考試月歷

2021年7月廣東省普通高中學業水平考試地理仿真模擬試卷(高一新課標)05

2021年7月廣東省普通高中學業水平考試地理仿真模擬試卷(高一新課標)05絕密啟用前|學科網試題命制中心

20217廣東省普通高中學業水平考試

地理仿真模擬試卷05 

考生須知

1.本試題卷分選擇題和非選擇題兩部分,滿分70分。

2.考生答題前,務必將自己的姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙上。

3.選擇題的答案須用2B鉛筆將答題紙上對應題目的答案標號涂黑,如要改動,須將原填涂處用橡皮擦凈。

4.非選擇題的答案須用黑色字跡的簽字筆或鋼筆寫在答題紙上相應區域內,答案寫在本試題卷上無效。

選擇題部分

一、選擇題(本大題共20小題,每小題3分,共60分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)

1.2020年11月30日,太陽爆發了近年來最強的一次耀斑。下列現象中可能由耀斑爆發引起的是(   )

A.地球自轉加速 B.極晝范圍擴大 C.海浪侵蝕加劇 D.磁場發生擾動

【答案】D 【詳解】根據所學知識耀斑是太陽活動最劇烈的顯示,耀斑爆發時往往伴隨著高能高熱和大量粒子以及電磁輻射的向外噴發,影響地球磁場,造成地球磁場紊亂,出現磁暴現象,故D正確;太陽活動和地球自轉加速無關,故A錯誤;極晝范圍的變化和太陽直射點的移動有關,故B錯誤;海浪侵蝕和風力作用有關,故C錯誤,所以該題選D。

2018年5月9日,我國在太原衛星發射中心成功發射高分五號衛星。衛星入軌后,將運行在高度為705千米的軌道上。下圖為示意大氣的垂直分層。據此完成下面小題。

2021年7月廣東省普通高中學業水平考試地理仿真模擬試卷(高一新課標)05

2高分五號衛星升空過程中(   

A氣溫隨高度的升高越來越高 B依次經過平流層和臭氧層

C氣溫先降—再升—再降—再升 D氣溫先升—再降—再升—再降

3高分五號穿過對流層時,該大氣層(   

A天氣現象復雜多變 B有極光現象發生 C大氣層比較穩定 D氣流水平運動明顯

【答案】2C  3A

【分析】2.衛星入軌后位于高層大氣,高分五號衛星升空過程中依次經過對流層、平流層和高層大氣。對流層氣溫隨高度升高而降低,平流層氣溫隨高度升高而升高,高層大氣氣溫隨高度升高先降低后升高,因此高分五號衛星升空過程中氣溫先降再升再降再升,C正確,ABD錯誤,故選C。

3.對流層對流運動顯著,天氣現象復雜多變,極光現象發生在高層大氣,A正確,B錯誤;平流層氣流水平運動明顯,大氣穩定,CD錯誤,故選A。

【點睛】

對流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質量幾乎占整個大氣質量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。在對流層里空氣可以有上下的流動,雷雨、濃霧、風等天氣現象都發生在這一層。

4.旗幟飄動方向能反映近地面的風向,下圖為我國某濱海地區不同時間旗幟飄動方向示意圖。若旗幟飄動方向反映的是該地一日內主要風向的變化,則(   )

2021年7月廣東省普通高中學業水平考試地理仿真模擬試卷(高一新課標)05 

A.甲為白天,吹海風 B.甲為夜晚,吹陸風

C.乙為白天,吹陸風 D.乙為夜晚,吹海風

【答案】B

【詳解】

本題考查海陸風,旨在考查學生獲取和解讀地理信息、調動和運用地理知識的能力。本題解答的關鍵是掌握熱力環流。白天陸地較熱,盛行上升氣流,海洋較冷,盛行下沉氣流,近地面風從海洋吹向陸地,為海風。乙圖中旗幟的方向指向陸地,說明吹的是海風;夜晚陸地較冷,盛行下沉氣流,海洋較熱,盛行上升氣流,近地面風從陸地吹向海洋,為陸風。甲圖中旗幟的方向指向海洋,說明吹的是陸風,B對,ACD錯。

5.下列地理現象,屬于水循環中陸地內陸循環的是(   )

