考試月歷

解密08 新中國成立初期的社會主義革命與社會主義建設(講義)-【高頻考點解密】2022年高考歷史二輪復習講義+分層訓練(全國通用)

解密08 新中國成立初期的社會主義革命與社會主義建設(講義)-【高頻考點解密】2022年高考歷史二輪復習講義+分層訓練(全國通用)解密08  新中國成立初期的社會主義革命與社會主義建設

考點熱度   ★★★★★

內容索引

核心考點1 :新中國成立初的經濟與“一化三改”

核心考點2:新中國成立初的教育、文化

核心考點3:新中國的外交

 

2021年高考涉及知識點分布

考點

由高考知核心知識點

新中國成立初的經濟與“一化三改”

2021 湖北卷 09)“一五計劃”改變就社會面貌

2021 遼寧卷 09)“一五計劃”激發勞動者生產熱情

2021 全國乙卷 31)近代中國工業基礎與“一五計劃”帶來的變化

新中國成立初期的教育、文化

2021 福建卷 09)新中國成立后統一教育與社會主義方向

2021 湖南卷 11)建國初期的經濟發展與文化

新中國的外交

2021 廣東卷 10)新中國成立初的外交政策與對外經濟交流

2021 山東卷 08)新中國成立初的外交政策與對外經濟交流

新中國成立初期的民主政治建設

2021 北京卷 10)民族區域自治制度

60年經濟調整

2021 天津卷 08)調整、鞏固、充實、提高的影響

考情考向分析

1、結合中華人民共和國成立及成立初期鞏固人民政權的一系列政治、經濟、軍事、外交等方面的措施,創設學術情境和復雜情境,考查新中國成立的偉大意義,認識中國共產黨領導人民為鞏固新政權所作的努力,著力考查唯物史觀、時空觀念和歷史價值觀。

2、聯系20世紀50年代中期至70年代末,中國社會主義民主政治建設的具體史實,創設學術情境和簡單情境,考查中國民主政治建設的成就及特點,突出唯物史觀、歷史理解和歷史價值觀,

3、結合向社會主義過渡和探索中國特色社會主義道路建設的具體史實,創設學術情境和復雜情境,認識探索中國特色社會主義道路建設的特點和成就,著力考查唯物史觀、歷史解釋和歷史價值觀

4、聯系中華人民共和國成立到20世紀70年代末,中國社會主義在文化、教育、科學技術等方面的成就,創設學術情境和簡單情境,考查中國社會主義在文化、教育、科學技術等方面的階段特點,突出時空觀念、歷史理解和歷史價值觀。

 

 核心考點一 新中國成立初的經濟與“一化三改”

一、新中國成立初期的經濟恢復

1、土地改革

1950年夏,中央人民政府頒布《中華人民共和國土地改革法》,到1952年底,除一部分少數民族地區外,土地改革在全國基本完成。農民從封建土地制度的束縛中徹底解放出來,農村生產力得到大解放,為中國逐步實現工業化掃除了障礙。

2、穩定物價

國家財政困難,投機商人趁機搶購物資,囤積居奇,拒用人民幣,倒賣銀元,加劇物價飛速上漲。黨和政府采取有力的經濟措施和必要的行政、法律等手段,同投機資本進行“銀元之戰”“米棉之戰”,到1950年春,全國物價趨于穩定,結束了連續十年的物價暴漲的局面。

為從根本上穩定物價,政務院通過采取統一全國財政收支管理、物資管理、現金管理等措施實現了國家財政經濟的統一。到1952年底,國民經濟得到全面恢復。

3、沒收官僚資本,建立國營經濟。

新中國成立后,沒收了國民政府的財產和官僚資本,歸國家所有,建立國營經濟。人民政府掌握了國家的經濟命脈;為人民政權的鞏固和國民經濟的恢復奠定了經濟基礎。

合理調整工商業,調動私人工商業者的積極性。

國民經濟得到恢復,為三大改造和有計劃的經濟建設提供了物質基礎。

二、“一化三改”

1、1953年,中國共產黨提出過渡時期總路線,實施發展國民經濟的第一個五年計劃,逐步實現國家的社會主義工業化【發展生產力,社會主義建設】,并逐步實現國家對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造【變革生產關系,社會主義革命】。

2、1956年底,我國基本上完成了對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,標志著生產資料公有制占絕對優勢的社會主義經濟制度在我國初步建立起來。

3、1957年,一五計劃(1953年-1957年)提前完成,我國開始改變工業落后的面貌,人民生活水平得到提高。

4、關于“一化三改”

