考試月歷

解密10 古代時期的世界(講義)-【高頻考點解密】2022年高考歷史二輪復習講義+分層訓練(全國通用)

解密10  古代時期的世界(講義)-【高頻考點解密】2022年高考歷史二輪復習講義+分層訓練(全國通用)解密10  古代時期的世界

考點熱度   ★★★★

內容索引

核心考點1 古雅典的民主政治

核心考點2古希臘的文化

核心考點3 :古羅馬的政治、法律與文化

 

2021年高考涉及知識點分布

考點

由高考知核心知識點

古代雅典的民主政治

2021 湖北卷 11)古雅典民主政治的特點

2021 北京卷 11)古雅典民主政治與經濟

2021 廣東卷 11)古雅典的陶片放逐法遷移其他文明的橄欖葉放逐法

2021 全國甲卷 32)古雅典民主政治的局限性

2021 山東卷 10)古雅典民主政治的內容

古希臘的文化

2021 遼寧卷 11)古希臘人文主義

2021 浙江卷1月)古希臘人文主義

2021 北京卷 11)蘇格拉底的思想

古羅馬的政治、法律與文化

2021 海南卷 14羅馬帝國的形成

2021 湖北卷 12)商品經濟發展對羅馬法的影響

2021 浙江卷6月 )古羅馬的“大斗獸場”

古希臘文化與羅馬文化

2021 福建卷 11古希臘文化對古羅馬文化的影響

古代阿拉伯文化

2021 福建卷 12)阿拉伯文化對新航路開辟的影響

考情考向分析

1、結合古代希臘城邦的特點,考查雅典民主政治的歷史背景;聯系雅典民主政治的確立,理解雅典民主政治的運作方式和特點,重點考查歷史解釋;創設學術情境和綜合情境,從唯物史觀和歷史價值觀角度考查對雅典民主政治的認識。

2、以羅馬平民和貴族的斗爭為切人點,考查影響羅馬法律發展的因素,突出考查唯物史觀;從習慣法一成文法一法典演變的角度,考查羅馬法的演變及內容,重點考查歷史理解;從羅馬法與后世關系的角度,考查羅馬法對英美法系與大陸法系的影響,著重考查歷史價值觀。

3、以希臘文化創設學術情境,考查人文主義精神的內涵;以希臘神話為背景材料,考查古希臘人文精神的特點,突出考查歷史時空觀念;從對比角度,綜合考查中西人文、哲學、法律思想及其價值,著重考查歷史理解。

 

 核心考點一 雅典民主政治

一、古希臘自然地理條件

山地多,耕地少;三面環海,港灣眾多,在通往東方的航道上遍布島嶼。

二、雅典民主政治形成的背景

經濟:工商業和海外貿易發達,需要平等的環境

政治:小國寡民的城邦使公民能直接參與政治

思想:雅典傳統文化中就有平等因素;

自然地理環境的影響

三、雅典民主政治的內容

公民大會:全體成年男性公民,最高權力機關,決定國家法律和政策;

議事會:議員從供民眾抽簽產生,負責為公民大會準備草案,參與國家日常管理

官員:選舉產生,大多一年一任,接受監督,隨時可被罷免和審判

民眾法庭:司法機關,負責審理案件,審判員抽簽產生

四、雅典民主政治的影響

進步性:開創民主政治先河,為近現代西方政治制度的建立奠定基礎。創造出了差額選舉制、比例代表制、議會制、任期制等民主運作方式

局限性:是一種原始的直接民主,只適用于小國寡民的城邦

抽簽選舉和輪流坐莊的方式,使不同素養的人享有國家管理權,容易導致權力濫用;

雅典的民主只是奴隸制下成年男性公民的民主

 

考法 古雅典民主政治的內容

12021年廣東卷2021年廣東卷公元前5世紀中期,敘拉古城邦推行橄欖葉放逐法,投票時使用橄欖葉,投票數沒有最低限制且可以頻繁使用。許多公民因擔心被流放而拒絕參與國家管理,由此引發政局混亂。這主要反映了