A.黃河下游山東境內初冬和初春的凌汛

B.夏季,天山、昆侖山、帕米爾高原冰雪融水匯入塔里木河

C.南極大陸邊緣的冰川斷裂成漂浮在海洋上的冰山

D.夏秋季節,臺風在我國東南沿海一帶登陸

【答案】B  【詳解】黃河為外流河,屬海陸間循環,A錯誤;夏季,天山、昆侖山、帕米爾高原冰雪融水匯入塔里木河,塔里木河是我國最大的內流河,屬陸地內循環,B正確;南極大陸邊緣的冰川斷裂成漂浮在海洋上的冰山,牽涉到海洋,屬于海陸間循環,C錯誤;臺風從海洋登陸,從海洋輸送來水汽,屬海陸間循環,D錯誤。故選B。

【點睛】陸地內循環,發生空間在陸地與陸地的上空,循環過程及環節為降水,蒸發,蒸騰等。

6.一艘海輪由印度洋馳入紅海,海輪的吃水深度變淺,主要影響因素是(   )

A.海水鹽度高 B.海水浮力變大

C.船排水體積 D.海水密度變小

【答案】A  【詳解】一艘海輪由印度洋馳入紅海,紅海是世界鹽度最高的海區,鹽度高,密度大,輪船吃水深度變淺,A正確、D錯。海水浮力變大不是根本原因、跟船排水體積無關,BC 錯,故選A。

7.下列關于不同區域植被主要特征的敘述,正確的是(   )

A.常綠闊葉樹樹冠渾圓、葉面多有絨毛

B.荒漠植物具有肉質莖葉、能抵抗灼熱

C.落葉闊葉林冬季落葉與土壤關系密切

D.草原植物具有耐旱和季節變化的特征

【答案】D

【詳解】考查植被與環境的關系,西雙版納地區為常綠闊葉林,植物葉面光滑,無絨毛,A錯誤;植被有肉質莖葉,利水分儲存,耐旱性強,B錯誤;落葉闊葉林分布的地區冬季氣溫較低,冬季落葉,落葉與氣候關系密切,C錯誤;熱帶、溫帶草原降水季節變化大,干季降水少,植物都具有耐旱的特征,D正確;故選D。

8.日本當地時間2021年2月13日23時8分,在本州東岸近海發生了里氏7.3級的地震。這次地震發生時,不同地區(   )

A.震級和烈度都不同 B.震級不同,烈度相同

C.震級相同,烈度不同 D.震級和烈度都相同

【答案】C【分析】本題以本州東岸近海發生了里氏7.3級的地震為背景,考查地震的構成要素之間的聯系,考查學生的綜合思維素養。

【詳解】震級是指地震釋放能量的大小,一次地震只有一個震級;烈度是指地震破壞的程度,一次地震造成的各地的烈度不同,一般情況,離震中近的地方烈度高,破壞嚴重;遠的地方烈度低,所以一次地震只有一個震級,但不同地區烈度不同,故C項正確,ABD錯誤。故選C。

9.北京開往西安的火車上有四位旅客正在聊天,從他們的談話中判斷,屬于人口遷移的是(   )

A.甲說:我是去西安旅游觀光

B.乙說:我是去西安采購設備

C.丙說:我被陜西師范大學錄取,現在要去報到

D.丁說:我去西安看望姥姥,順道游覽秦兵馬俑

【答案】C  【詳解】人口遷移就是人的居住地在國際或本國范圍內發生改變,空間移動、居住地變更、時間限制這三大要素都滿足才稱為人口遷移。旅游、購物、拜訪親友均是短時間內的居住地改變,不是人口遷移,ABD錯誤;去上大學,屬于人口遷移,C正確。故選C。

【點睛】

人口遷移主要從這幾個方面去理解:第一,人們總是不斷地進行空間移動,但不能把所有的空間移動都當做人口遷移,只有那些居住地發生永久性長期變化的流動,才被當做人口遷移。這就是人口遷移的時間性。強調人口遷移的時間性,就是要把人口遷移與人們每天在工作地與居住地之間的通常往返、外地購物、出差等活動區分開。另外,按照這一定義,游牧民的遷徙、季節的季節流動、有兩處或多處居住地的人在不同居住地之間的流動等,也不應包括在人口遷移之中。第二,人口遷移必須以居住地的改變為條件,即遷移發生前后,人們的居住地各不相同,而居住地的改變包含有人口遷移必須超過一定距離。