1、中國優先發展重工業的原因

中國處于帝國主義的封鎖包圍之中,優先發展重工業是加強國家軍事力量的迫切需要;借鑒蘇聯工業化經驗;重工業極端落后嚴重制約國民經濟發展

2、主要工礦企業位于東北的原因

臨近蘇聯,易于接受蘇聯的援助;有豐富的煤鐵資源;抗日戰爭期間,日本在東北建有一些工礦企業,因而工業基礎比較好

3、蘇聯工業化與中國工業化的對比

蘇聯工業化片面發展重工業,中國工業化優先發展重工業,并強調處理好重工業、輕工業和農業之間的關系;

蘇聯工業化忽視消費品的生產,人民生活水平長期得不到提高,中國工業化在保證發展生產的基礎上逐步提高人民物質生活和文化生活水平

蘇聯獨立工業化,中國工業化受到蘇聯的援助

 

考法一 “一五計劃”帶來的社會面貌變化

2021年湖北卷)1957年,1外國專家沙博理參觀西安時,獲悉城市人口從解放初不足50萬增加到150萬。在訪問已建成的六家國營紡織廠中的一家時,他得知“該廠使用的每一件機器都是中國自造的”。他由此感到這座古城“重新興盛起來了”。這說明

A“一五”計劃初步改變社會面貌

B西安成為內地省會開放城市

C社會主義市場經濟體制完全建立

D城市經濟體制改革全面展開

【答案】A

解析

根據材料可知,1957年,西安城市人口從解放初不足50萬增加到150萬,且國營紡織廠中使用的每一件機器都是中國自造的,這得益于一五計劃的實施。1953一五計劃開始實行,強調優先發展重工業,廣大農村和各行各業大力支援工業建設,大量勞動力涌入城市;1957一五計劃提前超額完成,重型機器制造業等重要工業部門建立起來,初步改變了工業落后的社會面貌,這與材料主旨相符,A項正確;改革開放后,西安成為內地省會開放城市,排除B項;1992年十四大正式確立我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制,21世紀初,社會主義市場經濟體制初步建立,排除C項;1984年城市經濟體制改革全面展開,排除D項。故選A項。

考法二 近代中國工業基礎與“一五計劃”帶來的變化

2021年全國乙卷)1957年,國家統計局《工人階級隊伍情況的調查報告》中有1950年及其后參加工作的職工社會出身情況,如表所示,據如表可知

職工社會出身情況表(%)


工人

勞動農民

轉業軍人

個體勞動者及一般市民

學生

資本家

上海

35.52

12.95

2.69

18.75

16.08

5.94

天津

39.13

14.27

3.27

12.29

19.44

3.70

陜西

26.26

27.99

8.32

8.67

22.95

0.52

新疆

16.16

25.47

23.19

18.18

19.05

0.23

A內地與沿海原有工業基礎差距大

B西部地區工商業改造不徹底

C我國的社會主義工業化基本實現

D沿海地區工業發展更為迅速

【答案】A

解析

 根據材料1950年及以后參加工作的職工社會出身情況中上海和天津工人占比大,這與上海和天津原有工業基礎較好有關;陜西和新疆勞動農民出身多,新疆轉業工人多;個體勞動者及一般市民一列上海最多;在學生一列中比列基本均衡,資本家一列中上海和天津占比大;通過梳理上述表格可知,上海和天津民族資本主義發展較好,內地民族資本主義發展較弱,結合近代以來工業發展狀況可知內地與沿海原有工業基礎差距大,故A正確;通過材料得不出西部改造相關信息,故B錯誤;1956年三大改造完成,我國進入社會主義初級階段,與材料涉及的1950年不符,故C錯誤;材料是靜態的數據,看不出工業發展變化,故D錯誤。

考法三 “一五計劃”與勞動者生產熱情的激發

2021年遼寧卷)1954年4月15日,由中華全國總工會主辦,歷時三個月的鞍鋼技術革新展覽會在北京舉行。展覽會展示了鞍鋼技術革新和基本建設的成就,會上勞模張明山、王崇倫等7人還建議在全國開展技術革新運動,各地紛紛赴京參觀學習,由此推動了全國性生產熱潮。這表明當時我國

