選擇闡述。組成部分:水圳、月沼、南湖。作用:解決了村民生產、生活和消防用水調節了氣溫,創造了良好的人居環境營造了山村迷濛空靈的意境。

【解析】

1

功能:根據材料旱則引水浸潤,雨則杜塞水門可概括出防止水災;根據材料又溉灌三郡,開稻田,于是蜀沃野千里,號為陸海可概括出灌溉成都平原根據材料別支流雙過郡下,以行舟船可概括出發展水上航運。

歷史條件:結合都江堰修建的時代背景可概括出戰國時期各國爭霸,各國為了發展農業增強國力,需要興修水利。

技術條件:結合所學可知,都江堰修建于戰國時期,而戰國時期鐵器的使用為都江堰工程提供了技術條件。

2

原則:根據材料元代行省是從軍事角度進行的劃分。元朝無視最重要的幾條山川邊界秦嶺、淮河、南嶺、太行山等的存在,使得任何一個行省都不具備完整的形勝之地可概括出服務于軍事需要;打破自然地理界線。

影響:根據材料從而使行省官失去了扼險而守的地理條件可概括出抑制了割據勢力,加強了中央集權;根據材料這對小農時代的社會經濟發展十分不利,所以明代建立后實施了一些調整可概括出不利于社會經濟的發展。

3

選擇闡述。原則:根據材料漢長城墻體或沿河岸延伸,或位于山脊,或位于山腰,或依于山根,或在沙漠之中……建筑材料多種多樣,在黃土高原一般用土版筑或土筑,甘肅玉門關一帶的長城用砂、礫石和紅柳或蘆葦層層壓疊可概括出因地制宜。

影響:結合所學可概括出能夠使長城與當地的自然環境和諧融為一體,取得協調一致的效果。

原因:根據材料所以明長城不少地方的城墻都以巨磚砌筑。在當時全靠手工施工、靠人工搬運建筑材料的情況下,采用重量不大,尺寸大小一樣的磚砌筑城墻,不僅施工方便,而且提高了施工效率和建筑水平可概括出手工業經濟的發展(社會生產力的不斷進步),有利于長城的施工戰爭中火器的使用,需要將長城修筑得更加堅固。

選擇闡述。組成部分:結合所學可概括出水圳、月沼、南湖。作用:根據材料水系對村落的生態、景觀、環境等方面皆有積極作用并結合所學可概括出解決了村民生產、生活和消防用水調節了氣溫,創造了良好的人居環境營造了山村迷濛空靈的意境。

18.(2021·遼寧·高三期中)閱讀材料,完成下列要求。

材料一   16世紀馬鈴薯傳入英國,很長一段時間種植幾乎處于停滯狀態。其近鄰愛爾蘭島上由于自然環境限制,小麥生長受限,因此大力種植馬鈴薯,人口也出現了大規模地增長。16、17世紀的英國經常發生糧食歉收,一些農學家大力推廣馬鈴薯,稱之為豐富之根,怎么推廣都不過分。此后,馬鈴薯逐漸成為英國飲食文化一個重要部分。

——摘編自魯青《土豆征服世界的歷史》等

材料二   下表為16、17世紀西歐以白銀計價的小麥價格指數變化。(每一數據為前后20年的平均價格,以1510年價格指數為100

卷05-備戰2022年高考歷史【名校地市好題必刷】全真模擬卷(廣東專用)·第三輯

——摘編自斯利徹?范,巴思著《西歐農業史》

1)根據材料一并結合所學知識,概括馬鈴薯在英國推廣的原因。(6分)

2)根據材料一、二并結合所學知識,分析西歐16、17世紀糧食價格上漲的影響。(8分)

【答案】(1)原因:新航路的開辟推動了物種的交流;英國傳統的主要糧食作物歉收;農學家的大力推廣;愛爾蘭的示范作用;馬鈴薯產量高,烹飪方法多樣。

2)影響:加速了西歐封建制度的解體;有利于西歐資本原始積累;促進西歐階級關系的變動(答出依賴固定地租收入的封建領主經濟地位下降,商業資產階級實力上升。也可以得分);推動西歐社會飲食結構的變化;促進了世界經濟的聯系。