10.經國務院批準、廣東省政府同意,揭陽市部分行政區劃調整,市區規模將從原來的181平方公里增加到1031平方公里。揭陽市行政區劃調整后可(   )

A.增大人口合理容量 B.減輕城市熱島效應

C.提高城市化水平 D.控制環境問題,治理各種“城市病”

【答案】C  【詳解】依據材料可知,揭陽市市區面積擴大,可納入更多的遷入人口,使城市人口的數量增加,說明城市化水平在提高。但不表示人口容量增加,同時并不一定對城市發展中的環境問題,氣候問題等起到積極作用,因此A、B、D錯。 故選:C。

11.讀下列四幅圖,完成下題。四幅圖所表示的發展農業生產時分別改造的區位因素是(   )

2021年7月廣東省普通高中學業水平考試地理仿真模擬試卷(高一新課標)05 

A.光照、土壤、地形、水源 B.溫度、地形、水源、土壤

C.濕度、土壤、地形、水源 D.通風、地形、水源、土壤

【答案】B

【詳解】玻璃溫室主要改變了溫度條件;為梯田,改造了地形;為坎兒井,是利用地下水的工程,改造了水源;華北平原井灌井排,改善土壤鹽堿化。故選B。

【點睛】

農業生產的自然條件較穩定,但隨著農業科技不斷進步,農業區位選擇越來越靈活。

12.創意產業通常包括廣告、時尚設計、電影、電視盒廣播、數碼娛樂音樂、表演藝術、出版業、軟件及計算機服務、藝術品和文物交易等。利于北京創意產業集聚區形成的區位優勢有(   )

①水陸交通便利,網絡通信發達②歷史悠久,文化底蘊深厚③更加接近市場,快速獲取信息④獲得廉價的勞動力,降低運營成本

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

【答案】B

【詳解】北京地處溫帶季風氣候區,區域內河流徑流量小,所以水運能力差,①錯誤;北京是我國古都之一,歷史悠久,文化底蘊深厚,②正確;北京高校眾多,科技水平高,人口眾多,創意產業消費市場大,但勞動力工資水平高,③正確,④錯誤。綜合上述分析,B項正確,故選B。

13.現代鐵路、公路在修建過程中常常會采用“以橋代路”的做法。下圖中四地“以橋代路”的作用是(   )

2021年7月廣東省普通高中學業水平考試地理仿真模擬試卷(高一新課標)05 

A.①-減小鐵路的坡度起伏 B.②-縮短寧波至上海的行程

C.③-避免山火的危害 D.④-減少對耕地資源的占用

【答案】B【詳解】①主要目的是減少對耕地資源的占用,A錯誤。②建設跨海大橋可以縮短寧波至上海的路程,B正確。③主要是跨越河流,縮減兩岸通行時間,C錯誤。④目的是防止凍土和為動物留下通道,D錯誤。故選B。

14.為解決食品安全問題,我國正在加快發展綠色食品。綠色食品要求(   )

①產品的原料必須是綠色植物②產品原料的產地符合環境質量標準③產品原料的生產過程符合生產技術標準④產品的加工、包裝和儲運符合國家相關標準

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

【答案】B【詳解】綠色食品是遵循可持續發展原則,按照綠色食品標準生產,經專門機構認定,許可使用綠色食品商標標志的安全、優質食品。綠色食品是對無污染食品的形象描述,原料不一定是綠色植物。但要求進行清潔生產,即產品原料的產地符合環境質量標準,產品原料的生產過程符合生產技術標準,產品的加工、包裝和儲運符合國家相關標準。即①錯②③④對,故選B。

15.近年來,作為傳統制造重鎮的廣東東莞“機器代人”大舉推開。機器代人給當地區域發展可能帶來的影響,說法正確的是(   )

