考試月歷

第13課 當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)

第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)13課  當代中國的民族政策

【課標要求】了解當代民族區域自治制度的歷史意義。

【主干知識】

一、民族區域自治制度的建立

1、背景

1多元一體:統一多民族國家,各民族交錯雜居、兼收并蓄、相互依存。

2)發展差異:許多少數民族經濟社會發展水平相對落后。

3)黨的政策:中共提出民族區域自治,作為解決民族問題的基本政策。

2、過程

1)政策提出:1941年陜甘寧邊區政府頒布《陜甘寧邊區施政綱領》規定,依據民族平等原則,建立蒙、回民族的自治區;1945年中共中央提出:對內蒙的基本方針,在目前是實行區域自治。

2)開始建立:1947年,內蒙古自治區成立,是我國第一個省級的自治區。

3)憲法依據:1949年《共同綱領》和1954年《憲法》。

4)五大自治區:新疆維吾爾、廣西壯族、寧夏回族、西藏自治區。

3、意義:民族區域自治制度是我國一項基本政治制度。

 

二、民族區域自治制度的發展

1、背景:中共十一屆三中全會后,黨和國家全面恢復和落實黨的民族政策。

2、表現

11984年,《中華人民共和國民族區域自治法》正式頒布實施,以基本法律的形式把民族區域自治制度固定下來,標志著民族區域自治制度從此被納入法制軌道。

2)根據憲法和民族區域自治法,民族自治地方進行了有關自治條例和單行條例的制定工作。

31990年,中共中央提出三個離不開”——漢族離不開少數民族、少數民族離不開漢族、各少數民族之間也相互離不開,深刻闡述了中國各民族休戚相關、命運與共的血肉關系。

4)隨著社會主義民主政治建設的不斷推進和依法治國基本方略的實施,民族區域自治在我國政治生活中的地位日益提高。

51997年,中共十五大明確把民族區域自治制度確立為建設有中國特色社會主義政治的基本政治制度之一。

3、作用:維護國家的集中統一,保障少數民族的合法權益,鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系,打牢中華民族共同體思想基礎,實現民族地區經濟社會事業加快發展。

 

三、中共十八大以來民族區域自治制度的完善第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)

時代

黨中央對民族工作的全面部署

如何堅持和完善民族區域自治制度

中共十八大以來

黨和國家堅持各民族共同團結奮斗,共同繁榮發展兩個共同)的民族工作主題

全面貫徹落實黨的民族政策,堅持和完善民族區域自治制度,不斷增進各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨和中國特色社會主義的認同(五個認同

中共十九大以來

十九大報告提出,全面貫徹黨的民族政策,深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,加強民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗、共同繁榮發展;

201710月,鑄牢中華民族共同體意識被寫入新修訂的《中國共產黨章程》

黨和國家努力創造各族人民共居、共學、共事、共樂的社會條件,讓各族人民在中華民族大家庭中手足相親、守望相助,實現中華民族一家親、同心共筑中國夢的偉大目標

 

 

 

 

 

 

 

【拓展解難】

一、理解:民族區域自治制度的含義。是在國家統一領導下,在少數民族聚居的地方實行區域自治,按照民族聚居的人口多少和區域大小,設立不同級別的民族自治區域和自治機關。在自治區內,由當地民族當家作主,管理本民族地方性的內部事務,行使自治權。

二、分析:民族區域自治制度的特點和優越性。第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)

1、特點第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)

1第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)中國的民族區域自治制度是在國家統一領導下的自治,各民族自治地方都是中國不可分割的一部分。

2第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)中國的民族區域自治不是單純的民族自治或地方自治,而是民族因素與區域因素的結合,是政治因素和經濟因素的結合。

2、優越性第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)

1第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)有助于把國家統一和少數民族自治結合起來,既維護了國家主權統一,又保障了少數民族管理本民族地區事務的權利。

2第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)有助于把國家的方針政策和少數民族地區的具體特點結合起來,做到因民族制宜,因地區制宜。

3第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)有助于把國家富強和民族繁榮結合起來。

4第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)有助于把各民族熱愛祖國的感情和熱愛本民族的感情結合起來。

三、對比:民族自治區和特別行政區。

1、聯系:都是中華人民共和國領土范圍內,中央政府統一管轄的地方行政區域,都享有自治權。

2、區別:

項目

民族自治區

特別行政區

設立區域

少數民族聚居地區

港澳臺地區

指導原則

民族區域自治制度

一國兩制

社會制度

社會主義

資本主義

自治程度

一定自治權

高度自治權

解決問題

解決民族問題

解決國家統一問題

 

【思考探究】(用雙色筆勾劃學案重點,并寫出以下問題答案的關鍵詞,課前檢查,不預習,不聽課)

一、總結實行民族區域自治制度的背景。

 

 

 

 

二、簡述中共十八大以來民族區域自治制度的完善。

 

 

 

 

三、分析:民族區域自治制度的優越性。第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)

 

 

 

 

 

 

 

