考試月歷

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用)

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用)絕密★考試結束前

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用)2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用)

生物

注意事項

考生在答題前請認真閱讀本注意事項及各題答題要求

1.本試卷共 8 ,滿分為 100 分,考試時間為 75 分鐘。考試結束后,請將本試卷和答題卡一 并交回。

2.答題前, 請務必將自己的姓名,準考證號用 0.5 毫米黑色墨水的簽字筆填寫在試卷及答題卡 的規定位置。                                                                     

3.請認真核對監考員在答題卡上所粘貼的條形碼上的姓名、準考證號與本人是否相符。     

4.作答選擇題, 必須用2B 鉛筆將答題卡上對應選項的方框涂滿、涂黑;如需改動,請用橡皮 擦干凈后, 再選涂其他答案。作答非選擇題,必須用 0.5 毫米黑色墨水的簽字筆在答題卡上的 指定位置作答,在其他位置作答一律無效。

5.如需作圖,必須用2B 鉛筆繪﹑寫清楚, 線條、符號等須加黑、加粗。

、單項選擇題  14題,每題 2 分,  28分。每題只有一個選項最符合題意。

1.下列有關元素和化合物的說法正確的是(    )

A.碳是最基本元素,細胞中的各種化合物中都含有碳元素

B.地殼和活細胞中含量最多的元素都是氧元素,由此說明生物界與非生物界具有統一性

C.不同生物體所含元素的種類和含量基本相同

D.組成細胞的元素大多以化合物的形式存在

【答案】D

【解析】A、并非細胞中的各種化合物中都含有碳元素,例如H2O,A錯誤;B、生物界與非生物界具有統一性是指生物界與非生物界所含元素種類大體相同,而不是元素含量,B錯誤;C、不同生物體所含元素的種類基本相同,而含量可能存在明顯差異,C錯誤;D、組成細胞的元素大多以化合物的形式存在,少數以離子形式存在,D正確。故選D。

2.下列有關生物進化的敘述,正確的是(    )

A.進化地位越高等的生物不意味著越適應環境

B.生物進化的實質是環境對有利變異的定向選擇

C.捕食者通過將一種生物消滅為其他物種的生存提供機會

D.在自然選擇過程中,黑色與灰色樺尺蠖表現為共同進化

【答案】A

【解析】 A、自然選擇下的各種生物,各有不同的環境適應能力,故地位高等的生物不意味著越適應環境,A正確;B、生物進化的實質是種群基因頻率的定向改變,B錯誤;C、精明的捕食者策略一般不會將所有獵物吃掉,否則會影響自己的生存,C錯誤;D、共同進化發生在不同物種之間以及生物與無機環境之間,而黑色樺尺蠖和灰色樺尺蠖為同種生物,不屬于共同進化,D錯誤。故選A。

3.下列與細胞器的結構和功能有關的說法,正確的是(    )

A.在低滲溶液中線粒體的內膜先于外膜破裂

B.葉綠體內的生物膜結構只包括葉綠體內膜和外膜

C.中心體由兩個互相垂直排列的中心粒及周圍物質構成,只存在于動物細胞中

D.性激素的合成與內質網有關

【答案】D

【解析】A、線粒體的內膜向內折疊形成嵴,增大了膜面積,在低滲溶液中線粒體的外膜先于內膜破裂,A錯誤;B、葉綠體內的生物膜結構包括葉綠體內膜、外膜和類囊體膜,B錯誤;C、中心體存在于動物細胞和某些低等植物細胞中,C錯誤;D、性激素屬于脂質,其合成與內質網有關,D正確。故選D。

4.有關顯微鏡的使用相關敘述錯誤的是(    

A.低倍鏡轉到高倍鏡時物鏡碰到裝片可能是切片標本厚度超標

B.對光時視野總是一片漆黑可能是物鏡沒有旋轉到位

C.調節成清晰物像后,若鏡筒自動下滑,可能鏡臂下端與鏡座結合處的關節磨損

D.成像模糊不清,可能是鏡頭生霉或沾上污物

【答案】C

【解析】A、低倍鏡轉到高倍鏡時物鏡碰到裝片可能是切片標本厚度超標,A正確;B、對光時視野總是一片漆黑可能是物鏡沒有旋轉到位導致沒有對準通光孔,B正確;C、調節成清晰物像后,若鏡筒自動下滑,可能鏡臂與鏡筒結合處磨損,C錯誤;D、成像模糊不清,可能是鏡頭附著有機物導致生霉或沾上污物,D正確;故選C。

5.關于基因表達的敘述,正確的是(    )

