考試月歷

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用)

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用)絕密★考試結束前

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用)2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用)

生物

注意事項

考生在答題前請認真閱讀本注意事項及各題答題要求

1.本試卷共 8 ,滿分為 100 分,考試時間為 75 分鐘。考試結束后,請將本試卷和答題卡一 并交回。

2.答題前, 請務必將自己的姓名,準考證號用 0.5 毫米黑色墨水的簽字筆填寫在試卷及答題卡 的規定位置。                                                                     

3.請認真核對監考員在答題卡上所粘貼的條形碼上的姓名、準考證號與本人是否相符。     

4.作答選擇題, 必須用2B 鉛筆將答題卡上對應選項的方框涂滿、涂黑;如需改動,請用橡皮 擦干凈后, 再選涂其他答案。作答非選擇題,必須用 0.5 毫米黑色墨水的簽字筆在答題卡上的 指定位置作答,在其他位置作答一律無效。

5.如需作圖,必須用2B 鉛筆繪﹑寫清楚, 線條、符號等須加黑、加粗。

、單項選擇題  14題,每題 2 分,  28分。每題只有一個選項最符合題意。

1.下列關于細胞中化合物的敘述,不正確的是(       )

A.水是生化反應的介質,也為細胞提供生存的液體環境,所以沒有水就沒有生命

B.蛋白質是生命活動的主要承擔者,是由許多單體連接而成的

C.在最基本的生命系統中,DNA是遺傳物質,RNA不是

D.糖類是細胞中主要的能源物質,主要原因是糖類在活細胞中的含量比脂質高

【答案】D

【解析】A、水是生化反應的介質,也為細胞提供生存的液體環境,所以細胞的一切生命活動離不開水,沒有水就沒有生命,A正確;B、蛋白質是生命活動的主要承擔者和體現者,其單體是氨基酸,氨基酸經過脫水縮合連接形成蛋白質,B正確;C、核酸是遺傳信息的攜帶者,能夠儲存遺傳信息,最基本的生命系統是細胞,細胞結構生物的遺傳物質是DNA,C正確;D、糖類是細胞中主要的能源物質,主要原因是細胞中的能量主要由糖類提供,與其含量無關,D錯誤。故選D。

2.下列關于細胞的結構和功能的敘述正確的是(       )

A.如果細胞核中的核仁被破壞,則會影響到蛋白質的合成

B.細胞核是遺傳信息庫,是細胞代謝和遺傳的中心

C.活的動物細胞經臺盼藍染色后顯藍色與細胞膜的功能特性有關

D.線粒體和核糖體中分布的核酸,所含的五碳糖完全相同

【答案】A

【解析】A、核仁與核糖體的形成有關,A正確;B、細胞核是遺傳信息庫,是細胞代謝和遺傳的控制中心,代謝中心是細胞質,B錯誤;C、活的動物細胞不能被臺盼藍染色,C錯誤;D、線粒體中既含有DNA也含有RNA,核糖體中的核酸只有RNA,故二者核酸中所含五碳糖不完全相同,D錯誤;故選A。

3.下列與細胞生命活動有關的敘述,錯誤的是(       )

A.癌細胞表面的糖蛋白增多,使其在組織間容易轉移

B.人體細胞衰老后,自由水含量下降、細胞新陳代謝速率下降

C.在高等植物胚胎發育過程中,胚柄的退化是通過細胞凋亡實現的

D.造血干細胞能形成多種類型的細胞這些細胞中mRNA的種類和數量有差異

【答案】A

【解析】A、癌細胞表面糖蛋白減少,使其容易在組織間自由轉移,容易擴散,A錯誤;B、衰老細胞內活性多種酶活性降低,新陳代謝速率降低,自由水含量下降,B正確;C、細胞凋亡是細胞發育過程中的必然步驟,在植物體內普遍存在,如胚胎發育過程胚柄的退化,C正確;D、細胞分化的實質是基因選擇性表達,造血干細胞能形成多種類型的細胞中的mRNA的種類和數量不同,D正確。故選A。

4.下列有關實驗的敘述,錯誤的是(       )

A.利用洋蔥鱗葉內表皮或黑藻葉片也可以觀察到質壁分離現象

B.利用雙縮脲試劑鑒定蛋白質時,可以選擇煮熟的豆漿為實驗材料

C.探索淀粉酶對淀粉和蔗糖的專一性作用時,可用碘-碘化鉀溶液作鑒定試劑

D.利用鹽酸解離根尖,有利于將組織細胞分離

【答案】C

【解析】A、洋蔥鱗片葉內表皮或黑藻葉片細胞都有大液泡,可以觀察到質壁分離現象,A正確;B、用雙縮脲試劑鑒定蛋白質的原理是其可以與蛋白質中的肽鍵反應生成紫色產物,煮熟的豆漿中的蛋白質僅空間結構被破壞,肽鍵沒有被破壞,仍可與雙縮脲試劑發生顏色反應,B正確;C、碘-碘化鉀溶液無法檢測蔗糖是否被水解,故底物有蔗糖時,不能用碘-碘化鉀溶液作鑒定試劑,C錯誤;D、有絲分裂觀察實驗中,先用鹽酸解離根尖,可破壞果膠質層,有利于將組織細胞分離,D正確。故選C。

5.下列有關二倍體動物細胞分裂的敘述,正確的是(       )

