考試月歷

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用)

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用)絕密★考試結束前

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用)2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用)

生物

注意事項

考生在答題前請認真閱讀本注意事項及各題答題要求

1.本試卷共 8 ,滿分為 100 分,考試時間為 75 分鐘。考試結束后,請將本試卷和答題卡一 并交回。

2.答題前, 請務必將自己的姓名,準考證號用 0.5 毫米黑色墨水的簽字筆填寫在試卷及答題卡 的規定位置。                                                                     

3.請認真核對監考員在答題卡上所粘貼的條形碼上的姓名、準考證號與本人是否相符。     

4.作答選擇題, 必須用2B 鉛筆將答題卡上對應選項的方框涂滿、涂黑;如需改動,請用橡皮 擦干凈后, 再選涂其他答案。作答非選擇題,必須用 0.5 毫米黑色墨水的簽字筆在答題卡上的 指定位置作答,在其他位置作答一律無效。

5.如需作圖,必須用2B 鉛筆繪﹑寫清楚, 線條、符號等須加黑、加粗。

、單項選擇題  14題,每題 2 分,  28分。每題只有一個選項最符合題意。

1.下列關于細胞結構與成分的敘述,正確的是(    )

A.微量元素可參與某些復雜化合物的組成,如FeMg分別參與血紅蛋白和葉綠素的組成

B.含有蛋白質的細胞器不一定含有核酸,含有核酸的細胞器一定含有蛋白質

C.線粒體膜上有運輸葡萄糖的載體,沒有運輸氧氣的載體

D.細胞中的色素不是分布在葉綠體就是分布在液泡中

【答案】B

【解析】A、Mg屬于大量元素,A錯誤;B、含有蛋白質的細胞器有中心體和溶酶體,但是不含核酸,含有核酸的細胞器有線粒體、葉綠體和核糖體,三者都含有蛋白質,B正確;C、葡萄糖不能進入線粒體,氧氣以自由擴散的方式進入線粒體,因此線粒體膜上既沒有運輸葡萄糖的載體,也沒有運輸O2的載體,C錯誤;D、藍細菌也有葉綠素,但是分布在細胞質基質中,D錯誤。故選B。

2.耐鹽植物能夠在高鹽脅迫的逆境中正常生長。下圖表示某耐鹽植物根毛細胞中3種離子的轉運方式,其中SOS1、HKT1、AKT1NHX代表轉運蛋白。下列相關敘述錯誤的是(    

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

AHKT1AKT1開放后,Na、K通過主動運輸方式進入細胞

BNHX運輸Na有利于提高細胞液中的Na含量,提高耐鹽性

C.抑制根毛細胞呼吸強度將會影響SOS1轉運Na的速率

D.一種轉運蛋白可轉運多種離子,一種離子可由多種轉運蛋白轉運

【答案】A

【解析】A、根據圖示可知,HKT1AKT1開放后,Na+、K+進入細胞的過程中沒有消耗能量,據此可推測這兩種離子進入細胞的方式為協助運輸,A錯誤;B、圖中顯示,氫離子進入液泡的過程中需要消耗能量,說明液泡中氫離子的濃度高于細胞質基質,因此氫離子通過NHX運出液泡的方式為協助擴散,同時在氫離子梯度勢能的作用下NHX將鈉離子轉運至液泡中,Na+進入液泡中能提高細胞液中的Na+含量,提高了細胞液的濃度,進而提高耐鹽性,B正確;C、鈉離子進入細胞的過程為協助擴散,據此可知鈉離子通過SOS1運出細胞的過程是消耗能量的,為主動運輸,因此若抑制根毛細胞呼吸強度將會通過減少ATP的產生而影響SOS1轉運Na+的速率,C正確;D、根據圖示的結果可以看出一種轉運蛋白可轉運多種離子,如SOS1既能轉運氫離子,也能轉運鈉離子,同時一種離子可由多種轉運蛋白轉運,如鈉離子既能被SOS1、HKT1轉運,還能被NHX轉運,D正確。故選A。

3.下列有關細胞分化、凋亡、癌變的敘述,錯誤的是(    

A.細胞分化前后細胞中RNA的種類發生改變

B.細胞凋亡是各種不利因素引起的細胞死亡,不利于機體維持自身的穩定

C.細胞發生癌變可能是由基因突變積累引起的

D.細胞的分化、凋亡、癌變均受到遺傳物質的控制

【答案】B

【解析】A、細胞分化的實質是基因選擇性表達,因此分化前后細胞中RNA及蛋白質的種類發生改變,A正確;B、各種不利因素引起的細胞死亡為細胞壞死,B錯誤;C、細胞發生癌變是由于原癌基因和抑癌基因發生基因突變累積引起的,C正確;D、細胞分裂、分化、癌變、衰老和凋亡等都會受到遺傳物質的控制,D正確。故選B。

4.下列關于生物學實驗的敘述,不正確的是(    )