A.公正性缺失導致城邦瓦解

B.內部矛盾擴大了社會階層的對立

C.權力的濫用影響國家穩定

D.輪番而治削弱了平民的政治地位

【答案】C

解析

根據“投票時使用橄欖葉,投票數沒有最低限制且可以頻繁使用”可得出這屬于權力的濫用,是直接民主弊端的表現之一。而“許多公民因擔心被流放而拒絕參與國家管理,由此引發政局混亂?!眲t說明權力的濫用影響國家穩定,C正確;瓦解的說法錯誤,材料沒有體現瓦解,排除A;材料沒有體現內部矛盾,排除B;材料沒有針對平民的政治地位問題,排除D。

22021年山東卷約公元前450至前445年間的一件銘文記載了雅典公民大會選拔女祭司的情況:(……)阿科斯提案:勝利女神雅典娜的女祭司(……)應從所有雅典婦女中(任命),……女祭司的薪資應為(每年)50德拉克瑪以及公共祭祀(犧牲品)的腿和皮?!倍嗄旰?,公民大會再次明確規定每年向女祭司支付50德拉克瑪。由此可見,在雅典城邦

A.公民大會負責處理城邦重要事務

B.祭司是享有特權的公民群體

C.婦女在特定領域擁有政治權利

D.津貼制是民主政治的基礎

【答案】A

解析

根據“多年后,公民大會再次明確規定每年向女祭司支付50德拉克瑪”可得出公民大會是城邦的最高權力機關,負責城邦中的重要政治事務,A項正確;材料沒有說明祭司的特權,排

B;婦女沒有政治權利,排除C;津貼制并不是民主政治的基礎,排除D。

考法 古希臘城邦的特點與民主政治

12021年湖北卷在蘇格拉底看來,城邦最需要的是織工、農民、鞋匠和建筑工人;在這些人仍不能使城邦自給自足的時候,還需增加冶工、牧人、商人和小販,這種設想蘊含著

A.專制主義理念

B.自由主義精神

C.法律至上原則

D.小國寡民情結

【答案】D

解析

根據材料“城邦最需要的是織工、農民、鞋匠和建筑工人;在這些人仍不能使城邦自給自足的時候,還需增加冶工、牧人、商人和小販”,可知,蘇格拉底認為城邦的發展應該是自給自足,這種設想蘊含著小國寡民情結。結合所學可知,蘇格拉底生活的時代,古希臘有數百個城邦,轄地不過百里,人口不過數萬,城邦十分珍視獨立自治,始終保持著小國寡民的狀態,D項正確;材料未體現專制主義理念,排除A項;材料與自由主義無關,排除B項;材料未涉及法律至上原則,排除C項。故選D項。

22021年北京卷雅典民主改革后,工商業者獲得一定權利。一位雅典公民瀕臨破產,卻不愿讓家中女眷制作面包和衣服出售,認為只有蠻族和奴隸才做這種“低賤營生”。蘇格拉底勸導說,為了家庭生計,自由的女人運用技藝從事商品生產是“最高貴”的行為,通過學習和練習可增進美德。這說明

①蘇格拉底認為雅典社會道德淪喪

②古希臘城邦時期開始出現手工工場

③蘇格拉底認為人應當求知并付諸實踐

④雅典民主改革后仍有公民對工商業抱有偏見

A.①③

B.②④

C.①②

D.③④

【答案】D

解析

根據“蘇格拉底勸導說,為了家庭生計,自由的女人運用技藝從事商品生產是‘最高貴’的行為,通過學習和練習可增進美德”可知,蘇格拉底認為人應當求知并付諸實踐,③符合題意;根據“一位雅典公民瀕臨破產,卻不愿讓家中女眷制作面包和衣服出售,認為只有蠻族和奴隸才做這種‘低賤營生’”可知,雅典民主改革后仍有公民對工商業抱有偏見,④符合題意;材料沒有體現蘇格拉底認為雅典社會道德淪喪,①不符合題意;材料沒有體現古希臘城邦時期開始出現手工工場,①不符合題意。所以D項正確,排除ABC項。故選D項。

考法 古雅典民主政治的局限性

12021年全國甲卷古希臘阿里斯托芬在一部作品中寫道,雅典某陪審員對他兒子說:他一到那里,“就有人把盜竊過公款的溫柔的手”遞給他,并向他鞠躬:經過這么一懇求,他的火氣也就消了,隨即進入法庭。這可以用于說明,在古代雅典

