考試月歷

解密09 改革開放與社會主義現代化建設新時期(講義)-【高頻考點解密】2022年高考歷史二輪復習講義+分層訓練(全國通用)

解密09  改革開放與社會主義現代化建設新時期(講義)-【高頻考點解密】2022年高考歷史二輪復習講義+分層訓練(全國通用)解密09  改革開放與社會主義現代化建設新時期

考點熱度   ★★★★★

內容索引

核心考點1農村經濟體制改革

核心考點2城市經濟體制改革

核心考點3:對外開放的過程

 

2021年高考涉及知識點分布

考點

由高考知核心知識點

農村經濟體制改革

2021 遼寧卷10)家庭聯產承包責任制對生產關系的局部調整及影響

2021 全國甲卷 31)供銷社改革反映農村經濟體制改革

2021 江蘇卷 12)農村經濟體制改革推動城市經濟體制改革

城市經濟體制改革

2021 福建卷 10)城市經濟體制改革

2021 浙江卷卷115)十四屆三中全會提出建立現代企業制度

2021 江蘇卷 12)農村經濟體制改革推動城市經濟體制改革

對外開放的過程

2021 福建卷 10)選項B

2021 浙江卷卷115)選項C

【作為迷惑性選項,體現對外開放過程的時空定位】

改革開放的意義

2021 海南卷 13)改革開放取得的偉大成就

改革開放新時期的時代特點

2021 山東卷 091979年高頻詞匯反映時代特征

改革開放新時期的精神文明建設

2021 湖北卷 10)女排精神

考情考向分析

1、聯系改革開放以來中國特色社會主義建設的重要史實,創設學術情境和綜合情境,考查改革開放的基本線索和各個重要發展階段的基本特征及內在聯系,突出時空觀念、歷史理解和歷史價值觀。

2、聯系改革開放以來中國特色社會主義理論探索、科學技術、文化教育建設的重要史實,創設學術情境和綜合情境,考查中國特色社會主義理論探索、科學技術、文化教育建設的內涵及成就,突出時空觀念、史料實證和歷史價值觀。

 

 核心考點一 農村經濟體制改革

一、農村經濟體制改革的背景:

人民公社超越了生產力的發展水平,嚴重挫傷了農民的生產積極性;十一屆三中全會拉開了中國經濟體制改革的序幕

二、農村經濟體制改革的過程:

經濟體制改革首先在農村取得突破,家庭聯產承包責任制在全國各地逐步推廣。

197811月生死文書;

197812月十一屆三中全會;

1979年春,四川、安徽試行安徽省和四川省率先放寬政策,鼓勵農民實行生產責任制。安徽實行包產到戶后,一部分干部和群眾抱懷疑或反對的態度。有人在江蘇和安徽邊境交界地區豎起大標語牌,堅決反對所謂分田單干風;

1980年,中央發文件支持;

1982中央一號文件正式確認

三、農村經濟體制改革的影響:

沖破了人民公社體制,調動了農民生產積極性,極大促進了農村生產力發展;

促進了農業發展,農民收入明顯增加;

為城市經濟改革做出了有益探索。

局限:不利于農業現代化

四、鄉鎮企業

1982年,90%以上生產隊實行生產責任制;1984年,基本解決農民溫飽。

農村經濟改革進入調整產業結構,大力發展鄉鎮企業時期

進一步提高了農民的生活水平,有利于農業的現代化和農村經濟的發展,解決了農村剩余勞動力的問題【離土不離鄉,進廠不進城】

 

 

考法一 農村經濟體制改革的影響

2021年遼寧卷)1980年國家農委的一份農村調查報告中寫道:“‘尖頭戶站,滑頭戶看,老實戶氣得不愿干的現象沒有了,“‘干到臘月二十九,吃了餃子就動手的一年到頭打疲勞戰的現象也沒有了。這反映出

A.生產關系調整初見成效

B.農村社會風俗的改變

C.農村溫飽問題得到解決

D.人民公社制度的取消

【答案】A

【解析】

根據材料可以看出,農民的生產積極性高,結合材料時間可知,這一時期正是家庭聯產承包責任制實行時期,說明生產關系調整初見成效,A項正確;題干內容與農村社會風俗無關,排除B項;這一時期尚未解決農民的溫飽問題,排除C項;人民公社制度取消是在1984年,排除D項。故選A項。

