考試月歷

專題37:中央農村工作會議 時政專練

專題37:中央農村工作會議 時政專練2022屆高考時政熱點專題37:中央農村工作會議

【熱點背景】

 

專題37:中央農村工作會議 時政專練 

 

穩住農業基本盤 守好“三農”基礎

新華社北京12月26日電 中央農村工作會議25日至26日在北京召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,貫徹落實中央經濟工作會議精神,分析當前“三農”工作面臨的形勢任務,研究部署2022年“三農”工作。

會前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平主持召開中央政治局常委會會議專題研究“三農”工作并發表重要講話。習近平指出,應對各種風險挑戰,必須著眼國家戰略需要,穩住農業基本盤、做好“三農”工作,措施要硬,執行力要強,確保穩產保供,確保農業農村穩定發展。

習近平強調,保障好初級產品供給是一個重大戰略性問題,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中,飯碗主要裝中國糧。保證糧食安全,大家都有責任,黨政同責要真正見效。要有合理布局,主產區、主銷區、產銷平衡區都要保面積、保產量。耕地保護要求要非常明確,18億畝耕地必須實至名歸,農田就是農田,而且必須是良田。要實打實地調整結構,擴種大豆和油料,見到可考核的成效。要真正落實“菜籃子”市長負責制,確保豬肉、蔬菜等農副產品供給安全。

習近平指出,鄉村振興的前提是鞏固脫貧攻堅成果,要持續抓緊抓好,讓脫貧群眾生活更上一層樓。要持續推動同鄉村振興戰略有機銜接,確保不發生規模性返貧,切實維護和鞏固脫貧攻堅戰的偉大成就。“三農”工作領域的領導干部要抓緊提高“三農”工作本領。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強在國務院常務會議上要求,要毫不放松抓好糧食和重要農產品生產供應,嚴格落實地方糧食安全主體責任,下大力氣抓好糧食生產,穩定糧食播種面積,促進大豆和油料增產。要切實保障農資供應和價格穩定,調動農民積極性加強田間管理,全力確保夏糧豐收。要落實藏糧于地、藏糧于技戰略,加強耕地保護和質量建設。要全面鞏固拓展脫貧攻堅成果。要扎實穩妥推進鄉村發展建設,改進和完善鄉村治理,持續整治提升農村人居環境,不斷改善農村基礎設施和基本公共服務條件。

會議傳達學習了習近平重要講話和李克強部署要求,討論了《中共中央、國務院關于做好2022年全面推進鄉村振興重點工作的意見(討論稿)》。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席會議并講話。

會議指出,今年以來,農業生產保持穩中有進,糧食產量保持在1.3萬億斤以上,脫貧攻堅成果得到鞏固和拓展,全面推進鄉村振興邁出堅實步伐,成績來之不易。農業農村改革發展取得的顯著成效,對開新局、應變局、穩大局發揮了重要作用。明年將召開黨的二十大,做好“三農”工作、穩定“三農”這個基本盤,對于保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境具有特殊重要意義。做好2022年“三農”工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,貫徹落實中央經濟工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,促進共同富裕,堅持和加強黨對農村工作的全面領導,牢牢守住保障國家糧食安全和不發生規模性返貧兩條底線,扎實有序推進鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理重點工作,突出年度性任務、針對性舉措、實效性導向,充分發揮農村基層黨組織戰斗堡壘作用,推動全面推進鄉村振興取得新進展、農業農村現代化邁出新步伐。

會議強調,要全力抓好糧食生產和重要農產品供給,穩定糧食面積,大力擴大大豆和油料生產,確保2022年糧食產量穩定在1.3萬億斤以上。強化“菜籃子”市長負責制,穩定生豬生產,確保畜禽水產和蔬菜有效供給。落實好耕地保護建設硬措施,嚴格耕地保護責任,加強耕地用途管制,建設1億畝高標準農田。大力推進種源等農業關鍵核心技術攻關,提升農機裝備研發應用水平,加快發展設施農業,強化農業科技支撐。要鞏固拓展好脫貧攻堅成果,加大對鄉村振興重點幫扶縣傾斜支持力度,抓緊完善和落實監測幫扶機制,加強產業和就業幫扶,確保不發生規模性返貧。要聚焦產業促進鄉村發展,深入推進農村一二三產業融合,大力發展縣域富民產業,推進農業農村綠色發展,讓農民更多分享產業增值收益。要扎實推進鄉村建設,以農村人居環境整治提升為抓手,立足現有村莊基礎,重點加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,加快縣域內城鄉融合發展,逐步使農村具備基本現代生活條件。要加強和改進鄉村治理,發揮農村基層黨組織戰斗堡壘作用,創新農村精神文明建設有效平臺載體,妥善解決農村矛盾糾紛,維護好農村社會和諧穩定。要加強和改善黨對“三農”工作的領導,落實五級書記抓鄉村振興要求,強化鄉村振興要素保障。

會議指出,要全面學習、系統貫徹習近平總書記關于“三農”工作重要論述,切實理解精神實質,把握核心要義,緊密結合具體實際學懂弄通做實。要始終遵循黨的農村工作基本經驗,加強“三農”領域作風建設,奮力開創全面推進鄉村振興工作新局面。

【熱點解讀】

《經濟生活》

1. 貫徹新發展理念,建設彰顯優勢、協調聯動的城鄉區域發展體系。牢固樹立新發展理念,落實高質量發展要求,加快構建現代農業產業體系、生產體系和經營體系,推動形成城鄉融合發展格局,為農業農村現代化奠定堅實基礎。     

2.實施鄉村振興戰略,始終把解決“三農”問題作為全黨工作的重中之重?!兑庖姟分兄笀猿洲r業農村優先發展總方針,以實施鄉村振興戰略為總抓手,以農業供給側結構性改革為主線,圍繞農村一二三產業融合發展,與脫貧攻堅有效銜接、與城鎮化聯動推進.

3.發揮創新是引領發展第一動力的作用。鄉村振興要強化科技創新引領,實施農業關鍵核心技術攻關行動,培育一批農業戰略科技創新力量,推動創新創業升級,增強鄉村產業發展新動能。

4.市場對資源配置的決定性作用。按照更好發揮市場機制場機制作用取向,完善稻谷和小麥最低收購價政策。完善完善玉米和大豆生產者補貼政策。

5.加強科學宏觀調控。充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,激活要素、市場和各類經營主體。更好發揮政府作用,引導形成以農民為主體、企業帶動和社會參與相結合的鄉村產業發展格局。

6.發揮財政、稅收、金融的作用。健全財政投入機制、落實相關稅收優惠政策、創新鄉村金融服務。,推進鄉村建設,加快補齊農村人居環境和公共服務短板,建立地方為主、中央補助的政府投入機制。

7.集體經濟是社會主義公有制經濟的重要組成部分,體現共同富裕原則體現共同富裕原則。深化農村土地制度改革,完善落實集體所有權、穩定農戶承包權、放活土地經營權的法律法規和政策體系,堅持農村土地集體所有堅持農村土地集體所有、不搞私有化不搞私有化,保障農民財產權益保障農民財產權益。

8.就業是最大的民生就業是,對整個社會的生產和發展具有重要意義。落實更加積極的就業政策,加強就業服務和職業技能培訓,促進農村勞動力多渠道轉移就業和增收。

9.農業、農村、農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作的重中之重。今年的中央一號文件是指導“三農”工作的中央文件,體現了“三農”工作在全黨工作的分量。

10.建設現建設現代化經濟體系代化經濟體系,實施鄉村振興戰略實施鄉村振興戰略。中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。“三農”問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題做為全黨工作重中之重不動搖,充分發揮“三農”壓艙石作用。

11.深化農業供給側結構性改革,調整優化農業結構調整優化農業結構。大力發展緊缺緊缺和綠色優質綠色優質農產品生產,推進農業由增產導向轉向提質導向增產導向轉向提質導向,深入推進優質糧食工程。