A.司法審判不能體現民意

B.民主政治制度已趨于完善

C.直接民主無法確保正義

D.公民法注重調解經濟糾紛

【答案】C

解析

由材料“‘就有人把盜竊過公款的溫柔的手’遞給他……經過這么一懇求,他的火氣也就消了,隨即進入法庭”可知,雅典的直接民主有一定的缺陷,可能導致權力的濫用和無用,這無法確保司法的正義,故選C;陪審法庭的陪審員是從公民中選出來的,這就代表了民意對司法審判的參與,A項說法錯誤,排除;材料強調的是民主政治的缺陷,而非其完善,排除B;材料沒有顯示法律的具體內容,無法得出D項結論,排除。

 

1.古代雅典,全民參與機制讓貴族與平民、富人與窮人直接面對,但缺乏一種斡旋機制來調節他們的利益沖突,導致不是富人為自身利益進行統治,就是窮人為了自身利益進行統治。材料表明了古代雅典民主制度

A.代表城邦中所有公民的意愿

B.追求民主形式的平等

C.隱藏著公民階層分化的風險

D.否定公民決策的差異

【答案】C

【解析】

雅典的民主決策是建立在公共利益的基礎上,窮人和富人的利益沖突斡旋機制缺失,存在著公民階層分化的風險,C項正確;材料沒有涉及所有公民,也沒有體現追求民主形式上的平等,排除A、B兩項;材料強調公民決策的差異,不是否定,排除D項。故選C項。

2.公元前431年,雅典公民大會通過伯里克利提出的以戰爭方式同斯巴達爭奪霸權的方案。戰爭第二年,雅典爆發大瘟疫,雅典人譴責伯里克利,認為雅典所遭受的一切不幸都應該由他負責,人們把所有的憤怒都轉到了伯里克利身上,甚至判處他有罪。對此理解合理的是

A.雅典民主具有非理性色彩

B.雅典民主使官員的權利得不到保障

C.雅典民主是精英政治與大眾治理相結合的體現

D.雅典民主是雅典維護城邦利益的有效手段

【答案】A

【解析】

材料體現的是雅典因為疫情原因,雅典人譴責伯里克利,認為雅典所遭受的一切不幸都應該由他負責,甚至判處他有罪,說明的是雅典直接民主制的弊端,具有非理性的色彩,A項正確;雅典民主使官員權利得不到保障的說法錯誤,排除B項;雅典民主不屬于精英政治,排除C項;材料未涉及對城邦利益的維護,排除D項。故選A項。

3.如果公民大會通過了某項議案,那么這一議案就成為所有公民必須遵循和執行的法律。其中的一些重要法律要委托大會秘書刻碑存證。雅典民主政權機構的運作機制和操作程序,正是依賴這些法律才得以存在和運行的。由此可以判定

A.公民大會是最高權力機關

B.導致了雅典民主制度的衰落

C.法律是民主政治存在前提

D.公民個人自由受到極大限制

【答案】A

【解析】

根據材料如果公民大會通過了某項議案,那么這一議案就成為所有公民必須遵循和執行的法律”“雅典民主政權機構的運作機制和操作程序,正是依賴這些法律才得以存在和運行的可知,所有公民都要遵守公民大會制定的法律,所有民主機構的產生和運行也要依賴公民大會制定的法律,由此可見公民大會是雅典最高權力機關,A項正確;雅典民主制度衰落的主要原因是直接民主自身的弊端,和公民大會最高權力機關的地位無關,排除B項;材料強調的是公民大會的地位,法律是民主政治存在前提的說法與材料主旨無關,排除C項;個人自由受到極大限制在材料中未體現,排除D項。故選A項。

 核心考點 古希臘文化

一、古希臘的哲學

產生:產生于希臘人對宇宙起源和人生意義等自然和社會問題的知識追求,古希臘哲學家力圖用理性的思維方式認識世界和解釋世界。

三大哲人:

蘇格拉底致力于探討人生哲理和社會倫理,他用對話形式提出的哲學思想由其學生記錄下來,流傳后世。

柏拉圖創建的“學園”將哲學和數學知識融會貫通,在幾何學發展方面作出了重要貢獻,為歐幾里德的《幾何原本》奠定了基礎。

亞里士多德是一位“百科全書式的學者”,其著作涉及哲學、政治學和諸多科學領域,對歐洲科學知識系統的形成產生了重要影響。

二、古希臘的文學

史詩:《荷馬史詩》, 史詩中諸神和英雄的故事成為后世西方文學創作的源泉。

戲?。汗诺鋾r代希臘文學的最高成就,悲劇和喜劇是這一時期戲劇的杰出代表。

三、古希臘的藝術與史學

雕刻家米隆的《擲鐵餅者》是人物雕塑的典范。

雅典衛城的帕特農神廟是建筑藝術的代表。

④史學:古希臘是歐洲史學的源頭

希羅多德(“史學之父”)的《歷史》開創了敘事體的撰史體裁。

修昔底德的《伯羅奔尼撒戰爭史》。

 

考法 古希臘人文主義

12021年遼寧卷公元前5世紀伯羅奔尼撒戰爭期間,希臘地震不斷發生,有時還引起海嘯。時人認為這是神靈的警示,修昔底德則認為地震不過是巧合的自然現象,而海嘯是由地震吸引海水離開海岸,海水回沖后產生的水災。據此可知,修昔底德

A具有理性精神

B強調了人的個性自由

C集文化之大成

D創立了樸素唯物主義

【答案】A

解析

根據材料可知,伯羅奔尼撒戰爭期間,有人認為地震是神靈啟示,修昔底德卻用理性分析,故選A項;材料與人的個性自由無關,排除B項;材料無法判斷修昔底德是集文化之大成,排除C項;材料與物質和意識的關系無關,排除D項。排除BCD項,故選

22021年浙江卷1學習歷史要重視人類文明史上的關鍵時期。公元前5世紀,古希臘社會發展到巔峰期,遂被稱為古典時代。這一時代的希臘

①哲學家的研究重點從自然轉向人②雅典民主政治的基石奠定

③第一屆奧林匹亞競技會舉辦④帕特農神廟建成

A①④

B②③

C①②④

D②③④

【答案】A

解析

結合所學知識可知,公元前5世紀興起的智者學派,標志著哲學家的研究重點從自然轉向人,符合題意;雅典民主政治的基石奠定是公元前594年梭倫改革,不符合題意;公元前776年在奧林匹亞舉行了首屆競技會,不符合題意;帕特農神廟建造時間是前447至前432

年,符合題意。結合上述分析可知A正確,BCD排除。故選A。

32021年北京卷雅典民主改革后,工商業者獲得一定權利。一位雅典公民瀕臨破產,卻不愿讓家中女眷制作面包和衣服出售,認為只有蠻族和奴隸才做這種“低賤營生”。蘇格拉底勸導說,為了家庭生計,自由的女人運用技藝從事商品生產是“最高貴”的行為,通過學習和練習可增進美德。這說明

①蘇格拉底認為雅典社會道德淪喪

②古希臘城邦時期開始出現手工工場

③蘇格拉底認為人應當求知并付諸實踐

④雅典民主改革后仍有公民對工商業抱有偏見

A.①③

B.②④

C.①②

D.③④

【答案】D

解析

根據“蘇格拉底勸導說,為了家庭生計,自由的女人運用技藝從事商品生產是‘最高貴’的行為,通過學習和練習可增進美德”可知,蘇格拉底認為人應當求知并付諸實踐,③符合題意;根據“一位雅典公民瀕臨破產,卻不愿讓家中女眷制作面包和衣服出售,認為只有蠻族和奴隸才做這種‘低賤營生’”可知,雅典民主改革后仍有公民對工商業抱有偏見,④符合題意;材料沒有體現蘇格拉底認為雅典社會道德淪喪,①不符合題意;材料沒有體現古希臘城邦時期開始出現手工工場,①不符合題意。所以D項正確,排除ABC項。故選D項。

 

1.比如如果我想修鞋,我要去找誰呢?類似這樣的問題,像普通人可能會給出去找鞋匠的答案,但蘇格拉底以此延伸引出各類型的匠人,最后問出:誰應該修理國家這只船呢?從細小的生活問題上升到關乎國家層面的問題,這體現了蘇格拉底