A.所有生物基因表達過程中用到的RNA和蛋白質均由DNA編碼

BRNA聚合酶使雙鏈解開,與啟動子結合起始轉錄、移動到終止子時停止轉錄

C.翻譯過程中,存在氫鍵的形成和斷裂過程,發生著T-A A-U G-C C-G的配對

D.多肽鏈的合成過程中,tRNA讀取mRNA上全部堿基序列信息

【答案】B

【解析】A、RNA病毒基因表達過程中用到的RNA和蛋白質均由RNA編碼,A錯誤;B、轉錄時,RNA聚合酶使雙鏈解開,與啟動子結合起始轉錄,移動到終止子時停止轉錄,B正確;C、轉錄過程中存在T-A、A-U、G-C堿基配對方式,翻譯過程中只存在A-U、G-C堿基配對方式,C錯誤;D、多肽鏈的合成過程中,tRNA讀取mRNA上部分堿基序列信息,如tRNA不讀取終止密碼子,D錯誤。故選B。

6.在小鼠大腦海馬區的傳人纖維上施加強刺激后幾小時內,只要再施加單次強刺激,突觸后膜的電位變化都會比未受過強刺激處理時高2~3倍,其機制如圖所示。下列有關敘述錯誤的是(    )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

AA受體和N受體均可與谷氨酸結合

BA受體轉移至細胞膜上離不開有活性的C

C.活性狀態的C酶能夠催化ATP水解提供能量

D.谷氨酸對海馬腦神經細胞的調節屬于正反饋調節

【答案】C

【解析】A、由圖可知,A受體和N受體均可與谷氨酸結合,A正確;B、由圖可知,C酶由無活性狀態轉化為活性狀態促進A受體轉移至細胞膜上,B正確;C、由圖可知,活性狀態的C酶在ATP供能下,使A受體磷酸化,C酶不能催化ATP水解,C錯誤;D、谷氨酸作用N受體后,使A受體移至細胞膜上,與更多的谷氨酸結合,說明谷氨酸對海馬腦神經細胞的調節屬于正反饋調節,D正確。故選C。

7.下列關于某二倍體(2N=26)哺乳動物細胞有絲分裂和減數分裂的敘述,錯誤的是(    )

A.間期:都進行DNA的復制和相關蛋白質的合成,都有中心粒的倍增

B.前期:都存在同源染色體聯會形成四分體的現象,共形成13個四分體

C.中期:都存在染色體數:核DNA數:染色單體數=122的關系

D.后期:有絲分裂和減數第二次分裂后期著絲點均分裂,染色單體消失

【答案】B

【解析】A、有絲分裂和減數第一次分裂的間期都會進行DNA的復制和相關蛋白質的合成,因為是動物細胞,在該時期中心粒也會進行復制,A正確;B、有絲分裂前期不會進行同源染色體的聯會形成四分體,B錯誤;C、有絲分裂中期、減數第一次分裂中期、減數第二次分裂中期,都會存在染色體數目:核DNA數目:染色單體數目=122的比例關系,C正確;D、有絲分裂和減數第二次分裂后期均發生著絲點分裂,染色單體分離成為染色體,D正確。故選B。

8.中國李賽團隊與李蘭娟院士團隊把新冠病毒放在冷凍電鏡下,在病毒內部打手電,穿過囊膜,直擊里層的RNA和纏繞結構,展示出迄今為止最完整的新冠病毒形象(如圖)。經過整體和局部的綜合分析,發現新冠病毒具有一條很長的RNA,其表面刺突蛋白可以自由游走、旋轉。下列有關敘述正確的是(    )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

A.新冠病毒屬于有囊膜的病毒,其囊膜來自宿主細胞

B.感染新冠病毒后,患者會出現脫水現象,會引起其體內抗利尿激素分泌量降低

C.感染新冠病毒后,效應T細胞負責裂解靶細胞并清除新冠病毒

D.抗體與病毒結合后會抑制其在體液中的增殖,并形成細胞集團

【答案】A

【解析】A、據題可知,新冠病毒具有囊膜,病毒進入宿主細胞后,利用宿主細胞的物質合成自身結構,通過胞吐方式釋放,其囊膜來自宿主細胞,A正確;B、感染新冠病毒后,患者出現脫水現象,導致細胞外液滲透壓升高,引起體內抗利尿激素分泌量增加,促進腎小管集合管重吸收水,B錯誤;C、感染新冠病毒后,效應T細胞的作用是與靶細胞密切接觸,使靶細胞裂解死亡,使新冠病毒釋放,但效應T細胞并未清除新冠病毒,C錯誤;D、病毒為非細胞生物,在宿主細胞中利用宿主細胞的物質進行增殖,D錯誤。故選A。

9.中科院神經科學研究所利用第三代基因編輯技術—CRISPR/Cas9技術,成功構建了世界首批核心節律基因BMAL1蔽除獼猴模型,并通過體細胞克隆技術成功培育了5BMA1基因蔽除的克隆猴,為節律紊亂相關疾病機理的研究提供了比較理想的動物模型。CRISPR/Cas9基因編輯系統由單鏈向導RNAsgRNA)和Cas9蛋白組成。下列說法正確的是(    )

