考試月歷

第2講 細胞中的無機物、糖類和脂質(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用)

第2講 細胞中的無機物、糖類和脂質(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用)2講 細胞中的無機物、糖類和脂質

一、單選題

1關于生物體內有機化合物所含元素的敘述,錯誤的是( ?。?/span>   

A.核酸含有氮元素 B.血紅蛋白含有鐵元素

C.胰島素含有碳元素 D.脫氧核糖含有磷元素

【答案】D

【分析】組成細胞的有機物的組成元素

物質

組成元素

糖類

C、H、O

脂質

C、H、O,有的還含有P、S

蛋白質

C、H、O、N,有的含有S

核酸

C、H、O、N、P

2物質鑒定在生物學研究中常常會遇到。下列有關物質鑒定的敘述中,正確的是( ?。?/span>

A.還原糖鑒定時,加入斐林試劑混合均勻后可觀察到磚紅色沉淀的出現

B.利用蘇丹染色,脂肪滴顯紅色

C.雙縮脲試劑與蛋白質反應在常溫條件下進行

D.脂肪鑒定中可使用50%酒精溶液固定脂肪滴

【答案】C

【分析】生物組織中化合物的鑒定:
1)斐林試劑可用于鑒定還原糖,在水浴加熱的條件下,溶液的顏色變化為磚紅色(沉淀);
2)蛋白質可與雙縮脲試劑產生紫色反應;
3)脂肪可用蘇丹染液(或蘇丹染液)鑒定,呈橘黃色(或紅色);
4)淀粉遇碘液變藍。

3關于以下敘述,正確的有幾項( ?。?/span>  

1 )長時間劇烈運動會導致血鈣濃度上升,引起肌肉抽搐

2 )葉綠體基質中產生的葡萄糖可進入線粒體基質

3 )在光學顯微鏡下,藍球藻和水綿細胞中都能觀察到葉綠體

4 )細胞凋亡時,溶酶體可合成和分泌多種水解酶

5 )短跑前運動員常服用葡萄糖溶液,因為葡萄糖是細胞的直接能源物質

6 )細菌在無絲分裂過程中需進行DNA復制

7 )葉綠體中的四種色素都主要吸收藍紫光和紅光

8 )放能反應一般與ATP的合成相聯系

9 )受精卵中DNA一半來自父方,一半來自母方

10 )核糖體的形成一定都與核仁密切相關

A.一項 B.兩項 C.三項 D.四項

【答案】A

【分析】細胞內無機鹽的主要存在形式是離子,有些無機鹽以化合物的形式存在,許多無機鹽對于維持細胞核生物體的生命活動具有重要作用,有些無機鹽參與調節酸堿平衡和滲透壓。溶酶體:含有多種水解酶,能分解衰老、損傷的細胞器,吞噬并殺死侵入細胞的病毒或病菌。原核細胞的結構比較簡單,細胞結構中 含有細胞壁、細胞膜、細胞質、核糖體、擬核,即細胞器中只含有核糖體一種。

4在低溫冰凍天氣中,植物細胞中自由水與結合水的比值以及植物的抗寒性分別發生了怎樣的變化( ?。?/span>

A.升高;升高 B.降低;不變 C.不變;升高 D.降低;升高

【答案】D

【分析】水是活細胞中含量最多的化合物,在細胞內以自由水和結合水的形式存在,結合水是細胞結構的重要組成成分,自由水是細胞內良好的溶劑,是化學反應的介質,自由水還是許多化學反應的反應物或者產物,自由水能自由移動,對于生物體內的營養物質和代謝廢物的運輸具有重要作用,自由水與結合水可以相互轉化,自由水與結合水比值升高,細胞代謝旺盛,抗逆性差,反之亦然。

5下列與無機鹽的功能無關的一項是( ?。?/span>  

A.組成某些重要的復雜化合物 B.作為細胞中的能源物質之一

C.維持生物體的正常生命活動 D.維持細胞的滲透壓和酸堿平衡

【答案】B

【分析】無機鹽的功能是:是細胞內某些大分子化合物的重要組成成分,對維持細胞和生物體的正常的生命活動具有重要作用,維持生物體內的酸堿平衡和滲透壓平衡.