A.崇尚人的理性

B.提倡懷疑精神

C.注重啟發思維

D.珍視城邦利益

【答案】C

【解析】

從修鞋延伸出各類型匠人再上升到國家層面,通過通俗易懂的事例來引導人們分析抽象的問題,體現啟發式的思維方法,C項正確;材料體現的是蘇格拉底注重啟發思維,不能說明崇尚人的理性、提倡懷疑精神和珍視城邦利益,排除ABD項。故選C項。

2.黑格爾把智者們稱為思辨哲學家。因為他們總是希望讓人知道,究竟是什么東西在道德世界起決定作用,是什么東西使人滿足……通過對這些東西的反思,不再滿足于把法律和神當作權威和外在必然來服從了,而是在自身中獲得了滿足。這表明智者學派

A.主張有思想力的人是萬物的尺度

B.具有初步理性思維色彩

C.認為社會中的人們應當具備美德

D.宗教意識仍然非常強烈

【答案】B

【解析】

材料中思辨哲學家”“是什么東西在道德世界起決定作用,說明智者學派已經具有初步理性思維色彩,B項正確;A、C兩項是蘇格拉底的思想,排除AC項;D項在材料中沒有體現,排除D項。故選B項。

3.荷馬史詩中寫到,俄底修斯在經過地府時遇見了已經死去的阿喀琉斯統率著地府的鬼魂們,對他大加贊賞。阿喀瓏斯卻回答說:我寧愿活在世上,那樣也比統率所有死人的靈魂要好。"這表明古希臘

A.宗教觀念影響逐漸式微

B.文化蘊含人文主義精神

C.人民重視關注現實生活

D.神話傳說成為文學主題

【答案】B

【解析】

材料我寧愿活在世上,那樣也比統率所有死人的靈魂要好體現的是對人的價值和尊嚴的肯定,說明古希臘文化蘊含著人文主義精神,B項正確;材料與宗教觀念無關,且古希臘人十分重視宗教,排除A項;材料與重視關注現實生活無關,排除C項;材料無法得出文學的主題,排除D項。故選B項。

 核心考點 古羅馬的政治、法律與文化

一、羅馬的政治制度

1、君主制

羅馬建城之初,只是一個蕞爾小邦,實行君主制。

2、貴族共和制

公元前6世紀末,羅馬人推翻君主制,建立共和國,實行貴族共和制。

貴族共和制的內容

執政官:兩人,一年一任,全體公民選舉產生,軍事統帥

公民大會:國家最高權力機關,立法、宣戰、媾和與審判,受高級官員和元老院限制,難以發揮有效作用

元老院:卸任高級官員組成,終身任職,負責向官員提出建議,協調官員行動

3、走向帝制

公元前27年,屋大維建立元首制。實質上是披著共和制外衣的君主專制

3世紀,戴克里先拋棄共和制外衣,實行公開的君主統治

二、羅馬法

1、概述

一般泛指羅馬共和國(BC6世紀)、羅馬帝國直至東羅馬帝國查士丁尼皇帝(6世紀)編纂法典為止的整個歷史時期的所有法律的總稱

羅馬法范圍內政體的演變:BC509建立羅馬共和國;BC27帝制

2、羅馬法的分類【羅馬法的發展過程】

1)習慣法到成文法

習慣法: 共和國早期。沒有固定的成文形式,依靠祖輩傳承下來的習慣規定來調整社會關系。具有伸縮性和不確定性,貴族壟斷并隨意曲解法律。

成文法:以成文形式出現的法律文件。在平民的不斷斗爭中,出現了第一部成文法《十二銅表法》

2)關于《十二銅表法》

時間:公元前450年左右

內容:民法、刑法、訴訟程序

特點:基本是過去習慣法的匯編,明確維護私有財產和貴族的既得利益

評價:明確保護貴族的利益(沒有給平民帶來多少好處)但有了成文法,就得按律裁決和量刑,貴族不能像過去一樣隨意解釋法律(法典的編纂是平民的勝利)。是古羅馬第一部成文法,始終是古羅馬的基本法。