12.發展更高層次的開放型經濟,堅持引進來走出去并重堅持引進來走出去并重。立足國內保障糧食等重要農產品供給,統籌用好國際國內兩個市場、兩種資源,加強“一帶一路”農業國際合作,主動擴大國內緊缺農產品進口,培育一批跨國農業企業集團,提高農業對外合作水平。

《政治生活》

1.我國是人民民主專政的社會主義國家,人民是國家的主人,工農聯盟是我國國家政權的階級基礎。堅持農業農村優先發展,堅決打贏脫貧攻堅戰,有利于鞏固我國國家政權的階級基礎。

2. 我國政府的宗旨是為人民服務、政府工作的基本原則是對人民負責。國務院發布關于促進鄉村產業振興的指導意見,加強對鄉村產業的引導和扶持。

3.政府要加強經濟建設職能。堅持農業農村優先發展總方針,以農業供給側結構性改革為主線,促進農村一二三產業融合發展。

4.政府履行文化建設職能。充分挖掘農村各類非物質文化遺產資源,保護傳統工藝,促進鄉村特色文化產業發展。

5.政府履行社會建設職能。推進城鎮基礎設施和基本公共服務向鄉村延伸,實現城鄉基礎設施互聯互通、公共服務普惠共享。

6.中國共產黨是中國社會主義事業的領導核心。實施鄉村振興戰略是黨中央對“三農”工作做出的一個全新戰略部署,是加快農業農村現代化,鞏固黨在農村的執政基礎和實現中華民族偉大復興的必然要求。

7.實施鄉村振興戰略體現了政府對人民負責的原則,有利于通過深化農村改革激發農村發展新活力,促進農業農村可持續發展,讓廣大農民有更多的獲得感。

8政協要發揮民主黨派的人才優勢,為鄉村振興提供智力和人才支撐;積極參政議政,參與鄉村振興規劃等相關政策的制定;積極參與政治協商,為鄉村振興建言獻策。

9. 健全完善農村基層自治組織,調動農民參與基層民主管理的積極性,發揮農民在鄉村振興中的主體作用,激發鄉村振興活力。

10. 健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,堅持人民民主專政,堅決打擊農村各類違法犯罪行為,保障鄉村振興有序進行;加強鄉村德治建設,推動鄉村和諧發展。

11.發揚協商民主,推進國家治理能力治理體系現代化。完善鄉村治理機制,增強鄉村治理能力,扎實開展自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系建設試點示范,動員群眾參與鄉村治理,增強主人翁意識,維護農村和諧穩定。

《文化生活》

1.文化作為一種精神力量,但是能夠在人們認識世界、改造世界的過程中轉化為物質力量。鄉村文化的發展可以為實現鄉村振興提供精神動力和智力支持。

2.文化塑造人生,優秀文化豐富精神世界,增強精神力量,促進人的發展。鄉村文化建設能推動鄉村,深化扶志扶智,激發貧困人口內生動力。

3.文化與政治經濟相互影響、相互交融,經濟是基礎,文化的發展對經濟政治有反作用,健康先進的文化對經濟政治的發起促進作用,從而助推鄉村振興。注重發揮家庭家教家風在鄉村治理中的重要作用。發展農村教育事業,改善鄉村公共文化服務。教育引導群眾革除陳規陋習,弘揚公序良俗,培育文明鄉風。

4.人們的精神活動離不開物質活動,精神產品也凝結在一定的物質載體之中。保護好歷史文化名鎮(村)、傳統村落、民族村寨、傳統建筑、農業文化遺產、古樹名木等。保護發展地方特色文化,加大鄉村歷史優秀文化保護力度;積極探索“互聯網+”文化,打造多功能文化平臺等。

5.教育是人類特有的傳承文化的能動性活動,具有選擇、傳遞、創造文化的特實功能,教育是民族振興和社會進步的基石,重視衣村教育,改善辦學條件加強鄉村教師隊伍建設,提高農村教育質量。

6.加強思想道德建設,筑牢理想信念之基。踐行社會主義核心價值觀,加強農村精神文明建設。教育引導群眾革除陳規陋習,弘揚公序良俗,培育文明鄉風扎實開展自治、法治、道德相結合的鄉村治理體系建設試點示范。

7.繼承優秀傳統文化,保持鄉村文化自身特色,同時吸收引進優秀外來文化,不斷豐富鄉村文化的內涵。

8.發展中國特色社會主義文化、堅持文化自覺和文化自信、發展公益性文化事業和文化產業,在推進鄉村振興中,充分挖掘、繼承優秀傳統鄉村文化資源,加大對民居等傳統建筑的保護和改造,發展文化產業,增加村民收入,實現鄉村文化發展與經濟發展的良性互動等,塑造了鄉村文明。

《生活與哲學》

1.物質決定意識,要求一切從實際出發。會議分析當前“三農”工作面臨的形勢任務,研究部署2022年“三農”工作。習近平總書記站強調“應對各種風險挑戰,必須著眼國家戰略需要,穩住農業基本盤、做好‘三農’工作,措施要硬,執行力要強,確保穩產保供,確保農業農村穩定發展”。

2.堅持用聯系的、發展的的觀點看問題。促進產業融合發展,增強鄉村產業聚合力,發展多類型融合業態、打造產業融合載體、構建利益聯結機制。

3.聯系具有客觀性,我們可以根據事物固有的聯系,改變事物的狀態,調整原有的聯系,建立新的聯系。“糧頭食尾”、“農頭工尾”為抓手,支持主產區依托縣域形成農產品加工產業集群,盡可能把產業鏈留在縣域,改變農村賣原料、城市搞加工的格局。

4.注重系統內部結構的優化趨向。鄉村產業發展要統籌考慮城鄉產業發展,優化鄉村產業空間結構,合理規劃鄉村產業布局。

5.體居于主導地位、統率著部分,整體的功能、狀態及其變化會影響部分,要求我們樹立全局觀念,立足整體,統籌全局。與城鎮化協同推進、整體規劃是實施鄉村振興戰略最重要舉措。

6.整體是由部分構成的,部分的功能及其變化會影響整體的功能,要求我們重視部分的作用,用局部的發展推動整體的發展。只有實施鄉村振興戰略,才能為決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國補齊短板。

7.事物的發展都是從量變開始,量變是質變的必要準備,要求我們重視量的積累,為實現事物的質變創造條件。實施鄉村振興戰略也需要循序漸進,一步一個腳印。

8.堅持創新的觀點看問題。鄉村產業發展要強化科技創新引領、推動科技、業態和模式創新,增強鄉村產業發展新動能,提高鄉村產業質量效益。

9.矛盾具有特殊性,堅持具體問題具體分析。 鄉村產業振興要因地制宜、突出特色、發展優勢明顯、特色鮮明的鄉村產業,更好彰顯地域特色、承載鄉村價值、體現鄉土氣息。

10.堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重不動搖,體現抓主要矛盾抓主要矛盾的思想。

11.矛盾的普遍性與特殊性是辯證的統一的。要善于從脫貧攻堅的實踐中總結好經驗好做法好路子,并積極推廣。

12.改革是社會主義制度的自我完善和自我發展。改革是發展中國特色社主義的強大動力。全面深化農村改革,激發鄉村發展活力,深化農村土地制度改革,落實好耕地保護建設硬措施,嚴格耕地保護責任,加強耕地用途管制,建設1億畝高標準農田。

13.人民群眾是社會實踐的主體,是歷史的創造者。深化拓展群眾性精神文明創建,挖掘和樹立農村道德榜樣典型。發揮好農民主體作用,把發動群眾、組織群眾、服務群眾貫穿鄉村振興全過程,充分尊重農民意愿,弘揚自力更生、艱苦奮斗精神,激發和調動農民群眾積極性主動性。

14.價值觀的導向作用。加強農村精神文明建設,引導農民踐行社會主義核心價值觀,對婚喪陋習、天價彩禮、孝道式微、老無所養等不良社會風氣進行治理。

【考向預測】

1.運用中國共產黨的相關知識,黨為什么高度重視三農問題?

