考試月歷

第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用)

第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用)3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者

一、單選題

1.(2017·上海·高考真題)如圖表示一個二肽分子,其脫水縮合形成的化學鍵是指(       

第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

A B C D

【答案】B

【解析】氨基酸脫水縮合的過程:氨基酸通過脫水縮合形成多肽鏈,而脫水縮合是指一個氨基酸分子的羧基(-COOH )和另一個氨基酸分子的氨基(-NH2)相連接,同時脫出一分子水的過程;連接兩個氨基酸的化學鍵是肽鍵。

2.(2017·江蘇·高考真題)下列關于肽和蛋白質的敘述,正確的是(       

A.一種環狀八肽分子中含有8個肽鍵

B.蛋白質是由2條或2條以上多肽鏈構成的

C.蛋白質變性是由于肽鍵的斷裂造成的

D.變性蛋白質不能與雙縮脲試劑發生反應

【答案】A

【解析】

1.構成蛋白質的基本單位是氨基酸,氨基酸在核糖體中通過脫水縮合形成多肽鏈,而脫水縮合是指一個氨基酸分子的羧基(-COOH )和另一個氨基酸分子的氨基(-NH2)相連接,同時脫出一分子水的過程;氨基酸形成多肽過程中的相關計算:肽鍵數=脫去水分子數=氨基酸數一鏈狀肽鏈數。2.蛋白質結構多樣性的直接原因:構成蛋白質的氨基酸的種類、數目、排列順序和肽鏈的空間結構千差萬別。3.蛋白質中含有肽鍵,可與雙縮脲試劑作用產生紫色反應。

3.(2020·全國·高考真題)新冠肺炎疫情警示人們要養成良好的生活習慣,提高公共衛生安全意識。下列相關敘述錯誤的是(       

A.戴口罩可以減少病原微生物通過飛沫在人與人之間的傳播

B.病毒能夠在餐具上增殖,用食鹽溶液浸泡餐具可以阻止病毒增殖

C.高溫可破壞病原體蛋白質的空間結構,煮沸處理餐具可殺死病原體

D.生活中接觸的物體表面可能存在病原微生物,勤洗手可降低感染風險

【答案】B

【解析】新冠肺炎是由新型冠狀病毒引起的疾病,該病毒不能離開活細胞獨立生活。

4.下列氨基酸中,不是組成蛋白質的氨基酸的是(       

A第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) B第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用)

C第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) D第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用)

