考試月歷

第14課 當代中國的外交-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)

第14課  當代中國的外交-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)14課  當代中國的外交

【課標要求】了解當代中國獨立自主的和平外交政策的主要成就。

【主干知識】

一、開創獨立自主的和平外交

1、建國初期的外交

1)背景:兩大陣營對峙,美國對中國采取孤立、封鎖和包圍的政策,蘇聯支持新中國。

2)基本方針:獨立自主的和平外交。

3)具體政策

另起爐灶:核心就是不承認國民黨政府同各國建立的外交關系,要在新的基礎上經過談判,同外國建立新的外交關系。

打掃干凈屋子再請客:不承認舊條約、取消列強在華特權(收回海關管理權、駐軍權和內河航行權)、肅清列強在華勢力。

一邊倒:站在社會主義及和平民主陣營一邊。

4)外交成就

第一年,同蘇聯等17個國家建立外交關系,粉碎政治孤立企圖。

1950年,《中蘇友好同盟互助條約》獲得蘇聯援助,打破美國經濟封鎖。

2、20世紀50年代中期的外交

1)背景:二戰后,世界殖民體系崩潰,亞非獨立新興國家增多,要求反殖、反霸。

2)外交成熟:1953年,提出和平共處五項原則,成為外交基本準則。

3)地位提高:1954年,以世界五大國之一的身份參加日內瓦會議。

4)求同存異:1955年,萬隆會議上提出,促進亞非國家團結合作。

5)建交:1956年,與挪威、南斯拉夫等多國建交,同英、荷建立代辦級外交關系。

3、20世紀60年代的外交

1)背景:中蘇關系惡化;第三世界不結盟運動興起。

2)成就:中國逐步沖破西方國家的封鎖,形成與亞非國家形成建交高潮;1964年,中國與法國建交,實現了中國同西方大國關系的突破。

4、20世紀70年代的外交突破

1)背景:中國國際影響力上升;美國霸權地位衰落,緩和與中國關系。

2)外交成就:

1971年,中華人民共和國恢復在聯合國的一切合法權利。

1972年,中美關系開始走向正?;?,中日正式建交。

中國外交打開新的局面,迎來新中國又一次建交高潮,到1976年,與中國建交的國家達到111個。

 

二、改革開放后的外交成就

1、背景

1中共十一屆三中全會以后,中國的外交政策朝著為改革開放和現代化建設服務的方向進行重大調整。

2根據國際形勢變化,中國提出和平與發展是當今時代的主題。

2、成就

11979年中美正式建立外交關系。
21989年中蘇兩國實現國家關系正?;?。

3、周邊國家關系

1)中國把鞏固與發展周邊關系作為外交工作的首要任務,解決了與哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦三國的邊界問題。

2199712月,中國與東盟首腦非正式會晤即“10+1”領導人會議機制正式建立。

4、大國關系:進入21世紀,中國積極致力于與世界各大國建立不同形式的伙伴關系。

5、發展中國家關系:中國把與發展中國家合作作為全方位對外開放戰略的一部分

12000年正式成立中非合作論壇;

22003年加入《東南亞友好合作條約》。

 

 

6、區域和國際合作

1)發起成立上海合作組織、博鰲亞洲論壇,推動二十國集團成為國際經濟治理主要平臺;

2)與俄羅斯、印度、巴西一起創立金磚國家合作機制,為新興市場國家與發展中國家對話與合作提供重要平臺。

7、聯合國:積極參與以聯合國為中心的多邊外交活動,維護世界和平與安全。

 