A.只有減數分裂過程中才會出現同源染色體

B.基因重組只發生在減數第一次分裂的后期

C.染色單體的形成和著絲點分裂發生在同一時期

D.減數分裂過程中發生聯會的兩條染色體是同源染色體

【答案】D

【解析】A、有絲分裂和減數分裂過程中都會出現同源染色體,但只有減數分裂過程中才會出現同源染色體的聯會,A錯誤;B、減數第一次分裂前期發生的同源染色體的非姐妹染色單體的交叉互換會導致基因重組,B錯誤;C、染色單體的形成發生在有絲分裂間期和減數第一次分裂前的間期,著絲點分裂發生在有絲分裂的后期和減數第二次分裂的后期,C錯誤;D、減數分裂過程中同源染色體兩兩配對的現象稱為聯會,故發生聯會的兩條染色體是同源染色體,D正確。故選D。

6.線粒體DNA是一個裸露的環狀雙鏈DNA,兩條鏈分別為H鏈和L鏈;OHOL分別為H鏈、L鏈上的復制起始位點,用以啟動每一條DNA鏈的復制。線粒體DNA通常以D環復制的方式進行,如圖所示。復制時首先從OH開始,并以L鏈為模板合成新H鏈,新H鏈一邊復制一邊取代H鏈,被取代的H鏈以單鏈環的形式被游離出來,這就是D環名字的由來。當新H鏈復制通過OL時,便開始以被取代的H鏈為模板合成新L鏈。最后得到兩個環狀DNA分子。下列敘述正確的是(       )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

A.線粒體DNA復制不遵循半保留復制

B.線粒體DNA不能與蛋白質結合形成核酸-蛋白質復合體

CD環復制開始時,只以兩條母鏈中的一條作為模板

DD環復制時,嚴格遵循A-U、G-C的堿基互補配對規則

【答案】C

【解析】A、D環復制先以L鏈為模板復制產生新H鏈,后以H鏈為模板復制產生新L鏈,并與各自的模板結合在一起形成子代DNA,新H鏈、新L鏈的復制不同步,但都遵循半保留復制,A錯誤;B、線粒體DNA可與DNA聚合酶結合形成核酸蛋白質復合體,B錯誤;C、D環復制先以L鏈為模板復制產生新H鏈,后以H鏈為模板復制產生新L鏈,并與各自的模板結合在一起形成子代DNA,C正確;D、復制時,嚴格遵循A-T、G-C的堿基互補配對規則,D錯誤。故選C。

7.親核蛋白如核糖體蛋白、染色體蛋白等需要核定位信號(NLS)的引導才能進入細胞核,核定位信號(NLS)是一小段氨基酸序列目不會被切除。個別沒有NLS的親核蛋白也能進入細胞核,但是這些蛋白質必須和具有NLS的蛋白質結合才能進入。在細胞分裂形成新細胞后,原有的核內蛋白質會重新定位到新細胞核內。下列相關敘述錯誤的是(       )

A.核定位信號是親核蛋白進入細胞核所必需的

B.染色體蛋白與DNA等組成染色體,DNA是遺傳信息的載體

C.核糖體蛋白在核仁外合成,與核糖體一起通過核孔來回穿梭

D.若核定位信號未被切除,則原有的核內蛋白質會重新定位到新細胞核內

【答案】C

【解析】A、分析題意可知,個別沒有NLS的親核蛋白必須和具有NLS的蛋白質結合才能進入細胞核,故核定位信號是親核蛋白進入細胞核所必需的,A正確;B、細胞核中能被堿性染料染成深色的物質叫做染色體,它是由DNA和染色體蛋白質兩種物質組成,染色體是遺傳物質的載體,DNA是遺傳信息的載體,B正確;C、核糖體蛋白是在細胞質基質中的核糖體上合成的,通過核孔運輸,進入細胞核內,促進核糖體大、小亞基的合成、裝配,最終再通過核孔運出細胞核,小亞基和大亞基在細胞質基質中組裝成核糖體,C錯誤;D、核定位信號(NLS)可保證整個蛋白質能夠通過核孔復合體轉運至細胞核內,在細胞分裂形成新細胞時,要形成新的細胞核,故若核定位信號未被切除,則原有的核內蛋白質會重新定位到新細胞核內,D正確。故選C。

8.下列關于生物進化的敘述正確的是(       )

A.生物進化的實質是有新物種的產生

B.種群是繁衍的基本單位,故能交配產生后代的一定是同一物種

C.種群基因頻率發生改變只能由自然選擇引起

D.捕食者的存在有利于增加物種多樣性

【答案】D

【解析】A、生物進化的實質是種群基因頻率發生改變,A錯誤;B、種群是繁衍的基本單位,但能交配產生后代的不一定是同一物種,能夠交配產生可育后代的才是同一物種,B錯誤;C、種群基因頻率發生改變可能由生物變異或自然選擇引起,C錯誤;D、捕食者通過捕食數量多的物種,避免一種或少數幾種生物在生態系統中占有絕對優勢,為其他物種的形成騰出空間,因此捕食者的存在有利于增加物種多樣性,D正確。

故選D。

9.下列關于動物細胞培養的敘述,正確的是(       )