6關于生物組織中還原糖的鑒定,下列敘述正確的是( ?。?/span>  

A.量取2mL斐林試劑時應優先選用10mL量筒而不用5mL量筒

B.水浴加熱時,試管中液體的液面應低于燒杯(或水浴鍋)中水的液面

C.在組織樣液中加入斐林試劑后試管內液體呈現無色,加熱后變成磚紅色

D.實驗結束時將剩余的斐林試劑裝入棕色瓶,以便長期保存備用

【答案】B

【分析】斐林試劑是由甲液(質量濃度為0.1g/mL氫氧化鈉溶液)和乙液(質量濃度為0.05 g/mL硫酸銅溶液)組成,用于鑒定還原糖,使用時要將甲液和乙液混合均勻后再加入含樣品的試管中,且需水浴加熱.據此答題.

7下列各項中,屬于微量元素的是( ?。?/span>

AC,H,N,P,Mn BCl,Fe,S,N,Mg

CB,Cu,Zn,Mn,Mo DN,P,K,Cu,Fe

【答案】C

【分析】解答此題要識記微量元素的種類,微量元素包括Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等.

8下列有關細胞中水的敘述,錯誤的是( ?。?/span>   

A.貯藏中的種子不含水,以保持休眠狀態

B.水是生物體內物質運輸的主要介質

C.水具有緩和溫度變化的作用

D.水可作為細胞內化學反應的反應物

【答案】A

【分析】1.細胞中含量最多的化合物是水。細胞中水的存在形式有結合水和自由水。
2.細胞中水的生理功能
1)結合水是細胞結構的重要成分。
2)自由水是細胞內的良好溶劑。
自由水參與細胞內的生化反應。
自由水為細胞提供液體生活環境(可調節體溫,做溫度緩沖劑)
自由水可運送營養物質和代謝廢物。
3.種子貯存前曬干是為了降低自由水的含量,降低代謝速率,以延長貯存時間。

9乳酸亞鐵口服液可以有效地治療缺鐵性貧血。這是因為其中的Fe2+進入人體后能( ?。?/span>

A.調節血液的酸堿平衡 B.調節血漿的濃度

C.參與構成紅細胞中的血紅蛋白 D.促進產生更多的紅細胞

【答案】C

【分析】【解答】Fe2+進入人體后能參與構成紅細胞中的血紅蛋白,所以乳酸亞鐵口服液可以有效地治療缺鐵性貧血。

10下列有關脂肪的敘述,錯誤的是( ?。?/span>   

A.脂肪是由1分子甘油與2分子脂肪酸發生反應而形成

B.脂肪就是三酰甘油,是細胞內的良好的儲能物質

C.脂肪酸的骨架是一條由碳原子組成的長鏈

D.植物脂肪大多含有不飽和脂肪酸,在室溫時呈液態

【答案】A

【分析】常見的脂質有脂肪、磷脂和固醇。脂肪是最常見的脂質,是細胞內良好的儲能物質,還是一種良好的絕熱體,起保溫作用,分布在內臟周圍的脂肪還具有緩沖和減壓的作用,可以保護內臟器官;磷脂是構成細胞膜的重要成分,也是構成多種細胞器膜的重要成分;固醇類物質包括膽固醇、性激素和維生素D,膽固醇是構成細胞膜的重要成分、在人體內還參與血液中脂質的運輸,性激素能促進人和動物生殖器官的發育以及生殖細胞的形成,維生素D能有效地促進人和動物腸道對鈣和磷的吸收。