3)公民法到萬民法

公民法:適用于羅馬公民的法律

萬民法:適用于羅馬統治疆域內所有自由民的法律

背景:伴隨著羅馬的對外擴張,民族眾多,民族矛盾尖銳;商品經濟的發展,經濟活動中出現新的問題。公元前3世紀出現萬民法。典型萬民法——212年《卡拉卡拉敕令》

4)成文法產生到完備

6世紀,查士丁尼下令編纂《羅馬民法大全》,是古羅馬法律最高的成就,也是近代西方法律制度的淵源。

5)自然法的產生

概念:自然法不是具體的法律條文,而是一種法律觀念,如人人平等,基本權利等

代表人物:西塞羅(主要生活在公元前1世紀)

觀點:個民族法律之上有一種更高的適用于一切民族的自然法;自然法代表理性和正義;是普遍使用、永恒不變的

意義:自然法是對羅馬法律實踐的理論概括和升華,標志著羅馬法的高度成熟

3、羅馬法的評價

積極:維系羅馬統治方面起到重要作用;被西歐大多數封建國家所采用;近代歐洲多數資本主義國家都以羅馬法為立法基礎制定本國法律;現代許多國家的陪審制度、律師制度、訴訟制度都源于羅馬法

局限性:維護奴隸主利益的法律

三、古羅馬的文化

法律公元前450年左右頒布的《十二銅表法》是古羅馬第一部成文法,在一定程度上保障了平民利益,成為后來陸續頒布的一系列公民法的基礎。羅馬法體系對后世歐洲國家的法律制度產生了深遠影響

文學盧克萊修、西塞羅和維吉爾是古羅馬時期最杰出的文學家

史學李維的《羅馬史》和塔西佗的《編年史》代表了古羅馬史學的最高成就

建筑古羅馬在建筑方面留下眾多遺產,萬神殿、大競技場等是古羅馬建筑風格的代表

歷法凱撒時期制定的儒略歷后經修訂成為世界通用的公歷

 

考法 羅馬政治的演變

2021年海南卷公元前272年,羅馬征服了意大利半島,被征服的意大利人沒有羅馬公民權,而公民權意味著占有土地的權利和機會且具有排他性。約公元前124年,拉丁官員法的頒布使得意大利人在擁有本土權利的前提下,可以獲得羅馬公民權。這一轉變

A.緩和了貴族與平民間的矛盾

B.有利于羅馬帝國的形成

C.消除了公民與非公民的區別

D.標志著羅馬成文法誕生

【答案】B

【解析】

根據材料而公民權意味著占有土地的權利和機會且具有排他性可知,羅馬公民權具有排他性,材料使得意大利人在擁有本土權利的前提下,可以獲得羅馬公民權則意味著羅馬公民權的日益開放性,使得羅馬人之外的人也可以獲得羅馬公民權,這有利于激發意大利人的主人翁意識和責任意識,有利于羅馬的強大,有利于推動羅馬帝國的形成,故B項正確;材料強調的是給與羅馬之外的人以公民權,強調的是羅馬和外邦人之間的關系,而非貴族和平民的關系,排除A項;C項說法過于絕對,因為外邦人獲得羅馬公民權的前提是擁有本土權利,這就意味著一些在本土沒有權利的人如奴隸會依然不能享有羅馬公民權,排除C項;D項與材料無關,材料不涉及羅馬法,而且早在公元前5世紀頒布的《十二銅表法》就已經標志著羅馬成文法的誕生。故選B項。

A項。

考法 羅馬法的發展

2021年湖南卷早期的羅馬法規定債的關系不可轉移,后來羅馬法采用替代制度,即指定或準許他人替代原債權人或原債務人,以實現債權或債務在不同主體間轉移。這一轉變

A動搖了保護私產的觀念

B旨在保護奴隸主特權地位

C適應了商品經濟的發展

D表明羅馬法形成完整體系

【答案】C

解析

根據后來羅馬法采用替代制度,即指定或準許他人替代原債權人或原債務人,以實現債權或債務在不同主體間轉移可得出羅馬法的調整是為了適應當地羅馬商品經濟不斷發展的需要,在商品經濟發展過程中會有很多的商業糾紛,因此法律也要適當的調整,C正確;材料

只說債務關系轉移,但私產的觀念沒有動搖,排除A;材料不能反映出是保護誰,排除B;D項是《民法大全》的頒布,排除D。

考法 古羅馬的文化

2021年浙江卷6月)大斗獸場作為古羅馬文化的象征,建造伊始就是一個地標式的舉世矚目的建筑,但建筑的宏闊也難掩其曾經的血腥。下列選項中,對”大斗獸場”表述正確的有