A.用纖維素酶消化細胞中的膠原纖維可將細胞分散開

B.從細胞株中分離出特殊性質的細胞經過培養獲得細胞系

C.能連續傳代的細胞系是發生轉化的細胞系,但不一定有異倍體核型、接觸抑制

D.貼壁的原代細胞通過機械消化后分裝到多個卡式瓶中進行傳代培養

【答案】C

【解析】A、酶具有專一性,動物組織細胞間的膠原纖維實質為蛋白質,處理要用胰蛋白酶,不能用纖維素酶,A錯誤;B、通過選擇法或克隆形成法從原代培養物或細胞系中獲得具有特殊性質或標志物的培養物稱為細胞株,細胞株是具有特殊性質的細胞系,B錯誤;C、連續細胞系是指發生了轉化的細胞系,有的獲得了不死性(癌變),但保留接觸抑制現象,大多數具有異倍體核型,C正確;D、動物胚胎或者幼齡動物組織經機械消化后形成單細胞懸液進行原代培養,貼壁的原代細胞可以分裝到多個卡式瓶中進行傳代培養,D錯誤。故選C。

10.實驗材料和處理方法的選擇對實驗結果有著重要作用,相關敘述正確的是(       )

A.探究酵母菌種群數量變化實驗中,不斷向培養液通氣可增加計數結果準確性

B.調查某草地蝗蟲種群密度實驗中,標記重捕法比樣方法調查結果更可靠

C.實驗室制作葡萄酒過程中,充分洗滌新鮮葡萄可減少雜菌污染提高果酒產量

D.綠葉中色素的提取和分離實驗中,選取成熟葉片比幼嫩葉片層析后色素帶更清晰

【答案】D

【解析】A、探究酵母菌種群數量變化時,是否向培養液中通氣屬于實驗的無關變量,不可增加計數結果準確性,A錯誤;B、由于蝗蟲幼蟲跳蝻個體小、因此難以標記,通常采用樣方法進行種群密度調查,B錯誤;

C、實驗室制作果酒利用附著在材料表面的野生酵母,因此不能過度洗滌,C錯誤;D、成熟葉片中葉綠素等色素含量高,層析得到的色素帶更清晰,D正確。故選D。

11.人在受到應激刺激時,興奮會通過反射弧中的傳出神經作用于腎上腺髓質,使其分泌腎上腺素;興奮還會通過傳出神經作用于心臟和其他器官,使人的警覺性提高、呼吸加快、心跳與血液流動加速。下列相關敘述錯誤的是(       )

A.興奮在突觸部位以電信號化學信號電信號的形式傳遞

B.受到應激刺激時,人體發生的生理變化是神經調節和體液調節共同作用的結果

C.應激反應后,心跳逐漸恢復正常與腎上腺素濃度的變化有關

D.應激刺激會導致機體代謝加快、產熱增多、散熱減少

【答案】D

【解析】A、突觸包括突觸前膜、突觸間隙和突觸后膜,興奮在突觸部位以電信號化學信號電信號的形式傳遞,A正確;B、據題干信息可知,受到應激刺激時,人體發生的生理變化是神經調節和體液調節共同作用的結果,B正確;C、腎上腺素能使心跳和呼吸加快,應激反應后,心跳逐漸恢復正常與腎上腺素濃度的變化有關,C正確;D、應激刺激會導致機體代謝加快、產熱增多、散熱也增多,以維持體溫的恒定,D錯誤。故選D。

12.下列有關植物激素的發現、運輸和生理作用的敘述,錯誤的是(       )

A.植物激素產生的部位可以不同,但發揮作用的部位都是相同的

B.將棉花植株去掉頂芽能解除頂端優勢,有利于側芽生長而增產

C.細胞分裂素主要在根尖合成,能促進細胞分裂

D.生長素最初是從人尿中分離得到的,人體細胞不合成分解生長素的酶

【答案】A

【解析】A、植物激素產生的部位可以不同,其作用部位可以相同也可以不相同,A錯誤;B、頂芽產生的生長素向下運輸,使側芽附近生長素濃度加大,由于側芽對生長素敏感而被抑制;同時,生長素含量高的頂端,奪取側芽的營養,造成側芽營養不足。將棉花植株人工去掉頂芽,就可以促進側芽生產,增加分枝數,提高產量,B正確;C、細胞分裂素主要在根尖合成,能促進細胞分裂和組織分化,C正確;D、科學家首先從人尿中分離出與生長素作用相同的化學物質——吲哚乙酸,是因為人體沒有合成分解生長素的酶,可能使來源于植物的生長素隨尿排出,D正確。故選A。

13.神經調節是動物和人體生命活動調節的重要方式,下列有關敘述正確的是( ?。?/span>

A.興奮在反射弧上的傳導是雙向的,因為興奮能由傳入神經開始傳入,也能從傳出神經傳入

B.興奮在神經纖維上以電信號的形式傳導,在神經元之間則以電信號化學信號電信號的形式傳遞

C.感受器就是傳入神經末梢,效應器就是傳出神經末梢,它們都是反射弧的組成部分

DK外流,導致膜內外電位改變,產生局部電流,是興奮產生的生理基礎

【答案】B

【解析】A、由于興奮在神經元之間的傳遞是單向的,導致興奮在完整反射弧中的傳導也是單向的,只能由傳入神經傳入,由傳出神經傳出,A錯誤;B、興奮在神經纖維上以電信號的形式傳導,興奮在神經元之間傳遞是從突觸前膜突觸間隙突觸后膜,所以傳遞時有電信號化學信號電信號的轉變,B正確;C、感受器由傳入神經元的神經末梢組成,效應器由傳出神經元的神經末梢及所支配的肌肉或腺體等組成,C錯誤;D、Na+內流,導致膜內外電位改變,產生局部電流,是興奮產生的生理基礎,D錯誤。故選B。