A.該技術中的sgRNA實際上是一種核酶

B.在體外培養獼猴體細胞時需在純氧環境中進行

C.克隆猴的產生體現了體細胞的全能性

D.該技術的優勢是能定點改造目的基因

【答案】D

【解析】A、該技術中的sgRNA起的是導向作用而不是催化作用,它能與DNA發生堿基互補配對,A錯誤;B、動物細胞培養需要的氣體環境為95%的空氣和5%CO2,B錯誤;C、動物體細胞的全能性是受到限制的,但是細胞核仍具有全能性,C錯誤;D、該技術為基因工程技術,其優點是:定向改造生物的性狀,D正確。故選D。

10.細胞衰老與自由基攻擊磷脂、蛋白質、DNA等有關,下列說法錯誤的是(    )

A.衰老細胞的生物膜遭受破壞,細胞膜的通透性發生改變

B.衰老細胞中DNA損傷,可能發生基因突變

C.衰老細胞中色素積累,黑色素增加

D.衰老細胞中水分減少,細胞體積變小

【答案】C

【解析】A、根據自由基學說,自由基攻擊磷脂,蛋白質,DNA,可以引起膜結構的損傷,衰老細胞的生物膜遭受破壞,細胞膜的通透性發生改變,A正確;B、基因突變是指DNA分子中堿基對的增添、替換、缺失導致的基因結構的改變,自由基會攻擊DNA,可能發生基因突變,B正確;C、衰老的細胞中色素積累,黑色素減少,C錯誤;D、衰老細胞中水分減少,細胞體積變小,細胞萎縮,D正確。故選C。

11.獲得純凈培養物的關鍵是防止外來雜菌的入侵。下列有關無菌技術的敘述,正確的是(    )

A.操作者的雙手清潔后,用無水乙醇擦拭消毒

B.巴氏消毒法處理的食品不含微生物,可長期保存

C.平板劃線接種微生物時須在酒精燈火焰旁操作

D.培養基、培養皿等均須采用干熱滅菌法滅菌

【答案】C

【解析】A、操作者的雙手清潔后,用體積分數為75%的酒精擦拭消毒,不能用無水乙醇進行消毒,這是因為過高濃度的酒精會在細菌表面形成一層保護膜,阻止其進入細菌體內,難以將細菌徹底殺死,達不到消毒的目的,A錯誤;B、巴氏消毒法處理的食品因微生物未被徹底殺死,仍會有部分較耐熱的細菌或細菌芽孢存在,故不能長期保存,B錯誤;C、平板劃線接種微生物時須在酒精燈火焰旁操作,以保證接種時處于無菌的環境,防止雜菌污染,C正確;D、培養皿等玻璃器皿可采用干熱滅菌法滅菌,培養基需要用高壓蒸汽滅菌法滅菌,D錯誤。故選C。

12.活性乳是一種具有活性的乳酸菌飲料。人們飲用了這種飲料后,乳酸菌便沿著消化道到達大腸,由于它具有活性,乳酸菌可在人體內迅速繁殖,同時產生乳酸,從而有效抑制腐敗菌和致病菌,而乳酸菌對人體無害。這種飲料要求在210℃下貯存和銷售,密封包裝的活性乳保質期為15天。下列說法正確的是(    )

A.乳酸菌的DNA主要分布在染色質上,RNA主要分布在細胞質中

B.乳酸菌在細胞質基質中將丙酮酸轉化為乳酸,此過程不生成ATP

C.乳酸菌細胞壁的主要成分是肽聚糖,依靠核糖體和高爾基體形成

D.乳酸菌存活的最適溫度是210℃,密封包裝可避免氧氣抑制產酸

【答案】B

【解析】A、乳酸菌是原核生物,無染色質,A錯誤;B、乳酸菌是厭氧細菌,進行無氧呼吸,無氧呼吸第二階段不生成ATP,故乳酸菌在細胞質基質中將丙酮酸轉化為乳酸,此過程不生成ATP,B正確;C、乳酸菌無高爾基體,C錯誤;D、乳酸菌保存的最適溫度是210℃,不是存活的最適溫度,密封包裝可避免氧氣抑制其活性,D錯誤。故選B。

13.油菜素內酯(BL)被稱為第六類植物激素,某實驗小組進行了如下實驗,在含有(+)或者不含(-)1 nmol/L BL的瓊脂培養基上,利用不同生長素濃度處理培養擬南芥幼苗,培養一段時間后,統計結果如圖所示。相關敘述錯誤的是(    )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

ABL和生長素的合成均受植物體細胞內基因的調控

B.生長素濃度大于20nmol/L時,促進側根形成的效果顯著

C.由圖可知,適宜濃度的BL與生長素可協同促進側根的形成

D.由圖可知,隨著BL濃度增大,擬南芥側根形成率逐漸升高

【答案】D

【解析】A、BL和生長素都是植物體內合成的植物激素,植物激素的合成均受植物體細胞內基因的調控,A正確;B、根據不加入BL的曲線圖可知,生長素濃度大于20nmol/L時,促進側根形成的效果顯著,B正確;C、圖中隨IAA濃度的增加,加入BL培養擬南芥時側根的形成率都高于不加BL時,說明適宜濃度的BLIAA可協同促進擬南芥側根形成,C正確;D、本實驗的自變量是生長素濃度和有無BL,因此無法判斷BL濃度和擬南芥側根形成率的關系,D錯誤。故選D。