【解析】

【詳解】

1)根據所學知識可知,物種交流與新航路開辟有關;根據材料“16、17世紀的英國經常發生糧食歉收,一些農學家大力推廣馬鈴薯"可歸納出英國傳統的主要糧食作物歉收和農學家的大力推廣;材料提及愛爾蘭的示范作用;結合所學知識,即可答出土豆本身的優勢。

2)西歐16、17世紀糧價上漲的現象實際上就是價格革命。所以結合所學知識,既要考慮糧價上漲帶來的具體影響,也應將價格革命的影響答出來,如西歐封建主義衰落.資本主義發展,世界經濟聯系加強等。同時根據材料一馬鈴薯逐漸成為英國飲食文化一個重要部分可知引起飲食結構的變化。

19、(2022·全國·高三專題練習)閱讀材料,完成下列要求。(12分)

小渝同學為參與學校舉辦的“‘兩彈一星與現代中國展板設計大賽,搜集整理了以下資料:

物理學家

周光召

科學的事業是集體的事業,制造原子彈,好比寫一篇驚心動魄的文章。這文章,是工人、解放軍戰士、工程和科學技術人員不下十萬人譜寫出來的!我只不過是十萬分之一而已。

蔣介石

北京如果以一月制造核彈一顆來論,一年就有12顆,而軍事上只要3顆,一顆用在臺北,一顆用在左(營)高(雄)地區,一顆用在公館機場,就可以毀滅臺灣。

日本國會議員

木村武夫

中國作為亞洲的國家擁有核武器是一件好事。我相信中國政府聲明說的,中國擁有核武器對亞洲和世界的和平是必需的。

美國白宮情報局局長卡爾

那些國家正在討論說現在應該接受中國加入聯合國。

鄧小平

我們分析世界大戰打不起來,真打起來也不怕……這個威勢一直要傳到后代,保持下去,這是本錢。

胡錦濤

載人航天精神,是兩彈一星精神在新時期的發揚光大,是我們偉大民族精神的生動體現。

習近平

“‘兩彈一星成功,有賴于一批領軍人才,也有賴于我國強有力的組織系統。

——摘編自《國家人文歷史<兩彈一星——大國俱樂部入場券>

請從上述內容中選取三則材料,從中提煉出一個具體的展板主題,并結合所學知識說明所選材料與主題之間的聯系。(要求:選材合理,主題明確,持論有據,邏輯嚴密)

【答案】【示例】

選取材料:一、六、七

主題:兩彈一星精神體現了愛國奉獻、自力更生的民族精神

論述:

兩彈一星是新中國規??涨?、高度綜合的科技工程,體系龐大、關涉眾多。在毛澤東同志大力協同做好這件工作的指示下,在黨的集中統一領導下,全國一盤棋,協同攻關,大大加速了兩彈一星研制進程。所以習近平說:“‘兩彈一星成功,有賴于一批領軍人才,也有賴于我國強有力的組織系統。

響應國家號召,一大批優秀的科技工作者,包括許多在國外已經有杰出成就的科學家,懷著對新中國的滿腔熱愛,義無反顧地投身到這一偉大的事業中來。錢三強、郭永懷、趙九章、鄧稼先、王希季、孫家棟、周光召、程開甲……大量默默奉獻的無名英雄,扎根戈壁荒原,奮戰深山峽谷,僅用了10年左右的時間就創造了原子彈爆炸、導彈飛行和人造衛星上天的奇跡。所以,物理學家周光召才說,科學的事業是集體的事業,是不下十萬人譜寫出來的。

從東方紅一號聲震寰宇到北斗衛星導航系統全面開通,從嫦娥一號首次繞月探測到天問一號著陸火星,從天宮一號到空間站天和核心艙……不斷實現重大跨越的航天事業,成為中國科技工作者自強不息、自力更生的縮影。所以胡錦濤說:載人航天精神,是兩彈一星精神在新時期的發揚光大,是我們偉大民族精神的生動體現。