14.細菌或病毒感染植物時會借助輸導組織的導管通道、胞間連絲等結構擴散,導致其產量和品質退化。但是被感染的植株莖尖分生組織的細胞中通常不含病毒,可以利用這些部位的細胞進行組織培養,快速生產出脫毒苗。下列有關敘述正確的是(       )

A.植物細胞間進行物質運輸和信息交流只能依靠胞間連絲

B.細胞壁無選擇透過性,在抵御病原體侵害方面不起作用

C.生產脫毒苗的過程和培養克隆動物所依據的原理都是細胞的全能性

D.莖尖分生組織細胞中不含病毒的原因可能是該部位輸導組織尚未發育完善

【答案】D

【解析】A、通過胞間連絲進行物質運輸和信息交流是高等植物細胞之間進行信息交流的方式之一,A錯誤;B、細胞壁具有全透性,在抵御病原體侵害方面有一定的作用,B錯誤;C、分生組織細胞經組織培養生產出脫毒苗過程的原理是細胞的全能性,而培養克隆動物所依據的原理是動物細胞核的全能性,C錯誤;D、植株莖尖分生組織的細胞中不含病毒的原因可能是該部位輸導組織尚未發育完善且細胞間胞間連絲不發達,D正確。故選D。

二、多項選擇題: 5 題,每題 3 分,共 15 分。每題有不止一個選項符合題意。每題全選對 者得 3 分,選對但不全的得 1 分,錯選或不答的得 0 分。

15.酶聯免疫吸附試驗(ELISA)是常用的測定抗體的技術,其基本原理如下圖所示。相關敘述正確的是(       )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

A.待測抗體既可以和抗原結合又可以和酶標二抗結合

B.酶標二抗和抗原由于結構相同均能與待測抗體發生結合

C.酶標抗體有免疫學活性和酶活性可催化待測抗體的水解

D.可通過測定單位時間內有色產物的生成量來推測待測抗體的含量

【答案】AD

【解析】A、根據圖像,待測抗體既可以和抗原結合又可以和酶標二抗結合,A正確;B、抗原和酶標抗體分別和抗體的不同部位發生結合,說明兩者結構不同,B錯誤;C、酶標抗體有免疫學活性和酶的活性可催化標本中的底物水解,C錯誤;D、加入酶標抗體的目的是酶催化檢測底物反應,通過測定酶反應產物量來判斷待測抗體量,D正確。故選AD。

16.澳大利亞布里斯班一對小姐弟被確認為全球第二對半同卵雙胞胎,發育成該對半同卵雙胞胎的受精卵形成過程如下圖所示,圖3中染色單體分離后分別移向細胞的三個不同方向,從而分裂成A、B、C三個細胞,其中兩個細胞發育成姐弟二人。下列說法,正確的是(       )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

A.圖1表示卵子的異常受精過程,此時卵子發育到減數第二次分裂的中期

B.該卵子與2個精子受精,表明頂體反應和透明帶反應未能阻止多精入卵

C.若圖4細胞A包含父系和母系染色體組各1個,則細胞C2個母系染色體組

D.這對小姐弟來源于母親的染色體一般相同,來源于父親的染色體可能不同

【答案】AD

【解析】A、圖1兩個精子進入一個卵細胞,是異常受精過程,發生在卵細胞的減數第二次分裂中期,A正確;B、阻止多精入卵的兩道屏障是透明帶反應和卵黃膜封閉作用而不是頂體反應,B錯誤;C、若圖4細胞A包含父系和母系染色體組各1個,C應該包含父系和母系染色體組各1個或包含兩個父系染色體組,C錯誤;D、該姐弟來源于母親的染色體是復制而來是相同的,來自于父親的染色體由兩個不同的精子提供,可能不同,D正確。故選AD。

17.科研人員利用誘變方式選育可高產β-胡蘿卜素的三孢布拉霉負菌,未突變的三孢布拉霉負菌不能在含有β-紫羅酮的培養基上生長。隨著β-胡蘿卜素含量的增加,菌體顏色從黃色加深至橙紅色。圖甲為選育菌種及獲得β-胡蘿卜素的流程示意圖,下列相關敘述正確的是(       )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

A.要得到乙培養基中的菌落,可用稀釋涂布平板法進行操作,然后培養

B.經過程紫外線照射的三孢布拉霉負菌都能在含β-紫羅酮的培養基上生長

C.進行操作時,應選擇較大的橙紅色菌落中的菌株繼續接種培養

D.能在添加了β-紫羅酮的乙培養基上長成菌落的細菌,其遺傳物質都發生了改變

【答案】ACD

【解析】A、根據分析可知要得到乙培養基中的分布均勻的菌落,可用稀釋涂布平板法接種,A正確;B、使用紫外線照射進行誘變育種,其原理是基因突變,由于基因突變的低頻性和不定向性,經過程紫外線照射的三孢布拉霉負菌不可能都能在含β-紫羅酮的培養基上生長,B錯誤;CD、根據題干可知未突變的三孢布拉霉負菌不能在含有β-紫羅酮的培養基上生長。隨著β-胡蘿卜素含量的增加,菌體顏色從黃色加深至橙紅色,進行操作時,應選擇較大的橙紅色菌落中的菌株繼續接種培養,C正確;D正確。故選ACD。