A.在觀察根尖分生組織細胞的有絲分裂實驗中,統計每一時期細胞數占細胞總數的比例,能比較細胞周期各時期的時間長短

B.將染色后的蝗蟲精巢制成臨時裝片,在顯微鏡下可以觀察到處于有絲分裂時期的細胞

C.摩爾根等人通過假說-演繹的方法,證實了基因是在染色體上

D.觀察根尖細胞的有絲分裂和觀察DNA、RNA在細胞中的分布試驗中鹽酸的作用相同

【答案】D

【解析】A、細胞周期包括分裂間期和分裂期,在觀察根尖分生組織細胞的有絲分裂實驗中,統計每一時期細胞數占細胞總數的比例,能比較細胞周期各時期的時間長短,A正確;B、蝗蟲精巢內精原細胞的產生為有絲分裂,精子的產生為減數分裂,故將染色后的蝗蟲精巢制成臨時裝片,在顯微鏡下可以觀察到有絲分裂時期的細胞,B正確;C、摩爾根等人利用果蠅做實驗材料,通過假說-演繹的方法,證實了基因是在染色體上,C正確;D、鹽酸在觀察細胞中DNARNA分布中的作用除了改變細胞膜的透性,加速染色劑進入細胞外,還具有使染色體中的DNA和蛋白質分離,加速DNA與染色劑結合的作用;在觀察根尖細胞有絲分裂過程中鹽酸的作用是解離,使組織細胞分離開來,D錯誤。故選D。

5.關于基因和性狀及中心法則的論述正確的是(    )

A.受精卵中的RNA以自身為模板進行自我復制

B.鐮狀細胞貧血癥的發病原因說明基因可以通過控制酶的合成間接控制生物體的性狀

C.煙草花葉病毒的RNA可通過復制將遺傳信息傳遞給子代

D.果蠅體細胞中核DNA分子通過轉錄將遺傳信息傳遞給子代

【答案】C

【解析】A、受精卵中的RNA不能自我復制,A錯誤;B、鐮狀細胞貧血癥的發病原因說明基因可以通過控制蛋白質的結構直接控制生物體的性狀,B錯誤;C、煙草花葉病毒的遺傳物質是RNA,RNA可通過復制將遺傳信息傳遞給子代,C正確;D、果蠅體細胞中核DNA分子通過復制將遺傳信息傳遞給子代,D錯誤。故選C。

6.有關假說演繹法的敘述正確的是(    )

A假說-演繹法的基本步驟:提出問題作出假說演繹推理得出結論

B.孟德爾作出假說是建立在對實驗數據的統計分析基礎上

C.孟德爾利用作出的假說設計并完成了測交實驗屬于演繹推理過程

D.薩頓運用假說-演繹法證明了基因位于染色體上

【答案】B

【解析】A、假說-演繹法的基本步驟是提出問題作出假說演繹推理實驗驗證得出結論,A錯誤;B、孟德爾作出假說是建立在對實驗數據的統計分析基礎上的,B正確;C、為了驗證提出的假說是否正確,孟德爾設計并完成了測交實驗,屬于演繹推理和實驗驗證過程,C錯誤;D、摩爾根運用假說-演繹法證明了基因位于染色體上,D錯誤。故選B。

7.甲、乙為某雄性二倍體動物(基因型為AaBb)體內不同細胞處于不同分裂時期的示意圖,染色體及基因分布如圖所示。下列相關敘述不正確的是    

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

A.甲圖所示細胞處于有絲分裂后期,有4個染色體組

B.甲圖中①②染色體上基因分布的原因是染色體發生了染色體互換

C.乙圖為次級精母細胞,可產生基因型為ABaB兩種精子

D.乙圖中細胞為處于減數第二次分裂后期

【答案】B

【解析】A、甲圖所示細胞含有同源染色體,且著絲點分裂,處于有絲分裂后期,相同形態的染色體有4條,含有4個染色體組,A正確;B、甲圖為有絲分裂細胞圖,①②染色體上基因分布的原因是基因突變,B錯誤;C、乙圖細胞處于減數第二次分裂后期,為次級精母細胞,根據其中的基因組成可知,該細胞可產生基因型為ABaB的兩種精子,C正確;D、乙細胞沒有同源染色體,且著絲點分裂,所以處于減數第二次分裂后期,D正確。故選B。

8.下圖為細胞壁纖維素的形成模式圖,相關敘述錯誤的是(    

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

A.圖中的纖維素合酶與蔗糖合酶均催化合成反應

B.圖中的纖維素合酶與蔗糖合酶分別催化合成與水解反應

C.植物體細胞雜交技術中該過程可檢驗原生質體的活性

D.植物體細胞中高爾基體的功能與此有關

【答案】A

【解析】AB、由圖可知,纖維素合酶催化葡萄糖聚合成為葡萄糖鏈(纖維素),蔗糖合酶催化蔗糖分解為一分子果糖和一分子葡萄糖,A錯誤,B正確;C、酶具有專一性,植物細胞壁的成分主要是纖維素和果膠,植物細胞去除細胞壁后即為原生質體,故植物體細胞雜交技術中該過程可檢驗原生質體的活性,C正確;D、圖示為植物細胞壁纖維素的形成模式圖,而高爾基體與植物細胞壁的形成有關,D正確。故選A。

9.將人、鼠細胞懸液混合并誘導細胞融合(只考慮細胞兩兩融合)后,在HAT培養基上,同時含有T、H基因(獨立遺傳)的細胞才能存活和增殖。增殖過程中,細胞內人染色體隨機丟失,只殘留一條或幾條。對處于分裂中期細胞的鏡檢結果如表。下列相關敘述正確的是(    )