中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,是中國人民和中華民族的先鋒隊。全心全意為人民服務是中國共產黨的根本宗旨。黨在十九大報告、中央一號文件中為三農發展制定政策,體現了黨的先鋒隊性質和根本宗旨。

中國共產黨堅持立黨為公、執政為民的執政理念。在制定三農發展相關政策中,堅持人民立場,真正做到以人民為中心。

中國共產黨是是我國最高政治領導力量,發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用。黨制定三農發展相關政策在我國鄉村振興中起到積極指導作用。

中國共產黨堅持科學執政、民主執政、依法執政。黨制定的三農發展相關政策堅持了三農問題的發展規律,實現好、維護好、發展好廣大農民的根本利益。

2.運用黨的領導方式知識,說明中國共產黨怎樣全面推進鄉村振興戰略。

堅持黨的政治領導。中國共產黨全面部署三農工作,為推進鄉村振興提供正確的方向保證。

堅持黨的思想領導。中國共產黨堅持習近平新時代中國特色社會主義思想和新發展理念,統一思想、集中智慧、凝聚力量,推動鄉村振興發展。

堅持黨的組織領導。充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,為鄉村振興提供堅強的組織保證。

【創新演練】

一、單選題

1.習近平總書記在中共中央政治局第八次集體學習時強調,鄉村振興戰略是關系全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務,是新時代三農工作總抓手。要把好鄉村振興戰略的政治方向,堅持農村土地集體所有制性質,發展新型集體經濟。之所以強調要發展新型集體經濟,是因為(   )

發展集體經濟有利于實現共同富裕

集體經濟是社會主義初級階段經濟制度的根本特征

集體經濟是同較高生產力水平相適應的經濟形式

集體經濟是我國農村的主要經濟形式

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】①④:之所以強調要發展新型集體經濟,是因為發展集體經濟有利于實現共同富裕,集體經濟是我國農村的主要經濟形式,故①④入選。:以公有制為主體是社會主義初級階段經濟制度的根本特征,錯誤。:國有經濟同較高生產力水平相適應,故排除。

2.習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話指出,黨領導新中國三農工作取得了舉世矚目的成就,糧食和重要農產品供給得到有效保障;要堅持深化農村改革,深入推進農業農村綠色發展。對此下列理解正確的是(   )

要求把保護消費者健康,節約資源,保護環境作為綠色消費的核心

深化改革,推動生產力同生產關系、經濟基礎同上層建筑相適應

要堅持保護環境,走綠色農業發展之路

深化農村改革,促進農村生產力的發展

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【詳解】:綠色消費的核心是可持續消費,故說法錯誤。:深化改革,推動生產關系同生產力、上層建筑同經濟基礎相適應,故說法錯誤。③④:黨領導新中國三農工作取得了舉世矚目的成就,糧食和重要農產品供給得到有效保障;要堅持深化農村改革,深入推進農業農村綠色發展。這表明要堅持保護環境,走綠色農業發展之路;深化農村改革,促進農村生產力的發展。故③④說法正確。

3.近年來,我國持續加大對三農的扶持力度,對農產品實行最低保護價格,擴大農村醫療保障系統,加大農業基礎建設,加強水利設施和設備的利用及投入,使農民增產又增收,城鄉發展一體化進程不斷推進。這主要反映的我國市場經濟的特征是(   )

A.堅持公有制的主體地位

B.以共同富裕為根本目標

C.能處理好政府和市場的關系

D.在農村宏觀調控比市場調節更重要

【答案】B

【詳解】B:加大三農扶持力度,說明社會主義市場經濟的根本目標是實現共同富裕,B符合題意。AC:選項均與題意無關,AC排除。D:宏觀調控與市場調節同等重要,D說法錯誤。

4.中央農村工作會議指出,解決三農問題的重要方面就是要激活土地、資本等生產要素的活力,面對農村土地流轉效率低下和資金投入不足的問題,要搞活農地經營流轉,創新農地經營流轉模式,充分發揮資本市場的支持作用,切實提高農民的獲得感,助力農村經濟發展。激活土地、資本等生產要素(   )

有利于農民增收

健全了城鄉融合發展機制

有利于推動社會收入平均分配

承認了土地等生產要素在分配中的權益

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】①④:盤活土地資源,允許農民通過經營流轉獲得收入來源,承認了土地要素的合理性和合法性有利于增加農民收入,①④正確;:材料旨在說明激活土地、資本等生產要素的活力,未體現城鄉融合發展,錯誤;:社會收入分配應該兼顧效率和公平,平均分配明顯錯誤,錯誤。

5.做好2021年和十四五時期工作,務必堅持把全面實施鄉村振興戰略作為新時代做好三農工作的總抓手。以下舉措及傳導過程正確的有(    )

接續推進脫貧地區發展徹底補齊鄉村絕對貧困短板做好脫貧攻堅同鄉村振興銜接

開展農業關鍵核心技術攻關推進耕地工商業開發及利用促進農村一二三產業融合

鞏固農村基本經營制度保持土地承包關系穩定并長久不變推進多形式適度規模經營

推動生產要素在城鄉間自由流動實現我國農村經濟高質量發展構建國內城鄉大循環

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【詳解】:接續推進脫貧地區發展,徹底補齊鄉村絕對貧困短板,有利于做好脫貧攻堅同鄉村振興銜接,正確。:堅持把全面實施鄉村振興戰略作為新時代做好三農工作的總抓手,就必須遏制耕地的非農化,錯誤。:鞏固農村基本經營制度,保持土地承包關系穩定并長久不變,有利于推進多形式適度規模經營,正確。構建國內城鄉大循環實現我國農村經濟高質量發展因果顛倒,錯誤。

6.黨的十九大提出的鄉村振興戰略,是黨中央立足當前我國發展實際,順應億萬農民對于美好生活的向往,對新時代三農工作作出的重大戰略決策。這一戰略決策體現了中國共產黨(   )

始終不渝的奮斗目標              堅持把中華民族偉大復興作為最終目標

堅持把人民利益作為指導思想      踐行立黨為公、執政為民的執政理念

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【詳解】①④:黨的十九大提出的鄉村振興戰略決策,體現了中國共產黨踐行立黨為公、執政為民的執政理念,始終不渝把對人民美好生活的向往作為奮斗目標,①④符合題意。:實現共產主義是中國共產黨的最終目標,錯誤。:中國共產黨堅持把馬列主義、毛澤東思想、中國特色社會主義理論體系作為指導思想,錯誤。

72021年是十四五的開局之年,三農工作重心歷史性轉向全面推進鄉村振興。推動鄉村振興戰略,要深入群眾中去摸底調研,摸清楚村情民意。某地在城鄉融合發展的過程中,深入了解群眾的想法、期盼,使政府決策更接地氣、冒熱氣、通民氣??梢?,推動鄉村振興要(   )

尊重民意,依法保障人民決策權

善于一切依靠人民,推動工作落實

順應民意,發揮群眾的正向力量

堅持科學執政,提高決策的民主性

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【詳解】:公民可以參與民主決策,但沒有決策權,說法錯誤。②③:推動鄉村振興戰略,要深入群眾中去摸底調研,摸清楚村情民意,表明推動鄉村振興要善于一切依靠人民,推動工作落實,順應民意,發揮群眾的正向力量,②③符合題意。:材料強調某地在城鄉融合發展的過程中,深入了解群眾的想法、期盼,使政府決策更接地氣、冒熱氣、通民氣,體現的是政府民主決策、科學決策,而不是科學執政,黨堅持科學執政,不符合題意。

8.做好三農工作,關鍵在黨。各級黨委要完善新時代三農工作制度框架和政策體系;堅持五級書記抓鄉村振興;加強黨委農村工作機構建設,選優配強鄉鎮領導班子。做好三農工作,黨必須(   )