18.為探討不同流速對草魚幼魚甲狀腺激素含量的影響,研究人員將健康的草魚幼魚放在不同流速的裝置(如圖1)中訓練十周后,測定各組草魚血清中甲狀腺激素(T3)和促甲狀腺激素(TSH)含量,結果如圖2、3相關敘述正確的是(       )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

AT3、TSH是分別由甲狀腺和下丘腦合成

BT3的分泌受到下丘腦和垂體的分級調節

CT3分泌增加有利于運動所需能量的供應

DTSH分泌的增加可能是T3減少的引起的

【答案】BCD

【解析】A、甲狀腺激素由甲狀腺合成分泌,促甲狀腺激素由垂體合成分泌,A錯誤;B、下丘腦分泌促甲狀腺激素釋放激素作用于垂體,促進垂體分泌促甲狀腺激素作用于甲狀腺,甲狀腺分泌甲狀腺激素,B正確;C、甲狀腺激素可以促進新陳代謝,加快細胞呼吸,C正確;D、血液中甲狀腺激素減少可以通過負反饋調節下丘腦和垂體引起促甲狀腺激素釋放激素和促甲狀腺激素分泌增加,D正確。故選BCD。

19.科學研究發現,家豬(2n=38)群體中存在一種染色體易位(如下圖)類型個體。一體細胞中正常13號、17號染色體的易位純合公豬(含2條易位染色體)與四頭染色體均正常的母豬雜交,后代全為易位雜合子。相關敘述正確的是(       )

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

A.易位類型個體的出現是染色體數目與結構變異的結果

B.易位純合公豬的次級精母細胞中含1938條染色體

C.易位雜合子在減數分裂過程中可形成17個正常四分體

D.染色體易位對個體不利,故不能為家豬的進化提供原材料

【答案】AC

【解析】A、圖中發生了染色體結構變異(易位)和染色體數目變異,故易位類型個體的出現是染色體數目與結構變異的結果,A正確;B、易位純合公豬因為1317號染色體的易位,形成了一條易位染色體和殘片,殘片的丟失而導致減少了兩條染色體,故細胞內只有36條染色體,初級精母細胞中只存在36條染色體,則次級精母細胞中含1836條染色體,B錯誤;C、易位雜合子含有易位染色體和正常13、17號染色體,它們不能形成正常四分體,其它正常染色體可以形成17個正常的四分體,因此易位雜合子減數分裂會形成17個正常的四分體,C正確;D、染色體變異、基因突變及基因重組都是進化的原材料,故染色體易位能為家豬的進化提供原材料,D錯誤。故選AC。

三、非選擇題:共 5 題, 共 55 分。

20.11分)研究人員在對某湖泊生態系統研究后,繪制了該生態系統的食物網,請回答下列問題:

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

(1)食物網由多條食物鏈交織而成,它反映了____________關系。

(2)為了解本湖泊生態系統中的河蟹能否滿足青魚的需要,科研人員采用______上出法來調查河蟹的密度,并據此估算出河蟹的______和青魚的______。

(3)該湖泊生態系統在演替趨于穩定的過程中,系統內能量的散失趨勢為逐漸______。

(4)下列屬于該區域群落特征的有______(填序號)。

空間分布遷入率空間結構物種豐富度種群密度

(5)該湖泊目前已被生活污水污染,為找出理想的污染治理措施,研究人員做了相關實驗,下表表示科研人員提取該湖泊水樣,分別放入不同生物進行治理研究,檢測水體中的多項指標。請回答:

生物

毒素含量ug/L

銨鹽吸收率

有機物去除率

硅藻

0.1

52%

0

藍藻

0.554

78%

0

紅假單胞光合菌

0

87%

92%

注:紅假單胞光合菌是一種光合細菌,菌體內有多種光合色素。其有光條件下可進行光能自養生長,無光條件下可分解有機物化能異養生長。

從生態系統的組成成分看,表中紅假單胞光合菌屬于______。治理該湖泊污染效果最好的生物是______,理由是______。

【答案】(1)     群落     捕食(與被捕食)

(2)     標志重捕法     數量(或生物量)     環境容納量(K值)

(3)增加

(4)③④

(5)     生產者和分解者     紅假單胞光合菌     不產生毒素且對銨鹽和有機物的去除率高

【解析】(1)食物網由多條食物鏈交織而成,它反映了群落中捕食與被捕食關系。

(2)河蟹活動能力強、活動范圍廣,調查其種群密度應用標志重捕法;標志重捕法可對被調查對象(河蟹)的數量進行估算;并可進一步推知青魚的環境容納量(K值)。

(3)生態系統趨于穩定時,由于生物種類和數量增多,呼吸作用等過程增強,系統內能量的散失趨于增多。

(4)種群特征包括種群的數量特征和種群的空間分布,數量特征包括種群密度、出生率、死亡率、遷入率、遷出率、年齡組成、性別比例,故屬于種群特征的有空間分布、遷入率、種群密度;群落是指一定區域內所有生物的集合,其特征包括空間結構和物種豐富度。

(5)紅假單胞光合菌是一種光合細菌,但在無光條件下可分解有機物化能異養生長,因此其在生態系統中既屬于生產者又屬于分解者;紅假單胞光合菌不產生毒素且對銨鹽和有機物的去除率最高,因此治理該湖泊污染效果最好的生物是紅假單胞光合菌。