細胞

融合細胞

細胞樣編號

殘留人染色體編號

ttHH

TThh

17

10、10、17

17、X

A.在HAT培養基上,融合細胞均能存活和增殖

B.可以確定的基因組成為TTTTHHhhhh

C.可以確定①②③的相關基因組成相同

D.可以將Tt)基因定位于人第17染色體

【答案】B

【解析】A、融合細胞有多種,由題意知,在HAT培養基上,同時含有T、H基因(獨立遺傳)的細胞才能存活和增殖,A錯誤;B、由表格信息可知,細胞含有一條人體染色體,由細胞同時具有T、H基因才能存活,因此該染色體上含有H基因,由于有絲分裂中期一條染色體上含有2個染色單體,因此此時細胞中含有HH基因,鼠染色體上的基因型是TTTThhhh,所以融合細胞的基因型是TTTTHHhhhh,B正確;

C、由于"增殖過程中,細胞內人染色體隨機丟失",故②③基因型不能確定,C錯誤;D、據表格信息可知,殘留人染色體編號均含有17號染色體,而細胞含有一條人體染色體,由細胞同時具有T、H基因才能存活,因此該染色體上含有H基因,故可將Hh)基因位于17號染色體上,D錯誤。故選B。

10.傳統的常州蘿卜干精選西門外新閘出產的甜嫩實心紅蘿卜為原料,在陶罐內加入適量的鹽、糖及多種輔料,精心腌制而成。下列有關敘述正確的是( ?。?/span>

A.蘿卜和陶罐清洗干凈后需高溫滅菌后進行腌制

B.腌制時間一般要超過10天,前期亞硝酸鹽含量較高

C.蘿卜干腌制主要利用乳酸菌發酵,產生乳酸的量可用比色法測定

D.腌制后的蘿卜干咸中帶甜是因為鹽和糖被蘿卜細胞主動吸收

【答案】B

【解析】A、蘿卜只需洗干凈即可,高溫滅菌會殺死附著在蘿卜上的乳酸菌,A錯誤;B、腌制時間過短,亞硝酸鹽含量增加,一般在腌制10d后,亞硝酸鹽的含量下降,B正確;C、蘿卜干腌制主要利用乳酸菌發酵,產生亞硝酸鹽的量可用比色法測定,C錯誤;D、蘿卜腌制后細胞已經死亡,鹽和糖通過擴散作用進入蘿卜細胞,D錯誤。故選B。

11.下列關于神經系統分級調節及人腦功能的敘述,正確的是(    )

A.人的大腦皮層有水平衡的調節中樞和聽覺、視覺、痛覺等中樞

B.運動員走平衡木時主要受腦干中維持身體平衡的中樞控制

C.某人大腦皮層的H區受損,則對別人的談話無法理解

D.下丘腦能感受血糖的變化,通過下丘腦一垂體一胰島分級調節血糖濃度

【答案】C

【解析】A、大腦皮層是調節機體活動的最高級中樞,是高級神經活動的結構基礎。其上有語言、聽覺、視覺、運動等高級中樞,水平衡調節中樞位于下丘腦,A錯誤;B、維持身體平衡的中樞在小腦,B錯誤;C、大腦皮層H區受損,聽不懂別人講話,表現為聽覺性失語癥,C正確;D、胰島的分泌與垂體無關,D錯誤
故選C。

12.在某細胞培養液中加入32P標記的磷酸基團后,短時間內分離出細胞的 ATP,發現其含量變化不大,但部分 ATP的末端 P已帶上放射性標記,該現象不能說明(    )

AATP是細胞內的直接能源物質

B.含32P標記的 ATP是重新合成的

CATP中遠離 AP容易脫離

D.該過程中ATP既有合成又有分解

【答案】A

【解析】A、該現象只能說明ATPADP的相互轉化,A錯誤;B、帶有32P標記的ATP是加入放射性32P標記的磷酸分子后,新合成產生的,B正確;C、由題意可知,32P標記的磷酸分子參與了ATP的末端P的合成,說明末端的P容易脫離也容易結合,C正確;D、該過程存在ATP水解,同時存在ADP與磷酸合成ATP的過程,D正確。故選A。

13.尿崩癥是指中樞性尿崩癥(抗利尿激素缺乏)和腎源性尿崩癥(腎臟細胞表面相應受體缺乏)導致腎小管重吸收水的功能出現障礙而引起疾病的統稱??估蚣に氐淖饔脵C制如下圖所示,下列有關敘述錯誤的是(    )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

A.腎小管重吸收水不消耗ATP

B.抗利尿激素通過改變蛋白質結構來發揮作用

C.抗利尿激素與p蛋白結合后,作為載體參與水分的重吸收

D.腎源性尿崩癥患者血漿中抗利尿激素含量可能高于正常人

【答案】C

【解析】A、水分吸收的方式包括自由擴散和協助擴散,協助擴散即通過腎小管上皮細胞膜上的水通道蛋白進行的水吸收的方式,二者都不消耗ATP,A正確;B、由圖可知,抗利尿激素與p蛋白結合后,p蛋白的空間結構發生改變,激活G蛋白,進一步激活靶蛋白,從而產生抗利尿激素生理效應,B正確;C、p蛋白不作為載體蛋白,不能直接參與水分的重吸收,C錯誤;D、腎源性尿崩癥是腎臟細胞表面相應受體缺乏引起的疾病,該患者的抗利尿激素產生正常但缺少相應的受體,所以患者體內抗利尿激素的含量比正常人要高,D正確。故選C。

14.為探究萌發的小麥種子中生長素的含量,取胚芽鞘尖端下部的切段(4mm)若干均分為8組,分別浸7種濃度的生長素溶液和萌發種子提取液(待測樣液)中,在相同且適宜條件下培養24h后,測量每組切段的平均長度,結果見下表。下列相關敘述正確的是(    )