14.蛋白質是生命活動的主要承擔者,核酸是生物的遺傳物質,它們在遺傳和變異、代謝及生命活動的調節過程中均有重要作用。下列敘述中錯誤的是(    )

A.基因工程中操作的主要對象是核酸,但也需要蛋白質的參與

B.含核酸的細胞器不一定含有蛋白質,含蛋白質的細胞器不一定含有核酸

C.蛋白質的合成過程中需要DNARNA的參與

D.核酸和蛋白質的基本組成單位不同,但在合成核酸和蛋白質的過程中都會產生水

【答案】B

【解析】A、基因工程中操作的主要對象是核酸,但也需要蛋白質的參與,如限制性核酸內切酶和DNA連接酶本質都是蛋白質,A正確;B、含核酸的細胞器有核糖體、線粒體和葉綠體,這三種細胞器都含有蛋白質,含蛋白質的細胞器不一定含有核酸,B錯誤;C、蛋白質的合成過程包括轉錄和翻譯,轉錄是以DNA的一條鏈為模板合成RNA的過程,翻譯是以mRNA為模板合成蛋白質的過程,故需要DNARNA的參與,C正確;D、核酸和蛋白質的基本組成單位不同,分別是核苷酸和氨基酸,但在合成核酸和蛋白質的過程中都是由小分子聚合形成大分子,都會產生水,D正確。故選B。

二、多項選擇題: 5 題,每題 3 分,共 15 分。每題有不止一個選項符合題意。每題全選對 者得 3 分,選對但不全的得 1 分,錯選或不答的得 0 分。

15.睡眠是動物界普遍存在的現象。腺苷是一種重要的促眠物質。下圖為腺苷合成及轉運示意圖。ATP運到胞外后,可被膜上的核酸磷酸酶分解。研究發現,腺苷與覺醒神經元細胞膜上的A1受體結合,可促進K+通道開放,腺苷還可以通過A2受體激活睡眠相關神經元來促進睡眠。下列相關敘述錯誤的是(    

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

A.儲存在囊泡中的ATP以主動運輸的方式轉運至胞外

B.腺苷通過促進K+通道開放而促進覺醒神經元的興奮

CATP可被膜上的核酸磷酸酶分解,脫去3個磷酸產生腺苷

D.利用AK活性抑制劑或利用A2激動劑可改善失眠癥患者睡眠

【答案】AB

【解析】A、儲存在囊泡中的ATP通過胞吐方式轉運至胞外, A錯誤;B、腺苷通過促進K+通道開放而抑制覺醒神經元的興奮,B錯誤;C、由題干可知,ATP可被膜上的核酸磷酸酶分解,結合ATP的結構簡式為A-P~P~P,其中A為腺苷,因此ATP脫去3個磷酸產生腺苷,C正確;D、由圖可知,AK活性抑制劑可以促進腺苷的合成,再結合題干腺苷與覺醒神經元細胞膜上的A1受體結合,可促進K+通道開放,腺苷還可以通過A2受體激活睡眠相關神經元來促進睡眠,可知利用AK活性抑制劑或利用A2激動劑可改善失眠癥患者睡眠,D正確。故選AB。

16.圖1是某家族關于高度近視(HLA基因控制,用H、h表示)的遺傳系譜圖,已知2是紅綠色盲(用B、b表示)患者。欲對3進行產前診斷,對家族部分成員H、h基因所在的DNA分子進行了酶切、電泳等處理,結果如圖2所示。有關敘述正確的是(    )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

A2基因型是hhXBXb

B23的體細胞中一定含有高度近視致病基因

C.根據電泳結果可推得C為致病基因的酶切片段

D1紅綠色盲攜帶者的概率是1/2

【答案】ABD

【解析】A、分析圖可知,2只患高度近視不患色盲,但會獲得來自Ⅰ2Xb,根據分析可知,近視是常染色體隱性遺傳病,紅綠色盲為X染色體隱性遺傳病,所以II 2基因型是hhXBXb,A正確;B、2的父親為高度近視,基因型為hh,因此2一定攜帶高度近視的致病基因,II 3近視,II4不近視,根據電泳圖可知,B對應區段為近視的致病基因,3的電泳圖也含有B片段,故3的體細胞中一定也含有高度近視致病基因,B正確;C、II3為高度近視患者,其電泳結果為ABDE,沒有C片段,而II4、23都正常,電泳結果都有C片段,據此判斷C片段為正?;蚱?,C錯誤;D、1父親正常,母親是色盲基因攜帶者(因為2是色盲),所以1紅綠色盲攜帶者的概率是1×1/2=1/2,D正確。故選ABD。

1720世紀70年代,Fred sanger發明了雙脫氧終止法對DNA進行測序。其原理如圖,在4個試管中分別加入4種脫氧核苷三磷酸(dNTP)和1種雙脫氧核苷三磷酸(ddNTP);ddNTP可以與dNTP競爭核苷酸鏈延長位點,并終止DNA片段的延伸。在4個試管中DNA鏈將會分別在A、C、GT位置中止,并形成不同長度的DNA片段。這些片段隨后可被電泳分開并顯示出來。下列說法中錯誤的是( ?。?/span>