A國民經濟調整任務基本完成

B學習蘇聯經驗開展技術革新運動

C初步建立了獨立的工業體系

D工業化建設激發勞動者生產熱情

【答案】D

解析

鞍鋼技術革新展覽會上的技術革新和建設成就主要是一線工人積極參與建設而取得的,而且展覽會推動了全國性的生產熱潮,說明當時的工業化建設激發了勞動者的生產熱情,D項正確;1965年國民經濟調整任務完成,排除A項;題干所列技術并不一定是學習蘇聯所得,排除B項;1957年一五計劃完成,我國初步建立起了獨立的工業體系,排除C項。故選D項。

 

11955年,我國政府在關于發展國民經濟的第一個五年計劃的報告中說:要解決社會主義的經濟任務,就不僅要發展以重工業為基礎的工業體系,而且要把包括農業在內的國民經濟轉移到大生產的技術基礎上來,把包括多種經濟成份的國民經濟改變成為單一的社會主義經濟。這表明當時的中國

A.變革生產關系與發展生產力并舉

B.經濟中的傾錯誤已經抬頭

C.社會主義經濟體系已基本建立

D.開始對農業進行社會主義改造

【答案】A

【解析】

材料就不僅要發展以重工業為基礎的工業體系”“把包括多種經濟成份的國民經濟改變成為單一的社會主義經濟體現的是一五計劃不光要發展生產力,還要變革生產關系,A項正確;左傾錯誤指的是不顧國情,照搬他國經驗,忽視經濟發展規律,強調階級斗爭等,顯然材料未涉及,排除B項;社會主義制度建立是在1956年三大改造完成后,與材料時間不符,排除C項;對農業社會主義改造從1953年開始,排除D項。故選A項。

21949年,全國高校學生總數11.65萬人,其中工科生3.03萬人,占總學生數的25.9%。1951年,國家提出工科類高等院校調整方案。1952年后,全國高校學生總數19.11萬人,其中工科生的數量6.67萬人,位列各科學生數第一,占比34.8%。材料反映的事件

A.有利于社會主義工業化建設

B.與雙百方針的實行有關

C.標志著國民教育體系的形成

D.導致高校文理科發展不平衡

【答案】A

【解析】

根據材料“1949年,全國高校學生總數11.65萬人,其中工科生3.03萬人,占總學生數的25.9%”“1951年,國家提出工科類高等院校調整方案......工科生的數量6.67萬人,位列各科學生數第一,占比34.8%”可知,1951年,國家調整方案,重點培養工科生,這為1953年開始的工業化建設儲備了人才,有利于社會主義工業化建設,A項正確;雙百方針提出時間是1956年,排除B項;全面建設社會主義時期形成了比較完整的國民教育體系,排除C項;D項說法不符合材料主旨,材料強調的是當時教育改革為國家工業化服務,排除。故選A項。

3.上世紀50年代的中國,拖拉機還是極其罕見的。在一個有著深厚農耕文明傳統的國家,拖拉機的出現具有重要意義。下圖為1950年創作的年畫《女拖拉機手》,該畫

解密08 新中國成立初期的社會主義革命與社會主義建設(講義)-【高頻考點解密】2022年高考歷史二輪復習講義+分層訓練(全國通用)

 

A.創造了民間繪畫的新形式

B.表現出工業化實現的新氣象

C.展示合作化運動的新成就

D.描繪出農業機械化的新愿景

【答案】D

【解析】

根據材料可知,1950年創作的年畫《女拖拉機手》表達人們期望生產力進步,農業機械化的愿景得到實現,塑造了勞動婦女的光榮形象,D項正確;材料信息沒有反映民間繪畫的新形式,排除A項;一五計劃完成初步建立社會主義工業化基礎,排除B項;三大改造期間,對農業的改造主要是合作化形式,排除C項。故選D項。

 核心考點二 新中國成立初的教育、文化

一、社會主義要求與新中國成立后的教育

1、在2013年新課標Ⅱ中提到,新中國成立之初,全國各高校遵照中央政府要求開設公共必修課,恩格斯所著《勞動在從猿到人轉變過程中的作用》成為指定教科書,文化部還舉辦了以從猿到人等為宣傳主題的大型科學知識展覽會。其主要目的是構建與國家政權相話應的意識形態。

2、新中國成立,中國的社會性質是新民主主義社會,在建設新民主主義國家的同時向社會主義過渡,所以在教育上與之相適應,進行社會主義教育。

3、2021年高考題中提到,中華人民共和國成立后,全面接收了之前存在的各類國、私立中小學和大學,轉為公辦學校,統一教材、教案并建立考試制度。上述舉措的主要目的在于確保教育的社會主義方向。