生長素濃度(mg.L-1)

0

0.001

0.01

0.1

1

10

100

樣液待測

切段平均長度(mm)

6.5

6.8

8.2

10

12

10

5.5

10

A.該實驗遵循對照原則,待測樣液組和生長素濃度為0組為對照組

B.切段生長所需生長素的最適濃度為1mg?L1

C.該實驗體現了生長素作用的兩重性,因為有的切段長度大于10mm,有的小于10mm

D.要進一步確定萌發小麥種子的生長素濃度,可將待測樣液稀釋10倍后再重復實驗

【答案】D

【解析】A、該實驗遵循對照原則,生長素0濃度組為對照組,待測樣液組為實驗組,A錯誤;B、該實驗生長素濃度梯度較大,切段生長所需生長素的最適濃度不一定為1mg?L-1,應該在生長素濃度0.1mg?L-1~10mg?L-1之間,設置更小的濃度梯度探究切段生長所需生長素的最適濃度,B錯誤;C、生長素濃度為0作為對照組,生長素濃度為100時,對應的切根平均長度小于對照組,故體現了生長素的抑制作用,生長素濃度小于100時,對應的切根平均長度均大于對照組,故體現了生長素的促進作用,所以能體現生長素的生理作用具有兩重性,因為有的切段長度大于6.5mm,有的小于6.5mm,C錯誤;D、待測樣液切段平均長度與生長素濃度0.1mg?L-1和生長素濃度10mg?L-1相等,為確定待測樣液中的生長素濃度是0.1mg?L-1還是10mg?L-1,可以將待測樣液稀釋,重復上述實驗。若切段長度小于10mm(切段比原來的短),則待測樣液中生長素的濃度為0.1mg?L-1;反之就為10mg?L-1,D正確。故選D。

二、多項選擇題: 5 題,每題 3 分,共 15 分。每題有不止一個選項符合題意。每題全選對 者得 3 分,選對但不全的得 1 分,錯選或不答的得 0 分。

15.人的紅細胞質膜上的脂類物質可來自血漿,當血漿中膽固醇濃度升高時,細胞膜變得剛硬易破,導致膽固醇沉積,加速動脈粥樣硬化斑塊的生長。當紅細胞的內容物滲漏之后,細胞質膜可以重新封閉起來形成血影。有關敘述正確的是(    )

A.制備細胞質膜時,將紅細胞置于09%生理鹽水中內容物更易釋放

B.膽固醇屬于脂質,人成熟的紅細胞不能合成

C.有動脈粥樣硬化斑塊的人建議適量多吃新鮮果蔬、動物內臟等

D.當血漿中膽固醇濃度升高時,細胞質膜的流動性會降低

【答案】BD

【解析】A、0.9%生理鹽水是紅細胞的等滲溶液,紅細胞在期中不易漲破。制備細胞質膜時,應將紅細胞置于低滲溶液,如清水中,其內容物更易釋放,A錯誤;B、脂質的合成場所是內質網。膽固醇屬于脂質,人成熟的紅細胞沒有內質網,不能合成,B正確;C、膽固醇濃度升高時,細胞膜變得剛硬易破,導致膽固醇沉積,有動脈粥樣硬化斑塊的人建議適量多吃新鮮果蔬,少吃富含膽固醇的動物內臟等,C錯誤;D、過多膽固醇會導致紅細胞剛硬,會降低紅細胞膜流動性,D正確。故選BD。

16.杜氏肌營養不良(DMD)是由單基因突變引起的伴X隱性遺傳病,男性中發病率約為1/4000。甲、乙家系中兩患者的外祖父均表現正常,家系乙Ⅱ-2還患有紅綠色盲。兩家系部分成員DMD基因測序結果(顯示部分序列,其他未顯示序列均正常)如圖。下列敘述錯誤的是(    )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

A.家系甲Ⅱ-1和家系乙Ⅱ-2分別遺傳其母親的DMD致病基因

B.若家系乙I-1I-2再生育一個兒子,兒子患兩種病的概率比患一種病的概率低

C.不考慮其他突變,家系甲Ⅱ-2和家系乙Ⅱ-1婚后生出患DMD兒子的概率為1/8

D.人群中女性DMD患者頻率遠低于男性,女性中攜帶者的頻率約為1/4000

【答案】ABD

【解析】A、據分析可知,家系甲Ⅱ-1的母親不攜帶DMD的致病基因,其致病基因可能是其母親在產生卵子的時候發生基因突變導致的,家系乙Ⅱ-2遺傳其母親的DMD致病基因,A錯誤;B、若家系乙Ⅰ-1XABY)和Ⅰ-2XABXab)再生育一個兒子,由于ab基因連鎖,交叉互換的概率較低,因此,兒子患兩種病的概率高于患一種病的概率,B錯誤;C、只考慮杜氏肌營養不良(DMD),不考慮其他突變,家系甲Ⅱ-2的基因型為XBY,家系乙中Ⅰ-2的基因型為XBXb,Ⅰ-1的基因型為XBY,則 Ⅱ-1基因型為XBXb的概率是1/2,家系甲Ⅱ-2和家系乙Ⅱ-1婚后生出患DMD兒子的概率為1/2×1/4=1/8,C正確;D、由于DMD是由單基因突變引起的伴X隱性遺傳病,人群中女性DMD患者(XbXb)頻率遠低于男性(XbY),由題干可知,男性中發病率約為1/4000,即Xb=1/4000,則XB=3999/4000,女性中攜帶者的頻率約為2×1/4000×3999/4000≈1/2000,D錯誤。故選ABD。