13課  當代中國的民族政策

1、2022·濰坊期中)構成中華民國第一屆國會選舉法律基礎的《中華民國國會組織法》《參議院議員選舉法》,不僅對少數民族地區的議員選舉做出了大量法律變通,還專門制定了針對民族地區的相關法律法規。這表明,民國初期

A五族共和得到了實現

B.制度建構考慮民族因素

C.少數民族參政愿望強烈

D.法律創設脫離實際需要

【答案】B

解析】根據材料信息可知,中華民國第一屆國會對少數民族議員和少數民族地區相關法律法規做了大量的變通和制定,這表明民國初期政權構建考慮民族因素,故選B項;A項的得到實現不符合實,故排除A項;材料表明民國政府制度構建考慮少數民族因素,但不能說明少數民族參政愿望強烈,故排除C項;這一做法符合少數民族地區的需要,故排除D項。

2、2022·泰安模擬)周恩來說:一個民族完全聚居在一個地方的比較少,甚至極少。歷史的發展使中國各民族多數是雜居的, 互相同化,互相影響。從中可以看出我國實行民族區域自治制度的主要因素是(     )

A. 民族團結平等的傳統                   

B. 民族共同繁榮的任務

C. 民族雜居融合的現實國情                     

D. 各民族反侵略的政治需要

【答案】C

【解析】由歷史的發展使中國各民族多數是雜居的可知我國存在民族雜居這一現實。針對這一事實,中國建立民族區域自治制度,以實現少數民族當家做主的權力。A、B、D項,民族平等、民族團結和共同繁榮是實行民族區域自治制度的原則,材料中無法體現,且新中國成立后反侵略任務已經完成,因此A、B、D錯誤。故本題正確答案為C。

3、2022·煙臺模擬)新中國成立后,人民政府將歸綏(歸順、平定之意)改為呼和浩特(意為青色的城)、迪化(開導、教化之意)改為烏魯木齊(意為優美牧場)。這說明新中國(    

A. 重視對生態環境的保護                        B. 實施民族區域自治制度

C. 尊重少數民族風俗習慣                        D. 貫徹各民族平等的原則

【答案】D

【解析】歸綏、迪化等是舊中國中央政府對少數民族地區的帶有一定征服心態的稱呼,具有強烈的大漢族主義色彩,新中國改稱呼是切實貫徹各民族平等的原則體現。

4、2022·北京檢測)1957325日周恩來說:中國如果采取聯邦制,就會在各民族間增加界墻,增加民族糾紛。因為我國許多少數民族同漢族長期共同聚居在一個地區,有些地區,如內蒙古、廣西、云南,漢族都占很大比重,若實行嚴格的單一民族的聯邦制,很多人就要搬家,這對各民族的團結和發展都很不利,所以我們不采取這種辦法,而要實行民族區域自治的政策。對此材料的理解,正確的是(    )

A.聯邦制不利于民族團結和發展           

B.民族聚居區都是要實行民族自治的

C.民族區域自治制度是由歷史決定的             

D.周恩來講話是要實行區域自治

【答案】C

【解析】由題干可知周恩來認為聯邦制是在單一民族國家實行的制度,不適用于我國各民族大雜居,小聚居的民族分布特點。A、聯邦制不適于我國大雜居、小聚居的民族分布特點,但適用于單一民族國家,有利于單一民族國家的民族團結與發展,該項說法過于片面和絕對,故A錯誤。選項B民族聚居區視情況來決定是否實行民族區域自治制度,并不是都要實行民族自治。選項C材料主要闡述了我國實行民族區域自治政策的原因是由我國歷史因素決定的,民族區域自治制度適用于我國歷史形成的大雜居,小聚居的民族分布特點。故C正確。選項D周恩來肯定民族區域自治的政策,但不是實行區域自治制度,故D錯誤。

5、2022·菏澤檢測)下圖為內蒙古日報記述的內蒙古自治區70年發展歷程的宣傳畫。這體現了民族區域自治制度

第13課  當代中國的民族關系-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)

A.利于民族團結和國家統一 B.集中反映了各階級的根本利益

C.使各民族實現了共同繁榮 D.保證了內蒙古地區的長期穩定

【答案】A

【詳解】各民族要像石榴籽那樣緊緊抱在一起意味著民族團結,而民族團結有助于國家統一,A正確;宣傳畫主題是民族團結,而非社會階級利益,排除B;民族區域自治制度有助于實現各民族的共同繁榮,但是尚未實現,排除C;D表述絕對,排除。

6、 2022·聊城檢測)據統計,195051日,新中國第一部婚姻法公布實施,規定在少數民族聚居的地區,大行政區人民政府或省人民政府得依據當地少數民族婚姻問題的具體情況,對本法制定某些變通的或補充的規定,提請政務院批準施行。這表明(    )