【答案】D

【解析】組成蛋白質的氨基酸至少含有一個氨基和一個羧基,且都有一個氨基和一個羧基連接在同一個碳原子上,這個碳原子還連接一個氫原子和一個側鏈基團。

5.(2017·海南·高考真題)有關蛋白質結構與功能的敘述,錯誤的是(       

A.蛋白質的生物活性與蛋白質的空間結構有關

B.數量相同的5種氨基酸可以組成不同的多肽鏈

C.將抗體溶于NaCl溶液中會造成其生物活性的喪失

D.氨基酸序列相同的多肽鏈可折疊成不同的空間結構

【答案】C

【解析】

1、蛋白質具有多樣性的原因是:氨基酸的種類、數目和排列順序不同,肽鏈的盤曲、折疊方式及其形成的空間結構不同。

2、蛋白質的變性:高溫、酸堿、重金屬鹽、某些有機物(乙醇、甲醛等)、紫外線等作用時蛋白質可發生變性,失去其生理活性;變性是不可逆過程,是化學變化過程。

6.如圖1是細胞中化合物含量的扇形圖,圖2是活細胞中元素含量的柱形圖,下列說法錯誤的是(       

第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

A.若圖1表示細胞鮮重,則A、B分別是水、蛋白質;圖2a、b、c依次為碳、氧、氫

B.若圖1表示細胞干重,則A化合物必含圖2中的a、b、c元素

C.若圖1表示正常細胞,則A化合物中不含圖2中的b

D.若圖1表示完全脫水的細胞,則此時含量最多的元素為圖2中的b

【答案】A

【解析】分析圖1:若該細胞是正常細胞,A化合物含量最多,則A表示水,B是蛋白質;若該細胞是表示細胞干重,A含量最多,則A表示蛋白質。

分析圖2:該圖是活細胞中元素含量的柱形圖,a含量最多,是O元素,bC元素,cH元素。

7.下圖表示有關蛋白質分子的簡要概念圖,對圖示分析錯誤的是(       

第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

AA中肯定有C、H、O、N這四種化學元素

B過程產生的水中的氫分別來自于氨基和羧基

C.在環狀多肽中B的數目等于C的數目

D.由于B的種類、數目、排列順序以及空間結構的不同,使得蛋白質的結構具有多樣性。

【答案】D

【解析】析題圖可知,A是蛋白質的組成元素,包括C、H、O、N等,B是蛋白質的基本單位氨基酸,組成蛋白質的氨基酸至少含有一個氨基和一個羧基,且都有一個氨基和一個羧基連接在同一個碳原子上;是氨基酸的脫水縮合反應,C是連接氨基酸殘基的肽鍵。

8.下列有關蛋白質(或多肽)的分析,正確的是(       

A.胰島素的功能取決于氨基酸的序列,與空間結構無關

B.沸水浴加熱后,構成胰島素的肽鏈充分伸展并斷裂

C.某種蛋白酶是由129個氨基酸脫水縮合形成的蛋白質,該蛋白酶溶液與雙縮脲試劑發生作用,產生紫色反應

D.某種蛋白酶是由129個氨基酸脫水縮合形成的蛋白質,該蛋白酶分子結構中至少含有129個氨基和129個羧基

【答案】C

【解析】1、氨基酸的結構通式為第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) ,即每種氨基酸分子至少都含有一個氨基和一個羧基,且都有一個氨基和一個羧基連接在同一個碳原子上,這個碳原子還連接一個氫和一個R基,氨基酸的不同在于R基的不同,構成蛋白質的氨基數有21種。

2、氨基酸通過脫水縮合形成多肽鏈,而脫水縮合是指一個氨基酸分子的羧基(-COOH )和另一個氨基酸分子的氨基(-NH2)相連接,同時脫出一分子水的過程;連接兩個氨基酸的化學鍵是肽鍵;氨基酸形成多肽過程中的相關計算:肽鍵數=脫去水分子數=氨基酸數一肽鏈數,游離氨基或羧基數=肽鏈數+R基中含有的氨基或羧基數,至少含有的游離氨基或羧基數=肽鏈數,氮原子數=肽鍵數+肽鏈數+R基上的氮原子數=各氨基酸中氮原子總數,氧原子數=肽鍵數+2×肽鏈數+R基上的氧原子數=各氨基酸中氧原子總數一脫去水分子數,蛋白質的相對分子質量=氨基酸數目×氨基酸平均相對分子質量一脫去水分子數×18。

9.關于生物體內氨基酸的敘述正確的是( ?。?/span>

A.在人體內組成蛋白質的氨基酸有20

B.組成蛋白質的氨基酸共有的結構是第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用)

C.每種氨基酸分子都只含有C、H、O、N四種元素

D.人體所需氨基酸都能在人體內合成

【答案】B

【解析】蛋白質的基本組成單位是氨基酸;組成蛋白質的氨基酸至少含有一個氨基和一個羧基,且都有一個氨基和一個羧基連接在同一個碳原子上。根據能否在人體細胞內合成組成蛋白質的氨基酸,分為非必需氨基酸和必需氨基酸。

10.某些溶劑可以破壞多肽鏈結合時的非共價相互作用。用尿素處理蛋白質,可以使蛋白質變性,成為失去原有空間結構的松散肽鏈。當去除尿素時,蛋白質又可以自發地重新復性成為原來的構象,實驗如圖所示。下列說法錯誤的是(       

第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

A.變性的蛋白質能夠恢復原來的構象

B.實驗中暴露在高濃度的尿素中的肽鏈只由它的氨基酸序列決定

C.無法用雙縮脲試劑來檢測蛋白質是否變性

D.對變性后的蛋白質進行氨基酸序列測定,無法得到其準確序列

【答案】D

【解析】1、蛋白質的基本單位是氨基酸,每個氨基酸至少含有一個氨基和一個羧基,且至少有一個氨基和一個羧基連在同一個碳原子上。

2、不同氨基酸的主要區別在于R基不同,蛋白質具有多種功能,如調節作用(激素)、免疫作用(抗體)、運輸作用(載體)、催化作用(酶)等。

11.如圖表示人體中一個由153個氨基酸構成的蛋白質分子。下列敘述正確的是(       

第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

A.該蛋白質分子徹底水解產生21種氨基酸

B.該分子中至少有2個氨基酸含S

C.構成該蛋白質分子的氨基酸中至少有2個氨基酸的R基有氨基

D.該蛋白質分子中含有152個肽鍵

【答案】B

【解析】分析題圖和題干可知,該蛋白質中含有153個氨基酸,153個氨基酸形成一條肽鏈,主鏈形成的肽鍵是152個,產生的水分子是152個,該蛋白質中還通過一個肽鍵形成了環狀結構,因此該蛋白質中含有153個肽鍵,共形成肽鏈的過程脫去了153 分子水,圖中含有一個二硫鍵,該分子中至少有2個氨基酸側鏈基團含硫。