二、唯物史觀下的新中國成立初期的社會意識

1、基本原理:唯物史觀中社會存在決定社會意識,社會意識對社會存在起反作用

歷史唯物主義認為,社會存在決定社會意識,社會意識具有相對的獨立性,對社會存在具有能動的反作用。落后的社會意識對社會的發展起阻礙作用,先進的社會意識可以預見社會發展的方向和趨勢,對社會的發展起積極的推動作用。

2、社會存在決定社會意識在新中國成立初期的表現

新中國成立初期的社會主義教育:新中國成立初期,社會性質為新民主主主義社會,同時向社會主義社會過渡,需要進行社會主義教育,確保教育的社會主義方向。

1954年憲法:三大改造即將完成,社會主義制度即將在中國確立,中國需要一部社會主義類型的憲法。

1956年雙百方針:三大改造完成,社會主義制度在中國確立,需要調動文藝和科技為社會主義建設服務。

同時此時期的年畫、文學作品、藝術作品均受到政治、經濟的狀況影響。

 

考法一 社會主義要求與新中國成立后的教育

2021福建卷)中華人民共和國成立后,全面接收了之前存在的各類國、私立中小學和大學,轉為公辦學校,統一教材、教案并建立考試制度。上述舉措的主要目的在于

A推動教育在全國的普及

B確保教育的社會主義方向

C回應教育現代化的訴求

D鞏固近代教育發展的成果

【答案】B

解析

結合所學知識可知,新中國成立后,中國的辦學方向是社會主義,其中對學校、教材及考試的改革,有利于保障教育的社會主義方向,B項正確;當時教育并未普及,排除A項;新中國成立初期,教育處于百廢待興的狀態,現代化的說法錯誤,排除C項;材料與鞏固近代教育發展成果的說法無關,排除D項。故選B項。

考法二 “一五計劃”的成就在文學、藝術作品中的體現

2021年湖南卷)如表所列活動

時間

活動名

主要獲獎或展演(展出)作品

1956年8月

第一屆全國音樂周

《廣陵散》《陽關三疊》《嘉陵江號子》《祖國頌》《長征大合唱》等

1957年1月

第一次群眾性電影評獎

《董存瑞》《家》《為了和平》《平原游擊隊》《祝?!?/span>

1957年12月

第一屆全國攝影藝術展

292位作者的321幅作品,有的反映人民群眾現實生活,有的反映祖國江山秀麗、欣欣向榮,還有的以人像、靜物、花卉及鳥、獸、魚、蟲等為題材

A凸顯新中國的經濟社會發展成就

B推動“雙百”方針的提出

C表明文藝領域出現“左”的傾向

D反映我國傳統文化仍占主流

【答案】A

解析

從材料的作品名稱《祖國頌》《長征大合唱》”“《家》《為了和平》《平原游擊隊》《祝?!?/span>以及有的反映人民群眾現實生活,有的反映祖國江山秀麗、欣欣向榮,還有的以人像、靜物、花卉及鳥、獸、魚、蟲等為題材可以看出,這一時期的作品主要反映出新中國成立后我國經濟的發展,社會的進步,人們對美好生活的向往,對祖國的贊美與歌頌,因此反映出這一時期的作品凸顯新中國的經濟社會發展成就,A正確;雙百方針1956年提出,排除B;材料不能體現的傾向,排除C;材料有涉及到傳統文化,但不能說明以傳統文化為主,排除D。

 

119531月,政務院文化教育委員會會議指出:教育是文教工作中的重點,而教育工作的重點是高等教育。必須研究解決高等學校教學改革中的問題,大力整頓中等技術學校,并吸收大量工人進入學校。這一會議

A.提出普通教育與職業教育并舉

B.是為了整頓和改造舊教育

C.順應了優先發展重工業的要求

D.旨在促進國民經濟的恢復

【答案】C

【解析】

結合所學知識可知,我國在1953年至1957年制定了第一個五年計劃,其特征是優先發展重工業,因此這一時期的教育變革主要是為工業化發展培養人才,C項正確;材料與提出普通教育與職業教育并舉的說法無關,排除A項;材料強調的是為國家培養建設性人才,非整頓和改造舊教育,排除B項;我國國民經濟恢復工作于1952年底完成,排除D項。故選C項。