A. 民族區域自治方針已落實                   B. 民族區域自治制度正式形成

C. 五大民族自治區已經建立                     D. 民族自治區擁有獨立立法權

【答案】A

【解析】194751日,黨領導建立了我國第一個省一級的民族自治區——內蒙古自治區,為以后再其他民族地區實行民族區域自治指明了方向,但是此時并未形成制度化。在1949年的《中國人民政治協商會議共同綱領》和1954年制定的《中華人民共和國憲法》中,把民族區域自治制度作為國家的基本國策和重要政治制度確立下來。根據材料在少數民族聚居的地區……提請政務院批準施行和其關鍵詞批準實行可知,該規定是針對少數民族地區所作出的相關政策,表明民族區域自治方針已落實。

7、2022·上海檢測)據統計,1965年西藏自治區的藏族和其他少數民族干部僅7600余人,到2006年底,西藏全區藏族和其他少數民族干部達62211人,占全區干部總數的69.36%。這說明民族區域自治制度(    )

A. 滿足了少數民族當家做主的愿望              B. 推動了民族平等的實現

C. 實現了少數民族地區的共同繁榮              D. 促進了祖國統一的大業

【答案】A

【解析】根據題干材料2006年底,西藏全區和其他少數民族干部達到62211人,占全區干部總數的69.36%。可以看出民族區域自治制度滿足了少數民族當家做主的愿望。故選A符合題意;B C兩項也是其意義,但與題意不符;D項是一國兩制的意義。本題旨在考查學生對民族區域自治制度的了解,主要考查學生對材料的分析和理解能力。

8、(2022·海南期末)2005年,國務院對培養和選拔任用少數民族干部作出規定。據統計,到20086月,全國共有少數民族干部2915萬人,占干部隊伍總數的74%;其中,少數民族專業技術人員2026萬人,占少數民族干部總數的695%。這反映出當代中國( ?。?/span>

A民族間差距已消失                 

B民族工作成為重心

C制度設計尚需完善                 

D民族治理成效顯著

【答案】D

【解析】當代中國加強了對少數民族地區干部、技術人員的培養,說明民族治理成效顯著,故選D項;民族間差距已消失說法錯誤,民族間的差距不可能消失,排除A項;當代中國的中心工作是經濟工作,不是民族工作,排除B項;當代中國加強了對少數民族地區干部、技術人員的培養,說明民族治理成效顯著,沒有涉及到制度設計尚需完善問題,排除C項。

9、(2022·唐山期末)20183月,十三屆全國人大第一次會議將憲法平等、團結、互助的社會主義民族關系的表述,修改為平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系。這體現了我國

A.國家憲法是民族地區自治的前提

B.政府重視發展和完善民族關系

C.明確提出了民族平等與團結原則

D.以立法形式確保民族自治實施

【答案】B

【解析】由材料將憲法平等、團結、互助的社會主義民族關系的表述,修改為平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系’”可知,我國政府非常重視發展和完善民族關系,維護社會的和諧與穩定,故選B;材料并未強調憲法與民族區域自治制度之間的關系,無法得出A項結論,排除;民族平等與團結的原則在1954年憲法中就已明確提出,這與材料時間不符,排除C;中國在1954年就已立法形式確保了民族自治的實施,這與材料時間不符,排除D。

10、2022·安徽期末)新中國成立后,黨和政府根據中國國情在某些地區設立了民族自治區、經濟特區和特別行政區。三者的共同之處是

A.實行特殊的經濟政策

B.都由中央人民政府統一管轄和行使主權

C.實行特殊的民族政策和先進的管理體制

D.享有較大行政自主權

【答案】B

【解析】根據所學知識,港澳特別行政區實行一國兩制,社會制度是資本主義制度;民族區域自治制度是解決國內民族問題的一項基本政治制度;經濟特區實行特殊的經濟政策,三者都由中央人民政府統一管轄和行使主權,故B項正確;A項中不同的社會制度錯誤,排除;實行特殊的民族政策是民族區域自治,不是三者的共同點,排除C項;D項中行政自主權錯誤,排除。故選B。

11、2022·湖南聯考)閱讀材料,完成下列要求。

材料   1939213日,顧頡剛發表文章《中華民族是一個》,掀起中華民族性質的大討論,參與其中的著名學者不下十余人。顧頡剛認為,民族在一個政府之下營共同生活的人,而中華民族實則就是中華民國的全體國民。1949年中華人民共和國的成立,在鞏固中華民族理論構建成果的同時,形成民族平等的政治話語。但至20世紀80年代,民族問題再次成為國家治理的客觀問題。曾經參與1939年論辯的費孝通提出中華民族多元一體格局理論,學者們一致認為,該理論將民族理論與中國民族工作的實踐結合起來,把漢族的研究與少數民族的研究結合起來,對中華民族構成的全局和中國的民族問題作了高層次的宏觀的新概括。

——摘編自劉永剛《中華民族是一個的論辯與中華民族理論的建構》

 

根據材料和所學知識,簡析中華民族多元一體格局理論提出的原因。(8分)

原因:新時期對民族問題的認識進一步深入;改革開放決策的實行,營造了和平穩定的國內政治環境;抗戰時期中華民族是一個理念得到繼承和發展;完善社會主義國家治理的需要;落實民族區域自治政策的需要。

 

 


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件