三、中共十八大以來的中國特色大國外交

1、背景2012年十八大以來,面對深刻變化的國際形勢,黨中央深刻把握新時代中國和世界發展大勢,在對外工作上進行一系列重大理論和實踐創新,形成了習近平外交思想。

2、外交關系

1)大國關系:中國拓寬與發達國家的合作領域,妥善處理分歧,與俄羅斯、法國、德國、英國等世界主要國家的關系穩步發展。

2)周邊關系:按照親、誠、惠、容理念和與鄰為善,以鄰為伴的外交方針,推出多種新機制和新舉措,深化同日本、韓國、東盟各國等周邊國家的關系。

3)與亞非發展中國家關系:提出真、實、親、誠原則,加強與非洲國家之間的團結合作。

3、外交格局:全方位、多層次、立體化

4、中共十九大

1)提出要堅持和平發展道路。

2)推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系。

3)推動構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放、包容、清潔、美麗的世。

4)推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

5、中國積極推進構建對話而不對抗,結伴而不結盟的國與國交往新路

1)提出中國新方案

作為聯合國安理會常任理事國,中國一貫倡導、支持并踐行多邊主義,大力推動聯合國在國際事務中發揮核心作用。

在伊朗核問題,敘利亞問題等重大國際和地區問題上,中國積極探索解決辦法,維護正義和世界穩定。

中國積極促進全球治理體系改革與完善,推動氣候變化《巴黎協定》生效。

中國倡議和推動的一帶一路建設成為改開放包容的國際合作平臺和各方普遍歡迎的全球公共產品。

2)貢獻中國智慧:中國通過主辦一帶一路國際合作高峰論壇、20國集團領導人杭州峰會、亞太經合組織北京會議、金磚國家領導人廈門會晤等主場外交,積極參與和引領全球治理進程,改革完善全球治理體系,推動國際秩序和國際體系朝著更加公正、合理、普惠均衡的方向發展貢獻中國智慧。

 

【拓展解難】

一、概括:新中國成立初期,外交的特點。

1、平等性:新中國的外交政策均建立在獨立自主的和平外交方針的基礎上,體現了新中國主張在平等的基礎上發展外交關系。

2、革命性:中華人民共和國成立初期確立的三大政策體現了與帝國主義針鋒相對的斗爭,表現出一種強烈的革命性。

3、結盟性:一邊倒與蘇聯等國結盟,是新中國獨立自主和平外交政策的一大特點。

4、過渡性:其形成過程是從革命型外交向國家型外交過渡的過程,如和平共處五項原則的提出,就逐漸擺脫了國家制度和意識形態的束縛,是新中國外交政策成熟的標志。

、概括:改革開放前,中國外交的特點。基本以意識形態劃線,以安全外交為主;立足第三世界,建立廣泛的國際統一戰線;堅持獨立自主,反對大國霸權;提出和平共處五項原則求同存異方針,為反對不合理的國際秩序和不同類型國家之間的和平共處提供了中國方案。

三、概括:新時期,中國外交的特點。

1、中國積極推動建立公正合理的國際關系準則,建立國際政治、經濟新秩序。

2、中國愿意在和平共處五項原則的基礎上,同所有國家建立和發展友好合作關系。

3、中國始終堅持獨立自主的原則,不屈從于任何外來壓力,不同任何大國或國家集團結盟。

4、中國反對霸權主義,維護世界和平,不干涉他國內政,反對把自己的社會制度和意識形態強加于其他國家。

5、中國實行全方位的對外開放政策,愿意在平等互利原則的基礎上,同世界各國和地區廣泛開展貿易往來、經濟技術合作和科學文化交流,促進共同繁榮。

 

四、認識:中美關系。

1、階段

1)新中國成立至20世紀70年代初:美國孤立和反對中國。原因是社會制度與意識形態矛盾,美國屬于資本主義陣營,敵視社會主義中國,對新中國的發展壯大感到恐懼和不安。

220世紀70年代初至1979年:美國同中國關系實現正?;?。原因是國家利益的需要,這一時期中國國際地位提高,美國孤立中國的政策失??;在美蘇爭霸中,美國處于守勢,為抗衡蘇聯,對外戰略進行了重大調整。

320世紀70年代末至今:美國同中國的關系時好時壞,特別是美國在售臺武器等問題上雙方矛盾突出。原因是美國仍沒有放棄霸權政策,堅持冷戰思維,企圖遏制中國。

2、規律

1)國家利益與國家性質決定國家的外交政策,其中國家利益又起決定性作用。

2)國家的綜合國力決定一個國家在國際上的地位。

3)外交政策服務于國家核心任務的需要,需伴隨國內外形勢的變化而不斷進行調整。

五、了解:中國特色大國外交的世界秩序觀。以堅持聯合國憲章宗旨和原則為立足點、以維護國際秩序總體穩定和可持續發展為出發點、以推動新型國際關系為著力點,聯合國體制是二戰后國際秩序的基石,對維護世界和平與穩定起了重要作用。

六、中國特色大國外交的國際責任觀和國家利益觀。以公平、平等、正義為基礎、以合作共贏為原則、以關切發展中國家利益為重點、以建立人類命運共同體為目標,中國堅持不沖突、不對抗、相互尊重、合作共贏的新型大國關系準則,堅定支持發展中國家正當訴求和合理利益,以正確義利觀為指導方針,對周邊國家提出親、誠、惠、容、對非洲國家提出真、實、親、誠的關系原則。