11下列有關糖類的敘述,錯誤的是( ?。?/span>  

A.核酸的組成成分中有單糖

B.甜菜里含有的主要糖類經水解可產生葡萄糖和果糖

C.淀粉和糖原是人體內的儲能物質

D.纖維素是植物細胞壁的主要成分

【答案】C

【分析】糖類由C、H、O三種元素組成,分為單糖、二糖和多糖,是主要的能源物質.常見的單糖有葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脫氧核糖等.植物細胞中常見的二糖是蔗糖和麥芽糖,動物細胞中常見的二糖是乳糖.植物細胞中常見的多糖是纖維素和淀粉,動物細胞中常見的多糖是糖原.淀粉是植物細胞中的儲能物質,糖原是動物細胞中的儲能物質.構成多糖的基本單位是葡萄糖.

12如同任何機器的運轉都需要外界提供能量一樣,細胞的生命活動也需要能量來維持,下面關于能量物質的敘述正確的是( ?。?/span>  

A.果糖是細胞主要的能源物質,可直接被細胞吸收,是蔗糖水解產物之一

B.麥芽糖在糖料作物中含量豐富,可用斐林試劑檢測以區分是否水解

C.淀粉不易溶于水,經過消化分解成葡萄糖才能被細胞吸收利用

D.脂肪的營養含量遠遠高于糖類,而氫含量更少,故脂肪氧化分解釋放能量更多

【答案】C

【分析】糖類的種類及其分布和功能

種類

分子式

分布

生理功能

單糖

五碳糖

核糖

C5H10O5

動植物細胞

五碳糖是構成核酸的重要物質

脫氧核糖

C5H10O4

六碳糖

葡萄糖

C6H12O6

葡萄糖是細胞的主要能源物質

二糖

蔗糖

C12H22O11

植物細胞

水解產物中都有葡萄糖

麥芽糖

乳糖

C12H22O11

動物細胞

多糖

淀粉

C6H10O5n

植物細胞

淀粉是植物細胞中儲存能量的物質

纖維素

纖維素是細胞壁的組成成分之一

糖原

動物細胞

糖原是動物細胞中儲存能量的物質

 

13配制好含Ca2+、Mg2+、SiO44-的完全培養液,將番茄和水稻分別放在上述培養液中培養,一段時間后,測定結果如圖所示。下列說法正確的是( ?。?/span>  

第2講 細胞中的無機物、糖類和脂質(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

A.水稻根系細胞上轉運這三種離子的載體種類相同,數量不同

B.培養番茄時SiO44-從細胞中轉運出來,使離子濃度高于初始濃度

C.水稻和番茄對同種離子的吸收量不同,其中水稻吸收SiO44-的量更多

D.培養水稻時SiO44-濃度遠低于初始濃度,說明它是順相對含量的梯度跨膜運輸

【答案】C

【分析】物質跨膜運輸方式的比較:

名 稱

運輸方向

載體

能量

實  例

自由擴散

高濃度低濃度

不需

不需

水,CO2,O2,甘油,苯、酒精等

協助擴散

高濃度低濃度

需要

不需

紅細胞吸收葡萄糖

主動運輸

低濃度高濃度

需要

需要

小腸絨毛上皮細胞吸收氨基酸,葡萄糖,K+,Na+

此外,大分子物質跨膜運輸的方式是胞吞或胞吐。

14麥種子萌發時產生淀粉酶,將淀粉水解為麥芽糖、葡萄糖等。小麥種子萌發的最適溫度為30℃左右。取適量小麥種子在20℃30℃培養箱中培養4天后,做如下處理:在3支試管中加入等量斐林試劑并加熱至50℃左右,搖勻后觀察試管中的顏色。結果是( ?。? 