21.11分)研究發現,錯誤折疊的蛋白質會聚集影響細胞的功能,細胞內損傷的線粒體等細胞器也會影響細胞的功能。細胞通過下圖所示機制進行調控,以確保自身生命活動正常進行,A~C代表結構。請據圖回答下列問題([   ]填字母,橫線上填文字)。

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

(1)泛素是一種存在于大部分真核細胞中的小分子蛋白,它的主要功能是標記需要分解掉的蛋白質,基本組成單位是_____,在細胞內的合成場所是[ ]_____,此過程是否存在堿基互補配對_____(填)。

(2)錯誤折疊的蛋白質和損傷的線粒體被泛素標記后與_____特異性結合,被包裹進吞噬泡與來自[ ]_____的初級溶酶體融合形成次級溶酶體,此過程體現了生物膜具有______。

(3)溶酶體內部含有多種______(選填酸性”“堿性中性)水解酶,與溶酶體酶形成有關的細胞器有_____。

(4)研究發現分泌到細胞外的溶酶體酶不具有生物學活性,最可能的原因是_____。

【答案】(1)     氨基酸     A 核糖體     是

(2)     自噬受體     C 高爾基體     一定的流動性

(3)     酸性     核糖體、內質網、高爾基體和 線粒體

(4)細胞外的pH不適宜

【解析】(1)泛素是一種存在于大部分真核細胞中的小分子蛋白,蛋白質的基本組成單位是氨基酸,故泛素的基本組成單位是氨基酸。泛素是一種蛋白質,蛋白質的合成場所是A核糖體;蛋白質是通過翻譯過程合成的,而翻譯是指以mRNA為模板合成蛋白質的過程,mRNA上的密碼子與tRNA上的反密碼子會發生堿基互補配對,此過程存在堿基互補配對。

(2)由圖可知,錯誤折疊的蛋白質和損傷的線粒體被泛素標記后與自噬受體特異性結合,被包裹進吞噬泡與來自C 高爾基體的初級溶酶體融合形成次級溶酶體。吞噬泡與初級溶酶體融合的過程體現了生物膜具有一定的流動性。

(3)溶酶體內部含有多種酸性水解酶,溶酶體中的水解酶由核糖體合成后,內質網進行初步加工,高爾基體再進一步加工,最終進入溶酶體內,這過程需要線粒體供能,因此與溶酶體形成有關的細胞器有內質網、高爾基體、核糖體和線粒體。

(4)溶酶體內的pH為偏酸性,分泌到細胞外的溶酶體蛋白酶不具有生物學活性的最可能的原因是胞外的pH不適宜。

22.12分)I.不同光強度下,無機磷濃度對大豆葉片凈光合速率的影響如圖甲;16h光照,8h黑暗條件下,無機磷濃度對大豆葉片淀粉和蔗糖積累的影響如圖乙?;卮鹣铝袉栴}:

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

(1)葉片細胞中,無機磷主要貯存于_______________,還存在于細胞溶膠、線粒體和葉綠體等結構,光合作用過程中,磷酸基團是光反應產物_______________的組分(寫出兩個),也是卡爾文循環中RUBP(核酮糖二磷酸)和三碳糖磷酸的組分。

(2)圖甲的OA段表明無機磷不是光合作用中_______________過程的主要限制因素。由圖乙可知,光照下,與高磷相比,低磷條件的蔗糖和淀粉含量分別是________________;不論高磷、低磷,24h內淀粉含量的變化是________________。

.其光合產物以蔗糖的形式從葉肉細胞的細胞質移動到鄰近的小葉脈,進入其中的篩管-伴胞復合體(SE-CC),再逐步匯入主葉脈運輸到植物體其他部位。蔗糖進入SE-CC有甲、乙兩種方式。在甲方式中,葉肉細胞中的蔗糖通過不同細胞間的胞間連絲即可進入SE-CC。胞間連絲是相鄰細胞間穿過細胞壁的細胞質通道。在乙方式中,蔗糖自葉肉細胞至SE-CC的運輸(圖1)可以分為3個階段:葉肉細胞中的蔗糖通過胞間連絲運輸到韌皮薄壁細胞;韌皮薄壁細胞中的蔗糖由膜上的單向載體W順濃度梯度轉運到SE-CC附近的細胞外空間(包括細胞壁)中;蔗糖從細胞外空間進入SE-CC中,如圖2所示。SE-CC的質膜上有蔗糖-H+共運輸載體SU載體),SU載體與H+泵相伴存在。胞內H+通過H泵運輸到細胞外空間,在此形成較高的H+濃度,SU載體將H+和蔗糖同向轉運進SE-CC中。采用乙方式的植物,篩管中的蔗糖濃度遠高于葉肉細胞。

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

研究發現,葉片中SU載體含量受晝夜節律、蔗糖濃度等因素的影響,呈動態變化。隨著蔗糖濃度的提高,葉片中SU載體減少,反之則增加。研究SU載體含量的動態變化及調控機制,對于了解光合產物在植物體內的分配規律,進一步提高作物產量具有重要意義。

(3)在乙方式中,蔗糖經W載體由韌皮薄壁細胞運輸到細胞外空間的方式屬于_____________。由H+泵形成的______________有助于將蔗糖從細胞外空間轉運進SE-CC中。