總攬三農工作全局,發揮領導核心作用

發展基層民主,鞏固黨在農村的執政基礎

加強組織建設提高自身的執政能力

牢記初心使命,堅持公民主體地位

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】A

【詳解】①③:做好三農工作,關鍵在黨,加強黨委農村工作機構建設,選優配強鄉鎮領導班子,這說明做好三農工作,黨必須總攬三農工作全局,發揮領導核心作用,加強組織建設提高自身的執政能力,①③正確切題。:材料強調發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用,加強黨的自身建設,不涉及基層民主、黨的執政基礎問題,排除。:應該是堅持人民主體地位,而不是堅持公民主體地位,錯誤。

9.十九屆五中全會提出,優先發展農業農村,全面推進鄉村振興。堅持把解決好三農問題作為全黨工作重中之重,走中國特色社會主義鄉村振興道路,全面實施鄉村振興戰略,強化以工補農、以城帶鄉,推動形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系,加快農業農村現代化。全面推進鄉村振興,政府應(    )

加強經濟、社會建設職能,改善供水、供電、信息等基礎設施

制定相應政策,促進農村一二三產業融合發展,增加農民收入

制定村規民約和自治章程,促進農村移風易俗,規范自治行為

主導建設現代化農業產業園和生產特色農產品,穩定糧食生產

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【詳解】①②:全面推進鄉村振興,政府應加強經濟、社會建設職能,改善供水、供電、信息等基礎設施;應制定相應政策,促進農村一二三產業融合發展,增加農民收入。①②符合題意。:村規民約和自治章程不是政府制定的,而是由村民自己制定的,這是民主管理的內容,與題意不符。:政府履行經濟建設職能,應加強宏觀調控,不是微觀管理,政府不能主導建設現代化農業產業園和生產特色農產品,穩定糧食生產,與題意不符。

102021225日,國家鄉村振興局正式掛牌。這既是我國脫貧攻堅戰取得全面勝利的一個標志,也是全面實施鄉村振興,奔向新生活、新奮斗的起點。我國首次設立國家鄉村振興局這一專門機構(   )

表明國家職能的履行決定著國家機構的設置

標志著我國三農工作重心的歷史性轉移

是指導各地區有序推進鄉村振興的重要依據

是深化簡政放權、轉變政府職能的有效措施

A①③ B①② C②④ D③④

【答案】B

【詳解】①②國家鄉村振興局正式掛牌,這既是我國脫貧攻堅戰取得全面勝利的一個標志,也是全面實施鄉村振興,奔向新生活、新奮斗的起點,表明國家職能決定著國家機構的設置,標志著我國三農工作重心的歷史性轉移,①②符合題意。:設置該機構是推進鄉村振興的重要舉措,錯誤。:設置該機構與深化簡政放權、轉變政府職能無關,不選。

112021221日,黨中央和國務院出臺名為《中共中央國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》的中央一號文件。文件指出要堅持把解決好三農問題作為全黨工作重中之重,把全面推進鄉村振興作為實現中華民族偉大復興的一項重大任務,舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,讓廣大農民過上更加美好的生活。中央一號文件(  )

將為推進農業農村現代化提供智力支持

能為農村改革發展匯聚起更強大的力量

是推動農村經濟社會繁榮發展的巨大物質力量

是當代中國社會主義先進文化的重要組成部分

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【詳解】②④:中央一號文件要求把全面推進鄉村振興作為實現中華民族偉大復興的一項重大任務,舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,讓廣大農民過上更加美好的生活。表明中央一號文件是當代中國社會主義先進文化的重要組成部分,能為農村改革發展匯聚起更強大的力量,②④符合題意。①③:材料表明中央一號文件將為推進農業農村現代化提供精神動力而非智力支持,是推動農村經濟社會繁榮發展的巨大精神力量而非物質力量,①③錯誤。

12.我國科技特派員制度推行20年來,堅持人才下沉、科技下鄉、服務三農,隊伍不斷壯大,成為黨的三農政策的宣傳隊、農業科技的傳播者、科技創新創業的領頭羊、鄉村脫貧致富的帶頭人,使廣大農民有了更多獲得感、幸福感。新時代,要進一步抓實抓好科技特派員制度,并將它作為科技創新人才服務鄉村振興的一項重要工作。這是因為

文化發展是鄉村振興的重要支撐

優秀文化可以促進經濟社會發展

科技特派員制度是農村文化創新的動力

科技人才是農村文化富有生機和活力的基礎

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【詳解】①②:要進一步抓實抓好科技特派員制度,并將它作為科技創新人才服務鄉村振興的一項重要工作是因為文化發展是鄉村振興的重要支撐,優秀文化可以促進經濟社會發展,①②正確。:社會實踐是文化創新的動力,錯誤。:文化創新是農村文化富有生機和活力的基礎,錯誤。

13.第44屆世界遺產大會于2021716日在福州開幕。我國在脫貧攻堅取得全面勝利之后,銜接鄉村振興戰略全面推進的時代背景下提出,讓世界遺產為鄉村文化振興服務,要讓內容充實起來、形式靈動起來、運營活躍起來、村民參與進來、效益凸現出來,為構建人類命運共同體做出實質性貢獻。此舉旨在(    )

凝聚文物保護共識、涵養鄉村文化根基

激發村民文化參與、鼓勵鄉村文化創新

推動人類文明進步、維護世界和平發展

弘揚優秀傳統文化、筑牢民族精神根基

A①② B②③ C①③ D②④

【答案】A

【詳解】①②:世界遺產服務于鄉村文化振興,讓內容充實起來、形式靈動起來、運營活躍起來、村民參與進來、效益凸顯出來,以達到保護和傳承世界遺產、涵養鄉村文化根基、促進鄉村文化覺醒、激發村民文化參與和鼓勵鄉村文化創新的目的,故①②正確。:維護世界和平與發展不是該題目的,故排除。:民族文化是民族生存與發展的精神根基,故不選。

14.近年來,M鎮始終堅持扶貧先扶志的工作理念,多次召開貧困戶座談會,宣傳黨的扶貧政策,黨員帶頭與貧困戶談心,做好他們的思想工作,讓貧困戶主動甩掉等靠要思想,用勤勞的雙手脫貧致富。此舉(   )

旨在弘揚奮斗精神,振興鄉村文化

有利于推進物質文明與精神文明協調發展

會提高貧困戶的精神境界,激發脫貧內生動力

說明人們的思想境界隨著經濟發展而提高

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【詳解】:此舉不是為了振興鄉村文化,而是為了扶志鼓勵勤勞致富,不符合題意。②③:此舉有利于推進物質文明與精神文明協調發展,會提高貧困戶的精神境界,激發脫貧內生動力,②③正確。:社會意識具有相對獨立性,人們的思想境界不一定隨著經濟發展而提高,說法錯誤。

15.鄉村振興,鄉風文明是保障。規劃指出,要培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,推動鄉村文化振興,建設鄰里守望、誠信重禮、勤儉節約的文明鄉村。建設鄉風文明的意義在于(   )

培育崇信尚儉、向上向善的鄉村文化 

豐富人們的精神世界,增強人們的精神力 

維護傳統農耕文化的穩定性 

促進傳統文化與現代文化的相互轉化

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【詳解】①②:建設鄉風文明有利于培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,推動鄉村文化振興,建設鄰里守望、誠信重禮、勤儉節約的文明鄉村,這有利于培育崇信尚儉、向上向善的鄉村文化,豐富村民的精神世界,增強村民的精神力量,①②正確;:建設鄉風文明與維護傳統農耕文化的穩定性無關,錯誤;:要促進傳統文化與現代文化相結合,而不是相互轉化,錯誤。

16.《中共中央國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》提出,要實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。脫貧攻堅目標任務完成后,擺脫貧困的縣從脫貧之日起設立5年過渡期,做到扶上馬送一程。過渡期內保持現有主要幫扶政策總體穩定,并逐項分類優化調整,合理把握節奏、力度和時限,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡,推動三農工作重心歷史性轉移。這要求我們(   )