考法二 供銷社改革反映農村經濟體制改革

2021年全國甲卷)198212月《人民日報》報道,浙江義烏某供銷社在改革后,改變了過去上面來貨多少,下面供應多少的狀況,主動深入農戶了解他們對生產資料的需求情況,采購農民所需物資;許多職工還積極尋找經營門路,開拓新的市場。出現這一現象是由于

A.計劃與市場的關系得以理順

B.經濟責任制逐步實行

C.城市經濟體制改革全面展開

D.現代企業制度的確立

【答案】B

【解析】

由材料“1982……浙江義烏某供銷社在改革后……主動深入農戶了解他們對生產資料的需求情況,采購農民所需物資并結合所學可知,城市經濟體制改革取得了一定的成效,經濟責任制的逐步實行調動了企業職工的工作積極性,故選B;20世紀80年代的中國還未完全理順計劃與市場的關系,90年代的南方談話就是例證,排除A;城市經濟體制改革全面展開是在1984年,與材料時間信息不符,排除C;20世紀90年代才提出建立現代企業制度的目標,80年代不可能已經確立了現代企業制度,排除D。

考法三 農村經濟體制改革對城市經濟體制改革的經驗

2021年江蘇卷)某記者在回憶錄中寫道:現在農村的確了,農業生產不斷發展,各種副業欣欣向榮??磥?,包產到戶、包產到勞等責任制,確已行之有效,是搞活經濟的不二法門,城市里的企業管理,也在開始推行這種精神了。這表明當時

A.城鄉改革互相促進

B.全面整頓初見成效

C.逐步開展經濟體制改革

D.倡導建立市場經濟體制

【答案】C

【解析】

根據材料可知是肯定經濟體制改革的成果,推動了農村和城市經濟的發展,C項正確;材料中涉及農村改革中措施也影響著城市經濟體制改革,但不是城鄉改革互相促進,排除A項;全面整頓是指"文革"期間,鄧小平在復出后在1975年對軍隊、工業和黨的組織所進行的全面的秩序整頓,排除B項;1992年中共十四大提出建立市場經濟體制的目標,與材料不符,排除D項。故選C項。

 

 

1.下表體現了國家對家庭聯產承包責任制的政策轉變過程。

197812月十一屆三中全會

不許分田單干,不許包產到戶

19809月中央75號文件

允許少數地區包產到戶

19821月中央1號文件

承認包產到戶是社會主義集體經濟的生產責任制

由此可見A.政府積極推進農村體制改革

B.農民自發探索推動改革進程

C.土地私有激發農民生產熱情

D.民眾徹底擺脫的思想束縛

【答案】B

【解析】

根據材料并結合所學知識可知,農民自發開始包產到戶的探索,到十一屆三中全會,仍然不允許;到80年代初,國家才逐漸承認包產到戶的合理性,可見政府的政策調整落后于農民的自發探索,是農民的自發探索推動農村改革的進程,B項正確;政府受傾思想束縛,在農民自發探索的推動下,逐漸調整政策,與題意不符,排除A項;家庭聯產承包責任制并非土地私有,與題意不符,排除C項;改革開放初期,民眾并未徹底擺脫的思想束縛,且與題意無關,排除D項。故選B項。

220世紀80年代初,我國鄉鎮集體企業開始引進農業家庭聯產承包責任制的經驗,實行所謂五定一獎的改革。即定人員、任務、資產、利潤、消耗,超利潤獎勵。這一做法

A.導致了企業所有制發生改變

B.彰顯出國企改革對農業的影響

C.致力于增強鄉鎮企業的活力

D.加速了市場經濟體制的形成

【答案】C

【解析】

材料反映了20世紀80年代初農村鄉鎮企業改革開始,通過借鑒家庭聯產承包責任制的經驗,實行五定一獎,擴大經營自主權,改革分配制度,以增強鄉鎮企業的活力,C項正確;材料反映的是鄉鎮企業經營權和分配權的改革,沒有觸及所有權,排除A項;材料反映了農村家庭聯產承包責任制的影響,沒有涉及國企改革的影響,排除B項;20世紀80年代初我國依然是計劃經濟體制,尚未形成社會主義市場經濟體制的概念,排除D項。故選C項。

320世紀80年代,在山西太原的一些農村牲口的價格猛漲,原來一匹大牲口不過一千元,小毛驢只賣三四百元,后來大牲口漲價到一千五百元,小毛驢更時興,漲到了八百元以上。這主要是因為