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

A.這種測序方法需要引物和耐高溫的DNA連接酶

B.電泳圖譜中的箭頭所指的DNA片段以鳥嘌呤結尾

C.測得未知DNA的序列為5'- GATTCGAGCTGA-3'

DddNTPdNTP競爭的延長位點是核苷酸鏈的5'末端

【答案】ACD

【解析】A、PCR測序需要引物和耐高溫的DNA聚合酶,A錯誤;B、電泳圖譜中的箭頭所指的DNA片段以鳥嘌呤結尾,B正確;C、由圖可知:測得未知DNA的序列為5′-TCAGCTCGAATC-3′,C錯誤;D、ddNTPdNTP競爭的延長位點是核苷酸鏈的3′末端,D錯誤。故選ACD。

18.月季在我國享有花中皇后的美譽。研究人員以芽體為外植體,在MS培養基中分別添加不同濃度的6-BAIBA進行芽體增殖實驗,測得的芽分化率(%)如下表。下列相關敘述正確的是

6-BA濃度(mg/L

芽分化率(%)

           IBA濃度(mg/L)  芽分化率(%)

01

02

03

04

05

10

31

63

58

49

41

20

40

95

76

69

50

30

37

75

64

54

41

40

25

35

31

30

25

50

8

21

12

8

4

A6-BA濃度大于40mg時,芽分化率明顯降低

B.芽體在增殖分化的過程中,遺傳物質保持相對穩定

C.在培養基中同時添加6-BAIBA,均可以促進芽分化

D.該實驗中添加20mg/L6-BA02mg/LIBA最有利于芽分化

【答案】ABD

【解析】A、由表格數據分析可知,當6-BA濃度在4.0-5.0mg?L-1時,芽分化率明顯降低,A正確;B、細胞在增殖分化過程中,遺傳物質一般不發生改變,B正確;C、由表格數據分析可知,6-BAIBA用量比值不同,芽的分化率不同,一般情況下該比值高時,不利于芽的分化,C錯誤;D、當6-BA濃度為2.0mg?L-1IBA濃度為0.2mg?L-1時芽分化率是95%,故該組成是實驗處理中芽分化的最佳組合,D正確。故選ABD。

19.科學家用人工進化的方法,從大量的單鏈DNA分子庫中,發現了一個罕見的序列命名為超新星。它在1,2-二氧雜環丁烷底物存在的情況下催化自身磷酸化并觸發藍光。一種可變的超新星僅在有與其3’端互補的核苷酸時才具有催化活性。有關說法正確的是(    )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

A.組成酶的基本單位通常是氨基酸或核苷酸

B.酶在發揮作用后會立即分解失活

C.可變的超新星具有專一性

D.超新星可以作為靈敏的生物傳感器檢測特定的核酸序列

【答案】ACD

【解析】A、酶絕大多數是蛋白質,少數是RNA,組成酶的基本單位通常是氨基酸或核苷酸,A正確;B、酶在化學反應前后,質和量均不變,可以反復使用,B錯誤;CD、一種可變的超新星僅在有與其3'端互補的核苷酸時才具有催化活性可見,可變的超新星具有專一性,可以作為靈敏的生物傳感器檢測特定的核酸序列,CD正確。故選ACD。

三、非選擇題:共 5 題, 共 55 分。

20.11分)與小麥相比,玉米的葉片中存在著結構和功能都不同的葉肉細胞和維管束鞘細胞,二者之間具有發達的胞間連絲。進行光合作用時,葉肉細胞中對CO2高親和力的PEP羧化酶催化CO2固定產生四碳化合物(C4途徑),然后運輸到維管束鞘細胞中再分解,釋放出CO2用于卡爾文循環,如下圖所示。這一途徑可產生CO2濃縮效應,大大提高了光合作用效率。請回答下列問題:

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

114CO214C在玉米光合作用中的轉移途徑是______________________________。蘋果酸和丙酮酸能通過_______________(結構)完成兩類細胞間快速的交換,從而使C4途徑持續進行,此外該途徑還需要光反應提供______________________________。除圖示外,細胞中的丙酮酸還可在_______________(具體場所)中生成。

2)玉米植物的葉肉細胞和維管束鞘細胞結構和功能不同的根本原因是______________________________。當_______________(填植物激素)含量升高,促進氣孔關閉,與小麥相比,由于_______________CO2的親和力高于_______________酶,玉米的光合作用受影響程度小。