17.乙酰膽堿與突觸后膜上受體(AchR)結合,突觸后膜興奮,引起肌肉收縮,膽堿酯酶可催化乙酰膽堿分解。重癥肌無力患者胸腺中的肌樣上皮細胞表面具AchR,可作為抗原引起機體產生相應抗體(主要在胸腺中),導致重癥肌無力。下列說法正確的是(    )

A.胸腺內成熟的T細胞可參與細胞免疫和體液免疫,也可分泌淋巴因子

B.乙酰膽堿與AchR結合會使突觸后膜上Na+通道和K+通道先后打開

C.重癥肌無力是一種自身免疫病,增加乙酰膽堿的合成與分泌可緩解病情

D.有機磷農藥可抑制膽堿酯酶的活性,故該農藥中毒也可導致肌無力

【答案】ABC

【解析】A、T淋巴細胞在胸腺中成熟,可參與體液免疫和細胞免疫,T淋巴細胞可分泌淋巴因子,加強有關免疫細胞的功能,A正確;B、乙酰膽堿為興奮性遞質,與AchR結合會使突觸后膜上Na+通道打開,Na+內流,形成外負內正的動作電位,當興奮傳遞過去后K+通道打開,恢復外正內負的靜息電位,B正確;C、根據上述分析可知,重癥肌無力是一種自身免疫病,增加乙酰膽堿的合成與分泌可增加乙酰膽堿與AchR抗體競爭AchR受體的能力,從而緩解病情,C正確;D、有機磷農藥可抑制膽堿酯酶的活性,使突觸間隙中乙酰膽堿含量增加,持續作用于肌肉,使肌肉持續收縮,不同于重癥肌無力,D錯誤。故選ABC。

18.在利用葡萄進行釀酒的過程中,統計發酵罐中細菌及酵母菌的數量,結果如圖所示。下列說法中正確的有(    )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

A.果酒與果醋發酵過程中利用的兩種微生物都屬于異養生物

B.夏季氣溫高,制酒容易被雜菌污染;秋季天氣涼爽,正是制醋的好時節

C.酒精是導致細菌數量降低的原因之一

D.可用血球計數板對酵母菌的數量進行間接計數

【答案】AC

【解析】A、果酒發酵利用酵母菌無氧呼吸產生酒精,果醋發酵利用醋酸菌有氧呼吸產生醋酸,兩種微生物均為異養生物,A正確;B、夏季溫度較高,不利于酵母菌生長,而秋季溫度較低,醋酸菌的生長適宜溫度在30-35℃,不利于制醋,B錯誤;C、酒精會對細菌產生毒害作用,是導致細菌數量降低的原因之一,C正確;D、可用血球計數板測定酵母菌的數量,不屬于間接計數,D錯誤。故選AC。

19.小鼠胚胎干細胞經定向誘導可獲得多種功能細胞、制備流程如下圖所示。下列有關敘述錯誤的是(    )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

A.為獲得更多的囊胚,可注射孕激素促進雌鼠產生更多的卵子

B.胚胎干細胞和誘導出的各種細胞都需在CO2培養箱中進行培養

C.用胰蛋白酶將細胞a的膜蛋白消化后可獲得分散的胚胎干細胞

D.細胞a、b均是胚胎干細胞的良好來源,可在飼養層上分裂、分化

【答案】ACD

【解析】A、為獲得更多的囊胚,可注射促性腺激素促進雌鼠產生更多的卵子,A錯誤;B、胚胎干細胞和誘導出的各種動物細胞都需在CO2培養箱中進行培養,B正確;C、用胰蛋白酶將細胞a周圍的膠原蛋白水解后,而不是將膜蛋白水解,可獲得分散的胚胎干細胞,C錯誤;D、細胞a是內細胞團細胞,是胚胎干細胞的良好來源,細胞b是滋養層細胞已經不是具有全能性的胚胎干細胞了,將胚胎干細胞培養在飼養層上,只能分裂不能分化,D錯誤。故選ACD。

三、非選擇題:共 5 題, 共 55 分。

20.11分)2021年,我國科學家設計了一種無細胞人造淀粉合成代謝路線(ASAP)如圖。成功地將CO2H2轉化為淀粉。ASAP11個核心反應組成,通過模塊化組裝和替代建立,依賴許多不同來源生物的工程重組酶。在一個具有時空隔離的化學酶系統中,在H2的驅動下,以每毫克催化劑每分鐘消耗22nmolCO2來合成淀粉,其合成速率是玉米的85倍?;卮鹣铝袉栴}。

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

1)高等植物光合作用的過程主要包括________________兩個階段,包括60余個步驟,需要多種酶的配合,而ASAP只有11步核心反應。首先,應將________固定下來形成C3.然后需人工提供多種酶________C3生成C6。最終由C6再合成________。

2)參與研究的科學家表示:按照目前的技術參數,在不考慮能量輸入的情況下,1立方米生物反應器的年淀粉產量,理論上相當于種植1/3公頃玉米的淀粉年產量。這里的能量輸入需要人工提供高能氫以外,還需要________,在植物葉肉細胞中該過程由________(結構)來完成,因其有________,可以吸收、________光能。但這個過程利用能量的效率僅有2%。

3)我國科學家設計的ASAP在技術上實現了01的突破,有著重要的現實意義。它有助于避免________等負面影響。從實現碳中和角度來說可以直接________。但是,要想讓這項技術走向工業化,你覺得最可能面臨的難題是什么?________。