七、理解:人類命運共同體。

1、內涵:人類命運共同體是一種價值觀,包含相互依存的國際權力觀、共同利益觀、可持續發展觀和全球治理觀。人類命運共同體旨在追求本國利益時兼顧他國合理關切,在謀求本國發展中促進各國共同發展。

2、意義第14課  當代中國的外交-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一):適應了新時代中國與世界關系的歷史性變化,彰顯了中國的大國責任,有利于改進全球治理,有利于促進世界共贏,有利于推動世界和平發展第14課  當代中國的外交-【創新課堂】2022-2023學年高二歷史優質備課學案(選擇性必修一)。

 

【思考探究】(用雙色筆勾劃學案重點,并寫出以下問題答案的關鍵詞,課前檢查,不預習,不聽課)

一、說明建國初期的外交方針及其成就。

 

 

 

二、說明新時期中國外交的特點。

 

 

 

三、說明十八大后形成的外交關系及格局。

 

 

 

四、說明人類命運共同體的內涵及意義。

 

 

 

 

 

 

14課  當代中國的外交

1、2020·海南高考1949年春夏之間,當中國革命戰爭即將勝利時,毛澤東為制定新中國的外交政策先后提出了三條方針,其中,另起爐灶外交方針所回答的問題是

A.如何對待蘇聯和其他社會主義國家    B.如何著手建立自己的外交關系

C.如何處理好世界和平與發展的關系    D.如何對待美國和其他帝國主義

【答案】B

【解析】另起爐灶即不承認國民黨政府同各國建立的舊的外交關系,而是在新的、平等的基礎上同西方各國建立外交關系,回答的是如何著手建立自己的外交關系,故選B項;一邊倒即新中國站在社會主義和世界和平民主陣營一邊,回答了如何對待蘇聯和其他社會主義國家,排除A項;當時國際形勢是美蘇兩極對峙,兩極格局瓦解后和平和發展才成為時代主流,排除C項;打掃干凈屋子再請客即不急于取得帝國主義對新中國的承認,帝國主義在華特權必須取消,中華民族的獨立解放必須實現,回答了如何對待美國和其他帝國主義,排除D項。

2、(2018·北京高考抗美援朝戰爭進入對峙階段后,19516月,蘇聯提議,五大國(蘇聯、法國、英國、美國、中華人民共和國)締結和平公約。新中國政府也表示,如今國際上任何重大問題,如果沒有蘇聯和新中國參加都無法解決。隨后,美國同意和談。這表明

A.抗美援朝極大地提高了新中國的國際地位

B.社會主義陣營放棄與西方國家的冷戰對峙

C.上述五大國在聯合國中開始發揮決定作用

D.五大國締結和約,實現了朝鮮半島的統一

【答案】A

【解析】材料中反映了中國的國際地位提高,結合材料時間可知是因為中國參加抗美援朝戰爭并打敗了美國,故A項正確;當時處于美蘇冷戰時期,社會主義陣營與西方資本主義國家并未放棄冷戰對峙,故B項錯誤;聯合國成立之初,被美國控制且材料中五大國不是聯合國,故C項錯誤;材料只是提及五大國締結朝鮮的和平公約,朝鮮半島并未實現統一,故D項錯誤。

3、2019·海南高考1953年,中共中央發布指示,指出社會上流行頗廣的技術一邊倒口號是不恰當的,技術問題和政治問題不同,并沒有階級和陣營的分別,技術本身是能夠同樣地為各個階極和各種制度服務的。這一指示(  )

A.推動了一邊倒外交政策的調整    B.為科教興國戰略的施行指明方向

C.旨在提高科技工作者的社會地位      D.有利于糾正學習蘇聯的教條化傾向

【答案】D

【解析】據材料“‘技術一邊倒口號是不恰當的技術本身是能夠同樣地為各個階極和各種制度服務的可知有利于學習和利用各種技術為建設服務,糾正學習蘇聯的教條化傾向,故選 D項;材料主要涉及技術不是外交政策,排除A項;科教興國提出于1995年,時間不符,排除 B項;材料主要強調技術區別于政治不是提高科技工作者的地位,排除D項。

4、2021·山東高考19548月,毛澤東在接見英國工黨代表團時指出:我們這類國家,如中國和蘇聯,主要依靠國內市場,而不是國外市場。這并不是說不要國外聯系,不做生意。不,需要聯系,需要做生意,不要孤立。他意在強調中國