A.人民公社化的繼續

B.家庭聯產承包責任制的實行

C.社會生產力的倒退

D.人民群眾生產積極性的提高

【答案】B

【解析】

結合所學可知,“20世紀80年代,在山西太原的一些農村牲口的價格猛漲這一現象的原因是包產到戶調動了農民生產的積極性,為了能畜耕,一時牲口的價格猛漲,B項正確;人民公社化損傷了農民的生產積極性,排除A項;社會生產力發展,排除C項;人民群眾的生產積極性提高是直接原因,不是主要原因,排除D項。故選B項。

 核心考點二 城市經濟體制改革

一、城市經濟體制改革的過程:

1978-1984年,城市經濟體制改革按照逐步擴大國有企業經營自主權、實行政企分開原則,進行城市經濟體制改革的綜合試點。

1984年,十二屆三中全會。中心環節是增強企業活力,目標是建立社會主義有計劃的商品經濟

1992年,十四大,進一步深化國有企業改革的目標是建立現代企業制度

二、城市經濟體制改革的影響:

推進了社會主義市場經濟體制的建立和完善,增強了國有經濟活力、控制力和影響力得到發揮;

保證了經濟發展的穩定運行,有效增強了中國經濟總體的國際競爭力;

問題:存在相關配套措施改革相對滯后,壟斷行業國有企業改革進展緩慢;有效的激勵約束機制尚未完全建立等問題。

三、國有企業改革的歷程與中國市場經濟體制的變化

1、計劃體制內的改革(1978-1991),在計劃經濟體制框架內政府向企業放權讓利,目的是調整政府與國有企業之間的生產管理權限和利益分配關系。

2、第二個階段是(1992-2002),是以建立現代企業制度為核心開展的,就是國有企業轉軌轉制的過程,是計劃經濟體制向市場經濟體制轉軌過程中的改革?!?/span>1992年十四大提出我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制;十四大提出進一步深化國有企業改革的目標是建立現代企業制度】

3、第三個階段是(2002-至今),是在社會主義市場經濟體制基本建立條件下的進一步深化改革,國有企業得到進一步發展,國有企業公司制度和國有資產管理制度進一步完善階段?!?/span>21世紀初,我國初步建立社會主義市場經濟體制】

 

考法一 城市經濟體制改革的過程

2021年浙江卷1月)下圖所示為某次重要會議的出席證。這次會議提出

解密09  改革開放與社會主義現代化建設新時期(講義)-【高頻考點解密】2022年高考歷史二輪復習講義+分層訓練(全國通用)A.廢除人民公社體制

B.建立現代企業制度

C.開發開放上海浦東

D.啟動國有企業改革

【答案】B

【解析】

結合所學知識可知,199311月,黨的十四屆三中全會召開,大會通過了《中共中央關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》,我國建立現代企業制度,因此B正確;廢除人民公社體制是在20世紀80年代初,A排除; 1990418日,黨中央、國務院宣布開發開放上海浦東,C排除;啟動國有企業改革是在1984年后,D排除。故選B。

考法二 城市經濟體制改革的影響

2021福建卷)1973-1978年,在我國對外引進的成交金額中,用于成套設備的占80%以上。19794月,中共中央工作:會議提出了多引進制造技術和專利的方針。這一轉變旨在

A.調整進口商品結構

B.拓展對外開放的合作領域

C.擴大企業生產規模

D.提升國有企業的制造能力

【答案】D

【解析】

材料“1973-1978年,在我國對外引進的成交金額中,用于成套設備的占80%以上體現的是改革開放前夕,我國積極引進外國先進技術,以提升國有企業的制造能力,D項正確;材料與調整商品出口結構的說法無關,排除A項;改革開放是在197812月召開的十一屆三中全會后,與材料時間不符,排除B項;材料與擴大企業生產規模無關,排除C項。故選

考法三 農村經濟體制改革對城市經濟體制改革的經驗

2021年江蘇卷)某記者在回憶錄中寫道:現在農村的確了,農業生產不斷發展,各種副業欣欣向榮??磥?,包產到戶、包產到勞等責任制,確已行之有效,是搞活經濟的不二法門,城市里的企業管理,也在開始推行這種精神了。這表明當時

A.城鄉改革互相促進

B.全面整頓初見成效

C.逐步開展經濟體制改革

D.倡導建立市場經濟體制

【答案】C

【解析】

根據材料可知是肯定經濟體制改革的成果,推動了農村和城市經濟的發展,C項正確;材料中涉及農村改革中措施也影響著城市經濟體制改革,但不是城鄉改革互相促進,排除A項;全面整頓是指"文革"期間,鄧小平在復出后在1975年對軍隊、工業和黨的組織所進行的全面的秩序整頓,排除B項;1992年中共十四大提出建立市場經濟體制的目標,與材料不符,排除D項。故選C項。