綜上,偉大事業孕育偉大精神。50多年來,熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗,大力協同、勇于攀登兩彈一星精神,始終鼓舞著一代代科技工作者忠誠報國、矢志奮斗。

【解析】

【詳解】

材料反映了中國學術界、政界以及世界各國對于兩彈一星成就的反應和評價。結合所學知識,可以選取相互關聯的三則材料,從兩彈一星成就的原因、影響入手,從兩彈一星的發展體現了依靠集體智慧協同攻關的社會主義制度優勢、高新科技的發展推動了國家綜合國力提高;民族偉大復興、兩彈一星精神體現了中華民族熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗,大力協同、勇于攀登的民族精神,是我們建設社會主義現代化國家寶貴精神財富等方面進行闡述。

(二)選考題:共12分。請考生從3道題中任選一題作答。如果多做,則按所做的第一題計分。

20[選修1:歷史上重大改革回眸]12分)2022·江西吉安·高三期末)閱讀材料,回答問題。

材料   宋仁宗天圣三年(1025年),范仲淹任大理寺丞上書朝廷,主張改革政治。兩年后,范仲淹《上相府書》,提出同樣的建議,但未被采納。慶歷初年,宋仁宗迫于形勢,責成參知政事范仲淹等人提出改革意見。范仲淹在杜行、富弼、韓琦、歐陽修等人支持下,于慶歷三年(1043年)向仁宗提出了十項改革主張,一是明黜陟,改變過去官吏只要無大過失就照例升遷的做法;二是抑僥幸,改變恩蔭之濫以減少官員數量;三是精貢舉,改革科舉考試制度,選拔具有真才實學的官員;四是擇官長,根據政績選擇地方長官,罷免老病和不稱職者;五是均公田";六是厚農桑:七是修武備;八是減徭役;九是覃恩信;十是重命令。新政推行僅一年左右,范仲淹、富弼等人就被迫離開朝廷,已頒布的改革法令也相繼被取消。

——摘編自朱紹候等主編《中國古代史》

1)根據材料并結合所學知識,概括慶歷新政改革的背景。(6分)

2)根據材料并結合所學知識,說明慶歷新政改革的特點及其被取消的原因。(6分)

【答案】(1)背景:北宋中期積貧積弱、內憂外患形勢日益嚴重;革新政治、擺脫危機成為時代要求;范仲淹等改革派迫切要求改革。

2)特點:以整頓吏治為中心;以裁減冗官、選拔賢能為整頓吏治的手段;目的是緩和社會矛盾。

原因:改革醞釀不夠成熟;改革措施觸犯了官僚和權貴的既得利益;改革派力量相對薄弱。

【解析】

【分析】

1

背景:由所學知識可知,慶歷新政改革的背景是北宋中期積貧積弱、內憂外患形勢日益嚴重;由材料宋仁宗天圣三年(1025年),范仲淹任大理寺丞上書朝廷,主張改革政治。兩年后,范仲淹《上相府書》,提出同樣的建議,但未被采納得出,革新政治、擺脫危機成為時代要求;由材料慶歷初年,宋仁宗迫于形勢,責成參知政事范仲淹等人提出改革意見得出,范仲淹等改革派迫切要求改革。

2

特點:由材料范仲淹在杜行、富弼、韓琦、歐陽修等人支持下,于慶歷三年(1043年)向仁宗提出了十項改革主張,一是明黜陟,二是抑僥幸,三是精貢舉,四是擇官長,九是覃恩信;十是重命令’”得出,改革以整頓吏治為中心,以裁減冗官、選拔賢能為整頓吏治的手段;由所學知識可知,慶歷新政改革的目的是緩和社會矛盾。