A.產業轉移加速. B.緩解“用工荒” C.就業壓力減輕 D.環境污染加劇

【答案】B【詳解】根據材料,機器代人指機器代替一般勞動力進行工作,故可以緩解用工荒的問題,B對。廣東東莞機器代人可以緩解當地出現的用工荒問題,減緩產業轉移,A不對。機器代工占用了工作崗位,故不會使就業壓力減輕,C不對。環境污染程度由企業的投入和產出決定,故和機器代工關系不大,D不對。故選B。

凍干食品是真空冷凍干燥食品的簡稱,是在低溫、真空狀態下將物料中的水分直接從固態升華為氣態。超過95%的高脫水率使其最大限度地保持了物料的色、香、味、形和營養成分,且復水性能好,同時食品的保質期也大為延長。我國是世界凍干食品的主要生產國之一。下圖示意“凍干食品產業鏈”。據此完成下面小題。

2021年7月廣東省普通高中學業水平考試地理仿真模擬試卷(高一新課標)05 

16與傳統的風干、烘干等干燥食品相比較,凍干食品的突出優勢是(   

A便于儲存運輸 B營養價值較高

C易于生產制造 D原料供給充足

17我國成為世界凍干食品主要生產國的基礎條件是(   

A勞動力豐富廉價 B工業部門較齊全

C農產品資源豐富 D生產技術水平高

【答案】16B   17C

【分析】16.由題干可知,超過95%的高脫水率使其最大限度地保持了物料的色、香、味、形和營養成分,其能較好地保存食物的營養價值,B正確;凍干食品與其他干燥食品都便于儲存運輸,原料供應也應該差別不大,A、D錯誤;凍干食品的制造難度比傳統的風干、烘干要大,C錯誤;故選B。

17.我國是農業大國,因此農產品資源豐富,為凍干食品生產提供了豐富的原料,也是生產凍干食品最基礎的條件,C正確;由凍干食品產業鏈可知,凍干食品的生產主要是依靠加熱系統、制冷系統等現代技術,對勞動力的要求較低,A錯誤;我國工業部門齊全,有利于凍干食品業的生產發展,但不是我國成為凍干食品主要生產國的基礎條件,B錯誤;生產技術水平是凍干食品發展的必要條件之一,但不是基礎條件,D錯誤。故選C。

【點睛】凍干技術是冷凍干燥技術的簡稱。它首先將食品中的水分速凍成冰,然后用高溫加熱使之升華為氣,食物因此而脫水干燥。脫水后的食品因為微生物和酶無法通過水對其放生作用而達到長期保鮮的目的。需要食用時,只需重新加水,食物就會恢復原來的面貌,色、香、味、形不變。由于食物是在低溫和貧氧條件下干燥的,食品原有的營養成份幾乎不受任何破壞,所以它跟新鮮的食物一樣有營養。此外,超過95%的高脫水率還使這種食品的保質期大大延長,在包裝良好的情況下,凍干食品不加防腐劑便可在常溫下可保存5年以上,而且重量極輕、運輸方便。

 2020年7月23日,我國火星探測器“天問一號”在我國在海南島的文昌航天發射場升空,正式開啟中國人自主探測火星之旅。據此完成下面小題。

18下列屬于天體的是(   

A發射前的天問一號 B回落過程中的火箭

C發射過程中的火箭 D繞地飛行的天問一號

19與地球相比,火星的特點是(   

A是一顆行星 B距離太陽較近

C體積較大 D表面溫度較低

【答案】18D  19D

【分析】18.發射前的天問一號屬于地球的一部分,因此不屬于天體,A錯?;芈溥^程中的火箭和發射過程中的火箭由于都受地球的重力的影響,此時還是屬于地球的一部分,BC錯。繞地飛行的天問一號已經不受地球的重力的影響,有自己獨立的運行軌道,屬于天體,D對。故選D。

19.地球也是一顆行星,A錯?;鹦求w積較地球小,C錯。由于距離太陽較遠,表面溫度較地球低,故B錯,D對。故選D。

20.北宋沈括在《夢溪筆談》中記載,在太行山中發現許多海螺、河蚌等生物化石。這一記載說明(   )