A.需要學習和借鑒西方經驗               B.經濟建設要堅持自力更生

C.應逐步放棄一邊倒政策               D.愿意開展對外經濟交流

【答案】D

【解析】題干中毛澤東的話主要是強調需要聯系,需要做生意,不要孤立,這說明中國需要并愿意開展對外經濟交流,故選D項;需要聯系,需要做生意,不要孤立強調的是需要對外經濟交流,但并沒有強調一定是與西方交流,排除A項;這并不是說不要國外聯系說明強調的不是自力更生,而是對外交往,排除B項;1954年中國依然實行的是一邊倒政策,當時中蘇關系友好,并沒有打算放棄這個政策,排除C項。

5、2022·山東期中)表是亞非會議相關的部分外交記錄。根據這些記錄可知,當時中國政府致力于( ?。?/span>

時間

記錄

19546

周恩來訪問印度,向尼赫魯表示:中國贊同正在醞釀中的召開亞非會議的計劃

195412

緬甸總理吳努訪問中國,雙方領導人認為,這一會議使向無往來的亞非國家能夠會面,可消除誤會和隔閡

19551

毛澤東對這次沒有帝國主義國家參加的會議很重視,責成周恩來親自負責準備中國代表團參加會議的方案

A調整政策全面發展睦鄰外交         B打擊殖民勢力維護世界和平

C強化對外聯系提升國際地位         D加強與亞非國家的友好合作

【答案】D

【解析】據材料信息可知,亞非會議前后,中國政府積極與印度、緬甸等相關國家交流意見,推動亞非會議的召開、萬隆精神的形成與落實,反映出當時中國政府致力于加強與亞非國家的友好關系,故選D項;中國此時外交的重點是大國外交,不是睦鄰外交,排除A項;此次會議沒有帝國主義參加,中國政府并非是致力于打擊殖民勢力,排除B項;材料的重點是中國致力于加強同亞非國家的友好關系,并非提升國際地位,排除C項。

6、2018·浙江高考1954年,毛澤東會見尼赫魯,闡述了中印等國擁有的共同點:都曾遭受過帝國主義、殖民主義的侵略和壓迫。他主張平等互利,共同努力防止戰爭,爭取持久的和平。毛澤東闡述的這個共同點及其談話精神,在后來的一次國際會議上得到了體現。會議形成的共識被譽為(  )

A不結盟”      B萬隆精神”    C世界多極化”  D日內瓦精神

【答案】B

【解析】不結盟運動,體現的是非集團、不結盟的原則,故A項錯誤;根據材料都曾遭受過帝國主義、殖民主義的侵略和壓迫。他主張平等互利,共同努力防止戰爭,爭取持久的和平,結合所學,萬隆會議以中印緬共同倡導的和平共處五項原則為基礎,提出十項原則,揭開發展中國家團結合作,共同維護世界和平,謀求經濟發展和社會進步的萬隆精神,故B項正確;單極多極化僅是一種發展趨勢,故C項錯誤;日內瓦會議是由中、蘇、美、英、法以及有關國家參加的國際會議,沒有遭受過帝國主義、殖民主義的侵略和壓迫的共同歷史,故D項錯誤。

7、2019·江蘇高考美國前國務卿基辛格在回憶錄中指出:中國和美國在七十年代初謀求和解,這是世界環境所決定的。當時的世界環境(  )

A.中國重返聯合國改變了美蘇對峙格局        B.社會制度和國家利益的矛盾基本消除

C.世界政治格局多極化的趨勢已經出現        D.中美蘇成為決定國際關系的主要力量

【答案】C

【解析】20世紀六七十年代的國際政治格局是多極化趨勢出現,因此中美關系緩和一定程度上受到世界政治多極化的影響,故C項正確;中國重返聯合國沖擊了美蘇兩極格局,沒有改變美蘇對峙格局,故A項錯誤;社會制度和國家利益的矛盾無法消除,故B項錯誤;70年代,決定國際關系的主要力量是美蘇,中國還沒有強大到能決定國際關系,故D項錯誤。

8、2019·上海高考改革開放之初取得了令人矚目的外交成就,包括(  )

A.參加萬隆會議     B.中美正式建交      C.加入世貿組織       D.發起上海合作組織

【答案】B

【解析】1979中美正式建交,屬于改革開放初期取得的外交成就,故選B項;中國參加萬隆會議是1955年,屬于向社會主義過渡時期,排除A項;中國2001加入世貿組織,不屬于改革開放初期,排除C項;中國2001發起上海合作組織,不屬于改革開放初期,排除D項。