原因:由所學知識可知,慶歷新政改革被取消的原因是醞釀不夠成熟,改革措施觸犯了官僚和權貴的既得利益;由材料“‘新政推行僅一年左右,范仲淹、富弼等人就被迫離開朝廷,已頒布的改革法令也相繼被取消得出,改革派力量相對薄弱。

 

21[選修320世紀的戰爭與和平]12分)2022·浙江·天略外國語學校模擬預測)

第一次世界大戰以來,世界局勢風云變幻。閱讀材料,回答問題。

材料一   國際聯盟的許多宗旨都是值得稱頌的,最初也的確取得了一些成效,如解決了阿蘭群島的爭論,將奧地利從經濟災難中拯救出來,防止了巴爾干半島上希臘和保加利亞之間戰爭的爆發等。此外,國聯在相當大的程度上擴展了對難民的援助;幫助抑制白色奴隸和鴉片交易;拓展援助貧窮國家以及推動在勞動關系和許多其他領域的國際合作。但是,當遠東和歐洲兩個戰爭策源地產生以后,英、法主導綏靖政策,國聯的約束是無力的。

——趙文亮、崔美《這才是真實的一戰歷史》

材料二   早在1909年,甘地偶然提出了沒有紡車就沒有自治的觀點。這是甘地第一次將印度的民族主義運動和一項特殊的經濟生產活動建立直接聯系。紡線活動既是舊的,也是新的。這是屬于古老印度鄉村的活動,此時成為象征意義大于實際意義的殖民抗爭運動的化身。領導印度人民爭取獨立的精英階層,也是將紡車作為中介,團結了印度民眾,讓紡車成為跨地區、種姓、階級的,宗教的、統一的、泛印度的民族符號。

——上海博物館《文物的亞洲》

材料三   世界反法西斯戰爭不僅是軍事上的你死我活的對抗,而且是政治、經濟、科技文化、意識形態等領域的全面抗爭。在這場曠日持久的戰爭中,反法西斯國家為了戰勝最兇惡的敵人德、日、意法西斯,不僅堅持以正義戰爭反對非正義戰爭,而且廣泛地、卓有成效地運用政治、經濟、外交、輿論宣傳等各種斗爭形式,在極其尖銳復雜的斗爭中經受了嚴峻的考驗,積累了豐富的經驗,也取得了深刻的教訓。

——彭訓厚《歷史的告誡——第二次世界大戰的終結與總結》

1)根據材料一,結合所學,從國際關系的角度,指出國際聯盟成立的必要性。概述國際聯盟的進步意義,并指出其約束無力的制度因素。(4分)

2)根據材料二,結合所學,分析紡車的作用。從亞洲的角度,指出甘地殖民抗爭運動的意義。(4分)

3)根據材料三,概括世界反法西斯戰爭勝利的原因,結合所學,分析世界反法西斯戰爭勝利的影響。(4分)

【答案】(1)原因:維護凡爾賽體系的需要。進步意義:國際聯盟的宗旨如維護和平、實行集體安全等具有一定的進步意義;在恢復戰后歐洲經濟、處理國際爭端、促進國際合作等方面發揮了積極作用。制度因素:形成決議需要全體-的原則。

2)作用:團結印度民眾;象征著印度人民對殖民統治的抗爭;抵御外國經濟侵略,促進經濟自主。

意義:是亞洲覺醒的重要組成部分。

3)原因:國際反法西斯同盟的建立;戰爭的正義性;反法西斯國家堅持斗爭、善于斗爭(斗爭形式多樣化)。影響:使國際政治格局發生根本變化,美蘇兩極格局取代以歐洲為中心的國際格局;促進了社會主義運動和民族解放運動的發展;客觀上推動了科學技術的迅速發展,為第三次科技革命奠定了基礎。