①建成于羅馬共和國時期

②是世界遺產“羅馬歷史中心”的組成部分

③融合了希臘式和羅馬式建筑風格

④表演的角斗士全部是奴隸、戰俘和囚犯

A①②

B①④

C②③

D③④

【答案】C

解析

依據所學知識可知,大斗獸場建成于羅馬帝國時期,故錯誤;1980年羅馬斗獸場作為羅馬歷史中心的一部分,被聯合國教科文組織世界遺產委員會作為文化遺產列入《世界遺產名錄》,故正確;大斗獸場融合了希臘式和羅馬式建筑風格,規模宏大,故正確;表演的角斗士除了奴隸、戰俘和囚犯外,有時皇帝也參與,故錯誤。故C正確,ABD錯誤。

 

1.在古代羅馬,當雙方在商品交易中產生摩擦、沖突時,一方不能憑借其經濟實力對另一方產生支配權,在財富上處于弱勢一方的基本權利仍可得到保障,即在權利受侵犯時可理直氣壯地尋求法律的保護。這表明古代羅馬

A.注重維護社會公平正義

B.限制貴族對平民階層的肆意欺詐

C.社會貧富差距日益擴大

D.公民實現了與貴族法律上的平等

【答案】A

【解析】

材料一方不能憑借其經濟實力對另一方產生支配權,在財富上處于弱勢一方的基本權利仍可得到保障體現的是古羅馬注重對社會公平的維護,A項正確;材料面向的整個社會階層,不光是貴族和平民之間的關系,排除B項;材料與社會貧富分化差距擴大的說法無關,排除C項;D項說法與材料無關,排除。故選A項。

2.古羅馬法學家特里封寧曾舉例說,某人在別人那里寄存了100元,事后因重罪被流放異邦而失去了羅馬市民權,但他仍按照契約擁有索回的權利。之后他又否定了這種權利,因為從維護整個法律秩序的本質來看,應該沒收寄存的錢。這反映了羅馬法

A.注重保護個人的私有財產

B.遵守誠實信用原則

C.強調忠實契約須符合正義

D.缺乏客觀統一標準

【答案】C

【解析】

依據題干可知,某人在別人那里寄存了100元,事后失去了羅馬市民權,但他仍按照契約擁有索回的權利,之后他又否定了這種權利,因為從維護法律秩序的本質來看,應該沒收寄存的錢,可見反映了羅馬法雖然強調契約的履行,但是又強調契約應符合維護法律秩序的正義這一原則,C項正確;依據題干可知,在正常情況下按照契約應擁有索回寄存的錢的權利,但如果此人失去羅馬市民權,那么寄存的錢應該被沒收,可見并沒有體現羅馬法注重保護個人的私有財產,排除A項;題干不是強調羅馬法遵守誠實信用的原則,而是反映如果失去羅馬市民權,那么就不能受法律的保護,寄存的錢也應該被沒收,排除B項;依據題干可知,在正常情況下按照契約應擁有索回寄存的錢的權利,但沒收寄存的錢是基于此人已經失去羅馬市民權,因此不能受法律的保護,可見羅馬法并不是缺乏客觀統一標準,排除D項。故選C項。

3.查士丁尼《法學階梯》評注中記載朕授予不論是生來自由的還是因解放獲得自由的母親完全的合法權利,盡管她們未生3個或4個子女,而只生了被死亡奪去的那個兒子或女兒,即使在這樣的情況下她也被召集參加對其子女的法定繼承。此項法令惹在

A.明確子女繼承母親財產的法定權利﹐

B.提升婦女在羅馬國家中的社會地位

C.保護婦女在財產繼承上的合法權益

D.強調私人財產神圣不可侵犯的原則

【答案】C

【解析】

材料即使在這樣的情況下她也被召集參加對其子女的法定繼承體現的是羅馬法對婦女財產繼承權的保護,C項正確;材料強調的是母親繼承財產權利的保護,排除A項;材料與提升婦女地位無關,排除B項;材料與保護私人財產無關,排除D項。故選C項。


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件