【答案】(1)    CO2→C4→CO2→C3CH2O)(葡萄糖)    胞間連絲    NADPH    ATP(兩空可以顛倒順序)    細胞質基質    

2)    基因的選擇性表達    脫落酸    PEP羧化    RuBP羧化    

【分析】(1)分析題圖可知,該圖是玉米C4途徑光合作用過程,玉米光合作用過程中,二氧化碳在葉肉細胞的葉綠體內與PEP(磷酸烯醇式丙酮酸)反應形成四碳化合物,四碳化合物進入維管束鞘細胞的葉綠體,四碳化合物形成二氧化碳和丙酮酸,二氧化碳再與五碳化合物結合形成三碳化合物,三碳化合物被光反應產生的NADPHATP還原形成葡萄糖。葉肉細胞和維管束鞘細胞,二者之間具有發達的胞間連絲,故通過胞間連絲完成物質交換。另細胞在細胞質基質進行呼吸作用第一階段時消耗葡萄糖產生丙酮酸。

2)玉米植物的葉肉細胞和維管束鞘細胞都是由受精卵分裂分化而來,其中的遺傳物質是一樣的,其結構和功能有很大的差異是細胞中基因選擇性表達的結果,即在個體發育的過程中,不同種類的細胞中遺傳信息的表達情況不同。脫落酸能調控氣孔關閉和基因表達,促進開放氣孔的關閉和抑制關閉的氣孔開放,導致氣孔關閉。PEP羧化酶與CO2的親和力是RuBp羧化酶的60倍,而小麥沒有C4生成這一途徑,故玉米的光合作用受影響程度小。

21.11分)為研究某一時相細胞的代謝、增殖、基因表達或凋亡,常需采取一些方法使細胞處于細胞周期的同一時相,這就是細胞同步化技術。

下表是細胞周期中各時期的主要生理變化和檢測點,它是一類負反饋調節機制,對細胞周期過程中是否發生異常加以檢測,如有異常,控制系統將阻斷細胞周期前進?;卮鹣铝袉栴}。

時期

主要生理變化

檢測點監測內容

G1

為遺傳物質DNA的合成做準備

G1末期:營養物質、生長因子,細胞大小

S

DNA合成


G2

主要完成蛋白質的合成,為進入分裂期做準備

G2后期:DNA復制,DNA損傷的修復

M

核膜消失,染色體等發生變化

M-后期交界處:染色體與紡錘絲的連接

G0

靜息狀態,細胞不生長,也不分化


1)圖1為某動物細胞的細胞周期各階段時長。已知向細胞培養液中加入過量胸苷(TdR),處于S期的細胞立刻被抑制,洗去TdR后可恢復正常分裂,而處于其它時期的細胞不受過量TdR影響。根據這一特性,可用TdR雙阻斷法使細胞周期同步化。第1次加入過量TdR,等待足夠時間后將其洗去,再在合適時間范圍內第2次加入過量TdR。

 由圖1可知,一個細胞周期所經歷的時期依次是________(用圖中字母和箭頭表示)。

1次用TdR阻斷處理至少________小時后,所有細胞都停留在S時期。第2次阻斷要使細胞均停留在G1/S交界處,加入過量TdR的時間范圍應該在第1次洗去TdR之后的________。

DNA損傷時,細胞將不能通過________點,被激活的調節機制會及時中斷該周期的運行,而損傷被修復后細胞周期將會________,這樣可以避免________。

珍珠貝卵母細胞減數分裂時一般停留在減中期,待精子入卵后完成后續過程。這是自然狀態下的細胞同步化嗎?________(填)。細胞松弛素B能阻滯細胞分裂而導致染色體數加倍,可用于誘導三倍體?,F有3組實驗:用細胞松弛素B分別阻滯卵母細胞的減數第一次分裂、減數第二次分裂和受精卵的第一次卵裂。請預測三倍體出現率最低的是________,理由是________。

2)若將洋蔥(2n-16,細胞周期約為12h)根尖分生區細胞群置于含適宜濃度秋水仙素的培養液中培養24h,據上表中檢測點分析,該細胞群將停留在________,其原因是________在觀察前制作臨時裝片的主要步驟是________。

【答案】(1)    ①G1→S→G2→M    94    79-94h    G2檢測    恢復運轉    細胞分裂時出現變異(或異常)        阻滯第一次卵裂    受精卵中含有兩個染色體組,染色體數加倍后形成的個體是四倍體而不是三倍體    

2)    (有絲分裂)中-后期交界處    秋水仙素抑制紡錘體的形成,染色體不能正常分離,無法進入后期    解離漂洗染色壓片(制片)    

【分析】(1)細胞周期是指連續分裂的細胞,從一次分裂完成開始到下一次分裂結束所經歷的全過程。由圖1可知,一個細胞周期所經歷的時期依次是G1→S→G2→M。

要使所有細胞都停留在S時期,第1次用TdR阻斷處理至少5.4+2.8+1.2=9.4h。

由于S期時間為7.9h,G1+G2+M=5.4+2.8+1.2=9.4h,故第二次阻斷后應該在第一次洗去TdR之后的79-94h。

細胞周期檢查點是一類負反饋調節機制。G2期進行DNA分子的復制,當DNA損傷時,細胞將不能通過G2檢測點,被激活的調節機制會及時中斷該周期的運行,而損傷被修復后細胞周期將會恢復運轉,這樣可以避免細胞分裂時出現變異(或異常)。