12.神舟十三號載人飛船搭載翟志剛、王亞平、葉光富三名航天員飛往太空,太空的失重環境會引起骨無機鹽的代謝紊亂,從而引起骨質疏松。天宮三號貨運飛船需要給三名航天員輸送必要的食物以保證航天員生命活動的正常進行。下列相關敘述正確的是(       

A.蛋白質類食物已經煮熟,其中的肽鍵數目發生了變化

B.蔬菜中含有的纖維素是多糖,需經人體消化道分解為葡萄糖后,才能被吸收利用

C.食物中應富含鈣等無機鹽,同時適當補充魚肝油,可在一定程度上預防骨質疏松

D.若宇航員沒有及時進食,糖代謝發生障礙,供能不足時,脂肪會大量轉化為糖類

【答案】C

【解析】1.糖類分為單糖、二糖和多糖,二糖包括麥芽糖、蔗糖、乳糖,麥芽糖是由2分子葡萄糖形成的,蔗糖是由1分子葡萄糖和1分子果糖形成的,乳糖是由1分子葡萄糖和1分子半乳糖形成的;多糖包括淀粉、纖維素和糖原,淀粉是植物細胞的儲能物質,糖原是動物細胞的儲能物質,纖維素是植物細胞壁的組成成分;

2.脂質分為脂肪、磷脂和固醇,固醇包括膽固醇、性激素和維生素D,與糖類相比,脂肪分子中的氫含量多,氧含量少,氧化分解時產生的能量多,因此是良好的儲能物質,磷脂雙分子層構成生物膜的基本骨架,固醇中的膽固醇是動物細胞膜的重要組成成分,也參與脂質在血液中的運輸。

13.某藥物H3Z是一種多肽類的激素,能使人對陌生人產生信賴感,有助于治療孤獨癥等病癥。下列有關敘述正確的是(       

AH3Z的基本組成元素是C、H、O

BH3Z變性后仍然能與雙縮脲試劑產生紫色反應

C.孤獨癥患者直接口服少量H3Z就可以有效地緩解癥狀

D.若H3Z被水解成1個二肽,3個四肽,5個六肽,則這些短肽肽鍵總數是44

【答案】B

【解析】H3Z是一種多肽類的激素,其基本單位為氨基酸,由氨基酸脫水縮合形成的。肽鍵數=氨基酸數-肽鏈數。

二、非選擇題

14.圖甲是某多肽的結構圖,乙是生物體內四種有機物的組成與功能關系。據圖回答問題:

第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

(1)圖甲中化合物的具體名稱是__________肽,氨基酸的結構通式為__________,由氨基酸形成此肽的化學反應名稱為__________,R基的代號__________(填字母),形成該化合物的場所是__________。鑒定該化合物時應使用__________鑒定。

(2)乙圖中A的元素組成是__________,圖中和A元素組成相同的化合物還有__________(填圖中字母)。

(3)若圖乙中的物質G是由aC脫水縮合形成b條鏈組成的,則G形成時脫去__________個水分子,G中至少含有的氧原子個數是__________。物質G在高溫、過酸、過堿等環境中會被破壞__________結構而變性。

【答案】(1)          第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用)     脫水縮合     BCG     核糖體     雙縮脲試劑

(2)     C、H、O     BEF

(3)     a-b     ab     空間

【解析】

圖甲為某多肽的結構圖,A為氨基,E、F為肽鍵,B、C、GR基;圖乙是生物體內四種有機物的組成與功能關系,E是主要的能源物質,為多糖,因此A為單糖,F是主要的儲能物質,為脂肪,則B為甘油和脂肪酸。G為生命活動的主要承擔者,為蛋白質,則C為氨基酸。H為遺傳信息的攜帶者,為核酸,則D為核苷酸。