 

1.如圖是1979625日,《人民日報》刊登的四川寧江機床廠的一則廣告,廣告稱寧江機床廠既可以供應機床,又可以按用戶需求加工零件,還可以承接短期培訓。這則廣告可用于說明

解密09  改革開放與社會主義現代化建設新時期(講義)-【高頻考點解密】2022年高考歷史二輪復習講義+分層訓練(全國通用)

A.《人民日報》率先開展了廣告業務

B.部分企業已擁有一定的經營自主權

C.現代企業制度在中國已全面建立

D.我國計劃經濟體制開始逐步廢除

【答案】B

【解析】

根據材料中時間“1979并結合所學知識解題。這則廣告內容說明該企業可以按用戶需求加工零件,還可以承接短期培訓,無需當時工業主管部門的批準,據此可推斷當時國內部分企業已獲得一定的經營自主權,B項正確;A項無法從材料中得出,排除;C項與史實不符,排除;當時改革開放剛剛起步,計劃經濟體制仍然占主導地位,并不在廢除之列,排除D項。故選B項。

219817月,首鋼在國務院和北京市的支持下,改變了國家與企業之間分成的辦法,開始實行包死基數,確保上繳,超包自留,欠收自補的承包制。此后,首鋼得到快速發展,職工福利也有了大幅提高。這說明

A.國企改革是經濟體制改革的重心

B.擴大自主權增強了企業的活力

C.承包經營制度是國企改革的方向

D.城市經濟體制改革已全面展開

【答案】B

【解析】

根據包死基數,確保上繳,超包自留,欠收自補可得出這種新的承包制增強了企業活力,擴大了企業的經營自主權,推動了企業的發展,B項正確;材料不能體現國企改革是經濟體制改革的重心,排除A項;承包制只是一種方式,并不是方向,排除C項;D項是1984年,排除D項。故選B項。

3.某記者在回憶錄中寫道:現在農村的確了,農業生產不斷發展,各種副業欣欣向榮??磥?,包產到戶、包產到勞等責任制,確已行之有效,是搞活經濟的不二法門,城市里的企業管理,也在開始推行這種精神了。這表明當時

A.城鄉改革互相促進

B.全面整頓初見成效

C.逐步開展經濟體制改革

D.倡導建立市場經濟體制

【答案】C

【解析】

根據材料可知是肯定經濟體制改革的成果,推動了農村和城市經濟的發展,C項正確;材料中涉及農村改革中措施也影響著城市經濟體制改革,但不是城鄉改革互相促進,排除A項;全面整頓是指"文革"期間,鄧小平在復出后在1975年對軍隊、工業和黨的組織所進行的全面的秩序整頓,排除B項;1992年中共十四大提出建立市場經濟體制的目標,與材料不符,排除D項。故選C項。

 核心考點三 對外開放的過程

一、對外開放格局的形成

1、1978年,十一屆三中全會,拉開了對外開放的序幕

2、1980年起,先后建立深圳、珠海、廈門、汕頭和海南(1988)五個經濟特區

3、1984年,開放14個沿海港口城市(大連、秦皇島、天津、煙臺、青島、廣州、福州、寧波、上海)

4、1985年,開放閩南三角區、珠江三角洲、長江三角洲,三個沿海經濟開發區

5、1992年,開放上海浦東,成為中國進一步對外開放的標志;

6、中國的對外開放已經形成了從經濟特區到沿海開放城市,從沿海到沿江,從沿邊到內陸,多層次、多渠道、多種形式的全方位對外開放的新格局。

7、200010月中共十五屆五中全會提出實施走出去戰略,后來發展為引進來走出去相結合的開放戰略。

8、中國加入世貿組織

200112月,中國正式加入世界貿易組織,使中國更深層次地參與經濟全球化進程,參與國際規則制定。標著著我國對外開放進入新的階段,標志著世界大市場對中國的開放,總體上符合我國的根本長遠利益,推動世界經濟的繁榮與發展,機遇與挑戰并存

二、經濟特區理解

1、經濟特區的特:特殊的經濟政策和經濟體制;

2、設立經濟特區的目的:吸收和利用國外的資金、先進技術和管理經驗,促進我國經濟發展

3、經濟特區設在五個地方的原因

是中國南方對外交通的重要陸路通道或海運港口;

是著名的僑鄉;