細胞同步化是指在自然過程中發生的,或經人為處理造成的細胞周期的同步化,分為自然同步化和人工同步化。珍珠貝卵母細胞減數分裂時一般停留在減中期,待精子入卵后完成后續過程,兩者的細胞周期不同步,因此該過程不是自然狀態下的細胞同步化。

受精卵含兩個染色體組,染色體數目加倍后含有四個染色體組,用細胞松弛素B阻滯受精卵的第一次卵裂形成的是四倍體而不是三倍體,故三倍體出現率最低的是阻滯受精卵第一次卵裂?!   ?/span>

2)秋水仙素抑制紡錘體的形成,據表格分析,中-后期檢驗點能檢驗染色體是否正常連接紡錘絲,因此若將根尖分生區細胞群置于含適宜濃度秋水仙素的培養液中培養,則紡錘體不能形成,染色體不能正常分離,無法進入后期,細胞群將停留在中-后期的交界處。

觀察細胞的有絲分裂實驗中,觀察前制作臨時裝片的主要步驟:解離漂洗染色壓片(制片)。

22.12分)某學習興趣小組發現一生態系統遭到某外來物種入侵,隨即開展了輕度、中度、重度入侵區的群落植物多樣性調查,結果如圖甲,同時對輕度入侵區的能量流動進行了研究,結果如圖乙[注:圖中數字為能量數值,單位是:J/cm2·a]。請回答

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

1)豐富度是指________________,其隨入侵程度的增加而減小。

2)該入侵物種能分泌化學物質抑制其它植物生長發育,同時能引起昆蟲和動物拒食。入侵物種與本地植物之間構成競爭關系,由此說明信息傳遞的作用是________________。

3)田間除去該入侵植物可以提高農作物的產量,從能量流動的角度分析提產量的原因是____________________。

.湖泊是調節江河水量的天然水庫,也是重要的淡水生態系統。研究人員在對某湖泊生態系統研究后,繪制了該生態系統中部分生物構成的食物網示意圖(圖1)和碳循環部分示意圖(圖2),圖2中甲、乙、丙、丁表示生態系統的相關成分。據圖回答有關問題:

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

4)圖1中銀魚和雙翅目幼蟲的種間關系是________,調查發現黑魚的種群數量最少從生態系統能量流動的角度看,原因是________________________。

5)圖2中最可能屬于分解者的是________________,圖中缺少兩個重要過程,請用文字和箭頭的形式補充:________________________________。

【答案】(1)群落中物種數目的多少

2)可以調節生物的種間關系

3)幫助人們合理地調整生態系統中能量流動的關系,使能量持續高效地流向對人類最有益的部分

4)    捕食和競爭    能量流動是逐級遞減的,黑魚所處的營養級最高,獲得的能量較少    

5)    丙    丁無機環境、甲丙    

【分析】(1)群落中物種數目的多少稱為豐富度,其隨外來物種入侵程度的增加而減小。

2)外來物種與本地植物之間構成競爭關系。外來物種能分泌化學物抑制其它植物,同時能引起昆蟲和動物拒食??梢?,信息傳遞能夠調節生物的種間關系。

3)農作物與入侵植物存在競爭關系,田間除去該入侵植物可以提高農作物的產量,原因是幫助人們合理地調整生態系統中能量流動的關系,使能量持續高效地流向對人類最有益的部分。

4)圖1中銀魚捕食雙翅目幼蟲,同時銀魚和雙翅目幼蟲都捕食水蚤,所以銀魚和雙翅目幼蟲的種間關系是捕食和競爭,從生態系統能量流動的角度看,黑魚的種群數量最少的原因是能量流動是逐級遞減的,黑魚所處的營養級最高,獲得的能量較少。

5)圖2中,甲和乙均指向丙,所以丙為分解者,甲為初級消費者,乙為次級消費者,丁為生產者;應該還要補上丁無機環境和甲丙兩個過程。

23.11分)心臟是血液循環的動力泵,由心肌細胞構成。同其他可興奮細胞一樣,心肌細胞存在著跨膜電位,其跨膜電位的形成取決于兩個重要的基本條件:即存在著離子的跨膜電——化學梯度和膜對離子的選擇性通透。下圖表示心肌細胞動作電位和主要離子的跨膜活動的對應關系,數字代表膜電位的不同變化階段。結合圖示,回答下列問題:

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

1)動作電位主要與_______________有關,2階段膜電位變化非常平緩,停滯于0mV左右的等電位狀態。主要與_______________有關。4階段膜電位恢復為_______________電位。圖示中各離子跨膜運輸的方式包括_______________。

2)交感神經和副交感神經組成了_______________。睡眠不足會影響交感神經和副交感神經的作用,從而影響心臟搏動。交感神經釋放去甲腎上腺素,與心肌細胞膜上β-腎上腺素受體結合,引起心率加快;副交感神經釋放乙酰膽堿,與心肌細胞膜上M型受體結合,使心率減慢。為研究這兩種神經對心臟作用的強度差異,科學家合兩組健康志愿青年分別注射等量的阿托品和心得安,給藥次序和測得的平均心率如下圖所示。