9、2022·湖北期末)1979—1994年間,中國對外援助由此前革命的人道主義援助轉變為務實的人道主義援助,總體規模收縮,且年平均援助資金只相當于1960年代中期的水平,但援助地域卻明顯擴大,不只局限于周邊國家和社會主義國家,援助內容則調整為主要援助發展中國家應對嚴重的自然災害。上述調整主要是基于,新時期( ?。?/span>

A黨和國家工作重心的轉移           B對外援助意識形態色彩的淡化

C外交戰略政策的重大調整           D社會主義市場經濟體制的建立

【答案】A

【解析】依據材料,1979—1994年間,中國對外援助總體規模收縮,但援助區域明顯擴大,不只局限于周邊國家和社會主義國家,主要援助發展中國家應對自然災害,這體現了新時期黨和國家的工作重心轉移到現代化建設上來,以經濟建設為中心,故選A項;材料反映了對外援助意識形態色彩的淡化,但是表現而非原因,排除B項;材料反映的是外交戰略政策的重大調整,問題設置調整的原因,排除C項;社會主義市場經濟體制的建立在21世紀初,與材料內容無關,排除D項。

10、2022·廣州期末)1954年,中國倡導以和平共處五項原則作為國際關系準則;1964年,中國和法國建交,實現了中國同西方大國關系的突破;進人21世紀,中國發起成立了上海合作組織、博鰲亞洲論壇,推動二十國集團成為國際經濟治理主要平臺。這說明( ?。?/span>

A中國逐漸成為國際政治舞臺的領導者      B綜合國力決定外交話語權

C新中國堅持獨立自主的和平外交方針      D和平外交符合各國共同利益

【答案】C

【解析】根據材料并結合所學新中國外交的史實可知,1954年,為打破西方封鎖,與周邊國家建立友好關系,新中國提出和平共處五項原則,在美蘇爭霸的背景下,中法建交,實現了中國與西方大國關系的突破,21世紀中國發起國際論壇,成立區域合作組織,積極發展多邊外交,說明中國始終堅持走自己的外交道路,堅持獨立自主的和平外交方針,故選C項;中國并未成為國際政治舞臺的領導者,排除A項;材料的重點是中國獨立自主和平外交方針,并未體現綜合國力,排除B項;和平外交政策符合我國利益,于世界和平有利,排除D項。

11、2022·沈陽模擬)19697月起,美國公開采取了一系列單方面行動,先后放寬對美國旅游者購買中國貨物以及美國公民去中國旅行的限制。這一政策變化反映出美國( ?。?/span>

A受日本和歐洲挑戰                 B國家實力相對衰弱

C深陷越戰引發危機                 D關注中蘇關系惡化

【答案】B

【解析】據材料“19697月起,美國……先后放寬對美國旅游者購買中國貨物以及美國公民去中國旅行的限制可知美國試圖緩和同中國的關系,結合所學知識,這主要和美國的國家實力相對衰弱有關,故選B項;受日本和歐洲挑戰是影響因素,但是并非是主要因素,排除A項;深陷越戰是影響因素,但是并非是主要因素,排除C項;中蘇關系惡化是影響因素,但是并非是主要因素,排除D項。

12、2022·西城區期末)表據李儼鵬《中國國家元首出訪與中國外交》整理,所示為1949—2014年中國國家元首出訪情況統計。它反映出中國

年代

次數

主要出訪國家

1949—1983

12

蘇聯、東歐社會主義國家、亞洲民族主義國家

1984—1992

44

亞洲、西歐、東歐、北非

1993—2014

225

亞洲、歐洲、非洲、美洲、大洋洲

A.始終保持與世界各國密切的雙邊關系

B.出訪次數的變化與外交政策調整相關

C.政府的外交政策取決于國際格局演變

D.以發展與第三世界的關系為外交主軸

【答案】B

【解析】據表格數據可知,中國國家元首出訪主要國家數量不斷增加,出訪國家由最開始的注重社會意識形態,到注意與周邊國家關系改善,再到全面出訪各州國家,體現了我國外交的不斷發展、成熟,其中改革開放以來我國逐漸奉行全方位的外交理念,加強了對于西方發達國家文明成果的吸收,出訪次數不斷增多,故選B項;雙邊關系指的是兩個國家之間一對一的關系,材料為中國國家元首出訪情況,僅能說明中方國家元首的出訪,沒有明確出訪國對方的情況,且始終保持、世界各國的表述相對而言過于絕對,故始終保持與世界各國密切的雙邊關系與材料不符,排除A項;國家的外交政策由國家的國家性質和國家利益決定,而非國際格局演變,排除C項;新中國成立以來的外交政策是不斷的與時俱進發展完善的,新中國的外交一直是以維護和平為主線,排除D項。