在運動和靜止的統一中謀篇布局

在實踐與理論的統一中精準施策

在量變與質變的統一中推動事物發展

在改革中促進三農工作主次方面的轉化

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【詳解】①③:過渡期內保持現有主要幫扶政策總體穩定,并逐項分類優化調整,合理把握節奏、力度和時限,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡,強調要堅持絕對運動和相對靜止的統一,量變和質變的統一,①③符合題意。:制定政策要做到理論與實踐的統一,錯誤。:材料三農工作重心的轉移,是主要矛盾的轉化而不是矛盾的主次方面的轉化,錯誤。

17.實施鄉村攝興戰略,是新時代做好三農工作的總抓手。為貫徹落實黨中央決策部署。保障鄉村振興戰略全面實施,推動實現兩個一百年奮斗目標。2021429日,十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十八次會議審議通過《鄉村振興促進法》,此法通過體現了(   )

法治鄉村建設決定著鄉村振興的性質和面貌

生產關系的變革對生產力的發展起促進作用

改革是社會主義制度的自我完善和發展

通過深化改革解決上層建筑與經濟基礎矛盾

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【詳解】③④:實施鄉村振興戰略是新時代做好三農工作的總抓手。為貫徹落實黨中央決策部署,保障鄉村振興戰略全面實施,十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十八次會議審議通過《鄉村振興促進法》。此法通過體現了改革是社會主義制度的自我完善和發展,通過改革使上層建筑適應經濟基礎的發展,③④符合題意。:法治鄉村建設影響著鄉村振興的性質和面貌,但不起決定作用,錯誤。:法律屬于上層建筑的范疇,不屬于調整生產關系適應生產力發展,排除。

18.貫徹新發展理念,要求實施鄉村振興戰略,必須認識到農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好三農問題作為全黨工作重中之重。要堅持農業農村優先發展,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。用矛盾的觀點分析,這是因為(   )

矛盾的同一性和斗爭性在一定條件下相互轉化

主要矛盾對事物發展起決定作用,要集中力量解決主要矛盾

主要矛盾的主要方面決定事物的性質,要分清主流和支流

矛盾具有特殊性,要求具體問題具體分析

A①③ B①④ C②③ D②④

【答案】D

【詳解】:矛盾雙方可以相互轉化,但矛盾的同一性和斗爭性不能相互轉化,錯誤。:農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好三農問題作為全黨工作重中之重,這說明主要矛盾對事物發展起決定作用,要集中力量解決主要矛盾,正確切題。:材料的主旨并不是關于矛盾主次方面問題的,也就不涉及主要矛盾的主要方面決定事物的性質,要分清主流和支流,排除。:針對三農問題,要堅持農業農村優先發展,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化,這說明矛盾具有特殊性,要求具體問題具體分析,正確切題。

1920212月,《中共中央國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》提出,進入新發展階段,三農工作重心轉向全面推進鄉村振興,由頂層設計到具體政策舉措全面實化,由示范探索到全面推開。材料中蘊含的哲學智慧有(   )

發揮部分在事物發展過程中的主導性作用

矛盾的主次方面在一定條件下可以相互轉化

要堅持解放思想,一切從實際出發,實事求是

堅持矛盾的普遍性與特殊性具體的歷史的統一

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【詳解】:關鍵部分在事物的存在和發展過程中處于支配的地位,并不是發揮主導性作用,錯誤。:題干旨在說明矛盾的普遍性和特殊性,未涉及矛盾的主次方面,錯誤。③④進入新發展階段,三農工作重心轉向全面推進鄉村振興,體現了要堅持解放思想,一切從實際出發,實事求是;由頂層設計到具體政策舉措全面實化,由示范探索到全面推開體現了堅持矛盾的普遍性與特殊性具體的歷史的統一,③④正確。

20.黨的十八大把解決好三農問題作為全黨工作重中之重,全面深化農村改革,農業農村發展取得了歷史性成就。2021年,中共中央、國務院對全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化作出的重大決策部署,廣大農村又迎來了難得的發展機遇。這說明正確的決策 (   )

有利于創造條件促進社會發展    

取決于意識能動性的發揮程度

符合客觀事物變化發展的要求    

是對客觀存在全面的如實的反映

A①② B②③ C①③ D②④

【答案】C

【詳解】①③:正確的決策有利于創造條件促進社會發展,正確的決策符合客觀事物變化發展的要求 ,①③說法正確。:意識能動性的發揮程度對決策有一定影響,但是能動性的發揮程度并非決定性因素,說法錯誤。:意識是對客觀存在能動的反映,并不是全面的如實的反映,說法錯誤。

二、材料分析題

21三農問題始終是黨和國家工作的重中之重。糧食安全是關系國計民生的重大戰略性問題,是國家安全的根基。當前國際貿易形勢、國內糧食供求格局和生態環境均發生了深刻變化,持續維持糧食大豐收態勢、保障國家糧食安全面臨更大壓力和更多挑戰受逆全球化思潮沖擊,我國糧食海外貿易風險和不確定性增加;國內糧食供求長期處于緊平衡狀態,供需結構矛盾突出;糧食生產處于"高成本"時代.依賴高投入模式仍未得到根本性扭轉;糧食生產主體逐步進入"老年化"階段,新型經營主體成長緩慢。

運用經濟生活知識,就國家如何維護糧食安全提出政策性建議。

【答案】堅持獨立自主、自力更生原則,把保障糧食安全放在突出位置,毫不放松抓好糧食生產。深化農業供給側結構性改革,提高糧食供給質量和供給效率(或促使糧食向高質量方向轉型”“推動糧食質量變革、效率變革、動力變革”“提高全要素生產率)。

加快轉變農業發展方式,加大農業科技投入,發展集約高效農業,降低糧食生產成本。

培育新型農業經營主體和職業農民,推動農業產業化、專業化經營。

【詳解】第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。

本題設問的主體是我國的糧食安全;是措施類主觀題;需要調動如何發展集體經濟、推動經濟高質量發展相關知識;考生要結合教材知識,針對材料問題,提出有針對性的解決措施。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:受逆全球化思潮沖擊,我國糧食海外貿易風險和不確定性增加——可聯系堅持獨立自主、自力更生原則。

有效信息:國內糧食供求長期處于緊平衡狀態,供需結構矛盾突出——可聯系深化供給側結構性改革。

有效信息:糧食生產處于"高成本"時代.依賴高投入模式仍未得到根本性扭轉——可聯系轉變經濟發展方式。

有效信息:糧食生產主體逐步進入"老年化"階段——可聯系培育新型農業經營主體和職業農民。

22.閱讀材料,完成下列要求。

農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題。20171229日,中央農村工作會議首次提出走中國特色社會主義鄉村振興道路,實施鄉村振興戰略。提出要讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家因。

2020年,黨的十九屆五中全會強調,優先發展農業農村,全面推進鄉村振興。堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉鳳文明.治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。202161日《中華人民共和國鄉村振興促進法》正式實施,著眼增進農民福祉,把農業強、農村美、農民富的目標要求用法律制度固定下來,為全面實施多村振興戰略這一新時代三農工作的總抓手提供有力法治保障。

結合材料,分析實施鄉村振興戰略的經濟意義,并運用基本經濟制度的相關知識談談如何促進鄉村振興。

【答案】實施鄉村振興戰略的意義:①有利于實現農業生產提質增效,轉型升級,促進農業高質量發展,加快推進農業農村現代化。有利于貫徹綠色、共享、協調的新發展理念,發展完善農村基本公共服務體系,實現農村基本公共服務均等化,建設美麗鄉村,實現經濟效益、生態效益與社會效益的統一。有利于增加農民收入,縮小城鄉差距,促進城鄉融合發展,滿足人民群眾對美好生活的向往。