15α-鵝膏蕈堿是從鬼筆鵝膏(一種毒蘑菇)中分離出的肽類化合物,其結構如圖所示。α-鵝膏蕈堿能與真核生物的RNA聚合酶牢固結合而抑制酶的活性,使RNA合成受阻,蛋白質合成量減少。

第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

(1)兩個氨基酸分子通過______________形成肽鍵,這個α-鵝膏蕈堿分子中含有______________個肽鍵。

(2)若組成α-鵝膏蕈堿的氨基酸重新組合,可有多種組合形式,說明肽鏈的多樣性除了與氨基酸的種類和數目有關外,還與______________有關。

(3)圖乙為RNA的部分片段,5的全稱為______________。根據題意推測,α-鵝膏蕈堿可能影響標號14______________處的化學鍵形成,進而阻止RNA的形成。

【答案】(1)     脫水縮合     8

(2)氨基酸的排列順序

(3)     鳥嘌呤核糖核苷酸     3

【解析】根據圖像可知,一個α-鵝膏蕈堿分子中含有8個肽鍵,該化合物為環狀八肽;α-鵝膏蕈堿能與真核生物的RNA聚合酶牢固結合而抑制酶的活性,使RNA合成受阻,可以推測α-鵝膏蕈堿是阻斷了磷酸二酯鍵的形成。

16.人們已經通過化學實驗證明了細胞膜中含有磷脂分子?,F在請你設計一個實驗驗證細胞膜中含有蛋白質成分。

第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

(1)實驗課題:________________________________________________。

實驗目的:利用化學試劑檢測細胞膜中的蛋白質。

(2)實驗原理:___________________________________________________。

實驗材料:細胞膜樣液、稀釋的蛋清、潔凈試管、滴管、雙縮脲試劑A液和B液等。

(3)實驗步驟:

第一步:取潔凈試管2支,編號為甲、乙。

第二步:向甲試管中加入2 mL細胞膜樣液,向乙試管中加入_______________________。

第三步:向甲、乙兩試管中各___________________________________________________。

第四步:觀察甲、乙兩試管中的顏色變化。

(4)實驗現象:甲試管中顏色________,乙試管中顏色________。

(5)實驗結論:_________________________________________________。

(6)假設某蛋白質分子中的一條肽鏈為91肽,其分子式為CxHyNzOwSz91,w92),并且是由下列五種氨基酸組成的:

第3講 蛋白質是生命活動的主要承擔者(好題幫)-備戰2023年高考生物一輪復習考點幫(全國通用) 

那么將該91肽徹底水解后將會得到________個半胱氨酸,________個賴氨酸,________個天門冬氨酸, ________個苯丙氨酸,(結果可含分子式中的未知數)。

【答案】(1)驗證細胞膜中含有蛋白質成分

(2)蛋白質與雙縮脲試劑發生作用,產生紫色反應

(3)     2 mL稀釋的蛋清(或:等量稀釋的蛋清)     加入雙縮脲試劑A1 mL,搖勻;再加入雙縮脲試劑B4滴,搖勻

(4)     變為紫色     變為紫色

(5)細胞膜中含有蛋白質成分

(6)     1     z-91     w-92/2     y+180-7z/4(或:(2x-w-6z+92/12

【解析】1、蛋白質與雙縮脲試劑發生作用,產生紫色反應(蛋白質分子中含有很多肽鍵,在堿性NaOH溶液中能與雙縮脲試劑中的Cu2+作用,產生紫色反應)。

2、氨基酸形成多肽過程中的相關計算:肽鍵數=脫去水分子數=氨基酸數一肽鏈數,游離氨基或羧基數=肽鏈數+R基中含有的氨基或羧基數,至少含有的游離氨基或羧基數=肽鏈數,蛋白質的相對分子質量=氨基酸數目×氨基酸平均相對分子質量一脫去水分子數×18。

 

已預覽100%,下載查看需要登錄哦~

展開全文
資料下載
年級科目:

登錄后下載

相關推薦
相關標簽
版權所有?西安文達職業高級中學,西安文達職業高級中學網編輯部維護,電子信箱: 750874453@qq.com
Copyright 2008-2022 www.unstoppablearabians.com. All rights reserved.
招生入口
精品熟人妻一区二区三区四区不_国产一级无码视频_91在线无码精品秘 蜜桃免费_国产精品免费久久久久软件