13、2022·河北期中)近年來,中國開始通過承辦世博會、世園會、冬奧會等諸多大型國際活動,讓更廣泛的受眾認識了日新月異的中國,塑造一個和藹可親,有著古老文明和燦爛文化以及強大的現代工業和科技能力的國家形象。這一舉措反映出

A.我國多樣化的外交政策             B.全方位外交格局的形成

C.新時代大國外交的推進             D.新時期外交政策的調整

【答案】C

【解析】本題考查現代中國的外交,考查學生獲取和解讀材料信息、運用所學知識分析歷史現象的能力。依據材料可知,中國開始通過承辦大型國際活動如世博會、世園會、奧運會等方法,使世界對中國的印象正向好的方面改變,這說明中國公共外交的效力作用明顯,公共外交成為提升中國強大的國際影響力和感召力的重要途徑,故選C項;材料中的外交行為屬于公共外交,多樣化說法錯誤,故排除A項;B.D兩項與材料主旨不符,故排除B.D兩項。

14、2022·遼寧二模)2018年,我國成立中央外事工作委員會,負責相關領域重大工作的頂層設計,整體推進,并將維護海洋權益工作納入中央外事工作中。這體現了

A.黨將外交工作與涉海問題統籌規劃   B.國際海洋秩序的相應變動與調整

C.黨開始著手部署維護海洋權益工作   D.中國為世界發展提供了中國方案

【答案】A

【解析】根據題干內容可知,維護海洋權益工作是中央外事工作的一部分,據此可知,題干所述內容體現出中國共產黨將外交工作與涉海問題進行統籌規劃,故選A項;在題干內容中僅是述及我國將維護海洋權益工作納入中央外事工作中,并沒有涉及國際,排除B項;在題干內容中僅是述及將維護海洋權益工作納入中央外事工作中,但是看不出開始的相關內容,排除C項;題干內容僅是述及了我國的一些具體做法,并沒有述及該做法對世界的影響,排除D項。

15、2022·海南模擬)下表摘錄了黨的十八大以來中國部分重大主場外交活動。這些活動的舉辦反映出

時間

地方

外交活動

2014

北京

亞太經合組織第二十二次領導人非正式會議

2016

杭州

二十國集團領導人第十一次峰會

2017

北京

第一屆一帶一路國際合作高峰論壇

2017

廈門

金磚國家領導人第九次會晤

2018

青島

上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議

2018

北京

中非合作論壇北京峰會

A.各國致力于發展經貿關系

B.中國在全球治理中的推動力和影響力日益彰顯

C.世界多極化趨勢日益加強

D.經濟全球化發展使人類命運共同體已基本形成

【答案】B

【解析】材料體現出中國在世界上的作用日益凸顯,其影響力也不斷擴大,據此可知,中國在全球治理中的推動力和影響力日益彰顯,故選B

16、2020·浙江高考閱讀材料,回答問題。  

    材料  新世紀開始以來,國際形勢迅速發展和激烈變化,世界人民繼續強烈呼喚和平共處五項原則,要求執行《聯合國憲章》的基本宗旨和原則精神,并賦予它們以旺盛的生命力和新的歷史任務。面對冷戰結束以來種種有悖于人民愿望的形勢,和平共處五項原則已經并且正在啟發人們對新型國際關系的深刻思考,引導人們進行新的多方面的實踐。在這方面,已經有種種有益的嘗試。

——摘自中國國際問題研究所《論和平共處五項原則》

  根據材料和所學知識,簡要概括改革開放后和平共處五項原則對我國外交的指導意義。指出在這一原則指導下,我國外交在21世紀初取得的重要成就。(8分)

   

【答案】意義:成為中國同世界上一切國家建立和發展外交關系的出發點。

成就:建立上海合作組織(上合組織);首倡安理會五個常任理事國首腦首次會晤(安理會五常首腦會晤);舉辦亞太經合組織領導人非正式會議;加入世貿組織( WTO)。

 

 

 

 

 


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件