如何促進鄉村振興:①堅持公有制為主體,穩固農村的基本土地制度,實施三權分置,大力發展集體經濟,提高土地資源的利用率。堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度,盤活農村土地、廠房、資金等存量資產,促進農民多渠道增收。堅持和完善社會主義市場經濟體制,把市場調節和宏觀調控相結合,推動農業供給側結構性改革,增加農業科技投入和技術指導,提高農產品的質量,走品牌化經營道路,增強農民創收能力。

【詳解】第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問主體為鄉村振興, 需要調用基本經濟制度的有關知識,分析材料所述內容。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:《中華人民共和國鄉村振興促進法》著眼增進農民福祉,把農業強、農村美、農民富的目標可聯系有利于實現農業生產提質增效,貫徹綠色、共享、協調的新發展理念,增加農民收入等角度回答。

有效信息:黨的十九屆五中全會強調,優先發展農業農村,全面推進鄉村振興。堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉鳳文明治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化聯系我國的所有制結構、分配制度和社會主義市場經濟體制角度回答。

第三步:整合信息,組織答案。

得分點:有利于實現農業生產提質增效,貫徹綠色、共享、協調的新發展理念,增加農民收入。

得分點:我國的所有制結構、分配制度和社會主義市場經濟體制。

23.閱讀材料,完成下列要求。

材料一  十九大報告指出,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好三農問題作為全黨工作的重中之重,實施鄉村振興戰略。在之后的中共中央、國務院中央一號文件中,對新發展階段優先發展農業農村、全面推進鄉村振興作出總體部署,為做好當前和今后一個時期三農工作指明方向。

1)結合材料,運用中國共產黨的相關知識,黨為什么高度重視三農問題?

材料二  全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞于脫貧攻堅,要做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加快農業農村現代化步伐,培育農村創新創業人才至關重要。隨著鄉村振興各項政策的展開,農村創新創業人才不斷涌現。返鄉大學生、返鄉農民工、致富帶頭人、農村企業家等創新創業人才飽含鄉土情懷、具有超前眼光、充滿創業激情、富有奉獻精神,在帶動農村經濟發展和農民就業增收中發揮著積極作用,成為鄉村振興的重要力量。

2)有人說:農村創新創業人才不斷涌現讓鄉村振興越走越寬。結合材料,運用經濟與社會的相關知識談談對這一說法的理解。

【答案】(1中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,是中國人民和中華民族的先鋒隊。全心全意為人民服務是中國共產黨的根本宗旨。黨在十九大報告、中央一號文件中為三農發展制定政策,體現了黨的先鋒隊性質和根本宗旨。

中國共產黨堅持立黨為公、執政為民的執政理念。在制定三農發展相關政策中,堅持人民立場,真正做到以人民為中心。

中國共產黨是是我國最高政治領導力量,發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用。黨制定三農發展相關政策在我國鄉村振興中起到積極指導作用。

中國共產黨堅持科學執政、民主執政、依法執政。黨制定的三農發展相關政策堅持了三農問題的發展規律,實現好、維護好、發展好廣大農民的根本利益。

2農村創新創業人才的不斷涌現,有利于培育新型農民,擴大農民就業,推動農村大眾創業、萬眾創新。

農村創新創業人才的不斷涌現,帶動農民就業的同時,增加了農民收入,增進人民福祉。

農村創新創業人才的不斷涌現,繁榮農村產業,培育了新業態、新動能,拓展了農業農村發展新空間,推動農業農村現代化發展。

【詳解】

第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問主體為考生, 需要調用中國共產黨和創新的有關知識,分析黨為什么高度重視三農問題,農村創新創業人才不斷涌現讓鄉村振興越走越寬。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

小題1

有效信息:報告指出,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好三農問題作為全黨工作的重中之重可聯系中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,是中國人民和中華民族的先鋒隊;全心全意為人民服務是中國共產黨的根本宗旨;中國共產黨堅持立黨為公、執政為民的執政理念;中國共產黨堅持科學執政、民主執政、依法執政。

小題2

有效信息:帶動農村經濟發展和農民就業增收可聯系帶動農民就業的同時,增加了農民收入,增進人民福祉;

有效信息:隨著鄉村振興各項政策的展開,農村創新創業人才不斷涌現聯系有利于培育新型農民,擴大農民就業,推動農村大眾創業、萬眾創新;培育了新業態、新動能,拓展了農業農村發展新空間。

24.閱讀材料,完成下列要求。

材料一  民族要復興,鄉村必振興。十四五時期,是全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化的關鍵時期。黨中央指出要把更多的精力更多資源投向農村,在鞏固拓展脫貧攻堅成果的基礎上,由消除農村絕對貧困轉向解決城鄉差距問題,讓億萬農民走上共同富裕的道路。

材料二  2021221日,《中共中央國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》全文發布,該文件聚焦鄉村振興,對三農工作做出了全面部署。廣大黨員干部要貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持真抓實干、多到田間地頭與群眾共同勞作,密切黨群聯系?;鶎狱h組織要集思廣益,凝聚群眾集體智慧讓鄉村發展政策措施在基層落地生根。

1)結合材料一,分析中國共產黨為什么要全面推進鄉村振興戰略。

2)結合材料二,運用黨的領導方式知識,說明中國共產黨怎樣全面推進鄉村振興戰略。

【答案】(1中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨的領導,全面推進鄉村振興戰略,有利于鞏固黨的執政地位和執政基礎。這是由中國共產黨的性質和根本宗旨決定的。黨踐行全心全意為人民服務的宗旨,帶領億萬農民走上共同富裕的道路。黨堅持立黨為公,執政為民的理念,以人民為中心,全面推進鄉村振興戰略,實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。

2堅持黨的政治領導。中國共產黨全面部署三農工作,為推進鄉村振興提供正確的方向保證。堅持黨的思想領導。中國共產黨堅持習近平新時代中國特色社會主義思想和新發展理念,統一思想、集中智慧、凝聚力量,推動鄉村振興發展。堅持黨的組織領導。充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,為鄉村振興提供堅強的組織保證。

【詳解】第(1)問,本題要求考生結合材料一,分析中國共產黨為什么要全面推進鄉村振興戰略。試題設問主體是中國共產黨,結合材料可以發現解答本題知識角度主要有:黨的領導、黨的性質、黨的根本宗旨、黨的執政理念、黨的發展思想、黨的出發點和落腳點??忌线@些知識要點結合材料分析,形成答案要點。黨的領導角度:聯想主干知識:中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨的領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量。結合主干知識與試題材料分析:全面推進鄉村振興戰略,有利于鞏固黨的執政地位和執政基礎。

黨的性質、根本宗旨角度:聯想主干知識:中國共產黨是中國工人階級先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。全心全意為人民服務是中國共產黨的根本宗旨。結合主干知識與試題材料分析:中國共產黨全面推進鄉村振興戰略是由中國共產黨的性質和根本宗旨決定的。黨要帶領億萬農民走上共同富裕的道路。

黨的執政理念、發展思想、出發點和落腳點角度:聯想主干知識:黨的執政理念是以人為本,執政為民,黨的發展思想是以人民為中心,黨的一切工作的出發點和落腳點是實現好、發展好最廣大人民的根本利益。結合主干知識與試題材料分析:黨堅持立黨為公,執政為民的理念,以人民為中心,全面推進鄉村振興戰略,實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。

第(2)問,本題要求考生結合材料二,運用黨的領導方式知識,說明中國共產黨怎樣全面推進鄉村振興戰略。知識限定比較具體,屬于微觀考查??忌上然仡欬h的領導方式的相關知識,然后運用這一知識要點結合材料分析,形成答案要點。政治領導角度:結合主干知識與試題材料分析:堅持黨的政治領導。中國共產黨全面部署三農工作,為推進鄉村振興提供正確的方向保證。思想領導角度:結合主干知識與試題材料分析:堅持黨的思想領導。中國共產黨堅持習近平新時代中國特色社會主義思想和新發展理念,統一思想、集中智慧、凝聚力量,推動鄉村振興發展。組織領導角度:結合主干知識與試題材料分析:充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,為鄉村振興提供堅強的組織保證。