【答案】(1)    光反應    暗反應    CO2    還原    Cn或淀粉    

2)    ATP    類囊體    光合色素    傳遞、轉化    

3)    使用農藥和化肥對環境的    減少空氣中的CO2    能量的提供、酶的制備與配合    

【分析】(1)由分析可知,高等植物的光合作用過程包含兩個過程光反應和暗反應;而ASAP只有11步核心反應。首先,應將CO2C5化合物結合形成C3,稱為CO2固定,然后C3需人工提供多種酶還原形成C6,最終由C6再合成Cn或者淀粉。

2)光合作用暗反應生成有機物中的穩定的化學能來自光反應中產生的ATP中活躍的化學能和高能氫中活躍的化學能。故這里的能量輸入需要人工提供高能氫以外,還需要ATP。在植物葉肉細胞中,光反應產生ATPNADPH的場所是類囊體薄膜,在類囊體薄膜上含有光合色素,包括葉綠素和類胡蘿卜素,葉綠體中光合色素的功能是吸收、傳遞和轉化光能的作用。

3)我國科學家設計的ASAP在技術上實現了01的突破,有著重要的現實意義。它有助于避免使用農藥和化肥對環境的負面影響。從實現碳中和角度來說可以直接減少空氣中的CO2,但是,要想讓這項技術走向工業化,最可能面臨的難題是能量的提供、酶的制備與配合等。

 

21.11分)新冠病毒的肆虐給人類生活帶來了極大的影響,研發疫苗是防控新冠肺炎的有效措施。下圖為我國研制的兩種疫苗的作用示意圖,請回答下列問題:

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

1)新冠病毒入侵人體細胞的過程體現了細胞膜具有____________的結構特點。

2)圖中為將新冠病毒滅活后研制的滅活病毒疫苗,這種疫苗保留有新冠病毒的___________,該疫苗進入人體后,被人體的免疫系統識別,激活的B細胞則可增殖分化成____________________,前者可以大量合成與分泌___________,提高人體對新冠病毒的免疫能力。但通常需要多次接種,原因是_______________________。

3)根據新冠病毒通過表面刺突蛋白(S蛋白)與人細胞膜上ACE2受體結合后入侵人體細胞的特點,研制了圖中所示的腺病毒載體疫苗,將編碼新冠病毒S蛋白的基因經過________________酶的作用,構建無害的腺病毒載體。腺病毒載體疫苗注入人體后,可表達出新冠病毒的_____________,誘發人體內產生___________細胞,當人體被新冠病毒感染時,能迅速增殖分化,發揮免疫保護作用。

4)目前已經成功上市的第三種新冠疫苗的技術路徑為重組亞單位蛋白疫苗。其原理是將有效的抗原成分RBD蛋白(如下圖)通過基因工程的方法,在體外細胞中表達,經分離純化后制成疫苗。注射該疫苗能誘導人體發生_________(填特異性免疫類型),產生的免疫活性物質可以__________(填促進抑制)新冠病毒與宿主細胞表面受體ACE2結合,達到預防感染的目的。

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

【答案】(1)一定的流動性

2)    抗原(或抗原性、抗原特性)    記憶(B)細胞    漿細胞    (特異性)抗體    病毒被滅活而失去增殖能力,故需要通過多次接種,才能產生足夠的免疫力或達到免疫要求    

3)    限制酶(限制性核酸內切酶)和DNA連接    S蛋白    記憶    

4)    體液免疫    抑制    

【分析】(1)細胞膜的結構特點是具有一定的流動性。

2)據圖示可知,圖中是滅活新冠病毒疫苗,由于滅活疫苗仍保留病毒的抗原性,所以可激活人體產生免疫反應,起到免疫預防作用;其中激活的B細胞可以增殖分化為漿細胞和記憶B細胞;其中漿細胞可以合成與分泌抗體;由于病毒被滅活而失去增殖能力,故需要通過多次接種,才能產生足夠的免疫力或達到免疫要求。

3)在利用基因工程研制腺病毒載體疫苗過程中,通常將編碼新冠病毒S蛋白的基因,利用DNA連接酶和限制酶,與腺病毒的核酸相連,構建無害的腺病毒載體,以利于導入相應受體細胞;腺病毒載體疫苗注入人體后,可表達出新冠病毒的S蛋白,S蛋白作為抗原,誘發人體內產生記憶細胞,當人體被新冠病毒感染時,能迅速增殖分化,發揮免疫保護作用。

4)由于重組亞單位蛋白疫苗只保留了抗原特性,而無法侵入細胞,故注射后能誘導人體發生體液免疫;產生的免疫活性物質可以抑制新冠病毒與宿主細胞表面受體ACE2結合,避免新冠病毒侵入機體,從而達到預防感染的目的。

22.12分)大興安嶺沿沼澤至森林方向本很次分布有5種典型天然沿澤濕地(如圖1所示,圖中數據為相應濕地的地下水位與地表距離)。

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

1)從草叢沼澤到落葉松沼澤,生物的種類有有起著的差異,這體現了群落具有______結構。

2)下圖2為其中某小生態系統的能量[單應為10^kJ/m2a]流動過程示意圖,A、B、C、D代表不同類型的生物;下圖3表示該區域發生大規?;馂暮竽撤N動物的種群數量變化曲線。