(4)甲方式中蔗糖運輸到SE-CC的過程都是通過_____________這一結構完成的,其具有植物細胞間_____________的功能。

(5)下列實驗結果支持某種植物存在乙運輸方式的有______________。

A.葉片吸收14CO2后,放射性蔗糖很快出現在SE-CC附近的細胞外空間中

B.用蔗糖跨膜運輸抑制劑處理葉片,蔗糖進入SE-CC的速率降低

C.將不能通過細胞膜的熒光物質注射到葉肉細胞,SE-CC中出現熒光

D.與野生型相比,SU功能缺陷突變體的葉肉細胞中積累更多的蔗糖和淀粉

【答案】(1)     液泡     ATP、NADPH

(2)     光反應     較低,較高     光照下淀粉含量增加,黑暗下淀粉含量減少

(3)     協助擴散     H+濃度差

(4)     胞間連絲     物質運輸和信息交流

(5)ABD

【解析】(1)成熟植物細胞具有中央大液泡,是植物細胞貯存無機鹽類、糖類、氨基酸、色素等的大倉庫,所以無機磷主要貯存于大液泡中。光合作用過程中,光反應產物有O2、ATP[H]NADPH),而磷酸基團是ATPNADPH的組分,也是RuBP(核酮糖二磷酸)和三碳糖(三碳糖磷酸)的組分,其中三碳糖磷酸是經卡爾文循環產生并可運至葉綠體外轉變成蔗糖。

(2)圖甲中OA段,隨光照強度增大,凈光合速率均增大,表明這時限制因素為光照強度,即光反應限制了光合作用;且高磷和低磷條件下大豆葉片凈光合速率的曲線完全重合,說明無機磷不是光合作用中光反應過程的主要限制因素。由圖乙可知,光照下,與高磷相比,低磷條件的蔗糖低于高磷,淀粉含量高于高磷。不論高磷、低磷,由于光照條件下進行光合作用,黑暗條件下進行呼吸作用,都表現為光照條件下淀粉含量增加,黑暗條件下淀粉含量減少。

(3)結合題意分析,在乙方式中,蔗糖經W載體由韌皮薄壁細胞運輸到細胞外過程中,運輸需要載體蛋白,且由題意韌皮薄壁細胞中的蔗糖由膜上的單向載體W順濃度梯度轉運可知運輸方向為順濃度梯度,故方式為協助擴散;胞內H通過H泵運輸到細胞外空間,在此形成較高的H+濃度,故由H+泵形成的跨膜H+濃度差有助于將蔗糖從細胞外空間轉運進SE-CC中。

(4)結合題意可知,乙方式的跨膜運輸需要濃度差和載體蛋白等協助,與其相比,甲方式葉肉細胞中的蔗糖通過不同細胞間的胞間連絲即可進入SE-CC”,即甲方式中蔗糖運輸到SE-CC的過程都是通過胞間連絲這一結構完成的。胞間連絲具有植物細胞間物質運輸和信息交流的作用。

(5)A、葉片吸收14CO2后,放射性蔗糖很快出現在SE-CC附近的細胞外空間中,說明蔗糖自葉肉細胞轉運到SE-CC附近的細胞外空間(包括細胞壁)中,符合乙運輸方式,A正確;B、用蔗糖跨膜運輸抑制劑處理葉片,蔗糖進入SE-CC的速率降低,說明物質運輸方式需要載體蛋白協助,符合乙中的過程,B正確;

C、將不能通過細胞膜的熒光物質注射到葉肉細胞,SE-CC中出現熒光,推測葉肉細胞中的蔗糖可能通過不同細胞間的胞間連絲進入SE-CC,即可能是甲方式,C錯誤;D、與野生型相比,SU功能缺陷突變體的葉肉細胞中積累更多的蔗糖和淀粉,說明SU是將葉肉細胞中的蔗糖轉運進SE-CC中的重要載體,符合乙方式中的過程,D正確。故選ABD。

23.11分)下圖為RNA在生命起源中的地位及演化過程的假說示意圖。假說認為生命起源于RNA,歷經了三個重要的演化階段,圖中ac表示相關生理過程。請回答下列問題:

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

(1)在生命起源過程中,最早的生命形式是由_____________包裹的一套具有自我復制能力的分子體系和簡單的物質和能量供應體系組成,其遺傳物質是_____________。階段三新出現的酶能夠催化DNA復制和_____________。

(2)1957年,克里克提出了目前的細胞系統中遺傳信息傳遞的一般規律,該規律稱為___________。進行b過程時,需要___________酶先與DNA上的啟動子結合。下列細胞或結構中可發生目前的細胞系統中生理過程的有_____________(填序號)。

乳酸菌兔子成熟的紅細胞人垂體細胞

(3)從圖中可以看出RNA分子的功能有___________。

(4)c過程與b過程相比,特有的堿基互補配對方式是_____________。a過程和利用PCR擴增DNA的過程相比,下列敘述正確的有___________(填序號)。

都是邊解旋邊復制都需要dNTP提供能量和原料

都需要解旋酶子鏈延伸方向都是5′→3′

【答案】(1)     膜     RNA     RNA轉錄

(2)     中心法則     RNA聚合     ①③##③①

(3)作為遺傳物質、催化RNA和蛋白質的合成、作為RNA復制模板、作為翻譯的模板

(4)     U—A     ②④  ④②

【解析】(1)膜的出現是生命出現的關鍵,因此最早的生命形式是由膜包裹的一套具有自我復制能力的分子體系和簡單的物質和能量供應體系組成。最早的生命形式的遺傳物質是RNA。階段三新出現了DNA的復制和RNA的轉錄,即階段三新出現的酶能夠催化DNA復制和RNA的轉錄。