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

根據實驗結果,心得安是_______________受體的阻斷劑。注射阿托品后心率的變化幅度明顯大于注射心得安后心率的變化幅度,說明交感神經對心跳的促進作用比副交感神經對心跳的抑制作用_______________(填)。

【答案】(1)    Na+內流    Ca2+內流和K+外流同時存在且兩者跨膜的電荷量相當    靜息    協助擴散和主動運輸    

2)    自主神經系統(或內臟運動神經)    β腎上腺素    弱    

【分析】(1)動作電位主要與 Na+內流有關,2階段膜電位變化非常平緩,停滯于0mV左右的等電位狀態。主要與Ca2+內流和K+外流同時存在且兩者跨膜的電荷量相當靜息有關。4階段膜電位恢復為電位。圖示中各離子跨膜運輸的方式包括協助擴散和主動運輸。

2)交感神經和副交感神經組成了自主神經系統(或內臟運動神經)。睡眠不足會影響交感神經和副交感神經的作用,從而影響心臟搏動。交感神經釋放去甲腎上腺素,與心肌細胞膜上β-腎上腺素受體結合,引起心率加快;副交感神經釋放乙酰膽堿,與心肌細胞膜上M型受體結合,使心率減慢。為研究這兩種神經對心臟作用的強度差異,科學家給兩組健康志愿青年分別注射等量的阿托品和心得安,給藥次序和測得的平均心率如圖2所示。據圖可知,心得安可使心率減慢,推測其影響交感神經作用,是β-腎上腺素 受體的阻斷劑。阿托品影響副交感神經作用,是M型受體阻斷劑,注射阿托品后心率的變化幅度明顯大于注射心得安后心率的變化幅度,說明交感神經對心跳的促進作用比副交感神經對心跳的抑制作用比較弱。

 

24.12分)噬菌體抗體庫技術是指將人的全部抗體基因插入到噬菌體的基因組中,然后讓該噬菌體感染大腸桿菌,最終使抗體以融合蛋白的形式表達于噬菌體的表面,形成含有全套抗體譜的噬菌體抗體庫,回答下列問題:

1)獲取人的全部抗體基因時,可以提取人淋巴細胞的全部RNA,然后通過_____________過程獲得含有抗體基因的DNA片段。與基因組文庫中的基因相比,cDNA文庫中的基因在結構上的特點是________________________。

2)要檢測噬菌體的表面是否含有某種抗體,可采用的技術是___________________,噬菌體表面的抗體尚不具備完整的功能,其原因是___________________________________________。

3)圖是定量PCR技術中的一種常用探針。其5'末端連接熒光基團(R),3'末端連接淬滅劑(Q)。當探針完整時,R發出的熒光信號被Q吸收而不發熒光。當Taq酶遇到探針時會使探針水解而釋放出游離的RQ,R發出的熒光信號被相應儀器檢測到。

①PCR技術的復性環節所需溫度為____________。

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷A(江蘇專用) 

②PCR擴增某目的基因時需要__________種引物,若利用PCR技術擴增目的基因的過程中消耗了126個引物分子,則該過程DNA擴增了__________次。

在定量PCR擴增過程中,當擴增DNA遇到探針時,探針就會被水解而釋放出游離的RQ,隨PCR擴增次數的增加,熒光信號__________ (填逐漸增強、逐漸減弱不變)。

【答案】(1)    逆轉錄    沒有內含子、啟動子和終止子等序列
    

2)    抗原-抗體雜交技術    大腸桿菌無內質網和高爾基體,不能對抗體進行加工    

3)    50℃    2     6    逐漸增強    

【分析】(1)獲取人的全部抗體基因時,可以提取人淋巴細胞的全部RNA,以RNA為模版合成DNA的過程為逆轉錄過程,通過逆轉錄過程獲得含有抗體基因的DNA片段;

cDNA文庫來源于這種生物體內的mRNA的逆轉錄,而mRNA實質上來源于外顯子的轉錄,它不包括內含子和非編版碼區(啟動子和終止子等)序列。

2)檢測噬菌體的表面是否含有某種抗體,可采用的技術是抗原-抗體雜交技術;

由于大腸桿菌是原核生物,無內質網和高爾基體,不能對抗體進行加工,因此噬菌體表面的抗體尚不具備完整的功能。

3PCR技術的復性環節所需溫度為50℃。

對目的基因進行擴增的常用方法是PCR,該技術所依據的原理是DNA雙鏈復制,PCR擴 增某目的基因時需要引物2種,分別和兩條DNA分子的兩端的一個片段結合,若要將某目的基因擴增n代,需要引物的數量為2n+1-2=126,則n=6,,該過程DNA擴增了6 次。

隨著PCR次數的增加,RQ不斷被水解釋放,R發出的熒光信號被相應儀器檢測到, 熒光信號逐漸增強。

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件