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

2中第二營養級流向第三營養級的能量傳遞率是__________,A流向C的能量中包括自身遺體殘骸能量和__________中的能量。

3AB段決定數量變化的種群數量特征主要是__________________。工作人員及時采取了__________保護措,為圖示生物提供了生存機會。

3)松癭小卷蛾通過一定方式確定落葉松的位置,然后將受精卵產在落葉松上,孵化出的幼蟲以落葉松當年新生嫩枝為食,造成植物從被害部位以上枯死。革腹繭蜂和長體繭蜂通過落葉松揮發的化學物質定位松癭小卷蛾,將受精卵產在松癭小卷蛾的幼蟲體內,孵化出的成蟲以植物汁液和花蜜為食??蒲腥藛T進行下列實驗,以落葉松中含量較高的幾種物質作為氣味源,檢測松癭小卷蛾和繭蜂的趨向行為反應,實驗結果如下表:

揮發物

松癭小卷蛾雌蛾

松癭小卷蛾雄蛾

革腹繭蜂

長體繭蜂

月桂烯



3-蒈kǎi



S)-a-蒎pài

 -

 -

葉醇



羅勒烯


水芹烯


注:表示引誘,表示驅逐

繭蜂與松癭小卷蛾的種間關系是_______________。

根據圖表信息分析松癭小卷蛾是如何定位落葉松的?_______________________。

據表分析人工模擬合成表中揮發物可以對松癭小卷蜓進行_________防治,合成哪種揮發物防治最好?___________,原因是______________________________。

【答案】(1)水平

2)    16.7%    B糞便    死亡率    遷出率    易地    

3)    寄生    通過落葉松揮發的3-蒈烯和水芹烯定位落葉松的位置    生物    (S)-a-蒎pài     既可以驅除松癭小卷蛾的雄蛾前來交尾降低出生率,又能吸引繭蜂前來防治    

【分析】(1)由題圖可知,從草叢沼澤到落葉松沼澤,生物的種類有著顯著的差異,這體現了群落具有水平結構。

2第二營養級的同化量為16+2=18103 kJ/m2?y),傳遞至第三營養級的能量為3103 kJ/m2?y)第二營養級到第三營養級的能量傳遞效率為3÷18×100%=16.7%;A生產者流向C分解者的能量包括自身遺體殘骸能量和B(第二營養級)糞便中的能量。

直接決定種群數量的特征是出生率和死亡率;從土整看出,工作人員將個體原地野外回放,采取了就地保護的措施,為圖示生物提供了生存機會。

3根據題意可知,繭蜂將受精卵產在松癭小卷蛾的幼蟲體內進行孵化,因此二者屬于寄生關系。

)根據題意,松癭小卷蛾通過一定方式確定落葉松的位置,分析表中信息可知,松癭小卷蛾通過落葉松揮發的3-蒈烯和水芹烯定位落葉松的位置。

利用生物信息對害蟲進行防治屬于生物防治,從表格中可以看出(S)-a-蒎pài烯既可以驅除松癭小卷蛾的雄蛾前來交尾降低出生率,又能吸引繭蜂前來防治因此選擇(S)-a-蒎pài烯進行生物防治最好;

23.11分)反硝化細菌能在無氧環境中將硝酸鹽轉化為氮氣(2NO3+10e-+12H+。。。→N2O→N2),在處理工業污水、治理水體富養化中具有重要作用??蒲腥藛T想從一污水處理廠的活性污泥中篩選分離出耐高溫(42℃)的反硝化細菌(目的菌),用于提升溫度較高的工業污水的脫氮效率,具體流程如下:

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

注:BTB培養基初始pH=6.8.BTB是酸堿指示劑,酸性條件下為黃色,中性條件下為綠色,堿性條件為藍色。

1BTB培養基以______________為唯一氮源,使用________________法進行滅菌。待平板凝固后,應倒置放在超凈臺上,目的是__________________________。

2)將污泥樣品梯度稀釋后,使用_________________將樣液均勻涂布在BTB培養基上,放在_________環境中培養2-3天后,挑選顯______色的單菌落在固體培養基上劃線分離,獲得純菌株。

3)將純菌株接種在液體培養基上培養一段時間,若在培養瓶頂部檢測到N2O,即可鑒定為目的菌。不能依據培養液中硝酸鹽的濃度變低來鑒定目的菌,原因是___________。

4C/N(碳氮含量比)對反硝化效率有一定的影響??蒲腥藛T測得不同C/N條件下目的菌對硝酸鹽的去除率,結果如圖所示:

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

科研人員提出,在利用目的菌株處理工業污水時,需要適當向污水中投放少量淀粉,據圖分析這樣做的主要目的是____________。

【答案】(1)    硝酸鹽(或NO3-    高壓蒸汽滅菌    防止皿蓋上的水珠落入培養基,避免培養基中的水分過快的揮發    

2)    稀釋涂布平板法(或涂布器)    無氧、42℃    藍    

3)其他微生物也能利用硝酸鹽進行代謝,硝酸鹽濃度同樣會降低

4)適當提高污水中的C/N,從而提高目的菌對污水中硝酸鹽的去除率

【分析】(1BTB培養基培養的是篩選出反硝化細菌,根據題意,反硝化細菌能在無氧環境中將硝酸鹽轉化為氮氣,因此,BTB培養基應以硝酸鹽(或NO3-)為為唯一氮源;微生物的實驗室培養,對培養基等通常采用高壓蒸汽滅菌。待平板凝固后,應倒置放在超凈臺上,可以避免培養基中的水分過快的揮發,同時防止皿蓋上的水珠落入培養基而污染培養基。