(2)克里克提出了中心法則,過程b為轉錄,需要RNA聚合酶參與。目前的細胞系統中包括DNA的復制、轉錄和蛋白質的翻譯,乳酸菌為原核生物,進行二分裂,則能進行DNA的復制、轉錄和蛋白質的翻譯;兔子成熟的紅細胞沒有細胞核和眾多的細胞器,不能發生目前細胞系統中的生理過程;人垂體細胞屬于高度分化的細胞,不能進行目前細胞系統中的DNA復制的過程,但可進行目前細胞系統中的轉錄和翻譯的過程,因此可發生目前的細胞系統中生理過程的為乳酸菌和人垂體細胞。

(3)階段一中RNA能作為遺傳物質并自我復制,階段二RNA進化后能指導蛋白質的合成,階段三中RNA作為翻譯的模板。

(4)c為翻譯,b為轉錄,b過程的堿基互補配對方式有A—U、T—A、G—C、C—G,c過程的堿基互補配對方式有A—U、G—C、C—G、U—A,因此c過程特有的堿基配對方式是U—A。PCR擴增DNA的原理是DNA雙鏈的復制,與體內DNA復制相比,都需要dNTP提供能量和原料,子鏈延伸方向都是5′→3′,但也有不同的地方,如PCR技術中應用高溫使DNA分子熱變性,不需要解旋酶,體內DNA復制過程是邊解旋邊復制,PCR擴增過程是高溫直接打開雙鏈,故選②④。

24.12分)重組酵母乙肝疫苗是一種乙肝表面抗原(HBsAg)亞單位疫苗。為了生產這種疫苗,科學家改造出了下圖所示的pPIC9K質粒,其中5′AOX13′AOX1(TT)分別是基因AOX1的啟動子和終止子。改造后的質粒與目的基因形成的重組質粒經酶切后形成的重組DNA可以整合到巴斯德畢赤酵母菌染色體中以實現表達。生產過程如下圖所示(甲醇是巴斯德畢赤酵母菌的唯一碳源,同時酵母菌的AOX1基因也需要受甲醇誘導而表達)。請回答下列問題:

生物-2022屆高三下學期開學摸底考試卷C(江蘇專用) 

(1)酵母菌作為基因工程的受體細胞,其優點有________________。圖中轉化酵母細胞的變異類型是________________。

(2)制備乙肝病毒疫苗過程如下,請根據題意完成表格。

制備流程

方法、目的或要點

設計引物擴增HBsAg基因

確保目的基因能正確插入質粒,設計引物時HBsAg基因兩側AB位置5′端應考慮包含____________________

構建基因表達載體

形成重組質粒的工具酶是限制酶和____________________

擴增重組質粒

確保重組質粒能在大腸桿菌中擴增的元件是________

提取重組質粒,轉化酵母菌

用限制酶BglⅡ切割重組質粒獲得重組DNA,將重組DNA溶于________中與處于感受態的酵母菌混合

轉基因酵母的篩選與鑒定

在培養基中加入________以便篩選

轉基因酵母的培養

在培養基中加入________以維持其生活,同時誘導HBsAg基因表達

檢測HBsAg基因是否表達

采用____________________技術

(3)與大腸桿菌相比,用巴斯德畢赤酵母菌作為受體細胞制備乙肝表面抗原(HBsAg)亞單位疫苗,具有高效性的原因是________________________________________________________________________。

【答案】(1)     繁殖快、數量多(或為單細胞、遺傳物質相對較少等)      基因重組

(2)     SnaBⅠAvrⅡ限制酶識別序列     DNA連接酶     復制原點     緩沖液     卡拉霉素     甲醇     抗原抗體雜交

(3)酵母細胞中內質網、高爾基體能對其進行加工、包裝等,并分泌到細胞外,便于提取

【解析】(1)酵母菌屬于單細胞生物,其作為受體細胞的優點是繁殖快、數量多,遺傳物質相對較少;基因工程的原理屬于基因重組,圖中轉化酵母細胞的變異類型是基因重組。

(2)①重組質粒上的目的基因若要表達,需要目的基因的首尾含有啟動子和終止子,而SnaBⅠ、AvrⅡ識別的序列在啟動子與終止子之間,故設計引物時HBsAg基因兩側AB位置5′端應考慮包含上述兩種限制酶識別序列。

形成重組質粒的工具酶是限制酶和DNA連接酶(用于連接切割好的目的基因和運載體)。

確保重組質粒能在大腸桿菌中擴增的元件是復制原點。

提取重組質粒,轉化酵母菌:用限制酶BglⅡ切割重組質粒獲得重組DNA,將重組DNA溶于緩沖液以維持其生活,同時誘導HBsAg基因表達。

重組質粒上有完整的卡拉霉素抗性基因,故在培養基中加入卡拉霉素以便篩選。

轉基因酵母的培養:資料1顯示,甲醇為該酵母菌的唯一碳源,在培養基中加入甲醇以維持其生活,同時誘導HBsAg基因表達。

檢測HBsAg基因是否表達:基因表達的產物通常是蛋白質,故可采用抗原抗體雜交技術檢測目的基因是否表達:若出現雜交帶,則表明表達成功。

(3)由于酵母細胞中內質網、高爾基體能對其進行加工、包裝等,并分泌到細胞外,便于提取,故與大腸桿菌相比,用巴斯德畢赤酵母菌作為受體細胞制備乙肝表面抗原(HBsAg)亞單位疫苗。

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件