25.實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是新時代三農工作的總抓手。在這一戰略的實施過程中,文化的重要作用不可小視。一是文化聚力。鄉村振興是一項需要凝聚各方力量同心同向發力的世紀偉業,需要營造鄉村振興良好氛圍,在全社會樹立鄉村振興人人有責的強烈意識,以鄉情”“鄉愁為紐帶,吸引社會各界能人和各方力量投向鄉村。二是文化扶志。扶志就是扶思想、扶觀念、扶信心。三是文化長才,或者叫文化扶智,就是要增長才能和智力。實施鄉村振興戰略,急需智力支持,必須破解人才瓶頸制約。

結合材料,從文化生活角度說明文化在實施鄉村振興戰略中的價值。

【答案】文化作為一種精神力量,在人們認識和改造世界中可以轉化為物質力量,文化發展可為鄉村振興聚集力量。

文化影響人們的實踐活動,影響人們價值觀的形成,優秀文化可幫助廣大農民樹立正確的思想觀念,提升信心。

優秀文化可以豐富人們精神世界,增強精神力量,激勵廣大農民為鄉村振興奮斗。

優秀文化可以促進經濟政治發展,為鄉村經濟發展提供智力支持和人才支撐。

文化與經濟相互交融,文化可為經濟發展搭建平臺。

【詳解】第一步:審設問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題的設問要求結合材料,從文化生活角度說明文化在實施鄉村振興戰略中的價值。無主體,需要調用文化的作用的有關知識?;卮疬@類主觀題,一般需要回答重要性”“作用意義。

第二步:審材料,通過標點符號、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:文化聚力聯系文化作為一種精神力量,在人們認識和改造世界中可以轉化為物質力量,文化發展可為鄉村振興聚集力量。

有效信息:扶志就是扶思想、扶觀念、扶信心聯系文化影響人們的實踐活動,影響人們價值觀的形成,優秀文化可幫助廣大農民樹立正確的思想觀念,提升信心。

有效信息:文化扶智,就是要增長才能和智力聯系優秀文化可以豐富人們精神世界,增強精神力量,激勵廣大農民為鄉村振興奮斗;優秀文化可以促進經濟政治發展,文化與經濟相互交融,文化可為經濟發展搭建平臺。

26.閱讀材料,完成下列要求。

黨的十九屆五中全會提出,堅持把解決好三農問題作為全黨工作重中之重,全面實施鄉村振興戰略。構建鄉村文化生態系統,重塑鄉風文明,實現文化振興,是鄉村振興的重要組成部分,也是關系鄉村持續發展繁榮的內生動力和核心保障。

重塑鄉村文化生態應緊密結合特色小鎮建設,深入挖掘鄉村特色文化符號,盤活地方和民族傳統特色文化資源,促進文化資源與現代消費需求有效對接;重構以人才體系為基礎的鄉村主體,重新構建鄉村特色教育,重視培育提升農民文明素質和專業技能;建設和發揮好互聯網文化平臺作用,加速云計算、物聯網等先進技術在農村文化服務領域的轉化和應用;堅持村落文化的本原性與主體傳承性,避免外來文化對鄉村文化原生態的破壞。重構鄉村文化生態體系,能為新時代鄉村振興持續注入更大文化動能。

結合材料,運用文化生活知識,分析如何重構鄉村文化生態體系,為鄉村持續發展提供動力?

【答案】推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,挖掘鄉村特色文化資源并轉化為經濟資源,為鄉村持續發展繁榮提供物質保障。

發揮教育的傳遞創造功能,提升農民素質和專業技能,為鄉村持續發展提供人才支持。

文化與經濟相互交融,發揮科技的重要作用,運用互聯網等現代科技,推動鄉村特色產業的發展。

正確處理外來文化與鄉村文化的關系。在吸取優秀外來文化發展自身的同時,保留村落文化的本原性,防止對鄉村文化原生態的破壞。

【詳解】由材料應緊密結合特色小鎮建設,深入挖掘鄉村特色文化符號,盤活地方和民族傳統特色文化資源,促進文化資源與現代消費需求有效對接可知,推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,挖掘鄉村特色文化資源并轉化為經濟資源,為鄉村持續發展繁榮提供物質保障;

結合材料中重構以人才體系為基礎的鄉村主體,重新構建鄉村特色教育,重視培育提升農民文明素質和專業技能可知,發揮教育的傳遞創造功能,提升農民素質和專業技能,為鄉村持續發展提供人才支持;

由材料建設和發揮好互聯網文化平臺作用,加速云計算、物聯網等先進技術在農村文化服務領域的轉化和應用可知,文化與經濟相互交融,發揮科技的重要作用,運用互聯網等現代科技,推動鄉村特色產業的發展;

由材料堅持村落文化的本原性與主體傳承性,避免外來文化對鄉村文化原生態的破壞可知,正確處理外來文化與鄉村文化的關系。在吸取優秀外來文化發展自身的同時,保留村落文化的本原性,防止對鄉村文化原生態的破壞。

27.    黨的十九大作出了中國特色社會主義進入新時代的重大判斷,指出農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好三農問題作為全黨工作的重中之重,實施鄉村振興戰略。

紅色沃土繪就新時代富春山居圖。金秋時節,行走在羅田廣袤田間,到處彌漫著豐收的喜悅。甜柿黃了,板栗熟了,鄉親們臉上洋溢著幸福的笑容……鄉村振興,給這片革命老區紅色沃土注入了新生機,激發了新活力。

鄉村振興,規劃先行。在新時代的呼喚下,為實施好鄉村振興戰略,羅田近年來先后出臺《羅田縣鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》、《關于推進鄉村振興戰略的實施意見》等一系列政策文件,明確了該縣推進鄉村振興戰略的總體需求、工作重點和保障措施。他山之石,可以攻玉,全縣外學江浙、內學沿江縣市先進經驗,按照精妙布局、精心規劃、精致建設、精細管理的四精理念,用5年時間徹底改變農村環境臟亂差狀況,讓鄉村美起來。鄉村振興,產業領銜,全縣依托板栗、甜柿、黑山羊、香露茶等地理標志保護產品,做強做大特色產業,取得了良好的經濟效益。近年來該縣又以市場為導向,積極引入社會資本,持續推進能人回鄉創業,較好地克服了資金不足、人才短缺等發展瓶頸為鄉村振興插上騰飛的翅膀。鄉村振興,魅力在文化,該縣利用村民自治組織引導基層群眾自我管理、自我革新、自我提升、自我服務,扎實推進文化建設,著力打造文化品牌,不斷增強當地群眾的文化獲得感、幸福感。

1)結合材料,運用物質和意識的辯證關系原理,分析該地是如何實施鄉村振興戰略,繪就新時代富春山居圖,建設美好家園的?