第2講 細胞中的無機物、糖類和脂質(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

A.甲呈藍色,乙呈磚紅色,丙呈無色

B.甲呈無色,乙呈磚紅色,丙呈藍色

C.甲呈淺磚紅色,乙呈磚紅色,丙呈藍色

D.甲、乙皆呈藍色,丙呈磚紅色

【答案】C

【分析】考查斐林試劑還原糖的鑒定
1斐林試劑還原糖的原理:

還原糖與菲林試劑發生反應,可生成磚紅色Cu2O沉淀。溶液顏色的變化過程為:淺藍色棕色磚紅色沉淀。需要在水浴加熱的條件下進行。
2)酶具有專一性,溫度也可以影響酶的活性,在酶的最適溫度下活性最高。種子萌芽產生的淀粉酶可以將淀粉水解為麥芽糖和葡萄糖,麥芽糖和葡萄糖都是還原糖。
3)題干中甲(20℃下萌發的種子提取液)和乙(30℃下萌發的種子提取液)都含有還原糖,丙是對照組;甲和乙都有還原糖加入等量斐林試劑并加熱至50℃左右都會有顏色變化,但是30℃情況下酶的活性高產生的還原糖也多,對比甲產生的磚紅色更深;3丙中沒有還原糖不會有顏色變化,呈現斐林試劑的顏色藍色。

15豬籠草是一種食蟲植物,為了驗證豬籠草分泌液中有蛋白酶,某學生設計了兩組實驗,如圖所示。在35℃水浴中保溫一段時間后,1、2中加入適量雙縮脲試劑,3、4不加任何試劑,下列實驗能達到目的的是( ?。?/span>

第2講 細胞中的無機物、糖類和脂質(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

A.實驗 B.實驗

C.實驗、實驗 D.無

【答案】A

【分析】酶是活細胞產生的具有催化作用的有機物,其中絕大多數酶的本質的蛋白質,蛋白酶的本質是蛋白質,蛋白酶具有催化蛋白質水解的作用,雙縮脲試劑能用于鑒別蛋白質的存在。

16下列關于細胞主要化學成分的敘述中正確的有幾項( ?。?/span>

檢測氨基酸的含量可用雙縮脲試劑進行顯色

斐林試劑是含有Cu2+的堿性溶液,可被葡萄糖還原成磚紅色

脫氧核糖核苷酸是組成染色體的大分子物質之一

R基為﹣CH3和﹣C3H5O2的二肽分子中,C,H,O原子的數目之比為8145

細胞核的遺傳物質主要是DNA,細胞質的遺傳物質主要是RNA

A B.兩項 C.三項 D.四項

【答案】B

【分析】氨基酸是蛋白質的組成單位,雙縮脲試劑可用于蛋白質鑒定,蛋白質中的肽鍵在堿性環境下會與Cu2+反應,生成紫色絡合物。斐林試劑是由0.1g/mlNaOH0.05g/mlCuSO4等量混合后的新配制的氫氧化銅,氫氧化銅是含有Cu2+的堿性溶液,起氧化作用的是氫氧化銅里面的Cu2+,而雙縮脲試劑是Cu2+在堿性環境條件下與肽鍵反應。斐林試劑說具體一點起氧化作用的就是氫氧化銅的Cu2+與還原性糖反應,其中的Cu2+可與還原糖在50-65℃水浴加熱的條件下,發生氧化還原反應,生成磚紅色沉淀。

二、非選擇題

17如圖甲為人體內胰島素合成和分泌的過程,圖乙表示胰島素合成與分泌過程中細胞內幾種相關膜結構表面積的變化.據圖回答:  

第2講 細胞中的無機物、糖類和脂質(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

1)鑒定胰島素所屬的物質類別可用的試劑是               

2)有人把膜結構組成的[]       比喻為深海中的潛艇,在細胞中穿梭往來,繁忙地運輸著貨物,而           在其中起重要的交通樞紐作用.  

3)囊泡與細胞膜融合過程,反映出生物膜具有       的特點.當胰島素作用于靶細胞時,會與靶細胞膜上的       結合,引起靶細胞的生理活動發生變化.此過程體現了細胞膜具有                       的功能.  