離香港(深圳)、澳門(珠海)、臺灣(廈門)較近;歷史上與海外由密切交往密切

 

考法 對外開放過程的時空定位

2021福建卷)1973-1978年,在我國對外引進的成交金額中,用于成套設備的占80%以上。19794月,中共中央工作:會議提出了多引進制造技術和專利的方針。這一轉變旨在

A.調整進口商品結構

B.拓展對外開放的合作領域

C.擴大企業生產規模

D.提升國有企業的制造能力

【答案】D

【解析】

材料“1973-1978年,在我國對外引進的成交金額中,用于成套設備的占80%以上體現的是改革開放前夕,我國積極引進外國先進技術,以提升國有企業的制造能力,D項正確;材料與調整商品出口結構的說法無關,排除A項;改革開放是在197812月召開的十一屆三中全會后,與材料時間不符,排除B項;材料與擴大企業生產規模無關,排除C項。故選

考法二 經濟重心南移對其他機構設置的影響

2021年浙江卷1月)下圖所示為某次重要會議的出席證。這次會議提出

解密09  改革開放與社會主義現代化建設新時期(講義)-【高頻考點解密】2022年高考歷史二輪復習講義+分層訓練(全國通用)A.廢除人民公社體制

B.建立現代企業制度

C.開發開放上海浦東

D.啟動國有企業改革

【答案】B

【解析】

結合所學知識可知,199311月,黨的十四屆三中全會召開,大會通過了《中共中央關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》,我國建立現代企業制度,因此B正確;廢除人民公社體制是在20世紀80年代初,A排除; 1990418日,黨中央、國務院宣布開發開放上海浦東,C排除;啟動國有企業改革是在1984年后,D排除。故選B。

 

11986年,國務院批復:當前,特別要注意有計劃地建設和改造浦東地區,要盡快修建黃浦江大橋及隧道等工程,在浦東發展金融、貿易、科技、高教和商業服務設施,建設新居住區,使浦東新區成為現代化新區。該批復

A.拉開了上海對外開放的序幕

B.提出建立市場經濟體制的目標

C.有利于中國對外開放的深入

D.使城市經濟體制改革全面展開

【答案】C

【解析】

國務院要求建設和改造浦東地區,這為20世紀90年代浦東的開放與開發準備了條件,有利于中國對外開放的深入,C正確;上海對外開放在20世紀80年代就開始了,排除A;B1992年提出的,排除;1984年城市經濟體制改革全面展開,排除D。

2.改革開放初期,黨和國家做出創辦經濟特區的英明決策,通過經濟特區來觀察世界和了解世界,發揮經濟特區的試驗田功能進行試驗,待取得成功經驗后逐步推廣。這說明創辦經濟特區的主要目的是

A.追求特區自身的發展

B.探索新型經濟建設體制

C.積極參與經濟全球化

D.加快市場經濟體制建設

【答案】B

【解析】

根據材料改革開放初期,黨和國家做出創辦經濟特區的英明決策,通過經濟特區來觀察世界和了解世界可知經濟特區是對外開放的第一步,其目的是探索新型經濟的嘗試,故B正確;經濟特區有自身優越的區位條件,發揮自身優勢是目的,但不是主要目的,故A錯誤;經濟特區的建立的影響有能夠更好的適應經濟全球化,但與題意不符,故C錯誤;材料與加快市場經濟體制無關,故D錯誤。

3.如圖為1990年元旦《人民日報》頭版招財進寶迎新春漫畫,仔細閱讀相關信息,結合所學分析判斷這一年

解密09  改革開放與社會主義現代化建設新時期(講義)-【高頻考點解密】2022年高考歷史二輪復習講義+分層訓練(全國通用)

中國改革開放正處于關鍵時期

中國開始進入國際衛星發射市場

將經濟體制改革的目標和基本原則具體化

開發開放上海浦東是深化改革的突出表現之一

A①③

B②④

C①②④

D①②③④

【答案】C

【解析】

根據材料可知,招財進寶迎新春的漫畫在1990年元旦《人民日報》頭版發表,當時正值中國改革開放的關鍵時期,1990年,黨中央和國務院從中國經濟發展的長遠戰略著眼,做出開發上海浦東的決定,同時中國自主研制的商業衛星正式邁入國際市場,所以、、均符合題意,故C項正確;B項不全面,故排除B項;1993年的中共十四屆三中全會將經濟體制改革的目標和基本原則具體化,所以不符合題意,故排除A、D項。


 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件