21953年與1949年相比,我國工科院校學生所占高等院校比重由3%增加到17.8%,師范學生由3%增加到26%。這一變化

A.遵循了人民教育的方針

B.適應了國家建設的需求

C.照搬了蘇聯的教育模式

D.落實了科教興國戰略

【答案】B

【解析】

1953年,我國開始工業化建設的一五計劃時期,由于工業化建設需要大批的科技人才和教育人才,而此時我國工科院校學生和師范學生的比重大幅增長,明顯是適應了國家建設的需求,B項正確;人民教育方針是指教育向工農兵開放,排除A項;雖然當時我國高等教育借鑒了蘇聯教育模式,但也結合了中國的實際需要,并非照搬,排除C項;科教興國戰略是改革開放后提出的,此時并沒有此戰略,排除D項。

3北京的警報響起的時候,附近小學的學生和他們的教師排好了隊伍,然后在軍人的指導下開始向街的一頭加快步子跑去。他們像小小的田鼠一樣,消失在地下的地堡里。這是1970年英國《每日電訊報》刊登的一篇文章。材料折射出當時中國

A.受到西方國家的政治孤立

B.面臨嚴峻的國際形勢

C傾錯誤擾亂生活秩序

D.積極推行軍事化教育

【答案】B

【解析】

材料體現了1970年北京小學生的防空演習,聯系中蘇關系緊張這一歷史背景,可知B項正確;西方國家的政治孤立主要是在新中國成立初期,A項錯誤;材料沒有體現生活秩序混亂,C項錯誤;材料中沒有體現軍事化教育的信息,D項錯誤。

 核心考點三 新中國的外交

一、新中國成立初期的外交

1、新中國成立初的外交方針與政策

外交方針:獨立自主的和平外交方針

外交政策:另起爐灶、打掃干凈屋子再請客、一邊倒

另起爐灶:不承認國民政府建立的屈辱外交關系,重建平等的外交關系【徹底改變了中國的半殖民地地位】

一邊倒:堅定不移的站在社會主義陣營一邊

打掃干凈屋子再請客:先清除帝國主義殘余,取消在華特權,再建交

2、新中國成立初的外交成就

1)成立一周年,中國已同蘇聯等國家建立了外交關系

2)1953年,周恩來接見印度代表團時候,提出了和平共處五項原則,1954年,日內瓦會議休會期間,周恩來應邀訪問印度和緬甸,再次確認和平共處五項原則。

3)1954年,第一次以世界五大國之一身份參加日內瓦國際會議【討論朝鮮問題和印度支那問題,顯示了新中國在通過談判解決國際爭端、維護世界和平方面起到的積極作用】

4)1955年,參加亞非國際會議/萬隆會議(戰后第一次沒有西方殖民國家參加的國際會議),提出求同存異的方針,為進一步開展與亞非國家友好合作關系創造了條件,中國獨立自主和平外交取得新的進展。

5)1954年9月至1956年,中國與挪威、南斯拉夫、阿富汗、尼泊爾、埃及、敘利亞也門等國建交,同英國、荷蘭建立了代辦級外交關系。

二、新中國成立初的外交與意識形態

1、新中國成立初期的“一邊倒”與意識形態。新中國成立初期為維護國家利益,堅定不移的站在社會主義陣營一遍,實行“一邊倒”的外交政策。但“一邊倒”并不意味著無條件的倒向蘇聯,并不是只與社會主義國家建交。在和平共處五項原則的基礎上,中國與新興的民族獨立國家、歐洲國家等資本主義國家建立外交關系。

2、中蘇關系破裂后的中國外交與意識形態。60年代中蘇關系破裂,70年代中美關系正?;?,但此時中國外交仍然受到意識形態的影響。

3、改革開放后,中國推行全方位的外交政策,意識形態不再影響中國的外交。

 

考法 新中國成立初的外交政策與對外經濟交流

2021年廣東卷)1957年創辦于廣州的中國出口商品交易會(簡稱廣交會),在新中國外貿史上占有重要的地位。周恩來指出:“一年兩次的廣交會是在我們被封鎖的情況下不得已搞的我們只好請人家進來看?!庇纱丝芍?,廣交會的創辦

A擴展了與外部世界的交流渠道

B強化了與蘇聯的經貿聯系

C突破了計劃經濟對外貿的束縛

D加速了不結盟運動的進程

【答案】A

解析

根據材料“1957年創辦于廣州的中國出口商品交易會(簡稱廣交會),在新中國外貿史上占有重要的地位一年兩次的廣交會是在我們被封鎖的情況下不得已搞的我們只好請人家進來看可知,由于帝國主義國家封鎖,我國對外貿易的渠道受阻。通過創辦廣交會,打破了西方資本主義陣營對中國實行的封鎖禁運,開辟一條與世界交往的通道,所以A正確;材料沒有體現創辦廣交會是為了強化與蘇聯的經貿聯系,所以B錯誤;材料沒有體現突破了計劃經濟對外貿的束縛,所以C錯誤;不結盟運動與材料內容無關,所以D錯誤。