【解析】

【詳解】

1)原因:結合所學可知,國際聯盟,簡稱國聯,是《凡爾賽條約》簽訂后組成的國際組織,其實質是維護凡爾賽體系的需要。進步意義:根據材料解決了阿蘭群島的爭論,將奧地利從經濟災難中拯救出來,防止了巴爾干半島上希臘和保加利亞之間戰爭的爆發等。此外,國聯在相當大的程度上擴展了對難民的援助;幫助抑制白色奴隸和鴉片交易;拓展援助貧窮國家以及推動在勞動關系和許多其他領域的國際合作。,可以歸納為國際聯盟的宗旨如維護和平、實行集體安全等具有一定的進步意義;在恢復戰后歐洲經濟、處理國際爭端、促進國際合作等方面發揮了積極作用。制度因素:根據材料英、法主導綏靖政策,國聯的約束是無力的。,可以歸納為形成決議需要全體一致的原則。

2)作用:根據材料團結了印度民眾,,可以歸納為團結印度民眾;紡線活動既是舊的,也是新的。這是屬于古老印度鄉村的活動,此時成為象征意義大于實際意義的殖民抗爭運動的化身。,可以歸納為象征著印度人民對殖民統治的抗爭;根據材料這是甘地第一次將印度的民族主義運動和一項特殊的經濟生產活動建立直接聯系。,可以歸納為抵御外國經濟侵略,促進經濟自主。意義:結合所學可知,甘地殖民抗爭運動是亞洲覺醒的重要組成部分。

3)原因:反法西斯國家為了戰勝最兇惡的敵人德、日、意法西斯,不僅堅持以正義戰爭反對非正義戰爭,而且廣泛地、卓有成效地運用政治、經濟、外交、輿論宣傳等各種斗爭形式,,再從戰爭的性質等角度考慮,可以歸納為國際反法西斯同盟的建立;戰爭的正義性;反法西斯國家堅持斗爭、善于斗爭(斗爭形式多樣化)。影響:可從世界格局的改變、民族解放運動的發展,世界科技經濟的發展等角度作答,具體可以闡述為使國際政治格局發生根本變化,美蘇兩極格局取代以歐洲為中心的國際格局;促進了社會主義運動和民族解放運動的發展;客觀上推動了科學技術的迅速發展,為第三次科技革命奠定了基礎。

 

22. [選修4:中外歷史人物評說]12分)2022·江蘇·蘇州市蘇州高新區第一中學一模)

材料   亞里士多德是希臘城邦政治思想的總結者。他組織學生對158個城邦進行了大規模的調查,然后根據調查所得的材料,進行綜合分析和比較研究,上升為普遍意義的理論。在談到理想城邦的政體形式時,亞里士多德系統闡述了民主政體的優越性,他指出共和政體不應憑借外力支持,而要依賴內在均勢來求其穩定。公民的普遍參與是實現城邦穩定的必要條件。他認為理想的政體以中產階級為基礎,因為他們人數最多,能成為貧富兩個階級的仲裁者,以避免黨爭,減少內訌。對于城邦的治理,亞里士多德非常強調法律的作用,有了良好的法律,全體人民,包括統治者一律服從。

——摘編自徐大同《西方政治思想史》

1)據材料,指出亞里士多德在研究城邦政治時所用的方法。(6分)

2)據材料,概括亞里士多德的理想城邦的主要特征。(6分)

【答案】(1)方法:實際調查;綜合分析;比較研究。

2)主要特征:實行民主政體;城邦內部力量平衡;公民的普遍擁護;每個人都在法律的約束下生活。(任答三點即可)

【解析】

【詳解】

1)方法:根據材料中組織學生對158個城邦進行了大規模的調查可知,實際調查;由根據調查所得的材料,進行綜合分析和比較研究,上升為普遍意義的理論等信息可知,亞里士多德在研究中采用了綜合分析和比較研究的方法。

2)主要特征:根據材料中亞里士多德系統闡述了民主政體的優越性可知,實行民主政體;根據共和政體不應憑借外力支持,而要依賴內在均勢來求其穩定可知,城邦內部力量平衡;根據公民的普遍參與是實現城邦穩定的必要條件可知,公民的普遍擁護;根據強調法律的作用,有了良好的法律,全體人民,包括統治者一律服從可知,每個人都在法律的約束下生活。


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件