A.太行山是從古老的大海里升起來的 B.太行山今后將從陸地轉變為海洋

C.今天的海螺、河蚌是從陸地進入海洋的 D.古老的海螺、河蚌是生活在陸地上的

【答案】A

【詳解】在太行山中發現許多海螺、河蚌殼等生物化石,這一記載說明太行山原來是海洋,后來由于地殼變動逐漸隆起形成山脈。故A正確,B、C、D錯誤。故選A。

非選擇題部分

二、非選擇題(本大題共2小題,共40分)

21.(22分)下圖為河流地貌示意圖,下圖為四幅河流地貌景觀圖。讀圖回答下列問題。

2021年7月廣東省普通高中學業水平考試地理仿真模擬試卷(高一新課標)05 

2021年7月廣東省普通高中學業水平考試地理仿真模擬試卷(高一新課標)05 

1)在圖中甲、乙、丙、丁四地,可分別見到與下圖中相似的地貌景觀。其對應關系分別是:甲——____(填序號),乙——_____(填序號),丙——______(填序號),丁——______(填序號)8分)

2)分別指出下圖中①③的地貌名稱,① _______③_______ 。寫出②③④共同的地貌特征___________、_________ 。8分)

3)讀圖中的圖①,描述該類地貌景觀特點及成因。6分)

【答案】①    ②    ④    ③    V形河谷    三角洲    地形平坦    土壤肥沃    由較堅硬的巖石組成,深度大于寬度,谷坡陡峻的 V 形谷;主要是受流水侵蝕下切作用而形成。    

,【詳解】

1)據圖可發現甲位于河流山區,乙位于出山口,丙位于中下游,丁位于河流入???,而①②③④分別為V型谷、沖積扇、三角洲和河漫灘,因此甲對①,乙對應②,丙對應④,丁對應③。

2①為V形河谷,河谷窄而深,③為三角洲,出現于河流入???。②③④均為河流堆積地貌,因此其發生的位置一般地勢相對較為平坦,且由于泥沙堆積、土層深厚,往往土壤肥沃。

3V型谷河谷呈V型,深而窄,主要是受流水侵蝕下切作用而形成。

2218分)閱讀材料,回答下列問題。

材料一:下圖為我國南方某城鎮空間分布示意圖。

2021年7月廣東省普通高中學業水平考試地理仿真模擬試卷(高一新課標)05 

材料二:城市生態廊道指不同于兩側基質的線狀或帶狀生態景觀要素,城市中的道路、河流、各種綠化帶等都可以建設為生態廊道。

2021年7月廣東省普通高中學業水平考試地理仿真模擬試卷(高一新課標)05 

1)P處的城市功能區最可能是       ,判斷的理由是       。4分)

2)該城市建成區相對分散,評價該布局模式的利弊。4分)

3)該城鎮規劃建設一個化工園區,①、②、③、④四處最適合的位置是       ,2分)主要理由是                                                                               。8分)

【答案】1)商業區;位于市中心

(2)利:改善城市生態環境。2分)

弊:增加居民出行距離和時間;增加基礎設施投資及城市建設成本(任答1點即可得2分

3)③;遠離居民區;位于河流下游;當地最小風頻的上風向,對城區污染??;位于城市外圍,地價低(任答2點)

【詳解】1)圖中顯示,P處位于該城市的城市建成區的中心,交通通達度高,因此P處最有可能的城市功能區是商業區。

2)該城市建成區相對分散,從該布局模式的有利方面來看,城市建成區相對分散,建成區之間綠地多,城市建成區對環境的壓力相對較少,因此有利于改善城市生態環境。從不利方面來看,城市建成區分散,可能會增加居民上班、購物等活動的出行距離和時間;因為建成分散,每個建成區均需要投資建設配套的基礎設施,使得基礎設施投資及城市建設成本提高。

3)該城鎮規劃建設一個化工園區,按照一般理解可知,化工園區一般大氣和水污染物排放量相對較大,因此應遠離居民區,位于河流下游,當地最小風頻的上風向,從而減小對對城區環境污染;同時化工園區占地廣,因此最好位于城市外圍地價較低的地區,圖中顯示,①、②、③、④四處,③處位于河流下游,最小風頻的上風向,且位于城區外圍,該為最適合的位置。

【點睛】

城市功能分區中,住宅區的面積最大,位于市中心的是商業區,工業區位于城市外緣。

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件