4)若圖乙表示的是細胞膜、內質網膜和高爾基體膜的面積變化,則①③分別表示的結構依次是       、         

【答案】1)雙縮脲試劑

2)囊泡;高爾基體

3)流動性;受體;進行細胞間的信息交流

4)內質網;細胞膜

【分析】據圖甲分析,表示細胞膜,表示內質網,表示核糖體,表示高爾基體,表示線粒體,表示囊泡,表示細胞膜;分泌蛋白合成過程:附著在內質網上的核糖體合成蛋白質內質網進行粗加工內質網出芽形成囊泡高爾基體進行再加工形成成熟的蛋白質高爾基體出芽形成囊泡細胞膜,整個過程還需要線粒體提供能量.

根據圖乙分析,的膜面積減小,的膜面積基本不變,的膜面積增加,根據分泌蛋白合成過程,可判斷依次為內質網、高爾基體和細胞膜.

18某油料作物種子中脂肪含量為種子干重的70%.該種子萌發過程中干重及脂肪的含量變化表明:脂肪含量逐漸減少,到第11d時減少了90%,干重變化如圖所示.  

第2講 細胞中的無機物、糖類和脂質(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

回答下列問題:

1)為了觀察胚乳中的脂肪,常用               染液對種子胚乳切片染色,然后再顯微鏡下觀察,可見             色的脂肪微粒.  

2)實驗過程中,導致種子干重增加的主要元素是       (填“C”、“N”“O”).  

3)種子萌發形成的根毛細胞中,含有DNA的結構有                 ,含色素的細胞器有         

【答案】1)蘇丹);橘黃(紅)

2O

3)線粒體,細胞核;液泡

【分析】脂肪需要使用蘇丹(蘇丹)染色,使用酒精洗去浮色以后在顯微鏡下觀察,可以看到橘黃色(紅色)的脂肪顆粒,種子萌發過程中會大量的吸收水分,呼吸作用旺盛.

19材料一:三聚氰胺是一種重要的有機化工原料,其分子式為C3H6N6,低毒,動物長期攝入三聚氰胺會對生殖/泌尿系統造成損害,膀胱、腎部結石,并可進一步誘發膀胱癌。

材料二:食品工業中常常需要檢測蛋白質的含量,但是直接測量蛋白質的含量在技術上比較復雜,成本較高,不適合大范圍推廣,所以業界常常使用一種叫做凱氏定氮法的方法,即通過測定食品中氮原子的含量來間接推算蛋白質的含量。

根據上述材料,回答下列問題:

1)從化學組成上看,三聚氰胺與蛋白質含有的共同元素有          ,蛋白質的基本組成單位的結構通式為:       。

2)在實驗室中可以通過             來檢測蛋白質。

3)據報導,小動物食用了含有被三聚氰胺污染的食品后導致腎衰竭死亡,某課題小組為驗證含有被三聚氰胺污染的食品的危害,做了如下實驗:

第一步:選取生理狀況相同的小鼠若干只,                               。

第二步:甲組每天                       ,乙組每天                               ,其他條件相同且適宜。

第三步:一段時間后,檢測小鼠的健康狀況,統計各組小鼠死亡的數目。

請分析:

預測實驗結果:                                                 。

【答案】1C、H、N;第2講 細胞中的無機物、糖類和脂質(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用)

2)雙縮脲試劑

3)平均分為兩組,分別編號甲、乙;飼喂不含被污染的食品;飼喂等量被三聚氰胺污染的食品;甲組小鼠健康成長,乙組小鼠的死亡率高于甲組小鼠

【分析】氨基酸的組成元素C H O N,氨基酸通式第2講 細胞中的無機物、糖類和脂質(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用),人和動物體內缺乏分解或轉化三聚氰胺的酶,雙縮脲試劑與蛋白質生成紫色物質。實驗過程中可以變化的因素稱為變量,其中人為改變的變量稱做自變量,隨著自變量的變化而變化的變量稱做因變量。除自變量外,實驗過程中可能還會存在一些可變因素,對實驗結果造成影響,這些變量稱為無關變量。實驗設計時要遵循對照原則和單一變量原則,要注意無關變量應該相同且適宜。

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件