2)根據圖示流程,將污泥樣品進行梯度稀釋,因此接種方法為稀釋涂布平板法,操作時利用涂布器將樣液均勻涂布在BTB培養基上;由于要篩選分離出耐高溫(42℃)的反硝化細菌(目的菌),所以培養基要在置于溫度為42℃。且無氧的環境中。根據題意:反硝化細菌能在無氧環境中將硝酸鹽轉化為氮氣,反應過程中消耗培養基中的H+,因此會導致菌落周圍呈弱堿性,菌落周圍培養基呈藍色。

3)反硝化細菌可以將將硝酸鹽轉化為氮氣,而其他微生物也同樣能利用硝酸鹽進行代謝,硝酸鹽濃度也會出現降低的情況,因此,必須檢測到培養瓶頂部存在N2O,才可鑒定為目的菌。

4)實驗結果圖顯示:在一定范圍內,目的菌株對硝酸鹽(NO3-)的去除率隨著培養液中的C/N升高而升高,據此可推知:用反硝化細菌進行污水處理過程中,有時需要向污水中加入少量淀粉,其主要目的是提高污水中的C/N,以提高細菌對污水中NO3-的去除率。

24.12分)Angelman綜合征是一種由于患兒腦細胞中UBE3A蛋白含量缺乏導致的神經系發育性疾病,UBE3A蛋白合成受位于15號染色體上的ube3a基因控制。在人體非神經組織細胞中,來自母方或父方的ube3a基因都可以正常表達,但在正常人腦細胞中的表達卻與來源有關:來自母方的ube3a基因可正常表達,來自父方的ube3a基因無法表達( 過程如圖所示)。請結合上述信息回答問題。

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷B(江蘇專用) 

1UBE3A蛋白是泛素一蛋白酶體系統的核心組分之一該系統可特異性標記”p53蛋白并使其降解由此推測:Angelman綜合征患兒腦細胞中p53蛋白的積累量比正常者____________(填)。檢測p53蛋白可采用____________分子檢測方法。

2)對部分Angelman綜合征兒和正常人的ube3n基因進行測序,相應部分堿基序列如圖所示。

: -CAAGCACGGAA..

正常人:-TCAAGCAGCGAA..

據此判斷患兒的致病機理是 ___________(填)方的ube3a基因的堿基對發生___________從而引起基因結構的改變(即基因突變)。

3)據圖分析在人腦細胞中,來自父方的ube3a基因無法表達的原因是___________。

4ube3a 基因和snrpn 基因的遺傳___________ (填 遵循不遵循)自由組合定律,判斷的依據是___________。若產生的某個配子中,ubc3a基因是母方的,而snrpn基因是父方的,最可能的原因是在減數分裂___________時, 父母雙方各一條非姐妹染色單體部分片段發生了___________。

5)經產前診斷發現.15號染色體為三體的受精卵是由正常卵細胞與異常精子受精形成的,其中的ubc3a基因全部正常。該受精卵可隨機丟失一條15號染色體而完成胚胎發育,若它丟失了________ 15 號染色體時,就可能會發育成Angelman綜合征患兒,其幾率是________。 (不考慮基因突變,用分數表示)

【答案】(1)    多    抗原-抗體雜交    

2)    母    替換    

3snrpn 基因產生的反義 RNA ube3a 基因轉錄的 mRNA 互補,干擾了 ube3a 基因的 mRNA 的翻譯過程(寫 “snrpn 基因產生的反義 RNA ube3a 基因轉錄的 mRNA 互補干擾了 ube3a 基因的 mRNA 的翻譯過程即得分,需強調“snrpn 基因

4)    不遵循    ube3a 基因和 snrpn 基因都位于 15 號染色體上(寫位于同一條染色體上也得分)    聯會    交叉互換(寫基因重組不得分)    

5)    來自母方(卵細胞)    1/3    

【分析】(1UBE3A蛋白是泛素一蛋白酶體系統的核心組分之一,該系統可特異性標記”p53蛋白并使其降解,由于患者合成UBE3A蛋白減少,可推測Angelman綜合征患兒腦細胞中p53蛋白的積累量比正常者多;結合基因工程的目的基因的檢測與鑒定步驟分析可知,利用抗原-抗體雜交法可以檢測p53蛋白。

2)根據題干信息和圖示基因序列情況分析,患兒的致病機理是母方的ube3a基因發生了堿基對的替換,從而引起基因結構的改變(即基因突變)。

3)據題干信息可知,在人腦細胞中,來自父方的ube3a基因無法表達,結合圖形分析可知其原因是snrpn基因產生的反義RNAube3a基因轉錄的mRNA互補,干擾了ube3a基因的mRNA的翻譯過程。

4)由于ube3a基因和snrpn基因都位于15號染色體上,所以兩者的遺傳不遵循基因的自由組合定律。若產生的某個配子中,ube3a基因是母方的,而snrpn基因是父方的,最可能的原因是在減數第一次分裂聯會時,父母雙方各一條非姐妹染色單體部分片段發生了交叉互換。

5)根據題意分析,已知一個15號染色體為三體的受精卵是由正常卵細胞與異常精子受精形成的,其中的ube3a基因全部正常;該受精卵可隨機丟失一條15號染色體而完成胚胎發育,若它丟失了來自母方(卵細胞)15號染色體時,就可能會發育成Angelman綜合征患兒,概率是1/3。

 

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件