2綠水青山就是金山銀山。推動綠色發展,實現人與自然和諧共生,既是鄉村振興的重要一環,也是城市文明建設的題中應有之義。運用世界的物質性原理分析我們應如何處理好人與自然的關系并就此提兩條具體建議。

【答案】(1物質決定意識,意識是物質的能動反映,又對物質具有能動的反作用,正確的意識推動客觀事物的發展,要求我們一切從實際出發,發揮正確意識的作用。該縣立足實際,主動適應新時代的發展要求,根據當地資源的特點和優勢,制定正確的戰略規劃和實施意見,促進了鄉村的整體發展。針對農村環境存在的臟亂差狀況,借鑒外地成功經驗,完善和提升整治理念,科學指引生態治理實踐,有效促進了美麗鄉村建設。依托本地優質農業資源,增強特色意識,發展特色優勢產業,為實現鄉村振興奠定了物質基礎。正視資金不足、人才短缺等現實挑戰,樹立市場意識,遵循市場規律,積極推動資本回歸和人才回鄉,為實現鄉村振興提供了有利的物質條件和強大的智力支持。順應當地群眾對美好文化生活的現實需要,調動和激發群眾參與文化建設的自覺性、主動性和創造性,提高了鄉風文明程度。

2)自然界的存在和發展不以人的意識為轉移,具有客觀物質性。要尊重自然、順應自然、保護自然,實現人與自然和諧共生。

具體建議:倡導垃圾分類,降低治污成本;開展廁所革命,凈化人居環境;發展循環經濟,減少資源消耗;推動低碳排放,減緩溫室效應。

【詳解】(1)本題要求運用物質和意識的辯證關系原理,分析該地是如何實施鄉村振興戰略,繪就新時代富春山居圖,建設美好家園的,要充分調動原理內容,結合材料中該地采取的措施進行分析。

本題知識限定為物質和意識的辯證關系原理,具體內容包括:物質決定意識,意識是物質的能動反映,又對物質具有能動的反作用,正確的意識推動客觀事物的發展,要求我們一切從實際出發,發揮正確意識的作用。

進一步結合材料進行分析。該地主動適應新時代的發展要求,根據當地資源的特點和優勢,制定正確的戰略規劃和實施意見,做到了一切從實際出發;全縣外學江浙、內學沿江縣市先進經驗,按照精妙布局、精心規劃、精致建設、精細管理的四精理念整治鄉村環境,樹立了正確的思想意識;發展特色優勢產業,積極推動資本回歸和人才回鄉,推進文化建設,調動和激發群眾參與文化建設的自覺性、主動性和創造性等措施,充分發揮了意識對物質的反作用,推動了當地經濟的發展。

2)本題要求運用世界的物質性原理分析我們應如何處理好人與自然的關系并就此提兩條具體建議。

世界的物質性原理中體現人與自然關系的內容主要是自然界的物質性,自然界的存在和發展不以人的意識為轉移,具有客觀物質性,要尊重自然、順應自然、保護自然,實現人與自然和諧共生。

針對處理人與自然關系提出的具體建議可以從政府、企業、個人等不同主體的角度分別提出,緊扣題意,提出切實可行的建議即可,如垃圾分類、低碳排放等。

28.閱讀材料,完成下列要求。

伴隨著脫貧攻堅的全面勝利,2021三農工作的重心從集中力量脫貧攻堅轉移到全面推進到鄉村振興上來。2021221日,《中共中央國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》(簡稱《意見》)全文發布,該文件聚焦鄉村振興,對三農工作做出了全面部署。225日,國家鄉村振興局正式掛牌,取代了之前的國務院扶貧開發領導小組辦公室的牌子。在第一個百年奮斗目標中,我國要全面建成小康社會,脫貧攻堅是底線任務,所以我們有國務院扶貧辦?,F在國家鄉村振興局掛牌,意味著在新的發展階段,在第二個百年奮斗目標中,鄉村振興成了底線任務,中國的發展有了更高的目標和要求。國家鄉村振興局將聚焦鄉村振興中的薄弱領域和薄弱地區,繼續在政策資金上予以支持,短期著重承擔鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接5年過渡期的工作任務。

鄉村遺產承載著人類與自然和諧相處的智慧,不僅包括山水、村落、植被等有形要素,還包括傳統的生產技術、敬畏自然的人文精神等人文要素。推進鄉村遺產價值重塑,實現鄉村文化振興,是鄉村振興的重要組成部分。重塑鄉村文化遺產應緊密結合特色小鎮建設,深入挖掘鄉村特色文化符號,盤活地方和民族傳統特色文化資源,促進文化資源與現代消費需求有效對接;重構以科技文化人才體系為基礎的鄉村主體,重新構建鄉村特色教育,重視培育提升農民文明素養和專業技能;建設互聯網文化平臺,加速數字化、物聯網等先進技術與鄉村文化遺產利用保護的融合,從而服務鄉村民生,使村落群體共享遺產紅利。

1)民族要復興,鄉村必振興,國家有決心。運用經濟基礎和上層建筑的辯證關系原理加以說明。

2)結合材料,運用文化生活知識,說明推進鄉村遺產價值重塑對新時代鄉村振興的價值。

3)請你為政府如何實施鄉村振興戰略提出兩條合理化建議。

【答案】(1經濟基礎決定上層建筑,上層建筑對經濟基礎具有反作用。當上層建筑適合經濟基礎狀況時,它促進經濟基礎的鞏固和完善。當上層建筑為先進的經濟基礎服務時,它就促進生產力的發展,推動社會進步。隨著脫貧攻堅任務的順利完成,中央聚焦鄉村振興適時作出戰略部署,出臺文件并調整國家機構,有利于及時將重心從集中力量脫貧攻堅轉移到全面推進到鄉村振興上來,有利于鞏固拓展脫貧攻堅成果,加快農業農村現代化,推動實現第二個百年奮斗目標。

2鄉村文化遺產是鄉村歷史文化成就的重要標志,是振興和發展鄉村文化的根基。文化與經濟相互交融,挖掘鄉村特色文化資源并創造性的轉化為經濟資源,為新時代鄉村持續發展繁榮提供物質保障。結合鄉村文化,發展特色教育,有利于發揮教育的選擇、傳遞、創造功能,提升農民素質和專業技能,為新時代鄉村持續發展提供人才支持。融合現代技術,推動鄉村特色文化產業和文化事業的創新性發展,服務民生,共享遺產紅利。借助大眾傳媒在鄉村文化遺產傳遞、溝通、共享的強大功能,發揮科學技術在文化傳承中的作用,充分利用互聯網文化平臺,加速數字化、物聯網等先進技術與鄉村文化遺產利用保護的融合,從而服務鄉村民生,使村落群體共享遺產紅利。

3政府加大對農業、農村的投入,促進農村經濟發展。堅持城鄉融合發展,加快推進農業農村現代化。大力發展觀光農業、養生休閑農業,推動鄉村旅游業發展。培育文明鄉風,不斷提高鄉村社會文明程度。

【詳解】第(1)問要求民族要復興,鄉村必振興,國家有決心。運用經濟基礎和上層建筑的辯證關系原理加以說明。屬于分析說明類試題??忌诮獯鸫祟}時,首先要明確此題的知識范圍為經濟基礎和上層建筑的辯證關系的知識,屬微觀考查。其次,要明確國家實施鄉村振興戰略屬于上層建筑范圍。然后結合經濟基礎決定上層建筑、上層建筑反作用于經濟基礎兩個方面分別分析我國實施鄉村振興戰略必要性和重要性即可。

第(2)問要求結合材料,運用文化生活知識,說明推進鄉村遺產價值重塑對新時代鄉村振興的價值。屬于意義類試題??忌诮獯鸫祟}時首先要明確此題的知識范圍為文化生活的知識,沒有明確具體的知識點,需要考生自己從材料信息中進行提煉,屬宏觀考查。然后結合材料相關信息推進鄉村遺產價值重塑,實現鄉村文化振興,是鄉村振興的重要組成部分”“盤活地方和民族傳統特色文化資源,促進文化資源與現代消費需求有效對接;重構以科技文化人才體系為基礎的農村主體,重新構建鄉村特色教育,重視培育提升農民文明素養和專業技能;建設互聯網文化平臺,加速數字化、物聯網等先進技術與鄉村文化遺產利用保護的融合,從而服務鄉村民生,使村落群體共享遺產紅利,考生可分別從有利于滿足人們的精神文化需求、促進人的全面發展;有利于促進鄉村經濟發展、有利于保護文化遺產、促進優秀傳統文化的繼承和發展等角度進行具體分析即可。

第(3)問要求請你為政府如何實施鄉村振興戰略提出兩條合理化建議。屬于開放性試題。此類試題答案具有開放性,考生只需圍繞鄉村振興任意提兩條可行性的合理化建議即可。


已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件