2021年山東卷)1954年8月,毛澤東在接見英國工黨代表團時指出:“我們這類國家,如中國和蘇聯,主要依靠國內市場,而不是國外市場。這并不是說不要國外聯系,不做生意。不,需要聯系,需要做生意,不要孤立?!彼庠趶娬{中國

A需要學習和借鑒西方經驗

B經濟建設要堅持自力更生

C應逐步放棄“一邊倒”政策

D愿意開展對外經濟交流

【答案】D

解析

根據我們這類國家,如中國和蘇聯,主要依靠國內市場,而不是國外市場。這并不是說不要國外聯系,不做生意。不,需要聯系,需要做生意,不要孤立。可得出毛澤東強調中國在主要依靠國內市場的前提之下愿意開展對外經濟交流,D項正確;ABC項從材料中不能得出,排除。

 

11963-1964年,中國與當時尚未建立外交關系的阿根廷、烏拉圭、巴西3個國家開展了足球交流活動。196410月,墨西哥體聯主席兼奧委會主席何塞赫蘇斯克拉克率團訪問北京、廣州,周恩來總理和陳毅副總理接見了代表團。該時期我國的體育交流活動

A.體現了一邊倒的外交原則

B.為和平共處五項原則提出奠基

C.客觀上推動了中美關系正?;?/span>

D.有利于改善當時中國外交環境

【答案】D

【解析】

根據“1963-1964年,中國與當時尚未建立外交關系的阿根廷、烏拉圭、巴西3個國家開展了足球交流活動。可得出,中國與尚未建立外交關系的國家加強交流,有利于改善中國的外交環境,獲得更多國家的支持,D項正確;一邊倒是指站在社會主義陣營一邊,與材料無關,排除A項;和平共處五項原則1953年提出,排除B項;材料與中美關系改善無關,排除C項。故選D項。

2.如表是建國初期舉辦的部分藝術品展覽會統計表。據該表信息可推知

時間

名稱

主辦單位

195310

蘇聯畫家蓋拉西莫夫中國水彩畫展覽會

中國美術協會

195410

民主德國藝術代表團旅行中國作品展覽會

中國美術協會

19556

印度藝術品展覽會

中印友好協會

19559

印度阿旃陀壁畫1500年紀念展覽會

中印友好協會

195610

印尼美工團作品展覽會

對外友好協會

A.中國外交政策趨于成熟

B.貫徹雙百方針成效顯著

C.睦鄰友好外交成果豐碩

D.社會主義陣營不斷鞏固壯大

【答案】A

【解析】根據圖示內容可知,我國的藝術品展覽會展覽的藝術品不在局限于社會主義國家,說明我國的對外交往上超越了意識形態的束縛,外交政策趨于成熟,A項正確;我國在1956年才提出雙百方針,主要針對國內的文藝發展,排除B項;根據圖示內容并不能說明睦鄰友好外交成果豐碩,不能體現社會主義陣營的鞏固壯大,排除CD項。故選A項。

31947年,中共中央發表聲明:對于1946110日以后由國民黨政府單獨成立一切對外借款、一切喪權辱國條約及一切其他上述的協定、諒解,與今后未經政治協商會議通過或未經征得本黨和其他參加政治協商會議各黨派同意的一切同類外交談判,本黨在現在和將來均不承認,并決不擔負任何義務。該聲明

A.表明中共外交三大政策的確立

B.揭露了國民黨的專制統治

C.體現了開辟第二條戰線的主張

D.旨在維護國家主權和利益

【答案】D

【解析】根據材料可知,中國共產黨不承認由國民黨政府單獨成立一切對外借款、一切喪權辱國條約及一切其他上述的協定、諒解,與今后未經政治協商會議通過或未經征得本黨和其他參加政治協商會議各黨派同意的一切同類外交談判,反映了中國共產黨堅決維護國家主權和利益,D項正確;新中國成立之初的三大外交政策是另起爐灶、打掃干凈屋子再請客一邊倒,與材料不符,排除A項;材料反映的是中國共產黨堅決維護國家主權和利益,B項說法不符合材料主旨,排除B項;第二條戰線是毛澤東對解放戰爭時期國民黨統治區以學生運動為先鋒的人民民主運動的評價,不符合材料,排除C項。故選D


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件